Гироскоп

                - Умей, сын читать между строк, видеть не то о чём пишут, а для чего пишут и кому это выгодно…
                Совет мне отца в мае-июне 1980-го.

*****

       Сегодня с утра, 28 декабря 2015 года я проснулся собираясь заняться полный день «бытовой прозой жизни». И было чем заняться… под самую мою макушку… Но в самом начале дня решил провести сам с собой политинформацию и открыл инет-новости посмотреть, всё ли «как всегда» на Матушке-Земле… прочёл первые новости, и принял решение: «Не смогу сегодня не написать! Не мо-гу!»

       А новости, для привыкших «утопать в грязи и крови катастроф и преступлений», вполне нейтральные:

      Первая новость:

      Девушку на фото зовут Чо Хён, она является дочерью Президента компании "Korean Air" (уверенно входит в первую 20-ку ведущих авиакомпаний мира). Барышня задержала взлёт самолёта на полчаса 5 декабря 2014 года на борту самолета своей компании в то время, когда он выходил на взлёт в аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке из-за того, что стюардесса принесла ей орешки не на тарелке, а в бумажном пакете. Пафосная дочь оскорбила стюардессу, и добилась её снятия с рейса. Когда её отец Чо Хён узнал о произошедшем, он вышел с дочерью к людям и заявил: «Я не сумел правильно воспитать свою дочь и прошу у всех за это прощения». Инцидент стал предметом широкого обсуждения в средствах массовой информации и соцсетях Южной Кореи. После скандала отец уволил её из Korean Air, хоть она и принесла извинения бортпроводникам за своё поведение. Однако этим дело не ограничилось. 30 декабря Чо Хён была арестована по обвинению в нарушении правил безопасности на борту за задержку вылета, а также в оскорблении персонала и препятствовании исполнению служебных обязанностей бортпроводников. Уже бывший вице-президент компании Чо Хён направила в адрес судебных инстанций шесть писем с извинениями. Предполагалось, что суд приговорит её условно (как Васильеву из Минобороны, автор), однако вердикт был ужесточён. Южнокорейские прокуроры запросили для дочери главы "Korean Air" 3 года лишения свободы по обвинению в нарушении правил безопасности на борту самолёта.  Суд приговорил её к 1 году лишения свободы. "Я сомневаюсь, что подсудимая испытывает угрызения совести", - пояснил судья, подчеркнув, что действия Чо Хён, её явное неуважение к окружающим должны быть сурово наказаны.

       Вторая новость:

       По указу ВВП чиновникам, допустившие многомиллионные нарушения при строительстве домов для погорельцев в Забайкальском крае, вручат медали ордена "За заслуги перед Отечеством II степени". За вклад в ликвидацию ЧС награждён директор "Службы единого заказчика" Геннадий Литвинцев, компания которого допустила финансовые нарушения.  Указ о награждении был издан 22 декабря, а позднее его опубликовали на сайте Кремля. В число награждённых вошли министр территориального развития Забайкальского края Александр Бутырский, первый вице-премьер забайкальского правительства Алексей Шеметов и другие, всего 9 человек. Ранее в ходе прокурорской проверки выяснилось, что министерство территориального развития края, ГКУ "Служба единого заказчика" и несколько подрядных организаций допустили грубые нарушения при строительстве жилья для погорельцев. В частности, ГКУ изменило условия контрактов на сумму 300 млн рублей, ещё часть работ была неправомерно оплачена. Общая сумма нарушений составила 600 млн рублей.

      Третья новость:

      Доля «бедных» семей, которым не хватает даже на еду и тем, кому достаточно средств на еду, но покупка одежды затруднительна, за 2015 год выросла с 22% до 39% (или около 22 млн россиян).  Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, размещенные на сайте организации.

      Подождите возмущаться со словами:

- Нет, ну ведь есть же где-то адекватные и совестливые родители, порядочные прокуроры и судьи! Завидую… Надоело лживые панегирики ВВП слушать! - это на наказание отцом непутёвой дочери...

      Это на одном полюсе…

- Сволочь либерастическая! Шкура продажная! Надёргал вшивых фактиков и разбубенилося тут перед всеми! Посмотри, что для тебя Путин сделал, а ты его ещё и хаишь!!! - это я так, предельно мягко написал реакцию путиноидов или путинтроллей на награждение им потенциальным, по всем параметрам УК, но не удавшихся уголовников...

     Это на другом полюсе…

     Меня мнение лично, ничьё не беспокоит ни капли… Я выношу на всеобщее разбужение Разума только факты, и только потом поделюсь своим мнением.

      И знаете, пользуясь отцовским советом, я несколько по-иному взгляну на эту «тройку информации». Для этого начал писать и этим сейчас поделюсь…

*****

      Вызывает, мягко говоря, удивление, что эти факты появились в один день, практически в одной тарелке. В такие простые совпадения я не верю. Давно вышел из детского возраста. Дело в другом: значит кому-то это выгодно… Вопрос: кому?..
 
      Постараюсь на него ответить со своей «колокольни» опыта и стираемого окружающей действительностью Разума…

      Для начала, нами манипулируют, гонят как овец в стойло. Сами подумайте:

Первая новость, - зажравшуюся и обнаглевшую дочь южно-корейского миллионера (или, маловероятно, что миллиардера) выставили на обозрение российского пользователя инета через 1 год после совершения ею преступления, через 10 месяцев после суда над ней и через 5 месяцев после того как она вышла на свободу.

Вторая новость: указивка о награждении «распределителей государевых денег» с дисконтом себе в 600 млн рублей вышла 22 декабря, а появилась сегодня, 28 декабря.

Третья новость: полученные данные ВЦИОМ вообще без даты.

      Какая из этих, почти главных внутрироссийских новостей дня, получается цепочка:

«у них Там» совестливый папа чётко, по-мужски, открыто перед всеми и честно обрисовал позицию к своей 41 летней дочке (не в пример Чайке и покрывшему его Пескову: "Родители за совершеннолетних детей не отвечают"), - мол простите, воспитал морального урода… приму меры (и принял – уволил её со всех занимаемых постов в его бизнес-империи), а «у нас Тут» на фоне катастрофически быстро нищающего населения (коему уже и поесть не на что) награждают государственными наградами (как превентивная мера от дальнейшего уголовного наказания) чинуш, что утащили в свои персональные чуланчики, только доказанных, значит по минимуму 600 млн рублей.

       Картинка, захлебнёшься от праведного гнева вскипевшей, удивительно как сохранившейся у некоторых совести.
 
       Верю, что особо проницательные увидели в этом «триптихе новостей» наезд на ВВП через поднятие волны народного гнева в душах читающих, у тех кто смог воедино собрать эти новости. И сделали они для себя вывод советских времён:

- Перетерпим… Поддержим его… Лишь бы не было войны… Смотри, как мы ИГ (кому нравится ДАИШ) в Сирии наворачиваем! Смотри, как в Крыму на хохляцие катера огрызнулись! Смотри, как мы жестки в отношении Турции, потворника терроризма!

       И снова мантра:

- Лишь бы не было войны… Лишь бы не было войны… Лишь бы не было войны…

      Показывая всем на корейском примере, что можно и по другому поступать в отношении «преступивших черту». Однако провели тонкую, но понятную черту: «папа-дочь» - не мог не знать, «ВВП и забайкальские чинуши» – не знал. Значит подставили.

       Понятно, что уже не отменит. Понятно, что ничего не изменится. Но факт: подставили!

       И промежуточный вывод: ВВП, не имея полной информации – наградил откровенных уголовно наказуемых чинуш-хапуг.

       Из чего можно сделать и глобальный вывод: он на самом верху, ему не всё видно, он оттуда не всё знает.

       А вот если бы Он всё знал!!! Ух! Размахнись рука, развернись плечо!

       Ну это гипотетически, ни разу им не проявленное… Жалко их… За ними же семьи… Куда им податься, если как воровать они больше ничего не умеют…

       Моё мнение, повторю, для этого всё и было написано: показать, что есть явно «тут и там» и отвести от него удар со словами: не всё контролирует. Эта и есть опорная и краеугольная фраза: "Контролирует, но далеко не всё". Только и делов.

        Уважаемые мои читатели, не претендуя на точность, но с точность до нескольких долей процента, могу предположить, что эффективность действий внутри страны Всех Первых Лиц Государства вместе взятых сейчас не выше 10%. Экономическая политика представляет из себя шайбу, пущенную в борт слепым и хиломощным хоккеистом: рикошетом летает и шансов попасть в ворота Успеха и Достижений Великой Страны у неё мало. Желания нет. Или персонально экономически невыгодно. Или команды такой не было. Варианты отсутствия движения «вперёд и вверх» есть…

      Отвлекусь на пару абзацев… Есть и четвёртая бестолковая новость, вышедшая в первые строки новостных каналов: Кремль разослал цитатники Путина по чиновникам. Это такая новость, что даже осмысливать с экономической, народно-голодной и идеологической точек зрения не берусь. Как сказал один кинокритик по поводу одного эпохально-скандального фильма:

- Писать статью об этом фильме, всё равно, что пытаться завязывать шнурки на бегу! 

       Позволю себе процитировать (или близко к тексту) несколько фраз других Первых Лиц своего государства, в свете повышения эффективности действия Верховной Власти в СВОЕЙ стране:

- Я никого не боюсь. Кроме людей,

- У каждой проблемы есть фамилия, имя и отчество,

- Это больше, чем преступление – это ошибка,

- Я не имею права на роскошь, если в моей стране есть хоть один нищий,

- Нет человека, нет и проблемы,

- Кадры решают всё.

       Остановлюсь. Хватит.

       Может не надо больше никаких цитатников изобретать и рассылать?.. Этого вполне в отношениях «ВВП-чиновники» достаточно, если читающие не совсем тупые!..

       Вернусь снова на тропу тройной новости.

      Мой же вывод иной: по ложной тропе новостной строкой нас сегодня запустили…  По ложной тропе формирования мнения, что есть некие силы, что качают Трон под ВВП, а он не всё знает, - далёк от  народа! И не отрицая, формируют мнение, что всё хуже и хуже внутри России, но нет ему альтернативы! Уже другими новостями. Из раздела «фантастика».

      Знаю. Уверен. И возможность у него есть, и силы. И пока ещё вера в возможность сделать для «низов» полезное и нужное.

      Думаете «веру в доброго царя» сейчас пропагандирую?..

      Нет, только одно: умейте читать между строк, и не вскидывайте сразу руки Ему с рукоплесканием, ведь не всё так прекрасно в окружающей действительности?..

*****

- Да, Автор, а гироскоп-то тут причём?!! – воскликнут особо проницательные.

     И правда, чуть не пропустил… Каюсь, оставил «на посошок».

     Каждый из нас живущих, есть Гироскоп, которого бешено крутит жизнь… И должна бы быть  у каждого «ось». И называется она – Стержень человека! Если есть тот Стержень, то никакая круговерть этой жизни и - для скорости - череда обрушивающихся на голову новостей, не позволит нас наклонить или сломать в угоду тем, кто нам сейчас формирует «информационное пространство»…

      У кого его нет, тот не Гироскоп, а Флюгер.

      А если ты Гироскоп со Стержнем, то тогда есть шанс и самому остаться и Жить Человеком, и признаться, что «если кто-то кое-где у нас порой» из сформированного, или порожденного окружения сделает То, что противоречит внутренним убеждениям Стержня, то стоит сказать  перед всеми, глядя в глаза:

- Простите великодушно, уважаемые граждане… Ублюдка взрастил-воспитал-создал… поставил на государственную должность... Я, конечно, не Тарас Бульба, но всё равно – я его породил, я его и убью!

      Убивать, конечно, не надо… А вот на «воду и хлеб» посадить с формулировкой  «потеря доверия» без права пожизненно работы в госструктурах ему и детям, с конфискацией до третьего колена вниз и вверх - так это сделать ничего нет проще.

      И не важно даже, кто или что это будет «убиваемое», главное «это дело рук и дум» ваших…

      И поступить так есть шанс у каждого. Вне зависимости от высоты насеста от земли на который вам удалось взобраться по жизни.

PS. Для сведения, короткая история из американской жизни. Там за преступления в сфере распространения наркотиков очень серьёзные наказания. Одно из них: конфискация имущества ВСЕХ ближайших родственников.
    
     Один американский студент решил подзаработать... на наркотиках... чуть-чуть... У его родителей отобрали дом, который достался им в наследство от их родителей... Мать умерла сразу, при выселении... Не выдержало сердце. Отец, оказавшийся на улице с одной котомкой под старость лет, сказал сыну в зале суда:

- Доживу если к моменту твоего выхода оттуда, - убью сразу у ворот тюрьмы... Воздухом свободы - непечатное - не успеешь лёгкие наполнить...


28.12.2015
21-16


Рецензии
Прежде всего, порадовался Вашему "глубокому бурению", Дмитрий Юрьевич!

Мне бы и в голову не пришло. Анализировать и сопоставлять даты событий и время появления сообщений у нас.

Подозреваете злой умысел, манипуляцию? Имеете право.

Лично я бы оседлал избирательный процесс. Расставил бы людей на всех важных местах подсчёта голосов. Придумал бы не бумажное, а электронное голосование, подделать которое проще.

И держал бы тем страну в руках. А не занимался бы столь мелкими вбросами.

но, ведь есть небось, целая армия прикормленных отравителей. Им как-то нужно отрабатывать зарплаты. Вот они сидят и выдумывают всякие информационные поводы.

И, хотя на жизнь страны это в целом не оказывает никакого влияния. Жизнь думающих людей, они ухитряются отравлять. Раскачивая, направляя в разные стороны по пустякам.

Людям кажется, что они - живут. Мыслят. Существуют. Даже - действуют. Когда в соцсетях обсуждают очередное слово президента, воровство чиновников, убийство пьяным попом переходящего улицу пешехода.

И люди мнят себя интеллигенцией, мыслящими людьми, когда набивают этим мусором головы и души. Считают, что они выше простого народа, что не живёт этими вечными, нескончаемыми сплетнями и перечнями преступлений власти.

Только это самообман. Что пьяный колхозник ничего позитивного не вносит в общественную жизнь, никаких изменений к лучшему, что - миллион "диванного войска" из соцсетей.
0 есть 0. В любых случаях. И ничем 0 пьяного тракториста от 0 академика, просравшего свою академию, не отличается.

Страна была и остаётся во власти зла.

Есть только наши попытки осмысления. Страна пикейных жилетов способна лишь болтать о произошедших событиях. Ничем не формируя сама нашу реальность.

Ваше новое размышление-сопоставление событий - очередной этап Вашего роста. Пример работы души.
Надежда в будущем обрести свою цель.

Успехов Вам! Светлого творчества!

Игорь Павлович Ботов   28.12.2015 23:44     Заявить о нарушении
С 20-й попытки смог разместить отзыв. Более 3 часов система этого сайта поочередно, ВПЕРВЫЕ за ТРИ года, выкидывала сообщение: «неправильно введен пароль» и «База данных временно недоступна. Попробуйте повторить попытку через несколько минут». Думаете совпадение?
Всё так, и слова мне не вставить. Но постараюсь развеять Ваши сомнения. Сначала чуть о теории "формирования информационного пространства". Аксиомы: 1. этим занимаются специалисты 2. им за это платят. 3. платит тот, кому необходимо формирование некоего пространства чтоб было в этом пространстве ему (или им) вольготно жить. 4. платит тот, у кого есть деньги. Это государство или отдельные нувориши. 5. на местом уровне в основном себе обеспечивают пространство местные князьки 6. на федеральном уровне государство. Или тот, кто его возглавляет. 7. допущу, что за 15 лет царствования ВВП постепенно приблизился, не сразу, к полному контролю. Это вводные. Вопрос: если в руках "одной команды с ВВП" все информационные рычажки, то можно ли заниматься управляемым манипулированием граждан? Мой ответ - ДА. Представьте, что ежедневно во всём мире происходят миллионы разных событий, - радостных, горестных, созидательных или разрушительных. Много всяких. Назову их мозаичными стёклышками. Они поступают все в центр обработки. Далее, на каждый день (с перспективой на неделю и месяц) спецам ставится задача: Сформировать некоторое мнение у читающих! И пошли мозаичных дел мастера складывать картинку из мозаик различной свежести со всех концов мира!.. Поверьте, - и смогут и уведут читающего куда им надо... по приказу.

Для примера: это основные новости Яндекса сегодня на 10-18:

1. СКР предъявит окончательное обвинение фигурантам дела Немцова
2. Умер попавший в аварию в Уфе генконсул Венгрии
3. В Стамбуле на стоянке у порта Хайдарпаша загорелся грузовик
4. Медведев поручил проложить газопровод в Калининградской области
5. Лидер группы Motorhead скончался на 71-м году жизни от рака

Задайте себе трезвомыслящему с аналитическим складом ума вопрос: Зачем РОССИЯНАМ 29 декабря 2015 года в 10-18 знать, что какой-то генконсул Венгрии умер в Уфе от ДТП, на стоянке в Стамбуле загорелся грузовик или лидер какой-то группы умер на 71 году, и даже то, что кому-то предъявили обвинение или только поручили что-то строить!

Мысль развить или сами догадаетесь?..
Моё мнение: сносят, засирая мозги, не нужной ерундой! Прочел и забыл. А кто полезет в дебри чтения и исследования, тот, ой куда утопает, в запрограммированной ими тропе. В лучшем случае - будет заниматься ерундой и тратить Время Своей Жизни на никчёмное времяпрепровождение...

Поэтому и пишу,и бужу Разум читающих и взываю: Не загружайте свой Ум ерундой! Не позволяйте ему подтаскивать Разуму всякую чушь!

Ибо уже не могу не анализировать, отсекая чушь и не взывать всех делать то же...

С уважением, Д.Щербаков

Дмитрий Щербаков 2   29.12.2015 18:48   Заявить о нарушении
... я уж отчаялся разместить, жал "Опубликовать" по 2 раза в час кряду с 10-30. Значит 8 часов ушло на эту публикацию, с перерывами, правда пытался "отозваться". Простите за задержку. Д.Щербаков.

Дмитрий Щербаков 2   29.12.2015 18:50   Заявить о нарушении