Читая Коран
Я, рожденный в православной семье, и, принимающий христианскую религию, как самую совершенную, посчитал необходимым прочесть Коран после тер. акта в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.
Меня поразило то, что террористами были молодые люди с университетским образованием по внешнему виду совсем непохожие на тех фанатиков, которые часами твердят один и тот же стих из Корана и, при этом, истово кладут поклоны. Хотелось понять,- «Во имя чего эти молодые люди пожертвовали собой?»,- и я попытался найти ответ в Коране.
Кроме того, мне представлялось особенно важным разобраться в противоречивой информации об исламе, поступающей из СМИ, так как напряжение между мусульманами и остальным миром во многих регионах достигло критической черты.
Известные ученые, востоковеды рассказывали на TV по каким признакам ислам можно считать воинствующей религией.
Духовные лидеры ислама, действующие в России утверждали обратное, но аргументов, со ссылками на Коран, не приводили.
С той поры, когда я впервые прочитал Коран, прошло много лет, а некоторые вопросы, связанные с Кораном так и остались без ответа для меня, как и для многих людей, что, на мой взгляд, способствовало распространению радикального ислама в мире.
Исследованию Корана посвящено множество научных работ, которые по разным причинам неизвестны большинству мусульман, но нет, на мой взгляд, главной работы, в которой не учеными, а духовными лидерами будет обобщено все, что может характеризовать Коран, как миролюбивую религию.
Я полагаю, что небольшая брошюрка, написанная простым языком, разъясняющая некоторые положения Корана, могла бы уберечь от влияния радикального ислама тех людей, которые не утратили способности мыслить. (Я имею в виду, прежде всего молодежь).
Недавно, муфтий Татарстана (если я не ошибаюсь) на TV выразил желание доказать в открытом споре с имамами Ближнего Востока, после проповедей которых мусульмане идут убивать людей, отрезая им головы или сжигая их заживо, что ислам миролюбивая религия.
Наверное, это могло бы выглядеть так же, как «ток-шоу», проводимые в настоящее время по политическим вопросам, но организовать такое вряд-ли возможно, и поэтому о доводах, которые могли быть приведены в споре, смогут узнать, разве что люди, присутствующие на проповедях этого духовника.
Я напоминаю, уважаемому Муфтию, что многие идеи, высказанные их авторами при жизни, пережили авторов и их оппонентов, не только потому, что были востребованы людьми, но и потому, что были изложены в письменном виде. Это касается и Корана.
Я призываю духовных лидеров ислама,- «Во имя Аллаха, милостивого, милосердного»,- исполнить свой долг и доказать, что Аллах не может желать того, чтобы люди поступали немилостиво и немилосердно, убивая других людей из религиозных побуждений.
Читая Коран, я обратил внимание на положения, которые могли быть использованы проповедниками с обеих сторон, и некоторые из них считаю необходимым довести до читателей и прокомментировать.
«А когда вы встретите тех, которые не уверовали, то - удар мечом по шее; а когда произведете великое избиение их, то укрепляйте узы». (Сура «Мухаммад», ст.4).
«Мухаммад – посланник Аллаха, и те, которые с ним, - яростны против неверных, и милостивы между собой.» (Сура «Мухаммад», ст.29).
Мусульмане, которые пролили реки крови, ссылаются на эти указания из Корана. Они называют верующих людей других религиозных конфессий «неверными» и поступают с ними, как с неверующими. (В Коране неверными названы идолопоклонники и многобожники, то есть те, кто не верует в Бога единого).
В Коране сказано: «Поистине, те, которые уверовали, и которые исповедуют иудейство, и сабии, и христиане, кто уверовал в Аллаха, и последний день и творил благое, нет страха над ними, и не будут они печальны». (Сура «Трапеза, ст.73).
Кроме того, сказано: «Ты, конечно, найдешь, что самые близкие по любви к уверовавшим те, которые говорили: «Мы - христиане!». (Сура «Трапеза», ст. 85).
Многие события, описанные в Библии, в точности повторены в Коране и, кроме того сказано в Коране о том, что обе священные книги от Бога.
Совершенно очевидно, что мусульмане и христиане веруют в единого бога, которого в каждой религии называют по-своему.
Разве это помогло кому-нибудь из христиан при встрече с агрессивным исламистом, считающим мусульман единственно верными Богу? Они присвоили себе право решать, - кто верует в бога правильно, и, в соответствие с Кораном, совершают явный грех.
В Коране сказано: «Разве вы станете препираться с нами из-за Аллаха, когда он ваш Господь и наш Господь? Вы больше знаете или Аллах?». (Сура «Корова», ст.133).
В некоторых ситуациях христианин может быть убит таким мусульманином, если не произнесет цитату из Корана, как это произошло в Нигерии.
Как христианин я задаюсь вопросом: «Разве кто-нибудь из людей вправе лишать жизни человека, который является наиболее совершенным творением Бога из известных на земле? Подумайте, - как Аллах может относиться к разрушению людьми того, что он создал? Разве он, как творец всего сущего сам не может изменить все по своему усмотрению?».
Сказано в Коране: «Нет, вы только люди из тех, кого Он создал. Он прощает, кому пожелает, и наказывает, кого пожелает». (Сура «Трапеза», ст.21).
В христианстве есть прямой запрет убивать, и нарушивший запрет считается великим грешником. Но ведь и мусульмане понимают, что Аллах милостивен и милосерден и, вследствие этого, должны бы понимать, что верующие в Аллаха тоже должны быть милостивы и милосердны к иноверцам точно так же, как к мусульманам, убийство которых признается мусульманами грехом.
События последних лет привели к тому, что значительная часть исламского мира стала объединяться вокруг идеи создания исламского государства. Эта идея нашла своих сторонников и среди молодежи. Появились молодые люди в европейских государствах, которые приняли ислам для того чтобы участвовать в строительстве этого государства.
Я говорю только о тех из них, которые по идейным соображениям, осознанно сделали свой выбор.
Почему это произошло? Почему их родные государства потеряли свою привлекательность, и стало привлекательным для них новое государство? (Хотя исламское государство это хорошо забытое старое). Нельзя же объяснять это только искусством проповедников, затуманивших сознание молодых людей.
Может быть, этих людей не устраивала та свобода в государствах «Старого света», которая понимается, как вседозволенность и которая привела к падению нравов в обществе до опасной черты, за которой моральное разложение общества и самоуничтожение. Может быть, им захотелось жить в более совершенном обществе (а кто этого не хочет?) и они решили, что исламское государство дает им этот шанс.
Если в вашем государстве процветают проституция, наркомания и становятся нормой однополые браки, если смыслом жизни для многих является приобретение богатства, если политику вашего государства определяют лицемерные правители и все это вас не устраивает, то ваше стремление найти выход из такой ситуации объяснимо и вполне оправдано.
К сожалению государства, основанного на принципах добра и справедливости, в природе не существует, и духовные искания некоторых людей приводят их в исламское государство, которое должно строиться на законах, данных в Коране. Законы эти таковы, что при соблюдении их большинством граждан, моральное разложение общества невозможно..
Примером отношения к греховным проявлениям людей может служить следующая фраза из Корана: « Неужели вы будете творить мерзость, в которой никто из миров вас не опередил? Ведь вы приходите по страсти к мужчинам, вместо женщин. Да, вы люди - вышедшие за предел!». (Сура «Преграды», ст.78, 79).
Это не просто грех, - это что-то запредельное…
Надо сказать, что долгое время это явление воспринималось, как грех в большинстве государств и осуждалось обществом. Такое отношение общества при условии толерантного отношения к грешным людям, было нормой.
Но настали другие времена, когда люди, пораженные этим грехом, организовались и стали навязывать обществу свои представления об интимных отношениях и о строительстве семьи. В некоторых государствах общество утратило чувство самосохранения и сделало нормой однополые браки.
Я думаю, что для многих людей ближе отношение, к этой проблеме данное в Коране.
Можно было бы продолжить сравнения, но я ограничусь только констатацией факта, - в Коране много указаний направленных на сохранение семьи и общества.
Тех людей, которых привлекла идея строительства государства на основе духовных законов, данных в Коране, ждет глубокое разочарование, потому, что на деле, в основе практики этого государства – террор и жестокость, что прямо противоречит Корану.
Мусульмане, совершающие тер. акты убивают без разбора массу невиновных людей, независимо от их вероисповедания и, по Корану, являются великими грешниками.
Кто ни будь, посчитал, скольких людей верующих в Бога, в том числе и мусульман, убили в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года эти, приличные с виду, молодые мусульмане? В любом случае, из числа 2977 погибших, их много. Неужели кто-нибудь думает, что их убили по ошибке?
В Коране сказано: «А если кто убьёт верующего умышленно, то воздаяние ему геена, для вечного пребывания там». (Сура «женщины», ст.95).
Разве не заблуждаются они, совершившие эту мерзость (По Корану, грех - это мерзость явная) в том, что, лишив жизни себя и многих, они будут находиться рядом с Аллахом в том мире, где каждому придется предстать пред ним и отвечать за свои грехи? Почему они решили, что они совершили не мерзость, а подвиг во имя Аллаха? Об этом знает только Аллах. Может быть, они надеются на то, что сделали это с именем Аллаха на устах? Или они думают, что Аллаху могут понравиться мерзости явные?
В Коране сказано: «А когда они сделают какую-нибудь мерзость, то говорят: «Мы нашли в таком состоянии наших отцов, и Аллах приказывает нам это». Скажи: «Аллах не приказывает мерзости! Неужели вы станете говорить на Аллаха то, чего не знаете?». (Сура «Преграды», ст.27).
Это касается тех мусульман, которые отдают предпочтение не соблюдению духовных законов, данных в Коране, а соблюдению традиций, что широко практикуется в исламском государстве.
«И когда скажут им: «Следуйте за тем, что ниспослал вам Аллах» - они говорят: «Нет, мы последуем за тем, на чем нашли отцов наших». Разве даже если бы сатана звал их к наказанию ада?». (Сура «Лукман», ст.20).
В Коране сказано о верующих совершивших подвиг и погибших во имя Аллаха: «И никак не считай тех, которые убиты на пути Аллаха мертвыми. Нет, живые!». (Сура «Семейство Имрана», ст.163).
«А у тех, которые убиты на пути Аллаха, - никогда Он не собьёт с пути их деяний: Он поведет их и введет в рай». (Сура Мухаммад», ст.6,7).
У христиан тоже чтят верующих погибших за веру. К таким верующим относятся те, кто предпочли смерть, отречению от веры.
Почему террористы - смертники решили, что это относится к ним, ведь они совершают мерзости явные?
Известно, что террористы, захватившие школу на Кавказе и истребившие многих школьников, были уверены, что попадут в рай.
В то место, где они будут находиться, верующему человеку стремиться не следует, независимо от того, как оно называется.
«Господи, не помещай тогда меня с людьми неправедными!» (Сура «Верующие», ст.96).
В Коране сказано: «Кто убил душу не за душу или не за порчу, тот как будто бы убил людей всех». (Сура «Трапеза, ст.35).
В «исламском государстве» применяются публичные казни, при которых людей, которых считают врагами, сжигают заживо.
В Коране сказано: «И сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается с вами, но не преступайте, Аллах не любит преступающих!». (Сура «Корова», ст.186).
На основании изложенного, можно сделать вывод, что те, мусульмане, которые строят в настоящее время исламское государство, в значительной части нарушают Коран.
В Коране сказано: «Разве вы станете веровать в одну часть писания и не веровать в другую? Нет воздаяния тому из вас, кто делает это, кроме позора в жизни ближайшей, а в день воскресения они будут преданы самому жестокому наказанию». (Сура «Корова», ст.79).
Читая Коран, можно понять, что многие мусульмане заблуждаются, полагая всех, за исключением мусульман, «неверными» и таким образом противопоставляя себя остальному миру.
Разделение мира по религиозному признаку чревато глобальным напряжением в мировом сообществе, с возможным выходом на войну.
Для тех, мусульман, которые призывают к священной войне, сказано в Коране: «Эти зовут к огню, а Аллах к раю и прощению, и разъясняет свои знамения людям, - может быть, они опомнятся!». (Сура «Корова», ст.221).
Мусульмане, склонные к жестокости и агрессии, могут найти себе в Коране указания, которые воспримут, как оправдание своим греховным наклонностям, но большинству верующих мусульман ясен смысл сказанного в Коране:
«Он – тот, кто ниспослал тебе писание; в нем есть стихи, расположенные в порядке, которые мать книги; и другие – сходные по смыслу».(Сура «Семейство Имрана» ст.2),.
Эти мусульмане будут руководствоваться стихами, в которых Аллах призывает верующих быть прощающими, добродеющими. Это те, которые уверовали и творили благое.
В Коране сказано: «И помогайте один другим в благочестии и богобоязненности, но не помогайте в грехе и вражде» (Сура «Трапеза», ст.3),
«Старайтесь же опередить друг друга в добрых делах!». (Сура «Корова», ст.53).
Именно такие мусульмане могут считать себя верующими, потому, что в Коране сказано:
«Счастливы верующие, которые в своих молитвах смиренны, которые уклоняются от пустословия, которые творят очищение, которые хранят свои члены, (кроме как от своих жен и того, чем овладела их десница их, - ведь они не встретят упрека), которые соблюдают свои доверенности и договоры, которые соблюдают свои молитвы, - это они наследники, которые наследуют рай, они в нем пребудут вечно». (Сура «Верующие», ст.1-11).
Разве в этих положениях Корана говорится о мусульманах, которые убивают невиновных, отрезают головы людям, сжигают их заживо, понуждают быть палачами малолетних детей и творят другие мерзости?
Верующие знают: «Те, которые нанесли убыток самим себе, в геенне пребудут вечно» (Сура «Верующие», ст.105).
«Вы, конечно, вкусите мучительное наказание! И будет вам воздано только за то, что вы совершили». (Сура «Стоящие в ряд», ст.37,38).
«Кто творит зло, получит воздаяние только подобным». (Сура «Верующий, ст.43).
«И явились им мерзости, того, что они творили, и постигло их то, над чем они издевались». (Сура «Коленопреклоненная», ст.32).
Я неоднократно прочитал Коран и для себя нашел ответы на многие вопросы, но о том, какая из установок Корана вдохновила молодых мусульман совершить тер. акт в Нью-Йорке 11сентября 2001 года, могу только догадываться.
Может быть, они воспринимали Америку, как средоточие зла на земле, и в этом случае, могли считать себя «на пути Аллаха», борющимися с сатаной?
В Коране сказано: «Сражайтесь же с друзьями сатаны». (Сура «Женщины, ст.78).
Большинство тер. актов совершаются мусульманами на основании следующего предписания из Корана: «Верующим! Предписано вам возмездие за убитых». (Сура «Корова», ст.173).
Этим можно объяснить гибель пассажиров российского самолета после бомбардировок в Сирии, но для Нью-Йорка такое объяснение вряд ли подходит.
На мой взгляд, на принятие решения совершить тер. акт 11 сентября 2001 года, повлияло оскорбленное чувство национального достоинства этих людей.
Граждане любого государства, не могут не чувствовать себя оскорбленными, когда на их территории решают их судьбу военным способом представители другого государства.
Америка, по праву сильного, бесцеремонно вмешивается во внутренние дела многих государств.
Рассуждения правителей Америки о том, что Америка Богом избранная страна, для того чтобы насаждать демократию в мире, может принять американский народ, но не мировое сообщество, и тем более не оскорбленные народы других государств!
Народ Израиля считает себя Богом избранным народом на том основании, что прародитель народа Аарон, заключил завет (договор) с Богом, в котором даны этому народу особые права. (См. Библию, «Ветхий завет»).
Правитель Америки Обама сообщил мировому сообществу о том, что в настоящее время Америка избрана Богом, для наведения порядка на земле, но о том, что общался с Богом, не сообщил.
Понятно, что американский народ в этом не сомневается, но для сомневающихся, следовало бы сообщить, - где и когда встречался с Богом. (Как говорится, - «назвать явки и пароли…»).
Свидетельство о публикации №215122802194
«Novus ordo seclorum» («Новый мировой порядок»)
См.http://www.softmixer.com/2012/03/blog-post_2056.html
Дмитрий Караганов 10.01.2016 14:58 Заявить о нарушении