Месть

Окончилась война и в начале 1946 года в наше село приехал, на постоянное место жительство, бывший моряк Черноморского флота, которому было около 65 лет.
Он купил себе дом на центральной улице, за мостом, с довольно большим огородом, на котором, как ни странно сажал только табак. Мы, мальчишки, любили посещать старика и охотно помогали ему в прополке табака, а он у крыльца рассказывал нам интересные истории о своей военной службе на кораблях. Родом он был из Белоруссии - по фамилии Щербановский
Максим Фёдорович, 1886 года рождения. Нам настолько нравились его рассказы, что мы, не замечая времени, сидя у высокого крыльца его дома, взахлёб слушали  каждый эпизод
его биографии. Он очень много курил, набивая трубку свежим табаком собственного изготовления. Пришедшие с фронта мужчины курили чаще махорку, но когда таковой не было, приходили к деду и покупали табак стаканами. Постепенно, мы, ребята тоже пристрастились к самокруткам, считая себя достаточно взрослыми, хотя нам было 7 - 9 лет.
Дома, от родителей мы получали немало тумаков, но нас тянуло к нему, как магнитом. Где - то в конце июня месяца мать Вани Бархатова, ночью забралась в огород деда и вырвала все
до единого корешка саженцев. Рано утром дед обнаружил катастрофу и больше не пускал нас к себе, хотя мы божились, что этого не делали. Несколько дней и ночей он дежурил в своём шалаше, но тщетно. Отчаявшись он уехал в город за новыми саженцами и пробыл там несколько дней. Мать Вани, тётя Феня, ночью подожгла его дом, который не смогли затушить. Прошла неделя. Дед прожив её у соседей, покинул село навсегда.
Спустя много лет, когда Иван закончил техникум механизации, он работая в совхозе главным механиком, трагически погиб в автокатастрофе Мать - тётя Феня рассказала, что дед Щербановский был отцом Ивана. Наверное Господь наказал её, за совершённый некогда грех .            


Рецензии