Коварство интернета

КОВАРСТВО ИНТЕРНЕТА.
Ещё российский царь Пётр Первый требовал говорить не по бумаге, чтобы дурь каждого была видна всем присутствующим. Благодаря интернету, любой мало-мальски грамотный человек в наше время, не ожидая подвоха, может довести своё  мнение по любому вопросу до самой широкой аудитории. Подвох заключается в том, что высказываясь, ты обязательно демонстрируешь перед аудиторией уровень своего умственного развития.
      Удивительно, но очень многие россияне почему-то  ставят технический прогресс (новинки) в заслугу российским капиталистам. А вот, говорят они, при социализме не было сотовых телефонов, интернета. Популярный актёр Михаил Ефремов в интервью (см. журнал «Огонёк» 2015 г., № 50, стр. 41) заявил: « Ну конечно бизнес что-то сделал. Где вы видели в Советском Союзе хоть один банкомат?». И сотовые телефоны, и интернет, и даже банкоматы появились бы в России и при советской власти, если бы она к этому времени не была свергнута в результате буржуазной контрреволюции.
       Техника развивается вне прямой зависимости от того или иного общественно-экономического строя. Помните, знаменитый поэт В.В. Маяковский восторгался водопроводом, сработанным ещё рабами Рима. А через две тысячи лет у нас нет-нет да и плавают люди и машины и в холодной, и в горячей воде из не так уж давно построенных и совсем недавно, даже без году неделя, отремонтированных водопроводов. Да, капиталист наизнанку вывернется там, где есть возможность получения значительной прибыли, хотя бы и во вред обществу. Но он и пальцем не шевельнёт для блага общества там, где прибыль не ожидается.
       Очень многие отождествляют личную собственность с частной и наоборот. С политэкономической точки зрения это два разных вида собственности. Личная собственность существовала и будет существовать всегда. Частная собственность возникла в эпоху становления феодализма и исчезает с крушением капитализма. Собственность становится частной при соединении средств производства с наёмным работником с целью извлечения прибыли собственником. Если же средства производства используются лично собственником в том числе и с целью получения прибыли, они в научном смысле частной собственностью не являются.
       Обнажают свою недалёкость и те, кто восхищаются солидарностью шоферов-дальнобойщиков в борьбе против платы тяжёлых грузовиков за пользование автотрассами. Даже те, кто согласен с этой мерой (а за рубежом эта плата практикуется уже несколько десятилетий, потому что тяжёлые грузовики разбивают дороги многократно сильнее легковых автомобилей),  например Светлана Рубникович, возмущаются «почему такая принципиальность только к работягам. А налог на роскошь до сих пор под сукном лежит». (Тот же «Огонёк», стр. 27). Насчёт налога на роскошь властям не в бровь, а в глаз.  А вот насчёт работяг, как иногда выражаются в их кругу, ни в п…. , ни в Красную армию. Потому что подавляющее большинство шоферов-дальнобойщиков – наёмные работники, не являющиеся собственниками грузовиков. Плата взыскивается с предприятий, осуществляющих перевозки. Владеют этими предприятиями частные собственники (капиталисты),вынужденные компенсировать из своей прибыли часть бюджетных средств, затрачиваемых на ремонт дорог. Они же и принуждают шоферюг к протесту: а) чтобы не подставляться самим под возможные контрмеры; б) трудягам в нашем обществе до сих пор сочувствуют больше чем богачам.
         На стр. 9 того же журнала «Огонёк» опубликован блог-пост Сергея Трусова: « Думаю, .. стол на новый 2016 год будет существенно отличаться от новогоднего стола, который был, ну например, на новый 1946 год. И явно не в худшую сторону! Так что нам жаловаться нечего!» Оптимист и «умник», Вы не забыли, что тогда всего год как для советских людей закончилась одна из самых кровопролитных и изнурительных войн?
         Всем надо хорошо подумать прежде чем вещать в интернете. Интернет коварен. В нём, гораздо большему чем при Петре Первом кругу людей, видна дурь каждого из нас.
   28.12.2015г. Александр Мальчуков.


Рецензии
А как Сергей и Вы считаете: кто организовал голод 1947 года?

Ше Марк   01.06.2016 22:08     Заявить о нарушении
Считаю, что специально никто его не организовывал. Если он имел место (не располагаю достоверными данными), то как результат разрушенной войной экономики и неблагоприятных погодных условий.

Александр Мальчуков 2   02.06.2016 08:35   Заявить о нарушении