Друг

 

Друг. Кто он? Как влияет на нас? Отражением каких чувств он является? Друг, или враг - одновременно. Нужен ли он? и какие качества ( возрастные и временные, или родственные  корни, психологическая совместимость) играют роль при выборе друга. Что является приматом :  Друг детства, юности, друг армейской службы, друг, как брат, или друг жизни. Вдумываюсь это слово, силюсь вспомнить, кем были мои друзья, их имена, но уж точно не вспомню эмоциональный фон. Видеть себя, как отражение в нём, подражание ему, оценка взаимоотношений, принятие замечаний, воспитание и образование, вера в Бога, анализ поступков самоограничение и самовоспитание, как стержень формирования характера.
Для примера хочу привести слова Владимира Высоцкого из песни о друге, где, как мне думается, совершенно точно, без какой - либо фальши сказано : „ Если друг оказался вдруг
И не друг И не враг, а так… Можно не цитировать далее текст „ мне друг, и не враг, а так “ ( качественная субстанция ), но слово  „а так“ попробуйте объяснить, что под ним подразумевается?
Антитезис даёт понять - положись на него, как на самого себя. Каждый человек, живя в обществе людей наверняка проверял этот феномен дружбы и согласится, что друг это железобетонная опора, вершина совести, качество преданности, защиты его спины. Я бы таким другом назвал любимую жену, спутницу жизни. 


Рецензии