Глава 27

Победа не может быть достигнута без больших потерь, если наши намерения,                силы и расположения известны противнику
                ст. 15 Боевой устав пехоты РККА (БУП-1938)

Двадцать два ноль ноль 25 мая. Орудия окруженной группировки изрыгнули на немцев свои последние снаряды и войска пошли на прорыв. Вот как описывает прорыв 57 Армии сухие официальные строки: " Так, основные силы 57-й армии были построены в некое подобие каре по фронту 200 м и в глубину 1000 м из различных машин, размещённых в 8 рядов.

 Впереди и на флангах шли машины с автоматчиками. Внутри каре находился командующий армией со штабом. Прорвав в таком построении внутренний фронт окружения, колонна в 2 часа 26 мая остановилась перед балкой Копани, а затем стала обходить её с запада.

Легковые автомобили, однако, легко преодолели балку и в темноте оторвались от войск, На рассвете стало ясно, что общего управления армией нет. По инициативе отдельных командиров были созданы отряды для выхода из окружения. (3)
 А  вот как вспоминал командующий  1 горнострелковой дивизией немцев генерал-майор Ланц этот прорыв: «При свете тысяч осветительных ракет колонны русских шли на немецкие позиции.

 Батальйоны красноармейцев, воспламененные призывами своих командиров и комиссаров, устремлялись вперед. Жутко звучал в ночи их хриплый вопль «ура!». «Огонь» - командовали немецкие обер - егеря своим пулеметным расчетам и стрелковым ротам. Первые волны наступавших отброшены, сломлены, землисто-серые колонны отшатнулись на север.

 Но и там их ждут засады горных стрелков. Откатываясь назад, они тут же снова, невзирая ни на какие потери, пытаются вклиниться в немецкий фронт. На своем пути они не оставляют ничего живого, лишь бы только одолеть сто, двести метров, и тут же падают скошенные пулеметным огнем с фланга…»(4)


  Почему атаки ввелись в плотных колоннах, а не развернутой цепью? Почему в вечерней атаке 25 мая не использовались танки? Или использовались но видимо были приданы  не всем соединениям  особенно это касается соединений 57 Армии?

 Ответ на этот вопрос, как и на многие другие,   могли бы дать непосредственные участники тех событий- генерал-майор Батюня,  и полковник Лямин, наверняка  они  знали ответы. Мне же остается  лишь по некоторым отрывочным документам и воспоминанием очевидцев попытаться восстановить картину последних дней окруженной группировки наших войск.


  По пути движения КП 57-й армии в районе совхоза Степок все поле было усеяно трупами наших и немецких войск, на всем поле горело большое количество различных машин,- отмечали очевидцы тех событий.
 Генерал Подлас хотел видимо  выйти из окружения с исправной техникой и многочисленными тылами, но не получилось - колонне пройти не удалось. В районе балки Копани оказался безымянный ручей в котором забуксовали большинство машин.

 А машин были сотни. А с первыми лучами солнца 26 мая появилась эскадра Ю-87 и принялась методично все это уничтожать.
По инициативе отдельных командиров были созданы отряды для выхода из окружения. Наспех сформированные группы не смогли осуществить прорыв из-за сильного противодействия противника. Такая же картина наблюдалась и в других соединениях группы «Юг».(3)


 Лозовеньку удалось взять только к 3 часам ночи 26 мая.  Войска сделали прокол в немецкой обороне на участке 60 моторизованной  дивизии  немцев. До Чепеля где занимал оборону сводный танковый корпус оставалось двадцать два  километров.

 Но немцы были готовы и к этому.  Они были мастера по организации  и котлов и позади  60 моторизованной, встала 1-ая горнострелковоя , которой отвели роль пожарной команды, гасящей прыжки из котла наших частей и соеденений..   Артиллерийские тягачи остались без горючего, снаряды не было, подавить огневые точки немцев не чем, а с утра авиация немцев не даст сосредоточиться ни войскам, ни танкам.

И  поэтому наши войска пошли на прорыв ночью без всякой подготовки. Другими словами голой грудью на пулеметы.   Страшна была эта ночь в своей    безумной ярости прорваться или умереть. Пулеметы у немцев снаряжены трассирующими пулями. Эти пули похожие на огненные капли. Тысячи этих капель, образуя  огненный дождь, со страшной скоростью летят навстречу идущим воинам и когда они  касаются их тел, они гаснут.  И тела солдат принявшие в себя эти светящиеся капли  падают на землю.

 Смерть витает над полями вокруг Лозовеньки. Богатая досталась ей жатва в последние майские дни 1942года.

 
     Ночь, ревут двигатели танков и машин - наши войска втягиваются в Лозовеньку. Село фактически  разрушено Пламя отдельных горящих хат выхватывает из темноты массу проходящих войск, и проезжающих машин. Авксентий Михайлович смотрит на часы, стрелки часов неумолимо приближаются к четырем часом.

Скоро утро а до Чепеля где наши еще двадцать два километра. И  преодолевать эти километры придется при свете дня. Надо немедленно выступать вперед, но и бесформенной толпой бросаться вперед нельзя. Необходимо выстроить хоть какой-то боевой порядок.  Вся масса войск вошедших в Лозовеньку распределяется по трем колоннам, на это уходит еще какое-то время. А на востоке уже пробивается полоска утренней зари.


Рецензии