Телефонный разговор

 – Что у вас нового? – после приветствия спросила одна из давних подруг другую. Она удобно расположилась в большом кресле, подвинула телефон поближе к себе, ожидая общения с таким далёким, но очень близким человеком.
– Нового? А! Тётя Дуся жива!
Отложив свои дела, вторая подруга села на диван, подложила под локоть подушку. Пронзая пространство, летели слова из большого города в сибирское село, из села – в город.
 – Ну, и ответик! Разве я думала, что её нет в живых?
 – Знаешь, вчера вечером забегаю к ней. Думала: вдруг помочь надо. Да и мало ли что, всё-таки 83 года исполнилось. А она лежит на полу, как неживая, и совсем неодетая. Испугалась я! Оказалось, тётя Дуся весь день делами занималась. В подпол полезла зачем-то, будто Серёжка не мог слазить, когда с работы вернётся?! Потом за мукой пошла, просеяла её всю. После этого решила баньку истопить. Ты знаешь, как у них долго баня прогревается. По пол дня топят. Помылась. Когда стала уже заканчивать мытьё своё, запнулась и упала.
 – Споткнулась что ли?
 – Ну, да. Они так говорят: «запнулась». Интересно, да? Так вот. Упала, а встать не может.
 – На самом деле, разве можно себя так нагружать? Сын всё бы сделал. Он же всегда помогает.
 – Не суть. Слушай дальше. Встать-то не смогла, а ползти получилось. Доползла до дома. Заметь, температура у нас ноль градусов. Не минус двадцать, конечно, но всё равно холодно. А она после бани, да не одета совсем!
 – Простудилась? Ей только воспаления лёгких не хватало!
– А я про что? Конечно, обогрела её, одела, всё сделала, что нужно.
 – Хорошо, что ты зашла к ней вовремя!
 – Продолжаю. Покормила, спать уложила. Знаешь, как сегодня утром к ней бежала? Ругаю себя за то, что врача вчера не вызвала.
Захожу. Она меня встречает горячими пирогами! Успела испечь из вчера просеянной муки. Улыбается, радуется, что всё обошлось. Ну, какова?
 – Да… Сильна! 83 говоришь? У меня соседка в 30 постоянно жалуется на кризис среднего возраста, ноет, ноет. Какие пироги?
 – А у нас – вот такие чудеса! Жизнь просто ключом бьёт!
В трубке что-то затрещало, слышимость ухудшилось. Пришлось разговор отложить.


Рецензии
Знаешь, Галя, я очень благодарна тебе за этот короткий рассказ, который в иные моменты может служить мне укором. Твоя очень пожилая тётя Дуся служит примером жизнелюбия и активности для всех людей, склонных к хандре, депрессии, меланхолии. Да, очень важно, чтобы человек был крепок духом!

Алла Валько   09.01.2016 21:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Алла. Сама удивляюсь, как у неё сил хватает. И хочется сказать:"Долой хандру и меланхолию!"
С теплом,
Галя.

Галина Мяздрикова   09.01.2016 22:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.