10. Питьевой спирт

(продолжение цикла стихов и прозы "Пристегнувшись к одной веревке". Предыдущий рассказ:  http://www.proza.ru/2015/12/27/294)

10. ПИТЬЕВОЙ СПИРТ

Чего греха таить - в Сибири Витька с Лизкиной гитарой поначалу приживались трудно. Сибиряки показались им невозмутимыми и холодными, как лягушки. Все у них было до противности размеренно, все - по правилам. А на дверцах здешних бетоновозных самосвалов, самого безотказного попутного транспорта на Кавказе, вообще красовалась идиотская по привычным для чиркейцев меркам надпись: "ПРИКАЗ: ПАССАЖИРОВ НЕ БРАТЬ!".

Изумила и другая сторона жизни на сибирской стройке - сухой закон. В смысле, что купить хоть чего-то погорячее столовского чая в поселках строителей было невозможно. И это, опять таки, после Кавказа, где виноградным вином и самопальной аракой только что не умывались...

Впрочем, скоро все встало на свои места. Один из "Мазиков", возивший бетон в блок бетонирования Витькиной бригады, внезапно куда-то запропастился. Свежеиспеченный сменный прораб, отвечавший за процесс и его темпы, начал было трепыхаться, но звеньевой Санька успокаивающе шепнул: не бойся, начальник, все путём. И действительно, оставшиеся самосвалы зашевелились шустрее, кран с бадьей не простаивали ни минуты. Парни с загоревшимися глазами тоже носились как черти, в какой-то момент приятно напомнив Витьке незабвенных джигитов из бригады Магомедрасула. Смена вышла ударной, начальство ничего не заметило, поэтому он безропотно подписал все путевые листы. В том числе и "беглецу", подоспевшему под самый финиш.

Куда его гоняли комсомольцы-добровольцы - выяснилось после работы, когда Санька придержал нового прораба за рукав на остановке рабочего автобуса и потянул в лесочек за околицей поселка. А там, над впадавшим в Енисей ручейком, уже горел маленький костерочек, на травке вокруг которого привольно разместились Санькины товарищи. Чистая тряпица, на которой уже нарезали хлеб и сало, «четверть» с мутной жидкостью, оказавшейся, впрочем, всего лишь березовым соком и поллитровка с невиданным в Европе напитком под названием "Спирт питьевой 96%"...

Короче, все выглядело абсолютно понятным и насущным для хорошо отработавших русских мужиков - за исключением ответа на вопрос вопросов: ОТКУДА?!

Санька пожал плечами: "От верблюда!". Потом рассмеялся и пояснил, что за спиртом ездили через паромную переправу как раз на запропастившемся бетоновозе. Путь длиной в сотню верст занял почти всю смену...

Вечерок на природе прошел отлично. Компания Витьке глянулась - особенно в смеси с питьевым спиртом и березовым соком, которые он попробовал впервые в жизни. Правда, по неопытности новичок допустил к телу парочку клещей. Тоже впервые в жизни. Но Санька этих паразитов ловко выдернул и еще налил: "Чтобы энцефалит не прицепился". Ну и не прицепился, обошлось.

Мужики в Витькиной бригаде оказались что надо! И бетоноспиртовоз приспособились снаряжать в рейс почти ежесменно. А ежели не шел бетон и, соответственно, не было "Мазиков", то гнали через паром "дежурку". Даже если в этой почетной роли оказывался десятитонный автокран на зиловском шасси. Ничего, этот тоже справлялся! Но, что особенно приятно, спирт Витька вскорости наловчился глотать даже без запивки.
 
"Ха-ра-шшо..."

Еще хорошо, что Лизкина гитара перестала вякать ему под руку всякие нравоучения. Она ва-аще молчала в тряпочку. Витька взял ее пару раз на ручеек, да без толку. А на третий раз кто-то с пьяных глаз прошелся по ней сапожищами.

"Да и хрен с ней... - матюгнулся мой стремительно деградирующий герой, - Санёк, наливай, а то уйду!"

Причина надраться оставалась неизменной. На бесчисленные письма беглого Онегина Татьяна упорно не отвечала. А ведь каждое из них заканчивалось одним словом: "Приезжай!"...


Ухожу! Меня не ищите!
Пустяки! Велика ли потеря?
Если вспомните – напишите.
Я вам снова, возможно, поверю –
и растает обида в душе.
Только я повзрослела уже
и не плачу у запертой двери…

 (Стихи Татьяны Хлебцевич)

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2015/12/29/146


Рецензии
Очень знакомый сюжет. Разница лишь в том, что 30 литровая фляга со спиртом находилась в нашей с доктором Сашкой палатке. Только за дистиллированной водой приходилось ходить в палатку - лабораторию. Если интересно знать, чем это кончилось, приглашаю пройти по этой ссылке http://www.proza.ru/2014/05/15/1032. Удачи!

Александр Пейсахис   15.03.2016 19:57     Заявить о нарушении