Мама Зина. Документальная повесть

Владимир Пузиков

14+

МАМА ЗИНА

Документальная повесть

Книга первая

г. Благодарный
2015 г.


        Пузиков, В.И.
                Мама Зина. Документальная повесть. Книга первая. Г. Благодарный, 2015.

      Документальная повесть о Почетном гражданине города Благодарного Ставропольского края, первом секретаре Благодарненского местного отделения КПРФ, майоре милиции Головко (Кононовой) Зинаиде Ивановне, уроженке села Мирного. Ее детство пришлось на годы войны, юность – на послевоенное время. Рано оставшись без матери, она смогла окончить педучилище, работала учителем в школе, воспитателем – в детском доме, с 1964 по 1992 годы – в районном отделе милиции. Ветеран труда, награждена многими медалями. Благодарненцы по-доброму называют ее – мама Зина.  Книга первая, адресована широкому кругу читателей, от 14 лет и старше.

 © Пузиков В.И. 2015

ЧАСТЬ 1.
СУДЬБЫ ПЕРВЫХ ПОСЕЛЕНЦЕВ
СЕЛА МИРНОГО

110-й годовщине
села Мирного
- посвящается

ПЕРВЫЕ ПОСЕЛЕНЦЫ.
МИРНЕНСКАЯ ВОЛОСТЬ. 1905-1916 гг.

К началу ХХ века сельские общества многих поселений Ставропольской губернии, вследствие роста численности населения и наплыва иногородних переселенцев, стали испытывать недостаток в нарезке земельных наделов. В связи с этим, в декабре 1905 года Ставропольское Губернское присутствие приняло постановление, согласно которому с весны 1906 года началось переселение крестьян и иногородних на Верхне-Чограйскую и Северо-Мажарскую дачи Ставропольской губернии.
Ставропольский архив ГКАУ «ГАСК» дает сведения, что в «…двадцати верстах от села Благодарненского в балке Рассыпной в 1906 году образовалось селение Мирное, ставшее центром Мирненской волости. В него вошли три сельских общества: Мирное, Русское и Троицкое». В частности, поселок Троицкий был основан в 1906 году «…на 9-м оброчном участке Верхне-Чограйской дачи по верховьям балки Кондрашкиной».
На новые места в поисках лучшей доли потянулись крестьяне со Ставрополья, Дона, Кубани.
Первыми поселенцами села Мирного стали новоселы:
Афанасенко, Крикуновы, Нетребко из села Ивановка Сальского района Ростовской области;
Гончаровы из села Сандата;
Кононовы и Першины из села Песчанокопского;
Логвиновы и Проскурины из села Сухая Буйвола;
Новиковы из села Харьково Воронежской губернии;
Синельниковы из села Ладовская Балка Медвежинского уезда;
Смашко из села Ново-Егорлыкского Ростовской области;
Шрамко из станицы Пашковской Кубанской области;
Федорищевы из села Кугульта и другие…

Предки Головко (Кононовой) Зинаиды Ивановны – дедушка Кононов Михаил и бабушка Евлампия Тарасовна проживали в селе Песчанокопском Медвежинского уезда Ставропольской губернии. Они занимались крестьянским трудом, воспитывали 12 детей.
В начале 1906 года Кононова Евлампия Тарасовна без мужа Михаила, судьба которого нам неизвестна, перевезла четверых детей: Андрея, Михаила, Пелагею и Ивана из села Песчанокопского в село Мирное. Вместе с родственниками она стала обустраивать жилье и хозяйство. Особенно хлопотно было с Иваном. Он появился на свет в начале года в селе Песчанокопском и привезен в село Мирное грудным младенцем. А ведь жили первые поселенцы по полгода и более в землянках, порой в холоде и голоде.
Первым делом новоселы распахивали целину, сеяли злаковые культуры, сооружали загоны для скота и овец, заготавливали для животных степное сено на зимовку. В свободное время, объединившись с родственниками, изготовляли саманные кирпичи, сушили их на солнце, сооружали жилища.
Крестьяне, исповедовавшие православие, не мыслили своей жизни без совершения церковных служб и обрядов. Поэтому они собрали денежные средства и построили в селе Мирном деревянную церковь в честь Рождества Богородицы.
Епископ Ставропольский и Кубанский Агафадор назначил священником в Мирненскую церковь Забурунова Георгия Федоровича, 1864 года рождения, выходца из потомственных дворян, выпускника Волынской учительской семинарии.
В книге В. М. Забелина «Лента истории Благодарненского района» (2012 г.) находим, что Рождество-Богородицкая церковь построена в 1906 году, деревянная. Колокола установлены на каменных столбах, находятся рядом со зданием церкви. Утварью церковь скудна. Состав причта: один священник и один псаломщик. Причтовой земли 49,5 десятин в 18-ти верстах от села Мирного. Земля арендуется у общества по 5 рублей за десятину. Школ в селе нет. Численность населения: 3140 церковных душ православных и 53 молоканина.
Ставропольский губернский статистический комитет сообщал, что в 1907 году в Мирненской волости проживало 3557 человек. За год заключено 36 браков, родилось 200 детей и умерло 97 человек.
В этом же году в Ставропольской губернии был образована особая землеустроительная партия, одной из задач которой являлось: «…изыскать способы и улучшить водоснабжение в новых селах, образованных в 1905 г. в районе дач Северо-Мажарской и Верхнее-Чограйской, занимающих площадь около 137 тысяч десятин в северо-восточной части губернии».
Контролировал ход проведения исследований заведующий землеустроительными работами в Ставропольской губернии И. Л. Щеглов. В 1910 году в записке «К вопросу об исследовании Ставропольской губернии он писал: «…Партия приступила к работам с мая 1907 года, при сравнительно ограниченном составе; в первый год участие в работах принимали: 3 производителя работ, 6 землемеров, 2 гидротехника, и несколько лиц образовали отдельный статистический отряд. Материалы, собранные чинами Землеустроительной партии за 1907, 1908 и 1909 г. в значительной части разработаны и переданы в Землеустроительную комиссию…»
В Сборнике сведений о Северном Кавказе (Том 5) о Мирненской волости приведены статистические данные по состоянию на 1909 год.
В селе Мирном, расположенном на балке Рассыпной, в 400 дворах проживало 2601 человек. В том числе: 1431 – мужского, 1170 – женского пола. В селе действовал молитвенный дом, работали 7 торговых и 3 промышленных предприятия, почтовая станция, на которой имелось 7 обывательских лошадей. Ярмарок в селе не организовывали, а базар проводился один раз в неделю. Из общественных учреждений в селе действовали: волостное правление, кредитное товарищество, хлебозапасный магазин, фельдшерский пункт, аптека. Училищ для детей в селе не было. Водоснабжение населения и животноводства производилось из 68-ми простых колодцев. Расстояние до села Алексеевского – 12,5 верст, до села Серафимовского – 20 верст, до аула Кучерли – 8 верст.
В поселке Русском, расположенном на балке Кучерли, в 117 дворах проживало 747 человек. В том числе: 375 – мужского, 372 – женского пола. В селе работали 2 торговых и 1 промышленное предприятия. Ярмарки и базары в поселке не проводились. Из общественных учреждений в поселке действовали сельское управление и хлебозапасный магазин. Училищ для детей в поселке не было. Водоснабжение населения и животноводства производилось из 10-ми простых колодцев и пруда. Расстояние до села Мирного – 6 верст, до аула Кучерли – 4 версты.
В поселке Троицком, расположенном на балке Кандрашкиной, в 41 дворе проживало 239 человек. В том числе: 122 – мужского, 117 – женского пола. В селе работало всего 1 торговое предприятие. Ярмарки и базары в поселке не проводились. Из общественных учреждений в поселке действовало только сельское управление. Училищ для детей в поселке не было. Водоснабжение населения и животноводства производилось из 7-ми простых колодцев. Расстояние до села Мирного – 12 верст, до поселка Русского – 5 верст.
Врачебную помощь населению села Мирного и поселков Русского и Троицкого со времени их образования оказывал врач Благодарненского участка, коллежский асессор Петровский Василий Иванович, который проживал в селе Благодарном. В участок входили 17 поселений. До ближайшего села Елизаветинского расстояние составляло 12 верст, а до самого дальнего села Арзгир – 80 верст. Так что, в селе Мирном врач появлялся только в самых экстренных и неотложных случаях.
В 1910 году Мирненская волость входила в состав Сотниковского врачебного участка. Врач Фальковский Борис Владимирович проживал в селе Сотниковском, обслуживал жителей сел: Сотниковского, Бурлацкого, Спасского, Довсунского, Арзгирского, Серафимовского, Мирного, Алексеевского; поселков: Звенигородского, Русского, Троицкого и хуторов: Харитоновых, Иванова, Борового, Сунева и Хмырова. Численность населения участка составляла 56 тысяч человек. Для нормальной постановки медицинской помощи в селе Сотниковском работали два фельдшера и акушерка. Волостные фельдшера проживали и работали в селах Довсунском, Серафимовском, Алексеевском, Бурлацком и Мирном.
В 1910 году в селе Мирном построили одноклассное училище Министерства народного просвещения. Учителями в нем состояли: Кузнецов Иван Иванович и Кондратов Петр Петрович. На следующий год учителя И. И. Кузнецова сменил Ивлев Григорий Иванович.
Почтосодержателем Мирненской почтовой станции в 1911 году состоял Погорелов Гавриил Максимович. На станции содержалось 13 лошадей. Годовой бюджет учреждения составлял 1600 рублей.
В 1911 году Ставропольское губернское по делам об обществах и союзах присутствие зарегистрировало Мирненское кредитное товарищество. Его председателем пайщики избрали Ветрова Григория Терентьевича.
В 1912 году из села Арзгир на должность псаломщика Рождества-Богородицкой церкви, на половинный доход, прибыл Васильев Владимир Авраамович.
В Ставропольском архиве ГКАУ «ГАСК» имеются в наличии «Метрические книги» села Мирного за 1911-1913 годы, в которых находим записи о родственниках Зинаиды Ивановны – Кононовых:
«…Село Мирное. У новорожденной Марии Васильевны Мирошниченко 28.04.1913 года была восприимницей крестьянка Евлампия Тарасовна Кононова.
У Анны Тимофеевны Щербаковой 10.09.1913 года восприимником был Михаил Михайлович Кононов.
Кононов Михаил Сергеевич 16.10.1913 г. был поручителем на свадьбе Павла Васильевича Сергеева, 19 лет и Татьяны Андреевны Пепенко, 15 лет и 4 мес.»
В начале ХХ века торговля и промышленность в селе Мирном были развиты недостаточно. Так, в 1912 году здесь действовала всего одна вальцовая мельница предпринимателя Колоскова Андрея Осиповича. А вот животноводство развивалось успешно. Всего за два года, с 1912 по 1914 годы, поголовье скота в собственности крестьян увеличилось практически в два раза.

Виды скота            1912 г.       1914 г.
Лошади                1306           2142
КРС                1149           2020
Овцы и козы             606             928
Верблюды                -                4
Свиньи                324             700   
      
В 1914 году в селе Мирном числилось 525 дворов, в которых проживало 3056 прихожан. В том числе: мужского пола – 1651, женского пола – 1405 душ. Церковным старостой был Логвинов Григорий Семенович.
В эти годы некоторые граждане села Мирного вступили в Благодарненскую старообрядческую «Белокриницкой метрополии» общину, которая распространяла свое влияние на все села Благодарненского уезда. Председателем Совета, настоятелем общины состоял Корнышев Евфимий Андреевич. В 1914 году в селе в пяти дворах проживали сектанты, 24 мужчины и 18 женщин.
По состоянию на 1 января 1915 года Мирненское кредитное товарищество входило в качестве коллективного члена в Благодарненский Союз ссудо-сберегательных и кредитных товариществ. Союзом руководил совет, в который были избраны:
- председатель совета – Чукин Василий Алексеевич;
- члены совета – Василенко Иван Петрович и Зуй Афанасий Степанович;
- кандидаты в члены совета – Зубенко Лукьян Николаевич, Звягинцев Илларион Яковлевич, Малинин Андрей Иванович.
Мирненское кредитное товарищество насчитывало 530 пайщиков. Сумма круговой ответственности членов товарища составляла 22498 рублей. Товарищество занималось многими проблемами, в том числе: приобретением и поставками для своих пайщиков земледельческих машин и орудий, строительных материалов.


***


Ниже приводим алфавитный список фамилий жителей села Мирного, поселков Русского и Троицкого по сведениям из книги Рязанова Александра Федоровича «Благодарненцы в XVIII-XIX веках. Часть 2. Благодарненские и окрестные села» по состоянию на 1917 год.







МИРНЕНСКАЯ ВОЛОСТЬ
1917 г.

Алфавитный список фамилий жителей села Мирного Мирненской волости Благодаринского уезда за 1917 год.
Фонд  80-2-43

Абраменко Какаев Могдыш Саньков
Абрамов Калашников Мологин Сапрунов
Агеев Калинин Молодцов Сапрыкин
Адамов Калиниченко Молчанов Сафонов
Адоньев Камень (Калин) Молютин Селезнёв
Алёшкин Капустин Моняшка Семёнов
Алимов Карпенко Морин Сергеев
Алтухов Карякин Мохначёв Сергиенко
Алфёров Кивайкин Мохров Серёгин
Альховский Кизиев Мошонкин Середа
Альшевский Кизилев Музулякина Сидоров
Андрющенко Кимикин Муравлёв Сизов
Анненков Киртышин Мурыкин Силичиненко
Анпольский Киршин Наливайкина Синельников
Атморский Клочков Науменко Сира
Афанасенко Ковалёв Нетребин Скибин
Афонин Кодычков Нефёдов Скорятин
Афоничев Козлов Нечаев Слесарь
Бабков Колесников Ниделин Смашко
Белов Колосков Нигоребко Смородин
Бессарабов Комардин Нидобуг Солопов
Близнюков Комаров Нижельский Сомокин
Бобров Комиссаров Никитенко Сопелкин
Богуславский Кондрапенко Никитин Сорокин
Богушев Коноваленко Николенко Спиридонов
Божков Кононов Никольский Стоялов
Бойкин Корешенко Нилов Стоянов
Бондарев Коробка Новиков Стручков
Бондаренко Коробков Новоселенко Стуров
Борзенко Косовцев Нужнов Стурындин
Боркова Костев Овчаренко Стяжкин
Бородков Костенко Олейников Субботин
Борсуков Костин Ольховик Суворов
Бочурин Костюков Орешкин Сурков
Брыгин Котов Остриков Сурченко
Бузовский Кочев Островерхов Сухинов
Буравенский Кравцов Отморский Сухинин
Буянов Кравченко Пакалов Сухоручкин
Быков Красников Панченко Сычёв
Валеков Красноносенко Папенко Таранов
Васиков Кривоколяско Паталахин Теренченко
Васильев Кривушин Пашко(в) Теряев
Васютин Крикунов Пархоменко Тимошенко
Водопьянов Крюков Пащенко Титков
Воронов Кубанкин Педков Титов
Ветров Кузичкин Пепенко Тихонов
Ганчаренко Кузнецов Переверзев Ткаченко
Глазко Кузьминов Перов Ткачёв
Глушко Кузьменко Першин Трикупов
Глущенко Кулиничев Петенко Тротовгунов
Головин Куликов Петрищев Трофимов
Голопов(ков) Кулишов Петин Трунов
Гончаров Климов Петухов Труско
Горбатенко Лавошников Пимонов Тудель
Горин Лаврищев Писарев Украинский
Горюшка Лагутский Плужников Ушаков
Гранкин Лазовенко Подмаренко Федоренцев
Грант Лапшин Подорожка Федощенко
Гузенко Ларский Поздняков Феоктистов
Данилов Латник Позябкин Филимонов
Дармаков Левченко Полуэктов Филин
Дарман Легашев Полушин Филиппов
Дармонов Лелявка Пономарёв Хабаров
Демидов Лесных Попов Хлюстенко
Дзюба Лиголен Постный Чайковский
Дзюбин Линников Потаров Челомбитко
Доля Лобанов Примаков Челыгнов
Дорожко Логвинов Притула Чередниченко
Дорохин Логоня Проскурин Черкалов
Дорошенко Ломакин Прошин Чернобровин
Дреев Лоскутов Пузин Чертов
Дунаев Лысиков Пузов Чиженов
Дураков Лычманов Пурин Чудаков
Дяченко Любка Пучков Чулюканов
Ежельский Любченко Пятаков Цуканов
Жиров Мальцев Раенко Шабалин
Журба Маняйченко Регуцкая Шабланов
Забурунов Марка Рогожин Шагинов
Заварзин Марков Романов Шапоров
Задорожный Марченко Ромашёв Шевченко
Закотин Медведев Рудаков Шейкин
Запрягайлов Мельников Русаков Шепелев
Захаров Ментиков Рыжин Шестанов
Зиновьев Мирошниченко Рыжих Шипилинов
Зорин Михайлов Рындин Шичкин
Зуев Михайлик Рябцев Шишкин
Иванов Михайличенко Рядченко Шиян
Иноземцев Михайлусь Савченко Шпаков
Щербаков Мовина Садовщиков Шполянский
Яковлев Щербета Саломатин Штрахов
Якушов Южин Шурлов
Яровой Яковенко






Алфавитный список фамилий жителей посёлка Русский Мирненской волости Благодаринского уезда за 1917 год.

Абраменко Иванов Мизулякин Пятаков
Абрамов Иноземцев Мирошниченко Рагожин
Агеев Какаев Мирский Раенко
Адамов Калашников Михайленко Регутская
Адоньев Калин Михайлик Романов
Алёшкин Калинин Михайличенко Ромашев
Алимов Калиниченко Михайлов Рудаков
Алтухов Камардин Михайлусь Русаков
Алфёров Капустин Мобченко Рыжих
Альховский Карпейко Мовина Рындин
Альшевский Карякин Могдыш Рябцев
Андрющенко Качев Мологин Савченко
Аненков Кивайкин Молодцов Садовщиков
Анпольский Кизиев Молчанов Саломатин
Атморский Кизилов Момогин Санькова
Афанасенко Киликин Моняшка Саприкин
Афонин Киричкин Морин Сапрунов
Афоничев Киртишин Мохначёв Сафонов
Бабков Киршин Мошонкин Селезнёв
Бажко Климов Муравлёв Селичиненко
Белов Клочков Мурыкин Семёнов
Бессарабов Ковалёв Наливайкин Сергеев
Бобров Кодычков Науменко Сергиенко
Богусловский Козлов Нетребко Серёгин
Богушев Колесников Нефёдов Середа
Божков Колосков Нечаев Сидоров
Бойкин Комиссаров Ниделин Сизов
Близнюков Кондратенко Нидобуга Синельников
Бондарев Коноваленко Нижельский Сира
Бондаренко Кононов Никитенко Скибин
Борзенко Корешенко Никитин Скорятин
Борков Коробков Николенко Слесарь
Борозков Косовцов Никольский Смашко
Борсуков Костев Нилов Смородин
Бочурин Костенко Новиков Смурындин
Брыгин Костин Новоселенко Солокин
Бузовский Костюков Носовик Солопов
Буравенский Котов Нужнов Сопелкин
Бурлынский Кравцов Овчаренко Сорокин
Буянов Кравченко Олейников Спиридонов
Быков Красников Ольховик Стоялов
Васиков Красноносенко Орешкин Строев
Васильев Кривоколяско Остриков Стрючков
Васютин Кривулин Островерхов Стуров
Ветров Крикунов Отморский Субботин
Водопьянов Крюков Пакалов Суворов
Воронов Кубанкин Панченко Сурков
Глазко Кузичкин Папенко Сурченко
Глушков Кузнецов Пархоменко Сухинин(ов)
Глущенко Кузменко Паталахин Сухоружин
Головин Кузьминов Пашко(ов) Таранов
Голопов Кулешов Пащенко Теренченко
Гончаров Куликов Пепенко Теряев
Горбатенко Кулиничев Переверзев Тимошенко
Горин Лавочников Перов Титков
Горюшка Лаврищев Першин Титов
Гранкин Лапшин Петенко Тихонов
Гузенко Ларский Петин Ткаченко
Данилов Латник Петрищев Ткачёв
Дармаков Левашова Петухов Трикунов
Дарман Левченко Пижельский Тротвинов
Дармонов Легашов Пиманов Трофимов
Дзюбин Лелявин Писарев Трунов
Демидов Лесных Плужников Труско
Доля Леутский Подморенко Тудель
Дорожко Лигован Подорожный Украинский
Дорошенко Линников Поздняков Ушаков
Дорохин Лобанов Позябкин Федорищев
Дреев Логвинов Полушин Федощенко
Дунаев Логоня Полуэктов Фелицын
Дураков Лозовенко Поноженко Феоктистов
Дяченко Ломакин Пономарёв Филимонов
Егоров Лоскутов Попов Филин
Енельский Лымков Постный Филиппов
Жиров Лычманов Потаров Хабаров
Журба Любка Примаков Хлюстенко
Забурунов Любченко Притула Цуканов
Заварзин Мальцев Прокурин Чайковский
Задорожный Мамотин Проскурин Челомбитко
Закотин Марков Прошин Челышов
Запрягайлов Марченко Пузин Черкалов
Захаров Махров Пузов Чередниченко
Зиновьев Медведев Пурин Чернобровин
Зорин Мельников Пучков Чертов
Зуев Ментиков Пухов Чиженов
Чудаков Шейкин Шполянский Южин
Чуликанов Шепелев Шпычанский Яковенко
Шабалин Шестаков Штаков Яковлев
Шабланов Шипилинов Штрахов Якутов
Шагинов Шичкин Шурлов Якушев
Шапоров Шишкин Щербаков Яровой
Шевченко Шиян Щербина

Алфавитный список фамилий  жителей посёлка Троицкий

Анипко Жабко Перепелицын Ткачёв
Астафьев Жукова Писаренко Устрашкин
Битюков Зайцев Поляков Хмеловский
Борох Казаков Родышевский Хмызенко
Галенин Калюжная Сапунцов Черемисин
Громенко Козлов Селезнёв Чечевичка
Дабарин Коробка Серый
Даценко Левашов Синявский
Дьяченко Мартынов Смоль




ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЕТАМ. 1918-1929 гг.

Советская власть на территории Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в том числе и в Мирненской волости, была установлена 25 января 1918 года. В этот день в народном доме села Благодарного собрались выборные представители от сел и хуторов уезда и провозгласили советскую власть.
28 января 1918 года, на четвертый день заседания, депутаты приступили к выбору руководящих органов. На должность председателя Благодарненского уездного исполкома были выдвинуты пять кандидатов: Марченко, Вукотич, Белоусов, Нестеров и Трофимов. Большинством голосов председателем уездного исполкома избрали Марченко Александра Васильевича, работавшего заведующим уездным земским отделом народного образования.
В руководящие органы были избраны:
Членами исполкома:
Белоусов Семен Трофимович, село Киевское;
Скрыпка И.Г., село Кевсала;
Чернов Степан Иванович, село Александрия;
Фоменко Николай Григорьевич, село Благодарное.
Членами уездной продовольственной управы:
Кочетов Ф.Я., село Большая Джалга;
Дьяченко В., село Воздвиженское;
Опышнянский Трофим Арсентьевич, село Малые Ягуры;
Коновалов Л.К., село Дербетовское;
Карпенко П.А., село Арзгир.
Членами ревизионной комиссии:
Вукотич Николай Михайлович, уездный инспектор по народному образованию;
Хлобыстов И.Г., село Благодарное;
Песков А.Е., село Сотниковское.
Уездным военным комиссаром избрали Нестерова.
Начальником уездной милиции избрали Трофимова.
20 марта 1918 года в уездный город Благодарный Ставропольской губернии для участия во 2-м Съезде рабочих, крестьянских и солдатских депутатов прибыли: Председатель уездного исполкома Александр Васильевич Марченко; члены исполкома: Чернов С.И., Белоусов С.Т., Фоменко Н.Г.; члены уездной продовольственной управы: Кочетов Ф.Я., Опышянский Т.А., Дьяченко В.Ф., Коновалов Л.К., Карпенко П.А., Пискачев Л.Ф.; уездный комиссар Нестеров, секретарь уездного совета С.И. Остахов.
Волостные Советы представляли:
Александрийский – В.С. Ворсин, Т.Д. Смыкалов, М.П. Ремизов;
Алексеевский – А. Никонов, И. Сапин;
Арзгирский – А.К. Николенко;
Благодарненский – И.С. Храпков, В.А. Дейнекин;
Бурлацкий – М.В. Цыкаленко;
Елизаветинский – П.В. Войтов;
Мирненский – И.Н. Кузнецов;
Спасский – В.Б. Лазарев, И.П. Юдаков;
Поселка Русского – М.Е. Павлюков;
Поселка Троицкого – А.Л. Хмызенко;
Х. Каменная Балка Александрийской волости – В.Ф. Найденов.
От Союза служащих Благодарненских уездных учреждений присутствовали А.И. Бергис и А.И. Баланчуков, от уездного комитета по народному образованию – В.Ф. Ефремов, от уездного учительского Союза – И.Д. Гилеб.
От волостных военных организаций на съезд явились:
Благодарного – Я.А. Миронов, М.И. Кулешов, И.М. Алимов, Д.И. Оболенский;
Александрии – К.О. Тищенко; Алексеевского – Ф. Поваляев;
Бурлацкого –  Д.Ф. Ковтун; Елизаветинского – Ф.Ф. Башкатов;
Мирного – Я.М. Данилов;
Сотниковского – А.А. Крутько, Ф.А. Валешний, М.М. Карпенко; Спасского – М.Ф. Гаркушин.
Благодарненские уездные воинские учреждения на съезде представляли: воинский начальник В.Я. Захаров и секретарь воинского присутствия П.А. Данилов.
На 2-м уездном съезде Советов и заседаниях секций: военной, финансовой, по народному образованию и медицине, которые проходили с 20 по 24 марта 1918 года, представители сел и хуторов Благодарненского уезда обсуждали насущные проблемы становления советской власти, улучшения жизни людей на подведомственной территории.
В работе финансовой комиссии принимали представители села Мирного И. Н. Кузнецов и поселка Троицкого А. Л. Хмызенко. В работе комиссии по народному образованию и медицине принимал участие депутат поселка Русского Деркачев Андрей Павлович. В работе военной комиссии принял участие руководитель военной организации села Мирного Я. М. Данилов.
На заседаниях военной секции и съезде начальник милиции Трофимов доложил о штатах и содержании милиции. Количество милицейских участков в уезде сократили с 13 до 8-ми. В Арзгирский милицейский участок вошли села: Арзгирское, Серафимовское, Мирное с поселками Русским и Троицким. Население участка составляло 32139 человек.
За счет сокращения участков планировалось повысить жалование начальникам районных отделов и милиционеров, «…без чего нельзя найти достойных людей». Ежемесячное жалование установили: Начальнику милиции – 350 рублей;
Помощнику начальника милиции – 250 руб.;
Секретарю – 200 руб.;
Делопроизводителю – 150 руб.;
Регистратору – 80 руб.;
Участковым начальникам – по 200 руб.;
Уездным милиционерам: конным по 150 рублей, пешим – по 100 рублей;
Сельским милиционерам: конным – по 100 рублей, пешим – по 60 рублей.
Численность милиционеров определили в 100 человек, в том числе 29 конных и 71 пеший. Распределили милиционеров по селам. В Благодарном закрепили 2 конных и 4 пеших милиционера, в селах Александрии и Алексеевском по одному конному и пешему, в Спасском, Елизаветинском, Спасском, Мирном, Русском и Троицком – по одному пешему милиционеру.
На заседаниях медицинской секции и съезде депутаты перераспределили медицинские участки. В Благодарненский врачебный участок вошли села: Александрийское, Елисаветинское, Шишкинское, Мирное, Алексеевское, поселки Русский и Троицкий.
Съезд рассмотрел запрос жителей поселка Троицкого Русской волости о выделении поселка в самостоятельную волость. Постановили: Выделить поселок Троицкий в самостоятельную волость.
Однако решения 2-го съезда остались не выполненными. Вскоре началась гражданская война. 6 января 1919 года село Благодарное заняли подразделения Добровольческой армии, но тут же были выбиты. А уже 10 января село Благодарное и другие населенные пункты уезда заняли полки белых генералов Врангеля и Улагая, восстановив до революционные порядки.
В 1919 году, во время оккупации, в селе Мирном действовала Рождество-Богородицкая церковь. Прихожан обслуживал священник Георгий Шошин.
В селе Мирном и поселке Русском крестьянские дети посещали начальные училища. Мирненским училищем заведовал Кондрашов Петр Петрович, учительницей работала Косенко Анастасия Стефановна. Училищем в поселке Русском заведовал Сафонов Иван Андреевич.

Многие жители села Мирного активно участвовали в гражданской войне, отстаивали завоевания советской власти. Яркая личность того времени – Першин Василий Романович. Родился он в 1897 году в селе Песчанокопском Медвежинского уезда Ставропольской губернии, ныне – село Песчанокопское Ростовской области. В 1906 году его родители с детьми прибыли в Благодаринский уезд и стали одними из первых поселенцев села Мирного. С малых лет Василий трудился с отцом в своем хозяйстве, с 1914 года батрачил у кулаков Логвинова, Труско и Новикова.
В 1916 году его призвали в царскую армию. Воевал на Турецком фронте. В 1918 году в селе Благодарном вступил в красный кавалерийский отряд Селиванова Ивана Васильевича. Сначала был рядовым бойцом, затем командовал взводом. В бою с белогвардейцами был контужен. Воевал в составе Первой Конной Армии, освобождал от белых Новый Оскол, Ростов, сражался с поляками на Польском фронте, брал Перекопский вал в Крыму. В 1919 году вступил в большевистскую партию. С 1920 года служил политруком в 32-м Белоглинском кавполку 6-й кавалерийской Чонгарской Краснознаменной дивизии в Белорусском городе Гомеле.
В феврале 1920 года на территории Благодарненского уезда вновь была восстановлена Советская власть. Мирненский волостной исполком состоял из пяти отделов: Управления, Земельного, Военного, Комтруда и Народного образования. Поселки Русский и Троицкий имели свои выборные сельские советы.
В этом же году была проведена перепись населения Ставропольской губернии. В Мирненской волости, занимавшей площадь 12540,88 десятин, в трех населенных пунктах: селе Мирном и поселках Русском и Троицком в 661 дворе переписали 3885 человека. В селе Мирном промышленные предприятия системы ГСНХ были представлены всего одной мельницей.
В 1921 году крестьяне Северного Кавказа в результате засухи не получили урожай зерновых культур, повсеместно выгорели травы. Жизнь крестьян усложнилась, начался голод.
В. М. Забелин, анализируя ситуацию с продовольствием в Благодарненском уезде в 1922 году,  в книге «Благодарненский район – через испытания временем» приводит сведения о голоде в Мирненской волости:
«…Февраль 1922 г. Работникам просвещения выдается паек из присланного для беднейшего населения хлеба. Провести самообложение населения ввиду свирепствующего голода невозможно…
Голодает 200 семейств – 1284 души. Было произведено самообложение, давшее 550 пудов продуктов, и роздано голодающим. Из Укомпомгола получено 50 пудов хлеба, которые также розданы голодающему населению…
От голода умерло 73 человека, больных 1987 душ. Люди с голоду пухнут, питаются исключительно кураем, он уже на исходе. Председатель волисполкома т. Солопов особым обращением к гражданам г. Ставрополя просит помочь мирненцам избавиться от царя-голода…
Местный волисполком сообщает: 90 процентов населения голодает, смертность на почве голода достигла своего апогея. Ежедневно умирает до 10 человек. Крестьянство ожидает реальной и скорой помощи от тех, кого не так давно спасло от голодной смерти…
Март 1922 года. Несмотря на усиленную работу комитета взаимопомощи, а также помощь от Укомпомгола, население села в буквальном смысле слова вымирает. Курай, служивший основным продуктом питания, весь съеден. Голодающие питаются мясом кошек и собак. Многие уходят в урожайные местности, бросая на произвол судьбы хозяйства и семьи… Детский приют переполнен. Вместо 30, в нем находится 60 человек детей. Голодает всего по селу 2358 душ».
В Благодарненском уезде появились банды Майбороды, Сычева, Конаря, Дарагана и других. Отряд атамана Дарагана, действовавший на северо-востоке уезда, насчитывал до 400 сабель. Разбившись на мелкие группы, бандиты заезжали в села Алексеевское, Мирное, Серафимовское и другие в поисках еды. Банды, совершая налёты, грабили всех не разбирая, не жалели ни бедных, ни богатых, ни середняков. Они устраивали расправы над советскими, партийными и комсомольскими активистами, мешали исполкомам налаживать мирную жизнь, держали жителей сел и хуторов в постоянном страхе. Крестьянам выживать, обеспечивать семьи было крайне трудно. Многие уезжали в хлебные районы, одни к осени 1922 года вернулись на родину, а другие покинули село Мирное навсегда.
Осенью 1923 года В. Р. Першин, демобилизовавшись из армии, прибыл в село Мирное. Коммунисты села избрали его секретарем партийной ячейки.
В это время в Ставропольской губернии проводилась административная реформа, районирование. В феврале 1924 года Благодарненский уезд разделили на четыре района: Благодарненский, Петровский, Виноделенский и Дивенский. Благодарненский район вошел в состав Ставропольского округа Северо-Кавказского края. Административный центр края находился в Ростове-на-Дону. Мирненскую волость в составе Благодарненского района переименовали в Мирненский сельский Совет.
В 1925 году Северо-Кавказское краевое статистическое управление опубликовало «Список населенных мест Северо-Кавказского края»:
Село Мирное – центр Мирненского сельсовета. В 494 дворах проживало 3200 жителей, в том числе: 1516 мужчин и 1684 женщины. В селе действовали: сельсовет; два промышленных предприятия: мельница и маслобойня; 3 школы первой ступени, изба-читальня, две партийных организации. Семенных пунктов, как государственных, так и кооперативных и частных, в селе не было. Водоснабжение населения и водопой скота осуществлялись из 4-х шахтных колодцев и одного пруда, который был сооружен жителями села в 1925 году на балке без названия. Длина плотины 148 м, глубина пруда 3 м. Объем воды в водоеме при полном заполнении составлял 42 тысячи куб. метров. Мирненцев обслуживало Алексеевское почтовое отделение, до которого 12 км. Базар в селе Благодарном – 27 км, ближайшая железнодорожная станция в селе Петровском – 60 км. До окружного города Ставрополя – 150 км.
Поселок Русский. В 126 дворах проживало 502 жителя, в том числе: 235 мужчин и 267 женщин. До сельсовета в селе Мирном – 3 км, в поселке действовала школа первой ступени. До Алексеевского почтового отделения – 16 км. Базар в селе Благодарном – 30 км, ближайшая железнодорожная станция в селе Петровском – 63 км. До окружного города Ставрополя – 153 км.
Поселок Троицкий. В 89 дворах проживало 405 жителей, в том числе: 178 мужчин и 227 женщин. До сельсовета в селе Мирном – 8 км, в поселке действовала школа первой ступени. До Алексеевского почтового отделения – 20 км. Базар в селе Благодарном – 35 км, ближайшая железнодорожная станция в селе Петровском – 68 км. До окружного города Ставрополя – 158 км.
В 1926 году в СССР была проведена Всеобщая перепись населения. По Мирненскому сельскому Совету, занимавшем земельную площадь в 12541 га, переписано три населенных пункта:
Село Мирное, 2143 жителя, в том числе 7 казаков;
Хутор Русский, 673 жителя, в том числе 2 казака;
Хутор Троицкий, 373 жителя, казаков нет.
Таким образом, за период с 1907 по 1926 годы динамика численности населения Мирненской волости (с 1924 года – сельского Совета) выглядит следующим образом:

Годы           Мужчин      Женщин     Всего
1907                1326             1095         2421
1908                1928             1629         3557
1909                1928             1659         3587
1912                1965             1729         3694
1914                2109             1914         4023
1920                -                -            3885
1925                1929             2178         4107
1926                -                -           3189
Во второй половине 20-х годов прошлого века исполком и партийная организация села Мирного активно занимались объединением крестьян в коллективные хозяйства. Хорошим помощнику В. Р. Першину, который с 1927 года возглавлял Мирненское сельское потребительское общество, стал его товарищ по службе в Первой Конной армии, уроженец села Благодарного Мартынов Михаил Иванович. Родился он в 1897 году, в 1927 году демобилизовался из Красной Армии.
Першин и Мартынов, действуя методами убеждения, сорганизовали в сельскохозяйственные товарищества в первую очередь красных партизан и демобилизованных красноармейцев, за которыми в коллективные хозяйства подалась беднота.
Краевед В. В. Соколов предоставил нам информацию, что в 1928 году, накануне массовой коллективизации, на территории Мирненского сельского Совета действовали два товарищества по общественной обработке земли: «Путь социализма», «Имени Чапаева» и сельскохозяйственная артель «Путь батрака».
По состоянию на 1 октября 1928 года в состав сельскохозяйственной артели «Путь батрака», действовавшей в поселке Русский, входило 16 крестьянских хозяйств.
Приводим Ф. И. О. глав хозяйств, их возраст и численный состав семей:
Буянов Семен Николаевич, 28 лет, бедняк, 3 человека;
Захаров Никита Андреевич, 49 лет, бедняк, 4 человека;
Колесников Григорий Петрович, 45 лет, бедняк, 3 человека;
Леуцкий Сергей Данилович, 26 лет, батрак, 5 человек;
Лозовенко Григорий Васильевич, 60 лет, батрак, 4 человека;
Мазолякин Семен Григорьевич, 27 лет, бедняк, 5 человек;
Никитенко Федор Алексеевич, 28 лет, бедняк, 4 человека;
Пономарев Тихон Иванович, 32 года, бедняк, 6 человек;
Пурин Павел Леонтьевич, 51 год, батрак, 6 человек;
Санин Виктор Федорович, 39 лет, бедняк, 5 человек;
Санин Николай Федорович, 28 лет, бедняк, 7 человек;
Сердюков Никита Ефимович, 34 года, батрак, 5 человек;
Сорокин Василий Иванович, 29 лет, бедняк, 2 человека;
Шейкин Михаил Филиппович, 28 лет, середняк, 8 человек;
Шейкин Трифон Филиппович, 24 года, бедняк, 4 человека;
Шполянский Петр Константинович, 28 лет, бедняк, 2 человека.
Сельхозартель «Путь батрака» имела 20 волов, плуг, борону, сеялку, веялку и две пароконных линейки. 
10 ноября 1928 года крестьяне села Мирного создали сельское кооперативное товарищество по общественной обработке земли «Путь социализма». В его состав вошли 18 крестьянских индивидуальных хозяйств.
Приводим Ф. И. О. глав хозяйств, их возраст и численный состав семей:
Афонин Сергей Андреевич, 36 лет, 4 человека;
Бабков Иван Андреевич, 34 года, 6 человек;
Воробьев Гавриил Степанович, 56 лет, 7 человек;
Козлов Яков Фомич, 34 года, 4 человека;
Коробков Николай Иванович, 30 лет, 4 человека;
Крюков Иван Петрович, 46 лет, 8 человек;
Кузьменко Григорий Анисимович, 68 лет, 3 человека;
Кузьменко Денис Григорьевич, 24 года, холост;
Кузьменко Леонтий Григорьевич, 25 лет, холост;
Мельникова Ефимия, 32 года, 2 человека;
Остриков Иван Васильевич, 21 год, 5 человек;
Остриков Петр Васильевич, 40 лет, 5 человек;
Плотников Устин Устинович, 28 лет, 5 человек;
Позднякова Елена, 17 лет, 4 человека;
Прокопенко Петр Алексеевич, 33 года, 4 человека;
Рындин Петр Васильевич, 40 лет, 5 человек;
Садовщиков Михаил Максимович, 27 лет, 2 человека;
Семенов Петр Дмитриевич, 20 лет, 5 человек.
Всего членов семей – 71 человек.
На общем собрании крестьяне утвердили Устав товарищества, избрали правление и делегатов для участия в съезде уполномоченных «Ставропольколхозсоюза». Председателем правления товарищества «Путь социализма» был избран Крюков Иван Петрович.
30 декабря 1928 года группа крестьян-бедняков поселка Троицкий Мирненского сельского Совета на общем собрании объединилась в сельскохозяйственное товарищество по общественной обработке земли, назвав свой коллектив «Имени Чапаева». В товарищество вошли одиннадцать крестьянских хозяйств. На общем собрании председателем правления, сроком на один год, избран А. Ф. Зинковский, членами правления: В. Л. Смоль и Н. П. Селезнева.
Зинковский и Селезнева были избраны делегатами для участия в собрании уполномоченных Ставропольского колхозного Союза.
Собрание решило:
- Устав сельхозтоварищества принять;
- Паевой взнос установить в размере 10 рублей, а вступительный взнос – 1 рубль с каждого члена товарищества;
- Материальную ответственность товарищества определить в размере стоимости всего имущества членов товарищества;
- Отчетный год считать с 1 октября по 30 сентября следующего года.
Посемейный список членов сельхозтоварищества составили накануне общего собрания.
В список внесены Ф. И. О. членов общества и именной состав членов семьи с указанием возраста.
Гавриченко Степан Федорович, 29 лет, крестьянин, хлебороб, имеет надел земли, демобилизованный красноармеец, малограмотный. Жена Евдокия Алексеевна 23 года, сын Федор 3 года, дочь Вера 1 год. Мать Степана – Татьяна Андреевна 60 лет, сестра жены – Мария Алексеевна 17 лет. Стоимость имущества хозяйства – 568 рублей.
Дьяченко Семен Карпович, 29 лет, крестьянин, хлебороб, имеет надел земли, демобилизованный красноармеец, неграмотный. Жена Александра Дмитриевна 29 лет, дочь Мария 11 лет, дочь Пелагея 7 лет, сын Николай 5 лет, дочь Нина 3 года, сын Алексей 4 месяца. Стоимость имущества хозяйства – 26 рублей.
Зайцев Демид Сергеевич, 50 лет, крестьянин, хлебороб, имеет надел земли, неграмотный, годен к нестроевой службе. Жена Евдокия Леонтьевна 48 лет, сын Иван 17 лет, дочь Мария 10 лет, дочь Евдокия 6 лет, сын Василий 3 года. Имущество – 149 рублей.
Зайцев Иван Потапович, 30 лет, крестьянин, хлебороб, грамотный, имеет надел земли, не служил. Жена Дарья Михайловна 27 лет, сын Петр 5 лет, сын Иван 1 год. Имущество – 53 рубля.
Зинковский Антон Федорович, 29 лет, крестьянин, хлебороб, грамотный, имеет надел земли, участник гражданской войны, бывший красный партизан. Жена Мария Степановна 29 лет, три сына: Антон 5 лет, Владимир 2 года, Федор 1 месяц. Имущество – 489 рублей.
Коробко Алексей Федорович, 32 года, крестьянин, хлебороб, грамотный, имеет надел земли, демобилизованный красноармеец. Жена Матрена Никифоровна 28 лет, сын Борис 5 лет, дочь Ольга 4 года. Имущество – 454 рубля.
Свистунов Макар Илларионович, 33 года, крестьянин, хлебороб, имеет надел земли, бывший красный партизан, неграмотный. Жена Агафья Васильевна 28 лет, сын Петр Гордеевич 8 лет. Имущество – 204 рубля.
Селезнева Надежда Павловна, 21 год, крестьянка, хлебороб, имеет надел земли, не служила, грамотная. Брат Василий 18 лет, малограмотный; сестра Анна 9 лет. Имущества нет.
Смоль Василий Леонтьевич, 55 лет, крестьянин, хлебороб, грамотный, имеет надел земли, не служил. Жена Мария Николаевна 54 года, сын Василий 19 лет. Имущество 1080 рублей.
Сопунцов Ерофей Иванович, 28 лет, крестьянин, хлебороб, имеет надел земли, демобилизованный красноармеец, грамотный. Жена Любовь Петровна 28 лет, сын Владимир 3 года, сын Василий 1 год. Имущество – 154 рубля.
Чечевичка Никита Михайлович, 29 лет, крестьянин, хлебороб, имеет надел земли, демобилизованный красноармеец, неграмотный. Жена Анна Васильевна 26 лет, сын Михаил 5 лет, дочь Наталья 3 года, сын Иван 1 год. Имущество – 30 рублей.
2 января 1929 года учредительные документы сельхозтоварищества «Имени Чапаева» были представлены в Благодарненский райисполком для внесения товарищества в Реестр сельскохозяйственных кооперативов.
Учредительные документы подписали все члены товарищества и заверили, что они «…не состоят, и не будут состоять в других товариществах и кооперативных организациях, преследующих такие же цели, как и наше товарищество, и что все члены товарищества являются полноправными гражданами и не лишены избирательных прав по Советской Конституции».
В конце 1929 года мелкие товарищества села объединились в крупное сельхозпредприятие – колхоз «Гигант», с площадью сельхозугодий 13,5 тыс. га. Своим председателем колхозники выбрали Василия Першина, а его заместителем – Михаила Мартынова.





КОНОНОВЫ ИВАН И ВАЛЕНТИНА.
СЕЛО МИРНОЕ. 1930 г.

С детских лет Кононов Иван Михайлович работал в поле, ухаживал за скотом, был хорошим помощником маме – Евлампии Тарасовне и старшим братьям. В школе ему доводилось учиться только в межсезонье, с ноября по март.
В молодости полюбил Иван красивую дивчину – Татьяну Сидорову. Любовь был взаимной, дело шло к сватовству. Да вот, мать Ивана – Евлампия Тарасовна, женщина властная и решительная, благословения на брак не дала, заявила:
- Женю Ивана, хоть на горбатой или на рыжей, а Таньку в снохи не возьму!
Сказала Евлампия, как отрезала. Детей она воспитывала без мужа, потому и решения принимала самостоятельно, ни с кем не посоветовавшись. А вскоре ее пророчества сбылись.
Прислали в село Мирное молодую учительницу – Баеву Валентину Ксенофонтьевну, 1909 года рождения, рыжую, с косой до пят, конопатую, но, в общем-то, обаятельную девушку. Назначили Валентину Баеву заведующей местной школой, поселили в хате на въезде в село, которая сохранилась до наших времен.
Евлампия Тарасовна нашла повод, чтобы зайти к новой «училке», поговорить и присмотреться. Увидев, что квартира учительницы не обустроена, да к тому же в ней холодно по причине недостатка, не то что дров и угля, а и овечьего кизяка, Евлампия предложила поквартировать у нее.
- Да как-то неудобно! Вы меня не знаете, я Вас тоже… - неопределенно ответила Валентина. – Сельсовет обещал все бытовые вопросы порешать.
- А ты не спеши, подумай хорошенько!
Разговорились. Евлампия спросила за родителей Валентины, кто они, где живут? Оказалось, новая учительница – детдомовская, не знает «ни своего рода, ни племени»! После гражданской войны содержалась Валентина в Ставропольском детском доме. Однажды, когда она училась в пятом классе, на детский концерт, посвященный какому-то советскому празднику, пришло несколько греков. На концерте Валентина читала стихи, пела песни, подыгрывая себе на гитаре. Греку Ксенофонту Понаиотидесу, у которого не было своих детей, девочка-сирота понравилась. Вскоре он оформил необходимые документы и удочерил ее. В новом свидетельстве о рождении Валентины было записано – Понаиотидес Валентина Ксенофонтьевна. Но только в сказке бывает красивый эпилог. В новой семье Валентина долго не прожила, не полюбила ее новая мама. Пришлось Ксенофонту отвести девочку в детский дом, хотя он сохранил отцовство, приходил к дочке в гости, приносил подарки, водил в кинематограф, угощал сладостями и мороженым. Ее подружки, Паня (Бутенко Прасковья Яковлевна) и Маня (Мария), - так они называли друг друга в школьные годы, - завидовали Валентине, а она обязательно припасала для девчонок гостинцы.
После смерти Ксенофонта его жена с Валентиной прервала всякие семейные отношения, даже по праздникам не стала в дом приглашать. Девушка решила избавиться от греческой фамилии. На последнем курсе гимназии первой ступени она уговорила студента, осетина Баева вступить с ней в фиктивный брак, чтобы сменить фамилию. Они расписались в Загсе, а через некоторое время, хотя и с большими проблемами, развелись. Так Валентина стала Баевой Валентиной Ксенофонтьевной.
Евлампия Тарасовна, переходя на «ты», участливо спросила:
- Ты к нам сразу после училища, или поработала где?
- Да я уже пять лет, как учительствую, - с гордостью ответила Валентина. – В 1925 году меня направили в село Гофицкое, в 1928 году – в село Сотниковское, на следующий год перевели в Летнюю Ставку, а теперь – к вам.
Выслушала Евлампия рассказ Валентины, посочувствовала ей, даже слезу смахнула концом цветастого платка, а потом решительно и беспрекословно приказала:
- Детка! Собирай быстро вещи. Донести я помогу. Пошли к нам домой. Не обидим! И накормим, и обогреем!
Так Валентина пришла в дом Кононовых, познакомилась с младшим сыном хозяйки – Иваном, а вскоре они поженились.
В 1931 году Иван Кононов прошел военную подготовку на сборах в территориальной части города Славянска.




КОНОНОВ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ
1930 г.

В 20-30-х годах прошлого века из-за частых засух страна испытывала недостаток продуктов питания: хлеба, мяса, масла, молока и других продовольственных товаров. Невыполнение планов хлебозаготовок в государственные закрома, даже в таких хлебных краях, как Кубань, Дон и Ставрополье, активизировало деятельность органов ОГПУ в поисках виновных. Массовым репрессиям подвергались казачество и крестьянство. Репрессии коснулись и крестьян, первых поселенцев села Мирного Благодарненского района.
Дядя Зинаиды Ивановны – Кононов Михаил Михайлович в 1930 году проживал в селе Благодарном, дружил с Алимовым Ильей Марковичем, Середой Захаром Ильичем, Мельниковым Федором Антоновичем, Репиным Иваном Федоровичем, Покидовым Василием Харитоновичем, Мартыновым Андреем Ивановичем и другими селянами. Они часто встречались, читали газеты, обменивались новостями.
Интересным собеседником был Алимов Илья Маркович. Родился он в 1883 году в селе Благодарном в крестьянской семье. В детстве серьезного образования не получил, был малограмотным. С 1914 года служил в царской армии в качестве портного. В декабре 1917 года вернулся домой.
В январе 1918 года И. М. Алимов вместе с А. В. Марченко, З. К. Ершовым, Д. И. Оболенским, Н. И. Бакулиным, И. Н. Щербаковым, С. И. Черновым, Н. Г. Фоменко, И. С. Храпковым, И. П. Нестеровым, П. С. Трофимовым и другими благодарненцами участвовал в становлении Советской власти в Благодарненском уезде.
И. М. Алимов рассказывал: «…Посчастливилось мне принять участие в проведении 2-го съезда Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Благодарненского уезда.
Военного комиссара Д. И. Оболенского, М. И. Кулешова, Я. А. Миронова и меня пригласили для участия в съезде и заседании военной секции, как представителей от волостной военной организации села Благодарного».
23 марта 1918 года на заседании военной секции депутаты подняли вопрос о том, что в городе Святой Крест (Буденновск) на железнодорожной станции находятся пушки и пулеметы, в то время как в селе Благодарном дела с вооружением обстояли крайне плохо. Депутаты коллегиально решили, уполномочить Илью Алимова и Якова Рыбкина «…выехать в Святой Крест для исходотайствования для нашего уезда части означенного оружия». Алимов и Рыбкин успешно справились с поставленной задачей, они привезли в село Благодарное два артиллерийских орудия и пулемет.
С апреля 1918 года И. М. Алимов принимал участие в организации красногвардейских, а затем – красноармейских отрядов. На снаряжение и вооружение добровольцев нужны были деньги. Местных богачей обложили контрибуцией в 80 тысяч рублей. Конфискацией у кулаков лошадей, повозок и сбором средств руководил Алимов. Деньги собрали за одни сутки.
В августе И. М. Алимов был назначен в интендантство 2-й Северо-Благодарненской рабоче-крестьянской дивизии, которая вскоре стала именоваться 2-й Ставропольской советской пехотной дивизией. В составе дивизии он пробыл до 6 января 1919 года.
В ноябре 1978 года селькор газеты «Ленинское знамя» П. Еременко со слов дочери Алимова – Натальи Ильиничны писал: «…Однажды, прикрывая отход красных бойцов, в неравной схватке с белобандитами Алимов был схвачен врагами и посажен в тюрьму. Но посланные Федотом Тучиным красные конники внезапным налетом освободили Илью Марковича и его товарищей из плена».
О пребывании в плену И. М. Алимов лично рассказывал следующее: «…В январе 1919 года под селом Арзгир попал в плен к белым, которые отправили меня в город Ставрополь, в дороге я сбежал из под стражи. Но в селе Благодарном меня снова арестовали и больного доставили в Ставропольскую тюрьму. Меня, как хорошего мастера-портного, заставили обшивать одного генерала. Генерал эвакуировался в Новороссийск, где за хорошую работу освободил меня из под ареста.
В начале 1920 года я прибыл домой, но попал под мобилизацию в Добровольческую Армию. На сборном пункте в городе Екатеринодаре я вел агитацию против белых. Меня выдали карательному отряду Воскресенского, который приговорил меня к смертной казни. Чудом удалось спастись. Под напором Красной Армии белые удирали из города, приговор в исполнение не успели привести. Я вновь был освобожден, вернулся домой.
В мае 1920 года участвовал в работе VI съезда Советов рабочих и крестьянских депутатов Благодарненского уезда, был избран членом уездного исполкома, состоял в должности заведующего подотделом почт при отделе внутреннего управления и одновременно выполнял обязанности помощника начальника уездной милиции».
В 1923 году обстоятельства сложились так, что Алимов службу в отделе внутреннего управления Благодарненского уезда оставил, вернулся к крестьянскому труду. На начало 1929 года он имел в единоличном крестьянском хозяйстве по сведениям Благодарненского сельского Совета: «…Посева 8,83 десятины, лошадей 1, волов 3, коров 1, овец 5, доходность 409 рублей, едоков 7».
В межсезонье Алимов отправлялся на заработки. В начале сентября 1929 года он приехал в город Элисту, снял угол у Калюжного Ивана Никитовича, занялся швейным делом. Работал в этом городе Алимов не впервые, горожане знали его как прекрасного портного, поэтому заказов на пошив одежды поступало много.
В декабре к Алимову пришел мужчина 48-ми лет, седой грузин, интеллигентный, и сделал заказ – починить гимнастерку.
- Дмитрий Константинович, - назвал себя клиент.
Познакомились, разговорились. Грузин рассказал о себе:
- Я член ЦК ВКП(б) Грузии. Выслан в Элисту как оппозиционер-троцкист до особого распоряжения ОГПУ. Являюсь два раза в месяц в местное управление для отметки. А вы кто, и откуда?
Алимов, ранее причастный к революционной деятельности и активно участвовавший в становлении советской власти в Благодарненском уезде, поделился пережитым:
- Мне довелось поучаствовать в массовых волнениях крестьян в селе Благодарном в 1906 году. Был арестован, как активный зачинщик беспорядков. Находился в тюрьме 11 месяцев. В гражданскую войну бился с кадетами за советскую власть, был в плену у белых. Избирался членом уездного исполкома, работал в милиции. Из органов был «вычищен» за мобилизацию в Добровольческую Армию.
В январе 1930 года Дмитрий Константинович встретил Алимова на улице и уже как старому знакомому предложил зайти в гости, на чай. Выпили хорошего грузинского вина, поговорили о погоде, ценах на рынке. Затем хозяин заговорил о тайном:
- Илья Маркович! У меня есть секретное письмо Троцкого. Не желаете с ним ознакомиться?
В руках Алимова оказалось письмо, напечатанное синей лентой на папиросной бумаге, объемом в 4 листа. Общий смысл послания был в том, что «…Троцкий находится в глубокой Турции, вместе с сыном охотятся на медведей. Там же шла речь о том, что политика партии не верна, и что Сталин своим руководством приведет страну к разорению. Цель Троцкого: знать, каково отношение крестьян к Советской власти и удерживать их до поры до времени от вспышек, дабы не было ненужного кровопролития, а выждать момент, разъясняя массе никчемность и гибельность Сталинского руководства страной, которое приведет народ к гибели».
- А Вы знаете, что В. И. Ленин Сталину не доверял, заявляя, что на высокий пост Сталина ставить нельзя, так как этот мясник погубит страну? – спросил Дмитрий Константинович.
- Нет, не слышал об этом и не читал…
- Так вот, - продолжил троцкист просвещать гостя: - Слова Ильича сбылись! Сталин действительно задушил народ, крестьян. Они властью недоволены. Кстати, а каков политический настрой благодарненских крестьян? Как они относятся к советской власти?
Алимов:
- Если откровенно говорить, наши крестьяне нынешней властью недовольны. Их возмущает плохое снабжение промышленными товарами, обувью, одеждой.
- Как относятся крестьяне к хозяйственно-политическим кампаниям Советов? Например, к хлебозаготовкам?
- Кулаков из села выслали. Беднякам, у которых хлеба нет, все равно. Зажиточные крестьяне, середняки выражают свой протест тем, что срывают собрания. А без решения общего схода жителей сельский Совет не может вести заготовку хлеба.
Затем Алимов поинтересовался:
- Дмитрий Константинович, как письмо Троцкого попало к Вам? Прошу копию письма для ознакомления благодарненцев.
- Нет, нет! – ответил отказом хозяин. – Копию письма я Вам дать не могу. Это очень серьезно! Зачем Вам неприятности? Ознакомились с текстом, достаточно. Передавайте позицию Троцкого заинтересованным лицам устно.
В марте 1930 года в связи с началом весенне-полевых работ И. М. Алимов вернулся в село Благодарное к своей семье, занялся крестьянским трудом. С апреля и до августа он неоднократно встречался со своими друзьями и товарищами, рассказывал им о письме Троцкого, о содержании бесед с грузином-троцкистом. Вскоре он оказался в разработке местных правоохранительных органов.
Органы ОГПУ в июле-августе 1930 года в Благодарненском районе арестовали группу граждан, подозреваемых в антисоветской контрреволюционной деятельности. По версии следствия инициаторами создания антисоветского подполья стали: по селу Благодарному – Репин Иван Федорович, по селу Бурлацкому – Сорокин Владимир Николаевич.
Репин Иван Федорович, 1900 года рождения, уроженец села Благодарного, сын бывшего царского полицейского урядника, служил в рядах Красной Армии с 1920 по 1922 годы. В гражданской войне участия не принимал, но ему удалось добыть удостоверение красного партизана. Его отца – Репина Федора Дмитриевича, занявшегося после революции крестьянским трудом, раскулачили за применение в хозяйстве наемных работников, лишили избирательных прав.
Репин Иван Федорович в мае 1926 года вступил в большевистскую партию, на первых порах он с честью выполнял возложенные на него партийной организацией обязанности, считал политику партии верной. Но к 1930 году в методах проведения коллективизации сельского хозяйства партийными и советскими органами на местах он разочаровался.
В своем заявлении при выходе из ВКП(б) он писал: «…Я не согласен с политикой партии, проводимой в деревне, по следующим вопросам: а) Быстрота колхозного строительства; б) О дутых цифрах роста сельского хозяйства; в) О методах нажима на середняка и пролетаризации его; г) О методах хлебозаготовок; д) О режиме партии».
На одном из допросов И. Ф. Репин рассказал о причине, толкнувшей его на создание контрреволюционной, повстанческой организации в Благодарненском районе:
- В центральной печати была опубликована статья Ярославского, в которой он привел программные установки Льва Троцкого: «…Каждое крестьянское волнение или восстание нужно использовать, взять над ним руководство, чтобы направить его по нужному нам руслу». Эту статью мы обсуждали с группой товарищей в доме моего отца – Репина Федора Дмитриевича и сделали вывод, что на данный момент негативное настроение крестьян села Благодарного по отношению к политике советской власти на селе, вполне способствует созданию организации и подготовке вооруженного восстания. К тому же по селу ходили разговоры, что власть слаба, и даже небольшой вооруженный отряд, человек 80, все тут разобьет и захватит власть. Я все это наматывал на ус и, не думая о последствиях, решил создать организацию против Советской власти.
Далее И. Ф. Репин показал следствию, как он создавал подпольную организацию:
- Первым из селян я склонил к сотрудничеству Катасонова Филиппа Егоровича. Затем вдвоем мы вовлекли в группу: моего отца Репина Федора Дмитриевича, моего дядю Репина Ивана Дмитриевича, Осадчева Ивана Федоровича и Скорнякова Ивана Васильевича. На дому у моего отца провели первое нелегальное совещание, создали руководящее ядро организации, в которое вошли все названные товарищи, наметили пути развития контрреволюционной организации – методы вербовки, из каких социальных групп вербовать граждан. На этом же совещании утвердили детальный план формирования повстанческого отряда и его вооруженных действий.
Весной 1930 года И. Ф. Репин на некоторое время выезжал в Таджикистан, предварительно оставив членам организации шифр для секретной переписки, полагая, что они будут его письменно информировать о политической ситуации в Благодарненском районе и селе Благодарном. Репин всегда при себе имел револьвер системы «Наган», полученный от бывшего красного кавалериста Мартынова Андрея Ивановича.
26 июня 1930 года в доме Покидова Василия собрались: Репин Иван Федорович, Середа Захар, Мельников Федор. И. Ф. Репин, чтобы вовлечь в свою организацию бывших красных партизан, участников гражданской войны, предложил им подписать обращение на имя XVI Съезда ВКП(б), а в основу этого письма положить его заявление при выходе из партии. Все участники собрания с этим согласились.
На следующий день, уже в доме И. Ф. Репина, обращение в адрес XVI Съезда ВКП(б) было отредактировано. В нем красные партизаны выдвинули острые требования: Прекратить дальнейшее раскулачивание, вернуть раскулаченным крестьянам их имущество; Прекратить военно-феодальную эксплуатацию крестьянства; Прекратить надувательство в росте скотоводства и полеводства; Прекратить экспортирование скота в заграницу; Колхозы строить высоко механизированными.
По мнению следствия, несмотря на то, что И. Ф. Репин сознался в организации подпольной группы, он на допросах дал далеко не искренние и не исчерпывающие показания о контрреволюционной деятельности, пытался уйти от ответственности.
И. Ф. Репин:
- Для поднятия духа членов подполья и повышения их активности, я допускал некоторые преувеличения роли нашей организации в борьбе с советской властью. В июле 1930 года я был в пивной, употребил спиртное, когда шел домой встретил Лежепекова Андрея, пригласил его в сад, где на травке мы посидели, побеседовали. Я ему рассказал о нашей боевой группе, приврал, что у нас много разного оружия, и мы связаны с повстанцами, с Драгиным и Вакулой-Васильевым. Затем, я болтал о том, что служащий Домзака Рогонов Петр Артемович и заведующий аптекой изготовили шапирограф для Домзака, и теперь этот шапирограф у нас, на нем мы будем печатать контрреволюционные листовки.
Против И. Ф. Репина дали показания более двадцати свидетелей. Они говорили о том, что после исключения Репина из ВКП(б), он усиленно занимался антисоветской деятельностью, группировал вокруг себя кулацкий антисоветский элемент, вел систематическую агитацию против советской власти, выступал на всевозможных собраниях и сходах граждан, открыто делал резкие выпады против политики и мероприятий ВКП(б), доказывал на конкретных примерах деградацию сельского хозяйства, пагубность массовой коллективизации.
Летом 1930 года сотрудники Ставропольского окружного отдела ОГПУ выявили членов подпольной контрреволюционной организации в зерносовхозе № 12. После допросов И. Ф. Репина, В. Н. Сорокина и других подследственных, круг задержанных лиц по следственному делу № 714 расширился до 40 человек.
Алимова Илью Марковича арестовали 8 августа 1930 года и доставили в город Ставрополь, где начальник секретного отделения Ставропольского окружного отдела ОГПУ Хрипченко допросил его с целью избрания подозреваемому лицу меры пресечения.
И. М. Алимов обвинялся по Статьям Уголовного Кодекса 58-2 и 58-11. В ходе первого допроса он показал: «…В мае месяце ко мне пришел Репин Иван Дмитриевич, по кличке «Косой», принес материал на пошив костюма. Я ему сказал о встрече в Элисте с оппозиционером-троцкистом, который связан с Троцким через Раковского, получает от него письма, и передал содержание письма.
Об этом же троцкисте в июне я говорил с Кононовым Михаилом Михайловичем, но не припомню где. В июле я был в квартире Середы Захара, где собрались также: Кононов Михаил, Репин Иван Федорович, Покидов Василий, Тарасов Владимир и Высочкин Василий».
На одном из допросов, 18 августа И. М. Алимов дополнил свои показания, уточнил, что в городе Элисте он портняжил с августа 1929 по февраль 1930 года. В ходе бесед троцкист разъяснил ему политику Ленина: «…Бедняков нужно поднять до уровня середняков». А сейчас большевики проводят такую линию, в результате чего «…крестьянство окончательно разорено, страна идет к гибели».
Допрос вел уполномоченный следственного отделения Хроколов. Он задал ряд вопросов подследственному, тщательно записывал ответы.
- Что вы говорили троцкисту о настроении крестьян села Благодарного?
- Дмитрию Константиновичу я сказал, что наши крестьяне недовольны политикой Советской власти по вопросам ведения сельского хозяйства. А партизаны, участники гражданской войны, в некоторых случаях, поговаривают о необходимости восстания…
- Какие он сделал выводы?
Алимов:
- Ранее на допросах я уже отвечал на этот вопрос. Грузин заявил, что «…восставать сейчас нет никакого смысла, так как Советская власть такие разрозненные стихийные восстания подавит. А необходимо это сделать, если только делать восстание организованным путем с предварительной обработкой мнения крестьян. Сейчас поднимать восстание нет смысла, никакого толку не будет».
- Письмо Троцкого Вы показывали в селе Благодарном, и кому?
- Товарищ следователь! Не надо мне приписывать лишнего. Ни каких писем Троцкого я не имел, и показывать их в Благодарном не мог, – возмутился Алимов. – Письмо я видел всего один раз. Не скрою, я просил копию письма, но Дмитрий Константинович отказал. Беседы об этом письме, твердо помню, вел с Репиным Иваном Дмитриевичем – дядей Репина Ивана Федоровича. Говорил ли я кому-либо еще об этом письме, в частности: Кононову Михаилу и Малахову Алексею, не помню. Возможно, и говорил. У Захара Середы в гостях был 6 июля. Обычная вечеринка. Собрались товарищи: Покидов, Тарасов, Кононов. Всех не могу вспомнить. Выпили полбутылки водки и одну четверть пива. Побыли мы у Середы минут пять-десять. Разговоров о политике не было.
Последовала серия очных ставок со свидетелями по делу.
2 октября 1930 года уполномоченный Ломовцева задала свидетелю – Кононову Михаилу Михайловичу вопрос:
- Говорил ли Алимов в момент сборища у Середы Захара о том, что руководство повстанческой организацией уже есть, и что Алимов скоро поедет в Элисту и привезет оттуда все, что нужно для руководства организацией.
- Да. Я это все подтверждаю. Алимов это говорил, - показал Кононов, и добавил: - Точно такие антисоветские разговоры велись Репиным и Покидовым.
Вопрос Алимову:
- Подтверждаете ли Вы это?
На что Алимов ответил:
- Нет! Я это все отрицаю. Кононов говорит неправду. Это я не говорил, антисоветских разговоров не было.
На этом очная ставка Алимова и Кононова завершилась.
Затем была проведена очная ставка М. М. Кононова с подследственным Мельниковым Федором Антоновичем.
Следствием было установлено, что 30 июня 1930 года в пивной ДТК находились Сапожников Андрей и Кононов Михаил. Вскоре к ним подошли Мельников Федор, Середа Захар и двое неизвестных граждан из сел Грушевского и Елизаветинского. Пили пиво, один из приезжих заговорил о необходимости создания повстанческой организации:
- Вы организуйтесь, а мы поможем, пришлем к Вам людей для связи. У нас уже есть 40 человек надежных ребят. В нужный момент, по первому зову, мы придем к Вам на помощь, только начинайте!
Беседа была прервана появлением постороннего человека. Стали расходиться из пивной.
На улице Мельников сказал Кононову:
- Надо обязательно связаться с Митрофановкой! У меня там есть знакомый парень, у которого закопано оружие. Этого оружия хватит на 50 бойцов. В Митрофановке есть люди, которые поддерживают связь с партизанской группой Мануйлова, промышляющей за Манычем. Нам нужно установить контакты с этими ребятами.
Следствие по делу о контрреволюционной организации велось сравнительно не долго. 25 февраля 1931 года обвинительное заключение по делу № 714 составил уполномоченный Суворов, согласовал начальник СО Страшевский, утвердил начальник Ставропольского оперсектора ОГПУ Гофицкий.
Все 35 человек, проходивших по уголовному делу № 714, были осуждены, почти половина граждан расстреляны, остальные получили по десять лет исправительно-трудовых лагерей.
Кононов Михаил Михайлович по этому следственному делу проходил свидетелем, поэтому остался на свободе. Он с женой Татьяной Петровной воспитывали двоих дочерей: Тамару и Люсю. Но в конце 30-х годов прошлого века Михаил Кононов был арестован и отправлен в исправительный лагерь на длительный срок.
Однажды его дочь Люся, скорее всего по детской глупости, рассказала подружкам о причине, по которой ее отец находился в заключении:
- Папа заведовал складом в сельпо. Когда он был занят с отчетом или уезжал за товаром, мы с мамой его подменяли. Понравился нам китайский шивьет, и мы тюк материи тайно унесли со склада и спрятали у маминых знакомых. Вскоре на складе комиссия сельпо стала проводить плановую ревизию, выявила недостачу, составила акт и передала в милицию. А тогда с этим было строго! За растрату отца осудили, отправили в исправительный лагерь…
Отбывал срок наказания Михаил Кононов в одном из лагерей города Златоуста, трудился на спичечной фабрике.




РОЖДЕНИЕ ЗИНАИДЫ КОНОНОВОЙ
1934 г.

Январь 1934 года. Село Мирное. Крестьяне, пережившие двухлетнюю засуху, неурожай и голод, встречали новый год в трудах и заботах. Радовала снежная зима, укрывшая «зеленя» от морозов и предвещавшая богатый урожай, возрождала надежды на лучшую и счастливую жизнь. А будет хлеб, будет и песня! Надеждами жила и молодая семья Кононовых, работника сельской потребкооперации Ивана Михайловича и учительницы Валентины Ксенофонтьевны. Они ожидали пополнения в семействе. Их первый ребенок, родившийся в 1932 году и названный Виктором, прожил всего 8 месяцев и умер от скарлатины. В те годы детишки выживали не все, умирали, в основном, по причине инфекционных заболеваний.
Иван, управившись по-хозяйству, вошел со двора в хату, снял полушубок, положил его на русскую печь. За ночь она остыла, а с утра печь еще не топили, берегли курай и овечьи кизяки. Валентина, кутаясь в пуховой платок, выглянула в оконце и спросила:
- Метет?
- Метет! Еще как! Закручивает, мама не горюй…
Помолчали.
- Ваня! Что-то плохо мне… Иди к председателю колхоза, проси лошадь, поедем в Благодарное, в роддом.
- А что, местной повитухой не обойдемся? – спросил Иван, опасаясь длиной и опасной поездки в районный центр село Благодарное по бездорожью, балкам, сугробам и переметам.
- Боюсь я! Поедем к докторам-специалистам!
Через час подъехал Иван к дому на колхозных санях, зашел в хату, укутал жену в тулуп, усадил в сани, укрыл полстью. И отправились они в долгий путь. На подъемах Иван брал лошадь под уздцы и шел впереди, пробивая дорогу в рыхлом снегу, а на спусках придерживал лошадь, натягивая вожжи. Особо трудной дорога оказалась в Казачьей балке, где снега в низине навалило прилично, метра два-три.
Почти сутки они были в пути. Въехали в село Благодарное. До родильного дома не добрались, у Валентины начались схватки, остановились в центре села у здания типографии. При типографии жили Волковы, друзья Кононовых. Иван постучал в дверь квартиры, подождал, никто не отозвался. Тогда он начал сильно бить в дверь кнутовищем.
- Кто там? – спросил мужской голос.
- Свои! Открывай быстрее…
Снаружи входную дверь занесло снегом. Иван стал руками и валенками отгребать снег, кричал Волковым, чтобы они толкали дверь изнутри. Когда дверь открыли, Валентина уже так обессилила, что не могла отвечать на вопросы. Ее быстро раздели и положили на стол. Роды принимала Зинаида Волкова, для которой это было обычным делом, она работала в отделении гинекологии районной больницы. Через двадцать минут на свет появилась девочка, кричавшая так громко, что акушерка сказала:
- Эта дивчина будет певицей или командиром!
Новорожденную тут же и назвали в честь повитухи – Зинаидой, в переводе с греческого – строптивая! Случилось это 16 января 1934 года. Род Кононовых получил пополнение.
Крестили Зинаиду тайно в соседнем селе Алесеевском в Казанской церкви. Этим занималась бабушка Евлампия Тарасовна.
Ныне действующий в селе Алексеевском храм Казанской иконы Божией Матери начали строить 1 сентября 1909 года. Алексеевцы приобрели храм «…деревянный, походный, перевозной, отсчитывающий свою историю с 1840 года», у казаков в Поволжье.
А. Ф. Рязанов сообщает, что Казанскую церковь, начали сооружать в 1909 году, три версты западнее Алексеевского молитвенного дома, строительство завершено в 1910 году.
По сведениям за 1914-1915 годы в Казанской церкви служили: 
Псаломщик Голубинский Владимир Дмитриевич, 24 лет, с 13 января 1911 года; Священник Элпидинский Владимир Гаврилович, 29 лет, с 5 октября 1912 года; Абраменко Василий Антонович – церковный староста, с 8 октября 1914 года. Псаломщик Жиленко Иван приступил к исполнению должности с 3 ноября 1915 года.
В 1914 году в приходе насчитывалось дворов – 398, мужского пола – 1643 душ, женского пола – 1466 душ. В том числе: католиков-баптистов в 12 дворах 57 душ, беспоповцев – в 1 дворе – 7 душ.
 





ГРУШЕВСКИЙ ПЕТР ВАСИЛЬЕВИЧ
- СВЯЩЕННИК СЕЛА МИРНОГО

Грушевский Петр Васильевич служил в Мирненском храме дважды: с января 1920 года – псаломщиком, с июня 1933 года – священником.
Родился П. В. Грушевский 1 октября 1878 года в селе Журавском Александровского уезда Ставропольской губернии. Его отец – Грушевский Василий, уроженец села Грушевского этого же уезда, служил псаломщиком в Михайло-Архангельском храме села Журавского. Умер в 1909 году.
Михайло-Архангельская (Архангельская) церковь впервые упоминается в архивных документах за 1843 год. В 1850 году была построена новая деревянная церковь с колокольней. 12 марта 1867 года здание церкви сгорело. Служителям церкви и прихожанам удалось спасти церковную утварь. Новая каменная церковь в селе Журавском была заложена 26 августа 1868 года. Средства на ее строительство вносили всем миром, строили два года, затем отделывали и расписывали, осветили 26 октября 1872 года.
Петр Грушевский учился в церковно-приходской школе при храме, затем поступил в Ставропольское духовное училище, которое окончил в 1894 году. Остался жить в городе Ставрополе, работал в аптеке. С 10 февраля 1901 года служил псаломщиком в храмах Ставропольской губернии.
В 1915 году, в возрасте тридцати шести лет, Петра мобилизовали в царскую Армию. Служил в городе Кутаис ратником второго разряда в 15 запасном полку, затем был переведен в город Батум в Кубанскую дружину. За хорошую службу его направили в город Тифлис в школу прапорщиков.
Петр, окончив школу с присвоением низшего офицерского звания, получил назначение на должность прапорщика в Самарскую дружину. В сентябре 1917 года уехал в отпуск на родину в село Журавское. Дома Петр заболел. А в это время в России произошла Октябрьская революция, поэтому он к месту службы не вернулся, остался дома. В декабре 1917 года получил место псаломщика в селе Султанском Александровского уезда.
В январе 1918 года на Ставрополье была провозглашена Советская власть. С весны возникло яростное противостояние белых и красных, началась кровопролитная, братоубийственная гражданская война. Советам церковные служители мешали строить новую жизнь, началось на них гонение.
Священник Иван Карагачев в сентябре 1918 года Петру Грушевскому сказал:
- Вы знаете, большевики нас собираются убить! Давайте отсюда убегать.
Как раз в эти дни, 8 сентября в селе Благодарном открылся, а 9 сентября в селе Новоселицком продолжил свою работу съезд по созданию регулярных Красных войск Ставропольской губернии. Город Ставрополь с 21 июля 1918 года по новому стилю находился в руках Добровольческой армии.
Псаломщик Петр Грушевский, у которого в роду отец, дядя, двоюродный брат служили в храмах Ставропольской губернии, долго не раздумывая, принял предложение Карагачева. Он лишь уточнил:
- А куда пойдем?
- Нам дорога одна… К генералу Деникину, в Добровольческую!
На том и порешили.
На рассвете вышли из Султанского в направлении на город Ставрополь. В районе немецкой колонии на занятой белыми территории беглецы были задержаны казачьим конным разъездом. В штабе белых с ними долго не разбирались, так как священника Карагачева хорошо знали в губернском городе. Тут же им нашлась служба. Петра Грушевского назначили священником в Корниловский конный полк. Довелось ему поучаствовать в боях с красными на Кубани и Северном Кавказе, выбивать Таманскую армию из города Ставрополя.
Белый генерал П. Н. Врангель в своих воспоминаниях о гражданской войне в книге «Записки» писал: «…14 ноября по новому стилю Корниловский конный, 1-й Уманский и 1-й Запорожский полки овладели Ставрополем. 19 ноября – бои у села Михайловки. Захвачен обоз и 1000 красных пленено. 20 ноября – бои у Дубовки».
После боев, изрядно поредевший Корниловский конный полк вывели на отдых и пополнение в город Екатеринодар. Когда в феврале 1919 года Северный Кавказ был полностью занят белыми, Петр Грушевский из Добровольческой армии демобилизовался и вернулся в село Султанское, продолжил служить псаломщиком в местном храме. С января 1920 года по направлению Епархии он служил псаломщиком в селе Мирном Благодарненского уезда.
18 июня 1923 года Петр Грушевский получил сан священника и направлен к месту, в Покровскую церковь села Казгулак Благодарненского уезда.
В 1924 году органы ОГПУ священника Петра Грушевского арестовали, обвинили в участии в гражданской войне на стороне белых, в контрреволюционной деятельности против Советов в 1918 году. Приговор был достаточно мягок – три года ссылки. Но Грушевский воспользовался слабым надзором за осужденными гражданами, из ссылки бежал в город Ставрополь, служил в одном из храмов. В 1927 году его вновь арестовали, осудили на шесть месяцев лишения свободы.
С 1928 года Петр Грушевский служил священником в храме Николая Чудотворца в селе Летней Ставке Туркменского района, с марта 1930 года вновь – в селе Мирном. Затем, в октябре 1931 года, новое назначение – священником в Михайло-Архангельскую церковь села Сотниковского.
В селе Сотниковском Петр Грушевский проживал с женой – Прасковьей Никитичной и племянницей жены – Якименко Анной Васильевной. Жена занималась домашним хозяйством, а племянница работала в Прикумском хлопкосовхозе. Хлопок на Ставрополье созревать не успевал, ему не хватало солнечных дней. Поэтому, не раскрывшиеся коробочки, низкокачественное сырье убирали в ноябре-декабре, в холодную погоду, морось и при заморозках. За два осенне-зимних сезона Анна, не имея хорошей обуви и теплой одежды, получила серьезное заболевание – ревматизм рук и ног.
1932-й год оказался на Северном Кавказе засушливым, неурожайным. Население голодало два года подряд. В 1932 году в голод умерла мать Петра Грушевского, проживавшая в селе Николина Балка Петровского района.
В июне 1933 года священник Грушевский вернулся в село Мирное. В эти годы Советы активно проводили массовую коллективизацию, рушили храмы. Церковнослужители и верующие прихожане с болью в душе и сердце переносили трагические дни для православия. Естественно, среди населения действия власти осуждались. В свою очередь Советы и комитеты ВКП(б) искали виновников голода и неудач в осуществлении своих экономических, социальных и политических мероприятий, проводили репрессии против бывших белогвардейцев, казаков, кулаков, священнослужителей.
22 декабря 1934 года группа оперативных сотрудников Благодарненского районного отдела НКВД арестовала священника села Мирного Грушевского Петра Васильевича. Он обвинялся в антисоветской деятельности. В этот же день его лично допросил начальник райотдела НКВД М. А. Половнев.
Начальник поинтересовался:
- Гражданин Грушевский! На какие доходы живете Вы и ваша семья?
- Средств от церкви я не получаю. Семья моя существует на помощь верующих прихожан. Других источников доходов у нас нет, - ответил Петр Васильевич. Помолчав, добавил: - Как дальше будет решаться оплата труда церковных служителей, я не знаю. Храмы повсеместно рушат, занимают под клубы, зернохранилища, машинно-тракторные станции.
- Но Вы еще и племянницу каким-то образом кормите?
- Племянница жены живет с нами. Анна сирота, но не на моем иждивении, обходится своими доходами. По причине болезни в сырую погоду она работать не в состоянии. А вот весной, летом, осенью зарабатывает в колхозе и у единоличников на полевых работах. Бывает, что нанимается на поденную работу в дома зажиточных крестьян. Но таких хозяев становится все меньше. Да это и опасно, нанимать батраков, власть признает тебя кулаком и сошлет в спецзону.
- Вы знаете служителей культа Григорьева и Карагачева?
- Да, я этих священников хорошо знаю.
- Они признали себя членами контрреволюционной, антисоветской организации по Александровскому району, - сообщил подследственному Половнев.
- Я в 1920 года из Александровского района, тогда еще уезда, выехал. Служил в Благодарненском, Петровском, Туркменском районах. Ни в каких организациях не состою.
- А вот протокол допроса попа Карагачева. Он дает показания на Вас, как на активного члена подполья. Вы признаете это?
- Нет, не признаю. Это ложь, оговор, - ответил Грушевский.
- Поп Григорьев также указывает на Вас. Вы в списках активных, непримиримых контрреволюционеров.
Подследственный уверенно отрицал свое участие в контрреволюционной деятельности.
- Раз так, гражданин Грушевский, будем проводить очные ставки, - решил начальник райотдела НКВД Половнев.
Затем он полистал одно из дел, которых более десятка лежало у него на столе, и сказал:
- Гражданин Грушевский! Вы и против колхозного строя вели пропаганду. Вот в седьмом томе следствия на листах 301, 303, 305 и 313 члены контрреволюционной организации дали на Вас показания. Зачитываю: «…Священник Грушевский вел систематическую контрреволюционную агитацию, призывал единоличников не вступать в колхозы, внедрял в окружающую среду изуверские взгляды об антихристовой сущности колхозов». Что Вы на это скажете в свое оправдание?
Грушевский молчал.
Половнев, назвав несколько фамилий свидетелей, проходивших по делу, продолжил:
- Полагаю, Вы этих людей хорошо знаете. Они дали показания, что священник Грушевский «…распространял контрреволюционные слухи и будировал население против мероприятий Советской власти».
Восемь месяцев Петр Грушевский находился под следствием, в конечном итоге свою вину в преступлении, предусмотренном Статьей 58 по пунктам 10 и 11 Уголовного Кодекса СССР, признал.
31 августа 1935 года Особое Совещание при НКВД СССР рассмотрело дело № 5837 о священнике Грушевском Петре Васильевиче, 1878 года рождения, офицере, служившем у белых, ранее судимом.
Совещание постановило: Грушевского Петра Васильевича за участие в контрреволюционной организации – сослать в Красноярский край сроком на пять лет, считая срок с 22 декабря 1934 года.





ШУВАЕВ РОДИОН ФЕДОРОВИЧ
- ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОЛХОЗА «ГИГАНТ»
1933-1936 гг.

В 1933 году, когда во время выборов в местные Советы жители села избрали Першина Василия Романовича депутатом и председателем Мирненского сельского Совета, то по рекомендации бюро Благодаренского райкома ВКП(б) колхозники коллективного хозяйства «Гигант» проголосовали большинством за нового председателя – Шуваева Родиона Федоровича.
Р. Ф. Шуваев родился в 1895 году в селе Александрии Новогригорьевского (с 1900 г. – Благодарненского) уезда Ставропольской губернии. Его родители занимались крестьянским трудом, обрабатывали землю, выращивали хлеб, разводили скот, жили не бедно. Родион окончил сельское училище, образование получил низшее. Осенью 1914 года он был свидетелем Александрийского бунта – восстания крестьян против земства. В этом же году он женился на Ольге Федоровне. Через год в семье родилась девочка, которую назвали Александрой.
В 1915 году Родиона призвали в царскую армию, послали на германский фронт, где он попал в плен. В начале 1919 года он был репатриирован из Германии, вернулся на родину. С 3 января село Александрия было занято войсками Добровольческой армии.
24 марта 1919 года Родиона Шуваева мобилизовали и направили в город Ейск, воевать против Красной армии. Пробыв в Добровольческой армии около двух недель, Родион и его земляки: Крицких Сергей Федорович, Юшин Василий Васильевич и Черемисин Евдоким Тихонович сговорились и перебежали к красным. Их по железной дороге отправили в город Воронеж, а затем на станцию Купинск-Узловая, где формировался запасной полк 8-й Красной армии.
В запасной полк проникла группа белогвардейских офицеров, которые арестовали командный и политический состав полка, а затем спровоцировали солдат на мятеж, переросший в крупномасштабное восстание. Восстание возглавил белогвардейский офицер Зубков. Под его руководством полк начал выдвигаться на фронт против красных.
На разгром восставших были подняты местные рабочие военизированные дружины. В подавлении мятежа принимали участие и красноармейцы полка, сочувствующие Советской власти. Восстание было подавлено, полк расформирован.
Родион Шуваев и его земляки из села Александрии, как не благонадежные, в строевые войска, на передовую больше не направлялись. Служили они в инженерно-технической части саперного батальона на Юго-Западном фронте. В 1920 году Родион вступил в партию ВКП(б).
В 1921 году саперный батальон в срочном порядке отправили в распоряжение командования Тамбовского военного округа на подавление банды Антонова. Так что, демобилизовался Родион Шуваев в декабре 1921 года.
В это время жители Ставропольской губернии переживали жесточайший голод, люди погибали от недоедания и инфекционных болезней. Родиону надо было добывать для семьи хлеб насущный, - тут не до партийных собраний и выполнения общественных поручений, - поэтому он на учет в партийную организацию села не стал, выбыл из рядов ВКП(б) механически.
Родион Шуваев активно участвовал в организации коллективных крестьянских кооперативов на территории Александрийского сельского Совета. Во второй половине 20-х годов прошлого века на хуторе Терновом была организована коммуна «Красное знамя» (председатель Ворсин Василий), на хуторе Ключи – коммуна «Красный Ключ» (председатель Кузнецов Ипат).
В селе Александрии организовали колхоз «Красный партизан», в который вошли 17 полеводческих бригад. Председателем колхоза избрали Шуваева Родиона Федоровича, агрономом – Андреева, председателем контрольного Совета – Авксентищева Ивана Федоровича, завхозом – Будаева Гавриила Ефремовича.
С ноября 1929 по октябрь 1930 годов заместителем председателя колхоза «Красный партизан» работал Пузиков Тихон Евдокимович, а с октября 1930 по сентябрь 1931 годов он избирался председателем сельхозкоммуны «Красное знамя» на хуторе Терновом.
В 1930 году Родион Шуваев вновь вступил в ряды ВКП(б). Коллективизация проходила в трудных условиях. На помощь местным партийным и советским органов из рабочих центров ЦК партии прислал надежных рабочих – двадцатипятитысячников. Кулаки срывали выполнение работ, агитировали людей выходить из колхозов. Банды Мартынова из Сухой Буйволы и Ивана Ключкина из села Медведского (ныне село Гофицкое) стреляли в активистов.
Из воспоминаний Нестеренко Евдокима Емельяновича, который с осени 1930 года работал заместителем председателя колхоза «Красный партизан»: «…В 1930 году был неурожай, часть скота, лошадей направили на Черные земли. А там зимой были сильные морозы, метель, скот почти весь погиб. Весной 1931 года пахали на коровах. В упряжке коровы не привычны, они ярмом набивали шеи, отказывались давать молоко. Многие колхозники были недовольны, но нужно было сеять, сдавать хлеб государству. Председателем колхоза тогда был Лелеков Филипп Денисович, агрономом – Шуваев Родион Федорович, полеводом Евдаков Иван.
Затем из колхоза «Красный партизан» выделились самостоятельные колхозы: «Первое мая» (председатель Лукин Тимофей Михайлович) и «1-я Конная армия» (председатель Тарановский Андрей Колистратьевич). На хуторе Алтухове организовали колхоз имени Ворошилова (председатель Бузов Андрей). Председателем Александрийского сельского Совета жители села избрали Евглевского Егора Матвеевича».
В конце 1932 года Родиона Шуваева из партии исключили «…за превышение власти, за халатное отношение к колхозному имуществу и искривление колхозной торговли», осудили на один год условно. Партийный билет у него отобрала комиссия по чистке партийных рядов. Через год в партии его восстановили и направили в село Мирное руководить крупным колхозом.
Родион Шуваев переехал в село Мирное с семьей, приступил к исполнению обязанностей председателя колхоза «Гигант». Благодаря его настойчивости были преодолены последствия голода, росли урожаи зерна, восстановили животноводство. Постепенно на смену тяжелому ручному труду на село приходила механизация. В марте 1934 года в селе Алексеевском была организована Мирненская МТС. На полях колхоза «Гигант» появились тракторы, улучшилась культура земледелия. МТС обслуживала 6 колхозов, хотя и имела всего 16 тракторов и две грузовых автомашины. Через год парк МТС составлял: 36 тракторов, 8 комбайнов и 4 автомашины.
Колхоз «Гигант» был в передовиках. Его председателя на районных совещаниях приглашали в президиумы. Но два факта в биографии Родиона Шуваева: служба в Добровольческой армии и участие в восстании запасного полка 8-й Красной Армии серьезно мешали продвижению по карьерной лестнице.
В 1935 году с мая по октябрь проводилась проверка партийных документов. Родион Шуваев проверку не прошел, его обвинили в том, что он скрыл при вступлении в ВКП(б) службу «…в Белой армии и участие в восстании запасного полка 8-й Армии». 6 ноября 1935 года бюро Благодарненского райкома партии исключило его из партии и рекомендовало правлению колхоза «Гигант» освободить от должности председателя колхоза.
9 декабря 1935 года Р. Ф. Шуваева вызвали в село Благодарное в районный земельный отдел, якобы на совещание, где его уже ждали и арестовали сотрудники Благодарненского районного отдела НКВД. При аресте изъяли паспорт, военный билет и 40 рублей.
- Почему Вы скрыли от партии ваше участие в восстании красноармейского запасного полка на станции Купинск-Узловая? - спросил его на следующий день на первом допросе начальник Благодарненского райотдела НКВД Глобенченко.
- В восстании полка я участия не принимал, занимал нейтральную позицию, потому и не писал об этом в заявлении в партию, - уверенно ответил Шуваев.
- Сколько раз Вы вступали в партию?
- Дважды, в 1920 и 1930-х годах. Дважды исключался, в 1933 и 1935-ом.
- Следствие установило, что в 1919 году, служа в Белой армии и будучи в патруле по городу Ейску, Вы стреляли по задерживаемому солдату Сапрыкину Сергею Герасимовичу, вашему земляку из села Александрии.
- Я не помню, - ответил Шуваев.
- Удивительно! Как можно такое забыть! Вы стреляли в человека, который хотел перейти на сторону красных, а Вы этому препятствовали.
- Я не помню, - стоял на своем подследственный.
Глобенченко поискал в папке с документами протокол допроса свидетеля Е. Т. Черемисина и зачитал его показания: «…Шуваев не хотел переходить на сторону красных. Стрелял в Сапрыкина, но не попал. Мне с трудом удалось убедить Родиона перебежать к  красным. Ведь он был в германском плену и не участвовал в установлении советской власти в Благодарненском уезде и селе Александрии в январе 1918 года, не участвовал в боях с Добровольческой армией, которая захватила наше село в январе 1919 года».
После допроса Р. Ф. Шуваева под конвоем отправили в город Ворошиловск Северо-Кавказского края, где поместили в дом предварительного заключения Ворошиловского районного отдела НКВД. По его делу проходили свидетелями и были допрошены: Черемисин, Юшин, Крицких и Сапрыкин.
25 января 1936 года уполномоченный УГБ Ворошиловского РО НКВД Васильев и начальник СПО Сорокин составили на Шуваева обвинительное заключение, установив, что он «в корыстных целях пролез в ряды ВКП(б), правящей пролетарским государством. Служил активно в белой армии и скрыл от партии свое участие в восстании полка РККА в г. Купинске», то есть в преступлении, предусмотренном Статьей 169 Частью 2-й УК. Обвинительное заключение подписал начальник Ворошиловского РО НКВД Крылов, направив следственное дело Р. Ф. Шуваева в порядке Статьи 208 УПК в город Пятигорск в УНКВД Северо-Кавказского края для дальнейшего представления на Особое совещание при НКВД СССР.
В марте 1936 года в городе Пятигорске дело Р. Ф. Шуваева попало на стол оперативного уполномоченного 1-го отдела СПО УГБ Северо-Кавказского края, младшего лейтенанта госбезопасности С. И. Барского, в котором он не усмотрел состава преступления и постановил: «…Следственное дело № 4250 по обвинению Шуваева Родиона Федоровича по Ст. 169 ч.2 УК прекратить и сдать в архив. Обвиняемого из под стражи освободить. Копию постановления направить начальнику Ворошиловского РО НКВД для исполнения и прокурору по спецделам – для сведения».
Постановление согласовали: начальник 1 отделения СПО СКК, старший лейтенант ГБ Ковалев и начальник СПО УГБ СКК, капитан ГБ Лаврушин. Утвердил постановление заместитель начальника УНКВД по Северо-Кавказскому краю, майор госбезопасности Курский. Таким образом, дело Родиона Шуваева благополучно завершилось.





ЖЕРЛИЦИН ВАСИЛИЙ ТРОФИМОВИЧ
- ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОЛХОЗА «ГИГАНТ»
1936-1937 гг.

В 1936 году Мирненский колхоз «Гигант» возглавил Жерлицин Василий Трофимович. Известно, что родился он в 1894 году в селе Белоглина 2-го стана Медвежинского уезда Ставропольской губернии. С 1939 по 1957 годы район назывался Молотовским, ныне – Красногвардейским Ставропольского края.
Его отец Трофим занимался земледелием, выращивал пшеницу, ухаживал за скотом; мать воспитывала детей, вела домашнее хозяйство. Семья не бедствовала, но и из нужды не выбивалась. В 1906 году в поисках лучшей доли многие крестьяне, в том числе и семья Жерлициных, перебрались на постоянное место жительство в Благодарненский уезд, стали основателями села Алексеевского.
В 1907 году новоселы, исповедуя православную веру, построили молитвенный дом из самана. Позднее алексеевцы купили у казаков Поволжья походную Казанскую церковь, в разобранном виде привезли ее в село, а в сентябре 1909 года взялись за сооружение храма.
В селе Алексеевском в то время не было школы, даже церковно-приходской. Так что, неграмотным с тринадцати лет Василий начал батрачить на хозяина на черепичном заводе. Даже в зрелом возрасте в 1942 году он писал в личном деле об уровне своего образования – «низшее». Отработав два года на заводе, с 1909 года Василий нанимался пасти овец к богатым крестьянам сел Алексеевского и Летней ставки.
В 1914 году началась война с Германией. Василия, как и многих земляков, призвали в царскую армию. До Октябрьской революции он служил рядовым в 111-м  пехотном запасном полку в городе Грозном.
В марте 1981 года уроженец села Алексеевского Григорий Иванович Сараев вспоминал: «…Когда весть об октябрьских событиях донеслась до нашей Алексеевки, все радовались: войне конец. Мы, мальчишки, бегали за село встречать отцов, знакомых, возвращающихся с фронта. Среди них были Демьян Гребенюк, Семен Корягин, Федор Богатырев, Андрей Непорожний, Алексей Бобкин, Петр Еременко, Яков Белоусов, Владимир Сараев, Николай Стукалов, Василий Жерлицин и другие».
Весной 1918 года на Ставрополье начали наседать белогвардейцы. Собрались фронтовики на сход, советовались, как быть. Бывший матрос, председатель земельного комитета Григорий Головня и член комитета бедноты Алексей Рыков предложили организовать партизанский отряд. Не раздумывая, записался в отряд и Василий Жерлицин.
Первый эскадрон алексеевских конников под командой Алексея Бобкина вступил в бой с деникинцами у села Песчанокопского Медвежинского уезда. Вскоре в село Алдексеевское прибыл гонец от Петра Ипатова с просьбой дать добровольцев для его отряда. На борьбу с белогвардейцами с песней из села ушли 150 бывших фронтовиков и совсем молодых парней. В селе Благодарном они присоединились к Иосифу Апанасенко. Из алексеевцев была создана «летучая» рота, которой командовал Федор Богатырев.
С 1918 по 1921 год Василий Жерлицин участвовал в гражданской войне в составе 1-го Кубанского кавалерийского полка. Кавалеристы сражались с белыми в Благодарненском уезде, защищали села Петровское, Малую и Большую Джалгу. Затем пришлось отступать через Элисту до Царицина. Многие красноармейцы переболели тифом, лошади падали от бескормицы и недостатка воды. Когда Красная Армия хорошо укомплектовалась и вооружилась, то пошла в наступление и начала громить белые банды.
Красноармеец-кавалерист Василий Жерлицин в составе Первой конной армии Семена Буденного прошел боевой путь от Царицына, через Камышин, Балашов, Новочеркасск, до Краснодара.
Демобилизовался из Красной Армии в 1922 году, обзавелся семьей. Два года работал батраком в селе Соломенском, в 1925 году вернулся в Алексеевку, завел единоличное хозяйство.
В 1928 году крестьяне начали создавать потребительские кооперативы. Василия Жерлицина селяне избрали членом правления Алексеевского сельпо, а правление утвердило его заведующим магазином.
Руководство Благодарненского райпо в 1931 году рекомендовало Жерлицина на должность председателя Александрийского сельпо. Здесь он отработал почти четыре года, а в 1935 году коммунисты колхоза имени 1-й Конной армии избрали его парторганизатором. Земли колхоза имели два участка. Основной участок в 4000 га размещался на запад от поселка Мокрая Буйвола по Сухобуйволинской балке, дополнительный в 1000 га – восточнее села Мирного по балке Чограй.
В 1936 году В. Т. Жерлицина по рекомендации бюро Благодарненского райкома ВКП(б) колхозники сельхозартели «Гигант» Мирненского сельсовета избрали своим председателем.
В это время в стране разворачивалось обсуждение Проекта новой Конституции СССР, опубликованного 12 июня 1936 года. На обсуждение проекта отводилось шесть месяцев. Органы НКВД внимательно отслеживали отклики населения на важный исторический документ. Особое внимание уделялось наблюдению за «…поведением и реагированием на проект новой Конституции контрреволюционного и кулацкого элемента».
Год на Ставрополье оказался крайне засушливым. В результате длительных суховеев и отсутствия дождей, во многих колхозах полностью или частично погибли озимые и яровые культуры. Особенно сильно пострадали от весенней засухи Бурлацкий, Благодарненский, Гофицкий, Ипатовский, Арзгирский, Левокумский, Старо-Марьевский, Невинномысский и Либкнехтовский районы. Плохие виды на урожай показывали колхозы Спицевского, Ставропольского, Петровского, Новоселецкого, Евдокимовского, Левокумского и Александровского районов. Ситуация в сельскохозяйственных районах края складывалась не простой.
4 сентября 1936 года полномочный представитель ОГПУ, начальник УНКВД по Северо-Кавказскому краю Дагин Израиль Яковлевич, работавший в этой должности с января 1934 года, сообщал в Москву в ЦК ВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина), в СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова), Секретарям ЦК ВКП(б) тт. Ежову, Кагановичу, Андрееву, Жданову, в Сельхозотдел ЦК ВКП(б) т. Яковлеву о состоянии дел в колхозах и совхозах, подвергшихся недороду.
О колхозах Благодарненского района И. Я. Дагин сообщал, что после небольших майских и июньских дождей хлеба выправились и колосовые обещали дать 10-12 ц с га. В момент созревания хлебов, между 1 и 7 июля, подул восточный суховей, который за неделю совершенно изменил положение с урожаем: пшеница частично погибла совсем, зерно стало щуплым, просо почти все выгорело. Накануне уборки специалисты посчитали, что колосовые дадут 5-6 ц с га, фактический же обмолот дал по значительной части колхозов менее 3 центнеров с гектара. Такая обстановка сложилась в колхозах «Красный Октябрь», «Диктатура пролетариата», «Ударник полей», «Красный май», «Перекопский бой», «Красная Звезда» и «Вторая пятилетка».
Аналогичное положение в других колхозах. В результате бездождья и летних суховеев сильно понизилась урожайность пропашных и технических культур. Значительная часть пропашных погибла совершенно. Сильно пострадали огороды в колхозах и частном секторе. Как результат, колхозы заканчивали сельскохозяйственный год с дефицитом хлебофуражного баланса. У них не оказалось зерна для подготовки семян, расчетов с МТС за выполненные работы, выполнения обязательств по хлебопоставкам и натуроплате, не говоря уже о возврате задолженностей по продовольственной и семенной ссуде. Да и своим колхозникам на трудодни правления колхозов ничего не могли выдать.
В 1936 году в Благодарненском районе три МТС обслуживали 21 колхоз. Так вот, в 16-ти колхозах ожидалась выдача на трудодень не свыше 900 граммов зерна. Все пять колхозов Мирненской МТС: «9-е Января», имени Шевченко, «Гигант», имени Ленина, имени 17-го партсъезда на трудодни не могли выдать ни одного грамма зерна. Эти колхозы не могли выполнить обязательств по поставкам хлеба в закрома Родины, натуроплате колхозников и возврате государственных ссуд.
В 1937 году начались репрессии руководителей партийных, советских и хозяйственных органов. В районе практически сменились все основные руководящие кадры.
Секретарями райкома партии были избраны Моисеев и Золотарев, председателем райисполкома Григорий Иванович Рыжов, секретарем райкома комсомола – Иван Кожевников. Василия Жерлицина назначили заведующим Благодарненским районным земельным отделом, а его заместителем – Евдокима Нестеренко.






СИНЕЛЬНИКОВ АНДРЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
- СТАРШИНА СЕЛА МИРНОГО

В годы советской власти многие жители села Мирного стали жертвами политического террора.
Синельникова Андрея Алексеевича, жителя села Мирного,  семидесятилетнего старика и его старшего сына – Синельникова Мирона Андреевича, 1889 года рождения, сотрудники Благодарненского райотдела НКВД арестовали в ночь с 27 на 28 июля 1937 года. Мирон жил отдельно от отца, своей семьей. У него было четыре сына: Лаврентий, Василий, Иван и Георгий.
В эту же ночь были арестованы колхозники Мирненской сельхозартели «Гигант» Афанасенко Петр Григорьевич, Крикунов Абрам Фалалеевич, Логвинов Петр Григорьевич, Новиков Василий Сидорович, Проскурин Александр Матвеевич и Смашко Даниил Гаврилович.
В пути из села Мирного в районный центр – село Благодарное Синельников недоумевал, что он и его сын плохого сделали, какой проступок совершили, кому стали угрозой? Что вот так, ночью, когда после трудового летнего дня он и семья отдыхали, ворваться в дом, всех перепугать, все переворошить, еще и без особых оснований арестовать.
Да, он не местный, иногородний. Родился 30 ноября 1867 года в селе Полатово Бирючинского уезда Воронежской губернии. С 1891 по 1894 годы служил фельдфебелем в Грозненском резервном батальоне. После службы женился, решил поискать лучшей доли. Переехал в Ладовскую Балку Медвеженского уезда Ставропольской губернии. Но земельные наделы там иногородним поселенцам не нарезали. Поэтому, когда в 1906 году губернские власти объявили о заселении Верхне-Чограйской и Северо-Мажарских дач, не раздумывая, отправился в Благодарненский уезд, стал одним из первых поселенцев села Мирного. Всю жизнь трудился, занимался хлеборобством, до Октябрьского переворота имел в хозяйстве четыре лошади, две дойных коровы с приплодом, двенадцать десятин посева. Нанимал постоянного батрака и сезонных рабочих. Показал себя рачительным хозяином, не случайно на сходе жителей села его выбрали старшиной Мирненской волости. Он и общественную работу вел исправно, при нем в селе был порядок. Конечно, он виноват перед Советской властью, в 1918 году не избежал мобилизации в Добровольческую армию. Но ведь, при первой возможности перебежал с земляками к красным. Так было: занимали село белые – проводили мобилизацию, занимали красные – тоже проводили мобилизацию. Твоего желания никто не спрашивал! Не пойдешь под ружье, поставят к стенке. После гражданской войны вернулся к крестьянскому труду. Годы были крайне тяжелые, особенно голод 1921-1922 годов. Да и в 1924 году был неурожай. Расширил посевы до 40 десятин. Держал две лошади, две пары быков, десяток овец с приплодом. Батраков не нанимал, добро наживал, как говорится, своим горбом! В 1929 году, во время массовой коллективизации, вступил в колхоз «Гигант». Отвел на колхозный двор быков и лошадей, сдал в общественный гурт. Оставил дома лишь дойную корову и десяток кур.
Думал Андрей Алексеевич и о семье. В Мирном остались: жена – Вера Михайловна, ей тоже семьдесят лет; сын Александр Андреевич и сноха Елена Захаровна, им по 24 года; любимый внучек, двухлетний Иван Александрович.
Доставили отца и сына Синельниковых в КПЗ Благодарненского районного отдела НКВД. Две недели на допросы не вызывали. Видимо, сотрудники были перегружены, до всех арестованных руки не доходили. И вот, 17 августа 1937 года первый допрос. Проводил его помощник оперуполномоченного УГБ Благодарненского РО НКВД Бельский. Он заполнил анкетные данные арестованного, а затем начал напористо задавать вопросы:
- Следствию известно, что Вы среди колхозников систематически проводили антисоветскую агитацию, направленную против колхозов и советской власти. Подтверждаете это?
- Нет, не подтверждаю, - ответил Синельников.
- Вы говорите не правду! Следствие имеет достаточно материалов о том, что Вы среди колхозников проводили антисоветскую агитацию. Подтверждаете это?
- Нет, не подтверждаю.
- Вы говорите не правду, - повысил голос Бельский. – Следствие требует от Вас правдивых показаний по этому вопросу.
Синельников стоял на своем:
- Я говорю правду. Антисоветской агитацией я не занимался.
Бельский остался недоволен ответом и еще раз повторил вопрос:
- Вы обвиняетесь в том, что среди колхозников систематически проводили антисоветскую агитацию, направленную против колхозов и советской власти. Признаете себя в этом виновным?
- Виновным себя не признаю, - ответил Синельников.
Не добившись признания подследственного на первом допросе, следователь дал ему протокол допроса на подпись, а потом приказал конвоиру увести Синельникова в камеру.
К следующему допросу Бельский хорошо подготовился. На его столе лежало несколько следственных дел с закладками на нужных страницах, на тех где арестованные и свидетели дали показания против Синельникова.
Когда Бельский начал зачитывать подследственному показания свидетелей, Синельникову стало ясно, почему он в заключении. Жители села, колхозники, среди которых были соседи и его хорошие товарищи, то ли по недомыслию, то ли по злому умыслу сообщили следствию его разговоры, суждения о ситуации в стране, районе и колхозе, которые следователи посчитали контрреволюционными, антисоветскими.
Бельский:
- Вы говорили колхозникам у правления колхоза такие слова: «…Когда я был старшиной и руководил Мирненским обществом, то был порядок. А теперь порядка нет, ни в колхозах, ни в Советах. Все идет безалаберно».
- Да, говорил! Так оно и есть, при старой власти порядка было больше, – подтвердил подследственный.
- А вот что против Вас показывает гражданин Афанасенко: «…Синельников говорил, что землю пахать не нужно. А если пахать, то пахать мелко, чтобы ничего не уродилось. Тогда и колхозы распадутся». И еще, Ваши слова: «…Сколько не работай в колхозе, толку мало. В прошлом году работали-работали, шиш получили. То будет и в этом году, хлеб уберем, а кушать не будем, все заберут, мы останемся голодными. Нас советская власть обманывает». Подтверждаете, что это Ваши слова?
Синельников стал отвечать уклончиво:
- Говорил или не говорил? Точно не помню…
Бельский продолжал:
- На странице тринадцатой: «…Синельников говорил, что колхозники добились якобы свободы, а теперь ходят телешом, обуть-одеть нечего. Нужно из села уходить на заработки на Кубань». На странице четырнадцатой, ваши речи: «…Колхозник не успевает платить, то заем, то самообложение. И все это с нас, колхозников. Когда этому придет конец?» Будете отпираться, или признаете свою вину.
- Разве это не правда. В 1936 году был неурожай. Работали от зари до зари, а ничего из колхоза не получили. Всю зиму голодали. Снабжения нет, детей в школу не в чем отправить, ни обуть, ни одеть…
- Вы меня гражданин Синельников не агитируйте, это Вам не колхозный базар, - прервал Синельникова помощник оперуполномоченного. - Так и записываю в протокол, что Вы вели агитацию против колхозного строя и это подтверждаете.
Синельников молчал.
- А еще на вас показал свидетель Новиков, который слышал Вашу агитацию против технического прогресса, дискредитацию машинно-тракторных станций. Вы говорили: «…Хлеб в этом году уродился хороший, но только комбайнами мы его не уберем. Раньше больше сеяли, и лобогрейками все вовремя убирали. И теперь надо косить лобогрейками, меньше будет потерь и не надо платить в МТС за работу комбайнов». Полагаю, что достаточно я Вам прочитал показаний против Вас. Вы обличаетесь в антисоветских и антиколхозных выступлениях. Согласны? Подписывайте протокол допроса!
Синельников протокол допроса подписал.
20 августа начальник оперативной группы Благодарненского РО НКВД, лейтенант госбезопасности Крылов утвердил обвинительное заключение по следственному делу № 505 Синельникова Андрея Алексеевича.
29 августа начальник Благодарненского РО НКВД Емельянов Иван Иванович в городе Ставрополе докладывал на заседании Тройки при УНКВД СССР по Орджоникидзевскому краю дело А. А. Синельникова, обвиняемого в том, что «…он вел активную антисоветскую и антиколхозную агитацию среди колхозников».
Тройка постановила: Синельникова Андрея Алексеевича расстрелять.
Приговор в исполнение был приведен 5 сентября 1937 года.
Его старшего сына – Синельникова Мирона Андреевича Тройка пощадила, приговорив к трем годам исправительных лагерей. В декабре 1989 года он был реабилитирован.

***

ЖИТЕЛИ СЕЛА МИРНОГО, РЕПРЕССИРОВАННЫЕ
ПО ПОЛИТИЧЕСКИМ МОТИВАМ:

Афанасенко Петр Григорьевич, родился в 1894 г., с. Ивановка; русский; малограмотный; б/п; колхозник. Проживал: с. Мирное. Арестован 28 июля 1937 г. Приговор: 10 лет лагерей.

Бондаренко Иван Федорович, родился в 1912 г., Ставропольский кр., Благодарненский р-н, с. Мирное; русский; неграмотный; б/п; военнослужащий. Арестован 9 декабря 1944 г. Приговорен: 30 декабря 1944 г., 8 лет лагерей.

Гончаров Иван Матвеевич, родился в 1901 г., с. Сандата; русский; малограмотный; б/п; колхозник. Проживал: с. Мирное. Арестован 11 июля 1944 г. Приговор: 7 лет лагерей.

Грушевский Петр Васильевич, родился в 1878 г., Александровский р-н, с. Журавское; русский; б/п; служитель культа. Проживал: Благодарненский р-н, с. Мирное. Арестован 22 декабря 1934 г. Приговорен: 31 августа 1935 г., 5 лет лагерей.

Езерский Игорь Леонидович, 1924 г. рождения, поляк, беспартийный, грамотный, уроженец г. Грозного. Проживал в пос. Русский. Арестован 12 июля 1943 года. Осужден на 10 лет лагерей.

Касовцев Федор Григорьевич, родился в 1896 г., с. Кручина-Балковская; русский; малограмотный; б/п; колхозник. Проживал: с. Мирное. Арестован 23 июня 1940 г. Приговор: 7 лет лагерей.

Крикунов Абрам Фалалеевич, родился в 1895 г., Медвеженский р-н, с. Ивановка; русский; б/п; крестьянин. Проживал: Благодарненский р-н, с. Мирное. Арестован 27 июля 1937 г. Приговор: Расстрелян в августе 1937 г. Реабилитирован в 1989 г.

Кононов Иван Михайлович, родился в 1906 г., Ростовская обл., с. Песчаноконское; русский; грамотный; кандидат в члены ВКП(б); Проживал: Благодарненский р-н, с. Мирное. Арестован 17 марта 1943 г. Приговор: 7 месяцев под следствием.Реабилитирован 1 октября 1943 г. Освобожден за недоказанностью вины.

Логвинов Петр Григорьевич, рдился в 1891 г., с. Сухая Буйвола; русский; образование низшее; б/п; секретарь. Проживал: с. Мирное. Арестован 28 июля 1937 г. Приговор: расстрелян.

Маркин Роман Ефимович, родился в 1892 г., с. Кручина-Балковская; русский; образование низшее; б/п; колхозник. Проживал: с. Мирное. Арестован 24 февраля 1930 г. Приговор: 5 лет лагерей. Повторно арестован 5 декабря 1936 г. Приговор: 8 лет лагерей.

Новиков Василий Сидорович, родился в 1875 г., Воронежская губ., с. Харьково; русский; малограмотный; б/п; колхозник. Проживал: с. Мирное. Арестован 28 июля 1937 г. Приговор: расстрелян.

Проскурин Александр Матвеевич, родился в 1886 г., с. Сухая Буйвола; русский; малограмотный; б/п; колхозник. Проживал: с. Мирное. Арестован 27 июля 1937 г. Приговор: расстрелян.

Прошин Иван Павлович, родился в 1898 г., с. Жукова; русский; неграмотный; б/п; крестьянин. Проживал: Ставропольский кр., Благодарненский р-н, с. Мирное. Арестован 13 марта 1932 г. Приговор: Выслан с семьей. Реабилитирован в декабре 1989 г.

Синельников Андрей Алексеевич, родился в 1867 г., Воронежская обл., с. Полетова; русский; б/п; колхозник. Проживал: Благодарненский р-н, с. Мирное. Арестован 28 июля 1937 г. Приговор: Расстрелян в августе 1937 г. Реабилитирован в 1989 г.

Синельников Мирон Андреевич, родился в 1889 г., с. Лад-Балка; русский; малограмотный; б/п; колхозник. Проживал: Благодарненский р-н, с. Мирное. Арестован 28 июля 1937 г. Приговор: 3 года лагерей. Реабилитирован в декабре 1989 г.

Соломатин Захар Афанасьевич, родился в 1885 г., с. Благодарное; русский; неграмотный; б/п; колхозник. Проживал: Благодарненский р-н, с. Мирное. Арестован 14 марта 1932 г. Приговор: 1 год лишения свободы.

Смашко Даниил Гаврилович, родился в 1896 г., Ростовская обл., Сальский р-н, с. Ново-Егорлыкское; русский; б/п; колхозник. Проживал: Благодарненский р-н, с. Мирное. Арестован 27 июля 1937 г. Приговор: Расстрелян в августе 1937 г. Реабилитирован в 1989 г.

Строев Яков Прокофьевич, родился в 1899 г., Евдокимовский р-н, с. Летнее; русский; б/п; крестьянин. Проживал: Благодарненский р-н, с. Мирное. Арестован 8 октября 1937 г. Приговор: Расстрелян в декабре 1937 г.

Федорищев Василий Прокофьевич, родился в 1875 г., Грачевский р-н, с. Кугульта; русский; малограмотный; б/п; Проживал: Благодарненский р-н, с. Мирное. Арестован 19 марта 1932 г. Приговор: 3 года ссылки.

Шуваев Родион Федорович, родился в 1895 г., с. Александрия; русский; малограмотный; исключен из ВКП(б); председатель колхоза. Проживал: Благодарненский р-н, с. Мирное. Арестован 9 декабря 1935 г. Приговор: 3 Месяца под следствием. Реабилитирован в марте 1936 г. освобожден.

Шрамко Иван Григорьевич, родился в 1890 г., Краснодарский кр., Ст. Пашковская; русский; б/п; Служащий. Проживал: Благодарненский р-н, с. Мирное. Арестован 7 февраля 1933 г. Приговорен: 22 мая 1933 г. Приговор: 5 лет лагерей. Реабилитирован в 1989 г.





КОЛХОЗЫ МИРНЕНСКОГО СЕЛЬСОВЕТА
В 1938 ГОДУ

С 1 ноября по 28 декабря 1938 года проводилось мелиоративно-дорожное обследование колхозов Благодарненского района на всей площади в 130,3 тысяч га. Этим занимался отряд отдела Землеустройства Орджоникидзевского КрайЗО в составе: начальника отряда В.О. Кочкарева, старших гидротехников Е.А. Алексеевой, В.И. Бронишко и техника-практиканта В.Г. Евтеева.
Основанием для производства работ стали двухсторонние договоры, заключенные колхозами района с отделом землеустройства, причем, каждым колхозом самостоятельно. Целью обследования являлось последующее более грамотное, научно-обоснованное внутрихозяйственное устройство колхозов.
В книге «Очерк дорожно-мелиоративного обследования территории колхозов Благодарненского района Орджоникидзевского края за 1938 г.», опубликованной в городе Пятигорске в 1939 году представлены колхозы Мирненского сельсовета.


КОЛХОЗ «ГИГАНТ»
СЕЛО МИРНОЕ

«…Колхоз «Гигант» расположен в южной части Мирненского сельского совета. Площадь земли, закрепленной за колхозом навечно, равна 8105,44 га и сосредоточена в одном массиве. Земельные угодья используются, главным образом, под посевы зерновых культур и частично под выпаса. Основное направление хозяйства – полеводческое с подсобным животноводством.
На территории колхоза имеются 2 населенных пункта: село Мирное и хутор Свободный. В селе Мирном проживает 2750 человек. Имеется 4 автомашины, один двигатель внутреннего сгорания. Селяне имеют 148 лошадей, 600 голов крупного рогатого скота, 300 свиней, 350 овец, 150 кроликов, 1500 штук птицы.
В Мирном сосредоточены: Сельский совет, почта, хозцентр колхоза, сеть начальных школ (до 4-го класса включительно), амбулатория, колхозный клуб.
В хуторе Свободном находится бригадный двор № 5. Здесь постоянно проживает 120 человек. Животноводство: лошадей – 6, крупного рогатого скота – 80, свиней – 40, овец – 100 голов, птицы – 550 штук.
Колхоз «Гигант» состоит из пяти полеводческих бригад и шести животноводческих товарных ферм. На МТФ содержится 253 головы крупного рогатого скота всех возрастов, в том числе маточного – 150. Обслуживают ферму 20 человек. На ОТФ содержится 812 овец, 4 головы крупного рогатого скота. Поголовье обслуживают 6 человек животноводов.
На кроликоферме имеется поголовье в 300 голов кроликов, на свиноферме – 100 голов свиней.
На птичнике содержится 1000 штук птицы. Обслуги – 4 чел.
Водное хозяйство колхоза представлено исключительно шахтными колодцами, сосредоточенными в селе Мирном и по его окраинам. Колодцев полевых всего 1. По качественной оценке большинство колодцев с питьевой водой.
Хозцентр колхоза располагает 19-ю шахтными колодцами  с питьевой водой с общим дебетом 332,12 куб. м воды в сутки. 16 колодцев со скотопойной водой дают общий дебет 132,49 куб. м воды в сутки. Глубина колодцев от 5,5 до 18,45 м, а их дебет от 2,6 до 78,7 куб. м воды в сутки.
Хутор Свободный располагает одним шахтным колодцем с дебетом 61,5 куб. м воды в сутки, которая используется для питья и водопоя скота.
Плотина пруда, который был построен жителями села в 1925 году, в 1937 году была прорвана. В 1938 году пруд находился без воды, в заиленном состоянии.
Пунктами тяготения колхоза являются: село Алексеевское, до которого 12 км и где размещена Мирненская МТС; райцентр село Благодарное (28 км), где находятся: элеватор, железнодорожная станция, паровая мельница.
В Благодарном находятся: сеть неполных средних школ, колхозный рынок, кирпично-черепичные заводы и склады строительных материалов, в частности – лесной склад «Ширпотребсоюза».
Место разработки строительных материалов находится в селе Алексеевском, где добывается песок строительный мелко и крупно-зернистый, камень-известняк, пригодный для строительства и выжига извести.
Через село Мирное проходят дороги на поселки Русский, Троицкий и село Серафимовское Бурлацкого района. Все эти дороги однотипные и имеют размеры: ширина проезжей части 6 м, ширина обочин по 1,5 м. Полотна дорог не укреплены добавками, поэтому состояние дорог всецело зависит от времени года и погоды. На дороге Мирное-Русский имеются три небольших моста. На остальных дорогах искусственных сооружений не имеется».


КОЛХОЗ «9 ЯНВАРЯ»
ХУТОР РУССКИЙ

«…Колхоз «9-е января» граничит с северо-западной и северо-восточной стороны с территорией Туркменского района, с юго-восточной – с колхозом имени Шевченко, с южной и юго-западной – с колхозом «Гигант».
Общая площадь земли, закрепленной за колхозом навечно, равна 2783,53 га и состоит из двух участков: основного, площадью 2637 га и прирезанного в количестве 150,5 га, расположенного в северо-восточной части района.
Земельная площадь используется в основном под зерновые культуры, за исключением прирезанного участка, отведенного под сенокос.
Колхоз состоит из 2-х полеводческих бригад и 5-ти товарных животноводческих ферм. На ОТФ содержится 1037 голов овец, в том числе 217 голов находится в индивидуальной собственности колхозников.
На СТФ содержится 87 свиней, на кроликоферме – 250 голов кроликов, на птичнике – 660 штук птицы.
Основное направление хозяйства – полеводческое с подсобным животноводством.
Единственным населенным пунктом колхоза является поселок Русский, расположенный в западной части земельных угодий. В поселке Русском размещены: хозцентр колхоза, колхозный клуб, детская площадка и начальная школа.
Местом сдачи сельхозпродукции государству является Элеватор в селе Благодарном.
По территории колхоза проходят два отвершка балки Кучерла, не имеющих названий. Существующее водное хозяйство колхоза представлено исключительно колодцами, расположенными в поселке Русском. Колодцев с питьевой водой имеется три с общим дебетом 20,04 куб. метров в сутки. Колодцев со скотопойной водой насчитывается четыре с общим дебетом 17,74 куб. м в сутки. Глубина колодцев от 7,2 до 9,2 м.
Оросительных и осущительных систем на момент обследования – 1 ноября 1938 года, не имелось.
В поселке Русском населения 397 человек.
Животноводство: лошади взрослые – 49, молодняк – 20; крупного рогатого скота – 129, молодняка – 145 голов; свиней – 140; птицы – 1250 штук, верблюдов – 1 гол.
Автомашин в поселке всего 2.
Излишки продукции жители поселка вывозят на рынок в село Благодарное. Ближайшая мельница расположена в селе Серафимовском Бурлацкого района. Местные строительные материалы добываются: в селе Бурлацком – камент-известняк, идущий также на выжиг извести; в селе Алексеевке – бутовый камень и строительный песок.
По территории колхоза проходит обыкновенная профилированная грунтовая дорога, связывающая поселок Русский с селом Мирным, в котором размещен сельский совет и с селом Алексеевкой, в котором действует Мирненская МТС…»
Во время укрупнения колхозов в 1950 году, колхоз «9-е января» вошел в состав колхоза имени Кирова. На его землях размещалась кормодобывающая бригада.


КОЛХОЗ ИМЕНИ ШЕВЧЕНКО, ХУТОР ТРОИЦКИЙ

«…Землепользование колхоза имени Шевченко граничит с запада с землями колхоза «9-е января», с севера – Туркменского района, с востока – Бурлацкого района и с юга – колхоза «Гигант».
Общая площадь земли, закрепленная за колхозом навечно, составляет 2526,21 га и представляет единый земельный массив. Земельная площадь используется в основном под зерновые культуры, за исключением участка площадью 150 га, отведенного под сенокос. Основное направление колхоза – зерновое.
Единственным населенным пунктом колхоза является поселок Троицкий, расположенный в центре земельных угодий хозяйства.
Населения в поселке Троицком 430 человек.
Животноводство: Лошадей – 84 головы, крупного рогатого скота: взрослого – 80, молодняка – 45 голов; свиней – 135, овец – 120 голов; птицы – 1000 штук. Автомашин в поселке – 2.
В поселке Троицком размещены: неполная средняя школа (3 класса), колхозный клуб, детская площадка и ветряная мельница.
Колхоз состоит из двух полеводческих бригад и пяти товарных ферм: МТФ, ОТФ, СТФ, КрТФ и ПТФ. На молочно-товарной ферме содержится 196 голов скота, на свинарнике – 86 голов свиней, на овчарне – 834 овцы, птицы – 600 штук, кроликов – 737 голов.
По территории колхоза проходит балка Кондрашкина. Водное хозяйство колхоза представлено исключительно шахтными колодцами в количестве 12 штук, из которых пять с питьевой водой.
Глубина колодцев от поверхности земли до дна колеблется от 11,78 до 13, 37 метра. Дебеты колодцев от 2,04 до 5,43 куб. м воды в сутки. Водоподъемниками служат ручные ворота и вертикальные барабаны с конным приводом.
Ближайшими пунктами тяготения колхоза являются:
- село Мирное, в котором действуют сельсовет, амбулатория и начальная школа;
- село Алексеевка – Мирненская МТС, производство строительных материалов: камень, песок;
- районный центр село Благодарное – железнодорожная станция, элеватор, мельница.
Бутовый камень подвозится преимущественно из сел Спасского и Бурлацкого Бурлацкого района.
 Дорога-грейдер Мирное-Троицкий в пределах колхоза требует укрепления полотна дороги добавками из слоя песка с гравием…»
Во время укрупнения колхозов в 1950 году, колхоз имени Шевченко вошел в состав колхоза имени Кирова.




СЕМЬЯ КОНОНОВЫХ В СЕЛЕ МИРНОМ. 1935-1938 гг.
ПЕРЕЕЗД В АЛЕКСАНДРИЮ. КОЛХОЗ «ПЕРВОЕ МАЯ».
1939 – 1941 гг.

В 1935 году в селе Мирном в семье Кононовых Ивана Михайловича и Валентины Ксенофонтьевны родился третий ребенок, мальчик. Назвали его Михаилом. Через три дня он умер от скарлатины. Пятый ребенок в семье родился в 1937 году мертворожденным. Хоронили его бабушка Евлампия Тарасовна и отец Иван Михайлович. Зинаида в это время ухаживала за больной матерью.
Председателя исполкома Мирненского сельсовета Першина Василия Романовича в 1937 году назначили секретарем Благодарненского райисполкома. Депутаты сельсовета новым председателем исполкома избрали Кононова Ивана Михайловича.
Во время поездки в село Благодарное на совещание с Иваном Михайловичем произошел несчастный случай. Он и ездовый возвращались домой в село Мирное по бездорожью, в распутицу. На косогоре пароконная линейка перевернулась, придавила Ивана Михайловича, в результате чего коленный сустав левой ноги был поврежден. Он долго болел, передвигался с помощью костыля, работу в сельском Совете пришлось оставить.
В 1938 году Кононовы проживали в селе Мирном на квартире около почты, недалеко от начальной школы, где работала мать. Рядом с ними жили Бершанские: глава семейства Игнат Игнатович, его в селе называли «австрийцем»; его жена – Екатерина и дочь Лидия, 1932 года рождения.
Летним вечером дети любили сидеть на широкой теплой завалинке и читать книжки. Зинаиду читала с трех лет! А как иначе? Мама – учительница. Лиде исполнилось пять лет, а она и букв еще не знала. Как-то Зинаида читала сказку «Колобок» из книжки с красивыми картинками. Тихонько подошел дядя Игнат, послушал сказку и сказал:
- Вот видишь Лидочка, Зина хорошо читает, а ты все не научишься. А ведь ты на два года старше…
- Я, когда вырасту, учительницей буду! – ответила Лида.
- И я учительницей буду! – вторила ей Зина.
- У тебя мама учительница, она тебя научит. А меня кто?
- Не знаю! Вырастем, научимся…
Позднее, в возрасте пяти лет Зинаида прочитала книгу Майн Рида «Всадник без головы», а затем и все книги, что стояли на маминой этажерке.
Когда на улице темнело и взрослые завершали работы по домашнему хозяйству, то они выходили на улицу и усаживались на завалинку. Места всем хватало! Пели песни. Валентина Ксенофонтьевна подыгрывала на гитаре. Игнат Игнатович красиво пел: «Ничь така мисячна, зореньки ясные», «Вечерний звон», «Бежал бродяга с Сахалина» и другие.
Однажды к Кононовым приехали гости, подруги Валентины Ксенофонтьевны по Ставропольскому детскому дому: Паня – из города Ставрополя, Маня – из города Москвы. Они ставили Зину на табуретку, слушали стихи и песни в ее исполнении, и восхищались.
А тетя Маня сказала:
- Подрастет Зина, заберу в Москву. Быть ей артисткой!
В это время с Лидой Бершанской произошел несчастный случай, вечером ее укусила собака, порвала левую щеку. Пока приехала фельдшерица, Лида потеряла много крови. Ее увезли в село Благодарное, в хирургическом отделении районной больницы долго лечили, проводили операции на лице. Но пластическая хирургия тогда была не на высоте, операции местных хирургов оказались не удачными. Поэтому с того времени Лида всегда прикрывала изуродованную часть лица платком.
В селе Мирном у Кононовых в декабре 1938 года родился шестой ребенок – дочь Лидия. На следующий год, в августе 1939 года Валентину Ксенафонтьевну направили в село Александрию Благодарненского района на должность директора школы второй ступени. Семья переехала в Александрию.
Как только Кононовы устроились на новом месте, к ним приехал племянник Ивана Михайловича – Георгий Нетребко, сын Пелагеи Михайловны. Он хотел окончить школу с хорошими оценками. После уроков Валентина Ксенофонтьевна с ним много занималась дополнительно. Они писали диктанты, изложения, сочинения. Георгий вырабатывал каллиграфический почерк, учился писать быстро, но красиво и разборчиво.
В Александрии у Кононовых в 1940 году родился седьмой ребенок – сын Юрий, прожил всего семь месяцев, умер. Валентина Ксенофонтьевна сильно переживала потерю младенца, много плакала, долго не могла оправиться от болезни.
Своей свекрови она неоднократно задавала вопрос:
- Ну почему у меня не выживают мальчики?
Евлампия Тарасовна объясняла:
- Это, как рок на нашу семью!
- Что же мне делать? – вопрошала убитая горем женщина.
- Надо рожать всех, что бог посылает! – наставляла Евлампия. – Разве хорошо, что ты одна? У тебя нет ни сестрички, ни братика. Рожай всех!
По причине болезни Валентину Ксенофонтьеву перевели заведовать Александрийской начальной школой, с правом проживания семьи в квартире при школе.
В предвоенные годы Иван Михайлович и Валентина Ксенофонтьевна состояли в Благодарненском районном хоре. Участниками хора были: врач Геллер Павел Павлович с супругой, председатель Александрийского колхоза «Первое Мая» Лукин Тимофей Михайлович, заведующий школой Катасонов Павел Георгиевич и его супруга, Затонская Александра, Сажнева Вера Ивановна.
А всего участников хора было около тридцати человек. Они два-три раза в месяц съезжались со всего района в село Благодарное и пели. Но место сбора не было постоянным, спевки проходили в школе, типографии или районной больнице. Валентина Ксенофонтьевна играла на гитаре. А когда Зинаида подросла, то мать с дочкой частенько выступали в хоре запевалами.
В 1940 году Иван Михайлович подал заявление о вступлении в колхоз «Первое Мая» Александрийского сельсовета. Его заявление рассмотрели сначала на правлении колхоза, затем на общем собрании и приняли рядовым колхозником в сапожную мастерскую.
Колхоз «Первое Мая» был крупным сельскохозяйственным предприятием, по площади пашни занимал второе место в районе – 5531 гектар. Первое место за Елизаветинским колхозом имени Чапаева – 5905 га.
Из очерка дорожно-мелиоративного обследования колхозов Благодарненского района за 1938 год:
«…Территория колхоза «Первое Мая» находится в юго-западной части Благодарненского района и входит в район обслуживания Шишкинской МТС. Шишкинская МТС расположена в селе Александрии на территории колхоза «Красный партизан».
Хозяйственный центр колхоза размещается в юго-восточной части села Александрии и на Александрийских хуторах. На территории хозцентра имеются почта, больница и сеть начальных школ. На х. Журавка круглогодично базируется огородная бригада.
В селе Александрии на территории колхоза проживают 975 человек. На подворьях они содержат 596 голов КРС, 15 лошадей, 47 свиней, 335 овец.
В хуторе Журавке проживают 53 человека, которые имеют в своем хозяйстве: 30 голов КРС, 2 лошади, 2 свиньи и 39 овец.
Хутора Александрийские расположены на юго-запад от хозцентра колхоза. Здесь проживают 344 человека. В индивидуальном секторе имеется: 163 головы КРС, 12 свиней, 134 овцы.
Хутор Кучменко находится восточнее села Александрии. В нем проживают 38 человек. Крестьяне содержат 84 головы КРС, 2 свиньи и 54 овцы.
Общая площадь колхоза «Первое Мая» равна 8658,72 га и состоит из двух участков. Первый основной участок площадью 7461 га находится на территории Александрийского сельского совета. На этом участке расположена основная часть пашни, выгонов и сенокосов, бригады, фермы и три поселения: село Александрия, хутора Александрийские и Журавка.
Границы участка: с севера – колхоз «Красный партизан», с востока – Благодарненский лесопитомник, подсобный участок Детского дома и колхоз «Диктатура пролетариата», с юга – колхозы имени Чапаева и «Большевик», с запада – колхоз «Революция мира», с северо-запада – колхоз имени Первой Конной Армии.
Характер рельефа территории колхоза волнистый, с общим понижением: южной части – на юг в сторону балки Журавки, северной части, – примерно с половины земельного массива, - к реке Мокрой Буйволе.
Река Мокрая Буйвола пересекает территорию колхоза с запада на восток. В летнее время воды в реке почти не бывает, так как в верховьях на территории Гофицкого района вода задерживается для полива огородов. В весеннее и осеннее время вода в реке бывает слабосоленая и используется для водопоя скота.
В северной и северно-западной части Александрийских хуторов имеется сеть балок, которые используются для выпаса скота и овец. Балки имеют направление с юга на север, в сторону реки Мокрой Буйволы. Только одна балка «Длинная» имеет направление с запада на восток. Размеры балок: длина от 250 м до 2,5 км, ширина по верху от 75 до 200 м, глубина от 10 до 20 м. По балкам имеются выходы родников с пресной водой, пригодной для питья, бытовых и хозяйственных нужд.
Второй земельный участок площадью 1197 га находится на территории Мирненской МТС в урочище Чограй, на расстоянии 65 км от села Александрии. На этом участке колхоза сосредоточены животноводческие фермы, часть земли используется под распашку.
Производственное направление колхоза – полеводство с подсобным животноводством. Хозяйство имеет 7 полеводческих бригад и 6 животноводческих ферм. Полевые станы бригад расположены около грейдерной дороги «Александрия-Большевик». На станах имеются саманные жилые дома и сараи, крытые черепицей, землянки, загоны для лошадей. В летний период в бригадах работают от 95 до 160 колхозников. В каждой бригады имеются рабочие лошади в количестве от 9 до 14 голов.
Вода в бригады доставляется из родника № 12 на расстояние от 1,5 до 4 км. В день расходуется до 840 ведер воды. Стоимость транспортировки воды в бригады обходится колхозу в 5800 рублей за полевой сезон. В зимнее время бригады базируются в селе Александрии на расстоянии от 200 м до 1 км друг от друга.
МТФ колхоза находится на хуторах Александрийских, имеет: жилой дом и два коровника, саманные, крытые черепицей. На ферме содержится 85 коров, 241 головы молодняка КРС, 7 рабочих лошадей. Обслуживают поголовье 14 человек доярок и скотников.
СТФ находится в восточной части села Александрии. Из построек имеется только один сарай, крытый черепицей. 9 колхозников ухаживают за поголовьем в 86 свиней.
Колхозная конюшня – КТФ находится в юго-восточной части села Александрии, имеет постройки: жилой дом, конюшню и каменный загон. 12 конюхов обслуживают поголовье: 26 взрослых лошадей и 55 голов молодняка.
Птицеферма расположена на юг в 1,5 км от села Александрии. 1000 кур размещены в одном сарае, за ними ухаживают 5 птичниц. На южной окраине села Александрии построен сарай-крольчатник. Здесь имеется 135 кроликов, за которыми ухаживают 2 человека.
ОТФ находится в урочище Чограй. Злесь сооружено два типовых жилых дома, баня, овчарня и два сарая. Все постройки саманные, крытые черепицей. На участке имеется колодец № 1 с дебитом воды 3,6 куб. м в сутки.
Водное хозяйство колхоза основано на водоснабжении из шахтных колодцев, родников и реки Мокрой Буйволы. Дебиты родников от 1 до 31 куб. м воды в сутки. Наиболее полноводными являются: родник № 10, который находится в балке Круглой, родник № 11 – в балке Ушаковой, родник № 12 – в балке Балабановой. Вода шахтных колодцев слабосоленая и соленая. Только колодец № 128, находящийся в хуторе Журавке имеет пресную воду, пригодную для питья. Глубина колодцев от 2 до 6 м, дебиты от 0,69 до 5 куб. м.
Колодцы, расположенные в селе Александрии, «нажимные» и запас воды в них зависит от уровня воды в реке Мокрой Буйволе. Санитарно-техническое состояние всех колодцев в основном неудовлетворительное, так как они не имеют отсыпки и отмостков, крышек и замков, потому загрязняются извне.
На балке «Длинной» имеются пруды № 15 и № 16, которые заилены, их берега заболочены скотом, который пастухи подгоняют на водопой. Пруд на балке Журавке прорван и требует ремонта.
Колхоз тяготеет к районному центру – селу Благодарному, до которого 12 км, где расположены: элеватор, нефтебаза, различные склады, колхозный рынок, желдорстанция «Благодарное».
Шишкинская МТС, обслуживающая колхоз, находится в селе Александрии на территории колхоза «Красный партизан». Ближайший погрузочно-разгрузочный пункт и элеватор – на железнодорожной станции «Мокрая Буйвола», до которой 2,5 км.
В начале войны, в июне 1941 года правление колхоза «Первое Мая» назначило И. М. Кононова заведующим зерновыми складами, а в январе следующего года колхозники избрали его членом правления колхоза.






МИРНЕНСКИЕ КОЛХОЗЫ: «ГИГАНТ», «9 ЯНВАРЯ»,
«ИМЕНИ ШЕВЧЕНКО» В НАЧАЛЕ ВОЙНЫ
1941-1942 гг.

10 августа 1941 года в селе Благодарном состоялся 7-й пленум районного комитета партии. Обсуждались вопросы подготовки района к осеннему севу.
На пленуме выступили: Беляев – директор Ставропольского зерносовхоза, Сараев Григорий Иванович – директор Благодарненской МТС, Каштанов Николай Никифорович – директор Шишкинской МТС, Херьяков – директор Елизаветинской МТС, Першин Василий Романович – председатель Райсовета и Котов Василий Моисеевич – директор Мирненской МТС.
Котов Василий Моисеевич родился в 1909 году, проживал в селе Алексеевском, член ВКП(б), в августе 1942 года вступил в партизанский отряд «Максим», воинское звание – рядовой, пулеметчик. 15 января 1943 года Благодарненский район был полностью освобожден от фашистских оккупантов, В. М. Котов приступил к выполнению обязанностей директора Мирненской МТС.
1 октября 1941 года 8-й пленум районного комитета партии рассмотрел вопрос «Об осенних сельскохозяйственных работах и задачи партийных организаций Благодарненского района».
Из доклада первого секретаря райкома партии А. Г. Однокозова:
- Благодарненский район отстает с пахотой. По халатности бригадиров и механиков кое-где тракторы простаивают из-за незначительных технических неисправностей. Слабо используется живая тягловая сила. Елизаветинский колхоз «Борьба за урожай» план осенней пахоты выполнил только на 32 процента, Благодарненский колхоз «Ударник полей» - на 30 процентов. Быстро преодолеть отставание – задача руководителей колхозов, всех партийных и советских организаций района. Обращаю Ваше внимание на плохое качество пахоты. Мелкая вспашка, огрехи, игнорирование агрономических приемов: боронования и дискования – нередкое явление в колхозах. В артели имени Шевченко Мирненского сельсовета участок в 40 гектаров вспахали глубиной всего на 15-16 сантиметров, с многочисленными огрехами. Бригадир Писаренко и полевод Зинковский не забраковали негодную работу трактористов, а распорядились засеять этот массив. В колхозе «Диктатура пролетариата», по вине бригадира Булгакова, произвели сев озимых по парам без предварительной культивации. В бригаде Климкина пашут на глубину 7-10 сантиметров. Колхозы района нынче собрали обильный урожай и обеспечили себя семенами высокого качества. Мы имеем все возможности, чтобы в будущем году дать стране и Красной Армии еще больше зерна.
Далее А. Г. Однокозов говорил о недостатках в подготовке к зимовке общественного животноводства:
- Передовые колхозы: им. Шевченко, им. Ленина, им. Первой Конной Армии уже подвезли корма к местам стойлового содержания животных. А вот в колхозах «Гигант» и «Красный Октябрь» об этом только думают. По району это мероприятие не получило широкого размаха. Медленно идет ремонт помещений. Овчарни отремонтированы только на 60 процентов, скотные дворы – на 73, конюшни – на 80. В тех же колхозах: «Гигант» и «Красный Октябрь» лишь часть скота обеспечена теплыми помещениями. Самана и камыша у нас сколько угодно! Немедля ни дня, надо оперативно, быстро ликвидировать недостатки, пересмотреть расстановку сил и средств, проявить больше инициативы.
В обсуждении доклада приняли участие 17 человек.
А. Г. Однокозов, подводя итоги обсуждения, сказал:
- Поставленные на пленуме задачи являются программой действия для коммунистов. Мы обязаны, не позднее 15 октября завершить осенний сев, в эту работу включить все живое тягло, в том числе всех бычков и яловых коров. В ближайшее время выполнить госпоставки, рассчитаться с государством и МТС. Закончить уборку подсолнечника, своевременно поднять зябь, приступить к ремонту тракторов и сельхозмашин. Как можно скорее убрать хлопок, а там, где он погиб, составить акты, освободившиеся поля использовать для посева озимых. Усилить охрану зерна, для этого выделить надежных, проверенных сторожей. Добиться, чтобы каждый двор сдал теплые вещи для Красной Армии. Особое внимание на сбор полушубков, овчин, валенок, шапок, ушанок, теплых носков, портянок, рукавиц. Обратить внимание на борьбу с проявлением антисемитизма к эвакуированным в наши села евреям. Обсудить этот вопрос на партийных собраниях, принимать самые суровые меры наказания к лицам, допускающим факты антисемитизма.
После заключительного слова А. Г. Однокозова было принято развернутое постановление, направленное на успешное завершение осенних полевых работ, подготовку к зимовке, оказание помощи Красной Армии.
13 декабря 1941 года Орджоникидзевский краевой комитет партии и крайисполком довели до сельскохозяйственных районов задание по закупкам в колхозах масличных культур. Благодарненскому району вменялось сдать на заготовительные пункты 40 тонн маслосемян подсолнечника.
А. Г. Однокозов утвердил разнарядку по поставкам подсолнечника из 10 колхозов. В том числе: Благодарненский «Перекопский бой» - 15 тонн, Александрийский «1-я Конная армия» - 10 т, Благодарненский «Ударник полей» - 7,5 т; Красноключевский «Красное знамя», Мирненский «Гигант», Алексеевские имени Ленина и имени 17 партсъезда, Благодарненские «Красный Октябрь» и «Диктатура пролетариата» - по 5 т; Красноключевский имени Ворошилова – 2,5 тонны.
26 декабря 1941 года бюро Благодарненского райкома партии утвердило в должностях председателей колхозов:
Село Елизаветинское: Бледных Василий Никитович – «Борьба за урожай» и Лизенко Никита Васильевич – имени Чапаева;
Село Благодарное: Попов Андрей Иванович – «Диктатура пролетариата» и Чекменев Семен Андреевич – «2-я пятилетка»;
Село Мирное: Плешков Петр Васильевич – колхоз «Гигант».
Плешков Петр Васильевич родился в 1894 году в селе Александрии, член ВКП(б), до оккупации – председатель Александрийского сельсовета, затеем председатель Мирненского колхоза «Гигант». В партизанском отряде «Максим» – боец-разведчик. П. В. Плешков погиб 5 сентября 1942 года во время разведки, похоронен в Каранагойском районе.
Во время войны животноводы Благодарненского района трудились с энтузиазмом, но были в отрасли и упущения. Первый секретарь райкома партии А. Г. Однокозов, выступивший 19 февраля 1942 года на совместном заседании бюро и исполкома, критиковал руководителей и секретарей партийных организаций колхозов, специалистов райзо за недостатки в животноводстве:
- Плохо работают колхозы «Диктатура пролетариата» (председатель т. Попов), «Вторая пятилетка» (председатель т. Чекменев), имени Ворошилова (председатель т. Шалимов), «Революция мира» (председатель т. Кравцов), имени 9 января (председатель т. Кочан). Значительная часть ферм в этих колхозах не укомплектована маточным поголовьем. Как результат, государственный план развития животноводства по району выполнен: по крупному рогатому скоту всего на 93 процента, по овцам и козам – на 99, по свиньям – на 78 процентов.
В сельхозартелях «Революция мира», имени Ворошилова, «Красный май» и «Диктатура пролетариата» сорваны задания по покупке и контрактации скота у населения. Много скота забивается на внутрихозяйственные нужды в колхозах «Первое Мая», «Диктатура пролетариата» и «Ударник полей».
Высок отход молодняка в колхозах «Гигант» (председатель т. Плешков), «Красный партизан» (председатель т. Чекулаев), «Ударник полей» (председатель т. Михайлов). В колхозе «Революция мира (председатель т. Кравцов) из-за плохого ухода пал весь молодняк поросят, а никого к ответственности не привлекли.
Надо осудить антигосударственную практику разделения скота при кормлении и уходе за ним, на «свой» и «эвакуированый», что привело к значительному отходу эвакуированного поголовья.
В колхозах «Красное знамя», «Революция мира», «Красноармеец», «Борьба за урожай», где надой на корову составляет всего 800-950 литров в год, нет подлинно большевистской борьбы за повышение продуктивности общественного животноводства.
Когда передовые чабаны получают по 6 кг шерсти с каждой овцы, низки настриги в колхозах «Революция мира», «Большевик» и имени Чапаева. Здесь получают плохую шерсть, засоренную репьем, низкосортную.
В ряде колхозов систематически срываются планы по силосованию кормов, посеву многолетних трав и выращиванию корнеплодов. Медленно расширяется материальная база ферм, срываются сроки ввода в эксплуатацию скотных дворов, кошар, конюшен, свинарников и колхозных водоемов.
Партийные организации колхозов недопустимо слабо занимаются вопросами подбора, воспитания и закрепления животноводческих кадров, совершенствованием оплаты труда, развитием социалистического соревнования. В результате на фермах высока текучесть кадров, остается низкой их квалификация.
Однокозов поставил конкретные задачи по животноводству:
- В 1942 году добиться:
- надоя молока на каждую фуражную корову по 1500 литров, а по племенным фермам – 2000 литров;
- среднего живого веса одной головы КРС – 350 кг;
- настрига шерсти с мериносовой овцы – 5,8 кг, при одновременном улучшении качества шерсти.
Одна из главных задач партийных организаций колхозов и совхозов: добиться в 1942 году 100 процентной сохранности всего молодняка.
Немедленно развернуть социалистическое соревнование между доярками, чабанами и колхозами. Провести собрания в колхозах и на фермах, на которых заключить коллективные и индивидуальные договора на соцсоревнование.
Заведующему районным земельным отделом Е. Е. Нестеренко, руководителям колхозов и совхозов обеспечить поголовье скота помещениями, кормами, хорошим ветеринарным обслуживанием.
Прокурору района А. В. Елистратову привлекать к уголовной ответственности лиц, допустивших падеж скота из-за неправильного ухода и кормления.
Имея опыт удовлетворительной зимовки скота колхозами «Красноармеец» и «Красное знамя» Красноключевского сельсовета на участках Черных земель, с весны 1942 года всем колхозам приступить к освоению Черноземельских выпасов. Для будущей зимовки скота построить базы, кошары, водоемы, колодцы, жилье для колхозников.
По итогам заседания первый секретарь Благодарненского райкома ВКП(б) А. Г. Однокозов и председатель исполкома райсовета В. Р. Першин подписали развернутое постановление, обязательное для выполнения всеми сельскими советами, партийными организациями и руководителями колхозов и совхозов района.
С 8 по 10 июня 1942 года в городе Ворошиловске проходил 9-й пленум Орджоникидзевского краевого комитета ВКП(б). На пленуме обсуждались вопросы о подготовке к уборке урожая, проведении хлебозаготовок и работе промышленности.
Докладчик на пленуме, председатель крайисполкома В. А. Шадрин говорил о том, что колхозники, работники МТС и совхозов, вдохновленные первомайским приказом товарища Сталина – добиться в 1942 году окончательного разгрома фашистских войск – самоотверженно трудились на полях. В крае весной посеяно на 200 тысяч гектаров зерновых больше, чем в 1941 году. Перевыполнены посевы хлопка, льна, кукурузы. В Фонд обороны посеяно сверх плана 10 тысяч гектаров зерновых и технических культур. Тульской области оказана помощь семенами и продовольственным зерном, отправлено 104 тысячи тонн зерна.
На полях края ударно трудились женщины колхозов, МТС и совхозов. Во Всесоюзном социалистическом соревновании, начатом по инициативе трактористок Орджоникидзевского края, участвовало от районов края 157 женских тракторных бригад, 7 тысяч женщин-рулевых МТС и совхозов. 98 трактористок представлены на получение звания «Лучшая трактористка Советского Союза». 450 рулевых выдвинуты кандидатами на получение грамоты Крайкома партии и Крайсовета.
Колхозы и совхозы края развернули подготовку к уборке урожая и хлебозаготовкам. Предстояло решить сложные задачи – при меньшем количестве тракторов, лошадей и рабочих рук убрать урожай с площади, намного превышающей прошлогодние посевы, сдать государству на 2,2 миллиона пудов хлеба больше, чем в 1941 году. Успех будет зависеть от качества ремонта комбайнового парка и простых уборочных машин. Однако, некоторые МТС ведут ремонт комбайнов неудовлетворительно.
В прениях по докладу первым выступил секретарь Благодарненского райкома ВКП(б) А. Г. Однокозов. Он говорил об уходе за посевами, о постоянной работе с руководящими колхозными кадрами. Колхозы района сев колосовых провели за 10 рабочих дней, хорошо использовали на пахоте, бороновании и севе живое тягло. Большая заслуга в этом бригадиров полеводческих бригад, которым постоянно помогали в работе райком и партийные организации. Лучшие бригадиры, на деле доказавшие свою преданность Родине, приняты в ряды большевистской партии. В числе их: бригадир Афонина из Мирненского колхоза «Гигант», бригадир Афанасьев из сельхозартели имени Шевченко.




ЭВАКУАЦИЯ. АВГУСТ 1942 г.

В июле 1942 года уже всем стало понятно, что на Дону немцев не удержать. Северный Кавказ оказался под угрозой оккупации фашистскими войсками. Приказа из Москвы об эвакуации из Орджоникидзевского края населения, материальных ценностей, скота все не было. Поэтому эвакуация началась поздно!
Заведующий земельным отделом Благодарненского района Е. Е. Нестеренко, работавший в этой должности с мая 1942 года, передал в колхозы распоряжение об эвакуации в тыл скота, лошадей, овец, зерна и продуктов питания в ночь с 4 на 5 августа 1942 года.
Первый секретарь Благодарненского райкома ВКП(б) Однокозов Алексей Григорьевич в каждый колхоз назначил партийных организаторов, отвечающих за проведение эвакуации и сопровождающих обозы до места назначения. По колхозу «Первое Мая» этой работой занялся Шарнович Никита Григорьевич. Уполномоченным от колхоза назначили члена правления, кандидата в члены ВКП(б) Кононова Ивана Михайловича.
Председатель колхоза «Первое Мая» Лукин Тимофей Михайлович к этому времени на территории своего хозяйства уже не находился. Он, вступив в партизанский отряд «Максим», выполнял важное партийное поручение – с 25 июля 1942 года вел в Кизлярский округ Орджоникидзевского края обоз для создания партизанской продовольственной базы.
Заготовкой продуктов для партизан занимались: председатель райисполкома Жерлицин Василий Трофимович, уполномоченный Наркомата заготовок СССР по Благодарненскому району Крылов Иван Лаврентьевич, заведующий районным земельным отделом  Нестеренко Евдоким Емельянович, председатель райпотребсоюза Першин Василий Романович, председатели колхозов.
На двенадцати подводах везли продукты из расчета на 1 год на сто человек. Продукты заготовили не скоропортящиеся: муку, крупы, сало, селедку бочковую и баночную, соль, сахар, чай. Кроме того, с собой везли палатки, полога, хозяйственное оборудование, одежду, мыло и другие бытовые вещи.
Помощниками у Т. М. Лукина были председатель Елизаветинского сельсовета Коваленко Прасковья Павловна и инструктор райкома партии Докучаева Любовь Петровна. Первоначальной задачей ответственных за доставку грузов было, сохраняя секретность, довести обоз в село Ачикулак.
Через десять дней после отправки обоза, из села Благодарного, почти в полном составе, ушел партизанский отряд «Максим». В районе, до прихода фашистских войск, для руководства и наблюдения остались Однокозов, Бакаев, Крылов, Елистратов и Жерлицин.
В колхозе «Первое Мая» Кононов Иван Михайлович формировал колхозный обоз для отправки в тыл. Он принял по актам 130 колхозных лошадей, 560 голов крупного рогатого скота и 5280 овец, разбитых на два гурта. Хотя он, как уполномоченный и расписался в акте, но материальной ответственности за поголовье не нес, так как за сохранность животных отвечали: заведующий молочно-товарной фермы, заведующий конефермой, старшие чабаны. Они вели учет поголовья: прихода, приплода, падежа и прирезки.
На рассвете 5 августа 1942 года обоз отправился в путь, на восток, направлением на Буденновск, Ачикулак, Кизляр. Впереди конюхи гнали табун лошадей, за ними пастухи – стадо скота, далее чабаны – отары овец. В тыл на десяти мажарах со своим скарбом двигались беженцы из западных регионов страны, тридцать еврейских семей. Обоз растянулся на несколько километров.
Семья И. М. Кононова ехала на бричке, тентованой брезентом и загруженной «под завязку» мешками с мукой и пшеном, домашними вещами: периной, подушками, одеждой. К левому борту брички была привязана ванна для купания детей и стирки вещей, а на правом боку на крючках висели ведра с посудой. Валентина Ксенофонтьевна сидела впереди брички, высоко на мешках, правила лошадьми, под ногами у нее стояли фляги с медом и растительным маслом. На тряской грунтовой дороге бричка скрипела, а все имущество, укрепленное на ней, гремело, звенело и тарахтело.
В целом, колхозный обоз представлял собой картину первых поселенцев восемнадцатого века или цыганский караван. Обоз двигался «черепашьим ходом», крайне медленно. Скорость движения сдерживали овцы, которые на солнцепеке в августовский зной сбивались в кучи, и сдвинуть с места их было невозможно. Так что, их гнали по-холодку, утром, до 10 часов, и во второй половине дня, с 16 часов. Много времени уходило на организацию водопоя и ветеринарную обработку животных. В жару в порезах и царапинах овец от мух заводились черви, которых чабаны заливали раствором креолина из бутылочки, выбирали пинцетом, затем присыпали раны дустом из специального рожка. Больных и хромых овец, сдерживающих темп движения, грузили на подводы, сопровождающие отары. Не поддающихся лечению овец дорезали на общественное питание.
Надо было давать отдых людям, устраивать привалы, организовывать обеды и ужины. На остановках арбички разводили огонь, готовили шулюн из баранины или затируху на сале, заваривали чай. Вдоволь было коровьего молока, так как пастухи гнали дойных коров, которых доили закрепленные по группам доярки. Полученную продукцию по актам сдавали на молокоприемные пункты в ближайшие села.
9 августа 1942 года обоз подошел к селу Сотниковскому Бурлацкого района. В этот же день  в селе Благодарном секретарь райкома партии Однокозов Алексей Григорьевич провел совещание с парторгами и уполномоченными по эвакуации.
Однокозов сказал:
- Если дорога на Кизляр будет немцами перекрыта, уходите в Калмыцкие степи, ведите обозы на отгонные пастбища Черные земли.
Черноземельский пастбищный участок колхоза «Первое Мая» находился за рекой Маныч, на расстоянии в 350 километров от села Благодарного. В мирное время доводили до него отары овец за двадцать-двадцать пять дней.
Вернувшись с совещания, Шарнович и Кононов вечером у костра, на котором в большом казане варилась уха для всех колхозников, приняли решение уходить за Маныч, через урочище Чограй. Это восточнее села Мирного, где имелся участок колхоза «Первое Мая» для содержания общественного поголовья на подножном корме. Как правило, весной колхозники делали первый укос естественных трав на сено, а подросшую затем траву оставляли для стравливанию скоту зимой.
От Александрии до Чограя всего 60 километров, больше половины пути уже было пройдено! Это решение безоговорочно поддержали и колхозники: «Идем на Чограй!»
В семье Кононовых с первых дней эвакуации начались неприятности. Сначала заболела дочка Лида, которой было всего 2,5 года. У нее загноился палец. Сегодня врачи бы написали диагноз: «панариций». Тогда этого мудреного слова в народе не знали, а называли эту напасть по-своему – «волос». У ребенка начались сильные, пульсирующие боли, озноб, повысилась температура. Она постоянно плакала и звала маму:
- Мама… Мама… Пальчик дергает… Головка болит…
Мать успокаивала девочку, но помочь не могла – лекарств не было, боль могло снять только хирургическое вмешательство. Хорошо, что среди евреев оказалась врач Роза, у которой имелся портфель с медицинскими инструментами и лекарствами. В полевых условиях она провела операцию, вскрыла нарыв, что-то там удалила или вырезала, сделала перевязку с ихтиоловой мазью. Пальчик у Лиды заживал долго, но главное, прошла острая боль.
А потом произошел несчастный случай с Зинаидой. На одном из привалов она подошла к речке, стала на камень и начала мыть ноги, поскользнулась, упала в воду, ее понесло течение. Евреи это увидели и бросились девочку спасать. Когда Зинаиду вытащили, то она была без сознания. Роза сделала ей искусственное дыхание и привела в чувства.
Далее еще страшнее. На спуске в балку Чограй лошади не удержали тяжело груженую бричку, в которой ехали Кононовы. Валентина Ксенофонтьевна не справилась с управлением, бричка перевернулась. Дочь Лену накрыло большой металлической ванной, Зинаиду – периной, а сверху мешками с мукой и пшеном. Повезло Лиде. Она откатилась на обочину полевой дороги, как резиновый мяч, у нее не оказалось ни одной ссадины.
Валентина Ксенофонтьевна, опасаясь за детей и со страху, не выпустила из рук вожжи, и лошади метров сто тащили ее по земле. Лошади покалечились, поломали ноги. Подъехали на «линейке» Иван Михайлович и Шарнович. Они пристрелили лошадей, распутали вожжи и освободили Валентину Ксенофонтьевну. Она была чуть жива. Первую медицинскую помощь ей оказала Роза. Она долго ощупывала голову пострадавшей и поставила диагноз:
- Сотрясение мозга! Небольшое кровоизлияние.
И помедлив, Роза обнадежила:
- Трещин черепной коробки нет… Жить будет!
Так что, из семьи Кононовых больше всех пострадала Валентина Ксенофонтьевна, которая была вся в ссадинах и ушибах. Бричку поставили на колеса, запрягли лошадей из колхозного табуна, загрузили разлетевшимся в разные стороны имуществом, и один из ездовых повез семью в село Мирное. Трое перепуганных детишек сидели рядышком, а мать лежала на перине. Через несколько дней она вся почернела от кровоподтеков, и у нее начались сильные головные боли.
13 августа 1942 года колхозники привели скот и лошадей на Чограй. Остановились на отдых. Три дня ожидали отставшую отару овец, которую вел старший чабан Ушаков Герасим Иванович. Когда отара подошла, по проселочным дорогам стали проезжать немецкие автомашины и мотоциклы.
И. М. Кононов решил держать совет с людьми, что делать? На собрание сошлись все, специалисты, погонщики, чабаны, беженцы.
Парторг Н. Г. Шарнович, еврей по национальности, сказал:
- Беженцам оставаться в оккупации нельзя. Всем будет погибель! Фашисты с евреями расправляются жестоко! Я поведу людей на восток, к Кизляру.
Ему никто не возразил. Да и в Калмыцкую полупустыню идти никто не хотел. Колхозники высказывали свое мнение:
- Семьи бросили в Александрии! Идем в неизвестность!
- Как там жить без хлеба, соли, воды, теплой одежды, дров, керосина? Возвращаемся домой, в Александрию!
- Скот вернем в колхоз, а там будет, что будет…
И. М. Кононов имел в наличии 23 тысячи рублей, выделенных правлением колхоза на неотложные нужды. Парторгу Шарновичу он под расписку вручил 10 тысяч рублей, а остальные деньги выдал колхозникам по ведомости в соответствии с выработанными трудоднями. Кононов передал Шарновичу по акту колхозную лошадь, упряжь и подводу, а евреям – мешок муки и мешок пшена, одну флягу с медом и одну – с растительным маслом.
На рассвете следующего дня беженцы, попрощавшись с колхозниками, на мажарах двинулись на восток, в сторону села Серафимовского.
В этот же день самовольно в село Александрию уехали несколько колхозников. От них старосте села, назначенному немецкой властью, стало известно о нахождении колхозного обоза и скота в урочище Чограй. 24 августа на взмыленном жеребце на Чограй прискакал нарочный. Он передал Кононову пакет от старосты, а устно сообщил:
- Иван, срочно гони скот в Александрию! Иначе, тебе несдобровать!
Вновь Иван Михайлович собрал оставшихся в наличии колхозников и теперь уже, проявив твердость, не стал слушать длинных рассуждений и советов, а строго приказал:
- Гоним скот домой! Выходим завтра на рассвете. Следить за поголовьем неусыпно. Потерь не допускать! Не растягиваться, не отставать…
Но все поголовье сохранить не удалось. Севернее села Благодарного обоз остановили немцы, проверили сопроводительные документы: эвакуационные листы, ветеринарные проходные свидетельства. Скот и овец они не тронули, а табун лошадей забрали. Осталось только 16 лошадей, запряженных в арбы и мажары.
31 августа пригнали крупнорогатый скот на колхозную ферму, на следующий день подошли отары овец. Поголовье лично принимал новый управляющий колхозом «Первое Мая» Щегольков Василий Яковлевич. Подписав акт приема-передачи скота и колхозного имущества, управляющий зявил Кононову:
- Иван Михайлович! Претензий к тебе нет! Нет и работы. Свободен!
3 сентября 1942 года Иван Михайлович вернулся в село Мирное, к семье.
Партизанский отряд «Максим», выйдя из села Благодарного 5 августа 1942 года, медленно, но уверенно двигался на восток, и 19 августа прибыл в Ачикулак. Но из Ачикулака нужно было срочно уходить в направлении села Каясулы, и далее к городу Кизляру.
Заместитель начальника УНКВД по Орджоникидзевскому краю, майор государственной безопасности Панков 20 августа 1942 года доложил крайкому ВКП(б) о захвате населенных пунктов края немецко-фашистскими войсками: «…В результате разведывательной работы за 20 августа нами по¬лучены следующие данные. В 15 часов противник занял село Урожайное. Большое количество немецких войск сосредоточены в селе Владимировке, которые, по предположению разведки, намереваются выдвигаться в Караногай. В Левокумском районе противник захватил полмиллиона овец, сто тысяч лошадей и крупного рога¬того скота, эвакуированных из Ростовской области, Калмыцкой АССР и Орджоникидзевского края.
Разведгруппа во главе с начальником Петровского РО НКВД тов. Кова¬левым донесла, что в 16:30 в село Ачикулак вошли две немецкие танкетки, несколько бронемашин и группа мотоциклистов. Начальник Каясулинской конторы связи сообщил, что в 16 часов телефонная связь с селом Ачикулак была прервана. К 18 часам 20 августа немецкие войска на четырех бронемашинах заняли село Махмуд-Мектеб, это 30 км юго-восточнее Ачикулака.
24 августа 1942 года в Кизлярском округе собрались в полном составе партизанские отряды «Максим», «Сергей», «Петр» и малочисленные отряды Петровского и Туркменского районов. Отряды Арзгирского, Буденновского и Левокумского районов в месте сбора не появились. Печальная судьба постигла отряды Курского, Новоселицкого, Солдато-Александровского, Степновского, Наурского районов, о которых секретарь крайкома партии Саренц Рачия Григорьевич писал: «…Эти отряды и отряд Советского района шли в направлении бурунов, намереваясь влиться в северо-восточную группу. 23 августа они скон¬центрировались в станице Червленной Шел¬ковского района. Медлительность руководителей этих отрядов оказалась губительной. Только отряд Советско¬го района под командованием секретаря райкома тов. Мо¬розова пробился к назначенному пункту. Остальные же, вследствие появления немецких тан¬ков, перешли за Терек. За ними был взорван большой Червленный мост. Там, за Тереком, командование нашей армии расформировало их. Бюро крайкома сурово наказало виновных, дало следующую оценку этому фак¬ту: «…Считать совершенно недопустимым, что Наурский, Курской, Новоселицкий, Степновский и Солдато-Александровский партизанские отряды вместо того, чтобы явиться на указанную краевым комитетом базу, эвакуи¬ровались за Терек и были распущены».
Обоз Благодарненского отряда в Ачикулак не пришел, так как тяжело груженые подводы двигались медленно, а 18 августа немцы уже заняли город Буденновск и захватывали села и хутора дальше на восток. От села Правокумского тов. Лукин не повернул обоз на юг в сторону Ачикулака, там была открытая степная местность, а продолжил движение на восток вдоль Кумы, к Каспийскому морю. Потеряв связь с отрядом, Лукин сделал неутешительный прогноз, что советские войска не остановят фашистов, и принял решение идти к станции Черный рынок (ныне станция Кочубей Дагестана), затем к морю и переправиться через Каспий. Однако документов на эвакуацию людей и имущества за пределы края у него не было, военные обоз завернули и направили в Кизляр.
Подводчики устали, лошади были изрядно приморены. Вносились предложения: груз передать в одном из аулов на сохранение или зарыть в укромном месте, а самим налегке идти искать свой отряд. Но, Лукин на это не согласился. Пройдя длинный маршрут от Благодарного до Черного рынка, затем от Черного рынка, через села Таловку и Тарумовку, в первых числах сентября наш обоз пришел в город Кизляр.
В районном комитете партии города Кизляра Т. М. Лукин встретил начальника милиции Благодарненского района Чуденцева Павла Козьмича, который дал ему точные координаты размещения нашего партизанского отряда.
В прикумских камышах партизанам оставаться было опасно, так как сухие камыши немцы поджигали огнеметами. А вот Бажиганские пески и поросшие кустарником буруны Дагестана и северной части Чечни являлись серьезным препятствием для немецких мотоциклистов и велосипедистов. Мотоциклы в песках застревали, и немцы становились прекрасной мишенью для наших партизан. По этим причинам партизанские отряды переместились в Ногайские степи.
К середине сентября 1942 года основной базой сводной партизанской группы стал аул Кумли, находившийся в 60 километрах от Кизляра на северо-запад.
18 сентября в селении Кумли руководитель обоза Т. М. Лукин доложил командиру сводного партизанского отряда А. Г. Однокозову о выполнении ответственного задания, доставке грузов, за что получил благодарность.
Продовольственную базу разместили в Бажиганских песках. О ее размещении знал узкий круг лиц: командир А. Г. Однокозов, заведующий базой И. Л. Крылов, начальник штаба М. И. Мартынов, партизаны П. П. Коваленко, М. Г. Пашкова и Л. П. Докучаева.






СЕМЬЯ КОНОНОВЫХ В ОККУПАЦИИ.

Кононов Иван Михайлович, проживая с семьей в селе Мирном, занялся кустарным промыслом – выделкой кож, окраской овчин, изготовлением обуви. Заказов было много, особенно от новых руководителей колхоза и села. Управляющий колхозом Безладный Иван Акимович заказал окраску овчин на новый полушубок и изготовление модных туфель для жены. Староста села Мирного Злобин Михаил Трофимович попросил окрасить овчины и смастерить для супруги добротные чувяки.
Когда Безладный принимал выполненный заказ, то денег не заплатил, а предложил вместе распить магарыч – четверть самогона. А так как, «хороший нос чует выпивку издалека», то кроме Безладного и Кононова за стол уселись: кучер управляющего Шепелев Сергей Игнатьевич, завхоз колхоза Ломакин Иван Степанович и Дреев Илья Ефимович.
Кононовы жили рядом с начальной школой. Во время оккупации дети не учились. В школе размещался немецкий штаб. Валентина Ксенофонтьевна решила на Новый год устроить своим детям и их друзьям небольшой праздник. На улице был морозно. Она протопила печь, напекла оладушек, в которых было больше отрубей, чем муки. Евлампия Тарасовна принесла горшок кислого молока. А так как кампания была большая, то каждому ученику досталось по два оладушка и по две ложки кислого молока. «Роскошно» покушав, дети вышли на улицу поиграть в снежки. Снежки не лепились, поэтому все играли в догонялки.
По улице проходил пьяный немец, который решил «пошутить». Он построил детей в шеренгу, повел в их сторону ручным пулеметом и, вытаращив глаза, заорал: «Хальт! Хенде хох! Та-та-та…»
Детишки испугались, примолкли, подняли руки вверх. Кое-какие немецкие слова они уже понимали. В это время мимо пробегала собака. Немец дал по ней длинную очередь, собака завизжала, из нее во все стороны брызнула фонтаном кровь. Вскоре собака затихла. Услышав стрельбу, Валентина Ксенафонтьевна выскочила из хаты на улицу, закричала: «Паразит! Что ты делаешь? Прекрати!» Невменяемый немец направил на нее пулемет, заплетающимся языком говорил: «Пук, пук…»
Валентина Ксенофонтьевна, рискуя жизнью, увела детей в хату, закрыла входную дверь на прочный засов. А пьяный немец, подошел к убитой собаке, пнул ее пару раз сапогом. Сапог обагрился кровью. Немец грязно выругался и, шатаясь из стороны в сторону, побрел в сторону немецкого штаба.
Иван Михайлович и Макар Дмитриевич Мохначев были в хате, смотрели через оконное стекло вслед немцу, но наказать его за издевательства над детьми не имели возможности…
Как уважаемые на селе люди, Иван Михайлович и Валентина Ксенафонтьевна приглашались на мероприятия, проходившие в селе Мирном во время немецкой оккупации.
21 ноября 1942 года на религиозный праздник «Михайлов день» Кононовы были в гостях у старосты села Злобина. Селяне на этом празднике крепко выпивали, закусывали, пели песни, веселились от души! В праздновании участвовали супруги Безладные, заместитель старосты Теряев Федор Григорьевич, кучер председателя колхоза Шепелев Сергей Игнатьевич  и другие гости.
В начале декабря 1942 года на свадьбу учителя Раенко Николая Ивановича была приглашена Валентина Ксенафонтьевна с супругом, учительница Голощапова Анна Федоровна и другие работники школы. На свадебном торжестве присутствовал управляющий колхозом Безладный с женой.
В середине декабря в селе Мирном проводилась перепись населения. Учетом населения занимались заместитель старосты Теряев Федор Григорьевич и его сын, секретарь Теряев Семен Федорович. Придя в дом к Кононовым, они переписали всех членов семьи, а хозяину дали совет:
- Иван Михайлович! Ты кандидат в ВКП(б), вступал в партийной организации колхоза «Первое Мая». Об этом у нас никто не знает. Так что, не афишируй о своей партийности. Немцы могут и к стенке поставить, а у тебя дети. Что с ними будет? В переписном листе в графе «партийность» ставим прочерк…
Пришлось Ивану Михайловичу благодарить и угощать переписчиков, выставлять на стол поллитровку самогона, а Валентине Ксенафонтьевне подавать нехитрое угощение: хлеб, сало, лук и соленые огурцы.
В этот же день стало известно, что на 25 декабря назначено собрание по роспуску колхоза «Гигант», на котором Мирненский хор должен выступить с концертом. Чтобы не участвовать в хоре, Иван Михайлович ушел из села Мирного, скрывался у кумовьев Агеевых на хуторе Свободном.
А Валентина Ксенофонтьевна, доверив своих детей свекрови Евлампии Тарасовне, затаилась у кумовьев Махначевых. Их дочере Вере (в замужестве – Нетребко Вера Андреевна), 1925 года рождения, она была крестной. Вера всегда называла Валентину Ксенофонтьевну – мамашкой, а Зинаиду Ивановну – сестричкой.
23 декабря начальник полиции села Мирного Синельников Николай Ильич провел регистрацию коммунистов и комсомольцев. В его списках Иван Михайлович Кононов не значился. Так что, репрессий он немецких властей ему удалось избежать.
Но когда регент Н. С. Яровой начал собирать участников хора на репетицию и супруги Кононовы не явились, их стали разыскивать. Как известно, «…от людей на деревне не спрячешься»! Кто-то Кононовых видел, кто-то кому-то что-то шепнул, и Ивана Михайловича и Валентину Ксенофонтьевну быстро разыскали, пригрозили и доставили на репитицию хора.
При задержании Ивана Михайловича у Агеевых, местные полицаи и немецкие солдаты применили к нему силу. Его ударили прикладом по левому плечу, да так сильно, что и через много лет плечо болело, а он жаловался:
- Проклятый немец! Ударил прикладом…
25 декабря 1942 года, за неделю до контрнаступления Красной Армии на Северном Кавказе, всех колхозников собрали в сельской школе, чтобы объявить о роспуске колхоза «Гигант». На сходе выступил немецкий офицер, который через переводчика объявил:
- Колхоз, как коллективное хозяйство, ликвидируется. Земля передается в частную собственность, бывшим хозяевам или их потомкам. Бедноте на землю рассчитывать не стоит. Скот и имущество передаются тем лицам, кто его вносил при организации колхоза.
Затем выступили староста Злобин и управляющий колхозом Безладный. Они в мрачных тонах обрисовали жизнь крестьян при советской власти, критиковали деятельность партийных, советских и комсомольских органов, возмущались жестокими репрессиями и террором по отношению к зажиточным крестьянам, гонениями на церковь и священнослужителей. Злобин и Безладный восхваляли германскую армию за ее боевые подвиги, благодарили новую власть за свое освобождение от советского ига, провозгласили здравицу в честь Гитлера. После их выступления церковный хор пропел «Многая лета». Регент Яровой Николай Степанович руководил хором, в котором состояли Писаренко Макар, Кулиничева, супруги Кононовы и другие, способные к пению, селяне. Затем всех жителей села пригласили за празднично накрытые столы.
 Торжественно провозглашались тосты:
- За избавление от советской власти! За новую жизнь! За победу германского оружия…
Накануне Нового старого 1943 года немцы спешно эвакуировались из села Мирного в сторону Ростова-на-Дону. С ними уезжали граждане, которые сотрудничали с новой властью, просуществовавшей около пяти месяцев, с августа 1942 по январь 1943 года. Бывший управляющий колхозом И. А. Безладный, уже готовый отправиться с немцами в дальнюю дорогу, зашел в дом к Кононовым, вяло, как будто он уже знал ответ, спросил:
- Ты что, Иван Михайлович, с нами не эвакуируешься?
По внешнему виду, по настроению и голосу, можно было судить, что Безладный расстроен, озабочен отъездом из села. На его вопрос, вопросом ответил Иван Михайлович:
- На чем, куда и зачем?
- Ну, как знаешь! А нам надо уезжать!
При этом разговоре присутствовала Валентина Ксенафонтьевна и Малинина Анна.
Безладный и Кононов вышли на улицу. Январь. Завывала вьюга, мела поземку. На подводе жена и дети Безладного укрывались полстью от ветра, который особо лютовал в степях Предманычья. Молча постояли. Затем Безладный сказал:
- Эх! Промахнулся я, пошел служить немцам… Теперь свой локоть не укусить, не достанешь…
Кучер поторопил управляющего:
- Иван Акимович! Надо трогаться, отстанем от обоза!
Безладный не попрощался, обреченно махнул рукой, уселся на линейку, скомандовал кучеру: «Трогай!», а потом крикнул Ивану Михайловичу: «Прощай! Теперь уж не свидимся…»




СЛЕДСТВЕННОЕ ДЕЛО ИВАНА КОНОНОВА
 1943 г.

После освобождения Благодарненского района от фашистской оккупации, факты участия супругов Кононовых в сельских массовых мероприятиях, их близкое знакомство с руководством села и колхоза, стали известны властям по анонимному доносу. В марте 1943 года Благодарненский районный комитет ВКП(б) по представлению местных отделов НКГБ и НКВД рассматривал персональные дела коммунистов, запятнавших себя сотрудничеством с оккупантами и местной полицией.
16 марта бюро райкома рассмотрело одно из таких дел. На заседании присутствовали секретари райкома партии Д. Н. Пивненко, М. И. Мартынов и В. Р. Першин, председатель исполкома районного Совета депутатов трудящихся В. Т. Жерлицин, прокурор района А. В. Елистратов и начальник райотдела НКВД И. Д. Бакаев.
Из персонального дела: «…Установлено, что Кононов Иван Михайлович, 1906 года рождения, из крестьян-бедняков, кандидат в члены ВКП(б) с 1942 года, до эвакуации работал в Александрийском колхозе «Первое Мая» амбарщиком. Во время эвакуации, в августе 1942 года, правление колхоза поручило ему эвакуировать колхозный скот вглубь страны. Кононов задание правления колхоза не выполнил, несмотря на имеющиеся возможности, скот в тыл не угнал, а вернул его с пути и сдал немецким властям. После чего он переехал из Александрии в село Мирное. Здесь он заимел тесную связь с немецким комендантом, с предателями Родины: старостой и полицейскими, устраивал у себя на квартире пьянки с их участием. Кононов растаскивал колхозный хлеб и имущество, принимал активное участие в роспуске колхозов. На собрании по ликвидации колхоза, организованном немецкими ставленниками, он, его жена и полицейские пели религиозные песни, восхваляющие Гитлера».
Бюро райкома партии постановило: Кононова И. М. исключить из кандидатов в члены ВКП(б).
В этот же день Кононов был допрошен следователем НКВД. Допрос, который проводил оперативный уполномоченный Благодарненского районного отдела НКВД, лейтенант Госбезопасности А. Буян, начался в 23 часа.
- Вы арестованы за измену Родине в период оккупации района немецкими войсками, - констатировал Буян. – Дайте показания о том, как Вы стали на путь измены нашей Родине?
И. М. Кононов рассказал о том, как он принял колхозный скот, как довел его до Чограя, потом – до Александрии. Сдал поголовье и имущество в колхоз новому руководителю. Претензий к нему предъявлено не было. Потом вернулся на родину в село Мирное, занимался кустарным промыслом.
- Кто из жителей села Мирного сотрудничал с фашистами?
- Это известно! На новую власть работали староста Злобин, управляющий Безладный, начальник полиции Синельников, заместитель старосты Теряев, колхозник Лысенко…
- Что конкретного Вы можете сказать о преступной деятельности Лысенко?
- Василий Лысенко ходил по селу, ко всему приглядывался, прислушивался к разговорам селян. Осенью 1942 года Медведев Егор Сергеевич в беседе с колхозниками осудил действия немцев, которые ходили по дворам, забирали все, что им нравилось. Лысенко подслушал этот разговор, донес в полицию. Медведева вызвали на допрос, избили, продержали несколько суток в холодном сарае, потом выпустили. Вспоминается другой случай. Лычман Федор Григорьевич, не поставив в известность старосту села, зарезал свинью на питание семьи. Лысенко доложил Злобину, который приехал с группой приспешников. Мясо у Лычмана забрали и отвезли на немецкую кухню.
Допрос окончился 17 марта 1943 года в 4 часа утра. Этот же день считается официальным днем ареста Кононова. В протоколе осталась запись: «Протокол с моих слов записан правильно, вслух зачитан, в чем и расписуюсь. Иван Кононов. Допросил: Старший оперуполномоченный РО НКВД, лейтенант А. Буян».
1 апреля 1943 года старший оперуполномоченный Благодарненского РО НКВД, старший лейтенант госбезопасности Кушак находился в командировке в селе Мирном и проводил допросы свидетелей. Одним из первых он допросил гражданина М. Т. Писаренко.
Писаренко Макар Тимофеевич, родился в 1886 году, в 1906 году приехал в Благодарненский уезд Ставропольской губернии в числе первых поселенцев села Мирного. В большевистской партии не состоял. При создании в селе колхоза «Гигант», долго раздумывал, вступать в коллективное хозяйство или не вступать. А когда большая половина селян привела в колхоз свое тягло и добровольно сдала сельскохозяйственные орудия, на бригадный двор привел и он пару быков, рабочую лошадь, бричку, однолемешной плужок и однозвенную борону «зиг-заг».
Оперуполномоченный Кушак сначала под роспись ознакомил М. Т. Писаренко об ответственности по статье 95 УК РСФСР за дачу ложных показаний, а затем задал первый вопрос:
- Что Вам известно о деятельности Кононова Ивана Михайловича в период оккупации района немецкими войсками?
Писаренко:
- Во время оккупации Кононов работал на дому сапожником. Кожевенные товары он иногда получал из колхозной кладовой, потому как был в хороших отношениях с управляющим Безладным.
- Вы подтверждаете, что Кононов участвовал в декабре 1942 года в собрании по роспуску колхоза?
- Подтверждаю! – утвердительно ответил Писаренко, и добавил: - А кто на собрании из колхозников не был? Может быть только больные. Ведь это касалось каждого колхозника! Мы рассчитывали на получение денежных выплат за внесенное ранее в колхоз тягло и имущество.
- Выступал ли Кононов с контрреволюционными речами на собрании?
- Кононов не выступал. Я слышал клевету в адрес советской власти и колхозного строя от немецкого офицера и старосты Злобина.
- Старосте Злобину по должности надо было говорить антисоветские речи, - высказал свое мнение Кушак. – А вот на немцев он служил по идейным соображениям, или из страха за свою жизнь?
- Я не могу знать… В его душу не заглядывал, - ответил Писаренко. – А должность ему народ дал – старосту выбирали на сельском сходе.
Лейтенант Кушак тщательно записал ответы свидетеля, помолчал, а потом задал заключительные вопросы:
- Вы в сельском хоре участвовали?
- Да!
- Что пели на собрании? Исполняли «Многая лета» - Адольфу Гитлеру?
- Пели! Под нажимом старосты Злобина! Я так скажу: «Жить захочешь – запоешь!»
- Значит, Вы не идейные! – сделал вывод оперуполномоченный. - А чета Кононовых пела?
- Пели и Кононовы! Вместе со всем хором.
- А что они еще исполняли? – поинтересовался Кушак. – Это уже не для протокола.
- Иван Михайлович с супругой исполняли русские и украинские народные песни. У них прекрасные голоса, заслушаешься. Содержание песен не помню.
- Так уже и не помните?
- Кононовы в мирное время на районных смотрах самодеятельности, в сельском клубе любили исполнять романс «Белая акация. Гроздья душистые», «Черный ворон, ты не вейся», «Несла Галя воду», «Скакал казак через долину», «Ревела буря, гром гремел». А что они пели на том собрании, ей богу, не помню…
- Да это и не важно! Петь не запретишь, в этом уголовной статьи нет. Нам достаточно Вашего признания, что хор пел здравицу Гитлеру. Чем еще желаете дополнить свои свидетельские показания? Какие будут пожелания, просьбы, жалобы.
- Больше мне добавить нечего, - поспешил ответить Писаренко, не ожидавший, что так быстро завершится допрос.
Кроме М. Т. Писаренко, в качестве свидетелей в селе Мирном допросили Ярового Николая Степановича и Шепелева Сергея Игнатьевича.
В селе Александрии по делу Кононова были допрошены: председатель колхоза «Первое Мая» Лукин Тимофей Михайлович, бывший управляющий колхозом при немцах Щегольков Василий Яковлевич, колхозники Н. Д. Пыхтин и А. Я. Харченко. С некоторыми из свидетелей следствие провело очные ставки с Кононовым.
А затем, уже располагая достаточными сведениями о противоправных действиях подследственного Кононова, 4 апреля 1943 года в 14 часов дня старший лейтенант Кушак вызвал его на допрос:
- Сегодня Вам предъявляется обвинение в том, что вы – Кононов, будучи уполномоченным по эвакуации скота колхоза «Первое Мая», этот скот не эвакуировали из района и сдали немцам. Находясь в селе Мирном, временно оккупированном немцами, встали на путь измены Родине, имели тесную связь со ставленниками немцев, пьянствовали со старостой и управляющим колхоза. В декабре 1942 года принимали активное участие в контрреволюционном собрании по роспуску колхозов, где участвовали в хоре и воспевали «многие лета» бандиту Гитлеру и германской армии, то есть в преступлении, предусмотренном Статьей 58-1а УК РСФСР. Скажите, понятна ли Вам сущность предъявляемого Вам обвинения и признаете ли Вы себя в этом виновным?
После допросов и нескольких очных ставок, Кононову ничего не оставалось, как ответить:
- Да, сущность предъявленного мне обвинения хорошо понятна. Виновным себя в этом целиком и полностью признаю. Действительно, я – Кононов, будучи уполномоченным по эвакуации скота колхоза «Первое Мая», скот из района не выгнал и сдал его немцам. Находясь в селе Мирном, временно оккупированном немцами, имел тесную связь со ставленниками немцев – старостой Злобиным и управляющим колхоза Безладным, с которыми пьянствовал и перед которыми выслуживался. В декабре 1942 года участвовал в контрреволюционном собрании по роспуску колхозов, пел в хоре «многие лета» Гитлеру и германской армии. Во всем этом виновным себя признаю полностью.
- Что Вы можете добавить к своим показаниям?
- Больше добавить ничего не могу, - ответил Кононов, и в протоколе написал: «Записано с моих слов верно и мне прочитано. Допрос окончен в 15 часов 30 минут», и расписался.
В конце мая и начале июня 1943 года сотрудники краевого Управления НКВД собрали и приобщили к следственному делу И. М. Кононова несколько справок.

СПРАВКА Александрийского сельского совета:
«…29 мая 1943 г. Справка выдана в том, что социальное положение гражданина Кононова Ивана Михайловича сельсовету неизвестно, так как таковой прибыл в село Александрию в 1939 году, работал в Александрийском Сельпо завскладом, где проработал один год, допустил растрату, за что был снят с работы. После этого он работал в колхозе «Первое Мая», откуда эвакуировался со скотом. В отношении его родственников, находящихся в РККА, сельсовету так же неизвестно, так как он является жителем села Мирного, где его родные проживают. Что и удостоверяется. Председатель сельсовета – Евглевский».

СПРАВКА правления колхоза «Первое Мая» на Кононова:
«…29 мая 1943 г. Справка выдана правлением колхоза «Первое Мая» на гражданина Кононова Ивана Михайловича в том, что он вступил в колхоз «Первое Мая» в 1942 году весной, а до вступления в колхоз работал в кооперации с. Александрии. При вступлении в колхоз первое время работал сапожником, и часть времени работал амбарщиком. Во время эвакуации в августе 1942 года эвакуировался со скотом колхоза в качестве уполномоченного. Председатель колхоза – Т. М. Лукин».

Справка правления колхоза «Первое Мая» на Шарновича:
«…29 мая 1943 г. № 11-а. Справка на бывшего парторга колхоза «Первое Мая» Шарновича Никиту Григорьевича в том, что он поступил на должность парторга в 1942 году за месяц перед эвакуацией и во время эвакуации в августе 1942 года выбыл неизвестно куда. Председатель колхоза – Т. М. Лукин».

СПРАВКА № 1 Мирненского сельского Совета:
«…Справка дана гражданину с. Мирного Благодарненского района Кононову Ивану Михайловичу, рождения 1906 года, социальное происхождение из крестьян-средняков. По социальному положению рабочий. Родственники: брат Кононов Андрей Михайлович в 1937 году был сужден тройкой НКВД и брат Михаил Михайлович Кононов сужден. Что и удостоверяется. Председатель сельсовета – Афонина, секретарь – Мохначева. Печати в сельсовете не имеется».

СПРАВКА № 2 Мирненского сельского Совета:
«…Справка дана гражданину с. Мирного Благодарненского района Кононову Ивану Михайловичу в том, что из его близких родственников в рядах РККА никого нет. Что и удостоверяется. Председатель сельсовета – Афонина, секретарь – Мохначева. Печати в сельсовете не имеется».

3 июня 1943 года И. М. Кононова допросил следователь специальной следственной группы Управления НКГБ по Ставропольскому краю, лейтенант госбезопасности Нестеренко. На этот раз следователь, приехавший в командировку в село Благодарное из города Ставрополя, проводил допрос в дневное время. В 10 часов утра Нестеренко задал вопрос обвиняемому:
- Какого числа весь скот был собран на Чограе для отправки в эвакуацию?
- 13 августа весь скот был в полном сборе. Можно было по плану эвакуации двигаться вглубь страны. Но мы опоздали, около нас уже курсировала немецкая разведка.
- Сколько дней Вы продержали скот на Чограйском участке в полном сборе и никуда не двигались?
Кононов:
- После того, как подошла отставшая отара овец, я гнать скот не мог. Колхозники мне сказали: «Никуда не пойдем! Остаемся здесь!». А вскоре мы увидели немцев на мотоциклах. Таким образом, мы оказались в окружении. Путь на север, в сторону Маныча был перекрыт. Я собрал собрание погонщиков, весь коллектив. Решили выдать парторгу Н. Г. Шарновичу десять тысяч рублей, лошадь с упряжью. С еврейскими семьями он уехал. Его дальнейшая судьба мне неизвестна.
- А почему Вы не уехали вместе с Шарновичем? – поинтересовался Нестеренко.
- Я хотел уехать, но парторг мне не посоветовал. Он сказал: «Иван Михайлович! В дороге все может произойти, вдруг останешься без лошадей! Ты инвалид, с хромой ногой тебе идти очень трудно! Оставайся со скотом и никуда не уходи.
- Разумно!
- Я беспокоился за принадлежность к партии ВКП(б), но рискнул остаться.
- Ясно, ясно! А теперь расскажите, какое количество скота Вы уводили из колхоза «Первое Мая» по эвакуации и сколько скота пригнали в Александрию и сдали новым властям?
- Когда меня назначили уполномоченным по эвакуации скота колхоза «Первое Мая», то я принял по актам: крупного рогатого скота 566 голов, лошадей – 136, овец – 5200. Сколько скота вернулось в колхоз, точно не знаю. Лично скот я не сдавал. От подотчетных лиц поголовье принимали новый управляющий колхозом и ветеринарный фельдшер. Помню, табун лошадей ночью от погонщиков ушел. Они в это время спали и недосмотрели. Потом колхозные лошади оказались в немецком табуне.
- И вы за это материальной, уголовной ответственности не понесли? – удивился Нестеренко.
- Нет! – ответил Иван Михайлович. – Управляющий колхозом мне сказал: «Свободен!» И я уехал в село Мирное к семье.
- Вопросов больше нет! – заключил следователь.
Он посмотрел на часы, записал в протокол время окончания допроса – 12:30, и сказал:
- Гражданин Кононов! Подписывайте протокол допроса.
Иван Михайлович расписался на каждой странице и его увели в камеру.
Валентину Ксенофонтьевну после ареста мужа освободили от заведования Мирненской школой. Последствия травмы и нервные стрессы отрицательно отразились на состоянии здоровья, у нее усилились головные боли. Пришлось ей с детьми переезжать в дом свекрови Евлампии Тарасовны.
Там же проживала дочь Евлампии – Нетребко Пелагея Михайловна с сыновьями Михаилом и Владимиром. Семья стала большой. Жили тесно, Зинаида, Лена и Лида почти все время проводили в хате на русской печи.
Зинаида училась в школе прилежно, по всем предметам получала только отличные оценки. 10 июня 1943 года ее, ученицу 2-го класса Мирненской школы за отличные успехи и примерное поведение наградили Похвальной грамотой. Грамоту подписала заведующая школой Семынина Анастасия Ивановна.
7 июля 1943 года в семье Кононовых родился четвертый ребенок, долгожданный сын. Уже на следующий день после родов Валентину Ксенафонтьевну в качестве свидетеля допросил следователь следственной группы НКГБ, старший лейтенант Уманцев.
- Гражданка Кононова! Вы знаете Кононова Ивана Михайловича? Кем он Вам является?
- Кононов Иван Михайлович является мне мужем, с которым я живу с 1931 года.
- Где Вы проживали с Кононовым до оккупации района немецкими войсками? Чем занимались?
- До оккупации я работала заведующей начальной школой в селе Александрии, - начала рассказывать Валентина Ксенафонтьевна подробности из жизни своей семьи. – Муж работал в сельской кооперации, затем вступил в колхоз «Первое Мая», работал амбарщиком, избирался членом правления сельхозартели…
- Достаточно, - прервал ее Уманцев. – Это нам уже известно из допросов свидетелей и самого Кононова. – Давайте ближе к сути дела. Как Вы оказались в составе эвакуационного обоза, да еще с малыми детьми?
В. К. Кононова:
- 5 августа 1942 года я узнала, что мужа назначили уполномоченным по эвакуации колхозного скота в глубь СССР. Я сама приняла решение – ехать с мужем! Так и поступила. Собрала троих детей, погрузились мы на колхозную бричку и вместе с беженцами отправились в путь.
- Вы знали маршрут движения?
- Какой был маршрут? Я не знала. Двигались мы на восток, по правому берегу реки Мокрой Буйволы. Прошли мимо сел Благодарного, Бурлацкого, Спасского. До села Сотниковского не дошли. Переправились через речку Мокрую Буйволу, остановились на Чограйском пастбищном участке.
- Почему не пошли дальше, по маршруту, указанному в эвакуационном листе? Почему Ваш муж не выполнил приказа правления колхоза и райкома партии?
- Этого я не знаю. С мужем этот вопрос мы не обсуждали. Не имею привычку вмешиваться в его дела.
- Кому принадлежит местность Чограй? – поинтересовался географией Уманцев.
- Чограйские пастбища входят в состав Благодарненского района. Каждому колхозу там нарезан участок для сенокосов и содержания скота в зимнее время, созданы условия для проживания людей, - пояснила Валентина Ксенафонтьевна.
- Надо полагать, Чограй – место прекрасное! Есть жилье, хозпостройки, вода, скот и овцы, корма. Можно жить, не тужить!
- Но я с детьми там не жила. От Александрии до Чограя в пути мы были суток пять. Прошли километров семьдесят. Как только приехали на место, муж отвез меня и детей на бричке в село Мирное в наш собственный дом. Там недалеко, километров семь. К тому же я покалечилась, требовалось лечение.
- Расскажите подробнее, что с Вами произошло?
- Спускаясь в Чограйскую балку, на крутом склоне наша бричка перевернулась. Я и дети оказались на земле, с различными травмами. Я сильно ударилась головой, получила сотрясение мозга, открылось кровотечение. Потребовалось обследование квалифицированным врачом, лечение и уход.
- Вы везли на бричке из Александрии зерно?
- Нет, не везли.
- А что за зерно Ваш муж сгружал, когда привез Вас домой? – поинтересовался оперуполномоченный, и добавил: - Не успел он выгрузить зерно, а в сельсовете об этом уже было известно! Даже количество зерна, пудов десять!
Кононова:
- Я была в плохом состоянии и не видела, кто и что сгружал. Если было зерно, то не из Александрии. Когда наша бричка перевернулась, кроме наших домашних вещей в ней ничего не было.
- А кто это может подтвердить, что зерна не было? - спросил Уманцев. – Фамилию ездового на вашей бричке знаете?
- Ездовым тогда был дядя Тимофей, фамилию не помню.
- Хорошо! Мы уточним фамилию ездового. Но все же, откуда в вашей бричке оказалось зерно?
- Видимо, муж набрал зерно в амбаре на Чограе.
Уманцев прервал на время допрос, чтобы Валентина Ксенафонтьевна покормила и перепеленала новорожденного. Через полчаса он задал очередной вопрос:
- Когда село Мирное заняли немецкие войска?
- Немецкие войска прошли через село Мирное не раньше 25 августа 1942 года.
- Где работал Ваш муж во время оккупации?
- Во второй половине августа муж сдал скот управляющему колхоза «Первое Мая», назначенному немецкими властями. В начале сентября муж из Александрии в село Мирное пришел пешком. Сразу же занялся сапожным делом на дому.
Затем Уманцев поинтересовался репрессиями со стороны немецких властей в отношении И. М. Кононова.
- Физическим воздействиям со стороны немецких властей и полицаев мой муж не подвергался, - начала отвечать Валенина Ксенафонтьевна. – Начальник полиции Синельников вызывал его неоднократно, затребовал от мужа автобиографию. Такая автобиография была составлена, я ее читала, исправляла орфографические ошибки. Затем муж автобиографию отнес. После очередного вызова в полицию, мужа заставили красить овчины старосте Злобину.
- Расскажите о Вашем участии в сельских мероприятиях.
- В ноябре 1942 года мужа и меня пригласил на свои именины Злобин. Там же были заместитель старосты Теряев и управляющий колхозом Безладный. В декабре мы были на собрании, посвященном роспуску колхоза «Гигант». Немецкий офицер и староста поднимали тосты за Гитлера…
- Достаточно! – прервал ее оперуполномоченный. – Об этом собрании мы прекрасно знаем из показаний обвиняемого и других свидетелей. Скажите, знали староста Злобин и управляющий Безладный о принадлежности вашего мужа к партии ВКП(б)?
- По-моему, Злобин и Безладный не знали, что мой муж проходил кандидатский стаж в партии ВКП(б). Об этом даже я ничего не знала. Такой вот он конспиратор!
- Верится с трудом! Но запишем в протокол допроса так, как Вы показали. А теперь сообщите, где Вы работали при немцах?
- Во время немецкой оккупации я работала учительницей в Мирненской начальной школе.
- Вам предлагали староста и управляющий эвакуироваться?
- В январе 1943 года немцы спешно уходили из села. С ними уезжали полицаи. Злобин и Безладный зашли к нам в дом, предложили мужу и мне эвакуироваться вместе с ними. Но мы отказались!
На этом старший лейтенант Уманцев допрос завершил.
Кононова расписалась на каждой странице протокола. Больше ее не допрашивали, в отдел НКВД и сельсовет не вызывали, свиданий с мужем не давали. На следующий день после допроса она разрешила крещение младенца.
Зинаида Ивановна вспоминала:
- Я очень любила Сашу, своего младшего и единственного братишку. Мне пришлось с ним понянчиться! Когда мама его родила летом 1943 года, то тяжело болела. Отец находился под следствием. Мы с бабушкой Евлампией Тарасовной пешком пошли в село Алексеевское, на руках несли младенца, где священник крестил его в храме. Я в этом еще не разбиралась, а бабушка спешила Сашу окрестить, чтобы он, с Божьей помощью, выжил.
Валентине Ксенафонтьевне тяжело было выхаживать четверых детей, но в то военное время трудно было если не всем, то большинству селян…
Летом 1943 года на полях колхозов и совхозов Благодарненского района вырос небольшой урожай озимой пшеницы, посеянной осенью при немцах, и ярового ячменя – выращенного уже при установившейся советской власти.
В Мирненском колхозе «Гигант» хлеба жали лобогрейками, серпами, обмолачивали молотилками и по разнарядке райкома партии и райисполкома отправляли на Благодарненский пункт «Заготзерно». План хлебосдачи – пять тонн в сутки – колхоз выполнить не мог. Машин не было совсем, а колхозные быки, включенные в транспортировку зерна, без отдыха и из-за плохой кормежки выбивались из сил, становились в пути, ложились на дорогу.
Из райкома партии пришло указание первого секретаря райкома партии Пивненко Дмитрия Никитовича:
- План выполнять! Включить в работу коров колхозников. За срыв хлебпоставок виновные будут привлечены к ответственности по законам военного времени.
Уполномоченные сельсовета прошли по дворам, проверили наличие коров, составили списки домохозяев, разбили по группам, по тридцатидворкам. У Кононовых была дойная корова, ее внесли в список, в первую тридцатку. Иван Михайлович находился под следствием в КПЗ, а Валентина Ксенофонтьевна после рождения сына была больна.
Восьмидесятилетняя Евлампия Тарасовна возмущалась:
- Корова только-только отелилась! Вы же ее угробите! Она молоко присушит, а чем дитя выхаживать? Да и кто зерно повезет? Я старая, а Зине всего девять лет…
Уполномоченный сельсовета был неумолим:
- Старая? Сиди дома! Зинка зерно повезет! И коровку свою пожалеет и план выполнит. А за саботаж знаешь, что будет?
Евлампия Тарасовна примолкла, потом спросила:
- А во что корову запрягать? Подводу дадите?
- Подвод нет! Запрягайте корову в свою тачку, - дал указание уполномоченный. – А теперь распишитесь, что я Вас ознакомил с предписанием сельсовета.
К ночи, после вечерней дойки, Евлампия Тарасовна и Зинаида впрягли свою корову в тачку, приехали в полевую бригаду, загрузили мешки зерном, взвесили их на весах. Зерно учитывала Чертова (в замужестве Суденко) Вера Ивановна. Добрые люди помогли тяжеленные мешки погрузить на тачку.
На рассвете коров с гружеными тачками выстроили в колонну по улице Пролетарской. Евлампия Тарасовна осталась дома. Коровой управляла Зинаида. По команде активистки сельсовета Дармановой Варвары обоз направился в село Благодарное. Впереди обоза шла Варвара – высокая, статная женщина в красной косынке и с красным флагом в руках. Она руководила колхозниками, задавала темп движения, подавала сигнал на короткие остановки.
На своих коровах везли колхозный хлеб для Красной Армии: Пожарова (Ветрова) Екатерина Сергеевна, 1920 года рождения, колхозница Дорожкина. Из малолеток, кроме Зинаиды, в обозе были еще двое детей, девочка и пацан – Гриша Медведев.
Из тридцати коров дойной оказалась только корова Кононовых. На одном роге у нее была нацеплена алюминиевая кружка. На коротких остановках корову доили, по очереди пили парное молочко.
В пути коровы ревели, пытались вырваться из упряжи, некоторые становились как вкопанные и не хотели везти груз, а самые строптивые, даже переворачивали тачки. Мешки падали на дорогу, в пыль. Коров успокаивали, тачку ставили на колеса, мешки грузили, движение вперед продолжалось. Одна корова вырвалась из упряжи, взбрыкнула, взревела на всю округу и побежала в Мирное.
До обеда обоз успел прибыть на пункт «Заготзерно». Здесь мирненцев ждали работники райкома партии, райисполкома и райкома комсомола. После короткого митинга, началось взвешивание мешков и разгрузка зерна в зернохранилище. Быстро разгрузились, построились в колонну и, не мешкая, двинулись в обратный путь.
В Алексеевской балке Варвара дала команду:
- Привал! Водопой! Отдых!
Коров выпрягли из тачек, попоили в ручье, пустили пастись. Екатерина Ветрова подоила корову Кононовых. Буренка дала полное ведро молока. Все колхозники подходили по очереди, алюминиевой кружкой черпали молоко, пили, вытирали губы, но не хвалили. Не положено, дабы не сглазить высокоудойную кормилицу!
Трижды Зинаида возила зерно в государственные закрома. Приезжала затемно. Бабушка снимала с тачки полусонную Зинаиду и относила в хату. Та всю ночь спала, как убитая. А утром, проснувшись, с удивлением смотрела на свои грязные руки и ноги.
Новотельная корова большой нагрузки не выдержала, заболела, легла и не хотела вставать, молоко присушила. Ее, как неспособную к транспортным работам, из списка сельсовета вычеркнули.
16 июля 1943 года Валентина Ксенофонтьевна со старшей дочерью Зинаидой пошли пешком в село Благодарное с целью передать в КПЗ продуктовую передачу для Ивана Михайловича. Всю дорогу шли без обуви, берегли. В селе Благодарном остановились у Першиных. Они жили в доме через дорогу от здания милиции. Земляк и друг семьи Василий Романович Першин к тому времени работал секретарем по кадрам Благодарненского райкома партии.
Окно камеры, в которой сидел Иван Михайлович, выходило на переулок Октябрьский. Взрослый сын Першиных – Евгений, который родился 5 марта 1927 года в селе Мирном, и Зинаида прохаживались под окнами камер следственного изолятора и громко разговаривали, чтобы привлечь внимание Ивана Михайловича. Он услышал голос дочки, выглянул в зарешеченное оконце. Зинаида отца узнала, хотя он и был небрит, не стрижен, худющий и черный в лице. Но поговорить им не удалось, из здания милиции вышел охранник и приказал Евгению и Зинаиде уйти.
Першина Евгения Васильевича призовут в РККА на следующий год. Служил рядовым в 336-м запасном стрелковом полку. С 1948 года проживал в селе Благодарном. В 80-х годах прошлого века работал вышкомонтажником в «Ставропольнефтегаз». Награжден юбилейными медалями. Ушел из жизни 15 февраля 1994 года.
Валентина Ксенофонтьевна в установленном порядке передала мужу небольшую посылку и записку:
«…Кононову Ивану Михайловичу от жены Кононовой В. К. Село Мирное. Передаю:
2 булочки хлеба,
10 яиц,
0,5 литра масла коровьего,
4 стакана табаку,
Курительной бумаги,
Немного соли. Кононова».
На оборотной стороне записки Иван Михайлович дал ответ: «…Получил все. Спасибо за табачную бумагу. Привет, целуй детей. Кононов. 16.07.1943 г. с. Благодарное».
К середине августа 1943 года оперуполномоченный Благодарненского районного отдела НКВД, старший лейтенант госбезопасности Докувин составил заключение по обвинению Кононова Ивана Михайловича по статье 58 пункт 1 «а» Уголовного Кодекса РСФСР. Докувин констатировал, что в марте 1943 года Благодарненским РО НКВД, как пособник немцев, был арестован Кононов Иван Михайлович.
Проведенным по делу расследованием установлено:
«…Кононов И. М. в период эвакуации советских учреждений из Благодарненского района в августе 1942 года, будучи ответственным за эвакуацию колхозного скота из села Александрии, в пути следования умышленно скот задерживал, попал в окружение немецких войск, а впоследствии весь имевшийся у него колхозный скот сдал немецким властям и остался проживать на территории, оккупированной немцами».
Далее Докувин в обвинительном заключении изложил события по эвакуации скота более подробно.
5 августа 1942 года И. М. Кононов, будучи кандидатом в члены ВКП(б), правлением колхоза «Первое Мая» и Александрийским сельским Советом Благодарненского района был назначен ответственным за эвакуацию скота из села Александрии в тыловые районы Советского Союза. Кононову были выданы соответствующие документы: эвакуационные листы, проходные свидетельства на скот, справки о ветеринарных обработках, указан маршрут следования. Кононов, без согласования с партийными и советскими органами, маршрут движения изменил, в результате чего перегон увеличился на 80 километров. На стоянках, без надобности, скот задерживался. Два дня скот держали у села Благодарного, затем – 6-7 дней на хуторе Чограй.
Как результат, колхозный скот попал в окружение, а потом возвращен Кононовым в село Александрию и сдан представителям немецкой власти. Кононов, сдав скот, выехал в село Мирное, где имел связь с новыми руководителями села и колхоза, ставленниками немцев, участвовал в собрании по роспуску колхоза.
Кононов, в предъявленном ему обвинении по статье 58 п. 1 «а» УК РСФСР, виновным себя признал, за исключением того, что скот эвакуировал умышленно. Но достаточно изобличается показаниями свидетелей: Писаренко Михаила Тимофеевича, Ярового Николая Степановича, Шепелева Сергея Игнатьевича, Щеголькова Василия Яковлевича, Пыхтина Н. Д., Кононовой В. К., Харченко А. Я., Лукина Тимофея Михайловича и очной ставкой с последним.
Докувин постановил: «…На основании изложенного и руководствуясь директивой НКВД СССР и прокурора СССР настоящее следственное дело по обвинению Кононова Ивана Михайловича по Статье 58 п. 1 «а» УК РСФСР направить на рассмотрение Военного Трибунала войск НКВД».
С постановлением согласились: Начальник Благодарненского РО НКГБ, капитан госбезопасности Бакаев и начальник Опергруппы Управления НКГБ Ставропольского края, майор госбезопасности Заблудовский.
Следственное дело проверил следователь УНКГБ по Ставропольскому краю, младший лейтенант госбезопасности Каширин, а затем утвердил Начальник УНКГБ Ставропольского края, полковник госбезопасности Мещанов.
Таким образом, следствие по делу Кононова было окончено, он сидел в КПЗ и ждал решения Военного Трибунала войск НКВД.
А в это время в селе Мирном произошла криминальная история. В связи с тем, что склады колхоза «Гигант» во время оккупации были частично разрушены и не отремонтированы из-за отсутствия стройматериалов, зерно, оставшееся для выдачи колхозникам на трудодни и на общественное питание, засыпали в школу, в которой училась Зинаида.
Занятия в школах района еще не начались, по разным причинам «первый звонок» в 1943 году был перенесен на 1 октября.
Дети с улицы Пролетарской села Мирного в теплые сентябрьские дни играли в прятки, догонялки. Кто-то из ребят приметил в фундаменте школы отверстие, закрытое камнем, расшатал его, вытащил. Посыпалось зерно! Сбежались дети, обрадовались, сняли рубашки, платья, насыпали пшеницу и понесли домой.
Пришли взрослые, расширили отверстие в фундаменте, насыпали зерно в ведра и мешки, оклунками, почти не таясь, уносили домой. Как говорится, колхозное добро не тащил домой только ленивый.
Евлампия Тарасовна с внучками ходила к школе три раза, дома «урожай» ссыпали в один мешок. Набралось под завязку!
«Крайней» в этой истории оказалась кладовщица Александра Малинина. Когда колхоз освободил школьные классы от зерна, то выявилась большая недостача.
Валентина Ксенофонтьевна, не участвовавшая в хищении зерна, написала письмо в районный отдел НКГБ в защиту невиновной женщины, но ответа не последовало. Малинину осудили на десять лет лагерей.
Когда она вернулась домой, Зинаида рассказала ей, что она пострадала за своих земляков, которые были голодные, потому и пошли на преступление, чтобы накормить себя и своих детишек.

1 октября 1943 года в городе Ставрополе помощник военного прокурора войск НКВД Ставропольского края, капитан юстиции Тареев рассмотрел уголовное дело по обвинению Кононова Ивана Михайловича по Ст. 58 п. 1 «а» УК РСФСР.
Он констатировал: «…Кононов Иван Михайлович, 1906 года рождения, уроженец села Песчанокопского, того же района, Ростовской области, русский, гражданин СССР, из крестьян, не судим, кандидат ВКП(б), обвиняется в том, что будучи ответственным от колхоза «1 Мая» за эвакуацию скота вглубь страны, во время отхода частей Красной Армии, медлил с перегоном скота, устраивал длительные стоянки на привалах, в результате этого был отрезан со скотом немецкими войсками. После чего весь скот им был возвращен обратно и передан старосте колхоза, назначенному немецкими властями. В период нахождения на оккупированной территории немцами, Кононов принимал участие на вечере, посвященном роспуску колхозов…»
Из материалов дела капитан юстиции Тареев установил, что обвиняемый Кононов, будучи старшим по эвакуации колхозного скота, принимал все меры к его эвакуации вглубь страны, но по независящим от него причины был вынужден скот вернуть обратно в свой колхоз, так как путь был отрезан немецкой армией.
На вечере, организованном по случаю роспуска колхозов, Кононов присутствовал, но с антисоветскими речами и тостами не выступал, а лишь был участником хора, исполнившим по требованию немецкого офицера «Многая лета».
Другой, какой-либо деятельности изменнического характера со стороны Кононова следствием не установлено.
Тареев, на основании Статьи 204 пункт «б» и Статьи 221 УПК РСФСР, постановил:
«…Уголовное дело по обвинению Кононова Ивана Михайловича по Статье 58-1а УК РСФСР за недостаточностью собранных улик дальнейшим производством прекратить.
Обвиняемого Кононова И. М. из под стражи освободить. Копию настоящего постановления направить начальнику тюрьмы № 4 села Благодарного».
С постановлением согласился военный прокурор войск НКВД Ставропольского края, майор юстиции Лухминский.
23 октября 1943 года начальник отдела «А» УНКГБ, майор ГБ Заблудовский и старший оперуполномоченный УНГБ, младший лейтенант ГБ Маньков направили начальнику Благодарненского РО НКГБ, под грифом «Совершенно секретно», ордер на освобождение Кононова Ивана Михайловича.
К ордеру прилагались его паспорт, пенсионная книжка, пенсионное удостоверение и свидетельство об освобождении от военной службы № 150.
Копия ордера одновременно была направлена начальнику тюрьмы № 4 села Благодарного Маслову Федору Митрофановичу, который служил в этой должности с 22 сентября 1943 года по постановлению Ставропольского Крайкома ВКП(б).
3 ноября 1943 года Кононов Иван Михайлович из под стражи был освобожден и вышел на свободу. Он был худой, совсем слаб здоровьем. А кроме молока, есть в доме было нечего!
Отец начал сапожничать, зарабатывать на прокорм семьи.
Зимой Иван Михайлович с дочкой Зинаидой поехали на хутор Свободный к кумовьям Агеевым. Отец привез исполненные заказы, изготовленную добротно обувь.
Кумовья выручили, щедро оплатили за труд, насыпали несколько оклунков разного зерна: по два ведра кукурузы, пшеницы, отрубей, семечек подсолнечника, по одному ведру проса и ячменя, дали две булки печеного хлеба.
Пока возвращались в село Мирное, Зинаида все время потихоньку отщипывала и ела хлеб. Ведь тогда вволю не кушали, постоянно мучил голод!
Привезли продукты домой – несказанное богатство! Все домочадцы были рады. Евлампия Тарасовна на ручной мельнице смолола пшеницу, смешала с отрубями, напекла оладьев. В жарко натопленную русскую печь поставила чугун с кукурузой. А когда кукуруза распарилась, вся семья уселась за столом, ели и нахваливали деликатес!
А Евлампия Тарасовна похвалила сына:
- Сказано, появился мужик в доме, и нам – бабам легче! Теперь голодать не будем!

После освобождения села Александрии от фашистских оккупантов, с 15 января 1943 года к работе в должности председателя колхоза «Первое Мая» приступил Лукин Тимофей Михайлович.
Через год, в январе 1944 года бюро Благодарненского районного комитета ВКП(б) утвердило на него характеристику:
«…Член ВКП(б) тов. Лукин работает председателем колхоза «Первое Мая» с 1931 года. К весне 1943 года он восстановил колхоз, ликвидированный во время фашистской оккупации.
Восстановлены животноводческие фермы: конеферма – 139 лошадей; МТФ – 210 голов крупного рогатого скота, в том числе – 104 рабочих вола; ОТФ – 2162 овцы, СТФ – 31 свинья.
Собран и отремонтирован сельхозинвентарь.
Колхозники сдали в колхоз семян на 960 гектаров посевов.
В 1943 году успешно проведены уборка урожая и осенний сев. Государственные поставки по молоку, мясу, шерсти и сену колхозом выполнены на 100 процентов.
К зимовке скота колхоз подготовился хорошо, к весне 1944 года готовится удовлетворительно.
Т. М. Лукин награжден медалью «Партизану Отечественной войны» второй степени, дисциплинирован, политически грамотен, пользуется авторитетом среди колхозников».





СЕМЬЯ НЕТРЕБКО ФИЛИППА И ПЕЛАГЕИ

Родная тетя Зинаиды Ивановны – Пелагея родилась в 1904 году в семье Кононовых Михаила и Евлампии в селе Песчанокопском Медвежинского уезда Ставропольской губернии. В возрасте двух лет привезла ее Евлампия Тарасовна в село Мирное. Здесь Пелагея росла, ходила в школу, помогала матери по хозяйству, батрачила на богатых хозяев, пережила гражданскую войну.
В 1922 году Пелагея Михайловна вышла замуж за крестьянина Нетребко Филиппа Афанасьевича, 1902 года рождения, уроженца села Ивановки Сальского района. Создали они семью, с помощью родственников построили в селе Мирном свою хату, вели единоличное хозяйство. В 1923 году в их семье родился сын Георгий, в 1925 году – Михаил, 16 августа 1927 года – Владимир.
Филипп Афанасьевич любил супругу, по-своему жалел ее, не отпускал в колхоз на тяжелые ручные сельскохозяйственные работы, в пыль, жару и холод. Так что, Пелагея Михайловна больше времени оставалась дома, занималась воспитанием сыновей, подсобным хозяйством, огородом, а в свободное время шила на машинке вещи селянкам на заказ. А так как была она модисткой отменной, то заказов было много. Денег у крестьян практически не имелось, за работу со швеей они рассчитывались продуктами питания. Это было большим подспорьем для семьи. 
Накануне войны старший сын – Нетребко Георгий Филиппович уехал в город Ленинград, по направлению Благодарненского райвоенкомата поступил в военное училище.
Филиппа Афанасьевича призвали на фронт в первые дни войны. В октябре 1941 года переписка с ним прервалась. Пелагея осталась с двумя сыновьями: шестнадцатилетним Михаилом и четырнадцатилетним Владимиром. Они по возрасту еще не подходили для призыва в Красную Армию, а поэтому трудились в колхозе и в домашнем хозяйстве.
Нетребко Владимир Филиппович работал трактористом в Мирненской МТС, которая обслуживала колхоз «Гигант». Выращивая хлеб для фронта, он отработал на колхозных полях всю войну. Колхоз не передовая линия фронта, но и здесь было не легко. Вставали рано, трудились весь световой день, в жару и холод. Зачастую и ночевали в степи, в деревянных вагончиках. Питались из колхозного котла, затирухой, приправленной постным маслом, кашей из пшеничной дерти крупного помола. Хлеба давали по военным нормам. Чтобы семьи не умерли с голода, колхоз выдавал по пять килограммов зерноотходов на едока в месяц.
Нетребко Георгий Филиппович, не доучившись на офицера, ушел на фронт, защищать колыбель Октябрьской революции – город Ленинград. Воевать с фашистами Георгию довелось в составе 214-го минометного полка, 15 минометной бригады, 18 артиллерийской дивизии Резерва Главного Командования (РГК) на Ленинградском фронте.
214-й минометный полк находился в действующей Армии с 27 февраля 1943 года. К началу марта в состав 18 Артиллерийской дивизии РГК входили: 214, 222, 230 и 238 минометные полки 15-й минометной бригады;
- 505 гаубичный артиллерийский полк 38-й Гаубичной бригады;
- 504 и 1428 легкие артиллерийские полки 65-й легкой артиллерийской бригады;
- 479 и 794 гаубичные артиллерийские полки;
- 625 отдельный разведывательный артиллерийский дивизион;
- 887 автомобильный батальон.
18-я Артиллерийская дивизия прорыва РГК 15 марта 1943 года вошла в состав 3-го Артиллерийского корпуса прорыва, участвовала в Великой Отечественной войне до Дня Победы.
К началу интенсивных мартовских сражений с фашистами, управления 15 Минометной и 38 Гаубичной бригад дислоцировались в Красном Бору. Здесь же находились: 238 минометный полк, 505, 479 и 794 гаубичные артиллерийские полки.
222 и 230 минометные полки сосредоточились в районе села Степановки, 504 ЛАП – в районе Петрославянки, а 1428 ЛАП – в районе полустанка Шушуры. 214 минометный полк находился в районе города Колпино, к середине марта ему на помощь подошли 479 и 794 гаубичные артиллерийские полки.
За период с 1 марта по 1 апреля  1943 года безвозвратные потери личного состава по 18 Артиллерийской дивизии РГК составили 203 человека, в том числе: начальствующего состава – 21, младшего начальствующего состава – 21, рядового состава – 161 человек. 214 минометный полк за этот период потерял в районе г. Колпино погибшими 16 человек и пропавшими без вести – два человека.
В этих боях старшина 2-й батареи 214 минометного полка, сержант Нетребко Георгий Филиппович выжил. Он с 11 по 30 марта 1943 года под обстрелом противника, с риском для жизни, проявляя мужество и смелость, своевременно доставлял на батарею и наблюдательные пункты пищу и все необходимое для бойцов и командиров. 2 апреля 1943 года от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР командир 214 Минометного полка, майор Гладких Василий Дмитриевич наградил сержанта Г. Ф. Нетребко медалью «За боевые заслуги».
Этим же приказом награждены медалью «За отвагу»:
Агафонов Степан Митрофанович и Болотов Николай Александрович – телефонисты взвода управления,
Кладов Александр Степанович – телефонист 5 батареи,
Рыбаков Степан Митрофанович и Разноделдин Федор Егорович – телефонисты взвода управления,
Щелканов Анатолий Павлович – наводчик 4-й батареи.
Медалью «За боевые заслуги» награждены:
Горабцов Дмитрий Анатольевич – телефонист 4-й батареи,
Калузаев Георгий Ихидович – наводчик миномета 5-й батареи,
Кедя Владимир Петрович – младший сержант, командир миномета 4-й батареи,
Тощилин Сергей Кузьмич – связной 3-й батареи.
7 июля 1943 года 15-я минометная бригада была расформирована. 9 июля командование расформировало 214-й минометный полк, направив его личный состав на пополнение других войсковых подразделений.
Сержанта Нетребко Георгия Филипповича в июле 1943 года зачислили в 104-й минометный полк РГК (полевая почта 37597-Б) на должность командира отделения разведки.
В этом полку служили бойцы, в основном, 1923-1924 годов рождения, представители многих городов, краев и областей Советского Союза. В том числе из города Москвы, Ленинградской, Вологодской, Курской, Сталинградской, Челябинской и других областей. Многие бойцы и младшие командиры состояли в рядах ВКП(б) и ВЛКСМ.
104-й минометный полк РГК находился в составе Действующей Армии и участвовал в боях с 16 октября 1942 по 10 октября 1944 года, с 7 ноября по 30 ноября 1944 года и с 11 декабря 1944 по 11 мая 1945 года. Полком командовал майор Д. А. Амиров.
Амиров Джаваншир Амирович родился в 1910 году в городе Баку. В ряды ВКП(б) вступил в 1928 году. В Рабоче-крестьянской Красной Армии служил с 1931 года, кадровый военный.
О своем родственнике вспоминала Мамедалиева Гюльзар Ариф: «…Амиров Джаваншир Амреиал оглы родился в 1910 году, Азербайджан, город Баку, поселок Балаханы. Окончил Артиллерийское училище. Стал военнослужащим. Женился в 1933 году и с семьей уехал жить и служить в город Ленинград. Весть о начале войны застала его там же. Семья, в которой было трое детей, эвакуировалась в Баку. А Джаваншир остался служить…»
В Великой Отечественной войне майор Д. А. Амиров участвовал с 22 июня 1941 года. Ярко его командирский талант проявился, когда он  руководил 104-м минометным полком РГК на Ленинградском фронте.
В июле 1943 года майор Д. А. Амиров хорошо подготовил свой полк к предстоящим сражениям в районе Синявино. Полковые и ротные огневые позиции и наблюдательные пункты сосредоточили на господствующих высотах и надежно укрепили, предохранив минометы от артиллерийских обстрелов противника. Большое внимание уделили налаживанию связи со своими подразделениями и с частями 64-й Гвардейской и 124-й стрелковыми дивизиями, с которыми предстояло взаимодействовать во время боев.
27 июля 1943 года майор Амиров вручил большой группе бойцов 104-го минометного полка, в том числе сержанту Г. Ф. Нетребко, медаль «За оборону Ленинграда». На фронте Георгий вступил кандидатом в ВКП(б).
Более месяца, с 22 июля по 24 августа 1943 года 104-й минометный полк участвовал в боях с фашистами в районе Синявино. Многие бойцы и командиры полка проявили мужество и героизм. За это время минометным огнем полка было «разрушено 5 дзотов, подавлено и уничтожено 13 станковых пулеметов и 4 минометных батареи противника, уничтожено и рассеяно до 1000 солдат и офицеров». Безотказно работала связь, материальная часть полка почти не пострадала.
В сентябре 1943 года 104-й Минометный полк находился на пополнении. 10 октября полк под огнем противника, без потерь, занял позиции в районе Урицка и Лиговского канала. Бойцы и командиры в кратчайшие сроки оборудовали огневые позиции. Начались затяжные ожесточенные сражения с противником. В них принимал участие наш земляк Георгий Нетребко.

Сохранилось несколько писем, отправленных Георгием Филипповичем Нетребко с фронта.
ПИСЬМО № 1. Куда: Ставропольский край, Благодарненский район, с. Мирное. Нетребко Владимиру Филипповичу.
29.10.1943 г. Привет с фронта! Добрый день, дорогой брат Вова! Шлю тебе свой горячий фронтовой привет и желаю тебе всего наилучшего в твоей трудовой жизни. Как долго приходится ждать от тебя письма. Жду, жду и замариваюсь ждать, а от тебя все нет, да нет. Вова! Пиши чаще! Как живешь, как работаешь, как свободное время проводишь. Все пиши, не стесняйся.
Вова! У меня пока новостей нет. Здоровье мое пока хорошее, жизнь тоже хорошая. Но вот пока все. Передавай привет Кати Н., Марусе Г., Рае Шаблановой и всем остальным. Нетребко Георгий. Полевая почта 37597-Б.

ПИСЬМО № 2. Куда: Ставропольский край, Благодарненский район, с. Мирное. Нетребко Пелагее Михайловне.
29.10.1943 г. Привет с фронта! Добрый день, дорогие мои родители, мама, братец Вова, бабушка и все остальные. Шлю я Вам свой горячий фронтовой привет и желаю всего наилучшего в вашей трудовой жизни. Не знаю, кто у нас начал немного конфузить, Вы или я, что письма перестали совсем ходить. Ведь, наверное, не тяжело взять лист бумаги и черкнуть несколько строчек. Я Вам пишу, а от Вас ответа нет. Становится прямо обидно. Мама! Пропишите мне, как снабжает Вас колхоз, а также, и сельсовет. Какую делает помощь, или нет? Об этом сообщите мне.
Здоровье мое пока хорошее, в общем, по-старому. У нас здесь выдали для нас хорошие брюки ватные, телогрейку, шапку, теплое белье, перчатки. Перчатки, правда, не из шерсти, а сделаны из теплого материала. В общем, живем пока хорошо. Погода у нас стоит невероятная: морозы, дожди. Пока все! Пропишите за деньги, получили или нет, ведь высланы давно. Жду ответа. С приветом, Жора. Полевая почта 37597-Б.

ПИСЬМО № 3. Куда: Ставропольский край, Благодарненский район, с. Мирное. Нетребко Владимиру Филипповичу.
3.11.1943 г. Привет с фронта! Добрый день, дорогой братец Вова! Шлю я тебе свой горячий фронтовой привет и желаю тебе всего наилучшего в твоей трудовой жизни! Сегодня я получил твое письмо, из которого узнал, что ты жив и здоров, работаешь как вол. Только, конечно, не обижайся, что я такое сравнение сделал. Было время, когда ты гонял голубей с товарищами, а теперь пора все это позабыть и взяться по-честному помогать маме. Ведь ты остаешься за хозяина, когда Миша уйдет в Армию. Ты должен за хозяйством следить, как за своим глазом, тогда только будет хорошо!
Вова! Почему Вы не пишите, получили ли Вы деньги 600 рублей, или нет? Здоровье мое хорошее, нахожусь на старом месте. Погода стоит грязная, все время идут дожди. Передавай привет маме, бабушке, тете Вале и ее деткам: Зине, Лене, Лиде и Шурику. Пиши. Буду рад получить твое фото. С приветом, Жора. Полевая почта 37597-Б.

ПИСЬМО № 4. Куда: Ставропольский край, Благодарненский район, с. Мирное. Нетребко Владимиру Филипповичу.
31.12.1943 г. Привет с Ленинградского фронта! Добрый день, любимый братец Вовик! Поздравляю тебя с Новым 1944 годом и желаю тебе всего наилучшего в твоей трудовой жизни. Вовик! Получил я твое письмо вечером и спешу дать ответ. Завтра я еду в город, посмотреть кинокартину. В общем, повеселиться!
Вова! Ты просишь, чтобы я приехал домой. Нельзя, во-первых – война, во-вторых – зима. Так что, в скором будущем окончим войну, разобьем «граб-армию» Гитлера и тогда с Победой приедем! Вова! А сейчас для меня не оставляйте гусей. Я приеду, будут и гуси, и яйца. В общем, будет все! Здоровье мое хорошее, живется мне хорошо. Обеспечен всем, обут и одет. Погода у нас стоит, не поймешь какая. Ночью – мороз, днем – дождь.
Передавай привет маме, Мише, бабушке, дяде Ване и тете Вале, Шурику, Лиде, Лене и Зине, твоим товарищам: Паше Дорохину и Пете Кузьмину. С приветом, твой брат Жора. Целую крепко.
ПИСЬМО № 5. Куда: Ставропольский край, Благодарненский район, с. Мирное. Нетребко Михаилу Филипповичу.
10.01.1944 г. Привет с Ленинградского фронта! Добрый день, мой любимый братец Миша! Прими мой горячий, боевой, большевистский привет и самые наилучшие пожелания в твоей трудовой жизни. Я жив и здоров, чего и тебе желаю, быть таким же здоровым и бодрым, как твой брат. Сообщаю, что я сегодня получил твое дорогое для меня письмо, которое ты писал еще 15.12.1943 года.
Миша! Я тебя прошу, съезди в Ставрополь и узнай, что у тебя там болит, и, пока еще годы твои молодые, надо принять соответствующее лечение. А если болезнь устареет, то тогда ее вылечить очень трудно будет. Миша! Живу хорошо, обеспечен на зиму полностью, одет в шубу, в валенках. Так что, мороз мне нипочём. Погода у нас зимняя, метет. Новый год я встретил хорошо, был даже спирт. Старый год проводил тоже со спиртом и хорошей закуской. Только котлет свиных не было. В общем, живу я хорошо, только одно плохо, далеко Вы от меня и не слышно где папа? (По данным Благодарненского райвоенкомата Нетребко Филипп Афанасьевич пропал без вести в октябре 1941 года).
Пока все. Передавай привет маме, Вове, бабушке, тете Вале, дяде Ване и всем остальным родственникам, своим товарищам по работе. Миша, кто из девушек нашей бригады находится дома, и где находится Лена Шурлова? Передавай всем, всем привет от меня. Пиши чаще, жду. Твой брат Жорж. Миша, сообщи адреса девушек, которые уехали работать на завод. С приветом, Жора. Полевая почта 37597-Б.

ПИСЬМО № 6 (последнее). Куда: Ставропольский край, Благодарненский район, с. Мирное. Нетребко Владимиру Филипповичу.
20.01.1944 г. Привет с Ленинградского фронта! Добрый день, мой родной братец Вова! Прими мой горячий большевистский привет и самые наилучшие пожелания в твоей молодой трудовой жизни. В первых строках моего письма хочу тебе сообщить, что я пока жив и здоров, чего и тебе желаю. Твое письмо я получил, которое ты писал 5.01.1944 года, за которое очень, очень благодарю тебя…
Вова! Ты в последнем письме спрашиваешь меня, скоро ли я приеду домой? А я думаю после войны остаться в городе Ленинграде. Знаешь, Вова, мне приходилось бывать несколько раз в нем. Очень хороший и веселый город.
В настоящее время бью проклятого, ненавистного гада, который цепляется за каждый клок земли. Здоровье мое пока хорошее. Живу также хорошо, обеспечен всем необходимым. Вот у меня пока все! Передавай своим товарищам мой боевой привет. Передай привет маме, бабушке, дяди Ване, тете Вале и их птичатам, дедушке и бабушке Нетребко, и всем тетушкам. С приветом твой брат Жорж. Крепко целую. Нетребко Георгий Филиппович.

В январе 1944 года 104-й минометный полк РГК действовал на Ленинградском фронте в полосе наступления 109-й Стрелковой дивизии. Перед 104-м минометным полком и 404-м Артиллерийским полком 109-й СД была поставлена задача: «…Обеспечить надежное подавление всей огневой системы немцев на его переднем крае и в ближайшей глубине в полосе наступления дивизии».
Командир полка, подполковник Д. А. Амиров до начала операции имел полные разведывательные данные об огневой системе противника. У немцев была обустроена мощная оборонительная линия, особенно в опорных пунктах: Треугольник железных дорог, Старо-Паново, Ново-Паново, поселок Володарский, Владимировка, город Красное Село.
Уже в первый день операции бойцы и командиры, проделав большую боевую работу, нанесли противнику значительный урон в живой силе и технике, при минимальных собственных потерях. За время наступления 104-й МП минометным огнем уничтожил до 2-х батальонов вражеской пехоты, 18 пулеметных дзотов, четыре минометных батареи и три орудия ПТО.
Во время боя Д. А. Амиров и командир 602-го Краснознаменного стрелкового полка  109 СД, подполковник Путятин Павел Дмитриевич, несмотря на ураганный огонь противника, находились на наблюдательном пункте и руководили вверенными подразделениями. Личный состав 104-го МП боевую задачу выполнил блестяще, проявив при этом героизм и отвагу.
В феврале личный состав 104-го минометного полка сражался с фашистами в Эстонии в районе деревень Низы, Долгая Нива, Мескюлы, Мустае. В боях с противником погибли и пропали без вести многие бойцы 104-го Армейского минометного полка РГК.
19 февраля погибли: радист Бердников Руслан Александрович, заряжающий Ламовцев Виктор Павлович и разведчик сержант Нетребко Георгий Филиппович. Похоронены они у деревни Мескюла.
В конце февраля управление 8-й Армии и некоторые ее части, в том числе и 104-й минометный полк, Командование направило на усиление 59-й Армии.
«Похоронку» на Нетребко Георгия Филипповича штаб 104-го минометного полка 12 апреля 1944 года отправил в село Мирное Благодарненского района на имя его матери –  Нетребко Пелагеи Михайловны. Тяжело переживала она потерю сына.
Люди Пелагее Михайловне сочувствовали, поддерживали ее, присылали письма. Одно такое письмо сохранилось:
«…9.03.1945 г. Здравствуйте, Пелагея Михайловна! Извините за беспокойство, но я считаю своим долгом Вам ответить. Сегодня получила от Вас письмо, так обрадовалась, еще не раскрывая. Но раскрыв письмо, читая его, я просто была убита этой строкой, что Жоры (Нетребко Георгий Филиппович) нет – он погиб. Как жаль, просто до того жаль, что я Вам и передать не могу на бумаге. А я жду письма от него.
Пелагея Михайловна! Вы не очень то убивайте себя этим, может быть ошибка. Но врать не стану, последнее его письмо было с Ленфронта за 8 февраля…
Да, и ещё я Вас прошу, не убивайте себя. Конечно, трудно перенести пришлось Вам второе горе. Да и здоровье у Вас неважное. Может быть и жив, ведь очень много бывает ошибок. А Вы не делали запрос в часть? Если да, то, что Вам ответила часть, напишите. Вот и все. До свиданья. С приветом к Вам с Володей – Антонина Ивановна. Он, наверное, вырос и не узнает меня сейчас. Ведь он был мой ученик. Ах да, я забыла спросить, из части не присылали его документы, какие остались?»
Сын Пелагеи Михайловны – Нетребко Михаил Филиппович, 1925 года рождения, на фронте находился с 1943 года. Служил он в 3-й стрелковой дивизии, рядовым-стрелоком, затем – сапером. В боях с фашистами был ранен, лечился в госпиталях. В городе Тбилиси врачи провели ему сложную операцию, комиссовали по ранению. Из села Благодарного в село Мирное Михаила Филипповича привезли на бричке.
Всю войну не имела Пелагея Михайловна сведений о судьбе мужа. И только 11 сентября 1946 года Благодарненский районный военный комиссар, майор Рябцев и помощник начальника 1 части райвоенкомата, гвардии старший лейтенант Сериков включили Нетребко Филиппа Афанасьевича в списки погибших и пропавших без вести рядового и сержантского состава по Благодарненскому району Ставропольского края. «Октябрь 1941 года» – такую дату в отчете поставили сотрудники райвоенкомата, посчитав Ф. А. Нетребко пропавшим без вести.
После войны, надеждой и радостью для Пелагеи Михайловны были сыновья Михаил и Владимир, внуки.
Нетребко Михаил Филиппович с семьей проживал в поселке Чограйском Арзгирского района, трудился гуртоправом в совхозе «Арзгирский».
В его семье воспитывалось семеро детей. Дочь Евдокия родилась в 1946 году, сын Алексей – в 1948 году, сын Александр – в 1950, сын Анатолий – в 1953, сын Петр – в 1955, сын Владимир – в 1956, сын Юрий – в 1962 году. Похоронен М. Ф. Нетребко в поселке Чограйском.
Нетребко Владимир Филиппович осенью 1944 года, по окончании полевых работ, женился на односельчанке – Махначевой Вере Андреевне, родившейся 21 сентября 1925 года.
В браке у них родилось пятеро девочек:  Любовь – 5.12.1945 г., Надежда – 6.02.1949 г., Вера – 7.09.1951 г., Наталья – 25.03.1953 г. и Татьяна – 29.11.1954 г.
Владимир Филиппович рано ушел из жизни, 18 мая 1985 года, прожив всего 58 лет. Как известно, механизаторы, работа которых связана с загазованностью, запыленностью, вибрациями, переохлаждениями и другими вредными условиями труда, долго не живут.
Его супруга – Вера Андреевна занималась воспитанием дочек, много работала в домашнем хозяйстве, в сельском магазине – уборщицей, принимала для кооперации яйцо на дому, сдавала продукцию в Благодарненскую Заготконтору. Она пережила мужа на четверть века, умерла 23 февраля 2011 года, в возрасте 86 лет.




МЕМОРИАЛЬНЫЙ ПАМЯТНИК В СЕЛЕ МИРНОМ

СТЕЛА из 6-ти плит

Плита № 1
Агарков А. В.                Алейников Е. А.         Александров У. Ф.
Александров И. Ф.       Алимов И. И.              Алфёров Н. П.
Альховский П. С.          Андрианов И. К.        Андрющенко Ф. И.
Архипов И. Р.                Афанасенко И. Л.      Афанасенко И. П.
Афанасенко И. П.         Афанасенко П. Е.       Афонин А. И.
Афонин А. И.                Баев А. Д.                Балабанов Т. К.
Баранов И. Г.                Беликов А. А.             Беликов П. А.
Беликов Д. А.                Богуславский П. Д.    Бондаренко В. А.
Бондаренко Б. И.           Борисов П. П.             Брыгин С. А.

Плита № 2
Будников П. Д.              Войков М. А.               Волков В. Е.
Волков Н. А.                Говшун А. М.              Голденко М. Ф.
Гончаров И. И.              Гордиенко И. В.          Горин Д. А.
Горин Д. Е.                Гранкин А. Д.              Гранкин П. Д.
Громов Т. К.                Гузиков А. Д.              Гусаков И. М.
Данилов П. Е.                Данил П. Е.                Дорошенко М. П.
Дреев Г. М.                Дреев И. Е.                Дреев Ф. Е. 
Дьяченко И. И.              Зайцев М. Л.               Захаров В. В.
Ермаков П.                Калугин Х. Ф.             Капустин В. С.
Картиков И. В.              Карчанов Н. Н.

Плита № 3
Ковайкин И. Ф.             Коденко В. Г.               Козлов Г. Г.
Козлов Н.                Кондратенко Д. И.      Кононов Н. В.
Коняев П. С.                Коробков М. И.           Костин С. М.
Костюченко Н. С.          Кравченко Ф. Д.         Крамаренко Г. А.
Кулешов Н. Ф.               Лазько Т. Е.                Ларский А. Н.
Ларский И. И.                Легашов М. И.            Ломакин М. И.
Ломакин Н. И.               Лоскутов Н. Е.            Марков И. Е.
Марченко П. Е.             Машонский И. Н.        Мельников И. А.
Мирошниченко В. Ф.   Михайлов Г. М.           Молчанов Д. П.
Морин С. С.


Плита № 4
Муравлёв М. В.            Мышнеков А. В.         Нагорный А. И.
Науменко И. Я.            Науменко Н. А.           Науменко К. П.
Ненцов И. Н.                Нетребко Ф. А.            Нечаев И. Н.
Никитенко И. Т.           Новиков В. В.              Новосёлов И. С.
Овечкин И. С.               Овчаренко Ф. С.         Олейников А. И.
Ольховский И. П.         Орлов В. И.                Павлюк М. Ф.
Петров В. Ф.                Петров И. К.                Теряев А. Т.
Петренко И. М.            Пивоваров В. П.           Пикалов Г. В.
Пиминов М. Н.             Писаренко Н. К.          Писаренко Ф. П.
Плужников И. И.

Плита № 5
Пожаров И. В.                Половинов Г. А.        Поляков Н. Г.
Притулин Н. И.              Реутский И. И.           Рудаков В. Н.
Рябцев И. М.                Савченко Н. А.           Садовщиков К. М.
Самодуров Н. Л.            Сапелкин И. А.          Сапрыкин Н. П.
Сарычев Н. В.                Сафонов В. Н.            Сашко В. А.
Серёгин Н. П.                Селичиненко З. И.     Селиченко Е. И.
Синельников И. И.        Синельников А. А.    Синельников В. М.
Скибин Ф. М.                Солонин В. М.           Теряев Г. Г.
Титков В. А.                Ткачев Н. Ф.               Федоренко Ф. С.

Плита № 6
Хмызенко Т. А.               Хмызенко И. Н.        Хмызенко Д. Н.       
Черников И. П.               Чернышов Г. В.         Чертов И. Б.
Чистяков М. Ф.               Чистяков П. Ф.          Чудаков П. Д.
Шашардаков И. С.          Шейкин П. З.             Шепелев И. С.          
Шестаков С. Ф.               Шилкин С. П.            Шорохов И. Ф.         
Шорохов С. Е.                Шорохов И. Ф.          Шубин В. И.             
Шурховозов Д. К.           Щербинин Г. А.         Щербинин И. С.       
Ямпольский И. М.          Ямпольский А. М.     Ямпольский В. М.
Ященко И. А.







СТЕЛА из 4-х плит

Плита № 1
Агеев И. С.                Алимов Н. И.             Алимов Н. М.
Алейников Е. А.              Алейников А. И.        Альховский П. П.
Афанасенко В. И.            Бачурин В. П.             Бочаров В. Д.
Бондаренко И. Г.             Бондаренко Н. С.       Бондаренко И. Т.
Брыгин П. П.                Близнюков Ф. Т.        Воронков Д.
Василенко В. Н.               Водопьянов Ф. Д.      Головин Г. А.
Гузенко А. З.                Гранкин Е. Д.             Гончаров В. Д.
Горин П. А.                Горин Г. Д.                Грибцов С. Е.
Гончаров В. И.                Дорожко Н. А.            Дорожко А. Я.
Дорохин Ф. С.                Дунаев Ф.                Дзюба Г. С.
Долин С. Л.                Зайцев М. Н.                Крикунов И. А.
Козлов Н. Ф.                Кузьмин И. И.              Кузнецов И. С.
Кузнецов Г. И.


Плита № 2
Козлов И. М.                Кортиков И. В.           Коняев П. И.
Иванов В. В.                Косовцов П. Г.           Косовцов В. Г.
Косовцов Н. Г.               Кондратенко В. Н.     Кондратенко И. Н.
Кузьмин И. П.                Комаров И. А.            Кожанов И. С.
Каплиев И.                Куц В.                Камардин Н. И.
Логвинов И. Т.               Логвинов А. Г.           Логвинов П. Г.
Логвинов Г. П.               Лычманов Н. Ф.         Любченко И. И.
Медведев А. С.              Медведев Н. А.           Машков А. В.
Махначев Н. М.             Махначев А. А.          Марченко В. А.
Михайлусов И. Ф.         Мошников А. В.         Маркин В. Г.
Морин А. А.                Морин С. А.                Морин В. А.
Морин И. А.                Молодцов В. А.          Малинин И. Н.





Плита № 3
Нефедов Н. Н.                Нижевский А. А.        Никитенко Ф. А.
Нужнов Н. И.                Новиков М. М.            Нетребко Г. Ф.
Натробин М. Г.              Новиков И. М.             Новиков Н. М.
Полуэктов И. А.             Пожаров М. А.            Плотников У. У.
Пожаров В. А.                Пожаров И. А.             Пономарев Н. Т.
Пономарев Т. Н.            Притулин Н. Я.            Пуриков В. П.
Пучков М. О.                Поздняков В. Л.           Писаренко А.
Рогожин М. А.               Суворов Г. Н.               Суворов И. Н.
Синельников В. Н.        Синельников И. Б.       Савченко И. И.
Савченко И. Г.               Сапрунов И. К.            Суриков И. С.
Суриков М. С.               Сашков П. С.                Сашков А. С.
Сашков И. С.                Смашков И. Д.


Плита № 4
Сапрунов Н.                Садовщиков М. М.       Семенов И. Н.
Семенов В. И.               Салогубов М. И.           Сырой И. Г.
Самойлов И. П.             Суслов М. Г.                Селегененко Е.
Селегененко И. Е.         Серов И. В.                Сапрыкин Н. П.
Титков Б. А.                Тимошенко Ф. С.         Тимошенко С. П.
Трусов Г. С.                Ткачев А. Г.                Ткачев Н. Г.
Тимошенко Н. С.          Чичеров С. М.               Чертов Б. Д.
Чайковский Н. О.         Чайковский И.П.           Хорошилов Ф.М.      
Чередниченко П.В.       Шабалин П. Н.              Шабалин А. С.
Шабалин Д. Н.              Шабалин В. Д.               Шрамко Т. Я.
Шейкин И. Е.                Шейкин А. З.                Шурлов И. М.
Щербинин И. Д.           Щербинин И. Т.             Яровой М. С.

На мемориальных плитах увековечены фамилии жителей села Мирного, призванных Благодарненском объединенным райвоенкоматом в Красную Армию и погибших или пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.


 



МИРНЕНСКИЙ СЕЛЬСКИЙ СОВЕТ И КОЛХОЗ «ГИГАНТ»
1943 – 1946 гг.

После освобождения Ставрополья от немецких оккупантов, в Благодарненском районе трудно шло выполнение Постановления бюро Ставропольского крайкома партии и крайисполкома от 13 января 1943 года «О хлебозаготовках». Надо было возвращаться к практике 20-х годов по изъятию хлеба у кулаков. Бюро Благодарненского райкома партии 13 февраля приняло постановление: «…Обязать председателей колхозов, сельских Советов, директоров МТС и совхозов провести точный, тщательный учет всего наличия зерна, для чего создать спецкомиссии по хлебозаготовкам при каждом сельском совете в количестве три-пять человек, во главе с уполномоченным райкома ВКП(б). При каждом колхозе и совхозе организовать Комитеты содействия по хлебозаготовкам из проверенных колхозников, рабочих и служащих».
Для выполнения этой ответственной работы Благодарненский райком партии обратился к помощи партизан гражданской и Отечественной войн, назначив их уполномоченными по хлебозаготовкам и направив в сельские советы и колхозы. Выехали на места для мобилизации хлебных ресурсов:
Благодарненский сельсовет, 7 колхозов – М. И. Мартынов, Д. И. Перепелицин, И. Л. Крылов, Е. Е. Нестеренко, В. Г. Ефимов;
Александрийский сельсовет, 3 колхоза – А. В. Ивашенцев, А. И. Стефановский, Ф. А. Евглевский;
Красноключевский сельсовет, 3 колхоза – П. М. Шеховцова, Исаков;
Елизаветинский сельсовет, 2 колхоза – Иванов, П. А. Исай, П. П. Коваленко; Шишкинский с/совет, 1 колхоз – П. Н. Матюшенко;
Мирненский сельсовет, 3 колхоза – Г. Д. Веснин, В. Г. Тучин;
Алексеевский сельсовет, 2 колхоза – В. Р. Першин, Фирсов, Задорожная.
Комиссия установила, что в ряде колхозов имеются скирды со снопами из урожая прошлого года. Насчитали: не обмолочено озимой пшеницы с площади 1600 га, ячменя – с 2000 га.
По итогам работы комиссии было принято решение:
«…Потребовать от председателей колхозов в течение 3-5 дней обеспечить сдачу на пункты «Заготзерно» всего наличия зерновых и масличных культур, числящихся на 15 января 1943 года. Срочно обмолотить зерновые культуры урожая 1942 года и сдать зерно в фонд Красной Армии».
В апреле 1943 года на колхозных и совхозных полях района шли весенне-полевые работы. За хорошую организацию проведения весеннего сева Красное Знамя бюро райкома партии и райисполкома вручили Красноключевскому колхозу «Красноармеец» и Шишкинской МТС. Однако в соцсоревновании выявились отстающие колхозы.
Бюро райкома партии поручило прокурору района: «…Срочно расследовать и привлечь к уголовной ответственности виновных в срыве весенне-полевых работ по колхозам «Красный Октябрь» и «Гигант».
Тракторов и прицепного инвентаря в колхозах не хватало. Председателей колхозов обязали мобилизовать на сельхозработы всех яловых коров и лошадей колхозников и единоличников.
Для укрепления дисциплины и порядка, бюро запретило руководящим работникам организаций, МТС и совхозов выезжать за пределы района без разрешения секретарей райкома партии.
Во второй половине апреля 1943 года райисполком довел до сельских Советов разнарядку по сбору и сдаче в государственные ресурсы черного и цветного металлов.
Задание получили: Благодарненский сельсовет – 70 тонн, Алексеевский – 40, Елизаветинский – 30, Александрийский – 20; Красноключевский, Мирненский сельсоветы и Ставропольский поселковый – по 10, Шишкинский сельсовет – 5 тонн.
Бюро Благодарненского райкома партии постоянно занималось подготовкой и воспитание руководящих кадров. Повышая ответственность руководителей-коммунистов за выполнение партийных решений, в практику организационно-партийной работы вошло заслушивание отчетов руководителей с утверждением на них характеристик.
В январе 1944 г. на заседании бюро райкома партии отчитались:
Бледнов Василий Никитович – председатель Елизаветинского колхоза «Борьба за урожай»,
Зинковский Антон Федорович – председатель колхоза имени Шевченко, поселок Троицкий Мирненского сельсовета,
Лукин Тимофей Михайлович – председатель Александрийского колхоза «Первое Мая»,
Макаров Иван Яковлевич – председатель Красноключевского колхоза «Красноармеец»,
Натальченко Алексей Григорьевич – председатель Елизаветинского колхоза имени Чапаева,
Сараев Григорий Иванович – директор Благодарненской МТС,
Севостьянов Константин Гаврилович – председатель Благодарненского колхоза «Красный Май»,
Тарановский Андрей Колистратьевич – председатель Александрийского колхоза имени Первой Конной армии,
Шелехов Иван Михайлович – директор школы механизации.

В 1946 году Мирненский колхоз «Гигант» возглавил Лизенко Карп Петрович. Родился он 1896 году. В начале 40-х годов прошлого века работал в пищепроме Благодарненского района. 12 февраля 1942 года бюро Благодарненского райкома ВКП(б) включило его в состав первого взвода истребительного батальона села Благодарного. Но уже 22 февраля 1942 года Благодарненский объединенный райвоенкомат призвал младшего сержанта К. П. Лизенко в РККА.
К. П. Лизенко служил помощником командира взвода 2-й минометной батареи Минометного батальона в 507 стрелковом полку, которым командовал майор Николаев.
С 28 по 30 июня 1942 года минометный батальон 507-го стрелкового полка сражался с фашистами у населенного пункта «Бухтоярово первое». Младший сержант Лизенко, командуя расчетом 82 мм миномета, подбил вражескую санитарную машину, уничтожил наблюдательный пункт противника, три подводы с боеприпасами, подавил два противотанковых ружья, вывел из строя станковый пулемет. За умелые и решительные действия Приказом Войскам 13 Армии Брянского фронта от 1 августа 1942 года К. П. Лизенко награжден медалью «За боевые заслуги».
Во время войны К. П. Лизенко вступил в ряды ВКП(б). К началу 1945 года служил в 25-м гвардейском кавалерийском Апшеронском Краснознаменном полку, 6-й Гвардейской кавалерийской Гродненской дивизии. Довелось ему поучаствовать в освобождении Европы от фашистской чумы в составе 3-го гвардейского кавалерийского Гродненского корпуса 2-го Белорусского фронта.
26 января 1945 года в бою за взятие города Вартенбург ездовый выноса 76 мм пушки, гвардии сержант К. П. Лизенко заменил замкового, выбывшего из строя, и ведя огонь по наступающему противнику, который зашел с правого фланга, уничтожил пулемет противника и 10 гитлеровцев. В результате этих действий, противник отошел на свои позиции.
14 февраля 1945 года советские подразделения атаковали станцию Франкенхаген. Противник замаскировал минометы в кюветах, вел ожесточенный огонь по поднявшимся в атаку бойцам. К. П. Лизенко, проявляя бесстрашие и героизм, выкатил 76 мм пушку на открытую местность, уничтожил два вражеских миномета вместе с обслугой. Командир 25-го гвардейского кавалерийского полка, гвардии подполковник Лялин и начальник штаба полка, гвардии майор Истибаев приказом от 27 февраля 1945 года наградили К. П. Лизенко медалью «За отвагу», а приказом от 15 мая 1945 года – второй медалью «За отвагу».
К празднику 1 Мая 1946 года по инициативе К. П. Лизенко в мирненском колхозе «Гигант» построили кирпично-черепичный завод. Сделали пробный выпуск продукции, выпустив 800 штук сырца черепицы и 700 штук кирпича. Качество продукции получилось хорошим.
Ко Дню Победы 9 мая 1946 года кирпично-черепичный завод колхоза «Гигант» изготовил 2,5 тысячи штук сырца кирпича и 6 тысяч штук черепицы. Колхоз взял обязательство: «…К концу 1946 года выпустить 100 тыс. штук кирпича и 59 тыс. штук черепицы».
9 мая 1946 года на ипподроме села Благодарного впервые после войны состоялись состязания колхозных рысаков. Играл духовой оркестр, аккордеон и гармошки. Скачки открыл второй секретарь райкома ВКП(б) Горлач Михаил Андреевич.
В забегах участвовали лошади колхозов «Красная звезда», имени Чапаева, «Красное знамя», «Красноармеец», «Гигант» (село Мирное), «Красный Октябрь».
Общекомандное первое место занял колхоз «Красное знамя», второе – колхоз «Гигант». Этим колхозам М. А. Горлач вручил грамоты Благодарненского райкома партии и райисполкома.



КОНОНОВЫ ПЕРЕЕЗЖАЮТ:
МИРНОЕ – КАЗГУЛАК – НИКОЛИНА БАЛКА
1946 – 1947 гг.

14 июня 1946 года заведующая школой А. И. Семынина наградила ученицу 4-го класса начальной школы № 15 села Мирного Кононову Зинаиду за отличные успехи и примерное поведение Похвальной грамотой и вручила Свидетельство:
«…Настоящее свидетельство выдано Кононовой Зинаиде Ивановне, родившейся в 1934 году, в том, что она обучалась в Мирненской начальной школе № 15 с. Мирного Благодарненского района Ставропольского края, окончила полный курс этой школы и обнаружила при отличном поведении следующие знания:
По русскому языку 5
По арифметике 5
По естествознанию 5
По истории 5
По географии 5
14 июня 1946 года
№ 1. Заведующая школой – Семынина Анастасия Ивановна, учитель – Мешкова Мария Павловна».
В августе 1946 года семья Кононовых переехала в село Казгулак. Валентина Ксенофонтьевна работала учительницей, а для Ивана Михайловича подходящей работы не находилось. Он несколько раз ездил в село Петровское, обращался за помощью в трудоустройстве в райком партии и райисполком. Наконец-то ему предоставили работу заготовителем в системе Потребкооперации в селе Николина Балка Петровского района.
В августе 1947 года семья Кононовых переехала в Николину Балку. Валентину Ксенофонтьевну назначили директором школы. Сельский совет предоставил им жилье при школе, выделив под квартиру на двоих взрослых и четверых детей пустовавший класс.
В этом же году Валентина Ксенофонтьевна родила девятого ребенка, девочку, которую назвали Надеждой. Но уже в 1948 году в возрасте 1 год и 2 месяца она умерла. Похоронили ее в Николиной Балке.



КОЛХОЗНИКИ СОРЕВНУЮТСЯ. КОЛХОЗ «ГИГАНТ»
ПЕРЕИМЕНОВАН В КОЛХОЗ ИМЕНИ КИРОВА
1948 – 1949 гг.

Ставропольский краевой и Благодарненский районный комитеты партии уделяли большое внимание организаторской работе с людьми, работающими в животноводстве. Так, 7-8 мая 1948 года в городе Ставрополе состоялось краевое совещание передовиков животноводства.
От Благодарненского района в нем приняли участие:
- старший табунщик колхоза «Гигант» П. Бондаренко;
- зав. МТФ колхоза «Красный партизан» Г. Т. Лисунов;
- доярка колхоза имени 17-го партсъезда Ильинова;
- старший скотник колхоза «Красное знамя» Карп Касьянов;
- телятник колхоза имени Ворошилова И. Д. Федоров;
- старший чабан колхоза «Первое Мая» Г. Е. Сумской;
- старший чабан колхоза «2-я пятилетка» В. Р. Кудинов.
В Благодарненском районе в 1948 году на полевых работах высоких результатов в районном социалистическом соревновании добивалось звено женщин села Мирного под руководством Марии Нефедовой. Комсомольско-молодежный коллектив работал на полях колхоза «Гигант».
В начале года в письме товарищу Сталину комсомольско-молодёжное звено Марии Нефёдовой брало на себя обязательство вырастить хороший урожай, соб¬рать с посевной площади в 21 гектар по 25 центнеров озимой пшеницы.
Еще весной 1947 года молодые колхозницы включились в борьбу за высокий урожай. Они с большой придирчивостью приняли от трактористов Мирненской МТС вспаханный под пары участок в 21 гек¬тар. Свои претензии они не стеснялись высказывать директору Мирненской МТС Ивану Федотовичу Годунову и заместителю директора по политчасти С. Гурьянову.
Все жаркое лето комсомолки ревностно следили, чтобы трактористы не опаздыва¬ли с культивацией паров на их участке. А осенью вместе с механизаторами качественно провели сев озимых. Из зимовки зеленя вышли неповреждёнными. Но звено Марии не успокоилось на этом. Ещё не сошёл полностью снег с полей, а её звено уже внесло минеральные удобре¬ния. Очистившиеся от снега посевы, ярко за¬зеленели. Своевременное боронование озимых дало пре¬красные результаты. Они росли, образно, не по дням, а по часам. Любовно ухаживало звено за своим участком. Два раза пропололо, не оставив на посевах ни одной сорной травинки.
В июне, когда урожай озимой пшеницы созревал, звено работало на прополке хлопка в полеводческой бригаде № 1 и вырабатывало до пяти норм в день. Каждый член звена вместо нормы 0,2 га пропалывал по 1 гектару.
Настал долгожданный час – уборка выращенного урожая. Девушки волновались: хо¬рошо ли скосит комбайн их загонку. И вот, урожай скошен и обмолочен, по¬тери собраны до колоска. Всего было намолочено 525 центнеров полновесного зерна озимой пшеницы. На тот момент, отличный результат: 150 пудов с каж¬дого гектара. Только в 1958 году Благодарненский район добьется 100-пудового урожая, по 16,1 центнеров с каждого убранного гектара.
В июле 1948 года звеньевая Мария Нефедова писала в Благодарненской районной газете «Трибуна ударника»: «…Рекордный урожай – результат работы золотых рук молодых колхозниц и трактористов. Отлично трудились комсомолки звена: Б. Запрягайло, Т. Пучкова и А. Кущенко. Свое обязательство перед Родиной, перед великим Сталиным звено выполнило. Слово комсомольцев, крепкое слово!»
Летом 1948 года началась кампания по переименованию колхозов. В названиях колхозов зазвучали имени вождей, руководителей партии ВКП(б) и правительства советского государства.
8 августа 1948 года районная газета опубликовала сообщение: «…Исполком Благодарненского районного совета депутатов трудящихся вынес решение об утверждении постановлений общих собраний колхозников  с просьбой переименовать сельхозартели:
- «Борьба за урожай» - в колхоз имени Сталина (Село Елизаветинское);
- «Диктатура пролетариата» - в колхоз имени Жданова (Село Благодарное);
- «Революция мира» - в колхоз им. Калинина (Село Шишкино);
- «Ударник полей» - в колхоз имени Андреева (С. Благодарное);
- «Гигант» - в колхоз имени Кирова (Село Мирное).
В октябре 1948 года сельхозартель «Красноармеец» переименовали в колхоз имени Молотова (Хутор Красный ключ), сельхозартель имени 9 января – в колхоз имени Микояна (Хутор Русский).
В сентябре 1948 года в Доме культуры села Благодарного состоялось районное совещание работников животноводства. В его работе приняли участие лучшие чабаны, скотники, доярки, пастухи, конюхи, птичницы, свинарки, зоотехнический и ветеринарный персонал колхозов и районных служб.
С докладом «О выполнении государственного плана развития животноводства и накопления кормов» выступил заведующий отделом сельского хозяйства Дмитрий Макарович Орел. Он рассказал о том, что на племенной конеферме Александрийского колхоза имени 1-й Конной армии, где заведующим работал т. Бузов, от 32 конематок получено 32 жеребенка. Все лошади конефермы круглый год находились на табунном содержании.
Старший табунщик Благодарненского колхоза «Красная звезда» Петр Ефимович Андреев с семьей третий год пасли косяк лошадей в 100 голов. Лошади находились в прекрасном состоянии.
Борясь за повышение мясной и шерстной продуктивности в овцеводстве, в 1948 году колхозы района приобрели в колхозе-племзаводе «Советское руно» Ипатовского района 100 высококлассных по породным качествам племенных баранов.
Чабан Красноключевского колхоза им. Ворошилова т. Скороходов от каждой овцы 1947 года рождения получил по 5 кг шерсти.
Телятница т. Коржева из Алексеевского колхоза имени Ленина полностью сохранила закрепленный за нею молодняк крупного рогатого скота.
Колхоз «Первое мая», с целью дополнительного изыскания  и наращивания мясных ресурсов, успешно вел контрактацию молодняка крупного рогатого скота у жителей села Александрии и окрестных хуторов. На начало сентября 1948 года было законтрактовано 106 телят.
Старший свинарь колхоза имени 1-й Конной армии т. Миронов вырастил по 17 деловых поросят от каждой свиноматки.
А затем развернулись прения по докладу. Первому дали слово старшему чабану Александрийского колхоза «Первое мая» Григорию Алексеевичу Сумскому.
Он сказал: «…Я получил по 114 ягнят от каждых 100 мериносовых овцематок. Беру на себя обязательства получить и сохранить в 1949 году от каждой сотни маток не менее 120 ягнят. Вызываю на соревнование старшего чабана колхоза им. Чапаева т. Прокопенко».
А вот критическое выступление доярки Мирненского колхоза имени Кирова т. Пучковой: «…Я получила от каждой закрепленной за мной коровы по теленку и уже заканчиваю выполнение плана надоя молока. У нас на ферме много и других хороших работников, честно трудящихся на своем посту. Но беда в том, что правление колхоза плохо помогает нам. К зимовке ферма готовится неудовлетворительно. Корма не подвозятся, правление не выделяет тягла».
Всего на совещании выступило 16 передовых животноводов, зооветспециалистов и руководители района. В том числе, выступили: первый секретарь райкома ВКП(б) Михаил Андреевич Горлач и секретарь, отвечающий за развитие сельского хозяйства района, Николай Демьянович Пастухов.
Участники совещания приняли обращение ко всем работникам животноводства и социалистические обязательства колхозов и совхозов Благодарненского района период зимовки 1948-1949 годов.
Коллективом Черкесского областного драматического театра была показана пьеса «Бесприданница». Артисты театра за великолепную игру были вознаграждены несмолкающими аплодисментами тружеников села.
Большое внимание в районе уделялось развитию коневодства.
5 сентября 1948 года на Благодарненском кругу состоялись испытания на резвость племенных лошадей, которых представила местная тренировочная конюшня. 15 голов молодняка 1945-1946 годов рождения тренировал государственный инспектор по коневодству Н. Золотобаев.
В городе Пятигорске с 16 по 20 октября 1948 года проходила  Краевая коневодческая выставка. В ней приняли участие и колхозы Благодарненского района. Они заслужили это право!
Коневоды района успешно справились с поставленными задачами: перевыполнили планы развития коневодства. Так колхоз имени Ленина выполнил план на 122 процента, имени 1-й Конной армии – 114, «Красное знамя» -  111, «Красная звезда» - 106, колхоз имени Кирова на 105 процентов.




БОЛЕЗНЬ И СМЕРТЬ КОНОНОВОЙ ВАЛЕНТИНЫ
КСЕНОФОНТЬЕВНЫ. 1948-1949 гг.

Валентина Ксенофонтьевна проработала до 20 ноября 1948 года и сильно заболела. У нее отнялась левая рука, головные боли стали труднопереносимыми. Врачи поставили диагноз – паралич. Но она еще могла писать поурочные планы, по которым дочь Зинаида вела уроки: с утра – в первых-третьих классах, а во второй половине дня – во вторых-четвертых классах. Мать наблюдала, как дочь учит детей, а после уроков делала ей замечания и наставления. Так продолжалось до января 1949 года, пока в школу не назначили нового директора – Пятницкого Михаила Петровича.
З. И. Головко рассказывала:
«…Когда маме стало совсем плохо, то я отвезла ее в больницу села Петровского. Врач сказал, что у нее серьезное заболевание, которое они на месте не лечат, и выписал направление в Ставропольскую краевую больницу. Папа, Лена и я приехали из Николиной Балки в село Петровское на бричке, которая была в папином распоряжении, из больницы доставили маму на железнодорожный вокзал, купили проездные билеты, и я повезла ее в Ставрополь.
На вокзале нас встретила Бутенко Прасковья Яковлевна, мамина подруга по детскому дому, которая работала в Ставропольском крайкоме партии. На служебной машине мы привезли маму к дому, где была квартира Бутенко, подняли больную на второй этаж, вызвали врача.
Врач-мужчина приехал на неотложке, осмотрел маму и сказал:
- Завтра утром позвоните мне, пришлю неотложку. Аккуратно уложите больную на носилки, спустите вниз, погрузите в машину и доставьте в больницу. Повторяю! Все делать аккуратно! Тряска ей противопоказана.
С утра мы с тетей Паней, я ее так называла, привели маму в порядок, переодели и отвезли в больницу. Я осталась с мамой, пробыла неделю, дежурила ночью, здесь же отдыхала на свободной койке, а потом уехала домой. Через неделю тетя Паня вызвала меня в Ставрополь. Она сообщила мне шокирующую новость. Доктора поставили маме тяжелый диагноз – опухоль мозжечка. В то время сложные операции на головном мозге проводили только нейрохирурги городов Москвы, Харькова и Ростова-на-Дону. Больной выписали направление в Ростовскую больницу, в отделение нейрохирургии. Тетя Паня и я помогали погрузить маму в самолет санитарной авиации, которым ее отправили в Ростов-на-Дону.
Я вернулась в Николину Балку. Отец сообщил мне плохое известие. Его сестра Пелагея Нетребко прислала письмо, в котором пишет о болезни их матери – Кононовой Евлампии Тарасовны.
- Бабушка больна. Это может плохо кончиться. Поезжай, хоть ты, может быть, застанешь ее живой, простись от нашей семьи, - сказал отец и заплакал.
Из села Петровского поездом я доехала до села Благодарного, а оттуда на попутном тракторе – до села Мирного. Помню, ехать в открытой прицепной тележке было очень холодно. Бабушку застала живой, время от времени она теряла сознание, бредила:
- Поля! Открой дверь! Там Валя стоит… Мы с ней вместе уйдем… Поля! Достань белый батистовый платок… Он в сундуке… Повяжите Вале новый платок… А я старом платке буду...
12 апреля 1949 года бабушка Зинаиды Ивановны – Кононова Евлампия Тарасована умерла. Похоронили ее в селе Мирном.
Через неделю Зинаида из села Мирного приехала домой, в Николину Балку. Вела уроки в младших классах, усиленно готовилась к сдаче выпускных экзаменов за 7-й класс.
Из Ростова-на-Дону Валентина Ксенофонтьевна отправила два письма. Одно письмо получил заведующий Благодарненской образцовой начальной школы № 20 Катасонов Павел Георгиевич, в котором она просила позаботиться о ее старшей дочери Зинаиде.
В этой школе, которой заведовал Катасонов, проходили практику студенты Благодарненского педагогического училища.
Второе письмо было адресовано Зинаиде. В нем мать предлагала дочке поступить в педучилище и получить диплом учителя начальных классов. Это письмо сохранилось:
«…28 апреля 1949 г. Здравствуй, родная доченька Зина! Сейчас прошел обход. Смотрел меня профессор и сказал, что после праздника будет операция. Так что, мне остались считанные деньки моей жизни. Может быть, умру на столе, может быть, умру после. Молись родная! Если вернусь, может быть, еще поживем немного вместе. Все-таки, какая я не плохая, а тебе мать. Не ленись детка, пиши хоть письма, я так одинока. Пиши, как учишься, как провела Пасху и Май. Куда ходила?
Передай привет Кате. Славная она девочка. Дай ей Бог здоровья. Передай привет всем моим ученикам, которые меня еще помнят. Передай привет Пятницкому Михаилу Петровичу и учительнице химии Усатовой, учителю физкультуры Григорию Ивановичу и учительнице русского языка Ксении Трофимовне.
Учись родная, старайся, это нужно для тебя. Еще раз прошу, пиши мне родная. Мне ведь интересно и радостно получить от Вас весточку.
Как там поживает Шурик? Опиши. Как поживает Ваш папа? Ну, целую тебя крепко. Твоя мама.
Мой адрес: Ростов-на-Дону, Нахичеванский переулок, 38. Нервное отделение, палата № 2. Валентине Ксенофонтьевне Кононовой».
Как говорится, беда не приходит одна. Так и случилось в семье Кононовых. В апреле похоронили Евлампию Тарасовну, а через месяц, 12 мая 1949 года, после тяжелой болезни, вследствие полученной травмы в августе 1942 года во время эвакуации и операции на головном мозге, умерла Валентина Ксенофонтьевна. Похоронена в городе Ростове-на-Дону, место захоронения родным неизвестно.
Зинаида Ивановна вспоминала:
«…После операции женщина, ухаживающая за мамой, прислала в Николину Балку телеграмму: «Операция прошла нормально. Зина приезжай». Но на другой день прислала скорбное известие, что мама умерла и надо приезжать, организовывать похороны.
Собрав вещи для мамы, в Ростов уехал отец.
Через несколько дней он вернулся домой с мамиными вещами, сильно пьяный. Я расспрашивала отца про маму, но он ничего не рассказывал, отмалчивался. Он был шокирован смертью жены, заливал горе водкой.
Позже он рассказал, что тело мамы находилось в морге, но так как там заморозки не было, то труп сильно раздуло, вещи одеть было невозможно. Денег на гроб у него не было. Купил отец марли, ему помогли тело мамы завернуть, как в саван, так и похоронить. На каком кладбище нашла моя мама последнее пристанище, отец от нас скрыл.
Знаю, что мама завещала, после ее смерти тело передать в медицинский институт для изучения студентами опухоли мозжечка. Но, видимо, этим хлопотным делом никто заниматься не стал».
Когда ушла из жизни Валентина Ксенофонтьевна, ее долгожданному, любимому сыну Саше, или как его многие звали – Шурику, было 5 лет и 10 месяцев. Он ее помнил!
В его детской памяти всплывала холодная комната – школьный класс, в котором жили Кононовы. А через коридор в другом классе занимались дети. Женщина-истопница печи протапливала кураем или подсолнечными будыльями с утра, до восьми часов. Печи топились – было тепло, прекращали подкладывать в них курай – печи быстро остывали. Топлива не хватало! О дровах и угле можно было только мечтать. Поэтому к вечеру в помещениях было очень холодно. Мать лежала под одеялами и шубами, а рядом – Сашка. Через много лет, когда ему задавали вопрос: «Помнишь маму?», то он отвечал:
- Как не помнить? Помню. Очень холодно было!
В 1966 году Зинаида Ивановна, учась в Новочеркасской школе милиции, побывала в городе Ростове-на-Дону, посетила четыре кладбища. Найти могилу матери не удалось! Да это в таком большом городе и невозможно.




БЛАГОДАРНЕНСКОЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ УЧИЛИЩЕ

Завещание матери, выучиться на учителя, Зинаида старалась осуществить. 5 июля 1949 года ее, ученицу 7-го класса семилетней школы № 6 села Николина Балка Петровского района, за успехи в учебе и примерное поведение наградили Похвальной Грамотой.
Грамота и отличные результаты сдачи экзаменов позволили Зинаиде поступить в Благодарненское педагогическое училище без вступительных экзаменов и двигаться вперед, к заветной цели.
Благодарненское педагогическое училище открылось в сентябре 1945 года, готовило учительские кадры для Благодарненского и соседних районов. Педучилище пользовалось у выпускников школ большой популярностью. На первый курс училища принимались лица, окончившие школу первой ступени (7 классов) и второй ступени (9 классов). Срок обучения 4 года. Вступительные экзамены принимались по русскому языку и арифметике (письменно и устно),  по алгебре – письменно, по геометрии и Конституции – устно. Отличники принимались без экзаменов.
В педучилище была одна из крупных комсомольских организаций района. Дирекция и комитет комсомола боролись за высокую успеваемость учащихся. Завуч педучилища В. Пичугин в газете «Трибуна ударника» писал: «…К 1 Мая 1948 года мы имеем в педучилище 36 учащихся с отличными и хорошими оценками. Среди них ученица Шипилова, которая имеет только оценки 5, ученицы Александрович, Матусова, Затонская, Богданова, Щурова, Надолинская, Маркова, Жукова и другие».
Секретарь комсомольской организации Петр Бураков среди лучших учащихся называл комсомольцев Иоселевскую и Ленченко.
Комсомольская организация педучилища шефствовала над колхозом имени Однокозова. Весной 1948 года для подшефного колхоза было собрало 639 книг на сумму 1400 рублей. Составлено 8 библиотечек, которые раздали в полеводческие и тракторные бригады. Колхозу передали 10 географических карт, 10 лозунгов и плакатов. Шефы помогали колхозным активистам выпускать стенную газету, «боевые листки», проводили беседы, читки газет, журналов, художественной литературы. Коллектив преподавателей и учащихся педучилища организовал две агитбригады, которые регулярно бывали с концертами на полевых станах и животноводческих фермах.
В 1948-1949 учебном году в училище обучалось 203 студента на стационаре и 354 заочника. В июне 1949 года 26 человек из числа заочников успешно сдали экзамены и получили право преподавать в начальных школах.
Директор училища Шмаров Виктор Иванович 1 августа 1949 года докладывал в районный отдел народного образования об успешной работе приемной комиссии: «…Недавно окончился прием на первый курс. На 60 вакантных мест было подано 175 заявлений».
Зинаида Кононова поступила на первый курс Благодарненского педагогического училища с обучением по программе «Преподавание в начальной школе».
Из ее воспоминаний: «…30 августа 1949 года папа привез меня на бричке в село Благодарное, поселил на квартире у знакомых – Стахурловых, по улице Краснознаменской, недалеко от теперешней бани. В педучилище я занималась спортом, легкой атлетикой. Выступала в таких видах, как бег на 100 метров, бег 60 метров с барьерами, малая шведская эстафета 4х100 метров, прыжки в высоту и длину, метание копья. В сентябре 1949 года в районной спартакиаде сельской молодежи заняла 1 место по легкой атлетике. А еще, я была капитаном волейбольных команд, районной и педучилища».
В педагогическом училище Зинаиду приняли в комсомол. Ранее, в мае 1949 года она уже подавала заявление о приеме в комсомол в первичную комсомольскую организацию Николино-Балковской школы, но по семейным обстоятельствам на заседание бюро Петровского райкома комсомола не поехала. Поэтому пришлось писать заявление повторно. И вот, в День комсомола – 29 октября 1949 года билет члена ВЛКСМ ей вручил первый секретарь Благодарненского райкома комсомола И. М. Яценко.
Яценко Иван Михайлович – участник Великой Отечественной войны, офицер, инвалид по ранению, ходил с палочкой. Одевался он по-военному строго и аккуратно, в гимнастерку с ремнем и портупеей, галифе и офицерские сапоги. Всегда был тщательно выбрит, волосы зачесаны назад.
Когда Зинаида увидела первого секретаря райкома комсомола, у нее невольно вырвалось: «…Павка Корчагин… Павка Корчагин!»
Подруги по педучилищу с ее мнением согласились. Иван Яценко был удивительно похож на комсомольца Павку Корчагина – героя романа Николая Островского «Как закалялась сталь». Зинаида Ивановна и в дальнейшем называла Ивана Михайловича – Павкой, все это знали. Назвала она его Павкой и на похоронах, когда коммуниста Ивана Яценко провожали в последний путь.
Зинаида Ивановна запомнила на всю жизнь «битву за хлопок». После 7 ноября 1949 года первокурсников педучилища направили в село Алексеевское в один из колхозов на уборку хлопка. Распределили девчат по квартирам по четыре-пять человек, вывезли в поле, выдали белые мешки и показали, как собирать драгоценное сырье. В первый же день пошел осенний дождь, все студенты вымокли с головы до ног. Одежонка и обувка на них была не для работы в поле. Из всей группы, только у одной студентки былди сапоги, у остальных – туфли или парусиновые тапочки. Сырой хлопок был тяжелым. Мешки грузили в кузов полуторки вдвоем-втроем. К концу рабочего дня все сильно замерзали, вечером отогревались на русской печке, которую старушка-хозяйка протапливала кураем или соломой. За три-четыре дня все девушки простыли, заболели, их отвезли в село Благодарное. На этом трудовой десант на колхозные поля завершился!
В педучилище Зинаида встретилась с Лидой Бершанской, которая училась на втором курсе. Она по-прежнему голову покрывала платком, прикрывая левую сторону лица. Зинаида иногда приходила к Бершанским в гости. Игнат Игнатович портняжил, много работал, сидел весь день и вечер за шитьем. Он был отменным мастером, шил костюмы, шинели, шубы. Он «знал себе цену», если шел по селу, было любо-дорого посмотреть! Интеллигент! Одет он был в отлично сшитый костюм-тройку, карманные часы на золотой цепочке, в руках дорогая трость, подстрижен и чисто выбрит, надушен одеколоном «Красная Москва». А его супруга Екатерина почти не отходила от плиты, пекла пирожки с разными начинками, пышки, сладкие пончики. И никогда она не отпускала Зинаиду, пока та не попьет чай с пончиками или крендельками.
После окончания педучилища Лида Бершанская учила детей в начальных классах в селе Мирном, вышла замуж за Субботина Виктора, в их семье родился сын Сергей. А когда у нее заболела мама, то они переехали в село Благодарное, жили на улице Ленина. Лида работала библиотекарем в средней школе № 9.
Из-за несчастного случая, произошедшего с Зинаидой, учебу в училище пришлось временно прервать. Зинаида Ивановна вспоминала: «…20 января 1950 года на уроке физкультуры учительница попросила меня выполнить показательное упражнение на кольцах для студенток четвертого курса. «Лягушку», довольно сложное упражнение, я выполнила, но при неудачном соскоке ударилась о стену, повредила в трех местах позвоночник. Шофер педучилища Неберикутья доставил меня в больницу и сдал терапевту Власову Анатолию Ивановичу. Меня уложили на кровать, на доски, в жутко холодной палате. Так что, к серьезной травме добавилось, не менее серьезное, воспаление легких. Но отцу я не звонила, у него было полно забот и без меня. Он сошелся с женщиной, воспитывал своих четверых детей и троих приемных. В конце марта я поднялась с койки, начала передвигаться самостоятельно. Попросила врача Власова не сообщать ничего обо мне в училище. На припрятанные у меня три рубля уехала долечиваться в Николину Балку. Не помню, как добралась домой, все было, как в тумане, воспаление легких давало себя знать. Отцу ничего не рассказала, да он и не расспрашивал, видимо, понял все по моему внешнему болезненному виду. Дома я сразу же забралась на жаркую русскую печь, впервые отогрелась за всю длинную зиму. Отпаивали меня горячим молоком с маслом и какими-то народными средствами.
Когда сошел снег, стали меня поднимать, заставляли ходить. В нашем саду папа устроил для меня топчан и приспособление для подтягивания, наподобие спортивного турника, укрепив перекладину между двумя деревьями. В течение дня я несколько раз подтягивалась на перекладине, вытягивала позвоночник».
В августе 1950 года к Кононовым в Николину Балку на машине-полуторке приехал работник Благодарненского районного комитета по физкультуре и спорту Иван Карандин и заявил:
- Зинаида! Надо быстро собираться, поедем в Ставрополь на краевые соревнования. Тебя включили в состав районной команды!
- Так после травмы я еще не тренировалась, - засомневалась Зинаида. – Смогу ли выступить на результат!?
- Знаешь, Зинаида! Без тебя никак нельзя! Ты капитан волейбольной команды. А выступишь, как сможешь, девчат поддержишь! Они без тебя на краевые соревнования не поедут…
Пришлось спешно собираться и ехать на соревнования в город Ставрополь. Спортсмены Благодарненского района в тот раз заняли первое общекомандное место в краевой спартакиаде, а мужская команда заняла первые места по футболу, городкам, метанию ядра, в эстафете 4х800. Радость и гордость за свой район переполняли сердца спортсменов и болельщиков!
Потом Зинаида неоднократно участвовала в краевых и зональных соревнованиях в Ставрополе и Пятигорске, защищала честь района, помогала благодарненским физкультурникам завоевывать высокие места и почетные спортивные трофеи.
Зинаида с 1 сентября 1950 года продолжила учебу в педагогическом училище. Как сироте, ей разрешили совмещать учебу в училище с работой в качестве старшей пионервожатой в базовой школе № 20, которой руководил Катасонов Павел Георгиевич.





ЛИЗЕНКО НИКИТА ВАСИЛЬЕВИЧ
- ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОЛХОЗА ИМЕНИ КИРОВА
1950 г.

3 ноября 1949 года 14 всадников – работников конеферм колхозов Благодарненского района во главе с командором Николаем Золотобоевым выехали в конный пробег, посвященный 32-й годовщине Октября. Участники пробега побывали на конетоварных фермах шестнадцати колхозов, провели смотр подготовки к зимовке, подвели итоги соцсоревнования за развитие коневодства.
Конный пробег длился 5 дней. За это время мирные кавалеристы преодолели почти 300 километров. В день Великой Октябрьской социалистической революции они прибыли в село в Благодарное и приняли участие в праздничной демонстрации.
Лучшими коневодами Благодарненского района в 1949 году были признаны:
- Старший табунщик колхоза имени Ленина Мерзликин, который получил и сохранил от 41 конематки 41 жеребенка;
- Зав. конефермой колхоза имени Кирова Морин М. Г., получивший и сохранивший от 35 конематок 35 жеребят;
- Зав. конефермой колхоза им. Чапаева Цицилин В. И., который от 30 конематок получил и сохранил 30 жеребят.
Однако, с появлением на полях и фермах района все большего количества тракторов, а на дорогах – грузовых автомобилей, роль гужевого транспорта в общем объеме перевозок постепенно сокращалась. Внимание к коневодству стало снижаться!
19 октября 1950 года труженики колхозов имени Микояна, имени Шевченко и имени Кирова Мирненского сельсовета собрались на общее собрание, на котором приняли решение: объединиться в одно укрупненное хозяйство под названием «колхоз имени Кирова». Председатель колхоза Карп Лизенко подал в отставку. Районный комитет партии направил его в Красноключевский колхоз имени Молотова на должность заместителя председателя колхоза. Затем он был избран депутатом Красноключевского сельского Совета и председателем сельисполкома.
Председателем укрупненного колхоза имени Кирова был избран Лизенко Никита Васильевич. Родился он в 1906 году в селе Елизаветинском Благодарненского уезда, имел образование 4 класса. 13 декабря 1941 года по решению бюро Благодарненского райкома ВКП(б) Орджоникидзевского края он был утвержден в должности председателя колхоза имени Чапаева Елизаветинского сельсовета Благодарненского района. 20 мая 1942 года Благодарненский объединенный райвоенкомат призвал его в РККА.
С 7 августа по 26 декабря 1942 года Н. В. Лизенко воевал в составе саперного взвода 38 Гвардейского Краснознаменного полка, 14 Гвардейской стрелковой дивизии под Сталинградом. Получил тяжелое ранение, находился на излечении в госпитале.
С 8 августа 1943 года Н. В. Лизенко снова в действующей армии. В сентябре у населенного пункта Городок Витебской области в боях с фашистами получил легкое ранение, но остался в боевых порядках. Осенью-зимой 1943 года он в составе 3-го минометного взвода, 437 стрелкового полка, 154 стрелковой дивизии, 4-й Ударной Армии воевал с немецкими захватчиками на Калининском фронте. 17 декабря 1943 года командир 437 полка, майор Марьин наградил Н. В. Лизенко медалью «За отвагу», отметив в приказе: «…Стрелок 3-го стрелкового батальона, красноармеец Лизенко Никита Васильевич 14.12.1943 года при прорыве переднего края противника в числе первых из роты поднялся в атаку и личным примером воодушевлял своих товарищей, чем способствовал прорыву обороны противника».
В этом бою Н. В. Лизенко получил второе тяжелое ранение.
В 1944 году младший сержант Лизенко был направлен в войска НКВД. По состоянию здоровья в боях на передовой не участвовал, заведовал продовольственным складом 104-й отдельной маневренной группы войск НКВД 1-го Прибалтийского фронта. Служил под руководством начальника 104-й маневренной группы, майора Генкуленко, должностные обязанности выполнял честно и добросовестно, за что неоднократно поощрялся командованием. Приказом Войскам 1-го Прибалтийского фронта от 23 мая 1945 года, подписанным командующим генерал-полковником Хлебниковым, Н. В. Лизенко награжден орденом «Красной Звезды».
В 1945 году Н. В. Лизенко вернулся на родину в село Елизаветинское. До октября 1950 года руководил колхозом имени Чапаева, а затем был избран председателем укрупненного колхоза имени Кирова Мирненского сельского Совета.
7 ноября 1950 года Н. В. Лизенко в районной газете «Трибуна ударника» написал о первых результатах укрупнения колхозов: «…Сократился административно-управленческий аппарат, больше стало трудоспособных колхозников. Сейчас в колхозе 204 лошади, 702 головы КРС, 4095 овец, 104 свиньи и более 4000 голов птицы. Поля колхоза занимают 13 500 га. Хлопок размещен на 750 га. От хлопка планируем получить 1 миллион дохода».
В Благодарненском районе в то время складывалась напряженная обстановка с проведением уборки хлопка. По состоянию на 13 ноября 1950 года план сбора хлопка в колхозах был выполнен всего на 13,3 процента, а сдача государству – на 11,3 процента. В колхозах им. Ленина, им. Сталина, им. Кагановича, им. Кирова плохо организовали сушку хлопка, его скопилось в колхозах от 80 до 145 ц.
В колхозе имени Ворошилова (председатель Цинкер, секретарь парторганизации Ушаков) с 25 октября по 13 ноября собрали всего 29 кг хлопк-сырца. 12 ц хлопка лежало в колхозе более 20 дней и на государственные заготовительные пункты не сдавалось.
14 ноября 1950 года бюро Благодарненского РК ВКП(б) рассмотрело вопрос «О крайне неудовлетворительном ходе уборки и сдачи хлопка государству колхозами района» и постановило: «…За срыв уборки хлопка и явное проявление антигосударственной тенденции в сдаче его государству, за развал трудовой дисциплины в колхозе председателя артели им. Ворошилова т. Цинкер Леонида Ефимовича из рядов ВКП(б) исключить и передать на него дело следственным органам для привлечения к уголовной ответственности. За беспечное отношение к сбору и сдаче хлопка государству, председателю колхоза им. Ленина т. Коваленко Прасковье Павловне объявить выговор».
21 декабря 1950 года председатель колхоза Н. В. Лизенко в районной газете писал, что в сельхозартели имени Кирова в последнее время «…организована уборка не раскрывшихся коробочек хлопка лобогрейками. Убранные таким путем коробочки доставляют с поля на квартиры колхозников, где их перебирают и сушат. Применение механизации позволило колхозу зачистить более 230 гектаров хлопкового поля».




КОНОНОВЫ В НИКОЛИНОЙ БАЛКЕ

После смерти жены у Кононова Ивана Михайловича на иждивении осталось четверо детей. Зинаиде, старшей дочери, исполнилось пятнадцать лет, Елене – двенадцать, Лидии – десять, сыну Шурику – всего пять лет.
Одному выхаживать детей было очень и очень трудно! Накормить, напоить, постирать, погладить, в школу отправить и встретить, уроки проверить, да еще заработать на хлеб насущный, и все это в одни руки, - не каждый мужик на это способен. Не был исключением и Иван Михайлович.
Но добрые люди познакомили его с женщиной – Калашник Марией Ильиничной, которая находилась в такой же ситуации. Она уроженка села Шведино Петровского района, родилась 25 марта 1911 года. Замуж вышла за Ромах Семена Арсентьевича, 1902 года рождения, уроженца села Николина Балка. В первом браке он уже имел четверых детишек, да совместно они нажили дочь Анну, родившуюся 22 декабря 1932 года.
В самом начале войны, 1 сентября 1941 года Петровский райвоенкомат мобилизовал Ромах Семена Арсентьевича на фронт. Служил он в 619-м стрелковом полку 203-й стрелковой дивизии. Мария Ильинична последнюю весточку от мужа с фронта получила в августе 1942 года. Она неоднократно обращалась в местный райвоенкомат, но только в августе 1946 году ей сообщили, что муж пропал без вести 30 ноября 1942 года.
В октябре 2015 года по сведениям с сайта «ОБД Мемориал» мы узнали, что Ромах Семен Арсентьевич, 1902 года рождения, красноармеец, стрелок, беспартийный, погиб 20 ноября 1942 года в бою с фашистами, похоронен на высоте 232,2 в Серафимовском районе Сталинградской области.
На войне без вести пропал его сын Алексей, 1926 года рождения, призванный в Красную Армию в марте 1942 года. Последнее письмо от него с фронта было получено 5 марта 1945 года, полевая почта 11633. Это почта 237-го армейского запасного стрелкового полка, 5-й Ударной Армии, 4-го Украинского фронта. Во второй половине марта 1945 года группа 237-го АЗСП под командованием гвардии майора Дорошенко участвовала в боевых действиях в районе крепости Кюстрин, рек Варта и Одер. Возможно, в этих боях погиб или пропал без вести Алексей Ромах.
В августе 1946 года Петровский райвоенкомат ориентировочно поставил дату – май 1945 года, когда комсомолец, командир отделения, сержант Ромах Алексей Семенович пропал без вести. Однако точных сведений о нем нет.
После войны Мария Ильинична воспитывала дочь Анну, которая в 1947 году в пятнадцатилетнем возрасте уехала в село Первомайское Учкекенского района, поступила в сельскохозяйственный техникум учиться на ветеринарного фельдшера.
Родные звали ее Нюсей. Это имя к ней так прикипело, что Анной ее никто и не называл.
Как говорится, сгуртовались Иван Михайлович да Мария Ильинична в одну большую семью, зажили, хоть и не богато, но счастливо.

Дочь – Кононова Елена Ивановна, родившаяся в семье Кононовых Ивана и Валентины в селе Мирном в 1936 году, в Николиной Балке окончила семь классов. И сразу же с подругами отправилась на строительство объектов народного хозяйства в Ленинград.
В поезде познакомилась с молодым парнем из Осетии – Гагкаевым Михаилом, полюбила его с первого взгляда. Вскоре они поженились.
- С сестрой Еленой мы не часто виделись, - вспоминала Зинаида Ивановна. - Из Николиной Балки, после окончания школы, она сразу уехала очень далеко. Ее мужа Михаила я видела всего два раза и то, мельком.
Как-то Елена с Михаилом ехали из Ленинграда в село Николину Балку, чтобы познакомить зятя с папой. Приехали они в село Петровское, вышли из вагона поезда Ставрополь-Петровское, а я их уже ждала на перроне вокзала. В это время поезд формировался, времени у нас было часа три. Елена сидела на вещах, а мы с Михаилом гуляли по перрону. Было холодно. Он снял свой пиджак и галантно накинул мне на плечи. Его волновал вопрос:
- Как меня встретит Иван Михайлович? Понравлюсь ему или нет?
- Главное, чтобы ты Лене нравился, и Вы любили друг друга, - ответила я.
Михаил воспитывался без отца, поэтому ему – осетину, мнение мужчины было важным. Он как-то неудачно выразился о будущей теще, назвав ее мачехой. На что я резко ответила:
- Никогда не называй Марию Ильиничну мачехой. Она живет с отцом, уделяет нам внимание, для нас он мама! Твою маму Лена будет называть мамой!
- Я все понял, - ответил Михаил и рассказал, что они были в Ленинграде и написали заявления в строительный отряд, который формировался для отправки в Сибирь на стройки народного хозяйства. Месяца через два им пришлют вызов.
Подошел поезд, Михаил и Елена поехали на станцию Николина Балка, где их ожидал Иван Михайлович, имея в своем распоряжении подводу. А я уехала поездом в село Благодарное.
Погостив у отца, молодожены отправились к Михаилу на родину. Вызов не пришел. Им пришлось пожить некоторое время в ауле Кумыш Карачаевского района.
22 апреля 1955 года в их семье родилась дочь Светлана.
И все же, в 1960 году Михаил и Елена завербовались по оргнабору и уехали в Сибирь, в Томскую область, на заработки.

31 июля 1951 года появилась на свет Кононова Алла Ивановна – совместная дочь Ивана Михайловича и Марии Ильиничны.
- Отец был инвалидом, левая нога в колене не сгибалась, передвигался он с помощью трости, - вспоминала Алла об Иване Михайловиче. – Работал он в Николино-балковском сельпо ездовым, возил по селу на бричке, в которую запрягал лошадь «Жмурку», и продавал керосин, мыло и другой ширпотреб. В свободное от работы время, и потом, когда рассчитался из сельпо, сапожничал. Специалист он был от бога! Шил сапоги, туфли, подшивал валенки. Заказов было много, образно, к нему шло все село.
Люди говорили:
- Иван Михайлович халтуру не делает! Смастерит сапоги, сносу не будет!
Иван Михайлович был отличным собеседником и рассказчиком. Хотя и образование он имел не большое, а беседу мог вести на любую тему, заслушаешься.
Есть что рассказать Алле Ивановне о старшей сестре Зинаиде:
- Зина в 1949 году уехала в село Благодарное, поступила учиться в педучилище. А так как она окончила школу отличницей, была спортсменкой, то проблем с поступлением не возникло. Вскоре произошло с ней несчастье, упала она со спортивного снаряда, повредила позвоночник. Но у нее была такая сила воли, что, постоянно занимаясь физическими упражнениями, подтягиваясь на самодельном турнике, она победила недуг.
На летних каникулах Зинаида работала в колхозе «Заветы Ленина» Николино-балковского сельсовета. Она и плугатарем была, и в уборке урожая принимала участие, на прицепном комбайне РСМ-8 солому копнила. А копны так ровно ставила, любо-дорого посмотреть!
Время было голодным, хлеба вволю не ели. Поэтому колхозники понемногу зерно воровали: насыпят пшеничку в небольшую сумочку или мешочек, «оклунок», да и спрячут в копну, подальше от глаз начальства и объездчиков, копну эту приметят. А ночью, кто-то из взрослых шел в поле и эту сумочку забирал, приносил домой, чтобы детей накормить.
Опасно было, за килограмм ворованного зерна давали срок – 1 год исправительных лагерей, а за пять килограммов – пять лет. И Зинаида, таким образом, семье помогала.
Заработную плату деньгами колхозникам в то время почти не платили, только в конце года колхоз выдавал зерно на трудодни. А как выживать весь год, это государство не интересовало. Поэтому у нас всегда было большое домашнее хозяйство: корова, овцы, гуси, куры, утки, кролики.
Всегда покупали одного-двух поросят, выращивали их, забивали и имели мясо, сало и жир-смалец на пропитание семьи.
Всей семьей мы ухаживали за огородом и садом. Виноградник был большим, 44 ряда, в каждом ряду по 25 кустов. Осенью кисти винограда обрезали и сдавали в потребкооперацию, практически за бесценок, по 30 копеек за один килограмм белого винограда и по 36 копеек – за 1 кг черного.
После уборки урожая папа делал обрезку лозы, а на зиму мы с мамой ее засыпали землей, спасали от гололеда и заморозков. Весной открывали и подвязывали лозу. Так что, работы на виноградной плантации было много!

Сестра Зинаиды Ивановны – Кононова Лидия Ивановна, родившаяся в декабре 1938 года в селе Мирном, окончив семь классов в Николиной Балке, дома не засиделась.
В то время молодежь по призыву ЦК ВЛКСМ выезжала на Всесоюзные ударные комсомольские стройки. Как поется в песне, отправлялись ребята и девчата в дальний путь не за деньгами, а «…за туманом и за запахом тайги», за романтикой!
Собрала Лидия свои нехитрые пожитки в небольшой чемоданчик и под звуки духового оркестра, в составе комсомольского поезда, отправилась в Сибирь. Там она познакомилась с Новохацким Георгием, создали они семью, и мотались по городам и весям, ища лучше место. А оно, это хорошее место, как правило, бывает там, где нас нет!
В своих письмах на родину Лидия писала: «…Из раннего детства я многое помню! Помню Александрийскую школу, где мы жили до войны, как собирались в эвакуацию.
В комнате все было разбросано. Жгли книги в печке, а Зина искала какой-то рисунок, хотела взять его с собой. Помню, как ехали на бричке, перевернулись, мама разбилась, а потом долго болела.
Помню, как мне бабушка палец порезала, а потом посадила на припечек, дала молока и хлеба.
Помню, как тетя Поля забрала меня к себе в село Мирное, а я навалила в штаны и выбросила их в форточку.
Перед глазами встают воспоминания: рождение Шурика, возвращение папы из тюрьмы, переезд в Казгулак, рождение Нади.
А еще: подохла корова, переехали в Николину Балку, жили в классе. Соседкой была Лиза, с которой я дружила. Училась в одном классе с Дусей и Ниной Ревгун. Они из разных семей, но вроде родичи…»

В 1952 году на свободу вышел брат Ивана Михайловича – Кононов Михаил Михайлович. Был он безнадежно больным.
К этому времени его жена Татьяна Петровна проживала в селе Благодарном с дочерью Люсей, а дочь Тамару отправила подальше, во Владивостокское мореходное училище.
Этому была причина! Влюбилась Тамара в красивого парня – Юру Котова, а оказалось, что они близкие родственники, и их брак не мог состояться. А чтобы не довести дело до большого греха, кровосмешения, мать и отправила Тамару в далекие края.
Жена и дочь Люся возвращению больного Михаила были не очень рады. Если Татьяна Петровна открыто не высказывала неприязни к мужу, то Люся, в присутствии своего друга Юрия Воронова, открытым текстом высказалась:
- Отец! Ты тут не нужен! Уезжай, откуда приехал!
Михаил, возмущенный поведением дочери, пошел искать квартиру. На пару дней остановился у Закакуевых по улице Советской. А потом пришел за советом в педучилище к племяннице Зинаиде.
Зинаида Ивановна вспоминала:
- Я дядю Мишу пожалела. На имеющиеся у меня три рубля купила ему железнодорожный билет от села Благодарного до села Петровского, отвела его на станцию, усадила в вагон и попрощалась. Потом из бухгалтерии педучилища позвонила в Николино-Балковский сельсовет и попросила работников исполкома предупредить папу, чтобы он встретил своего старшего брата Михаила на станции «Петровское».
Так с осени 1952 года Михаил Михайлович стал жить в семье младшего брата.
Вскоре Марии Ильиничне не понравилось, что Михаил болен, она открыто возмущалась:
- Что он тут раскашлялся? Скоро Михаил нас всех заразит туберкулезом! Мне это надо?
Назревал крупный скандал.
Иван Михайлович написал письмо в село Мирное их общей сестре Нетребко (Кононовой) Пелагее Михайловне и предупредил, что привезет к ней Михаила. Затем братья погрузили в бричку, запряженную парой лошадей, нехитрые пожитки Михаила, уселись сами и отправились в село Мирное.
Умер Михаил Кононов 5 марта 1953 года, услышав известие о смерти Иосифа Сталина. Сейчас трудно сказать, какие потрясения произошли в душе Михаила Михайловича в тот момент, то ли радостные, то ли грустные, но его не стало в один день с человеком, которому и нынче учеными, историками, юристами даются противоречивые оценки; одни называют его Гением, а другие – душителем народов…




ЗИНАИДА КОНОНОВА В ПЕДУЧИЛИЩЕ
1951-1953 гг.

27 марта 1951 года в клубе педагогического училища состоялась первая встреча с выпускниками, окончившими училище в предыдущие годы, начиная со дня открытия учебного заведения. На торжественную встречу собрались 105 бывших студентов, теперь уже опытных учителей начальных классов. А приехали они из 17 районов Ставропольского края. В 11 часов утра директор училища В. И. Шмаров открыл встречу. Гостей приветствовали старейший преподаватель училища Иван Филиппович Иванов, заведующий отделом пропаганды райкома партии М. П. Лобчевский и секретарь райкома комсомола Василий Никитич Руденко.
Участники встречи прослушали доклады на темы: «Международное положение», «Расцвет советской науки и школа», «Поощрения и наказания в советской школе». Гости вспоминали о годах, проведенных в училище, благодарили преподавателей за строгость при обучении, полученные добротные знания, рассказали о своей работе. А затем был дан большой концерт художественной самодеятельности. Пели и плясали все: сначала студенты очники, затем бывшие выпускники и преподаватели. Пела и Кононова Зинаида.
В педучилище были созданы хорошие условия для обучающихся, как правило, детей колхозников и рабочих. Иногородние юноши и девушки обеспечивались общежитием или съемными квартирами за счет училища. Студенческое общежитие располагалось в здании, которое сегодня занимает Благодарненский райвоенкомат. Комнаты имели мебель, постельные принадлежности, радио, электроосвещение. В самом училище все кабинеты были хорошо оборудованы. Имелись киноаппарат и магнитофон. Во внеурочное время действовали разнообразные кружки: математический, литературный, педагогический, краеведческий, драматический.
Районные и сельские мероприятия не обходились без участия в них училищного оркестра народных инструментов, вокального ансамбля и хора. Студентов обучали игре на скрипке, домбре, фортепиано.
В 1951-1952 учебном году на четвертом курсе педучилища обучались:
Афанасьева Александра,
Веревкина Вера,
Высочкина Надежда Федоровна,
Грибцова Мария,
Григорова Александра,
Дарган Нина,
Кагарницкая Анна,
Карабельская Таисия,
Ковалик Александра,
Коляда Нина,
Костиников Николай,
Куколев Василий Иванович,
Леденева Мая,
Луценко Мария,
Обыночная Екатерина,
Поветкина Вера,
Порублева Мария Ивановна,
Смагина Ксения,
Сушко Евдокия,
Теличко Николай,
Шалыгина Т. Я.
Осенью, накануне выборов в местные Советы депутатов трудящихся, в педучилище организовали танцевальную группу. Со стороны пригласили учителя танцев – Нину Ивановну. Она предложила разучить пару украинских танцев, в том числе гопак. Для этого нужно было подобрать двух девушек и двух парней. Гопак согласились танцевать Высочкина Надежда и Карандина Мария. А вот «хлопцев» в пары девчатам долго не смогли подобрать, так как студенты Божко, Гребенчук, Данилов, Куколев и Швайко танцевать не умели. А больше парней в училище и не было.
Тогда на роль «хлопцев» назначили Григорову Александру и Кононову Зинаиду – студентку второго курса. После нескольких репетиций, настало время показать себя на публике. А тут как раз случай выдался! Коллектив художественной самодеятельности педучилища направили выступать с концертами на избирательных участках села Благодарного в день выборов.
Зинаиду и Александру нарядили в украинские рубахи-вышиванки и широкие шаровары, заправленные в сапоги. У Зинаиды шаровары – красного цвета, а у Александры – зеленого. Сапоги намазали черной ваксой, которая придавала им зеркальный блеск, но не впитывалась. Во время выступления на первом же концерте, после глубоких приседаний в гопаке, шаровары сзади оказались испачканы черной ваксой, да так, что ни оттереть, ни отстирать. Так на нескольких концертных площадках и оттанцевали в грязных шароварах. Но публика на это и не обращала внимания, а благодарила танцоров бурными аплодисментами за их задорный гопак. Самодеятельные артисты были благодарны за теплый прием, да вот только кушать хотелось, за весь день их никто не покормил…
На следующий день Александра Григорова на занятия в училище не пришла, от гопака у нее ноги так устали, что с кровати утром не поднялась. Преподаватель Комарова Мария Тимофеевна встретила Зинаиду и говорит:
- Ну что, Кононова, угрохала Шуру. Ты по сцене в танцах носилась, как угорелая, а Шура за тобой еле поспевала. Она теперь ходить не может!
- Мария Тимофеевна! Я то тут при чем? Пусть свои жопы поднимают и спортом занимаются. А то, на четвертом курсе учатся, на физкультуру не ходят, в соревнованиях не участвуют, - покритиковала Зинаида старшекурсниц. – Ничего! Все пройдет, Шура поправится, и мы с ней еще на выпускном вечере гопачок спляшем!
- Зинаида! У тебя оптимизма и энергии на десятерых! Ты и спортсменка, и певунья, и танцор. Жаль, не всем это дано, - сказала Мария Трофимовна, улыбнулась и пошла в учительскую.
Спортом в педучилище увлекались многие учащиеся и преподаватели. 26 апреля 1953 года за высокие результаты в отдельных видах соревнований по легкой атлетике Зинаиду наградили двумя грамотами Комитета по делам физической культуры и спорта при Благодарненском райисполкоме:
- За участие в Районной спартакиаде в прыжках в высоту, за первое место с результатом 1 метр 20 см.
- За участие в Районной спартакиаде в прыжках в длину, за второе место с результатом 4 метра 30 см.
Грамоты подписал председатель комитета П. Ломов.




ЗИНАИДА ВЫХОДИТ ЗАМУЖ
И ПОЛУЧАЕТ ДИПЛОМ УЧИТЕЛЯ
1953 – 1954 гг.

Муж Зинаиды Ивановны Кононовой – Головко Георгий Данилович родился 11 апреля 1927 года в селе Благодарном Ставропольского округа Северо-Кавказского края. Окончил семь классов. В комсомоле не состоял.
11 января 1944 года Усть-Джегутинский райвоенкомат Ставропольского края признал Георгия Головко годным к строевой службе и призвал в РККА. Присягу он принял 15 марта 1944 года в 6-ом отдельном стрелковом полку, где и служил до конца войны, затем – в 46-ом стрелковом полку. За участие в Великой Отечественной войне правительство наградило его медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В октябре 1946 года Георгия Головко зачислили стрелком в 90-ю отдельную стрелковую бригаду. А с апреля 1947 года и до ухода в запас в октябре 1951 года служил шофером, специалистом колесных машин в 65-ом Автотехническом батальоне войсковой части №62103.
Ефрейтор Георгий Головко, отслужив в армии почти восемь лет, в октябре 1952 года вернулся на родину в село Благодарное, устроился на работу слесарем в Елизаветинскую машинно-тракторную станцию. Директором МТС тогда был Г. Терехов.

Весной 1953 года Георгий сказал друзьям:
- Буду жениться!
- И на ком же? – спросили они.
- А вот на той девушке, спортсменке с длинными косами и большими глазами. Она учится в педучилище, увлекается легкой атлетикой и волейболом!
Ребята над ним посмеялись. А кто-то сказал:
- И не думай! Она всех пацанов от себя гонит!
Георгий помолчал, а потом заявил:
- Ничего! Посмотрим!
Зинаида училась на третьем курсе педучилища, жила с первокурсницами в общежитии. В этом здании с начала 70-х годов прошлого века размещается Благодарненский райвоенкомат. После занятий девчата просили Зинаиду, как старшую, приготовить обед. Она, на скорую руку, готовила первое – галушки или затируху.
Случалось, что кастрюлю с галушками воровали ребята с соседних улиц: Оболенской, Свободы, Бедненко. Ватагой ребят руководил Володя Яськов. Опорожнив кастрюлю, они стучали в окно и кричали:
- Было очень вкусно! Заберите посуду!
Они возвращали кастрюлю, а ложки у них были, у каждого своя.
Зинаида пожаловалась коменданту на проделки «местных» хулиганов и та обещала помочь, вызвать учаскового милиционера.
Георгий Головко на девичью затируху не покушался. Он, как серьезный и самостоятельный человек, ведь ему уже был 26 лет, приходил в общежитие с подарками, приносил кулек пряников, печенья или конфет. Девушек в общежитии проживало четырнадцать. Георгий всех одаривал подарками, кроме Зинаиды. Он на нее, как бы, не обращал внимания и, уходя, не говорил: «До свиданья!» Вот такая была манера его поведения!
1 мая 1953 года, после Первомайской демонстрации, девчата решили приготовить праздничный обед, что-нибудь вкусненькое. Всем хотелось кушать. Собрали мелочь, купили в магазине хлеба и пачку маргарина. Зинада и Мотя разожгли печь, поставили котел с водой, решили приготовить клецки. Занялись тестом. Мука была, кому-то к празднику передали из дома яйца.
У поварих руки были в тесте, когда Мотю позвала какая-то женщина. Вскоре она вернулась и сообщила:
- Зина! Выйди, тебя зовут!
Зинаида выглянула в коридор. Как потом она узнала, ее вызывала младшая сестра Георгия Головко, которая сказала:
- Тебя на улице ждут!
Вышла. На улице стоял Георгий.
- Собирайся! Пойдем домой! – не поздоровавшись, решительно заявил он.
- Куда? – не поняла Зинаида.
- Ко мне!
- Зачем?
- Будем жить!
Тут только Зинаида догадалась, о чем речь:
- Разве так сватают или предлагают жениться?
- Как умею, - был ответ.
Зинаида резко ответила:
- Ни куда я не пойду!
Но Георгия, видимо, ответ не интересовал. Для него уже было все решено. Он говорит сестре:
- Дуся, пошли в ее комнату, заберем постель.
Он подошел к кровати Зинаиды, скатал в рулон матрац, одеяло и подушку. Снял с вешалки ее одежду, сложил в сумку. Туда же из тумбочки положил книги и тетради. Сумку отдал Дусе, сам взял в руки постельные принадлежности. Но еще оставался небольшой сундучок, в котором Зинаида хранила вещи и книги.
Георгий распорядился:
- За сундучком вечером прийдем. А сейчас идем домой!
Зинаида помыла руки от теста, подумала, подумала и решила: «Пойду! Хоть голодная не буду!»
Так она оказалась женой Георгия Головко.

16 августа 1953 года Иван Михайлович отправил молодоженам, дочери Зинаиде и зятю Георгию письмо, в котором он писал, что намерен организовать небольшую свадьбу:
«…Жора и Зина! Получил от Вас второе письмо, пишу ответ. Ругать я Вас не стану, а все-таки скажу. Жора рассчитался с работой, почему Вам не приехать к нам? Вы бы проведали меня, старика, а я на Вас бы посмотрел! А то я видел Вас как во сне.
Жора и Зина! Я уже не так богато живу. Кушать есть чего. В огороде остался один виноград. Мы уже вволю наелись своего.
Я так ждал и жду Вас. Может быть надумаете приехать?
Вчера вечером проводили Марию Ильиничну в город Астрахань на два месяца торговать. Наши люди вернулись и говорят, что пшеница и мука там дешевые. Но ничего не поделаешь, надо товар продать и кое-что купить.
Зина, как получите письмо, не задерживайтесь, а приезжайте к нам обязательно!
Зина побудешь у нас, пока не вернется мать из Астрахани.
Жора! А мы с тобой договоримся, как все сделать по-хорошему. Я хочу дома сделать маленькую свадьбу. Отдать Зину замуж по-человечески. А времени мало. Нюся собирается уезжать, Шурику в школу.
В колхозе я уже не работаю, занялся домашним хозяйством. За первое полугодие заработал 600 трудодней. Дают на трудодень по одному килограмму пшеницы и по одному килограмму ячменя, по полтора рубля деньгами.
Обещали выдать арбузов. Мы выписывали 50 килограммов арбузов, очень вкусные. Девчата: Нюся, Лена и Лида по очереди работают на бахче, привозят арбузы. Кушают от пуза. Алочка тоже просит арбуза.
Зина! Я говорю, Вы должны делать! Будешь ехать домой, возьми с собой старое барахло: одеяло, матрас и подушку.  Мы дадим все новое. Постель мы готовим, а кровать мать привезет. Я ей сказал, во что бы не стало, привези койку!
Пока все. Привет свахе и Дусе от меня, Нюси, Лены, Лиды, Шурика и Алочки.
Зина, куда девался Шапорев? Он мне не пишет. Увидишь, передай привет, пусть приезжает.
Передай привет сватам Пащенко и Першину Василию Романовичу. Отец».
- А летом мы поехали к отцу, - вспоминала Зинаида Ивановна. – Муж взял на Маслопроме самосвал, на котором он возил по молочно-товарным фермам колхозов жмых. В самосвал мы подослали соломы, уселись в кузов: я, его друзья – Репин Василий, Мезенцев Федор с женами, Мезенцев Михаил. В кабине – Георгий и его мама, моя свекровь. Приехали в Николину Балку к отцу. Он собрал своих товарищей. Уселись все за накрытый нехитрыми продуктами стол, познакомились, хорошо выпили. Отец пообещал приданое: кровать железную, перину, две подушки, одеяло теплое, две простыни. Выделил для продолжения обеда в селе Благодарном: бутыль домашнего виноградного вина, пятьдесят штук яиц, два больших куска сала, две булки хлеба домашней выпечки, два ведра семечек, 700 граммов сливочного топленого масла. Все погрузили в кузов и поехали домой. Муж был выпивши, поэтому ехали проселочными дорогами, через село Малые Ягуры, и далее по степям. Приехали домой. Друзья, после небольшого застолья, разошлись по домам. А мы сделали перестановку в комнатах, установили новую, теперь уже свою, кровать.
С сентября 1953 года Зинаида училась на четвертом курсе педучилища и продолжала работать пионервожатой в базовой, начальной школе. В общественной жизни училища, в спорте, в художественной самодеятельности, в комсомольских делах она была явным лидером, активисткой, душой коллектива.
Комсомольская организация педучилища была инициатором многих полезных дел. Комсомольцы выступали в колхозах с лекциями и беседами, были агитаторами на десятидворках на выборах в местные Советы депутатов трудящихся, распространяли общественно-политическую литературу, организовывали клубную работу. Волейбольная команда училища занимала призовые места в Ставропольском крае среди родственных училищ.
Не случайно, директор педучилища Воронов присылал Зинаиде персональные поздравления к праздникам:
«…Новогоднее поздравление. Тов. Кононова З. И. поздравляю Вас с новым 1954 годом и желаю дальнейших успехов в учебе, общественной работе и счастья в Вашей жизни. Директор педучилища – Воронов».
На зимних каникулах Георгий и Зинаида побывали у отца. Иван Михайлович увидел, что дочь в положении и сказал:
- Зинаида! У тебя будет сын?
- Откуда известно? – удивилась дочь.
- Сваха сказала! Она в этом разбирается!
С тех пор Иван Михайлович ожидал появления на свет внука, а Зинаида – сына.
Накануне рождения ребенка, 20 мая 1954 года отдел ЗАГС Благодарненского райисполкома зарегистрировал брак Георгия Головко и Зинаиды Кононовой.
Сын родился 28 мая 1954 года, на День пограничника. Рост 53 см, вес 3,5 кг. Назвали первенца Александром.

1 июня 1954 года начинались выпускные экзамены в педагогическом училище. Одногруппницы принесли в больницу Зинаиде книги, тетради, карандаши. Лежала она в палате с другими роженицами, готовилась к сдаче экзаменов. Все сдала! 29 июня решением квалификационной комиссии, в которую входили: председатель комиссии Ананьева, директор училища Воронов и секретарь Дедова, ей присвоена квалификация – учитель начальной школы.
2 июля 1954 года в Благодарненском педучилище состоялся очередной выпуск  молодых учителей. Зинаида с сыном находилась в больнице. Девчата принесли ей платье. Так что, она и на выпускном вечере побывала.
Дипломы получили 53 выпускника, в том числе девять – с отличием. Среди них: Мария Моисеева, Любовь Кулешова, Ольга Потовая. Десять выпускников получили направления для продолжения обучения в Ставропольском педагогическом институте.
На выпускном вечере, за год до закрытия Благодарненского педучилища, директор Воронов Николай Иванович говорил о работе коллектива: «…С 1945 по 1954 годы педучилище подготовило 500 учителей, а вместе с заочным отделением – около 900».
В этом же году началась целинная эпопея. Центральный Комитет ВЛКСМ агитировал юношей и девушек выезжать на целину по комсомольским путевкам. Выпускники Благодарненского педучилища активно поддержали призыв комсомола, многие подали в райком комсомола заявки о добровольном участии в освоении целинных и залежных земель, в хозяйственном, социальном и культурном обустройстве новых территорий бескрайних просторов Родины.
В Советские Республики: Казахстан, Киргизию и Дагестан для преподавания русского языка училище направило более 50 человек. На работу в Кустнайскую область Казахской ССР отправились Мария Задощенко, Анна Григоренко, Надежда Севостьянова и Раиса Воробьева. Зинаида Головко, имея грудного ребенка, выехать в целинные районы не смогла.
1954-1955 учебный год для Благодарненского педагогического училища стал последним. В училище обучалось 186 студентов, из них 171 получал государственную стипендию. Отлично учились Л. Винникова, В. Жуленко, М. Оболенская, Р. Щербакова, Р. Портнова.
Заведующий учебной частью Иоселевский Лев Тимофеевич, подводя итоги 10-летней деятельности педучилища, сообщал в отчете, что за десять лет училище выпустило 872 учителя, из них 28 человек затем окончили педагогические институты.




В СЕМИЛЕТНЕЙ ШКОЛЕ № 10

Головко Зинаида Ивановна, окончив в 1954 году педагогическое училище, по специальности сразу не смогла трудоустроиться, так как учителей начальных классов в районе было с избытком. Она поступила работать в Благодарненский Дом пионеров. Принимала ее на работу Масликова Валентина Ивановна, которая 13 октября 1952 года была избрана первым секретарем райкома комсомола, а 3 октября 1953 года ее назначили директором Дома пионеров.
Одновременно Зинаида работала в Сельпо – продавала воду-лимонад, один месяц трудилась в колбасном цехе. Потом ее перевели в буфет столовой, которая находилась в сельском парке, затем – в новую точку, в подвал под Сельмагом, торговать пивом.
Она вспоминала:
- Мне пришлось год работать в Сельмаге, торговать пивом, виноградом и другими товарами. Только в августе 1955 года я получила направление от райкома комсомола в семилетнюю школу № 10 на должность учителя физкультуры. Ведь в педучилище я была мастером спорта по легкой атлетике и волейболу. И это в райкоме комсомола и районном комитете по физкультуре и спорту знали.
Заведующая Районо Белова Антонина Васильевна 13 сентября 1955 года подписала приказ Благодарненского районного отдела народного образования о назначении З. И. Головко учительницей физкультуры в семилетнюю школу № 10. Ныне в этом здании размещается Благодарненский районный историко-краеведческий музей.
Зинаиду пригласили в кабинет А. В. Беловой для знакомства с директором школы Позябкиным Иваном Петровичем. Когда он увидел молодую учительницу, то у него вырвалось:
- Кого вы мне предлагаете? Эту пигалицу? У меня два мужика ушли из школы, не смогли справиться с работой!
В то время в семилетней школе № 10 училось много переростков, тех, кто из-за войны не смог своевременно получить образование. Дисциплина учеников старших возрастов была на низком уровне.
А. В. Белова настаивала на своем:
- Зинаида Ивановна хорошо себя показала на практике, обучая детей в образцовой школе. Она из семьи педагога Кононовой Валентины Ксенофонтьевны. Ей было с кого брать пример!
- Да, да! Валентину Ксенофонтьевну помню. Мне ведь довелось перед войной поработать в Мирненской школе, - ответил Позябкин и, обращаясь к Зинаиде Ивановне, сказал: - Давайте мне Ваше направление от райкома комсомола.
Зинаида, испугавшись, что он отберет направление, ответила резко:
- Направление не дам! Если Вы не хотите, чтобы я у вас работала, я вернусь в Сельпо, и буду торговать пивом.
Позябкин удивился смелости «пигалицы» и принял решение:
- Жду вас завтра на работе!
- Завтра не могу, мне нужно продать весь товар, что получила по накладной. В школе буду послезавтра, - сказала Зинаида и ушла.
В тот день она до 11 часов вечера торговала пивом, поставляемым в торговую сеть в деревянных бочках. Прежде чем налить освежающий и хмельной напиток в бокал клиенту, надо поработать ручным насосом. В этот вечер этим занимался муж. Георгий качал пиво, а Зинаида подавала бокалы клиентам и брала деньги. Некоторые горожане приходили за пивом со своей тарой: трехлитровыми банками или бидонами.
В семилетней школе № 10 Зинаиду встретила Леонова Валентина Митрофановна и обрадовалась:
- Как хорошо, что тебя направили к нам. Теперь у нас есть физрук, будет комсомольская организация.
Валентина Митрофановна стала  секретарем комсомольской организации, Мария Андреевна Письменная – заместителем секретаря, а Зинаида Головко – членом бюро комсомольской организации, отвечала за работу пионерской дружины школы.
Первое, что Зинаида сделала, она предложила всей школой перед занятиями делать утреннюю зарядку. Не всем учителям это понравилось, так как им нужно было приходить в школу немного раньше. В первый день на зарядку пришли всего несколько человек. Но директор школы И. П. Позябкин поддержал начинающую учительницу, и, вскоре, все школьники и учителя делали зарядку, пробежку, и в 8 часов бодрые и жизнерадостные шли на занятия.
В семилетней школе № 10 Зинаиде пришлось заниматься многими делами. Не прошло и недели, как Позябкин вызвал ее в кабинет и сообщил:
- Отдаю Вам уроки рисования и пения.
Через два дня Позябкин еще больше нагрузил Зинаиду:
- Будете отвечать за работу школьной библиотеки. Думаю, что Вы справитесь!
По пионерской работе Зинаида вывела семилетнюю школу в передовые. Она устраивала тематические утренники, организовывала сборы и линейки пионерской дружины и отрядов, туристические походы и экскурсии по предприятиям. Ее дружина оказывала шефскую помощь коллективу молочно-товарной фермой № 1 колхоза «Красная Звезда». Пионеры знакомились с сельскохозяйственным производством, помогали дояркам и телятницам, доили коров, выпаивали молодняк, наводили порядок в коровниках, бытовке и на прилегающей территории.
На ферме работала мать пионерки Белоусовой – Шкода Надежда, которая была в то время лидером в социалистическом соревновании среди доярок Благодарненского района. Некоторым девочкам, например, Шейкиной Тае, так понравилось работать на ферме, что она всю свою жизнь трудилась в животноводстве.
Довелось Зинаиде выполнять и не свойственные учителю функции, раздавать школьные завтраки. В семилетнюю школу № 10 на большой перемене из общепита привозили большую кастрюлю уже готового чая, а к чаю – плюшки, бублики, булочки, пирожки. За большую перемену Зинаида все это распродавала. Цены были не высокие, по 3 – 5 копеек, приезжал работник общепита Белоусов, забирал посуду и выручку. Деньги он никогда не считал, а говорил:
- Зина! У тебя полный порядок, копеечка в копеечку!
Когда на учебу в Ставропольскую совпартшколу уехала учительница истории и конституции Кулешова Ульяна Андреевна, то заменить ее было не кем, все учителя имели сверхплановую часовую перегрузку.
Вызвал Позябкин Зинаиду в кабинет и сказал:
- Будете вести уроки вместо Кулешовой.
- А я справлюсь? – спросила Зинаида. – Я же учитель начальных классов.
- Так выхода у меня нет! В середине года районо учителей не даст. Тарификация еще в сентябре прошла. Не раздумывай! Иди в библиотеку, бери учебники по истории и конституции, дополнительную литературу, прими у Кулешовой тематические планы и вперед, - распорядился директор школы и добавил: - На первых порах я пару раз зайду на твои уроки. Если увижу недостатки, подскажу, поправлю!
Через некоторое время И. П. Позябкин еще больше нагрузил Зинаиду:
- Зинаида Ивановна! Вы ведь в курсе, что заболела учительница третьего класса Ефанова (Пастухова) Нина Яковлевна. Диагноз такой, что лечиться придется ей долго. Принимайте 3-й класс.
Зинаида согласилась. Теперь она была занята в школе с начала до конца учебного дня. В первой половине вела уроки истории и конституции, а во второй половине дня обучала третьеклассников. Директор школы часто посещал уроки в этом классе, так как в нем учился его сын Александр.
Однажды И. П. Позябкин присутствовал на уроке математике по теме «Меры весов». Зинаида к раскрытию темы тщательно подготовилась, из аптеки принесла весы с граммовыми и миллиграммовыми разновесками, из военкомата – весы для взвешивания допризывной и призывной молодежи, с рынка – весы для реализации продуктов.
Директор внимательно следил, как молодая учительница вела урок, за ее действиями, рассказом о мерах весов и демонстрацией взвешивания грузов на различных весах. Дети усвоили тему на отлично, и на всю жизнь с первого урока запомнили, что такое весы, и как ими пользоваться.
И. П. Позябкин поблагодарил Зинаиду за прекрасно проведенный урок и извинился за «пигалицу», - слово, которым он ее характеризовал при первом знакомстве в отделе народного образования.
Зинаида неоднократно в кругу учителей хвасталась, что Позябкин увидел в ней задатки профессионализма и стал доверять.
Зинаида Ивановна рассказывала: «…Вспоминаю наши походы по родному Ставрополью. Однажды мой пионерский отряд в полном составе совершил поход в село Гофицкое, выступил там с концертом. Людям наши песни и танцы понравились и нас оставили на ночевку.
У меня разболелась голова, так ребята пошли по селу, просить для меня таблетки, набрали полную горсть! Все интересное в походе мы фотографировали, а потом фотографии поместили в нашем отчетном альбоме, который всем понравился, и учителям, и родителям. Скопив немного денег, мы закупили в магазине материю и сшили для нашего пионерского отряда форму, такую, которой не было ни в одной школе села Благодарного. Девочкам пошили майки и юбочки-клеш, а ребятам – брюки и рубашки. Помогала мне Лапонова Валентина Михайловна. Когда мы вышли в новой форме на один из утренников, «ахнули» все присутствующие. Обо мне заговорили, как о лучшей пионервожатой. При подведении итогов летнего отдыха, наша школа представила альбомы, гербарии, письменные отчеты о проведенной за лето с детьми культурно-массовой и спортивной работе. Районная комиссия, заседавшая в Доме пионеров, присудила семилетней школе № 10 и мне, как лучшей пионервожатой, первое место. Затем мы представляли Благодарненский район на краевом конкурсе в г. Ставрополе и там также заняли первое место».

4 апреля 1956 года в семье Головко родилась дочь Валентина. Но это событие не повлияло на трудовую деятельность и общественно-политическую активность Зинаиды Ивановны. В августе она принимала участие в организации пробного потока школьного пионерского лагеря на пруду западнее поселка Большевик. Организатором лагеря отдел образования назначил И. П. Позябкина, а он внес кандидатуру на должность старшей пионервожатой – Зинаиду Головко. В одно из самых живописных мест района прибыли пионеры из нескольких сельских школ, в том числе из села Кучерла. Эту группу возглавляла Пасько Мария Леонтьевна. Отряды соревновались между собой в выборе места для «бивуака», в разведении костра, в установке палаток на время. Ведь первый пионерский лагерь был палаточный. В дальнейшем его обустроили и назвали «Золотой колосок».
14 ноября 1956 года в селе Благодарном состоялась XVII Благодарненская районная отчетно-выборная конференция ВЛКСМ.
Зинаида Головко участвовала в работе конференции в качестве приглашенной, представляла комсомольскую и пионерскую организации семилетней школы № 10.
На организационном пленуме в состав бюро Благодарненского райкома комсомола вошли: Базуров В. И., Карбовниченко В. Д., Ломов П. П., Масликова В. П., Менделеев С. И., Пономарев М. С. и Серикова В. А. Первым секретарем РК ВЛКСМ члены пленума избрали В. Д. Карбовниченко, вторым секретарем – В. И. Базурова.
Карбовниченко Владимир Денисович родился 1 мая 1930 года в селе Киянкиз Курсавского района Северо-Кавказского края в семье служащих. В 1948 году он поступил учиться в Александровский сельскохозяйственный техникум Ставропольского края. В период учебы был призван в ряды Советской Армии. Служил два года командиром взвода, затем продолжил учебу в техникуме. С сентября 1954 года В. Д. Карбовниченко на комсомольской работе: инструктор, второй секретарь райкома комсомола в Александровском, затем – первый секретарь в Туркменском районе.
Базуров Владимир Иванович родился 22 марта 1931 года в селе Большая Лутна Орловской области в семье служащих. В мае 1948 года он окончил 7 классов в средней школе села Даниловка Пензенской области, в этом же году вступил в комсомол. Осенью 1948 года В. И. Базуров поступил учиться на агрономическое отделение Кокинского сельхозтехникума Брянской области, но через год, по семейным обстоятельствам, учебу оставил и переехал в село Красные Ключи Ставропольского края. Здесь он работал заведующим сельской избой-читальней, которая была подведомственна Комитету по делам культпросветучреждений при Совете Министров РСФСР. 15 ноября 1949 года В. И. Базурова избрали секретарем комитета комсомола колхоза имени Молотова Благодарненского района. В феврале 1952 года он вступил в партию.
Благодарненский районный Дом пионеров проводил с пионерским активом системную методическую работу. Так, в декабре 1956 года был проведен семинар внештатных пионервожатых семилетних школ. С докладами выступили директор Рыбальченко Валентина Ивановна и инструктор-массовик Бледных Валентина Петровна. Руководитель хорового и вокального кружков Чекменев Александр Яковлевич разучил с участниками совещания несколько новых новогодних песен.
26 января 1957 года в селе Благодарном состоялся второй пленум Благодарненского райкома комсомола. Пленум обсудил вопрос «О состоянии идеологической работы среди молодежи района». С докладом выступил первый секретарь райкома комсомола В. Д. Карбовниченко. В широко развернувшейся дискуссии по идеологическим проблемам, высказали свое мнение многие комсомольские секретари, руководители воспитательных организаций и учреждений, работники печати.
Выступили:
Н. Иванцов – преподаватель школы рабочей молодежи,
Л. Кулешова – секретарь комсомольской организации колхоза им. Кагановича,
И. Крохмаль – сотрудник газеты «Путь Ленина»,
И. Иванов – секретарь к/о колхоза им. Булганина,
П. Ломов – председатель райкома ФК и спорта,
А. Степанянц – помощник райпрокурора,
В. Базуров – секретарь РК ВЛКСМ,
А. Пачин – секретарь к/о Эдельбайской МТС.
О работе с подростками, пионерами и школьниками рассказали:
В. Рыбальченко – директор Дома пионеров, П. Иванов – заведующий отделом культуры райисполкома и Н. Коляда – пионервожатая детского дома имени Конева.
В работе пленума принял участие и выступил В. Колодийчук – заведующий отделом пропаганды и агитации Благодарненского райкома партии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 января 1957 года первый секретарь Благодарненского райкома комсомола Владимир Денисович Карбовниченко был награжден орденом Трудового Красного Знамени за успешное проведение уборки урожая 1956 года, хлебозаготовок, широкое внедрение прогрессивного метода раздельной уборки зерновых культур. В этом же году его наградили медалью «За освоение целинных земель».
В 1957 году директором Дома пионеров назначили Валентину Петровну Бледных.
В 1956-1957 учебном году Зинаида Головко по-прежнему в школе имела большую нагрузку, работала учителем физкультуры, пения, рисования, старшей пионервожатой, заведовала школьной библиотекой. В работе она добивалась высоких успехов, получала заслуженные награды.
7 марта 1957 года председатель комитета по ФК и С Петр Ломов наградил ее Грамотой Комитета по делам физической культуры и спорта при Исполкоме Благодарненского Совета депутатов трудящихся за активную работу по развитию физической культуры и спорта среди учащихся. 5 мая 1957 года за активное участие в Первом Благодарненском районном фестивале молодежи секретарь райкома комсомола Владимир Базуров наградил учителя физкультуры Кононову Зинаиду Ивановну Похвальным листом.
Летом 1957 года ее направили старшей пионерской вожатой в пионерский лагерь «Золотой колосок».
30 сентября 1957 года в селе Благодарном в Доме учителя состоялось чествование ветеранов Октябрьской революции и гражданской войны. На мероприятие прибыли: Тучин Федот Савельевич – в 1918 году командир 3-го Ставропольского пехотного полка регулярных Ставропольских войск, Рыльский Кирилл Михайлович – в сентябре 1918 года на съезде разрозненных партизанских отрядов избран командующим регулярными войсками Ставропольской губернии, Шпак Яков Петрович – отважный боец революции, Мартынов Михаил Иванович – кавалерист 1-й Конной армии, Кулев Терентий Филиппович – участник Александрийского бунта 1914-го года, Левин Михаил Алексеевич – красный кавалерист, адъютант Федота Савельевича Тучина; Каскевич Иван Михайлович – участник Октябрьской социалистической революции, встречавший Ленина, возвращавшегося из эмиграции, и слушавший его речь с броневика на Финском вокзале Санкт-Петербурга; Книга Василий Иванович – генерал-майор в отставке, Оболенский Дорофей Иванович – с 22 марта по декабрь 1918 года военный комиссар Благодарненского уезда.
С докладом выступил первый секретарь Благодарненского райкома партии М. П. Лешов. Присутствовали члены бюро РК КПСС, второй  секретарь райкома партии В. В. Давыдов.
82-м участникам гражданской войны М. П. Лешов вручил ценные подарки и Почетные грамоты райкома партии и райисполкома. Затем состоялся праздничный концерт коллективов художественной самодеятельности села Благодарного.
Зинаида Головко открыла концерт сольной песней «Нас утро встречает прохладой…» Затем несколько песен исполнил хор Дома культуры. В двух хоровых песнях Зинаида выступила запевалой. В первой – «Русская красавица» – с Вдовенко Ольгой Андреевной, во второй – «Марианна» – с Георгием Ломоносовым. Потом Зинаида, Лапонова Валентина и братья Скибины исполнила два зажигательных танца.
Во время концерта преступники ограбили магазин на колхозном рынке села Благодарного. Некоторым образом в преступление оказалась втянута Зинаида! Оказывается, пока она пела сольные песни, ее партнер по танцам Скибин Александр поучаствовал в ограблении магазина, и вернулся в Дом учителя. Концерт шел долго, два часа. Преступники успели сделать свое «темное» дело.
Следователи вызвали на допрос участников концерта, сотрудников районной газеты «Путь Ленина» Николая Иванцова и Ивана Ромасева. Затем еще несколько человек, в том числе и Зинаиду. Ее допрашивали в качестве свидетеля.
Дознаватель задал вопрос:
- Что Вы знаете об участии Скибина в преступлении?
- Не может такого быть! Мы с ним исполняли танцы!
- А после танцев с ним, чем Вы лично занимались?
- После танцев, через пару номеров концертной программы, мы с Иванцовым Николаем Ивановичем исполнили романс «Мой миленький дружок» из кинофильма «Пиковая дама», - ответила Зинаида, и утвердительно заявила: – Я подтверждаю, что Скибин не уходил с концерта!
Она ошибалась. Один из участников кражи товаров из магазина уже дал показания:
- Скибин спешил. Сказал, что ему надо быть на концерте. Танцевать!
Зинаиду теперь допрашивали, как соучастницу преступления. Но за нее вступились авторитетные люди, сотрудники районной газеты Грибцов, Иванцов и Ромасев. Больше ее на допросы не вызывали.
Через шесть лет Зинаида и Александр Скибин случайно встретились. К этому времени он окончил Ставропольское культпросветучилище, работал в г. Ставрополе.
Скибин:
- Зина! Спасибо тебе огромное! Спасла меня от тюрьмы.
- Так ты участник ограбления магазина? – удивилась она.
- Магазин я не грабил, но стоял на «шухере»! Главарь банды увидел меня перед началом концерта и пригрозил: «Не придешь в условленное место, убьем!» Что мне оставалось делать?
Зинаида смотрела на него и думала: «Какая же я была глупая!? Защищала преступника! Дала себя обмануть!», а вслух сказала:
- Саша! Хорошо, что ты выпутался из той истории и не стал преступником!
1 ноября 1957 года приказом по районо Зинаиду Головко, как лучшую пионервожатую района, перевели из семилетней школы №10 в Благодарненский специальный детский дом на должность старшей пионервожатой.
Прошли годы. Но она и сегодня с теплотой вспоминает о своих первых учениках, о том, как нарабатывала педагогический опыт:
- «Мой класс», как я называла учеников вверенного мне третьего класса, занял по успеваемости и дисциплине сначала первое место в школе, а потом – и по району. Ребята и девчата были отличниками или хорошистами, перешли для дальнейшего обучения в среднюю школу № 1, успешно окончили десятилетку.
Назову некоторые имена: Самойлов Виктор, Богачев Валерий, Позябкин Александр, Кулешов Вячеслав, Кайгородов Гена. Все они выучились, стали настоящими профессионалами: офицерами, медиками, инженерами, учителям.
Борисова Валентина вышла замуж за Засядько Станислава, много лет заведовала складом в Газоразведке. Ее сестра Люба, окончив курсы продавцов, работала в потребкооперации.
Щербакова Тая стала старшей пионервожатой, а потом переехала на постоянное место жительства в г. Ессентуки.
Карандина Тая и Иванова Мария окончили пединституты, преподавали в школах. Некоторых моих учеников уже нет с нами, но они остались в моей памяти...

О Позябкине Иване Петровиче у Зинаиды Ивановны сохранилась добрая память. Родился он 27 июля 1913 года в селе Благодарном. Его отец – Петр Позябкин в марте 1913 года, еще до рождения сына, уехал на заработки в Канаду и не вернулся.
Иван Позябкин учился в Благодарненской школе II ступени. Будучи учеником, он уже работал в одной из сельских школ по ликвидации неграмотности. В мае 1931 года его направили учителем в начальную школу села Серафимовского, а в августе – заведующим начальной школой в село Красные Ключи.
В 1933 году по семейным обстоятельствам, – на его иждивении находилась мать, - Ивана Петровича перевели в начальную школу № 4 села Благодарного на должность учителя и заведующего школой. С 1935 по 1939 годы он заведовал начальной школой № 7.
Летом 1939 года районный отдел народного образования направил Позябкина в Железноводск на курсы историков. После их окончания он преподавал историю в Мирненской школы № 23.
30 августа 1941 года Позябкина призвали в Красную Армию. Однако, по состоянию здоровья, - он имел 50% зрения, - к строевой службе был признан негодным, в окопы на фронт не попал, служил в Главном Управлении аэродромного строительства, в прифронтовой полосе. После освобождения Ставрополья от фашистской оккупации, в марте 1943 года И. П. Позябкина из города  Гурьева Казахской ССР откомандировали в распоряжение Ставропольского горвоенкомата. Дальнейшая служба красноармейца Позябкина проходила в составе 106-го запасного строевого полка в городе Новочеркасске. Из армии демобилизовался в конце 1945 года. По прибытии на родину его назначили заведующим начальной школой № 3 села Благодарного. В начале 50-х годов школу реорганизовали в семилетнюю школу № 10. В здании школы (ныне – музей) размещались начальные классы и квартира директора, а в здании напротив – кабинет директора и старшие классы. Позднее это здание использовалось, как вечерняя школа, а в 2015 году передано музею.
С 1951 года И. П. Позябкин работал в школе в должности директора и преподавал географию, с 1952 по 1957 годы учился на заочном отделении Ставропольского пединститута. Позябкин участвовал в общественной жизни района и села. Он избирался председателем райкома профсоюзов работников начальной и средней школы, депутатом Благодарненского Сельсовета.
Иван Петрович был женат на Боровковой Екатерине Ивановне. Они воспитали двоих детей: Ларису и Александра. Его дочь – Бедненко (Позябкина) Лариса Ивановна в 2012 году вспоминала:
- Я училась в семилетней школе № 10 с 1-го по 7-й классы. Папа собрал хорошую библиотеку художественной литературы. Он выписывал книги по географии. У него была Географическая энциклопедия, Детская энциклопедия первого издания, много словарей. Отец много читал художественной и специальной литературы.




СЕМЕЙНЫЕ ЗАБОТЫ
КОНОНОВА ИВАНА МИХАЙЛОВИЧА
1959-1968 гг.

Кононов Иван Михайлович беспокоился и заботился о своем многочисленном семействе, сыне, дочерях и их семьях.
26 августа 1959 года Иван Михайлович прислал Зинаде Ивановне письмо, в котором речь шла и о зяте: «…Привет из Николиной Балки. Здравствуй дочь Зина и внучата Саша и Валя. Зина, получил от тебя письмо не очень хорошее. Ты пишешь, что Жорку посадили. Это можно было от него ожидать, он очень рисковый на разные шабашки. Этим долго жить не будешь! Ну что поделаешь? Если так получилось, пусть сам и отвечает. А ты, Зина, не бросай работу, будь честной, прилежной к работе. Этого сейчас требует сама жизнь!
Зина, скоро начнется фрукта. Ты привези к нам детей, пусть поживут у нас. Я всегда дома и их не обижу. Кушать у нас есть чего. А тебе будет легче. Заготовили к зиме хлеба, топки.
Физически я помочь тебе не смогу, мое здоровье плохое. Я сам думал, что Вы будете мне помогать. Но как видно, мне от Вас помощи не ждать. Буду сам справляться с домашними делами, пока Шурик дома».
В 1959 году его дочь Лидия Новохацкая с семьей жила на Ставрополье. Иван Михайлович писал: «…Зина! Лида прислала мне две посылки сахара. Живут хорошо, обещают приехать осенью, как поспеет виноград. Виноград у нас хороший. Но фрукты в саду почти нет. Яблоки редкие, слив мало. Алыча есть немного, наварим варенья. Адрес Лиды. Город Георгиевск, Пушкина, 40. Новохацкому Георгию Ивановичу.
Зина! От Лены давно не было писем. Не знаю, как она живет? Адрес Лены: Ставропольский край. Карачаевский район. Село Кумыш. Гагкаеву Михаилу Васильевичу».
Иван Михайлович в своих письмах Зинаиде Ивановне обязательно писал об Алле, которая собиралась 1 сентября идти в школу, уже во второй класс. Отец сообщал: «…Алла чувствует себя хорошо! Каждый день в тутовнике, як чума. Зина, с первого сентября приеду к Вам в гости с Аллой».
26 августа 1959 года Иван Михайлович писал Зинаиде Ивановне о сыне: «…Купил Шурику велосипед. Он 16 дней был на Черных землях, работал, сейчас дома. Он очень хороший парень, послушный, вырос, крепкий. Меня ростом обгоняет. Окончил учебный год хорошо. В колхозе им дорожат».
У Аллы Ивановны Карагодиной (Кононовой) о своем старшем брате Александре остались самые теплые воспоминания:
- С Шуриком я росла до девяти лет. С ним я в школу вместе ходила до третьего класса. Он был мне нянькой, расчесывал мои густые и длинные волосы, заплетал косы, помогал выполнять домашние задания. Мой брат был с характером! Как-то, когда он учился в девятом классе, учитель приказал старшеклассникам бежать кросс.
Шурик учителю заявил:
- Кросс бежать не будем! Зачет групповой, а девчонки не добегут до финиша.
Учитель возмутился, а Шурик внес предложение:
- Сделайте зачет индивидуальный! Кто добежит, тому поставьте оценку, а кто нет, будет тренироваться.
- Давай сюда портфель! - сказал физкультурник. - Без отца ко мне на занятия можешь не ходить. А, пока, ставлю тебе двойку…»
Так портфель провинившегося ученика оказался в учительской. Назревал конфликт, домашние разборки, вызов к директору школы, обсуждение на комсомольском собрании…
Но, Иван Михайлович, в школу не пошел, а поступок сына одобрил:
- Сынок! Ты поступил правильно! Как это сразу кросс на 10 километров? Это ж не шуточное дело. Я когда в армии служил, так здоровые парни не все до финиша добирались. Надо потренироваться, пробежать километр, три, пять, а уж потом и на десятку замахиваться.
Шурик обиделся на учителя, в школу не пошел и из дому исчез. Розыски по селу ничего не дали. Иван Михайлович написал письмо в редакцию газеты «Ставропольская правда», в котором он просил найти сына – Кононова Александра, ученика девятого класса средней школы села Николина Балка. Письмо взывало о немедленной помощи, поэтому в село приехало два сотрудника газеты.
28 ноября 1959 года статья «О живом человеческом сердце» за подписью известного Ставропольского писателя и журналиста Владимира Гнеушева была оубликована. В статье он представил свою версию неординарного события в средней школе:
«…То, что взволновало всю школу и заставило Ивана Михайловича писать письмо в редакцию, случилось накануне Октябрьских праздников. В тот субботний день, как всегда, проводил занятия по физвоспитанию Иван Пантелеевич Король. Пятикилометровый кросс по пересеченной местности входил в прграмму, и Иван Пантелеевич решил проводить его, несмотря на поднявшийся к тому времени сильный ветер. Объяснив маршрут, он дал старт, а сам сел на велосипед и поехал наперерез, где, укрывшись за гребнем пригорка, стал поджидать бегущих. Ученики шли шагом, то прикрываясь от ветра рукавами ватников, то поворачиваясь к ветру спиной. Иван Пантелеевич, как только они поравнялись с ним, крикнул:
- Почему Вы идете шагом? Кононов, - бегом!
Кононов зло посмотрел на преподавателя, что-то сказал и пошел дальше.
- Савченко, - бегом!
- Да что же я один побегу, что ли?
- Ах, Вы так? – Иван Пантелеевич сел на велосипед и уехал в школу, предоставив ученикам самостоятельно заканчивать дистанцию. В школе он обо всем доложил завучу, а тот немедленно поговорил с классной руководительницей – Ищенко Ксенией Матвеевной.
- Побеседуйте с классом. А этого Кононова… Сообщите родителям…
После уроков Ксения Матвеевна пошла домой к Кононовым. Отец, едва дослушав ее до конца, вспыхнул:
- Та шо ж он, этот ваш командир, чи преподаватель, сам, значит, на велосипеде, а детей в такой ветер бегом, да? Но с Шурки я чертей выгоню, Ксения Матвеевна, это я вам обещаю.
Вскоре пришел и Шурик. Отец молчал, пока тот раздевался и ел. Но едва только ложка была отложена в сторону, заговорил, все больше накаляясь:
- Как же это ты, подлюка, с учителем разговариваешь? Я всю свою жизнь кладу, чтобы в люди вас вывести, а ты мне такие «пряники» подносишь?
- Ну, хватит, папа. В школу я больше не пойду. Буду лучше работать.
- В таком разе – катись на все четыре стороны, понял? – и Иван Михайлович вышел, хлопнув дверью.
Шурик снял с себя новый костюм, оделся в старье. Вынув из кармана деньги, сказал матери:
- Это общая касса нашего класса. Мама, отдайте их Ксении Матвеевне.
Снял часы, положил на стол и, не обращая внимания на уговоры матери, ушел. За околицей он свернул с дороги и пошел степью в сторону села Мирного. Там жила сестра отца, а его тетка – Пелагея Михайловна Нетребко.
- Она поймет и пожалеет, - думал Шурик, но угрызения совести уже шевелились у него в душе.
- Может вернуться? – мелькнула мысль через десяток километров. Но самолюбие пересилело, и он продолжал идти быстрым шагом. Уже темнело, когда он увидел впереди огоньки знакомого чабанского домика и услышал хриплый лай собак.
Чабаны – народ прямой и суровый. Налив, проголодавшемуся беглецу миску наваристого супу, они уселись вокруг и стали дожидаться рассказа. Шурик преувеличенно весело поведал им свою историю, которую закончил словами:
- Думаю куда-нибудь на великую стройку податься!
Самый молодой чабан сказал сразу:
- Туда не таким путем добираются!
А самый старый чабан добавил после некоторого раздумья:
- Не дело ты сделал, хлопец. На учителя, значит, обиделся, и на батьку? Эге, ж! Понять, шо воны неправы – ума у тебя хватило, а шо не со зла это, а для твоего же добра… Тут ты жидковатый оказался. Может, ты и на государство обиделся, которое деньги на тебя тратит? Ну, ложись пока спать…
Рассвет застал Шурика уже далеко от кошары.
- Все против меня, - зло думал он, сбивая ногами высохшие метелки полыни. – Может, и тетка тоже?
Тетка Пелагея сначала обрадовалась, увидев племянника, но, услышав его рассказ, всплеснула руками:
- Да что ж ты с отцом делаешь, бессовестный! Это и вся благодарность за его хлеб? Государство тебя, дурака, учит бесплатно, а ты…
И долго еще отчитывала его, эта всегда такая добрая женщина, и понимал Шурик окончательно, что неправильно он поступил, и было ему уже откровенно стыдно…»
Пожил у тети беглец дней десять, одумался, осознал свой поступок, да и школу заканчивать надо, пошагал домой. А путь от Мирного до села Николина Балка не близкий – верст семьдесят.
«…Седьмого ноября утром медленно открылась входная дверь. Иван Михайлович резко повернулся и увидел сына. Тот шагнул к нему и глухим голосом проговорил:
- Прости меня, папа.
И, может, впервые отец не накричал на него, не обругал.
В школе тоже узнали, что Шурик вернулся, и… успокоились. Случай этот не стал предметом обсуждения ни на педсовете, ни в комсомольской организации…»
Об этом эпизаде из жизни сына Александра отец написал Зинаиде 18 декабря 1959 года: «…Николина Балка. Здравствуйте дочь Зина и внучата Саша, Валя. Дома ли Жора? Поздравляю Вас с наступающим 1960 годом и желаю Вам в Новом году счастья и здоровья. Зина, дома у нас пока всё в порядке. Зарезали свинью, топка, корм, хлеб, пока все есть. Живем не плохо.
Зина! Когда Шурик ушел из дома, то я написал письмо в редакцию газеты, просил их помочь мне найти сына и вернуть его в школу. Из редакции приезжали два корреспондента, которым я объяснил, как все случилось. Они выслушали меня и поехали в школу. Шура уже был там. Они поговорили с ним и с учителями. Все обошлось тихо, Шурика не обсуждали ни на педсовете, ни на комсомольском собрании. Он все прочувствовал, стал хорошо учиться. Мы ему купили теплый жакет «Москвичка», галифе, шапку. Одет он хорошо. Газета «Ставропольская правда» об этом случае напечатала статью, № 280 (7198) за 28 ноября 1959 года. За статью я получил гонорар 19 рублей 40 копеек. Сегодня снова прислали такую же сумму!  Видать, ошибочно. Я перевод получил. Если напишут, то деньги верну.
Зина! Как Вы там живете и где Жорка? От Нюси мы получили письмо. Она приглашает нас на Новый год. Их дочке Свете будут отмечать годик и новоселье, они перешли в свою хату. Мы собираемся ехать. Мать поедет немного раньше, а я 31 декабря. Заеду к Вам. Детям ложу в письмо Новогодние открытки. С приветом, отец».
Зимой 1961 года Иван Михайлович болел. Зинаиде Ивановне он писал: «…Привет из села Николина Балка! Здравствуйте дети, Жора, Зина, внучата Саша и Валя, сваха. Сегодня пятница, по-старому – крещение. Мать и я болеем гриппом. Я уже слаб здоровьем, а тут еще грипп орудует. Зина, я еще работаю в сельпо. Хотел рассчитаться в ноябре, а председатель сельпо Белан и завторг Ваня Подорожный говорят: «Мы Вас, Иван Михайлович, по работе не нажимаем, работайте по возможности». Лошадь и весь инвентарь у меня дома. Я как съездил в Мирное в октябре, отвез вино, часть поменял на зерно, а часть продал за деньги, с того времени сижу дома, не работаю. Холодно, потеплеет, будет видно. Как поправлюсь, поеду в Мирное, там Поля оставила мне поросят, привезу домой. Одну свинью мы зарезали, мясо и сало продали. Нам теперь много не требуется. Остались втроем. Алла, пока, с нами, а как окончит школу, улетит как птичка. Есть еще один кабан, будем резать к весне. Зина, пишу, а руки трясутся, почти слепой. С приветом мы все. Очень трудно писать, сильно болит голова. Отец».
Отец болел, его жена Мария Ильинична работала в колхозе, как говорится, за копейки. Им надо было учить младшую дочь Аллу. В общем, трудности в семье были большие. А посему, решил Шурик устраивать жизнь самостоятельно! Уехал он в Сибирь, к сестре Елене. Устроился в местную школу учителем. Поработал до призыва в армию.
Из письма Ивана Михайловича от 19 января 1962 года: «…Зина, ты спрашиваешь, где Шурик? Он побыл у Лидки. Не знаю, что там у них получилось, но он написал письмо Ленке, она выслала ему 80 рублей. Шурик купил себе шапку, бушлат и уехал к Ленке в Томскую область, устроился на работу учителем в семилетней школе, преподает историю, географию, анатомию и физкультуру. В вечерней школе преподает анатомию и биологию. Пишет, что устроился хорошо, от Лены за 9 километров. К ней ездит за продуктами. Шурик просит выслать ему учебники. Я поднял на ноги всех учителей. Уже достали для пятых-седьмых классов: Историю средних веков, Касминского; Историю СССР, Нечкина М. В. и Фадеева А. В.; Географию за 7-й класс.
Он просит, чтобы я выслал ему, хотя бы, бутылочку вина. Директор и учителя школы, где он работает, настоящего домашнего виноградного вина никогда не пили. Завтра буду готовить посылку, но не могу найти резиновой грелки, литра на два-три. Врачи пообещали мне достать грелку.
Шура пишет, что Лена живет хорошо. Толстая, как Паша. Муж Миша работает шофером. Детей у них двое, девочки Света и Ира. Адрес Лены и Шурика. Томская область, Чаенский район, Бундюрский ЛЗП, Гагкаеву Михаилу Васильевичу».
2 февраля 1962 года Иван Михайлович отправил дочери Зинаиде следующее письмо: «…Здравствуйте дети, Жора, Зина, внучата Саша и Валя. Саша, большое тебе спасибо, что выслал свою фотокарточку. «Зайчик», желаю тебе быть здоровым и умным, учись хорошо, слушай папу и маму, будь внимательным к учителям и прилежным к учебе. Это все в дальнейшем облегчит жизнь.
Зина! Я сегодня получил письма от тебя и Шурика. Он прислал маленькое фото. На вид он справный! С работой справляется, уроков много, но все по-плечу. Был на приписке в военкомате. Шурику я выслал посылку, две грелки по два литра домашнего вина. Пусть там угостит сибирян настоящим вином.
Зина! Дома у нас без перемен. Я, правда, немного слабоват. Но, ничего, если буду жив, то поправлюсь. Не работаю, но меня не увольняют. Председатель сельпо говорит, отдыхайте до тепла, а там видно будет. Зина! Я собираюсь поехать к тете Поле за поросятами, ей их кормить нечем, так давай встретимся. Если я поеду, то дам тебе телеграмму, а ты любыми судьбами приезжай в Мирное, хотя бы на несколько минут. Я хоть посмотрю на тебя, и поговорим. Вот пока все. С приветом мы все. Отец».
Зинаида Ивановна по возможности  помогала брату. Она рассказывала, что когда он жил в Томской области и переехал от Лены, то «…попросил денег на обустройство квартиры. Я выслала 200 рублей, при зарплате зарплате 60 рублей. Сделала это я тайно, денег то свободных в семье не было. Заняла у друзей и выслала, а ему написала: «…Высылаю деньги в подарок, не возвращай!» А потом с кредиторами постепенно рассчиталась.
Томский горвоенкомат рекомендовал призывника Александра Кононова для поступления в Омское танковое военно-техническое училище. В то время в военные училища были огромные конкурсы. Но Александр выдержал вступительные испытания по предметам и физической подготовке. Учась в военном училище, Александр женился на Зинаиде, студентке торгового техникума. 13 декабря 1966 года в их семье родилась дочь Ирина.
Александра в семье любили все, особенно, отец. Он сыну письма через день писал. Все интересовался, где и с кем живет, как идет армейская служба? Саша к отцу тоже внимательно относился. Когда на каникулах приезжал в Николину Балку, а отец уже был сильно болен, то возил Ивана Михайловича в больницу и забирал назад.
Письмо Ивана Михайловича от 10 октяря 1967 года: «…Привет из села Николина Балка! Здравствуйте дети, Жора и Зина, внучата Саша, Валя и сваха! Зина! Если Жора пока нигде не работает, то пусть приедет к нам дня на два и поможет кое в чем по хозяйству. Дома пока все в порядке. От Шурика получил письмо. От Лены нет слуха. Гриша в субботу приезжал на одну минуточку, говорит, ему некогда помочь. Ну, вот и все. Зина! Пусть Жора приедет. С приветом мы все. Отец».
К этому времени Гагкаева (Кононова) Елена с мужем Михаилом проживали в Томской области, воспитывали троих детей. В Сибири у них родились: 13 февраля 1960 года – дочь Ирина, 5 июня 1965 года – сын Василий. Елена не любила писать письма отцу и сестрам, лишь изредка давала о себе знать короткими телеграммами.
Дочь Марии Ильиничны – Ромах Анну Семеновну после окончания Первомайского сельскохозяйственного техникума направили в село Спасское Благодарненского района, где она приступила к обязанностям ветеринарного врача государственного ветучастка.
В селе Спасском она вышла замуж за сибиряка – Кучаевского Ивана Дмитриевича. Он работал каменщиком в колхозе «Россия», участвовал в строительстве многих объектов, в том числе: здания правления колхоза, средней школы, моста через реку Мокрую Буйволу, животноводческих ферм и жилых домов. В семье Ивана и Нюси родилось двое детей, в 1958 году – дочь Светлана, в 1963 году – сын Александр.
Осенью 1965 года к сыну Ивану в гости из Омска приехала мать, но в селе Спасском она заболела, и ее положили в больницу соседнего села Сотниковского. В ноябре Кучаевский Иван с детьми           Светланой и Александром на тяжелом мотоцикле «Урал» с коляской поехал в больницу села Сотниковского, чтобы забрать мать на выходные дни. На обратном пути на трассе Буденновск – Благодарный на них наехал самосвал «Зил-130». Мотоцикл перевернулся, отец и сын погибли. Мать Ивана получила сотрясение мозга, а Светлана – ушибы и ссадины на спине. Они сидели в коляске мотоцикла и при аварии выпали из нее, откатившись далеко в кювет.
Нюся, после похорон родных, не захотела больше оставаться в селе Спасском и попросила перевести ее на работу в другое село. Нашась вакансия на ветеринарном участке в селе Благодарном. На новом месте Нюсей ее уже больше никто не называл, а уважительно – Анной Семеновной! Вскоре к этому имени привыкли и родственники. Здесь на одном из районных совещаний она познакомилась с коллегой по профессии Романенко Григорием Алексеевичем. Работал он на ветеринарном участке в селе Елизаветинском, а проживал с родителями в селе Благодарном. Вскоре они поженились. В 1968 году в семье родился сын Сергей.
Младшая дочь Ивана Михайловича – Кононова Алла в 1968 году окончила десять классов Николино-балковской школы и уехала в город Ставрополь на учебу. Правление колхоза «Заветы Ленина» направило ее на курсы бухгалтеров сельского хозяйства. Так что, все дети, сводные и совместные, как птицы, разлетелись из родительского гнезда. Иван Михайлович и Мария Ильинична остались вдвоем. 23 июля 1969 года Кононов Иван Михайлович умер. До 18-летия младшей дочери Аллы он не дожил девять дней. Похоронили его в селе Николина Балка Петровского района.
Память о Кононове Иване Михайловиче хранят его наследники, старшая дочь – Головко Зинаида Ивановна и младшая дочь – Карагодина Алла Ивановна, внуки и правнуки.
У Ивана Михайловича был внебрачный ребенок. Теперь это уже не тайна! В 1928 году первая любовь Ивана Михайловича – Татьяна Сидорова родила от него сына Сашку, записали его по фамилии Лазько. Через двадцать лет это любовное приключение получило продолжение. В 1950 году Александр Лазько пришел из армии, стал встречаться с дочерью Кононова Ивана Михайловича – Зинаидой, которая училась в селе Благодарном на первом курсе педагогического училища. Дружба молодых людей развивалась по известному сценарию: танцы, проводы, посиделки на крыльце…
Как-то поздно ночью Александр пришел с вечерки. Мать его поджидала, керосиновую лампу в хате не тушила. Покормила сына ужином, парным молочком с краюхой хлеба, а потом сказала:
- Сынок! С Зиной не гуляй! Она твоя родная сестра по отцу.
Удивился сын такому разговору, но лишних вопросов задавать не стал, застеснялся! А когда мать умирала, высказала сыну свою душевную боль и дала ему последнее материнское напутствие:
- Саша! Я сильно любила Ивана Михайловича! Да ничего поделать не смогла. А он против воли матери не пошел. Зинаида, сестрица твоя, хорошая дивчина. В обиду ее не давай…
С тех пор лирические отношения Александра и Зинаиды пошли на спад. Но ее, как девушку веселую и жизнерадостную, комсомольскую активистку, душу компании, вечером по темным улицам села всегда кто-то провожал. Так вот, сзади на некотором расстоянии шла группа ребят во главе с Александром, который выполнял завет матери, оберегать сестру от всяких обид и неприятностей.
И только в 2006 году эта история получила развязку, когда в городе Благодарном наследники Кононова Ивана Михайловича собрались вместе. В гостях у Аллы Карагодиной были Зинаида, Елена и Александр Кононовы, Александр Лазько, сын Зинаиды – Александр Головко. Вспоминали по-доброму Ивана Михайловича.
Зинаида предложила всем усесться в рядок и поднять вверх правую руку. Изумлению не было конца – кисти рук были у всех одинаковы! Вот, что значит наследственность, которая передалась от Кононова Ивана Михайловича новым поколениям…
Да еще о Кононове Иване Михайловиче осталась запись в Книге памяти жертв политических репрессий Ставропольского края:
«…Кононов Иван Михайлович. Родился в 1906 году в с. Песчанокопском Ростовской области; русский; грамотный; кандидат в члены ВКП(б). Проживал в селе Мирном Благодарненского района Ставропольского края. Арестован 17 марта 1943 г. Приговор: 7 месяцев под следствием. Освобожден 1 октября 1943 года за недоказанностью вины».






ЧАСТЬ 2.
ИСТОРИЯ БЛАГОДАРНЕНСКОГО
ДЕТСКОГО ДОМА

ДЕТСКИЙ ПРИЮТ СЕЛА БЛАГОДАРНОГО
1920 г.

Головко (Кононову) Зинаиду Ивановну приказом от 1 ноября 1957 года по отделу образования райисполкома Благодарненского района Ставропольского края перевели из семилетней школы № 10 в Благодарненский детский дом, который ведет свою историю с 1920 года прошлого века, и назначили старшей пионервожатой.
Детский приют в селе Благодарном Благодарненского уезда Ставропольской губернии был открыт весной 1920 года. В него на воспитание помещали детей, оставшихся без родителей, погибших в годы гражданской войны 1918-1920 годов.
11 марта 1920 года состоялось заседание Благодарненского ревкома. Его открыл П. А. Чулочников, который до революции работал в должности техника Благодарненского земства, состоял в 1915 году на добровольных началах членом правления вольной пожарной дружины села Благодарного, а теперь возглавлял Совет народного хозяйства (СНХ) Благодарненского уезда.
На заседании ревкома завотделом социального обеспечения Иван Поплавский выдвинул вопрос об организации в селе Благодарном приюта для детей и дома старости. П. А. Чулочников поручил отделу соцобеспечения разработать план открытия приютов и дома старости по общеуездному масштабу, выяс¬нить приблизительные расходы по содержанию приютов и домов ста¬рости на 100 человек призреваемых, план представить на утверждение ревкома.
Предложение Чулочникова приняли единогласно.
Затем И. Поплавский предложил дать указания о порядке производ¬ства описи сиротских имуществ и передачи этих имуществ в ведение Совета народного хозяйства, а также поставил вопрос о необходимости по¬мещения малолетних сирот в приют. Постановили: «…Поручить отделу социального обеспечения разрабо¬тать план и порядок определения сирот в приюты, и порядок передачи сиротских имуществ в ведение Совета народного хозяйства».
В организации детского приюта принимала участие Милосердова Полина Федоровна. Это известно из архивных документов Благодарненского райкома комсомола.
28 октября 1968 года в селе Благодарном открылся торжественный Пленум Благодарненского районного комитета комсомола, посвященный 50-летию ВЛКСМ. В работе пленума приняли участие: 48 членов райкома комсомола, 14 кандидатов, 5 членов ревизионной комиссии, 63 секретаря первичных комсомольских организаций, 23 старших пионервожатых и библиотекарей.
Было много гостей: Секретари райкома партии и первичных партийных организации, руководители райисполкома, комсомольские активисты. С докладом выступил первый секретарь Благодарненского райкома комсомола Щегольков Иван Акимович.
Затем на пленуме чествовали ветеранов комсомола. Из города Краснодара приехали ветераны Г. Н. Поплавский и П. И. Сердюков:
- Поплавский Григорий Никитович – полковник в отставке. Родился в 1901 году в селе Благодарном. В 1919 году во время оккупации Благодарненского уезда Добровольческой армией служил в должности секретаря мировых судей 1-го участка. Это не помешало ему вступить 3 марта 1920 года в комсомол и быть избранным секретарем первой комсомольской ячейки села Благодарного. В этом же году Г. Н. Поплавский вступил в партию ВКП(б). Осенью 1920 года он был призван в Красную Армию, стал кадровым военным.
С первого дня Великой Отечественной войны Г. Н. Поплавский на фронте, сначала на Южном, затем на Закавказском. С сентября 1943 года – вновь на Южном фронте в должности командира 63-й инженерно-саперной бригады Резерва Главного Командования.
Из наградного листа от 23 декабря 1943 года: «…Командуя бригадой с начала наступательных боев фронта и, будучи назначен начальником Южного района постройки моста через Сиваш в районе острова Русский длиною более 2-х км, подполковник Поплавский с 10 ноября по 10 декабря 1943 года задачу выполнил отлично. Проявил образцы умения руководить и командовать в боевой обстановке, личную смелость и храбрость. Работы велись в условиях илистого грунта Гнилого моря. При невозможности применить понтоны, все таскалось на руках по илу Сиваша. За период постройки моста, по нему было выпущено противником свыше 550 снарядов калибра 105 мм, сброшено 3600 штук авиабомб. Несмотря на трудности, бомбежку и обстрел, разрушения моста и потери личного состава, задача окончания постройки моста была выполнена в срок, к 9 декабря 1943 года».
Затем, Г. Н. Поплавский воевал в составе 4-го Украинского, 3-го и 2-го Белорусских фронтов. Ему приходилось руководить сооружением переправ для прохода советских войск через реки Неман, Одер и Вислу. Войну он окончил в должности начальника оперативного отдела штаба инженерных войск 2-го Белорусского фронта. Полковник Поплавский награжден орденом «Богдана Хмельницкого 2 степени», двумя орденами «Отечественной войны 1 степени», медалью «За оборону Кавказа».
- Сердюков Павел Иванович – комсомолец 20-х годов, делегат первой комсомольской конференции, состоявшейся в сентябре 1920 года в селе Благодарном в кинотеатре «Темп».
Благодарненских ветеранов комсомола представляли секретарь райкома комсомола 30-х годов Кожевников Иван Петрович и секретарь райкома комсомола 40-х годов Яценко Иван Михайлович.
Кожевников Иван Петрович родился в 1908 году в уездном селе Благодарном в крестьянской семье. Окончил пять классов сельского училища. В 1921 году во время голода работал письмоносцем. Со следующего года батрачил у кулаков. В 1926 году трудился чернорабочим на строительстве железной дороги «Петровское-Благодарное». Когда в 1927 году строительство железнодорожной ветки окончилось, Иван следующие два года строил большую плотину в селе Благодарном. Не усидел он дома, когда ранней весной 1929 года среди степных просторов Александровского района началось строительство зерносовхоза № 12. Он записался на курсы трактористов, которыми руководил Панченко Ефим Филиппович. Иван Кожевников стал одним из первых механизаторов совхоза. Ему довелось осваивать иностранную технику: тракторы «Кейс», которых сразу поступило 20 штук, грузовики марки «Форд».
Осенью 1930 года призвали Ивана на воинскую службу. Сначала он обучался кавалерийскому делу в учебной школе города Орджоникидзе, затем проходил срочную службу в должности младшего командира в городе Буйнакске. В сентябре 1931 года вступил в члены ВКП(б). С апреля 1932 года находился на комсомольской работе, избирался секретарем полкового бюро ВЛКСМ. Служба в Красной Армии продлилась три с половиной года. На родине, в апреле 1934 года Благодарненский райком партии направил И. П. Кожевникова в районный комитет ВЛКСМ на должность заместителя секретаря райкома, а в мае 1935 года он был избран секретарем райкома комсомола. 19 ноября 1939 года И. П. Кожевникова направили на работу в Благодарненский райком партии, а первым секретарем райкома комсомола был избран Мезин Иван Иванович. Капитан Мезин И. И. погиб 20 февраля 1943 года в бою с фашистами в районе деревни Кондуя Ленинградской области.
Из города Ставрополя на пленум прибыли ветераны комсомола П. С. Корниенко и П. Ф. Милосердова.
- Корниенко Павел Степанович – комсомолец 20-х годов. Родился в декабре 1911 года в крестьянской семье в станице Надежной Лабинского отдела Кубанской области, с одиннадцати лет батрачил у кулаков станицы, в 1924 году поступил в школу крестьянской молодежи. С августа 1927 года работал курьером и секретарем станичного Крестьянского комитета общественной взаимопомощи (ККОВ). В этом же году вступил в комсомол.
В 1928 году Павел, окончив семилетку, поступил в Ростовский-на-Дону Коммунистический вуз на комсомольское отделение. В декабре 1930 года, получив дипломом обществоведа, по распределению комиссии выехал в станицу Отрадную Северо-Кавказского края, где два года работал в должности заведующего культурно-пропагандистским отделом Отрадненском райкома комсомола. В сентябре 1931 года вступил в ряды ВКП(б).
С 1933 по 1934 годы возглавлял культурно-пропагандистский отдел в Ново-Александровском райкоме комсомола. В июле 1934 года партийные органы направили его в Благодарненский район в село Алексеевское, где в марте начали организовывать Мирненскую машинно-тракторную станцию. В политотделе МТС ему поручили комсомольскую и культурно-массовую работу среди молодежи. Можно смело сказать, что П. С. Корниенко стоял у истоков организации Мирненской МТС. В селе Алексеевском ему долго работать не довелось, уже в январе 1935 года он вошел в состав организационного бюро по созданию Бурлацкого района. В феврале в селе Сотниковском П. С. Корниенко был избран секретарем Бурлацкого райкома комсомола. В 1937 году подвергался репрессиям.
- Милосердова Полина Федоровна, уроженка села Благодарного. В годы гражданской войны она, ее брат Иван и младшие сестры: Татьяна и Александра остались без родителей. 3 марта 1920 года Полина вступила в комсомол. Бюро комсомольской организации направило ее на борьбу с беспризорностью, поручило организовать детский приют в селе Благодарном. В системе народного образования П. Ф. Милосердова проработала 34 года, в 60-е годы прошлого века проживала в г. Ставрополе.
На первых порах не все ладилось в детском воспитательном учреждении. 13 июля 1920 года недостатки в работе приюта обсуждались на заседании Благодарненского уездного исполкома. Заседание вел председатель исполкома Василий Ниценко. Присутствовали члены исполкома: Жданов Степан, Поплавский Иван, Перевертайло Никифор, Фисенко Ефрем, Крутько Алексей, Алимов Илья, Тучин Федот, Янсон Эдуард и секретарь  Сысь Дмитрий.
Заведующий отделом труда и социального обеспечения И. Поплавский сообщил членам исполкома, что «…несмотря на неоднократные просьбы и даже требования о посещении местного детского приюта медицинским персоналом, все просьбы и требования остались до сего времени бесполезны». Исполком постановил: Вменить в обязанность отделу народного здра¬воохранения, чтобы приюты посещались врачом два раза в неделю, а дежурным фельдшером – ежедневно.
Затем И. Поплавский доложил состояние дел в детских приютах уезда, пожаловался на недостаток белья, инвентаря и оборудования. Исполком постановил: Поручить отделу труда и социального обеспече¬ния «…в срочном и секретном порядке организовать комиссию из пред¬ставителей от уездного исполкома, военкома, союза производитель¬ных союзов, отдела социального обеспечения и отдела народного об¬разования. Комиссии немедленно приступить к раз¬работке проекта о вещевой повинности буржуазии согласно приказу Ставропольского губревкома от 23 июля 1920 года. Выработанный проект представить на усмотрение и утверждение местному уездному исполкому».
Со временем, детский приют преобразовали в детский дом № 23, а в 30-х годах его именовали: «Благодарненский специальный детский дом имени Н. К. Крупской».




ПИСЬМО ПИПЫ ЯКОВА ФЕДОРОВИЧА

В личном архиве Зинаиды Ивановны сохранилось письмо бывшего воспитанника детского приюта 20-х годов, директора Благодарненского детского дома имени Н. К. Крупской с 1936 по 1941 годы Пипы Якова Федоровича. Приводим это письмо с некоторыми сокращениями.
«…Здравствуйте, Зинаида Ивановна! Поздравляю Вас с наступающим праздником 60-й годовщины Великого Октября и желаю Вам всего наилучшего. Мне стало известно, что в августе 1977 года в городе Благодарном, в стенах родного мне детского дома, ныне – интерната, по Вашей инициативе и при Ваших усилиях, состоялась встреча бывших питомцев специального детского дома имени И. С. Конева. Я был приятно тронут, тем, что на эту встречу пригласили воспитанников, того же, но предвоенного детского дома имени Н. К. Крупской, директором которого я был с 1936 по июль 1941 года, откуда и ушел на фронт. Жаль, что на встречу не пригласили сирот гражданской войны, детей тех отцов:
Кто выступал,
На бой с центральной Радой,
Кто паровозы оставлял,
Идя на баррикады.
То есть, не пригласили нас, бывших «братишек и сестренок» из шестимиллионной армии легендарных беспризорников, типа Мустафы из картины «Путевка в жизнь» времени Дзержинского и Макаренко, - ставшими питомцами трудовых колоний, школ-коммун, и в частности, воспитанниками Благодарненского детского дома имени Н. К. Крупской.
Среди них:
Головин Михаил Иванович, профессор, заведующий 1-го Московского медицинского института. Г. Москва.
Зубкова Наталья Яковлевна, педагог, директор Благодарненской средней школы № 1. Во время войны – инструктор ПУ РККА (ГВПУ СА). Проживает по адресу: г. Ставрополь, ул. Молодогвардейская 1, кв. 1.
Зубкова Ирина Яковлевна. Г. Ставрополь.
Корхова (Огаркова) Галина Акимовна, воспитательница Благодарненского детского дома имени Н. К. Крупской. Г. Благодарный, ул. М. Горького, 24.
Лыков Виктор Георгиевич, главный инженер авиазавода.
Милосердов Иван Федорович, первый секретарь Благодарненского райкома комсомола начала 30-х годов, подполковник Северо-Морской авиации, ныне проживающий в городе Пятигорске, пр. Кирова 64, кв. 6.
Милосердова Татьяна Федоровна, профессиональный партийный работник, заведующая отделом пропаганды и агитации горкома партии. Г. Прохладный, Больничный переулок 15, кв. 40.
Милосердова Александра Федоровна, проживает в г. Прохладном, ул. Ленина 90, кв. 7.
Пипа Яков Федорович, 1910 года рождения, первый секретарь Благодарненского РК ВЛКСМ первой половины 30-х годов, заведующий сектором политической учебы Ставропольского крайкома комсомола, директор довоенного Благодарненского и послевоенного Кумышского детских домов. Г. Рига, ул. Дикю 4, кв. 5.
Соляников Марк Иванович, шофер первого легкового автомобиля в Благодарненском районе в 1927-1929 годах. Старший инженер радиотрансляционной сети города Ставрополя. Проживает: г. Ставрополь, пр. Октябрьской революции 28, кв. 7.
Мы, воспитанники детских домов, умеем хранить в памяти то, что дала нам молодая и экономически слабая Советская власть. Мы, по примеру своих прославленных отцов, лежащих в братских могилах и могильных курганах, заросших бурьяном, сумели вписать не одну яркую страницу в биографию нашей Страны. Пройдут годы, десятилетия, и немеркнущие предания о нас, как составной части прославленной когорты комсомольцев 20-х и 30-х годов, еще долго будут жить в народе, и бесценной основой лягут в новые легенды и песни, и переживут века!
Зинаида Ивановна! Вы удивительный, прекрасный человек! Я восхищаюсь Вашей памятью Клятвы комсомольцев 40-х годов – заботиться о сиротах войны! Как бывший воспитанник Благодарненского детского дома 20-х годов, ветеран комсомола, фронтовик и работник системы детских домов 30-х и 40-х годов, хорошо помню ту Клятву, и как самую священную, повторяю ее и сейчас:
«…Клянемся мы пролитой братьями кровью,
Что горе сирот нам не будет чужим,
Что лаской, приветом, заботой, любовью,
Мы их, как родная семья, окружим!»
Бывшие работники детского дома сделали все зависящее от них, чтобы это учреждение стало их родным домом. Я хорошо помню:
Жилевич Анастасию Мартыновну, мою воспитательницу 1924-1925-х годов;
Плясулину Анну Васильевну, учительницу моих детей, завуча специализированного детдома. Передавайте им от меня привет!
Сейчас я получаю много писем и фотографий от своих воспитанников, участников встречи 6 августа 1977 года. Они делятся своими впечатлениями о встречах с друзьями и о посещении памятных мест. И даже прислали мне гербарий цветов с поля нашего бывшего подсобного хозяйства.
Наряду с восторженными строками писем, есть много грустных. Сагайдачная Елена из Кисловодска и Коротченко Саша из Краснодарского края с большой болью в сердце пишут мне о запустевшем хуторе, где они в детстве каждое лето трудились и отдыхали. Об этом же мне рассказал участник той встречи, мой гость из Пятигорска Валентин Чиркин.
По этому поводу я набросал несколько строк пародии:

С чего начинается Родина?
С детдома, где детство прошло!
Где радость и счастье познали,
Где к сердцу нам все приросло.

Она начинается с края,
Где знойное солнце печет.
С летнего лагеря в поле,
Что в памяти нашей живет.

С колодца в Свириной балке,
С визжащим над ним журавлем.
И с дворика в лагере нашем,
Что ныне зарос бурьяном.

Это был простой хутор на скудном поле, с полуземляными бараками. А сколько он оставил о себе воспоминаний, что даже я, через годы – через расстояния, в своей мемуарной поэме «Исповедь» о работе в детском доме, о хуторе написал не одну страницу…
Бывшая воспитанница детдома Германова (Шустер) Александра, которая живет в Киеве, по состоянию здоровья не смогла приехать на встречу. Она инвалид второй группы, надорвала свое здоровье, работая с 14 лет на военном заводе на Урале. Ее письмо – крик души! Вот несколько строк: «…Добрый день, родной и дорогой Яков Федорович! Пришла из больницы домой, в почтовом ящике два письма, от Вас и Валентина Чиркина. Прочла письма, и скажу честно, нет сил описать всю радость и душевную тоску, которую я пережила за это время! Ваш подарок – полевой цветок бессмертник лежит у меня на столе, как ветерок из родного края, как хуторская земля, как наше детство в родном краю… Родной Яков Федорович! Вы и наши воспитатели научили нас трудиться, чтобы мы стали достойными дочерьми и сыновьями нашей Родины. Спасибо Вам за кусочек подаренного счастья... Шура».
Во время голода 1932 года родственники Шуры, ее родители и две бабушки, бросили девочку на произвол судьбы. Благодарненский детский дом имени Н. К. Крупской стал ее родным домом. Она была прилежной ученицей, увлеклась игрой на скрипке.
В моей «Исповеди» несколько строк о Шуре:

Шура! Милая скрипачка,
Ныне удаль, где твоя?
Ты здоровье с бомбой фронту
Еще в детстве отдала.

На Урале не окрепшей,
Грозный меч ковала ты,
Твои детские ручонки
Победить нам помогли.

Ты награды ныне носишь
За труд доблестный в войну,
Пусть достойно украшают
Грудь прекрасную твою!

В самое тяжелое время 30-х годов: в период кулацкого саботажа на Кубани, политических репрессий 1937-1938 годов, - многие дети потеряли родителей.
Еще страшнее судьба ребят, которых родители, - не от хорошей жизни, - оставили на людном вокзале или у порога детского приемника НКВД.
А потом была война, работа на военных заводах и фабриках, восстановление разрешенных фашистами государственных предприятий и жилья.
Жужин Игорь – секретарь комсомольской организации Благодарненского детского дома имени Н. К. Крупской, Реут Евгений – председатель детского совета стали солдатами Красной Армии и в сражениях за Родину, за наш детский дом и любимый хутор, пали смертью храбрых. Вечная память героям!
Смотрова Раиса Александровна хлебнула «горячего до слез», училась в Москве в ремесленном училище, в 14 лет в начале войны оказалась на рытье окопов в Подмосковье, затем – на восстановительных работах в Сталинграде. Сейчас проживает в городе Туапсе, ул. Войкова 19, кв. 111.
Обидно, что в постоянных поисках угла для жилья и трудах за кусок насущного хлеба, многим бывшим воспитанникам детского дома не удалось продолжить учебу в школе, техникумах и Вузах, получить достойное образование.
Дорогая Зинаида Ивановна! Если Вам по должности, а, скорее всего, по велению сердца, придется организовывать встречи воспитанников Благодарненского детского дома, то, как землячку и самого отзывчивого человека, прошу Вас, учесть мое пожелание о проведении символической встречи воспитанников разных поколений, двадцатых и тридцатых годов. С этой целью я дал Вам одиннадцать адресов.
Надеюсь, что не все мы, ветераны трущоб и подвалов, трудовых колоний и детских домов, к тому времени оставим сей бренный мир.
С искренним уважением Я. Пипа. Октябрь 1977 г. 226004, Г. Рига-4, Ул. Дикю….





ВОСПИТАННИКИ ДЕТСКОГО ДОМА НА ВОЙНЕ

Милосердов Иван Федорович родился в 1910 году в селе Благодарном. Его родители погибли в гражданскую войну. Иван и две его сестры: Татьяна и Александра воспитывались в Благодарненском детском доме.
Сироты, воспитанники детского дома учились в Благодарненской школе второй ступени (ныне СОШ № 1), которая выдавала свидетельство о 9-ти летнем образовании с правом преподавания в начальных классах.
Осенью 1924 года Иван вступил в комсомол. В это же время в школе продолжила обучение сирота Евдокия Карабут, которую привез в село Благодарное ее дядя – Середа Георгий Трофимович, назначенный председателем Благодарненского райисполкома.
В годы Великой Отечественной войны имя командира 46-го Таманского авиаполка, гвардии подполковника Бершанской (Карабут) Евдокии Давыдовны и ее боевых подруг-летчиц станет известно всей стране, за их выдающиеся подвиги, за большой вклад в разгром фашистских захватчиков.
Иван Милосердов был активным комсомольцем. Участвовал во всех политических кампаниях того времени: организации всеобуча, культурном походе, коллективизации, борьбе с голодом. В 1931 году его избрали секретарем Благодарненского райкома комсомола. В этом же году он вступил в ряды ВКП(б).
В июне 1933 года Милосердова призвали в Красную Армию, зачислили красноармейцем в 64-й стрелковый полк 22-й дивизии Северо-Кавказского военного округа. С октября 1933 по ноябрь 1936 годов он обучался в Орджоникидзевской пехотной школе.
В дальнейшем вся жизнь Милосердова Ивана Федоровича была посвящена служению Отечеству. Два года командовал курсами в 3-й Военной школе авиационных техников имени В. М. Молотова в городе Молотове (ныне – г. Пермь).
В 1938 году 3-ю ВШАТ передали из Военно-Воздушных Сил РККА в состав Военно-Морского Флота, одновременно переименовав в Молотовское военно-морское авиационно-техническое училище (ВМАТУ) имени В. М. Молотова. Училище специализировалось на подготовке авиационных техников морской авиации ВМФ всех специальностей.
В августе 1938 года И. Ф. Милосердов был избран секретарем партийного бюро училища. Затем, с 1939 по 1942 годы в этом же училище командовал ротой. В 1941 году ВМАТУ им. Молотова переименовали в Молотовскую ВАШМ.
В августе 1942 года И. Ф. Милосердов был направлен в действующую армию, назначен начальником штаба 16-й авиабазы Военно-Воздушных сил Северного флота, которая размещалась на аэродроме Ваенга-1 и обслуживала 24-й минно-торпедный авиационный полк (МТАП).
Капитан Милосердов всю войну прослужил на Северном Флоте. Он непосредственно занимался организацией 16-й авиабазы, созданием ее инфраструктуры, подбором личного состава, обеспечивал авиаполк техникой, горючим, боеприпасами, содержал в хорошем состоянии аэродромное хозяйство, взлетно-посадочные полосы.
За образцовое выполнение боевых заданий командования и массовый героизм лётного состава, Приказом Народного комиссара Военно-морского флота № 190 от 31.05.1943 года 24-й минно-торпедный авиационный полк был преобразован в 9-й гвардейский минно-торпедный авиационный полк ВВС ВМФ.
В мае 1943 года И. Ф. Милосердов успешно провел передислокацию авиабазы на аэродром Пумманки, на котором дислоцировались 78-й истребительный авиационный полк и 46-й штурмовой авиационный полк. Он лично руководил строительством на новом месте базирования складов, размещением личного состава, спецтранспорта. Большое внимание уделял маскировке объектов. В результате чего, при налетах вражеской авиации больших материальных потерь на базе не было допущено.
13 сентября 1943 года от разрыва вражеских авиабомб загорелся продовольственный склад. Капитан Милосердов направил на ликвидацию возгорания группу бойцов и офицеров, сам лично бросился на борьбу с пожаром, показывая пример мужества и отваги, увлекая за собой подчиненных. Склад и военное имущество в нем сохранено на сумму в 1,5 миллиона рублей.
Штаб 16-й авиабазы обеспечивал выполнение огромных объемов разгрузочно-погрузочных и транспортных работ. Работа шла, практически, круглосуточно. В марте 1944 года к причалу Пумманки через сутки подавались баржи с боеприпасами и горючим, которые разгружались форсированными темпами. Капитан Милосердов не уходил с причала до тех пор, пока транспорт не был разгружен, а груз увезен с причала и сдан под охрану.
Капитану Милосердову, чтобы выполнить приказы, приходилось проявлять солдатскую смекалку и находчивость. В мае 1944 года поступил приказ командования перебросить 240 тонн боезапаса с причала «В. Озерко» в Пумманки. Как раз в это время шла напряженная работа по обеспечению активных действий авиагруппы. Лишних автомашин на базе не имелось, заканчивались запасы горючего. Тогда Милосердов обеспечил переброску груза с помощью соседних частей. Так же он поступил и в августе, когда нужно было перевезти личный состав и имущество с аэродрома Зубовка.
Зачастую, после артиллерийских обстрелов и налетов на аэродром Пумманки авиации противника, летное поле приходило в негодность. Так в августе 1944 года на аэродром произвели вынужденную посадку три наших самолета «Киттихаук», большая группа самолетов еще находилась на задании. В это время начался артобстрел аэродрома вражеской артиллерией. Личный состав авиаполка и базы укрылся в щели. На взлетно-посадочной полосе  образовалось более 70-ти воронок от разрывов снарядов.
Капитан Милосердов мобилизовал всех военнослужащих на приведение полосы в порядок, лично руководил засыпкой воронок, так как в воздухе находились самолеты, в баках которых горючее было на исходе. Промедление с приземлением самолетов могло оказаться трагичным. С работой справились оперативно, все эскадрильи приземлились благополучно!
18 сентября 1944 года Командующий Северным Флотом, Адмирал Головко Арсений Григорьевич (1906-1962 гг.), по представлению заместителя Командующего ВВС СФ по тылу, полковника Галичия и начальника штаба ВВС СФ, гвардии генерал-майора авиации Преображенского, наградил капитана Милосердова И. Ф. медалью «За боевые заслуги». К этому времени он прослужил в рядах РККА одиннадцать лет.
Капитан Милосердов И. Ф. в период Петсамо-Киркенесской наступательной операции, интенсивных боевых действий по уничтожению противника в Заполярье, исполняя обязанности командира 16-й авиационной базы, успешно руководил отделами и службами базы, четко обеспечивал летные части горючим, боеприпасами, заботливо расквартировывал летно-технический состав, заботился о горячем питании бойцов и командиров, снабжении их всеми видами довольствия.
Это позволило летным частям, базирующимся на аэродроме Пумманки, в период с 9 по 18 октября 1944 года произвести 621 самолето-вылет по уничтожению батарей, транспортов и живой силы противника, потопить 24 и повредить 12 вражеских кораблей, уничтожить свыше 1000 солдат и офицеров.
2 ноября 1944 года начальник устройства тыла ВВС Северного Флота, подполковник Тихонович Владимир Матвеевич, за «…образцовое выполнение заданий командования по боевому обеспечению летных частей в их борьбе с немецкими захватчиками», представил капитана Милосердова к награждению орденом «Отечественной войны второй степени». Однако, Приказом Командующего ВВС Северного Флота капитан Милосердов был награжден орденом Красной Звезды.
В ноябре 1944 года командир 16-й авиабазы, майор интендантской службы Абрамович Шай Давыдович и начальник штаба, капитан Милосердов Иван Федорович обеспечили передислокацию 16-й авиабазы на аэродром Луостари в сроки, установленные командованием и без потерь.
В Луостари с аэродрома Роста был переброшен 78-й авиаполк, который во время Печенгской операции потопил 38 плавединиц противника. Авиаполк проводил боевые вылеты одновременно с двух аэродромов: Пумманки и Луостари.
Из Мурманска в Луостари была передислоцирована 17-я аэродромно-техническая рота. 15-я аэродромно-инженерная рота передислоцирована из Пумманки в Ура-Губа, 14-я Авиадивизия – из г. Ваенга на аэродром Ягодник, 18 аэродромно-техническая рота – с острова Кильдин в г. Ваенга.
Железнодорожным и водным транспортом, для обеспечения боевых действия летных частей, в сжатые сроки, перебрасывались тысячи тонн грузов, сотни единиц автотракторной техники, большое количество солдат и офицеров. За 1944 год на аэродром Пумманки доставлено: авиабомб – 684 тонны, снарядов – 200 тысяч штук, патронов – 1,1 млн. штук. За 1944 и 1945 годы летными частями было израсходовано 1430 тонн горючего.
23 августа 1945 года Командующий ВВС Северного Флота, генерал-лейтенант авиации Андреев, по представлению командира 16 авиабазы, майора интендантской службы Абрамовича, за успешную работу по организации боевого обслуживания и материально-технического обеспечения летных частей, базировавшихся на передовом аэродроме, наградил капитана Милосердова Иван Федоровича орденом Отечественной войны второй степени.
Вторым орденом Отечественной войны второй степени И. Ф. Милосердов награжден в мирное время, в апреле 1985 года.
Его грудь украшали медали: «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.», «За оборону Советского Заполярья», многие юбилейные. В 70-е годы прошлого века И. Ф. Милосердов проживал в г. Пятигорске.

Пипа Яков Федорович родился в 1910 году в селе Серафимовском Благодарненского уезда Ставропольской губернии. В годы гражданской войны остался без родителей, в 20-х годах прошлого века воспитывался в детском доме села Благодарного Ставропольского округа Северо-Кавказского края.
В июне 1933 года, когда Ивана Милосердова призвали в Красную Армию, Якова Пипу избрали секретарем Благодарненского районного комитета комсомола. В мае 1935 года его перевели на работу в город Пятигорск в Северо-Кавказский краевой комитет комсомола на должность заведующего сектором политической учебы. Секретарем Благодарненского райкома комсомола с мая 1935 года работал Кожевников Иван Петрович, а с ноября 1939 по июль 1941 года – Мезин Иван Иванович.
Я. Ф. Пипа состоял в браке с Варварой Алексеевной. В 1936 году его назначили директором Благодарненского детского дома имени Н. К. Крупской.
В июле 1941 года Благодарненский райвоенкомат призвал Я. Ф. Пипу в РККА. Новым директором детского дома имени Н. К. Крупской 11 октября 1941 года бюро Благодарненского райкома ВКП(б) утвердило Бадулина Анатолия Алексеевича.
В 1942 году А. А. Бадулин руководил эвакуацией детского дома из села Благодарного в тыл. Из докладной записки крайисполкома известно, что 11 сентября 1942 года коллектив Благодарненского детского дома в составе 194 человек прибыл в Красноводск, а 15 сентября выбыл на постоянное место в Чарджоу Туркмении.
Ставропольский краевой отдел народного образования в отчете о состоянии детских домов в период оккупации писал: «…Здание Благодарненского детского дома фашисты приспособили под макаронную фабрику. Все деревянные строения, а также мебель они употребили на топливо для сушки макарон. При отступлении немцы взорвали все оборудование фабрики и печи. Зданиям нанесли огромный ущерб. Кроме того, немцы разорили все хозяйство, забрали около сотни свиней».
Младшего лейтенанта Пипу Якова Федоровича Благодарненский объединенный райвоенкомат направил в кавалерийские войска, набор в которые проводился в июле 1941 года в Орджоникидзевском крае.
19 июля 1941 года Государственный Комитет Обороны принял Постановление № 207 «О формировании новых дивизий», согласно которому были утверждены окончательные сроки формирования 56-ти стрелковых и 15-ти кавалерийских дивизий.
В том числе, к 24 июля 1941 года должны быть сформированы:
25 КД в Ленинградском военном округе, дислокация Новый Петергоф; 26 КД в Одесском Военном округе, дислокация Верхне-Дзерджинск; 28 КД в Одесском Военном округе, дислокация Павлоград. В состав 28-й кавдивизии вошли: 126, 132, 134 и 137 кавалерийские полки. Я. Ф. Пипа попал в 132 кавалерийский полк 28-й кавалерийской дивизии. 
Боевой период нахождения 28-й кавалерийской дивизии в действующей армии с 31 июля 1941 года по 15 июля 1942 года. На 1 августа 1941 года 28 КД входила в состав Одесского Военного округа Южного фронта,  а на 1 сентября – в состав 6-й Армии ЮФ.
Д. И. Рябышев в книге «Первый год войны» писал: «…В первых числах сентября Верховный Главнокомандующий потребовал провести перегруппировку войск 6-й армии и, во что бы то ни стало, ликвидировать днепропетровский плацдарм врага. Я выехал в штаб 6-й армии, чтобы на месте с генералом Р. Я. Малиновским и его штабом разработать план такой операции. При составлении этого плана нам удалось за счет перегруппировки, создать на участке прорыва почти тройное превосходство в живой силе и артиллерии.
В первом эшелоне должны были наступать четыре стрелковые дивизии (175, 261, 226, 255-я), артиллерийское училище и 26-я кавалерийская дивизия, во втором эшелоне — 169-я, 15-я стрелковые дивизии и 2-й кавалерийский корпус П. А. Белова.
Правда, произведенной перегруппировкой был ослаблен правый фланг Южного фронта. На 80-километровом участке от Переволочной до Обуховских хуторов по береговой линии Днепра оборонялась одна 273-я стрелковая дивизия. В резерве, на стыке с Юго-Западным фронтом, находилась 28-я кавалерийская дивизия.
Мы сознательно растянули оборону 273-й стрелковой дивизии, так как на этом участке не было крупных группировок вражеских войск на правом берегу Днепра, и предполагали после ликвидации плацдарма врага у Днепропетровска уплотнить здесь оборону…»
К утру 6 сентября 1941 года 28-я кавалерийская дивизия (комдив – полковник Сокович, военный комиссар – старший батальонный комиссар Клешканов, начальник штаба – подполковник Демин) сосредоточилась в районе Карловка, Мартыновка, Деменки и прикрывала правый фланг 6-й Армии.
Кавалерийские полки и другие подразделения 28-й КД нуждались в пополнении людским и конским составом, в доукомплектовании до штата орудиями, станковыми и ручными пулеметами. В штабе дивизии оставались вакантными должности: начальника разведывательного отдела и помощника начальника оперативного отдела. Штабы кавалерийских полков необходимо было пополнить тремя начальниками штабов и шестью помощниками начштабов. Эскадрона связи в дивизии не было, а имеющиеся средства не обеспечивали устойчивую связь и оперативное управление подразделениями. Полная заявка на все виды вооружения, пополнение людским и конским составом была направлена в штаб 6-й Армии, но выполнялась плохо.
С 6 сентября 1941 года 28-я кавалерийская дивизия вела разведку фронта в районе Белики и далее на юг по реке Ворскла до реки Днепр. Штаб дивизии имел связь офицерами с 5-м Кавалерийским корпусом справа и со 2-м Кавалерийским корпусом слева. С 273-й стрелковой дивизией связь поддерживалась по телефону.
10 сентября 1941 года командир 28-й КД, полковник Сокович в боевом донесении № 19 из населенного пункта Бринзы докладывал начальнику штаба Южного Фронта, что по данным разведки установлено наличие противника (итальянцев) в районе Кишеньки, Переволочная, Брачковка и Солошино. Противник активности не проявлял. На стыке 6 и 12 Армий итальянцы незначительными силами прикрывали фланг главной группировки, действующей в районе Комендантовка. Основной удар, силами до трех немецких пехотных дивизий, противник наносил из района Дериевка в направлении Комендантовка, Загребельки.
Полковник Сокович предлагал: «…Полагаю необходимым и возможным, не теряя времени, нанести противнику удар силами двух-трех кавалерийских дивизий на фронте: Ханделеевка, Кишеньки по флангу и тылу противника в направлении Григоро-Бригадировка, Мотрино, Кобелячок, Эристовка с задачей: уничтожить прорвавшуюся группировку противника на левый берег р. Днепр к северу от Дериевка, во взаимодействии с 5 КК и частями 12 Армии». 10 сентября 1941 года в 12 часов дня боевое донесение № 19 было отправлено в штаб ЮФ делегатом на самолете.
Д. И. Рябышев писал: «…Однако случилось так, что спланированная операция по ликвидации днепропетровского плацдарма не была осуществлена. Наступление Ставка отменила. Дело в том, что к этому времени обстановка на левом фланге Юго-Западного фронта чрезвычайно обострилась. Немецко-фашистское командование сосредоточило крупные силы на этом участке…
В связи с отступлением частей 38-й армии Юго-Западного фронта от Днепра на стыке фронтов образовался разрыв в 60 км. В результате этого правый фланг и тыл 6-й армии генерала Малиновского оказались открытыми, и пришлось принимать срочные меры по занятию обороны в полосе Юго-Западного фронта на реке Ворскла от Кобеляк до Переволочной силами армии Малиновского.
В течение 17 и 18 сентября противник усилил давление на правый фланг 28-й кавалерийской дивизии. Кавалеристы упорно обороняли свои позиции, но 18-го вечером до трех полков вражеской пехоты и 40 танков обошли их правый фланг. Поэтому на исходе того же дня я отдал распоряжение командарму-6 в течение ночи на 19 сентября отвести правый фланг 273-й стрелковой дивизии на реку Орель, где занять оборону на участке от Царичанки до устья реки Орель. Участок Маяки, Царичанка приказал оборонять 28-й кавалерийской дивизии, один полк которой должен находиться в резерве. 26-ю кавалерийскую дивизию решил вывести в армейский резерв в район Котовки…»
20 сентября 1941 года противник занял Красноград.
24 сентября года Военный совет ЮФ принял решение, согласно которому: «…6-я Армия в составе 270, 275 и 255-й стрелковых, 26-й и 28-й кавалерийских дивизий, Днепропетровского артиллерийского училища, двух артиллерийских полков и одного дивизиона корпусного артполка должна прочно удерживать рубеж по реке Орель на участке Котовка, Могилев и во взаимодействии с правым соседом – 12-й ТБ овладеть Красноградом, затем выйти на реку Орчик на участке Карловка, Колпаковка. Штабу армии находиться в Павловке, что в 40 километрах севернее Павлограда.
12-я Армия в составе 273, 15, 261, 230, 74 и 274-й стрелковых дивизий, 157-го полка НКВД, 2-го и 95-го пограничных отрядов, трех корпусных артиллерийских полков и артполка большой мощности должна оборонять восточный берег реки Орель на участке (исключая) Могилев, Чогарник и далее по Днепру на юг, не допуская расширения ломовского плацдарма у Днепропетровска и переправ в районах Башмачка, Запорожье. Штабу армии надлежало быть в Синельниково.
Командующим 6-й и 12-й армиями предлагалось передачу участков, соединений и частей, а также установление связи в новых командных пунктах закончить к исходу 26 сентября…»
24 сентября 1941 года войска 6-й Армии продолжали упорно удерживать левый берег Днепра. В ночь с 24 на 25 сентября велся бой в районе переправы Царичанка, где прорвавшиеся вражеские подразделения прижимались к берегу и уничтожались. К утру противник подвел резервы, итальянский полк.
В районе Каменка разведка противника была разогнана ружейно-пулеметным огнем. В ответ противник открыл сильный артиллерийский и минометный огонь по расположению наших войск.
270-я стрелковая дивизия, переправившись 24 сентября через реку Берестовая, пошла в наступление на город Красноград, охватывая его с севера и северо-запада, одновременно развивая наступление на Зацепиловку. Противник оказывал упорное сопротивление, вел огонь с чердаков домов и из-за укрытий. К утру 25 сентября 984 стрелковый полк вел бой севернее Кумы, 982 СП овладел Педашка, 980 СП вел бой севернее Лукашевка, Крапивного, перекресток дороги 1 км северо-западнее Кизими. 12 Танковая бригада из района Петровского и Чапаева повела атаку на Песчанку, что в северо-западном направлении от Краснограда.
25 сентября 1941 года 273 стрелковая дивизия 6-й Армии вела бой с противником в районе Царичанка. 28 кавалерийская дивизия, при поддержке частей 273 СД, сражалась с фашистами, прорвавшимися на левый берег реки Орель, у юго-западной окраины Яризовка, оттеснила пехоту в район северо-западнее окраины Заорелье. Противник в течение дня накапливал танки и пехоту в районе Русский Орчик. На остальных участках фронта подразделения дивизий 6-й Армии вели разведку, укрепляли занятые рубежи.
В этот день представители 12-й Армии, по приказу командования, принимали от 6-й Армии участок обороны вдоль Днепра, дивизии и другие части 6-й Армии. В состав 12-й Армии переходили 15, 230, 261 и 273 стрелковые дивизии, 522 ГАП и 269 КАП.
В распоряжении командования 6-й Армии оставались: 255, 270 и 275 стрелковые дивизии, 26 и 28 кавалерийские дивизии, 12 Танковая бригада, 671 ГАП, 1/283 артиллерийский полк, 274 КАП и 8 АП.
За 24 и 25 сентября потери по 6-й Армии составили: убитых – 15, раненых – 216, без вести пропавших – 33. В ходе атаки на Красноград, большие потери в танках понесла 12 Танковая бригада.
26 сентября 1941 года в 9:25 в штаб 6-й Армии на имя подполковника Петухова поступило донесение разведки о положении на фронте: «…В 7:40 сегодня 30 танков противника при поддержке пехоты начали наступление из района Маячки направлением Игнатовка. В это же время из района Царичанка противник с 10 танкетками ведет наступление Яризевка, Ивановка. Масштаб наступления уточняется, но, по-видимому, противник начал большое наступление. Это исходит из того, что противник долгое время сосредотачивал большие силы на этом направлении».
В течение дня противнику удалось отдельными группами прорваться через фронт наших частей в районе Маячка, Царичанка, успешно продвинуться далее на восток и юго-восток, достичь населенных пунктов: Юрьевка, Преображенка, Прядовка и Топчинские. Отдельные вражеские танки и бронемашины появились в районе Чаплинские и Магдалиновка.
Части 275 СД и 26 КД, не выдержав танковой атаки противника, отошли из района Краснограда южнее. Части 270 СД вели бой с противником, не давая ему возможности занять Красноград.
А так сложившуюся ситуацию описал Д. И. Рябышев: «…Утром 26 сентября мотопехота противника при поддержке 200 танков прорвала оборону 28-й кавалерийской дивизии на участке Маячка, Царичанка и к исходу дня вышла на рубеж Магдалиновка, Чаплинка. Под угрозой окружения оказались 273-я стрелковая дивизия, часть сил 15-й стрелковой дивизии, и некоторые части 28-й и 26-й кавалерийских дивизий…
26 сентября 6-я армия готовилась к наступлению на Красноград силами 270-й и 275-й стрелковых дивизий, а в это время ее левофланговые дивизии, 255-я стрелковая дивизия, 26-я и 28-я кавалерийские дивизии, отходили с большими потерями в юго-восточном направлении через Губиниху…»
В ночь с 26 на 27 сентября 1941 года 976 стрелковый полк 261-й СД из района Подгорное совершил марш для обороны рубежа Магдалиновка, Чаплинка. В распоряжение командира 976 СП из Новомосковска на Спасское выдвинулся 8-й артиллерийский полк, а также автотранспортом отправлены резервы командира 230 СД: второй батальон 990 СП и стрелковая рота 988 СП.
28 сентября 1941 года состоялись телеграфные переговоры заместителя начальника оперативного отдела 6-й Армии, подполковника Литвинова со штабом одной из дивизий:
- У аппарата Литвинов. Какое положение в районе Краснограда?
Ответ:
- Как уже сообщалось, в районе Маячка противник начал наступление при поддержке 30 танков. В районе Яризовка тоже повел наступление при поддержке 10 танкеток. Сейчас нам передали, что в районе Преображенка, Прядовка появились около 40 танков, которые держат курс на Магдалиновку. Поставлена задача авиации, громить танки противника.
От Магдалиновки вражеские танки при поддержке пехоты продвигались на восток, в направлении села Перещепино.
30 сентября в районе села Перещепино Днепропетровской области офицер 132 кавалерийского полка, младший лейтенант Пипа Я. Ф. попал в плен.
Пипа Яков Федорович с 1941 по 1945 годы прошел через лагеря Баварии: Oflag 62, Oflag XIII D и Stalag XIII B. Его лагерный номер – 12721. В «зеленой карте» указано: Имя отца – Федор. Фамилия матери – Евенко. Профессия пленного – учитель. Попал в плен 30.09.1941 года в районе села Перещепино Днепропетровской области. Других документов о пребывании Я. Ф. Пипы в плену и его освобождении разыскать не удалось.
Приказом Главного Управления Кадров НКО СССР от 6 декабря 1945 года Я. Ф. Пипа исключен из списков Красной Армии, как пропавший без вести в боях против немецко-фашистских войск. Но он выжил, в октябре 1977 года проживал в г. Рига-4, ул. Дикю…
В своих воспоминаниях он писал: «…Пипа Яков Федорович, 1910 года рождения, первый секретарь Благодарненского РК ВЛКСМ первой половины 30-х годов, заведующий сектором политической учебы Ставропольского крайкома комсомола, директор довоенного Благодарненского и послевоенного Кумышского детских домов…»
Вот так мы и написали биографию Я. Ф. Пипы, еще одной личности Благодарненского района: сироты гражданской войны, воспитанника детского дома имени Н. К. Крупской, комсомольского работника, учителя, директора детских домов, участника войны, военнопленного…

Соляников Марк Иванович родился в 1910 году в селе Серафимовском Благодарненского уезда Ставропольской губернии. После гражданской войны воспитывался в Благодарненском специализированном детском доме. Его товарищ по детскому дому и земляк Пипа Яков Федорович в своих воспоминаниях писал, что Марк Соляников – шофер первого и единственного в 1927-1929 годов служебного легкового автомобиля в селе Благодарном.
В начале августа 1942 года, накануне оккупации Благодарненского района фашистами, Марка Соляникова призвали в РККА, направили в город Грозный. Со 2 августа в городе Грозном формировалась 317 стрелковая дивизия. Командир дивизии – полковник Швырев, военный комиссар – полковой комиссар Волкинштейн. Начальник штаба дивизии – подполковник Гатальский.
Командиры полков:
- 571 стрелковый полк (Старые Промыслы) – м-р Джердиенко,
- 606 стрелковый полк (Первомайский поселок) – м-р Алексеев,
- 761 стрелковый полк (Горячеводск) – м-р Пономарев,
- 773 артиллерийский полк (Андреевская Долина) – м-р Беляев.
Так вот, Соляников Марк Иванович был зачислен в 606 стрелковый полк 317-й стрелковой дивизии.
С 12 августа 1942 года, в связи с наступлением немецких войск на Северный Кавказ, еще не сформированные части 317 стрелковой дивизии, по железной дороге перебросили в Нахичевань. Но уже к 22 августа дивизия была возвращена назад. Штаб и спецподразделения дивизии дислоцировались в Серго-Кола, 571 СП – Леваши, 606 СП – Серго-Кола, 761 СП – станция Каягент, 773 артиллерийский полк – Каякент.
С 23 августа 317-я СД продолжила укомплектование личным составом и вооружением, заниматься обучением красноармейцев по ускоренной Программе боевой подготовки частей Красной Армии в военное время, сокращенной до полумесяца…
В конце февраля 1943 года 58-я Армия вела боевые действия на восточном побережье Азовского моря, в Краснодарском крае в районе реки Протока, правого притока Кубани.
В состав ударной группы начальника штаба 58-й Армии, генерал-майора Филипповского Михаила Сергеевича входили 317, 351 и 414 стрелковые дивизии. Эта группа войск вела сражения с фашистами на правом фланге фронта 58-й Армии.
24 февраля 1943 года противник занял населенные пункты Черноерковскую и Калабатка, используя 25 танков, 6 бронемашин, артиллерийские и минометные батареи, и теснил части 351-й и 414-й стрелковых дивизий в западном направлении, в непроходимые плавни.
317 стрелковая дивизия, выступив в 4 утра из района севернее хуторов Бабичевские, с целью зайти в тыл противника, и достигнув рубежа с отметками 1,9 и 3,9, вступила в соприкосновение с противником.  Бой длился весь день и ночь. Позиции дивизии обстреливались с запада из Черноерковской, Калабатки и с востока, со стороны Петровская.
В 7:30 25 февраля противник вывел из Черноерковской 14 танков, две колонны пехоты и с боев двинулся в направлении Петровская. 606-й стрелковый полк 317 СД, в котором служил связист Марк Соляников, вел бой с этой группой, а также, отражал танковые атаки со стороны Петровская.
К 8:00 25 февраля 606 СП надежно перекрыл дороги от Петровской до Черноерковской. 761 СП, во взаимодействии с 1161-м СП, овладел Калабатка. 571 СП удерживал рубеж в районе канала и водяной мельницы.
Потери по 317 стрелковой дивизии за 24 февраля составили: убито – 194, ранено – 345 человек. Разбито 16 ПТР, четыре орудия, 5 станковых пулеметов.
Но и врагу был нанесен значительный ущерб. По сведениям штаба 58-й армии: уничтожено до 1000 солдат и офицеров, 10 танков, 3 бронемашины. Взяты трофеи: 2 орудия, 3 бронемашины, миномет и 4 танка. 
Из журнала боевых действий 58-й армии: «…К 8:00 25 февраля 351 стрелковая дивизия овладела Черноерковской, а 414 стрелковая дивизия, при поддержке частей 351 СД и 317 СД, населенным пунктом Калабатка. 317 стрелковая дивизии, укрепившись в четырех-шести километрах восточнее Калабатка и Черноерковской, заняла круговую оборону и препятствовала уходу противника на Петровское».
25 февраля в 20:00 317 СД вступила в Черноерковскую. К 8 утра следующего дня 571, 806 и 761 стрелковые полки и все спецподразделения 317-й стрелковой дивизии сосредоточились в северной части станицы, заняли круговую оборону, приводили себя в порядок. Связь штаба дивизии с частями по радиосвязи и телефоном работала с перебоями. Погода стояла ясная, морозная. Дороги были труднопроходимыми.
Обстановка в войсках была сложной. 25 февраля начальник штаба 317 СД, подполковник Сокольский докладывал вышестоящему командованию: «…Боеприпасы на исходе. Два полка и два батальона спецподразделений не имеет продуктов. Фураж полностью отсутствует. 25 процентов обуви не годны к носке и 30 процентов требуют замены».
26 февраля противник упорно удерживал рубеж: Петровская, Бабичевские, центр Беликов, Куричи, Казачий Ерик. Немецкая авиация группами самолетов от двух до тринадцати методично бомбила населенные пункты и боевые порядки в полосе 58 армии, которая продолжала активно наступать на позиции противника.
В 6:00 417 стрелковая дивизия выдвинулась на Беликов и к исходу дня овладела центром населенного пункта. В 13:00 авангард 317 и 351 стрелковых дивизий выступил из Черноерковской в направлении хутор Свистельников, Красный Октябрь.
26 февраля в 18:00 все полки 317 стрелковой дивизии вышли, один за другим, из Черноерковской направлением на Калабатку. В районе «Отруб №7» 761-й полк, а затем 606 и 571-й полки вступили в соприкосновение с противником. Завязался бой, который продолжался до полуночи 27 февраля. Наша артиллерия – 7-я батарея 3-х орудийного состава, вследствие отсутствия снарядов, огонь не открывала.
Противник в районе «Отруб №7» использовал 4 тяжелых и 6 средних танков, 6 бронемашин, артиллерийскую батарею, вел сильный пулеметный огонь по боевым порядкам наших частей. В небе постоянно находились два «Мессершмидта», которые обстреливали наши позиции и сожгли штабной самолет У-2.
К 24:00 27 февраля командир дивизии вывел полки из боя и указал им новые рубежи обороны. 28 февраля штаб 317 СД находился на МТФ, 1 км северо-западнее хутора Свистельников. Связь со штабом 58-й Армии отсутствовала.
571-й стрелковый полк, по приказанию командира дивизии, был отведен восточнее МТФ на 800 метров, с задачей не допустить прорыва противника со стороны хут. Свистельников.
28 февраля штаб 317 стрелковой дивизии переместился в плавни, 5 км северо-западнее хутора Свистельников. Связи со штабом армии не было. Полки дивизии в течение дня отразили по две ожесточенных атаки противника, который превосходил численностью, мощностью вооружения и не испытывал недостатка в боеприпасах. 13 немецких самолетов дважды бомбили штаб дивизии и позиции 571-го СП. Наша артиллерия огонь не вела. Стоял туман, дороги были не проходимыми. В 23:00 командир дивизии, ввиду превосходящих сил противника и сильной бомбардировки, приказал вывести 761-й СП во второй эшелон дивизии.
1 и 2 марта полки 317 стрелковой дивизии находились в обороне, отражали атаки противника. Наши позиции подвергались бомбардировке, сильному артиллерийскому и минометному огню, особенно со стороны хутора Свистельников. Обстановка усугубилась тем, что постоянно шел дождь.
2 марта 761-й СП сменил на позициях 571-й СП, который занял третий участок обороны. Генерал-майор Филипповский подчинил командиру 317-й дивизии 1161-й стрелковый полк, занявший оборону во втором эшелоне дивизии. Наша артиллерия вела редкий огонь по боевым порядкам и огневым точкам противника.
Связь со штабом 58-й Армии отсутствовала. Начальник штаба 317 СД, подполковник Соколовский в оперативной сводке № 048 по состоянию на 9:00 3 марта 1943 года констатировал:  «…Совершенно отсутствуют продукты питания для бойцов дивизии, боеприпасов нет, обмундирование порвано на 75%, обувь у бойцов разбита на 85%. Бойцы и командиры дивизии героически удерживают занимаемый рубеж обороны, отражая по две-три атаки противника ежедневно, перенося по две бомбежке каждый день. Погода пасмурная – дождь. Дороги не проходимы».
Утром 3 марта 1943 года противник пошел в наступление на позиции 317 стрелковой дивизии. Пехоту поддерживали ударами с воздуха 13 пикирующих бомбардировщиков и четыре «Мессершмидта», до двух дивизионов артиллерии.
В 10:00 командир 317 СД, выполняя приказ М. С. Филипповского, дал распоряжение о планомерном отходе частей дивизии по косе, лиманом и частично в брод на Черноерковскую.
К этому времени в 7 км севернее Черноерковской подошли части 10-го стрелкового корпуса генерал-майора А. М. Пыхтина. Помощь корпуса ожидалась к 27 февраля, но его передовые части задержались, подошли только 2 марта.
Из журнала боевых действий 58-й Армии:
«…24.02.1943 г. 10-й стрелковый корпус, вошедший в состав 58-й армии, в 18:00 выступил из Тимашевская в район Беликов, Бабичевские.
25.02.1943 г. 10-й СК в 8:00 сосредоточился в районе: Куйбышевский, Гречанная Балка, Петровская.
26.02.1943 г. 10-й СК сосредоточился:
- 59-я стрелковая бригада к 8:00 в Лебеди;
- 62-я стрелковая бригада в Гривенская;
- 164-я стрелковая бригада, на подходе к Лебеди.
27.02.1943 г. 10 стрелковый корпус:
- 59-я стрелковая бригада к исходу дня на подходе к Беликов;
- 62-я стрелковая бригада с 77 ОИПТБ в 17:00 выступила из Беликов на Черноерковская;
- 164-я стрелковая бригада в 22:00 выступила из Завойский на Беликов.
28.02.1943 г. 10-й СК: 59 и 62 стрелковые бригады в 10:00, обойдя Бабичевские с севера, продолжили движение на присоединение к группе войск правого крыла 58-й Армии. 164-я стрелковая бригада находилась в Беликов.
1.03.1943 г. 10-й СК не выполнил приказ Командующего о форсированном выходе к группе войск Филиповского с овладением Черноерковская, Калабатка. Корпус к 9:00 вышел в район Прорвенский, Верхние.
62-я стрелковая бригада выступила из Верхние в обход Черноерковская с задачей: выйти Свистельников, Красный Октябрь.
Остальные части 10-го СК в 16:00 повели наступление из Прорвенский, Верхние в направлении Черноерковская, Калабатка, с задачей выйти в район Свистельников, Красный Октябрь.
2.03.1943 г. Части 10-го СК: 62-я МСБР и 77 ОИПТБ, выступившие на соединение с группой войск правого крыла, из-за не проходимости плавней возвратились в Верхние.
В ночь на 3 марта 1943 года 10-й СК, совместно с остатками 414-й стрелковой дивизии, перешел в наступление на Черноерковская, Калабатка.
3.03.1943 г. 62 и 164 стрелковые бригады овладели северо-западной и западной частями Черноерковская, в 16:00 вели бой в центре населенного пункта. Наступление на Калабатка продолжалось…»
4 марта 1943 года противник оказывал упорное сопротивление, прочно обороняя Черноерковская, Калабатка, Петровская, Бабичевские, Беликов, Куричи, Казачий Ерик.
5 марта 1943 года к 9 часам утра штаб 317 стрелковой дивизии и ее полки, выйдя из боев по плавням, расположились в хуторе Прорвинский, приводили себя в порядок, ожидали подхода отставших бойцов. 571 СП и саперный батальон занимали северную окраину населенного пункта, 761 СП – центральную часть, 606 СП – южную окраину.
7 марта 1943 года дивизия получила приказ Командующего 58-й Армии о совершении марша по маршруту: Прорвинский – Слободка – Проточные – Гривенская, для «…дальнейшего приведения себя в порядок и окончательного формирования дивизии».
 Движение по маршруту начали: 761 СП в 12:00, 606 СП – в 14:00, 571 СП – в 18:00.
8 марта 1943 года штаб 317 СД находился в населенном пункте Слободка, 9 марта – в хуторе Проточные, 10 марта – северо-западнее окраины Гривенская.
9 марта к 18:00 в Гривенской сосредоточились 571, 761, 606 стрелковые полки и 773 артиллерийский полк 2-х дивизионного состава, спецподразделения и тылы дивизии.
10 марта дивизия подтягивала отставшие команды, пополнялась бойцами 351-й СД, проводила санобработку всего личного состава.
317-я стрелковая дивизия 58-й Армии готовилась к новым боям…
В период февральских и мартовских боев 1943 года отличился красноармеец 606-го стрелкового полка Соляников Марк Иванович. Несмотря на интенсивный огонь противника, он бесперебойно устанавливал связь командного пункта с батальонами. В районе Свистельниково лично истребил 7 гитлеровцев и вынес с поля боя раненого командира. За эти подвиги, 3 мая 1943 года командир 606-го стрелкового полка, майор Графский наградил связиста роты связи Соляникова медалью «За отвагу».
7 апреля 1945 года в городе Ставрополе горвоенком Решетников В. В. вручил начальнику радиостанции 606-го стрелкового полка, старшему сержанту запаса М. И. Соляникову медаль «За оборону Кавказа».
В 60-е годы прошлого века Соляников Марк Иванович проживал в г. Ставрополе в доме по проспекту Октябрьской революции, работал старшим инженером радиотрансляционной сети города.
В мирное время, 6 ноября 1985 года М. И. Соляникова наградили орденом Отечественной войны второй степени.

Жужгин Игорь Дмитриевич.
Официальные, скупые строки из Книги Памяти Ставропольского края, Том 2-й: «…Жужгин Игорь Дмитриевич, 1922 г. Место рождения: г. Одесса. Призван: Благодарненский РВК, звание – старшина. Погиб 15.12.44, Чехословакия, Прешевский окр., с. Бачков».
Так уж вышло, но оплакивать Игоря было не кому. С малых лет воспитывался он в Благодарненском детском доме № 23 имени Н. К. Крупской, избирался секретарем комсомольской организации детдома, к началу Великой Отечественной войны еще не успел завести семью.
Благодарненский объединенный райвоенкомат призвал Игоря Жужгина в Красную Армию 10 октября 1941 года. Первый военный год ему довелось служить в 83-й Горно-стрелковой Туркестанской дивизии. Эта дивизия ведет свою историю от 1-й Туркестанской стрелковой дивизии, сформированной еще в 1922 году. Великую Отечественную войну дивизия встретила как 83-я Туркестанская горнострелковая дивизия, в 1941 году участвовала во вторжении и оккупации северного Ирана. Затем дивизия воевала на Кавказе.
В свой первый бой с врагами Игорь Жужгин вступил 10 августа 1942 года на Северо-Кавказском фронте. 5 сентября был ранен.
Потом были ожесточенные схватки с врагом в Тамани. 9 октября 1943 года 83-ю Туркестанскую Горно-стрелковую дивизию за боевые заслуги при освобождении Таманского полуострова преобразовали в 128-ю Гвардейскую Горно-стрелковую Туркестанскую дивизию.
Довелось Игорю Жужгину повоевать в Крыму, освобождать Керчь, Севастополь и другие города полуострова. 10 мая 1944 года он получил в бою второе ранение. 15 мая 1944 года командир 315-го Гвардейского Горно-стрелкового полка, гвардии майор Костин наградил писаря 4-й стрелковой роты, гвардии старшину Жужгина медалью «За отвагу».
Комсомолец Жужгин в «…трудных условиях наступательных боев на Крымском полуострове при быстром темпе и маневренности, беспрерывно находясь в боевых порядках роты, обеспечивал правильный учет личного состава и лично принимал участие в боях по уничтожению противника».
Тяжелая работа – во время шквального огня противника выносить раненых товарищей с поля боя. В тех майских сражениях в Крыму сослуживец И. Д. Жужгина – гвардии красноармеец Павличенко Михаил Давидович спас жизни пятерых раненых бойцов, вытащил с поля боя тела тринадцати погибших бойцов и командиров.
Гвардии младший сержант Петросов Георгий Тарасович 12 мая в бухте Камышевая доставил в медсанбат восемь тяжело раненых, вынес с поля боя тела 18-ти погибших товарищей, 50 винтовок.
Гвардии старший сержант Лесков Михаил Самуилович в районе селения Омега спас двоих тяжело раненых и вытащил с поля боя 11 тел погибших, вместе с оружием. Красноармеец Попов Павел Семенович вынес с поля боя и доставил в медсанбат 6-х раненых.
И такой служебный долг выполняли сотни других бойцов, спасали жизни своих товарищей. И что немаловажно, вели учет погибших, организовывали их захоронение, чтобы в мирное время, на этих местах были воздвигнуты памятники и обелиски. Чтобы родные и близкие бойцов и командиров, отдавших жизнь за Родину, могли приехать к братским могилам и возложить цветы.
За героизм, мужество и отвагу, проявленные в боях за Севастополь 128-я Гвардейская Горно-стрелковая Туркестанская дивизия была награждена орденом Красного Знамени, а 315-й Гвардейский горно-стрелковый полк получил наименование «Севастопольский».
Во второй половине сентября 1944 года 315-й Гвардейский Горно-стрелковый Севастопольский Краснознаменный полк наступал в Карпатах. 21 сентября в тыл нашим подразделениям в районе селений Каленов и Воров просочилась группа противника и напала на командный пункт батальона. Командир отделения 4-й стрелковой роты, гвардии старшина Жужгин, находясь в охранении, поднял бойцов в атаку и отбил нападение. В этой схватке он лично уничтожил шестерых гитлеровцев. Получив ранение, Жужгин не покинул пост, и только после окончания боя отправился в медсанбат. Вскоре он вернулся в свою роту, в связи с ранением был назначен экспедитором по доставке почты на передовую.
12 декабря 1944 года 128-я Гв. ГСТКД наступала в районе Бачков в Чехословакии. Противник, обороняя высоты 863 и 464, оказывал упорное сопротивление нашим подразделениям, пулеметным и минометным огнем препятствовал продвижению батальонов к населенному пункту. Кроме того, группы вражеских автоматчиков, укрываясь в лесных массивах, нападали на наши грузовые колонны, затрудняя снабжение войск боеприпасами и продуктами питания.
Сосед слева, 318 стрелковая дивизия отставала, что сдерживало продвижение 128-й дивизии вперед, вошедшей узким клином в расположение противника. Немецкая артиллерия почти круглосуточно вела обстрелы наших боевых порядков и дорог, ведущих к населенным пунктам Даргов, Бачков, Кравани, Вишнов.
На следующий день наши передовые части взломали оборону противника и с боями вышли к «Замку» и на высоту 863. Пехоту поддерживали артиллеристы 331-го Гвардейского артиллерийского полка, которые разрушили два блиндажа, уничтожили одно орудие, два станковых пулемета и до 40 человек гитлеровцев. В последующие дни сражения с противником продолжались.
15 декабря, выполняя служебные обязанности, Жужгин Игорь Дмитриевич погиб. 17 декабря, части дивизии, преодолевая упорное сопротивление противника, вышли на опушку леса западнее высоты 863. 19 декабря 1944 года командир 315-го Гвардейского Горно-Стрелкового Севастопольского Краснознаменного полка, гвардии подполковник Костин, представил гвардии старшину Жужгина И. Д. к награждению орденом Отечественной войны 2 степени. «Достоин награждения орденом Отечественной войны 2 степени» - такое заключение сделали командир 128-й Гвардейской Горно-Стрелковой Туркестанской Краснознаменной дивизии, гвардии генерал-майор Колдубов и командир 3-го Гвардейского стрелкового Краснознаменного корпуса, гв. генерал-майор Веденин.
Похоронен гвардии старшина И. Д. Жужгин в Чехословакии, в Прешовском районе (ныне – Кошицкий край), в братской могиле на западном скате высоты 863, что юго-западнее селения Бачков.
Извещение о гибели И. Д. Жужгина в начале 1945 года поступило в Благодарненский райвоенкомат Ставропольского края.
Командир полка, гвардии подполковник Костин и начальник штаба, гвардии майор Заикин сообшали, что «…командир отделения Жужгин Игорь Дмитриевич в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 15 декабря 1944 года».
В Благодарненском райвоенкомате на извещении сделали отметку: «…Родственников нет. В детском доме».
31 июля 1945 года в Москву, в Центральное бюро по учету потерь сержантского и рядового состава ушло письмо, в котором Благодарненский райвоенком, подполковник Землянов сообщал, что о гибели письменно сообщено директору детского дома, в котором погибший воспитывался до призыва в РККА.




ДЕТСКИЙ ДОМ ИМЕНИ МАРШАЛА И.С. КОНЕВА

По ходатайству воспитателей и воспитанниц Благодарненского детского дома и с согласия Маршала Советского Союза Конева Ивана Степановича, 1 декабря 1945 года Благодарненский райисполком принял решения переименовать учебно-воспитательное учреждение в «Детский дом имени Маршала Конева». С того времени Маршал СССР И. С. Конев стал шествовать над Благодарненским детским домом.
Конев Иван Степанович родился в 1897 году. В Коммунистическую партию вступил в 1918 году. В гражданскую войну был комиссаром бронепоезда, затем – бригады. В Великую Отечественную войну командовал армией, войсками Западного, Калининского, Северо-Западного, 2-го и 1-го Украинских фронтов. Ему дважды, в 1944 и 1945 годах присваивалось звание Героя Советского Союза. В 1944 году И. С. Коневу присвоено воинское звание – Маршал Советского Союза. После войны – на высоких командных должностях: главнокомандующий Сухопутными войсками и одновременно Объединенными вооруженными силами государств-участников Варшавского договора, в 1961-1962 годах – Группой советских войск в Германии. Член ЦК КПСС с 1952 года. Депутат Верховного Совета СССР с 1937 года. Умер в 1973 году.
Благодарненский детский дом имени Конева, - ныне специализированное учебное заведение, - имеет славную историю. После изгнания фашистов со Ставрополья, в детском доме села Благодарного жили и учились около двухсот девочек, потерявших родителей во время войны.
В 1946 году на железнодорожную станцию «Благодарное» ожидался приход вагонов с грузом подарков от Конева. Уведомление о подходе вагонов было получено, все заинтересованные учреждения об этом знали, но вагоны «застряли» на станции «Петровское» соседнего района. Первый секретарь Благодарненского районного комитета комсомола Коновалова Валентина Александровна сидела в кабинете и правила текст постановления, когда без стука открылась дверь и посыльная райисполкома, запыхавшись, высказала:
- Сидите тут! Вагоны пришли… Надо ехать на митинг…  Все собрались, а представителей райкома комсомола нет! Головня ругается.

Головня Петр Иванович – участник Великой Отечественной войны, получил тяжелое ранение в бою в правую руку и в правую ногу, передвигался с помощью трости. С осени 1945 года он работал в должности председателя Благодарненского райисполкома в одной команде с секретарями райкома партии Ф. А. Раковым, М. А. Горлачем и В. Г. Ефимовым. В работе они находили разумное взаимопонимание. Каждый, как говорится, тянул свой воз.
Раков делал упор на партийно-политические методы воздействия на отрасли народного хозяйства и социальной сферы, непосредственно руководил первичными партийными организациями.
Головня возглавлял районный исполнительный орган, совершенствовал деятельность местных Советов депутатов трудящихся.
Горлач занимался повышением эффективности сельскохозяйственного производства, жестко контролировал состояние дел в колхозах, отвечал за поставки государству зерна, хлопчатника, молока, мяса, яиц, шерсти.
Ефимов сосредоточился на кадровой работе, вникал в дела общественных организаций, профсоюзов и комсомола, изучал и растил кадры.

Работники райкома комсомола во главе с Валентиной Коноваловой подошли к зданию райисполкома, где уже стояли две грузовых машины-полуторки, вокруг толпился и гомонил народ. Когда все собрались, Головня дал команду:
- По коням!
Через задний и боковые борта в первую машину забрались работники районных учреждений, во вторую – воспитанники детского дома.
Головня стал на подножку первой машины, командным голосом громко крикнул: «Катюшу! Запевай!», водителю: «Трогай!», сел в кабину и хлопнул дверью.
Сначала нестройно, недружно, а затем все громче и ладнее по улицам села разнеслось пение:


Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой.
Выходила на берег Катюша,
На высокий берег на крутой.

Выходила, песню заводила
Про степного сизого орла,
Про того,  которого любила,
Про того, чьи письма берегла.

Ой, ты, песня, песенка девичья,
Ты лети за ясным солнцем вслед
И бойцу на дальнем пограничье
От Катюши передай привет.

Пусть он вспомнит девушку простую,
Пусть услышит, как она поет,
Пусть он землю бережет родную,
А любовь  Катюша сбережет.

Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой.
Выходила  на берег Катюша,
На высокий берег на крутой.

Со второй машины звонкими голосами отозвался слаженный хор воспитанниц детского дома, который неоднократно занимал призовые места в районных и краевых конкурсах.
Директор детдома Покровский Михаил Николаевич стоял на подножке машины и одной рукой дирижировал хором.
Девчата пели свой любимый пионерский марш:

Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы - пионеры, дети рабочих!
Близится эра светлых годов,
Клич пионеров - Всегда будь готов!


Радостным шагом с песней весёлой
Мы выступаем за комсомолом!
Близится эра светлых годов,
Клич пионеров - Всегда будь готов!

Мы поднимаем Красное знамя,
Дети рабочих, смело за нами!
Близится эра светлых годов,
Клич пионеров - Всегда будь готов!

Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы - пионеры, дети рабочих!
Близится эра светлых годов,
Клич пионеров - Всегда будь готов!

Машины запылили по тряской сельской дороге в сторону железнодорожного вокзала, откуда уже доносился «Марш славянки» в исполнении девичьего духового оркестра детдома. Многие жители, заинтересованные происходящим, выскакивали на улицы, а, узнав в чем дело, спешили в сторону вокзала.
Вокзальный перрон залила людская толпа, на легком ветру трепетали флаги и знамена, слева подходил поезд. Машинист приветствовал людей хриплым звуком ревуна, обдав паром встречавших, виртуозно остановил тепловоз. Три вагона с грузом для детского дома остановились напротив вокзала.
П. И. Головня взошел на высокую, обтянутую кумачом трибуну, оркестранты дружно заиграли «Встречный марш», из первого вагона-теплушки соскочили офицер и отделение солдат, которые, оправив форму, строевым шагом направились в сторону трибуны.
Председатель райисполкома открыл митинг, принял рапорт от главы делегации капитана Костенко и предоставил ему слово.
Капитан Костенко обратился к воспитанникам детского дома:
- Передаю горячий привет от Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева. Он дарит вам 2 автомашины, пианино, 2 радиоприемника, аккордеон, постельные принадлежности, мануфактуру, посуду, мебель, бумагу и многое другое. Вы просили помощи в ремонте зданий, поврежденных немцами. Маршал откликается на вашу просьбу, шлет оконное стекло в большом количестве. Иван Степанович передает вам горячий привет и наказ учиться только отлично и хорошо, обещает вскоре навестить подшефный детдом.
Выступившие воспитанницы детского дома Усаева Лиля и Гайшун Таня, чьи родители погибли в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, горячо благодарили маршала за отеческую заботу.
А потом закипела работа. До самого вечера разгружали вагоны, перевозили материальные ценности в детский дом. Работали все: работники районных организаций, райкома комсомола, дети.
Все это хорошо помнит заслуженный учитель РСФСР Нина Федоровна Высочкина (Батищева), которая, рано лишившись родителей, с 1943 по 1948 годы воспитывалась в детском доме. Затем она, окончив Благодарненское педучилище, с 1952 по 1960 годы работала воспитателем в этом же учреждении.
Дети писали письма Маршалу, благодарили его за помощь в восстановлении и оборудовании второго здания детского дома. Гордились тем, что среди воспитанников нет отстающих в учебе, ребята ведут большую культурно-массовую работу, выступают с концертами в районном Доме культуры. К новому году с помощью шефа в детском доме оборудовали клуб.
Маршал И. С. Конев откликался письмами и телеграммами.
9 декабря 1946 года он писал:
«…Ваше письмо об успехах в 1-й четверти учебного года получил. Очень рад вашим успехам в учебе.
Ребята! Сейчас у нас в стране проходит подготовка к выборам в Верховные Советы союзных и автономных республик. Трудящиеся нашей страны считают своей обязанностью встретить эти выборы славными победами на фронте труда.
Солдаты Советской армии ознаменовывают выборы еще более плодотворным, еще более добросовестным решением задач, поставленных перед Вооруженными Силами товарищем Сталиным.
Поэтому и вы должны встретить этот день более высокими показателями в учебе – ликвидации отставания, укреплением школьной и общественной дисциплины и порядка в классах и помещениях. В этом я желаю вам полного успеха.
Маршал Советского Союза И. Конев».
Накануне Нового 1947 года И. С. Конев прислал телеграмму:
«…Благодарное.
Секретарю РК ВКП(б) тов. Ракову, председателю Райисполкома тов. Головня, директору детдома тов. Покровскому.
От всего сердца благодарю за поздравление и новогоднее пожелание. Привет трудящимся района и воспитанникам детдома. Поздравляю с новым годом.
Маршал Советского Союза И. Конев».
9 января 1947 года по этому поводу в детском доме состоялось собрание.
Воспитанники детского дома выступали с различными инициативами. Так, 16 марта 1947 года они обратились к учащимся района с призывом «Украсим Родину садами!» В то время детский дом имел закрепленный земельный участок, на котором размещался сад в 7 гектаров.
Из Обращения: «В 1946 году мы, воспитанники детского дома имени Маршала Конева, посадили 3000 корней винограда, 80 фруктовых деревьев и 200 декоративных деревьев. В 1947 году обязуемся посадить 3500 корней винограда, 100 фруктовых деревьев, 300 декоративных деревьев и 1000 ягодных кустов».
Обращение подписали: А. Ладошина, Л. Усаева, Бакулина, Р. Берестова, А. Антуневич.
30 мая 1948 года в клубе Благодарненского детдома имени Маршала Конева состоялся вечер. На нем были подведены итоги сдачи экзаменов воспитанниками детского дома, которые окончили 4 класса в средней школе.
Ребят приветствовали первый секретарь Благодарненского райкома ВКП(б) Михаил Андреевия Горлач, учителя средней школы и воспитатели детского дома. Все поздравляли детей с успешным окончанием учебного года. Отличницам учебы Маре Афауновой и Наде Аксеновой вручили подарки.
Силами художественной самодеятельности детского дома был дан концерт. Дети остались довольны, устроенным в их честь, праздником.
17 июня 1948 года газета «Трибуна ударника» опубликовала статью директора средней школы А. Синькова под названием «Отвечают отличной учебой на заботу партии и правительства». Директор писал, что воспитанники детского дома имени Конева на отеческую заботу, проявляемую о детях-сиротах большевистской партией, нашим правительством и лично товарищем Сталиным, откликаются отличными знаниями в учёбе.
Из статьи: «…Лилия Усаева и Анна Антуневич, оканчивающие в этом году 10-й класс, успешно сдают экзамены на аттестат зрелости. Нина Батищева и Раиса Берестовая – ученицы 7-го класса хорошо отвечали на экзаменах по всем предметам. Клара Усаева и Зина Иванова отлично сдали экзамены и переведены в 7 класс. Первая из них за отличную учебу  получила от школы подарок.
Из числа учащихся младших классов отличных результатов в учёбе добились Юрий Заборов и Людмила Бирюкова. Много поработали, старательно занимались в течение учебного года воспитанники детского дома. И отличные оценки на экзаменах – заслуженная награда».
Директор школы А. Синьков пожелал детям хорошенько и культурно отдохнуть на каникулах, физически окрепнуть и со свежими силами еще лучше учиться в новом учебном году.
На выпускном вечере в Благодарненской средней школе была зачитана телеграмма из Москвы:
«…Благодарное. Ставропольское.
Секретарю райкома партии товарищу Горлачу,
Директору школы товарищу Синькову,
Директору детдома товарищу Плясулиной.
Прошу передать сердечное поздравление и пожелание дальнейших успехов воспитаннице Благодарненского детдома Усаевой Лилии, окончившей среднюю школу с Золотой медалью, ее воспитателям и педагогам. Маршал Советского Союза И. Конев».
7 ноября 1949 года в районной газете была опубликована статья «Сталинская забота» сельского корреспондента Ковалева Георгия Гавриловича.
Г. Г. Ковалев сообщал: «…В Благодарненском детском доме имени Конева живут и учатся 189 девочек. Родители их погибли в борьбе с фашистами, отстаивая советскую власть. Но девочки не чувствуют, что у них нет родителей. Для них государство предоставило два больших двухэтажных здания, в которых размещены просторные и уютные спальни, столовая. Большой и красивый зал, комнаты, где девочки готовят уроки, а в свободное время занимаются рукоделием, учатся танцам и игре на всевозможных инструментах, разучивают новые песни. Музыкальное и художественное воспитание детей осуществляют специалисты Иван Васильевич Иванов и Нина Ивановна Соколова.
Воспитанники обеспечены добротной летней и зимней одеждой, получают вдоволь сытной и вкусной пищи, полностью снабжены учебниками, тетрадями, портфелями. Под руководством инструкторов дети сами шьют для всех воспитанников платье, пальто и другую одежду. Этим они экономят до 35 тысяч рублей, которые дирекция использует для приобретения одежды и костюмов для участников художественной самодеятельности».
Г. Г. Ковалев назвал лучших учащихся детского дома. Так, Лиля Усачева окончила среднюю школу с золотой медалью, продолжила обучение в мединституте. Аня Антуневич поступила в педагогический институт, Нина Машковская – в строительный техникум. 11 девочек учились в Благодарненском педучилище.
В детском доме имелась своя библиотека с книжным фондом в 30 тысяч книг. Для девочек выписывали 15 различных журналов и 30 экземпляров газет.
В 1950 году в стране проходила «Эстафета Мира». В июле двадцать воспитанников детского дома имени Конева, члены добровольного спортивного общества «Большевик» под руководством воспитательницы Нины Соколовой и председателя районного спорткомитета Николая Трощиева приняли участие в эстафете.
Для сбора подписей под Стокгольмским воззванием сторонников мира, они совершили 40-километровый пеший переход по маршруту «Село Благодарное – село Гофицкое». До 1953 года село Гофицкое являлось центром Гофицкого района. Весь путь следования дети шли бодро, с песнями, и в два часа дня прибыли в село Гофицкое. Проходя по населенным пунктам, они просили жителей сел и хуторов ставить свои подписи под текстом Стокгольмского воззвания. Вечером для детей местного детского дома благодарненцы дали большой концерт.
Заведующая учебной частью Плясулина Анна Васильевна на страницах районной газеты рассказала об успешном участии воспитанников детдома в V Ставропольской краевой олимпиаде смотра художественной самодеятельности детских домов, которая состоялась в краевом центре в августе 1951 года. На Олимпиаду прибыли 140 воспитанников Благодарненского детского дома имени Конева. Они показали много интересных художественных номеров. Особенно хорошо был поставлен монтаж на тему «Нас гений Сталина ведет вперед, к сияющим вершинам коммунизма». Большим успехом пользовалось выступление ученицы 3 класса Эммы Сучковой. Она участвовала в «Танце цветов», рассказала стихотворения «Россия» и «Утро нашей Родины».
Хор девочек, под руководством Тани Гайшун спел несколько песен, в том числе «Песню о Сталине» и «Песню молодежи». Духовой оркестр, которым дирижировала ученица 9-го класса Клара Усаева, исполнил «Гимн Советского Союза», марш «В лагерях» и несколько вальсов. Учащиеся 3-х и 4-х классов исполнили «Танец цветов» и «Танец с обручами». Большой успех имел бальный танец «Зимняя картинка».
Воспитанники Благодарненского детского дома заняли на Краевой олимпиаде смотра художественной смодеятельности детских домов 1-е место. Коллектив художественной самодеятельности детского дома наградили Почетной грамотой Крайкома ВЛКСМ и первой премией – звуковой киноустановкой.



ЗИНАИДА ГОЛОВКО В ДЕТСКОМ ДОМЕ
1957 – 1959 гг.

Головко Зинаида приступила к работе в Благодарненском детском доме 1 ноября 1957 года. На тот момент в детдоме воспитывалось 137 детей-сирот. Обучались они в средней школе № 1.
4 ноября Зинаида зашла в кабинет директора Покровского Михаила Николаевича и заявила:
- В 10 часов начинает работу XVIII Благодарненская районная комсомольская конференция. Вот мой пригласительный билет.
- Зинаида Ивановна! Вы человек молодой и конференций впереди у Вас будет много! А вот дети плачут, не желают идти в школу, - Покровский начал рассказывать новому сотруднику о морально-психологической обстановке в своем учреждении.
Зинаида внимательно слушала.
В конце своего монолога Покровский однозначно приказал:
- Идите в группу, детей успокойте и отведите в школу…
Зинаида попробовала объяснить ему важность мероприятия:
- Нас предупредили в райкоме комсомола, явка строго обязательна. На конференцию приезжает секретарь Ставропольского крайкома комсомола Мироненко!
Покровский был непреклонен:
- Я слышать ничего не желаю! На первом месте – работа! Идите, выполняйте свои служебные обязанности.
Первое впечатление о директоре Покровском у Зинаиды сложилось отрицательным.
Она пошла к детям, поговорила с ними и отвела в школу, а потом самовольно пошла на конференцию, которая уже началась.
С отчетным докладом выступал первый секретарь райкома комсомола Карбовниченко Владимир Денисович. Он с гордостью говорил о том, как страна готовится встретить 40-ю годовщину Великого Октября. Молодежь участвует в освоении целины, выращивании кукурузы, показывает героизм на Всесоюзных ударных стройках.
Свои трудовые подарки подготовили комсомольцы района. Хорошо известны имена передовиков: доярок А. Бледных и Л. Шейкиной, чабана Масхута Садыкова, свинарки Сосновой, пастуха В. Мищенко, птичниц Р. Ясиковой и М. Погореловой.
В районе работали комсомольско-молодежные коллективы: 28 молочно-товарных ферм, 12 свинотоварных ферм, 13 птицеферм, 45 чабанских бригад и 6 тракторных.
В 1957 году в животноводстве района было занято более 700 юношей и девушек. В овцеводстве работали 340 комсомольцев и несоюзной молодежи.
Комсомольцы боролись за высокие урожаи зерновых и кормовых культур. Трактористы Шишкинской машинно-тракторной станции В. Максимов и В. Ремезов в январе в колхозе имени Молотова успешно провели снегозадержание на площади 435 га. Особенно хорошо потрудились колхозные комсомольско-молодежные звенья Е. Ремезовой и В. Елитенко, которые проводили снегозадержание вручную.
Докладчик говорил и о недостатках, которых много в работе школ. Так, коллектив Куликовской семилетней школы нуждается в помощи. Трудно соблюсти культуру, если для верхней одежды в школе нет вешалок, отсутствуют стулья. Учителям, которые используют перерыв для отдыха, не на чем присесть. Плохо обстоит дело с керосином, его нет даже для освещения классных комнат.
На конференции присутствовал и выступил первый секретарь Ставропольского крайкома комсомола Мироненко Владимир Михайлович.
В этот же день состоялось заседание первого пленума райкома комсомола. Членами бюро были избраны: Бедненко М., Белов Е., Иванцов Н., Карбовниченко В., Крюков Н., Масликова В., Прокофьев В., Серикова В., Сурина Н. А.
Секретарями райкома члены пленума избрали Карбовниченко В., Крюкова Н., Бедненко М. и Иванцова Н. Заведующей отделом по работе среди пионеров и школьников утвердили Н. Сурину.

Муж Зинаиды – Георгий Головко с января 1958 года трудился в колхозе «Красная Звезда» водителем. Она в детском доме работала не только старшей пионервожатой, но ей приходилось выполнять много других дел, служебных обязанностей и общественных поручений. Физкультурник, воспитатель, секретарь комсомольской организации – это все о ней!
Покровский закрепил за Зинаидой библиотеку и актовый зал, в котором она провела ряд различных мероприятий, встреч с руководителями района, ветеранами войны и труда.
С ребятами встречались:
Иваненко Алексей Васильевич – первый секретарь Благодарненского районного комитета партии, который избирался на эту должность с декабря 1957 по апрель 1962 годов. Затем он до 1965 года работал начальником Благодарненского территориального производственного колхозно-совхозного управления.
А. В. Иваненко воевал, участвовал в освобождении от фашистов Северного Кавказа в составе 58-й Армии, где в 317-й стрелковой дивизии, в 773-м артиллерийском полку состоял заместителем командира по политчасти 3-го дивизиона. Награжден орденом Красной Звезды. 4 марта 1943 года в ожесточенных боях с фашистами в Краснодарской военной операции был тяжело ранен в левую руку, до ноября находился на излечении в эвакогоспитале № 3187 города Махач-Калы. После выздоровления, его комиссовали и направили в распоряжение дирекции военного конного завода имени 1-й Конной Армии Мечетинского района Ростовской области, где он был избран секретарем партийного бюро, работал на конезаводе почти четыре года.
С 1947 года А. В. Иваненко находился на партийной работе: три года избирался вторым секретарем Развиленского районного комитета партии, а с 1950 по 1957 годы – первым секретарем Степновского райкома партии Ростовской области.
В 1957 году, после возвращения калмыцкого народа из депортации, вновь создавались партийные, советские и хозяйственные органы Калмыкии. Большая группа опытных кадров была направлена в автономную область из соседних краев и областей. Среди них оказался и А. В. Иваненко. С марта по декабрь 1957 года он возглавлял областное управление сельского хозяйства Калмыцкой автономной области. Постепенно присланные кадры заменили местными специалистами, а Иваненко направили в Благодарненский район.
Горлов Григорий Кириллович – участник Великой Отечественной войны, председатель Благодарненского райисполкома с сентября 1947 по сентябрь 1950 годов. В 1959 году он был избран депутатом Верховного Совета РСФСР 5-го созыва. В 1962 году его назначили начальником Изобильненского колхозно-совхозного производственного управления.
С 1965 года Г. К. Горлов – первый секретарь Изобильненского райкома партии, с 1978 года – начальник объединения «Ставропольовощпром», с 1984 года – заместитель директора учебного производственного комбината «Плодовощпром». Большой практический опыт, высокий авторитет в Ставропольском крае позволили ему стать депутатом Верховного Совета СССР, председателем краевой организации ветеранов войны и труда.
В 1992 году Г. К. Горлов ушел на заслуженный отдых, но продолжал активно занимался общественной работой. Награжден Золотой медалью Героя Социалистического Труда, тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, «За заслуги перед Отечеством», многими боевыми, трудовыми и юбилейными медалями.
Щептев Алексей Иванович – председатель Благодарненского сельского исполнительного комитета с января 1955 по сентябрь 1971 года, первый председатель исполкома города Благодарного, работавший в этой должности с сентября 1971 по июль 1973 года.
А. И. Щептев родился в селе Благодарном в 1920 году. В 1937-ом окончил 8 классов. В возрасте 17-ти лет пошел работать диспетчером транспортного предприятия, которое размещалось на территории усадьбы купцов Меланьиных. Затем он окончил курсы шоферов и сел за баранку грузовика.
В сентябре 1940 года Благодарненский объединенный райвоенкомат призвал Алексея Щептева на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную армию. Служить довелось водителем грузовой машины в 133-й танковой бригаде.
С первого дня Великой Отечественной войны Алексей Иванович в Действующей армии. Сначала пришлось отступать от Брянска до Сталинграда, терять друзей и товарищей. А потом фашистов погнали на запад, в свое логово. Алексей Иванович воевал в составе 11-й отдельной гвардейской тяжёлой танковой бригады, участвовал в Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. Бригада удостоена почётных наименований «Корсуньская» и «Берлинская», награждена орденами Красного Знамени, Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени.
Гвардии ефрейтор А. И. Щептев, который всю войну подвозил боеприпасы к танкам на передовую, награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги» и юбилейными.
После демобилизации фронтовик А. И. Щептев работал техником-механизатором в «Заготзерно». Дважды избирался депутатом Благодарненского сельского совета. В ноябре 1954 года бывшего председателя сельсовета Белоусова Ивана Ефимовича направили на работу в Красноключевский колхоз имени Молотова на должность заместителя председателя. Райком партии выдвинул А. И.  Щептева на советскую работу. С января 1955 года он руководил исполкомом села Благодарного. В 2014 году Щептеву Алексею Ивановичу  присвоено звание «Почетный гражданин города Благодарного».

Директора детского дома Покровского Михаила Николаевича, за его сердечное отношение к детям-сиротам, которые воспитывались в детском доме, многие называли - «Батя».
Зинаида Ивановна вспоминала: «Батя» поручил мне вести уроки физкультуры во всех классах, организовывать спортивные команды. Постепенно ребята сыгрались, набрались спортивного мастерства. Детский дом стал занимать призовые места на фестивалях и спартакиадах в Благодарненском районе и в городе Ставрополе среди специализированных учебных заведений. Среди воспитанников выделялись отличными спортивными результатами: Ефанова Валентина – в метании гранаты, Ильин Николай – в беге на стометровке, Панченко Любовь – в беге и в прыжках в длину.
Директор М. Н. Покровский поздравил нас с успешным выступлением на соревнованиях и премировал:
- Всем спортсменам разрешаю месяц ходить в сельский кинотеатр бесплатно!
Радости не было предела! В то время открылся широкоформатный кинотеатр «Мир». Телевизора в детском доме еще не было.
Летом 1958 года воспитанников детского дома занимали работой в подсобном хозяйстве «Мандрыки» и отдыхом на Большевистском пруду. Директор М. Н. Покровский сам управлял автобусом, вывозил ребят в лагерь. Поваром работала Мария Журавлева, а Зинаида Головко – старшей пионервожатой.
Палатки установили обособленно, ближе к пруду, в стороне от палаток школ района. Сложили из красного кирпича печь, вмазали в нее большой чугунный котел для приготовления обедов. Труд и отдых ребят чередовали: одни работали в подсобном хозяйстве, другие отдыхали на пруду, потом группы менялись.
Здесь же на Большевистском пруду начал действовать районный пионерский лагерь. 4 июля 1958 года газета «Путь Ленина» сообщала: «…Открылся межколхозный пионерский лагерь на хуторе Большевик. Начальник лагеря Иван Петрович Позябкин, старшая пионервожатая Лидия Дмитриевна Архипова. Пионеры Люба Булгакова и Толя Гончаров поднимали флаг. В лагере всего 8 палаток».
Заметка подписана: П. Петров. Это псевдоним Грибцова Петра Федоровича, который работал в редакции районной газеты с октября 1956 по октябрь 1966 годов.
Баянист Гаранжа Борис Степанович, воспитатели Сидоров Николай Иванович и Зинаида Головко приняли участие в посадке тополиной аллеи на территории пионерского лагеря «Золотой колосок», пометили их, вырезав острым ножом на коре свои инициалы. Прошло много лет, теперь уж надписей не найти, так высоко поднялись могучие тополя…
29 октября 1958 года Благодарненский райком ВЛКСМ наградил Головко Зинаиду Ивановну в честь славного юбилея – 40-летия Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи Похвальной грамотой и пожелал здоровья и плодотворной работы на благо любимой Родины. Грамоту подписал секретарь РК ВЛКСМ – Николай Крюков.
Зинаида Ивановна работала в тесном контакте с коллективом Благодарненского Дома пионеров. В 1959 году инструкторами дома пионеров были: бывшая секретарь райкома комсомола Н.А. Сурина и воспитанница детского дома имени Маршала Конева – Эмма Сучкова. Осенью 1959 года Э. Сучкова перешла на должность старшей пионервожатой СШ № 1, а бывшую старшую пионервожатую СШ № 1, члена бюро райкома комсомола Валентину Павловну Масликову утвердили директором Дома пионеров.
С 1959 года в Доме пионеров несколько кружков вел Николай Иванович Сидоров. Его воспитанники увлеклись моделированием, фотоделом, а затем дело дошло до освоения кинокамеры, кинопроектора, съемки документальных фильмов. Сотрудничество Н. И. Сидорова с Домом детского творчества продолжается и сегодня.
В 1959 году З. И. Головко принимала участие в проведении Всесоюзной переписи населения в качестве счетчика. За успешное проведение Всесоюзной переписи Совет Министров СССР объявил ей благодарность, а Президиум Ставропольского крайсовпрофа и Статистическое управление края наградили ее за активное участие в проведении Всесоюзной переписи населения 1959 года Почетной грамотой. Грамоту подписали: Председатель Крайсовпрофа – Н. Дорохин и начальник Крайстатуправления – Н. Цогоев.

Покровский Михаил Николаевич, работавший в должности директора детского дома имени Маршала Конева с 1944 года, являлся примером доброго отношения к детям, наставником и учителем. Сотрудники и воспитанники детского дома уважали своего директора. Он любил порядок, был одинаково требователен ко всем, не выделял любимцев. В коллективе трудился персонал, преданный делу, нерадивых и случайных работников он увольнял. Каждому воспитаннику-сироте он становился родным отцом.
М. Н. Покровский, опытный педагог и наставник, в воспитательной работе с подростками опирался на деятельность общественных формирований, на комсомольскую организацию и пионерскую дружину. О положительном опыте работы с детьми знала вся страна, по итогам социалистического соревнова¬ния среди родственных учреждений Благодарненский детский дом занимал первые места. На краевых смотрах художественной самодеятельнос¬ти детский дом тоже был первым. Все праздники жителей села и района обслуживал детдомовский духовой оркестр девочек. Радовали воспитанники народ и художествен¬ной самодеятельностью.
Михаил Николаевич «горел» на работе, вкла¬дывал в нее свою душу, хотел, чтобы все дети чув¬ствовали себя, как в дружной семье. Двор детского дома превратился в зеленый оа¬зис с аллеями деревьев, бассейном, живым уголком, оранжереей. Во дворе установили лодки, каче¬ли, «гигантские шаги», беседки. Он нашел богатых шефов. При их поддержке дети отдыхали в пионер¬ских лагерях, лечились в санаториях, ездили на экс¬курсии, каждому воспитаннику ежегодно отмечали дни рождения с хорошим угощением и подарками. Летом 1953 года воспитанницы детского дома путешествовали по Волго-Донскому судоходному каналу имени В. И. Ленина. На всю жизнь запомнился детям красавец-канал – величайшее гидросооружение страны Советов.
Воспитание ребят в учебном заведении было построено по системе А. С. Макаренко. В основе воспитания – труд. Почти полностью воспитанники перешли на самообслуживание, основанное на детском самоуправлении. В 1954 году в детском доме, под руководством зоотехника Н. А. Золотобаева, работал кружок юных животноводов. Дети ухаживали за кроликами, голубями, сайгачатами. Колхозники подарили ребятам две телочки симментальской породы, бычка, племенных лошадей.
Летом 1959 года Благодарненский специальный детский дом реорганизовали, создав на его базе школу-интернат. М. Н. Покровского перевели на работу в детский дом поселка Иноземцево. Провожая своего любимого директора, воспитан¬ники и сотрудники не стыдились слез, трудно было рас¬ставаться с таким близким и родным человеком. Он ушел из жизни 14 апреля 1964 года.





ЗИНАИДА ГОЛОВКО В ШКОЛЕ-ИНТЕРНАТЕ
1959 – 1964 гг.

В конце июля 1959 года Благодарненский детский дом реорганизовали, создав на его базе школу-интернат. В село Благодарное приехала краевая комиссия, которая долго изучала состояние материальной базы бывшего детдома. Члены комиссии осмотрели двор, здания, а в них: спальни, бытовые комнаты. Особое внимание уделили пищеблоку и фельдшерскому пункту.
В начале августа сотрудников нового учреждения собрали на педагогический совет, ознакомили с приказом № 5 от 1 августа по кадрам, который подписал новый директор Романенко Савелий Платонович. Завучем назначили Шведову Клавдию Николаевну.
Романенко Савелий Платонович, 1916 года рождения, участник Великой Отечественной войны, награжден орденом Отечественной войны второй степени. Перевели его с должности директора Кучерлинской средней школы № 9. В село Благодарное с ним прибыла семья: жена Татьяна Федоровна и сын Виктор. Разместились они в одном из помещений бывшего педагогического училища. Да и все воспитанники с 1 сентября 1959 года учились не в средней школе № 1, а в центре села Благодарного в здании педучилища.
Зинаида Ивановна в новом специализированном учреждении – школе-интернате по-прежнему работала старшей пионервожатой, а с 29 августа 1960 года – воспитателем.
Из ее воспоминаний: «…Осенью 1957 года в Благодарненский детский дом привезли из Московского Дома младенцев группу сирот, у которых в Свидетельствах о рождении в графах – папа, мама – стояли прочерки. Когда в 1960 году «Батя» назначил меня в эту группу воспитателем, я, находя самые незначительные сведения и цепляясь за них, разыскивала для ребят их родителей. Многих родителей удалось разыскать».
Высоко оценив активность, добросовестность и исполнительность комсомолки Зинаиды Головко, секретарь партийной организации школы-интерната Катышева Мария Тимофеевна предложила ей вступить в партию.
Зинаида отшучивалась:
- Да я еще не доросла до коммуниста!
В то время КПСС была руководящей и направляющей силой советского общества. Многие стремились в нее вступить. Но для служащих: учителей, врачей, инженеров это было непросто. Ведь партия рабоче-крестьянская! Прием служащих был ограничен. И если уж поступило такое предложение, а оно заранее согласовывалось в кабинетах райкома партии, то надо не раздумывать, а писать заявление с просьбой принять в ряды КПСС. И Зинаида такое заявление написала.
Коммунисты Яськова (Щербакова) Раиса Михайловна и Романенко Савелий Платонович дали ей рекомендации для вступления в Коммунистическую партию.
В рекомендациях они писали: «…Головко Зинаида Ивановна, неравнодушная к чужой беде, по своей инициативе ведет активный поиск родителей и родственников обездоленных детей. Благодаря ее стараниям многие воспитанники детского дома обрели семьи».
На 12 апреля 1961 года на 10 часов утра в Благодарненском районном комитете партии было намечено вручение партийных билетов. Из сел прибыло довольно много людей, поэтому работники организационного отдела всех их построили в шеренгу в коридоре на втором этаже здания райкома партии (ныне – миграционная служба).
Билеты вручала секретарь райкома партии Голландцева Вилла Родионовна. Она знала Зинаиду, так как после окончания Темирязевской академии, которую окончила с Красным дипломом, некоторое время преподавала в педагогическом училище.
Заветную красную книжечку с барельефом Ленина получили Закакуев Евгений Андреевич, Шведова Клавдия Николаевна, Головко Зинаида Ивановна и другие.
В это время разразился гром, пошел проливной дождь.
Когда Зинаида Ивановна и ее товарищи прибежали в интернат, то дети и учителя ликовали:
- Гагарин в космосе!
- Юрий Алексеевич! Ура! Мы первые!
Поэтому получение партийного билета запомнилось Зинаиде Головко на всю жизнь!
После полета Юрия Гагарина, а затем – Германа Титова и Валентины Терешковой, «Космическая тема» много лет использовалась при проведении культурно-массовых мероприятий среди октябрят, пионеров и комсомольцев. На демонстрациях в честь праздников 1 Мая, 7 ноября учащиеся несли транспаранты и плакаты, посвященные освоению советским народом космоса, портреты космонавтов, на автомашинах везли макеты ракет и спутников, школьники одевались в костюмы космонавтов.
Зинаида Головко сама писала сценарии пионерских сборов и вечеров, сочиняла патриотические стихи и речевки о первых космонавтах.
Например:
Будь всегда готов
Учиться, как майор Гагарин,
Как майор Титов.
В этом же году, 18 июня 1961 года Президиум Ставропольского краевого комитета общества Красного Креста объявил командиру санитарной дружины Благодарненского района Кононовой Зинаиде Ивановне благодарность. Санитарная дружина под ее руководством заняла 3 место в кустовом соревновании санитарных дружин в г. Ставрополе. Благодарность объявила председатель Крайкома Красного Креста – К. Песочина.

***

Зинаида Ивановна часто вспоминает своих воспитанников. Ведь за каждым из них история, порой не простая:
«…Лазарев Вячеслав поступил в детский дом с полиомиелитом, с осложнением на ноги. Я возила его в Москву, но безрезультатно, родителей не нашла. Повторно я побывала в столице, когда Вячеслав уже жил и работал в Москве, а я служила в Благодарненском отделе внутренних дел. Встретилась с его матерью, которая жила одна, болела. Сын ее никак не называл, а ко мне обращался не иначе, как – мама Зина.
- Почему он так тебя называет: «Мама Зина!», а меня мамой не зовет? – спросила женщина.
- Я бы тебя тоже мамой не назвала! Почему больного мальчика оставила в роддоме?
- Так получилось! У меня с его отцом была случайная связь, ребенок родился больным и был бы для меня обузой. Тогда мне это не нужно было. Я была молода и хотела жить весело…
Мать Вячеслава замолчала, а потом сказала:
- А теперь я больная. Никому не нужна… За мной некому ухаживать... Если Славик будет жить со мной, то я подпишу ему квартиру…
На что Вячеслав ответил:
- Мне твоя квартира не нужна! А приезжать буду, привозить продукты, ухаживать по мере возможности, ведь я работаю.
В то время он работал электросварщиком в Метрополитене, получил трехкомнатную квартиру в Долгопрудном.
Через некоторое время Вячеслав встретил девушку Наташу, и они приезжали в город Благодарный. Вячеслав привозил Наташу ко мне, как говорится, на смотрины. Ему был интересно знать, понравится мне девушка или нет? Я его выбор одобрила, благословила их и пожелала создать крепкую, дружную семью. Они пожили у меня неделю, а потом поехали отдыхать на море…»
Алексеев Володя – симпатичный, застенчивый мальчик, который всего боялся и не отходил от Зинаиды Ивановны ни на минуту, к тому же, держался своей рукой за карман ее халата, получил девчачье прозвище – «Лёля». Володя прилежно учился, имел красивый почерк. Зинаида Ивановна разыскала его отца, и он рассказал о рождении ребенка:
- У нас в семье уже воспитывалось шестеро детей. Когда жена была беременна седьмым ребенком, она серьезно заболела. Врачи направили ее в город Чехов в психиатрическую больницу. Там она родила Володю, кормила его грудью три месяца, потом умерла. Я от него отказался, так как не в состоянии был прокормить семью. Мальчика сначала содержали в роддоме, а потом передали в Московский Дом младенцев.
Связь отца и сына была установлена! Отец писал сыну письма в детский дом, иногда вкладывал три рубля. Как-то прислал коньки, которые не подошли по размеру, оказались малы.
Владимир Алексеев окончил Грозненский нефтяной техникум, отслужил в Советской армии, вернулся в город Москву, где отец оставил ему квартиру на Большой Полянке. Работал в профессионально-техническом училище, преподавал резьбу по дереву, столярное дело. В вечерней школе вел уроки русского языка. Женился на москвичке Елене из Медведково, в их семье родился сын Максим.
Зинаида Ивановна, приезжая в столицу, звонила Володе из аэропорта, и он приезжал за ней, привозил к себе на квартиру, где гостья жила неделю и больше. Но через несколько лет с Володей случилась беда, он заболел, видимо, сказалась наследственность по линии матери. По рекомендации врачей Елена отвезла мужа в психиатрическую больницу города Чехова, и так уж совпало, госпитализировали его в ту же палату, и положили на ту же койку, где много лет назад лечилась его мама.
Володя по несколько раз в день звал:
- Мама Зина! Мама Зина…
Елена позвонила Зинаиде Ивановне и попросила ее приехать в Москву, что та и сделала, взяв на неделю отпуск без содержания.
Елена, Максим и Зинаида Ивановна в милицейской форме, - ее воспитанники всегда хотели видеть ее только в мундире, с медалями и значками, - приехали в Чехов, пришли в палату, где лежал Владимир. Он, как только увидел свою воспитательницу, сразу же закричал:
- Я же говорил, что мама Зина приедет! И она приехала!
Зинаида Ивановна сразу поняла, что Владимир тяжело болен, а его сын Максим, пятиклассник, сильно испугался отца. Через три месяца Владимира выписали за больницы с улучшением, он вернулся в Москву, вышел на работу. Он постоянно вспоминал годы проведенные в детском доме и свою «Маму Зину».
После реорганизации детского дома в школу-интернат, в Москву уехали: Мигунов Виктор, Гребешкова Раиса, Лазарев Александр и другие ребята.
Лазарев Александр окончил мореходное училище, плавал на Каспии на рыболовном траулере. Он присылал письма в интернат и Зинаиде Ивановне, трижды приезжал в Благодарный, бывал в у нее в гостях и у директора школы-интерната Романенко Савелия Платоновича. Но неожиданно письма перестали от него приходить, а потом пришла бандероль с письмами в его адрес.
Комендант общежития, приславший письма, писал: «…Танкер во время шторма затонул, погибли люди, в том числе и Александр. Водолазы вели поиски, но безрезультатно…»
По морям, по волнам плавал бывший воспитанник Женя Волков. Он работал поваром-коком на пароходе. Квартиры своей не имел, поэтому жил в каюте на морском судне. В свой трудовой отпуск приезжал в город Благодарный, жил у Зинаиды Ивановны и Савелия Платоновича.
Рублева Надя родилась в Москве, но ее мать Клавдия от нее отказалась. Девочка оказалась в Благодарненском детском доме. Рублеву Клавдию удалось разыскать, списаться с ней и вызвать к дочери, которой уже исполнилось 14 лет. Зинаида Ивановна встретила Клавдию на вокзале и приютила в своем, еще не достроенном доме.
Трогательной была встреча матери и дочери. Воспитанники и сотрудники детского дома, почти все, плакали.
Клавдия рыдала и говорила:
- Прости, доченька, что отказалась от тебя! Ничего-то я о тебе не знала и не слышала! Спасибо людям добрым, наставили меня на правильный путь! Большое спасибо Зинаиде Ивановне!
Директор интерната разрешил Клавдии побывать с дочкой в столовой на обеде. Мать более месяца жила в Благодарном в семье Головко. Дочь и мать ходили в обнимку и по двору детского дома, и по улице.
Когда Клавдия уезжала, сотрудники детского дома устроили ей проводы, собрали «харчишек» на дорогу, пожелали доброго пути. Она расчувствовалась, всплакнула, а потом спросила:
- Не прислать ли Вам чего-нибудь из столицы? Снабжение товарами у нас много лучше.
Тут и посыпались просьбы:
- Пришли мне тюль на окна!
- А мне носки для мужа!
- И мне дюжину носков! Для меня и детей…
В общем, собрали денег на дефицит – носки для себя, мужей и детей, а кто строился: С. П. Романенко, В. М. Иващенко и З. И. Головко – на тюль. Клавдия не подвела, заказы выполнила, прислала в село Благодарное из столицы несколько посылок с товарами.
Надя Рублева была на седьмом небе от счастья за свою маму, которая сделала доброе дело для коллектива детского дома. Однако, вскоре, мать от дочери вновь отказалась, а причиной для этого стала реорганизация детского дома в школу-интернат.
С 1 августа 1959 года за содержание детей в школе-интернате родители обязаны были вносить частичную оплату. Работники бухгалтерии трудились почти круглосуточно, разыскивая родителей, отказавшихся от отцовства-материнства, или подыскивали усыновителей. Но это было сложным делом, и всем детям родителей не нашли. Тогда комиссия приняла решение, доучить круглых сирот до выпускного 8-го класса и определить детей в профтехучилища, техникумы или на производство, с проживанием в общежитиях.
Надя Рублева перестала получать письма от матери, которые раньше приходили регулярно. Два месяца весточек от Клавдии не было, а потом пришло письмо, в котором она писала, что отказывается от дочери, так как ей нечем платить за ее обучение. Специальности у нее нет, работает горничной у профессора и его жены-учительницы. Платят они ей 120 рублей в месяц, но хотят оплату снизить, придется подыскивать другую работу.
Через некоторе время Рублева Клавдия прислала еще одно письмо, последнее, короткое, написанное на половинке листа из ученической тетради. Письмо она начала обращением не как обычно: «Мама Зина», а – «Зиночка, дополняю свою скорбь…»
Из письма: «…Зина, мне с 8-го октября нужно ложиться на операцию. Болезнь дает вспышки, т. е. приступы боли, и врачи говорят, что надо срочно и обязательно делать операцию. И вот, я буду с 8-го в больнице. При всем своем здоровье, я тебе напишу из больницы. И ты мне пиши, мне хозяйка письмо твое передаст. Сколько я пролежу, будет зависеть от моего состояния здоровья. Дочке Наде скажи, что если я не отвечу на письмо сразу, то я больна и нет возможности написать. Вот такие мои дела, пока, не важные. Но думаю, что все будет хорошо…»
На этом переписка Клавдии и Зинаиды Ивановны оборвалась. Не получала больше писем от матери и Надя Рублева.
С 1964 года Зинаида Ивановна работала в районном отделе милиции, а в 1965 году ее учеников, окончивших восьмилетку, отчислили из интерната и определили по техникумам и профтехучилищам. Этим занималась заведующая учебной частью школы-интерната Плясулина Анна Васильевна, которая рассказала Зинаиде Ивановне, что Рублева Надя с группой девочек уехала в город Невинномысск. Там она тяжело заболела. Ее перевели в Кисловодский специальный детдом санаторного типа. Врачи удачно ее прооперировали. Выздоровев, Надя уехала на Мангышлак в г. Шевченко, где уже проживали ее подруги после окончания Невинномысского техникума. В городе Шевченко Надя работала на комбинате, проживала в общежитии № 15, а потом переехала в Туркмению.
В своем последнем письме из Туркмении Надя откровенно Зинаиде Ивановне писала: «…Жить здесь иногородним сложно! Сын Андрей болеет. К тому же, в моей биографии безотцовщина и детский дом, как «черное пятно», постоянно напоминают. Поэтому вспоминать детский дом не хочется. Только Вас, Зинаида Ивановна, благодарю за теплое и сердечное ко мне отношение…»
Титов Анатолий, по прозвищу «Титан», после армейской службы прибыл в город Благодарный. В интернате ему остановиться не разрешили, его приютила Зинаида Ивановна, временно поселив в детской комнате милиции. С трудом удалось оформить Анатолию паспорт, после чего он уехал в город Шевченко, к армейскому товарищу. Скитался по общежитиям, учился в вечерней школе, окончил десятилетку, работал художником. В 1971 году женился на учительнице школы рабочей молодежи. А когда в семье появился сын Дима, то Титовы перебрались в город Невинномысск, купили квартиру и дачу.
Воспитанники школы-интерната на заботу о них, по-доброму относились к своей воспитательнице. Однажды у Зинаиды Ивановны заболел сын Саша. Доктора поставили диагноз: двухсторонняя пневмония легких. Ребенку требовалось усиленное питание: молоко, сливочное масло, пчелиный мед. А где все это взять? Денег в доме нет, а до мизерной зарплаты еще неделя. Попросила в долг у воспитателей, все отказали, денег нет! Зинаида Ивановна была расстроена, глаза «на мокром месте».
В ее группе воспитывался Самойлов Владимир, 1944 года рождения, самый старший из ребят, староста класса. Его родители погибли в сражениях с фашистами за перевалы Кавказа. Он услышал, что воспитательница Головко просит три рубля взаймы у одной из сотрудниц, а та отказала. И он решил тайно помочь Зинаиде Ивановне, чтобы она вылечила сына.
Все делалось конспиративно! Владимир собрал ребят в укромном месте, подальше от посторонних глаз, и сообщил о проблеме:
- Хлопцы! Зинаида Ивановна нам, как мать! Ее Сашка – наш брат! Его надо вылечить. Мама Зина не должна плакать!
Ребята помочь согласились, они собрали в граненый стакан свои 20 граммов бутербродного сливочного масла, которые полагались каждому на ужин, и передали Самойлову. Он пошел на пищеблок и попросил повара, бывшую разведчицу партизанского отряда «Максим» Прокопенко (Орел) Веру Дмитриевну, его порцию молока завтра утром налить в бутылку и передать Головко. Алексеев Володя на покупку меда на рынке дал в долг Зинаиде Ивановне свои три рубля, присланные отцом. Так что, на следующее утро Зинаида Ивановна была в больнице у сына, напоила его горячим молоком с медом и сливочным маслом. Трудно, сказать, это помогло или лекарства, но Сашка вскоре выздоровел.

Воспитанники не забывают Зинаиду Ивановну и сегодня. Врачи направили ее в апреле 2013 года в Москву на обследование и операцию сердца. В аэропорту ее встретил бывший сотрудник детского дома Мигунов Виктор, на личной автомашине привез домой, накормил и напоил, купил московскую симкарту на мобильный телефон. А на следующий день отвез в кардиологическое отделение имени Мясникова и Чазова. За Зинаидой Ивановной ухаживала жена сына – Галина.
Врач, который обследовал Зинаиду Ивановну, удивился:
- У Вас порок сердца с детства. Как Вам удалось прожить с больным сердцем без хирургического вмешательства!?
- Всю жизнь занималась спортом, бегала, прыгала. Все чердаки и подвалы в городе облазила, выискивала неблагополучных ребят. Этим и продлевала себе жизнь, - ответила она.
Первый посетил Зинаиду Ивановну в больнице Владимир Хуторнов. Он принес столько фруктов, что хватило всей палате на десять дней. Несколько раз приходил Вячеслав Лазарев с женой, тещей и дочкой Олей. Вспоминали, как Зинаида Ивановна в детском доме на руках носила Славика со второго этажа в изолятор, и обратно, когда он болел. Это с ним часто случалось, а Зинаида его выхаживала. А теперь пришел черед ему поухаживать за своей бывшей воспитательницей – мамой Зиной…

Г. Благодарный
Апрель – декабрь 2015 г.





ЛИТЕРАТУРА, ИСТОЧНИКИ

Твалчрелидзе А. Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельско-хозяйственном отношениях. Ставрополь, типография М. Н. Корицкого, 1897 г.
Справочник по Ставропольской епархии (обзор городов, сел, станиц и хуторов Ставропольской губернии и Кубанской области). Н. Т. Михайлов. 1911 г.
Рязанов А. Ф. Благодарненцы в XVIII – XIX веках. Часть 2. Благодарное и окрестные села. Ставрополь, 2014.
Сборник сведений о Северном Кавказе. Списки населенных мест Ставропольской губернии (по данным 1909 года). Том 5. Ставрополь, 1911.
Забелин В. М. Благодарненский район – через испытания времени. Ставрополь, 2010.
Ставропольский архив ГКАУ «ГАНИСК». Фонд 56, оп. 1, д.3.
Село Мирное. Метрические книги. 1911-1913 гг. Ставропольский архив ГКАУ «ГАСК». Фонд 135, опись 78, дело 633.
Грушевский Петр Васильевич. Следственное дело. 1934-1935 годы.
Храмы и монастыри Ставропольской епархии (1843-1920 гг.) г. Ставрополь, 2012.
Забелин В. М. Страницы Благодарненской истории. Сборник статей. Ставрополь, АГРУС, 2010.
Алексеевское. Церковь Казанской иконы Божией Матери.  Сайт: Соборы.ру.
Врангель П. Н. Записки. Книга первая (ноябрь 1916 – март 1920 гг.) Военная литература.
Сельхозартель «Путь батрака». Поселок Русский Мирненского сельсовета. Ставропольский архив ГКАУ «ГАСК». ФР-602, оп. 1, д. 22.
Сельскохозяйственное товарищество «Имени Чапаева». Поселок Троицкий Мирненского сельсовета. Ставропольский архив ГКАУ «ГАСК». ФР-602, оп. 1, д. 115.
Шуваев Родион Федорович. Следственное дело. 1935-1936 гг. Архив.
Нестеренко Евдоким Емельянович. Воспоминания. Архив Благодарненского районного историко-краеведческого музея. Г. Благодарный.
Шуваев Родион Федорович. ОБД Мемориал. ЦАМО 58/18001/1583. Донесение об освобождении из плена № 16550 от 29 апреля 1943 года Ставропольского КВК.
Книга памяти жертв политических репрессий Ставропольского края. Том 1. Ставрополь, 1995 г.
Книга памяти жертв политических репрессий Ставропольского края. Том 3. Ставрополь, 1996 г.
Книга памяти жертв политических репрессий Ставропольского края. Том 4. Ставрополь, 1997 г.
Книга памяти жертв политических репрессий Ставропольского края. Том 9. Ставрополь, 1999 г.
Синельников Александр Андреевич. ОБД Мемориал. ЦАМО 58/18004/585. Донесение послевоенного периода № 77752 от 18.09.1946 года Благодарненского ОРВК Ставропольского края.
Синельников Лаврентий Миронович. Наградные листы. Сайт «Подвиг народа».
Синельников Василий Миронович. Сайт «ОБД Мемориал». ЦАМО 58/18001/1583. Донесение об освобождении из плена № 16550 от 29 апреля 1943 года Ставропольского КВК. ЦАМО 58/18004/585.
Синельников Иван Миронович. Сайт «ОБД Мемориал». ЦАМО 58/18001/1583.
Синельников Георгий Миронович. Сайт «ОБД Мемориал». ЦАМО 58/18001/1583.
Очерк дорожно-мелиоративного обследования территории колхозов Благодарненского района Орджоникидзевского края за 1938 г. Пятигорск, 1939 г.
Памятная книжка Ставропольской губернии на 1919 г. Ставрополь, 1919 г.
Пузиков В. И. Уходили в поход партизаны. Г. Благодарный, 2012.
Нетребко Георгий Филиппович. Наградной лист. Сайт «Подвиг народа».
Нетребко Филипп Афанасьевич. Списки пропавших без вести по Благодарненскому району Ставропольского края. Сайт «ОБД Мемориал».
Кононов Александр Иванович. Сайт: Архивы СМИ – Амурское казачье войско. 23 октября 2014 г.
Кононов А. И. Сайт: www.panorama.ru. Казачество. Документы.
Милосердов Иван Федорович, 1910 г. рождения, капитан. Наградные листы. Сайт: Подвиг народа.
Сайт: Уральский государственный исторический музей. Молотовское военно-морское авиационно-техническое училище (ВМАТУ) имени В.М. Молотова.
Тихонович Владимир Матвеевич, 1904 г. рождения, подполковник. Наградной лист. Сайт: Подвиг народа.
Абрамович Шай Давыдович, 1912 г. рождения, майор и/с. Наградной лист. Сайт: Подвиг народа.
Боевое донесние № 19 штаба 28 кавдивизии от 10.09.1941 г. Сайт: Память народа.
Сайт «ОБД Мемориал». ЦАМО 33/11458/674. Приказ ГУК НКО № 3291 об исключении из списков от 6 декабря 1945 года. ЦАМО: Картотека военнопленных офицеров.
Пипа Яков Федорович. Письмо Зинаиде Головко. Октябрь 1977 г. Находится в личном архиве З. И. Головко. Г. Благодарный, 2015.
Соляников Марк Иванович, 1910 г. рождения. Наградные листы. Сайт: Подвиг народа.
Журналы боевых действий 317 СД, 58 Армии. Сайт: Память народа.
Гнеушев В. О живом человеческом сердце. Газета «Ставропольская правда». 28 ноября 1959 г.













СОДЕРЖАНИЕ


ЧАСТЬ 1.
СУДЬБЫ ПЕРВЫХ ПОСЕЛЕНЦЕВ СЕЛА МИРНОГО

Первые поселенцы. Мирненская волость. 1905-1916 гг…...…3
Мирненская волость. 1917 г…………………………….………9
Вся власть Советам. 1918-1929 гг………………………….....15
Кононовы Иван и Валентина. Село Мирное. 1930 г………...26
Кононов Михаил Михайлович. 1930 г………………………..28
Рождение Зинаиды Кононовой. 1934 г……………………….38
Грушевский Петр Васильевич
-священник села Мирного……………………………………..40
Шуваев Родион Федорович
- председатель колхоза «Гигант». 1933-1936 гг………………45
Жерлицын Василий Трофимович
- председатель колхоза «Гигант». 1936-1937 гг………………50
Синельников Андрей Алексеевич
- старшина села Мирного………………………………………54
Колхозы Мирненского сельсовета в 1938 году……………….61
Семья Кононовых в селе Мирном. 1935-1938 гг.
Переезд в Александрию.
Колхоз «Первое Мая». 1939-1941 гг…………………………...66
Мирненские колхозы: «Гигант», «9 января»,
«имени Шевченко» в начале войны. 1941-1942 гг…………….72
Эвакуация. Август 1942 г……………………………………….78
Семья Кононовых в оккупации.
Сентябрь 1942 г. – январь 1943 г……………………………….86
Следственное дело Ивана Кононова. 1943 г…………………..90
Семья Нетребко Филиппа и Пелагеи………………………….109
Мемориальный памятник в селе Мирном…………………….119
Мирненский сельский Совет
и колхоз «Гигант». 1943-1946 гг………………………………123


Кононовы переезжают:
Мирное-Казгулак-Николина Балка. 1946-1947 гг……………127
Колхозники соревнуются. Колхоз «Гигант»
переименован в колхоз имени Кирова. 1948-1949 гг………..128
Болезнь и смерть Кононовой
Валентины Ксенофонтьевны. 1948-1949 гг…………………..132
Благодарненское педагогическое училище…………………..135
Лизенко Никита Васильевич
- председатель колхоза имени Кирова. 1950 г………………..140
Кононовы в Николиной Балке…………………………………143
Зинаида Кононова в педучилище…………………...…………149
Зинаида выходит замуж и
получает диплом учителя. 1953-1954 гг…………….…….…..152
В семилетней школе № 10……………………………………..158
Семейные заботы Кононова
Ивана Михайловича. 1959-1968 гг…………………………….169


ЧАСТЬ 2.
ИСТОРИЯ БЛАГОДАРНЕНСКОГО ДЕТСКОГО ДОМА

Детский приют села Благодарного. 1920 г……………………179
Письмо Пипы Якова Федоровича……………..………………184
Воспитанники детского дома на войне……………………….189
Детский дом имени Маршала И. С. Конева…………………..210
Зинаида Головко в детском доме…………………………...…218
Зинаида Головко в школе-интернате. 1959-1964 гг………….226

Литература, источники…………………………………...……235


Рецензии
Большой и благородный труд, Владимир!
С уважением,

Владимир Врубель   04.01.2016 12:15     Заявить о нарушении
Добрый день!
Благодарю!
С Новым годом! Здоровья и счастья Вам и родным!

Владимир Пузиков   04.01.2016 14:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.