Территория затмения

                Глава II
                «Что?Зачем?»
Когда наступило утро, в палатке было очень холодно. Саша,Марина и Рита прижались друг другу и были укрыты мальчишескими куртками. Олег и Женя не стали их будить и первыми вылезли из палатки.
   На их лицах было большое удивление. Вокруг было как будто пепелище деревьев. Они были покрыты пеплом, но листья на них оставались зелёными.Костер уже потух и от него шел легкий серый дымок. На улице морозило, как будто не лето было, а осень.
-Что за ерунда?-поморщился Олег.-нашу палатку что, перенесли лесные гномы, в черт пойми куда?-было заметно что он запаниковал.
-Тише. Сейчас разберемся.-успокоил его Женя.-Надо будить девчонок.
     После этих слов, Олег полез в палатку и еле как растолкал сестру.
-Да что ты прицепился?-возникала Саша.-Что опять?
   Девочка вылезла из своего гнездышка и огляделась вокруг. На её лице застыла ужасающая гримаса.
-Где мы? Идите Риту с Мариной будите.Быстро только.
  Через пару минут все уже сидели вокруг потухшего костра, девчонки были взлохмачены и на странность никто над ними не насмехался как раньше.
-Разве мы вчера тут останавливались?-зевая спросила Рита.
-Так в том то  и дело что нет.-ответил ей Женя.
 Пока Женя и Рита рассуждали что же происходит, ото сна отошла Саша и спросила:
-Почему так много пепла?Что то горело пока мы спали?
-Никто не знает!-начал кричать Олег.-Мы попали непонятно куда, неизвестно что это за место,а ты спрашиваешь про пепел!Дура!
            Тут  Саша явно не выдержала такой наглости. Она встала и дала мощный подзатыльник своему братцу. Олег поморщился и с обидой ушел в палатку,что-то пробурчав.
-Обнаглел совсем.Нашелся тут паникёр.-ворчала Саша возвращаясь на место.-Так что, у кого-нибудь есть догадки что произошло?
-У меня догадок нет, но есть предложение.-ответил Женя.
    Девчонки оживились и с большим интересом, в один голос спросили:
-Ну?
-Я думаю, что нужно все таки попытаться дойти до моста. Может быть там нам и скажут что случилось и почему так много пепла.
-А ты не подумал как мы найдем дорогу?Тропа то никому не известна.-отозвалась Марина.Все почему то думали что она уже уснула прямо возле костра.
-Ну все таки у нас есть компас, у Олежки есть карта. Так что попробовать стоит.
                Все согласились с мнением Жени. Девчонки пошли приводить себя в порядок, а Женя остался сидеть возле дымка продумывая план.         За этими думами, он все таки заметил что из палатки вышел обиженный Олег и направился к тому самому валуну. В руках у Олега был другой,довольно большой и довольно обычный камень. Парень подошел к валуну и со всей силы лупанул по пересечению цветов.От этого камня отвалился маленький осколок, и Олег его подобрал. Женя пристально за этим наблюдал и крикнул Олегу вдаль:
-Иди сюда.
   Олег покорно подошел к сидящему Жене и как то вопросительно посмотрел.
-Покажи камень.
     Владелец камня протянул ладонь и Женя  взял осколок в руку.
-Мда..странная вещица.-протянул Женька.-Ну все же,не выбрасывай ,пригодиться.
-Я и так не собирался выбрасывать.
           Когда компания была собрана,   Олег притоптал дымок от костра,и все они пошли по тропинке. Было очень зыбко и холодно.Марине все это время казалось что у неё промокли ботинки и она то и дело останавливалась. Через некоторое время и Рите с Сашей начало казаться что их обувь промокла. Тогда Олег и Женя решили остановиться и проверить что же это им всем кажется.
-Ритка снимай ботинок.-сказал Олег.
   Рита сняла свой очень красивый замшевый ботиночек, тридцать седьмого размера и протянула Олегу. Он запустил руку вглубь ботинка и пощупал стельку.
-Жень,ботинки то у них и вправду мокрые. Мы или по реке идем или по болоту?
-Не, просто земля с травой отсырела и выделяет влагу. Давайте девчонки дотерпите до деревни, там посушитесь. Тем  более  у нас с Олежкой тоже в ботах целый океан.
   Все они посмеялись над шуткой Женька и направились дальше. По Сашиным часам, времени было уже два часа дня. Должен был быть жаркий день,но что странно в лесу погода не менялась, и на пути стоял все такой же густой туман.Девчонки уже совсем замерзли,поэтому парни отдали им свои кофты и куртки.
    Олег светил фонариком впереди себя, а Женя шел следом с картой в руках. И вновь они остановились, что бы оглядеться. Девочки тащились где-то позади сонной цепью, и парням пришлось их подождать. Когда они дошли до ребят, опустилась гробовая тишина.Эту тишину прервала Марина:
-Долго еще идти? Мы очень устали…
-Девчонки,еще чуть-чуть и мы выйдем из этой чащи.
   Они еще немного постояли и перевили дух, но после этого простоя им надо было идти в два раза быстрее,потому что темнело неимоверно рано.
  Они прошли еще часа три, и вот на их взор попал лучик света. Ребята приободрились и ускорили шаг. Еще полтора часа они шли на этот спасительный огонек.
   И вот  когда, наконец они выбрались из этой чащобы,  перед ними предстала жуткая картина. Мост, на который они ходили каждые выходные, превратился в старую рухлядь с ржавыми перилами. На начале моста был перекошенный указатель на котором виделась потертая надпись «Маркедонец 10 км».Река была  мутно-серого цвета и деревья стояли такие-же как в лесу. Ребята просто не понимали что происходит.
-Е-мае. Че за шутки?-не понял всей обстановки Олег.
-Помолчи. Жень,мы точно шли по карте?-с надеждой спросила Саша.
-Да точно,точно. Рит, посмотри правильно же?
-Да,все павильно. Вот тропа, а тут болото за поселком… Только этого «Маркедонца» тут нет.
-Мне страшно,давайте вернемся назад?-умоляла Марина.-Я хочу домой.
-Марина,успокойся Бога ради! Мы все не понимаем что за дела.
   Их беседу прервал шелест листьев, и всем послышались шаги. Из-за моста вышел невысокий парнишка с темно-русыми волосами. Одет он был во вполне молодежную футболку, потертые джинсы, а на плечах у него висел рюкзак.
-Эй, ты кто?-полушепотом сказала Рита.
-Я Рома,привет.-как то недоверчиво улыбнулся парень.-А вы кто такие?
-Я Женя Рудалев,это Марина Исаева,Рита Поклонская и Олег и Саша Свинцовы. Мы из Ивановского.-ответил за всех Женя.
-Откуда?!
-Ну тут недалеко поселок,за лесом. Километров двадцать если пешком.
-Ребят, вы бредите?-очень сильно удивился Рома-Ивановское то погорело еще три года назад. Тут от Маркедонца за тысячи километров ничего живого нет.
-Как погорело???-истерично начала кричать Рита.-Как? Мы вчера только оттуда вышли, ну в лесу переночевали и сюда набрели. Это ты бредишь!
-Не ори.-равнодушно сказал Рома.-Вы ребята похоже головкой о сучки ударились.
-Воу,полегче. –сказал Саша.-Может объяснишь нам что за дурацкий пейзаж тут?
-Три года назад пожар был, очень странный. Синий огонь какой то был. Все поселки и деревни сгорели. Деревья только нетронутыми остались и Маркедонец, ну  и мост еще рабочий, если аккуратно идти. Местные говорят что проклят этот Маркедонец, но что поделать,жить то негде. Один житель в прошлом году ушел искать выжившие деревни, несколько месяцев бродил,вернулся но ни с чем. Нету больше населенных пунктов.
-Да как нет? Мы же вот только вчера пошли в поход… странно..очень.
-Спорить не буду.   
   Внезапно до ноздрей Олега добрался омерзительный смерд, чем то похожий на протухшие яйца. Олег поморщился и спросил у нового испеченного знакомого:
-Эм…слушай чувак, что это за гадкий запашок?
-А,это…это запах с речки. Там плавает дохлая рыба, и запах ужасный.
-Фу,я тоже это чувствую.-вмешалась Рита.-Пойдем отсюда.
   Все ребята плотной гурьбой пошли за Ромой. Он вел их через узкие тропинки. Девчонки это пока терпели, но когда пришла пора переходить вонючую реку, Рита запротестовала:
- Я через эту помойку никуда не пойду!
-Предпочитаешь остаться одна в тёмную ночь в окружении волкособов?Удачи.-припугнул не только девчонок Рома.
-Волко..чего?-не понял Женя.-Поясни.
-Да вы дремучий лес. Волкособы, помесь собаки и волка. Но что-то очень необычное в них все-таки есть.Никто не в курсе откуда они появились. Их налеты начались сразу через месяц после пожара. Сначала они были незначительные,просто таскали кур и мелкую домашнюю живность. Чуть позже  начались нападения на людей,одного дядьку укусили.
-И что умер?-испугалась Марина.
-Умер,но не сразу. Эта тварь его цапнула за ногу. Ну он естественно все обработал,перебинтовал. Вроде все заживать начало. Потом синие пятна появились на его ране,нога загноилась  и онемела. Ампутировали…
-Все,все,все хватит!-умоляя Рому прекратить запищала Рита.
-Продолжай.-не обращая внимания на испуг девушки сказал Женя.
-После ампутации тоже самое произошло с рукой,только оттуда сочилась кровь вперемешку с какой то синеватой дрянью.Ну и так после того как ампутировали и руку он умер.Никто так и не понял из-за чего.
-Мда…страшилки.-пожал плечами Олег.-Нас таким не напугаешь.
  Рома только хмыкнул в ответ. Все благополучно перешли через реку. Оказалась она мелкой. Все ребята знали эту речку глубокой,чистой и прозрачной. Никто не понимал что с ней произошло.
  Рома вёл всех за собой, и наконец привел к небольшому домику.Он был покосившийся с большими серыми ставнями. Окна были заколочены досками.
-Заходите.-пригласил компанию Рома.-Не стесняйтесь.
-Что это за сарай?-удивилась Саша.-А?
-Это мой дом.-с обидой в голосе сказал Рома.-Живу я здесь.
-А почему окна заколочены?-поинтересовался Женя.
-Волкособы нападают по ночам.Что бы он не пробрался ни в окна, ни в двери нужно от них защищаться.
  Ребята просто промолчали и вошли внутрь. Внутри было довольно чисто и убрано,не так как снаружи.
-Девчонки располагайтесь в дальней комнате, парни уж простите мы будем спать на полу.
-Да ладно ерунда.-сказал Олег.
   Все расположились и легли спать.Стемнело снова рано. Все уснули быстро, кроме Олега. Его мучали вопросы, на которые не было ответа.
   Рано утром все проснулись словно по будильнику.
-Доброе утро всем.-прозевала Рита.
-И тебе.-ответили все хором.
-Собирайтесь ребята, нам нужно дойти до Маркедонца а там решим что делать.


Рецензии