Возвращение в Гавань Кассандры - 34

Дивные звуки скрипки доносились до слуха сразу, как только карета Аргамаковых остановилась у дома графа Льва Сологуба...

Это был очередной музыкальный вечер в салоне графа, где собирались и музыканты, и юные дарования, и любители послушать песни, музыку...

Получив несколько дней назад письмо от Ольги, Наталья была неимоверно счастлива. Наконец-то появилась возможность вырваться из траура дома, отдохнуть, увидеть подругу и попросить прощения. И ещё одна причина, не менее важная, - вновь встретиться с любимым человеком, а он обещался тоже быть там...

Теперь, когда карета остановилась, Наталья улыбнулась сидевшему напротив брату, но он был безэмоционален.

-Может всё же со мною посетишь салон графа? - вопросила Наталья, но знала, что откажется из-за траура, и так и случилось:
-Негоже веселиться... Машенька была всем для меня. Идём, - стал выходить он из кареты. - Андрей с Варварой вот-вот прибудут, они с тобой посетят салон. Я попросил их. Иначе бы и проводить не поехал...
Глубоко вздохнув, но ничего более не сказав, Наталья последовала на выход и в скором времени стояла уже возле прибывших друзей брата.
-Вечер обещает быть чудесным, - знала Наталья, что и у Андрея с Варей всё ещё траур, но пыталась настроиться на лучшее.

И только с мыслями, что всё происходит ради лучшего, они втроём вскоре были уже в салоне среди отдыхающих гостей графа Льва Сологуба. Счастливая подруга тут же в честь приезда Натальи вызвалась сыграть...

Гости с отрадой слушали её чудесную игру на скрипке, звуки которой нежно разливались по залу, улетая через чуть открытое окошко. Словно маленькое незаметное облачко, мелодия донеслась до всё ещё стоящего у кареты Никиты.
Он слушал... Он вновь оплакивал в душе потерю любимой. Только когда стали доноситься и звуки рояля, наполнившие мелодию чем-то красочным, более восторженным, мысли Никиты прервались...

Он медленно подошёл к окну и увидел, что его сестра играет за роялем, а рядом на скрипке — Ольга. Они обе казались ангелами в своих светлых нарядах и нежной юности. Любование Никиты возросло, когда подруги запели в два чудесных гармоничных голоса, которые очаровали не только его, но и всю публику салона:

Так и рвется душа
Из груди молодой!
Хочет воли она,
Просит жизни другой!

То ли дело - вдвоем
Над рекою сидеть,
На зеленую степь,
На цветочки глядеть!

То ли дело - вдвоем
Зимню ночь коротать,
Друга жаркой рукой
Ко груди прижимать;

Поутру, на заре,
Обнимать-провожать,
Вечерком у ворот
Его вновь поджидать!*

Дослушав песню, Никита всё же уехал, а его заметила из окна Наталья...

-Что ты загрустила вдруг? - встала рядом Ольга.

-Он слушал нас, видел, уверена, - прослезилась она.
-Надеюсь на время, но и оно вряд ли лишит его сей боли, - с печалью взглянула туда же Ольга, а подруга рядом улыбнулась:
-Ты простила меня?
-Не было обид, дорогая моя, - улыбнулась в ответ Ольга. - Идём лучше поговорим с нашей Кобальт о концерте в Павловске. Она же тоже так очарована Штраусом! Стоит с ним познакомиться будет!
-Верно, - загорелись глаза Натальи восторженностью от надежд на будущее...

Она снова, как уже несколько раз за вечер, в тайне от остальных гостей, обменялась взглядами невидимыми волнами любви с любующимся ею со стороны Романом...



* - песня на слова А. В. Кольцова.

Продолжение - http://www.proza.ru/2015/12/28/697


Рецензии
Прекрасно видеть счастливых людей.
И музыка лечит.

Елена Серженко   25.06.2020 19:06     Заявить о нарушении
Точно!!!

Спасибо, Еленочка!!!

с теплом души,

света и добра,

Ренсинк Татьяна   30.06.2020 11:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.