Возвращение в Гавань Кассандры - 37

Второго октября Никита и Андрей вновь прибыли в Кронштадт, чтобы участвовать в помощи и наблюдении работы подводной лодки Бауэра. На этот раз была поставлена задача пройти на Северном фарватере под надводным судном: под его килем поставить мину и уйти на безопасное расстояние...

Крымская война не так давно закончилась, но оборону и здесь продолжали улучшать: вместо деревянных батарей строили каменные. Продолжалась и боевая вахта, совершенствовалась боевая техника, мастерство. Каждый день проходили то смотры, то учебные стрельбы.

Пока подводную лодку готовили к выполнению задания, Никита вновь обратил внимание на прикомандированного к Бауэру лейтенанта Фёдоровича. Тот снова встал в стороне, подошёл некий офицер и вновь что-то передал. Странное поведение, странные послания — обо всём этом часто думал Никита и обсуждал с Андреем, но узнать что пока не представлялось возможности...

-Бауэру пока не говори, - сказал Никита Андрею. - То, что ты слышал в салоне и что мы здесь видим, не докажет никому ничего.
-Ты прав... Только волнения будут, - согласился тот.

Но долго наблюдения за лейтенантом и Бауэром не продлилось. Друзья отправились вместе следить за выполнением задания и записывать всё на ожидающем корабле.
Спустившись под этим судном на глубину 5,5 метра, подводная лодка вдруг зарылась носом в песок, а винт её запутался в водорослях. Бауэр тут же стал выкачивать воду из цистерн, отстопорил балластины*, которые служили аварийным грузом. После этого носовая часть лодки поднялась всё же на поверхность.

Лейтенант Фёдорович сразу же открыл люк, и экипаж подлодки скорее оставил её, пока проникающая вода заставляла лодку тонуть. Всех, кто оказался в воде и самого Бауэра, подобрали на корабль и переправили на берег...

-Итак, - встал рядом с записывающим данные Никитой лейтенант Фёдорович. - Что там у нас? Бауэр сказал, мол, была течь при погружении уже на два с половиной метра?
-Да, - подтвердил тот и показал записи.

Он взглянул на стоявшего возле Бауэра, но тот от недовольства за случившееся молчал и по виду не собирался говорить, весь мокрый, замёрзший кутаясь в плед...

-Время погружения,... метр с половиной, хмм, в двадцать пять минут? - усмехнулся Фёдорович. - Маловато... Именно потому и не сможет эта лодка пока что погрузиться и на сто пятьдесят футов**...
-Прикажете поднять лодку, чтобы убедиться в её исправности? - предложил Андрей, указав на уже готовых действовать моряков.
-Мы починим, она сможет! - переглянулся с кивнувшим Бауэром Никита, но лейтенант взглянул с удивлением:
-Нет, пока что не стоит поднимать ни лодку, ни продолжать какие испытания.
-Я желаю, - гордо встал перед его глазами Бауэр и стал высказываться. - Требую, чтобы на время опытов под непосредственным моим управлением не был назначен на лодку кроме меня никакой командир!

-Они требуют, - усмехнулся Фёдорович и добавил. - К Вашему сведению, после сегодняшнего дня я сам отказываюсь вести дела с Вами. Заместо меня назначат другого, угодно ли сие Вам, аль нет.
-Позвольте составить перечень исправлений, - предложил Никита лейтенанту. - Благодаря им всё же ещё можно продолжить испытания и сделать лодку такой, как сказано.
-Поглядим, - только и был ответ.
Лейтенант собрался было уйти, но потом вдруг что-то вспомнил и остановился. Не успел никто и слова молвить, как повернулся и достал из кармана конверт...

-Вот, - протянул он его Никите с Андреем, глядя то на одного, то на другого. - Вам приказ явиться в штаб к начальнику. Он лично желает обсудить с Вами будущее направление.
-Что?! - не верил своим ушам Никита.
-Какое направление? Куда?! - начал было возмущаться Андрей и взял конверт, тут же его распечатав. - Что?!... Нас отправить хотят с эскадрой на Средиземное море?!
-Именно! Это почётно и важно, - поучительно выдал лейтенант и на этот раз оставил их наедине.

Друзья переглянулись, взглянули на уходящего лейтенанта и оставившего их Бауэра... Будто не знали, что ещё сказать, кроме как отправляться на берег,... в штаб...


* - металлические бруски или болванки, употребляющиеся на судах в качестве балласта.
** - 46 метров.

Продолжение - http://www.proza.ru/2015/12/28/707


Рецензии
Лодку надо совершенствовать.
Никита прав. И пусть ему поможет
его умение, светлый ум.

Елена Серженко   26.06.2020 20:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Еленочка, за поддержку!!!

с теплом души,

удач и чудес,

Ренсинк Татьяна   30.06.2020 11:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.