Полнолуние

- Выпьешь рюмочку? – спросила жена.
- Сегодня, пожалуй, выпью… – согласился Брынзин, усаживаясь за стол.
          Она поставила перед ним бутылку, рюмку. Села рядом.
- А ты?
- Я поужинала… Как отработал?
- Погоди…

          Он выпил, сморщился, наколол вилкой огурец, откусил, заговорил сквозь хруст.
- Господи, как люди пьют эту гадость!?.
- Некоторые запивают приятным напитком… но специалисты рекомендуют запивать простой водой – чтобы голова не болела…
          Он посмотрел на неё красноречиво. Она смутилась.
- Хочешь, компот малиновый открою?..
- Не надо… больше не буду…
- По первому сериал идёт… про сыщика, который маньяков ловит… так вот этот сыщик не просыхает… у него в грудном кармане плоская фляжечка и он регулярно достаёт её и отхлёбывает… а когда коньяк во фляжке заканчивается, он посылает молоденькую стажёрку в магазин…
- Не знаю… не люблю это состояние, и не понимаю как можно что-то хорошее сделать подшофе…
- Ну, и бог с ним… как отработал?
- У нас мастер заболел, меня на его место поставили… кстати, как ты понимаешь такую фразу: надо ценить каждое мгновение жизни?..
- Думаю, это говорится в том смысле, что жизнь ценна сама по себе – во всех проявлениях…
- Это понятно… но как эту ценность ощущать, отслеживать?.. по какому критерию?..
- Может быть по эмоциям?..
- Что есть эмоция?..

          Она улыбнулась – она любила с ним разговаривать – это так редко случалось.
- Эмоция… это… по-моему, это волнение души, как реакция на какое-то воздействие…
- Например?
- Ну… например, хороший певец хорошо поёт хорошую песню…
- А если плохо поёт?
- То же эмоция, только другого характера…
- То есть хорошо-плохо, приятно-неприятно…
- Видимо так… но мне, думается, человек ищет сильных эмоций, потрясающих, непривычных… за тем и пускается в путешествия, в авантюры, в различные игры…
- Значит, отсюда следует, что человека влечёт интерес… и, стало быть, интересными являются те люди, те предметы и события, которые дают более сильную, более яркую эмоцию… спасибо…
- Это всё?..
- Да, спасибо, наелся… очень вкусные котлеты получились… кстати, вот тебе ещё одна яркая эмоция…
- Да, приятно слышать… Но ты начал говорить, что работал на месте мастера…
- Представляешь, дали задание, я его принял, а как исполнить не знаю… прихожу к рабочим, говорю, ребята так и так… а они говорят: не парься Романыч, сделаем… и сделали… а мастером называюсь я…
- Хорошая эмоция?
- Не знаю… не могу определить… ну, всё – развезло… пойду полежу…
- Разбудить, или до утра?
- Не знаю… как получится…

          Брынзин проснулся сам. Было темно. Рядом посапывала жена. Осторожно встал, прошёл на кухню, включил свет, посмотрел на часы. Выключил свет, подошёл к окну.
          Ветер. Качались верхушки сосен, голых берёз, тополей. По небу быстро проплывало, точно его протягивали за один конец, тучное покрывало, сквозь которое проглядывала полная, декабрьская луна. Спать больше не хотелось. Включил компьютер, но, не придумав, что делать, чем поинтересоваться, выключил.
          Медленно пошёл по квартире, везде включая свет и вглядываясь в обстановку, в убранство, в семейные фотографии на стенах, картины, которые они покупали на вернисажах.  Господи, как же красиво она нарядила ёлку! И на всём, на всех предметах, в самом воздухе чувствуется её дыхание, волнение её души.
          Дмитрий Романович задумался: а ведь эту эмоцию – присутствие в жизни жены я упустил, пропустил, не заметил. Столько лет она существует рядом почти незримо, почти неслышно – Боже, как же ей это удаётся? – ничего не требует, не высказывает претензий, обид. А ведь они наверняка есть. Как же не быть.
          И память стала выставлять на внутренний экран фрагменты, эпизоды их супружеской жизни – те события, в которых он был отвратительно невнимателен, предательски лжив, самовлюбленно груб. И страшная мысль ворвалась в его сознание – а если она вдруг умрёт, как я буду без неё? – нет! – без неё мне никак нельзя – невозможно! – Господи, ты слышишь меня! – нельзя, не смей! – прости, помилуй!

          Он размазал по щекам слёзы, вскочил, кинулся в спальню, включил ночник.
- Люба! Любушка! Не умирай! Слышишь, не умирай!
- Что с тобой Дима?
- Не знаю… мне страшно… прости, прости меня, ради Бога… я сволочь, скотина, мерзавец…
- Ну что ты, успокойся… я люблю тебя…
          Она взяла его голову, притянула к себе, положила на грудь.
- Ну, всё, всё… всё хорошо… ложись, поспи ещё… это луна… луна…



28.12.15
10:31


Рецензии
Как интересно Матвей. До этого Вы писали об упущеном, а здесь Дмитрий успел, осознал) Надеюсь, что он не забудет об этом) Ведь бывает и так.
С уважением,

Юлия Дайнеко   28.12.2015 14:42     Заявить о нарушении
будем надеяться
дело художника - живопись
.
спасибо

Матвей Корнев   28.12.2015 15:07   Заявить о нарушении