Глава 20

Вечером 22 мая от маршала пришла радиограмма с приказом очистить от противника район Волвенково, Протопоповка, Чепель.
« Подавай машину,- приказал  Городнянский  адьютанту,- выезжаем в войска»


  Ехать долго не пришлось. Прямо за Лозовенькой начиналась огромная балка в которой к ночи начали сосредотачиваться оставшиеся после дневных боев части 21танкового корпуса  и 103 стрелковой дивизии.


 В ночи ярко горели костры походных кухонь, бойцы спали на земле укрывшись шинелями и подложив под головы вещ.мешки. В ночи танковые экипажи заправляли баки танков горючим из подьехавших полуторок в которых были установлены 200 литровые бочки.

Танки, машины снабжения, артиллерийские упряжки и под всем этим люди, спящие вповалку на земле – они и уже знали что с утра пойдут в бой. Всю ночь шла подготовка к предстоящему наступлению. А с утра 22 мая войска двинулись на прорыв


Вот так вспоминал  это утро впоследствии непосредственный участок этих событий Юрий Владимирович Владимиров наводчик 37 мм зенитного орудия 199 танковой бригады 21 танкового корпуса: « Очень рано утром  всех громко разбудил лейтенант Кирпичев и дал команду подготовиться к отъезду из Лозовеньки.

 Все кое-как привели себя в порядок, позавтракали сухим пайком, запив съеденное водой из фляг и набрав ее в них снова из ближайшего колодца. Затем лейтенант сообщил, что, как передало высшее командование, сегодня нашим войскам грозит полное окружение противником.

В связи с этим поступил приказ всем войсковым соединениям в Лозовеньке и вокруг нее срочно сняться с позиций и как можно скорее двигаться на восток, пока немцы совсем не закрыли им путь к реке Северский Донец, которую предстоит немедленно форсировать. Если же окружение уже произошло, то необходимо прорваться из него….. Последовала команда «вперед», и батарея поехала. Время было примерно 8 часов утра.


Сначала мы проследовали вдоль северной окраины села примерно до его трети, потом переехали по мостику речку и, проехав по ее берегу на запад, прибыли к заднему концу широкого и глубокого оврага, расположенного поперек речки. Овраг этот характерен тем, что его передний конец имеет выгиб в восточную сторону.

Начиная с этого конца и до самого села овраг еще с полуночи был заполнен двигавшимися внутри его вверх танками и автомашинами, к отдельным из которых были прицеплены полевые орудия, а также пехотинцами.


Говорили, что якобы вся боевая техника и личный состав наших войсковых частей благодаря перемещению их внутри данного оврага были почти до полудня в какой-то мере скрыты для противника, пока в небе еще не появлялась его авиация.
Из оврага все колонны, следуя друг за другом строго по очереди, выходили на поле. Далее они устремлялись по нему на восток от села и заворачивали постепенно на проселочную дорогу, проходившую между южной окраиной деревни Марьевка и северной опушкой относительно небольшого леса. Затем им предстояло добраться до правого берега реки Северский Донец, форсировать ее и таким образом спастись от разгрома немцами».(10)


Но спастись не удалось. В районе все той же Марьевки завязался бой. Зенитная батарея в которой служил Владимиров вынуждена была  повернуть обратно к Лозовеньке. А дальше произошло следующее. После полудня 22 мая к двум орудиям батареи с двух сторон приблизились две группы танков.

 37 мм зенитные автоматы не имея бронебойных снарядов были быстро выведены из строя вместе с расчетами. Свесился на своем сиденье наводчика рядовой Левин – с простреленной его головы кровь течет под орудие, лежат прошитые очередями танковых пулеметов подносчики снарядов, сам Владимиров успел нырнуть в окоп,  благодаря чему сумел остаться в живых.

 А немецкие танки не встречая сопротивления покатили дальше к Лозовеньке. В Лозовеньке их естественно не ждали. Ведь всего несколько часов назад с приказом пробиться на восток из Лозовеньки ушли все части, а вместо них подошли немецкие танки.
Паника…Когда неожиданно в населенный пункт занятый преимущественно тыловыми службами вкатывают вражеские танки - всегда начинается паника. Ревут двигатели машин, шоферы которых тщетно пытаются развернуться между домами чтобы успеть  отступить из деревни, пехота и тыловики, кто с оружием а кто и без  отходят из восточной части деревни через речушку которая протекает посередине села в западную часть села.

 Кухни, склады. полевые лазареты, боеприпасы все это становится добычью немецких танкистов. Развернув башни вслед отступающим русским, немецкие танкисты посылают снаряды и пулеметные очереди им в спину.  Восточная часть Лозовенька в руках у немцев.


Вечером 22 мая штаб 6 Армии был в сборе.
- Докладывай Николай Иванович,- приказал Городнянский начштаба.
- В течении дня войска Армии вели ожесточенные бои с мотомехчастями противник  районе Мечибалово, Петровское до 50 танков.

 Волвенково, Садки, Лозовенька , до 50 танков. Волобуевка, Гусаровка до 50 танков. Двадцать третий танковый корпус занимает исходное положение. Двадцать первый танковый корпус вел бой в районе Волвенково, Лозовенька. Подбито и уничтожено до 35 танков противника.

Свои потери 23 танка. Кроме того, выведена из строя понесла особенно сильные потери 198 танковая бригада 21 танкового корпуса. Наступление 103 стрелковой дивизии на Волвенково успеха не имело. Под воздействием беспрерывных ударов с воздуха до 25-30 самолетов, она понеся потери  оставила восточную часть Лозовеньки.

    В результате прорыва танков противника,- продолжил нач.штаба,- в район Гусаровка и далее на Шебелинку 337 стрелковая ведет бой в окружении. Дальнейшее распространение мотомехчастей противника в этом направлении создаст угрозу и 47 стрелковой.
               
- Вывод?- спросил командарм.
- Если немцам удастся пробить оборону 337 . Это окружение со всеми вытекающими отсюда последствиями.

 На миг в штабе повисла тишина. Отчетливо стали слышны за дверьми стук печатной машинки.. Все присутствующие ждали что скажет генерал. А вдруг он опровергнет, все что сказал нач.штаба, вдруг ему известно что-то такое чего не известно им. Не может же маршал Тимошенко позволить немцам уничтожить две свои Армии. Но генерал-лейтенанту Городнянскому нечего было добавить к сказанному нач. штаба.


- Все верно, товарищ полковник, это окружение. -  Что у нас по снабжению?
 Поднялся генерал-майор Зусманович
- В войсках армии горючего 0,5 заправки. Некотороые части особенно артиллерия горючего не имеют. Полностью отсутствует машинное масло., боеприпасов 0,7 боекомплекта. Продфуража от 2 до 4 сутодач. Подвоз с армейской базы прекращен со второй половине 21 мая.

- Связь с 337 востановлена? – обратился генерал к нач. связи
- Нет.
- Что для этого делается?
- Был послан офицер связи?
- С радиостанцией?
- Нет.
- Посылайте еще но уже с радиостанцией. Связь с 337 должна быть «кровь из носу» восстановлена. Вам ясно товарищ полковник?
- Так точно.


Прямая связь отсутствовала не только с дивизиями, которые находились на марше, но и со штабом фронта.
 - Николай Иванович, подготовьте радиограмму по итогам дня для маршала, Укажите все данные по нашему снабжению.
И кроме этого дополните донесение следующим: «В течении последних 2-3 дней авиация противника проявляла значительную активность.

Подавляла  боевые порядки пехоты и артиллерии массовой бомбежкой и обстрелом с воздуха, прижимала нашу пехоту к земле,  не давая возможность продвижения.  Просим Вас обеспечить  Армию надежным авиационном прикрытием.


-  Теперь товарищи будем думать что нам делать дальше. Начальник. штаба полковник Лямин, Городнянский, член военного совета Армии Данилов смотрели на карту.
На ней умелой рукой картографа были выведены синим цветом  стрелы  немецких дивизий, которые отсекли его Армию от переправ на Северском Донце. В самой конфигурации этих стрел уже просматривался  «котел» для его Армии, а заодно и 57 Кузьмы Подласа.


Две синие стрелы со значками 14 и 16 танковых дивизий   ушли на север, это оттуда весь вечер доносился грохот канонады  и там крошили оборону двух его дивизий, стоящих в обороне по берегу Донца. А за танковыми, закрепляя территорию шли пехотные.

 Лозовеньку заняла шестидесятая моторизованная. А южнее Лозовеньки стенки уже начавшего вырисовываться котла должны держать пехотные части. Вот туда в подбрюшену группировки Клейста и надо наносить удар.

 Надо пробивать коридор на восток. Карта сама показывала маршрут Красная Балка, Ивановка, Петровское за которым находились мосты через Донец. Но удар необходимо наносить ночью.

 Днем Люфтваффе не даст сосредочиться войскам.  Городнянский не спешил выносить свои мысли в виде окончательного решения, он хотел узнать мнение и остальных.
- Что скажите товарищи?- поинтересовался командарм.


Высказался нач.штаба:- Я думаю Авксентий Михайлович удар целесообразно наносить по направлению Петровского. Прочно удерживая занятые рубежи, главные силы армии сосреточить южнее Лозовеньки и ударить на Петровское.
- Все верно Николай Иванович, я тоже так думаю. Готовьте приказ на перегруппировку.
     В штабе Шестой Армии кипит работа. Оперативный отдел планирует маршруты движения дивизий на предстоящую перегруппировку.

 Летят в ночной эфир  позывные дивизий, и если какая дивизия не отзывается  к ним на машинах и мотоциклах  отправляются  делегаты связи с запечатанными конвертами. Еще ничего не потеряно, командарм Городнянский и его штаб, готовят удар на прорыв.

 Но  не знают они, что с севера со стороны Харькова уже подошли к северному фасу его окруженной Армии  еще две танковые дивизии немцев, которые Паулюс перебросил из под Харькова.
    Между тем начальник связи Армии представил Городнянскому делегата, который отправится на восстановлении связи с 337 стрелковой. Им оказался  младший лейтенанта Небольсин - представитель связи отдельного дивизиона «Катюш» приданного его Армии.
- Вот товарищ генерал-лейтенант у младшего лейтенанта Небольсина в подчинении находится автомобиль с коротволновой радиостанцией и связистами.


Перед генералом стоял девятнадцатилетний паренек ничем особо не отличавшейся от миллионов своих сверстников в эти тяжелые годы ставшие на защиту своей Родины.  Можно было сразу отправить этого лейтенанта на задание, но генералу почему то захотелось расспросить его.


- В каком состоянии Ваш дивизион был когда Вы его покинули?- спросил Авксентий Михайлович.
 Младший лейтенант отвечал четко и обстоятельно.


- Хорошо, Вы отправитесь на поиски 337 стрелковой дивизии, связь с которой у нас утеряна. Точное место ее дислокации не известно, а ориентировочное Вам укажет начальник штаба. Идите готовьтесь. Конверт с приказом командиру дивизии Вам передадут.


 Война удивительным образом переплетает судьбы людей – пройдет несколько дней  и рота парашютистов под командованием младшего лейтенанта Небольсина будет последней помощью которую попытется оказать маршал Тимошенко погибающему штабу Шестой Армии генерал-лейтенанта Городнянского.


    В это время на внешнем кольце окружения начали сосредоточились бригады Сводного танкового корпуса, вместе с приданной стрелковой дивизией.

 Остатки двух потрепанных танковых бригад были сведены вместе, под руководством штаба третьей танковой бригады, оставшейся  без танков.

Командовать сводным танковым корпусом и приданной стрелковой дивизией поручили генерал-майору Шерстюку, но при этом ему «забыли» выделить штабных офицеров, видимо понадеялись что эту функцию будет выполнять штаб приданной стрелковой дивизии.

 Но штаб этой дивизии, а именно оперативный отдел был в 30 километрах от места предстоящих боев, на той стороне Донца. Одним словом генерал Шерстюк оказался один среди разобщенных между собой частей. Ни о какой эффективности этого наспех созданного формирования речь не шла.

  Несколько дней танкистов вообще не кормили. И переправ через Донец оказалось всего две, и те беспрерывно подвергались ударам «Юнкерсов».  Единственное, что ожидали от  сводного танкового корпуса , это то,  что он совместно с танковыми корпусами окруженной группировки  сможет пробить коридор и вывести на восточный берег Донца окруженные войска.

 Ни времени на подготовку, предстоящей атаки, ни полного сосредоточения войск и техники дано не было.  Под непрерывными бомбежками части корпуса переправились на западный берег Северского Донца и сходу были брошены в атаку.

К вечеру потеряв 29 танков танковые бригады  заняли село Чепель, тем самым создав  спасительный островок на западням берегу Донца, но дальше продвинуться уже не смогли. Немцы быстро подтянули к Чепелю мотопехоту,  поставили на прямую наводку восьмидесяти восьми миллимитровые зенитные пушки, которые при попадании в башни Т-34 срывали их  и локализовали плацдарм наших войск.

А из штаба Тимошенко давили на  генерала Шерстюка и задавали одини и те же вопросы. «Почему до сих пор топчешься???!!! Почему не идешь вперед» И грозили трибуналом.

 Григорий Иванович Шерстюк, был опытным командиром.  Он  встретил эту войну командиром дивизии прикрытия на границе и  воевал с ее первых минут. Оценив ситуацию он понял, что все что они смогли сделать «нахрапом», они уже сделали-захватили плацдарм.

 А сейчас, чтобы прорвать оборону немцев, одной танковой атаки будет недостаточно, необходимо аритилерийская подготовка, и главное авиационное прикрытие, которого не было.

 Немецкие пикоровщики обнаружив танки, словно стая коршунов накидывалась на них. После их налетов в небо поднимался столбы черного дыма и запах горелого человеческого мяса.


Рецензии