Возвращение в Гавань Кассандры - 42

Проводив уезжающую с родителями карету, Варя вернулась в дом. Андрей оставался ждать в гостиной, и она тут же подошла:

-Уехали... То может пока и к лучшему... Хотя бы кольцо вернут. Вора найти-то будет сложнее. И Гаврилу я послала в деревню, чтоб сообщил, что уроков сегодня не будет.
-Как оно выглядело? - поинтересовался Андрей.
-С камнем,... берилл морского цвета, как маменька сказала, - пожала плечами Варя.
Ничего больше не говоря, Андрей сел в кресло.
-Миленький мой, всё сладится, - ласково улыбнулась ему супруга, опустившаяся перед его ногами.

Она положила свою голову ему на колени, а незаметно приблизившаяся кошечка стала тереться о его сапоги...

-Зорюшка, - хихикнула Варя и обменялась улыбками с Андреем. - Знаешь, кошечек не обмануть! Они чувствуют хороших людей.
-Сама ты кошечка, - нежно произнёс Андрей, смутив любимую, и она наполнилась облегчающей душу и прогоняющей все страхи любовью.

Взявшись за руки и погладив довольную Зорюшку, они заключили друг друга в объятия. Ничего пока не говорили... Просто стояли, слушали биение сердец и наслаждались этими минутами счастья... Тихий день поплыл медленно прочь, принося вечер ожиданий...

Снова странные предчувствия чего-то неприятного стали мучить Варю. Она взглянула на сидевшего у камина супруга, взгляд которого был где-то далеко, в тревожащих его мыслях. Встав к окну, Варя смотрела на двор, куда наконец-то вернулась карета с её родителями...

-Они прибыли, - озвучила она, но Андрей оставался неподвижным...

Так и оставаясь на месте, Варя дождалась, когда родители вошли в дом. Они медленно прошли в гостиную и остановились посреди. Поднявшийся Андрей смотрел им молча в ответ, как и Варя у окна, повернувшаяся к ним лицом...

-Твой дядя там был, - начал говорить отец.
-Кольцо нашли. Он нам его сразу отдал, - подхватила и мать, указав на перстень на руке... Алексей Николаевич, идёмте, - казалось, она хотела поскорее уйти, чтобы оставить Варю с Андреем, но её супруг продолжил речь:
-Твой дядя... Он рассказал, что ты ночевал там, да не один, что и кольцо некоей девке, той,... - тут он сделал паузу, будто пытаясь себя сдержать от накипающей ярости.

В тот короткий момент Варя от шока и боли в кольнувшем сердце застыла, будто превратилась в камень. Андрей раскрыл глаза от удивления и не знал, как такое возможно, за что такая ложь от дяди, а слов оправданий не было...

-Той девке подарил, - закончил речь Алексей Николаевич. - Дядя твой кольцо то сразу отнял у неё, как ты уехал по утру.
-Ясно, - только и ответил Андрей, уже понимая, принимая всё случающееся и планируя наперёд каждый свой следующий шаг...
-Скажи же, что всё не так, - прослезилась матушка Вари, видно не желая поверить в подобное.
-Не стоит! - строго взглянул на неё муж и перевёл вопросительный взгляд на Андрея.
-Это неправда, - опустив взгляд, спокойно вымолвила Варя.

В воцарившееся молчание матушке её всё же удалось увести с собой супруга, как бы кто ни хотел продолжить беседу, но то напряжение, то желание кричать о правде мешало. Где было правдой, где ложь — пока смешалось. Один Андрей знал истину, но и он не мог ничего доказать... Не хотел даже пока ничего доказывать:
«Бессмысленно. Надо самому во всём разобраться, а потом предъявлять что-либо... Сначала поговорю с дядей,» - решил он...

-Андрюшенька, - встала перед ним еле сдерживающая слёзы рыдающей души Варя. - Я не усомнюсь в тебе до конца, пока не увижу сама своими глазами тебя в жарких объятиях чужих... Пока ты не будешь  одаривать её теми же ласками, что одаривал меня...
-Я должен уйти, - отступал Андрей к выходу, еле сдерживая и свои подступающие слёзы, но Варя их не видела. - Прости за боль, за чью-либо ложь. Верь в то, во что верится.
-Не уходи, - умоляюще ступила ему навстречу Варя, но Андрей уходил:
-Я вернусь... А пока должен поговорить с дядей и узнать от него всё.

Он ушёл. Ушёл, оставил зарыдавшую от боли и вынужденной разлуки любимую. Она преданно и свято ему верила, пыталась ему дать это понять, и он чувствовал это. И всё равно... Жажда узнать истину, узнать того, кто играет со злом и почему, были в этот момент сильнее  желания обнять возлюбленную и остаться с нею...

Андрей мчался верхом прочь. Он гнал коня мимо вдруг незаметного в красоте осени леса, сквозь яркие лучи солнца, мимо соседней деревни, к своей, родной...



Продолжение - http://www.proza.ru/2015/12/28/725


Рецензии
Надо разобраться, откуда ветер дует.
Доброго времени, ТАНЯ!

Елена Серженко   30.06.2020 04:44     Заявить о нарушении
точно!!!

Спасибо, Еленочка!!!

с теплом души и самыми лучшими пожеланиями,

Ренсинк Татьяна   30.06.2020 11:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.