Возвращение в Гавань Кассандры - 45

(с фотографии Jean-Baptiste Gustave Le Gray, 1856)


-Надо вырвать клыки у медведя… Пока его флот и морской арсенал на Чёрном море не разрушен, не будет в безопасности Константинополь, не будет мира в Европе*, - стоял Никита на палубе и зачитывал перед всеми записи из различных полученных газет, пока корабль их, буксируемый паровым судном продолжал путь к Средиземному морю...

Возмущающиеся некоторые из моряков уже начали поднимать шум, но чтение ещё не было закончено и все снова смолкли:

-Хорошо было бы вернуть Россию к обработку внутренних земель, загнать московитов вглубь лесов и степей**, - читал Никита далее и уже сам возмутился. - Простите, всё в этом духе...
-Что ж, уж и так было понятно, что враги, заключив мир с Россией не прекратят выступать против русских! - выкрикнул один из пожилых моряков. - Чёрного моря лишили ж!

Плыть приходилось с опаской: в портах было мало возможностей останавливаться, поскольку англо-французский контроль надо всем и блокировка для русского флота мешала тому. Только и была надежда выйти  в  Средиземное  море,  но  и  там были британцы, для которых это море было будто своим, где они не желали терпеть присутствие кого-либо. Особенно, если появится здесь русский флот: это будет угроза, по их мнению, для коммуникаций с Индией...

От русского двора непременно ожидали реванша. И даже слова главы Министерства иностранных дел А. М. Горчакова никого не успокаивали: «Все считают, что русские сейчас очень сердиты. Это неверно. Мы не сердимся — мы стараемся сосредоточиться». После этих слов, наоборот, в Европе стали бояться интриг со стороны России.

Однако, как бы там ни было, в то же самое время, Россия получает от короля Сардинии Виктора Эммануила II на Средиземном море военно-морскую базу в порту «Виллафранка», в нескольких милях от Ниццы. Для «надобностей флота» король передал России здание бывшей тюрьмы и прилегающую к ней территорию в крепости Вилла-франко.

В Виллафранк, уже практически сразу после коронации сына, прибыла со своей свитой, фрейлинами и императрица Александра Фёдоровна. Об этом отправившаяся на Средиземное море эскадра русских кораблей прекрасно знала. Ещё в сентябре 1856 года был выброшен в Ницце якорь фрегата, на котором она прибыла.

Об этом знали те, чей курс лежал сюда же, кому предстояло пока обосноваться здесь... Корабли плыли... Первую часть паровые буксировали парусные суда. Ветра менялись один за другим...

Появившийся с севера порывистый ветер нагнал отряд снеговых туч, и они разверзались промозглым дождём вперемежку со снегом. Выйдя на шкафут*, Андрей стал пытаться глядеть в морскую даль, но туманная пелена осадков мешала и что-либо видеть, и даже верить, что когда-либо их корабли прибудут в тёплые места...

-Ничего, - встал рядом Никита. - Это всего лишь начало нашего плавания.
-Думаешь, потом будет тише? - усмехнулся Андрей.
-Будет. И тише, и теплее, - встретился с его улыбкой Никита. - Идём в кают-кампанию. Там ребята да командир наш шампанское разливают...
Отправившись к остальным, тоже взяв бокалы в руки, они выпили за здоровье императора, после чего командир ещё раз поднял бокал вверх:
-Как говорится, у лейтенанта русского флота выпуклый морской глаз! За успех нашего предприятия, братцы!

Никита переглянулся с Андреем, наполнившись вдохновением на лучшее. Они осмотрели остальных, не менее довольных сим раскладом жизни, и с облегчением вздохнули. Ведь были среди них не только моряки, но и ботаник, астроном, художник, отправившиеся вместе каждый со своей целью, пользой...

Никита, как и Андрей, понял: ветер в паруса своей жизни поймал уже давно и отыскал курс, которому бескорыстно следовал. Так останется исполнять свой долг! Долг - служить отечеству за совесть, а не гоняться за чином, без зависти и поиска нажив. Так вспоминал он сейчас и наставления отца...


* - слова Джона Рассела, лидера палаты общин, Либеральной партии, 1854 год.
** - из газеты «Таймс» , 1854 год
* шкафут - средняя часть верхней палубы от фок-мачты до грот-мачты либо от носовой надстройки (бак) до кормовой (ют).

Продолжение - http://www.proza.ru/2015/12/28/732


Рецензии
Да, хочется пожелать всем успеха,
но и в морских делах тоже!

Елена Серженко   01.07.2020 17:30     Заявить о нарушении
спасибо, Еленочка!!!

с теплом души,

удач и чудес,

Ренсинк Татьяна   16.08.2020 08:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.