Ужвенко Яков Наумович

Родился  8  октября  1911  года  в  селе  Косовка  Сквирского  уезда  Киевской  губернии,  Российская  империя  (ныне  Володарский  район,  Киевская  область,  Украина)  в  крестьянской  семье.  Украинец.   
В  РККФ  с  1933  года  (15  января  1934  года),  призван  Макеевским  городским  военкоматом  Сталинской  области. 
В  звании  младшего  командира  служил  в  бригаде  торпедных  катеров.   
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании,  с  мая  по  декабрь  1937 года  (весну  1938  года)  в  качестве  старшины  группы  мотористов  (механиком)  торпедного  катера  № 31. 
Имел  псевдоним  «Хаков-Мендес  Диас». 
30  июля  1937  года  в  бою  с  тремя  немецкими  гидросамолетами  Хе-59  южнее  Барселоны  получил  пулевое  ранение.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  ВМФ.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  июня  1941  года. 
В  звании  старшего  техника-лейтенанта  воевал  в  составе  3-го  дивизиона  1-й  бригады  торпедных  катеров  Черноморского  флота,  был  начальником  курсов  мотористов.
После  окончания  войны  ещё  несколько  лет  продолжал  служить  в  Военно-Морском  флоте. 
В  мае  1954  года  вышел  в  отставку  в  звании  капитана  3-го  ранга. 
Проживал  в  городе  Киев  (Украина).
Умер  в  1984  году.

Награжден  орденом  Красного  Знамени  (03.11.1937),  двумя  орденами  Красной  Звезды  (16.05.1944,  20.06.1949),  медалями  «За  боевые  заслуги»  (03.11.1944),  «За  оборону  Севастополя»,  «За  оборону  Кавказа»,  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.»  и  другими. 


Рецензии