Возвращение в Гавань Кассандры - 48

С невероятным волнением Ольга стояла у двери квартиры, куда только что прибыла. Постучав ещё раз, она и не надеялась, что кто-то отворит, но наконец-то дверь открылась и в небрежно надетом мундире вышел брат Романа Измайлова — Денис...

-Вы?! - удивился он, прикрывая за собою дверь, будто скрывая что-то, потому и не приглашая войти.
Ольга почувствовала это и не успела что ответить, как из квартиры донёсся голос молодой женщины:
-Кто же там? Ты надолго?
-Простите, - с неловкостью смотрел Денис и чуть кашлянул. - Никак не ожидал, что Вы отыщите меня.
-Где Ваш брат? - напрямую вопросила Ольга и опустила взгляд, не желая видеть собеседника, но была вынуждена. - Денис Васильевич.

-Без понятия, - с натянутой улыбкой ответил тот.
-Не смейте лгать, - строго выговорила Ольга. - Он похитил мою подругу, и должен вернуть!
-Хорошо, послушайте, - еле слышно стал говорить Денис, понимая её переживания.

Он приблизился, но она отвернулась смотреть в  сторону.

-Я могу помочь Вам их догнать, но Натали бежала по своему желанию, поверьте.
-Вы такой же подлец, как и Ваш брат, - взглянула с яростью в его глаза Ольга, но Денис спокойно смотрел в ответ.
-Игрок, любитель девиц, соблазнитель, - продолжала его обвинять Ольга. - Я не допущу, чтобы Натали причинили какую-либо боль!
-Послушайте, Ольга Семёновна, - замялся он, бросив несмелый взгляд на дверь. - Если Вы подождёте меня, я всё объясню и помогу, чем смогу, правда.
-С чего Вы взяли, что я поверю?! - удивилась Ольга и только собралась уйти поскорее, как Денис схватил за руку:
-Они уедут далеко. Может быть уже и в пути. Россию покинут точно. Да, он играется с нею. Да, в том его азарт, желание, и я его не поддерживаю, но и не мешаю. Он всегда таким был!

-Вы подлец, - только и вымолвила напуганная его словами Ольга.
-Вы не светская кокетка, не столичная дама, я это уже давно понял, потому и не стал делать никаких шагов навстречу, - вновь натянул он улыбку, но руку не отпускал. - Верю, что к беспрестанным исканиям Вы остаётесь бесчувственной. Вы такая, какая есть, в том Ваша прелесть, но Ваша подруга иная, и отношение к ней иное. Романтическая особа жаждет любви, приключений. Она это всё и получает.
-Отпустите, - попыталась вырвать руку Ольга, но всё было безуспешно.
-Вы самая что ни на есть уездная барышня. Институт был не нужен. Невинности у Вас не отнять, а вот у Натальи всё иначе. И даже когда на указательный пальчик её наденут колечко, не факт, что не будет любовника. Это модно! О да, простите, - не давал он Ольге вставить и слова. - Уже модно надевать сие колечко на пальчик безымянный. Символично, не правда ли? Безымянный. Ничего не значит никакая связь, ни с кем. Символично?
-Подлец, - прослезилась Ольга от невозможности ни убежать, ни противостоять.

Глядя теперь в глаза друг друга, они молчали. Ничего больше не желая высказать, Денис отпустил её руку и ушёл к себе в квартиру. Ольга ещё некоторое время стояла на месте, уставившись на закрытую дверь...

-Символично? - вопросила она, попятившись назад и спустилась к выходу на улицу...

И без того короткий день уже будто спешил покинуть мир. Начинало темнеть вновь. Так же быстро, как пролетело лето, в котором остались радость, вера в любовь, добро. Куда всё улетучилось, почему стало вокруг серо, мрачно, без надежд на спасение, на простую чистоту отношений?..

«Почему люди спешат куда-то вдруг? Где та чистая доброта, в которую я верила, которую встречала ранее?» - размышляла Ольга, медленно удаляясь по тротуару. - «Пока учились в институте, всё же было красиво... Романтично... Не та нарисованная романтика, нет. Иная. Без обмана. А теперь... Спустилась прямо с облаков в самый неказистый мир? Неужто всем так любо жить именно в таком мире?»

Не знала, где нашла силы добрести до дома, Ольга наконец-то вошла в свою квартиру, где пока в Петербурге жила с отцом. Отец, которому было уже гораздо лучше, но который вопреки советам доктора всё же занимался делами, спал.

Не желая его будить, Ольга прошла в свою комнату и сразу же обнаружила на подушке запечатанное письмо. Тут же его прочитав, она прижала его к груди и опустилась на колени. Взгляд бросив на окно, за которым была кромешная тьма, Ольга стала шептать:

-Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие моё. Наипаче омый мя от беззакония моего, и от греха моего очисти мя; яко беззаконие мое аз знаю, и грех мой предо мною есть выну*...

* - из «Псалом 50»

Продолжение - http://www.proza.ru/2015/12/28/743


Рецензии
Разные девицы, очень разные...

Елена Серженко   07.07.2020 20:14     Заявить о нарушении
так и есть!!!

Спасибо, Еленочка!!!

с теплом души,

счастья и радости,

Ренсинк Татьяна   16.08.2020 11:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.