Возвращение в Гавань Кассандры - 52

После ужина у Аргамаковых Нагимовы были приглашены остаться на ночлег...
Было уже давно темно, но ложиться спать почему-то Варя не хотела. Будто что-то звало покинуть спальню, выйти на двор. Одевшись потеплее, она так и сделала, но недолгой оказалась её тихая прогулка по вечернему двору.   

Увидев женский силуэт, который с фонарём в руках удалялся по расчищенной тропе к воротам, Варя удивилась и незаметно отправилась следом. Дорога до деревни, что стояла совсем недалеко, казалась дольше обычной, но Варя понимала, что этот человек идёт именно туда. Странный вид женщины настораживал и догадаться о том, кто она, было пока невозможно.

Из-за её спешащего шага, из-за кажущегося стройным тела Варя чувствовала, что данная особа должна быть скорее молодой, чем пожилой. Только не доходя до деревни, женщина свернула на кладбище. Туманная дымка над крестами в свете фонаря, который несла она, пугал Варю, но пути назад не было. Чувство, что стоит теперь увидеть всё до конца, Варя встала у одной из елей и наблюдала за действиями женщины.

Та ходила между могил, освещала их имена и у некоторых выкапывала горсти земли в мешочек, который был повязан у неё на поясе. Долгим оказался такой странный ритуал. Для чего он, кто эта женщина — всеми этими вопросами задавалась Варя и задумчиво смотрела ей вслед, пока та не исчезла из вида обратно, по направлению к усадьбе.

Сама Варя возвращаться не стала. Её взгляд пал на домик знахарки Казимиры. Свет в окне горел и будто звал. Решившись пойти вновь туда, Варя подошла к домику и постучалась...

-Заходи, детка! Ждала тебя! - раздался голос Казимиры, и дверь открылась, пропуская Варю в сени.
-Ждали?! - удивилась Варя вновь тому, что знахарка, словно ясновидящая, от чего по телу пробежала неприятная дрожь.
-Что тебя пугает? - вопросила она и указала на стол, на котором были разложены карты. - Садись.
-Вы... гадаете? - предположила Варя, послушно сев к столу, не отрываясь от картинок карт.
-Да, и знала, что ты придёшь. Но ты не ко мне шла, - указала она на карту с изображением смерти. - Беды ищешь!
-Что Вы, никак нет! - возразила Варя. - Страшно показалось нечто, вот и следила, чтоб наоборот, беды не случилось какой.

-Лгать уж, не лги, - пригрозила пальцем Казимира. - Беда была уж  у тебя. Предать тебе супруга-то пришлось, а? Ребёночек-то, поди, не его?
-Что?! - теряя голос прохрипела Варя, и Казимира приблизилась к её уху в холодящем шёпоте:
-Помочь избавиться от ноши?
-Нет! - выкрикнула тут же Варя и вскочила.
Она схватилась за живот, как за самое ценное у себя:
-Никогда! Чей бы ни был!
-Учти, - погладила Казимира карты и прищурилась. - Вернётся муж, узнаешь, не хранил он верность, как и ты, а ребёнка не примет. Нужна тебе такая судьба?
-Не правда, - не веря её словам, прослезилась Варя. - Он верен мне... И ребёнок это его...
-Врёшь, - пронзительно взглянула Казимира и пуще прежнего вытаращила глаза. - Не верен, как и друг его не в трауре по сестре твоей. Уж сразу в постельку-то чужую и устроился... Да не в одну...
-Откуда Вы знаете такое? Не верю! - удивлялась Варя и не желала верить в подобные новости.

-Узнаешь ещё, - усмехнулась Казимира. - Ноги твои тебя сами ко мне привели, дабы истину узнать. Душа ведёт, а разум не принимает, так? - вопрошала она, но Варя молчала, шагнув спиной к выходу. - Когда родишь, поймёшь всё. Узнаешь, беги, пока беды не было. Я тебя укрою до поры до времени, а там судьба тебе улыбнётся. Только денег не забудь прихватить, - пригрозила она вновь пальцем. - Жить нам будет на что тогда, да с ребёночком твоим.
-Не верю... Такого не может быть, - как заколдованная, удалялась назад Варя и покинула дом знахарки...

«Зачем я сюда пошла?... Что за чертовщина творится?!... Ужас, куда меня ноги ведут! Или я сама?» - остановилась она у дороги и, как идти дальше, не знала...
Ночь стояла на дворе. До дома было далеко. Только вышедшая следом Казимира разбудила её сознание:

-Почивай у меня, барышня. Утром ранним петухи разбудят, помогу вернуться домой.
-Что скажу я дома? - волновалась Варя всё сильнее, но послушно последовала обратно в дом и позволила уложить себя на постель...



Продолжение - http://www.proza.ru/2015/12/28/776


Рецензии
Ясновидящая предупредила, а вот соглашаться с ней,
это уж Варе решать.
Добрая ночь, Таня!

Елена Серженко   13.07.2020 21:16     Заявить о нарушении
да, поглядим,

спасибо, Еленочка!!!

с теплом души,

вдохновения и всего чудесного,

Ренсинк Татьяна   16.08.2020 11:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.