Возвращение в Гавань Кассандры - 53

Только покинув Гибралтар, Андрей вздохнул спокойно. Находясь большую часть времени на корабле, он был практически одинок. Никита с товарищами любил гулять в обществе приветливых испанок и пропадать с ними по-ночам, а переубедить его заняться чем иным - Андрей не мог, хоть и понимал и сторону друга, и свою неприязнь к подобному. Но теперь - вновь морские дни, авральные работы и приближение к цели плавания... 

-Так и будешь молчать? - встал вечером на палубе рядом с Андреем Никита.
-Дел было много, некогда было, - постарался улыбнуться тот.
-Мне Антония рассказала, что сама в Гибралтаре недавно. Она помогала отцу перевезти сюда некоторые из найденных черепов. Он занимается раскопками. Ей довелось присутствовать здесь, когда обнаружили череп древнего человека. Я как поведал ей про наши приключения в Сингапуре, про тот череп и нашего японца, так и вышел увлекательный разговор, - рассказывал воодушевлённый Никита.
-Да, - только и вымолвил Андрей, глядя вдаль. - Антония... Не жалко, что расстались?

-Жаль, конечно жаль, - признался Никита и задумался. - Только вряд ли бы мы смогли быть вместе. Одно дело вот так гулять,... ночи страстные дарить, а дома... Нет. Она бы не смогла... Да и я бы сам наверное не смог... Мысли там не те, да и... Лучше не говорить об этом, - вспоминая неприятное, замялся Никита.
-Да, - кивнул Андрей, но его друг больше не печалился:
-Знаешь, - улыбался он. - В Гибралтаре всё иначе, чем у нас. Здесь же любопытное сочетание наций и одежд. Каждый одевается на свой лад, говорит на своём языке, все торопятся куда-то, спешат. Нет, сия жизнь не про нас!

Андрей улыбался в ответ. Воодушевившись тем, что боль в душе друга будто угасла, он стал более спокойным. Теперь они наконец-то приблизились к Средиземному морю. Цель достигнута, но как долго всё же ещё предстоит находиться здесь, предугадать было сложно. Тоска изнутри напоминала о себе постоянно, и одно утешение было для Андрея — Варенька его дождётся, а там всё будет замечательно...

-Я думаю подать потом в отставку и заниматься исключительно учительской деятельностью, - сообщил он Никите, когда их эскадра  прибыла к берегам Франции. - Это возвращение в Гавань моей Кассандры будет последним...
-Не жаль будет? - удивился Никита. - Я так до конца дней своих намерен моря не бросать... Оно меня не оставит никогда, так и я.
-Нет, не жаль. Мы с Варенькой детей хотим, а оставлять её одну,... а потом и с детьми... Нет. Чувствую, разлука на долгое время для меня слишком мучительна. Сие плавание то и показало, - признался Андрей...

Был уже декабрь 1856 года. Спокойное Средиземное море встречало русские корабли вместе с теплом солнца. Изумительно чистая, как виделось всем, вода была защищена горами, к которым корабли приближались и вскоре встали в бухте Вильфранш-сюр-мер (Villefranche-sur-Mer)...

Вильфранш был неподалёку от прекрасного города, который уже стал морским курортом для европейской аристократии — Ниццы. Здесь же были в то время большие английская и русская колонии. Здесь же была привлечённая мягким климатом императрица Александра Фёдоровна, которая из-за слабого здоровья теперь чувствовала себя лучше. И именно в бухте Вильфранш она приобрела землю, где стала проживать...

-Сия необычайная синева моря запомнится надолго, - с восхищением сказал Никита, любуясь с палубы видом на берег.
-Истинно, Лазурный берег, - поддержал его улыбнувшийся Андрей, но, как бы ни было красиво, что-то его тянуло назад...

Знал он: быть вдали от родных мест придётся долго, что любимой пока ни увидеть, ни, тем более, обнять. От того желание бросить всё и навсегда остаться дома лишь росло...

Постаравшись пока оставить переживания, Андрей последовал за другом. Он тоже спустился в лодку, и та вскоре прибыла в Вильфранш, к красивым горам, к ярким маленьким домикам. И, когда уже прогуливались в столь милом на вид городке, сами себе признались, насколько спокойная, насколько умиротворённая здесь атмосфера.

Всё казалось пусть и чужим, но знание того, что здесь есть и русские, а тем более императрица со своей свитой, вызывали в душе лёгкость,... то самое спокойствие, которое дарило всё окружение и природа...



Продолжение - http://www.proza.ru/2015/12/29/370


Рецензии
Да, пора пришвартоваться , хотя бы, Андрею.

Елена Серженко   13.07.2020 21:29     Заявить о нарушении
точно!!!

спасибо, Еленочка, за поддержку!!!

с теплом души,

радости и счастья,

Ренсинк Татьяна   16.08.2020 11:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.