Мысли о Родине во время перекура, о моей Родине
Тебе смешно? А я люблю с детства. Не потому, что мне так внушали в школе, когда стал пионером, а потом и комсомольцем, нет. Хотя я и это помню. Мол, наша страна самая лучшая, и у нас самое счастливое детство, и люди у нас самые лучшие, честные, работящие, строители коммунизма, чёрт возьми. Идеология, и ни куда от этого не деться. Это не только в нашей стране, это везде так, для поддержания духа, так сказать…
- Нет, не поэтому. В детстве, в том, в моём далёком, босоногом детстве, мне этого ни кто не мог внушить, заставить, а тем более приказать. Ни кто. Тогда я любить начинал сердцем, а не умом. Понимаешь, обо мне тогда все заботились, и я был счастлив. Счастлив оттого, что мне каждый день улыбалась моя мама, что отец брал на руки, целовал и с нежностью подкидывал в верх, высоко - высоко, у меня тогда аж дух захватывало. Как это было необычно и приятно, и я не боялся, что упаду, я летел и смеялся от счастья, потому как знал, мне не дадут упасть, я чувствовал, что меня обязательно поймают и опять подкинут. Я доверял…
- Какое же это невероятное чувство, быть счастливым. Даже спустя полвека я это чувствую, моё ощущение детского счастья, я помню его. А когда тебя все вокруг любят, то и ты любишь. Ты не можешь не любить. Тогда это был такой нежный и чистый возраст, когда в тебя родители закладывается всё самое лучшее, что только может быть в жизни. В тебя закладываются – Любовь, Добро, Вера, Жалость, Сочувствие, Уважение.
- Ведь без этого нельзя, ты со мной согласен? Ну, вот скажи дружище - как жить без любви? Ведь я её всосал с молоком матери. Тут ты не можешь не согласиться со мной. Я только прозрел, а любовь уже рядом со мной. Счастливые глаза родителей, нежные улыбки и ласковые колыбельные песни. На тот момент моя мама была моей Родиной. Да, она была моей Родиной. Потому, как я постоянно видел её, ощущал её любовь и заботу, и я знал – она меня защитит…
- Потом, когда уже начал ходить, границы моей Родины стали расширяться, а вместе с этим и моя любовь к Родине тоже стала расти. Комната, двор, берег моря…
- Мой дедуля смастерил уздечку мне на пояс, привязывал меня и учил ходить. Я усердно шёл, спотыкался, но упасть мне не давали его заботливые руки, он меня очень любил, ведь я первый у него внук был, до сих пор помню его нежную и ласковую улыбку. Хотя по его виду не скажешь, что он может так ласково улыбаться. Понимаешь, он лучился счастьем, когда смотрел на меня. Много позже, когда я научился читать и прочитал книгу «Остров сокровищ» Стивенсона, мне стало казаться, что мой нежный дед, немного смахивает на старого пирата. Высокий, крупные черты лица, он иногда даже казался грозным. Но, когда этот старый пират смотрел на меня, то улыбался нежно-нежно, он такой большой, а я такой маленький, брал меня в свои большие руки так трепетно, что б ни дай Бог сломать что-нибудь ненароком у этого маленького человечка.
- Кооолюшка, - говорил он ласково, пойдём со мной на море, посмотрим что там. И мы шли – я впереди в уздечке, а он сзади, придерживал меня…
Постепенно, с каждым днём, моя Родина увеличивалась ну, как я её мог тогда не любить? Мама и её нежные поцелуи, папа и мои полёты вверх, дедуля и берег моря.
- И вот я начал ходить, оказывается, вокруг сколько интересного. Я лез везде, куда только можно и нельзя. Только и слышно было – Колюшка не ходи туда, Колюшка – не лезь. А я не мог остановиться, я видел кошку – мне надо было её ударить ногой, а Трезора, обязательно ухватить за хвост – я познавал мир, я познавал свою Родину…
- Колюшка, нельзя Трезора таскать за хвост - говорил дедуля, ему будет больно. И кошку ногой бить не надо, она ведь живая, тебе же больно было, когда ты упал, и ей тоже больно…
- И я запоминал это. Потом долго долго, я не мог убить даже муху, она ведь живая. А когда обрезали побеги винограда, я чуть не плакал – ведь виноград тоже живой и ему больно. Еле успокоили тогда…
- Колюшка, помоги бабуле поднять сумку, она старенькая…
Сейчас-то я понимаю, что это было сказано не серьёзно, ведь мне было от силы пять лет, какая может быть от меня помощь, но я кряхтел, пытаясь поднять сумку, помочь. Бабуля делала вид, что ей легче, а я был доволен, что помог, и что меня хвалили за это.
- Потом соседняя улица, детский сад, знакомство с другими ребятами. Воспитатели, кто-то более строгий, кто-то более ласковый, одних, мы дети любили больше, других меньше. Уже мог сравнивать. Сравнивать с мамой, с её любовью, она для меня была эталон. Но всё равно в сад шёл с удовольствием, потому как там мне было хорошо. Ведь ребёнку хорошо там, где его любят, где он чувствует себя уютно. А нас в саду любили, я это могу сказать с полной уверенностью.
- А как иначе, скажи?
- Мы тогда переехали в другой город, отца перевели. И моя Родина сразу же увеличилась в размерах. Днём, я играл в садике, вечером бегал во дворе с пацанами. Ходили в соседний двор играть в солдатики, или в Соловья разбойника. У родителей даже в мыслях не было, что мне могут сделать плохо. Самое страшное, это разодранные колени и локти…
- Дальше – больше. Школа. Другой город, третий. Моя Родина расширилась до огромных пределов, до самого Магадана. Представляешь? И везде я чувствовал о себе заботу. Везде. Отца уже не было, он рано умер. Может мне так везло? Плохих людей на своём пути я не встречал. Октябрёнок, пионер.
- Понимаешь, мне было хорошо в моей стране.
Соседский сад? Да ерунда всё это. Об этом даже можно не говорить. Все мы лазили туда. Но нас ведь предупреждали, что нельзя это делать? Что накажут? Ну вот, тогда зачем обижаться, ведь знал, а всё равно лез. Нет, на это нельзя обижаться. Родина тут не при чём. Не путай.
- Это опыт, я так считаю. Ведь всё, познаётся через чувства. Ну, залез, ну, всыпали крапивы, но что поделаешь, зато запомнил. Зато, понял, что нельзя. Мне моя бабушка рассказала одну притчу, или быль не знаю, как назвать её.
- Да, угадал, приблизительно после того случая, после чужого сада. Догадливый ты какой. Ну вот, я тебе тоже её расскажу. Зачем? Да не знаю, расскажу и всё.
- Жили-были мать и сын. Жили ни бедно, ни богато. Достатка большого не было, но и не бедствовали. И вот однажды сын принёс домой уздечку.
Мать спросила – зачем сынок нам уздечка, ведь лошади то у нас нет?
Пусть будет, - сказал сын. И мать повесила её на гвоздь в сенцах.
Потом сын принёс седло, мать молчала. Через некоторое время привёл коня. Мать тоже ничего не сказала. А потом пришла полиция и забрала сына. Когда его выводила из дома – мать бросилась к нему со слезами, обняла, стала плакать, а сын ей откусил нос.
- За что, сынок, - спросила поражённая мать.
- За уздечку, мама – ответил сын…
Меня тогда этот рассказ очень поразил. Я даже представить такого не мог. И вот с тех пор, взять чужое, для меня ассоциировалось с откушенным носом у мамы.
- Но вернёмся к нашим баранам. Я был счастлив. Даже не смотря на то, что отца не было, мать воспитывала нас троих одна. Родина о нас заботилась. Она делала всё, что б мы её любили.
- Пример? Какой пример? Как она заботилась? Ну не знаю, это общее состояние, общее впечатление, оборачиваясь назад. Не знаю даже как передать это ощущение, впечатление. Это всё вместе. Как котлета, если все ингредиенты пробовать отдельно, то ничего вкусного, а если все вместе – это вкусная котлета. Так и здесь. Бегали в школу, гуляли, развлекались, ходили в кино, в парк, встречались с девчонками, тогда называлось – дружили. Дрались в парке. Но дрались один на один...
- Нет, что ты, без злобы. Это как помериться силами. И если не дай Бог, соперник упал, ногами не били. Лежачего нельзя было ударить, уважать перестали бы сразу. А то что, ты оказался слабее, а может даже просто, не такой резкий и тебе досталось, так это было не страшно, главное – ты не испугался, не убежал, значит, на тебя можно положиться…
- Мдааа. Время было беззаботное. Учились. Летом отдыхали, когда на море, в отпуск, когда в пионерский лагерь, когда в санаторий. Я в санатории в детстве был три раза, нет, обманываю – четыре. И все разы бесплатно. И в пионерский лагерь ездил несколько раз.
- А что ты улыбаешься? Вот ты, сколько раз ездил? Вот то-то и оно. Меня мать одного из Магадана в Кисловодск отправляла в санаторий. Одного. Я закончил восьмой класс. Мать мне дала путёвку, билет до Минвод, с пересадкой в Москве, восемьдесят рублей денег, это как она сказала – на всякий случай, посадила в самолёт, и я полетел…
- Вот скажи, тебя бы мать сейчас отправила одного в четырнадцать лет на другой конец страны в санаторий? А ты говоришь. Ты просто не знаешь…
- А назад, знаешь, как возвращался? Сначала полетел к бабушке с дедушкой в Адлер, там целый месяц был. Купался, отдыхал, о билете назад и не думал. Детство, оно беззаботное, оно всегда верит в хорошее, в счастливый конец. А когда пришло время лететь домой, прямого билета в Магадан не оказалось, только через Хабаровск. Полетел до Хабаровска. Там сутки сидеть. Но, как-то само собой получилось, что улетел сразу. Ну, получилось так. Место свободное в самолёте осталось, видимо бронь сняли. И меня, пацана, посадили без очереди. Заботились о детях. Понимаешь, заботились. И ни кто меня не обижал, не грабил, не воровал и не насиловал.
- Нууу, были, конечно, всякие. Милиция то не зря работала, значит и хулиганы были, и грабители и воры. У меня даже шапку в школе украли, так обидно было. Шапка была из крашенного под норку сурка, очень красивая. Ну, что делать, разве на Родину можно было за это обижаться? Это опыт – не оставляй без присмотра в раздевалке.
- Да нет, ну что ты, это я просто для примера тебе рассказал, как тогда было, как жили. И почему я люблю её, Родину нашу. Откуда эта любовь. Она из детства. Я так думаю – если ребёнок счастлив с детства, то он любовь к Родине пронесёт через всю жизнь, а мелкие проблемы, да и не очень мелкие, его только закалят, и не убьют её, любовь. А если в детстве у ребёнка не было счастья, то и взрослым он будет озлобленным человеком. Как его согреть, если он не видел любви в детстве, заботы о себе, если у него сердце холодное? Если его тогда ни кто не грел. Тогда это был Советский Союз, и я гордился своей Родиной, а сейчас Россия и тоже горжусь.
- Ты пойми, тогда беспризорных, голодных детей не было.
Проблемы? Конечно, были, и ого-го сколько было…
- Даааа, недостатков было много. Но они всегда есть, даже в самой благополучной стране. Вон, в этой хвалёной Америке, оказывается, сколько их, проблем этих. А как кричали красиво нам во время перестройки – Америка, страна больших возможностей, демократия, уря уря. Доурякались, чуть страну не проурякали.
- Хочешь в Америку уехать жить? Только честно. А что так? Где родился, говоришь, там и сгодился? Это сейчас все умные, поняли, что нас там без денег не ждут. Даже в самых больших и широких возможностях, и там деньги нужны. А зачастую большие деньги.
- Тогда ж как было, ты то ещё не понимал, маленький был. Хотя и мы, не особо понимали. Нам лапшу на уши навешали. Перестройка, демократия, свобода. Мы то, в демократиях не сведущи были, нас, как-будто из детсада взяли и сразу на работу, смотрим друг на друга и не знаем, что делать, только митингуем, как вспомню то время, так вздрогну. Помнишь себя, как мечтал – скорей бы взрослым стать? Можно всё делать – гулять до темна, не спать днём, кашу не есть. Вырасту - буду, одни чипсы есть и колу пить. А то, что сразу же наступает ответственность, что надо работать, что б деньги получить, и что их будет зачастую тяжело заработать – об этом не думалось.
- Вот и нас так, бестолковых не предупреждали, и мы тогда, ни о чём не думали, а только Горбачёва слушали с открытым ртом, как откровение Божье. Право слово, как заворожённые. Как крысы за дудкой шли, помнишь Нильса с гусями? Работать ни кто не хотел, только митинговали. А он всё болтал и болтал, и доболтался, страну развалил. Продал. Сейчас всё всплывает потихоньку, всё его дерьмо. Потом Ельцин. Даже и говорить не хочу. Его ты застал, сам помнишь, что было. Что-что? Родину чуть не разорвали на части, пока он пьянствовал.
- Нет, ты так не говори. Родину не путай с государством. Тогда было государство одно, сейчас другое. Государство делают правители. А Родина она одна, что тогда, что сейчас.
- Неееет, ты не прав. Ты меня не понял. Для меня, а я думаю и для многих, Родина ассоциируется с мамой, в первую очередь. Помнишь наше, русское выражение – Родина Мать? Ведь от мамы пошло это тёплое чувство – любовь, она нас научила любить. Любить сначала её, маму, потом, всех кто окружает её, кто рядом с ней – бабушка, дедушка, папа, даже того же Трезора. И всё потому, что всех их любит мама. Потом и Родину, потому что и её любит мама, потому что там, как и с мамой уютно и хорошо. Нет, не территорию, которая называется Российская Федерация. А Россию, которая состоит из нашей природы и множества народов – не стремящихся разбежаться в разные стороны, а наоборот, своей культурой дополняющих друг друга. Как нарядный платок, состоящий из разных цветов, которые создают самобытный узор нашей страны, и называются общим словом РОССИЯНЕ, а за границей мы РУССКИЕ, а Родина наша РОССИЯ. Душа в ней есть. Душа есть во всех нас. А это не просто так. Она живая, её нельзя не любить.
- Понимаешь, она, когда ей хорошо – улыбается. И нам хорошо, когда она улыбается. Дети начинают смеяться. Счастье приходит в семьи. А в девяностые годы ей плохо было, она больше плакала. И нам всем было плохо. Всем, кто её любил.
- Чечня говоришь? Даааа, вот гады, да? Кто? Нет, не чеченцы. Они-то причём? Потому что взялись за оружие против России? А в Украине Донбасс, сейчас там, то же самое, что и у нас с Чечнёй. Ну, почти то же самое. Ведь можно же было договориться, что там, что у нас. Сейчас Украине даже было бы проще, они видели и наблюдали, а некоторые даже участвовали в том конфликте между Россией и Чечнёй. Видели результат. Они должны понимать, что если народ не хочет, то тяжело будет его заставить. Проще договориться. Сесть за стол и разговаривать. Искать выход. Руководство Чечни тогда хотело автономию, почему бы не дать? Просто твердолобые дебилы с двух сторон сцепились и не хотели уступать. Политика и деньги, всё смешалось. А страдали простые люди. А страдала Родина. Плохо конечно было, но постепенно наладилось всё. И это очень радует, я думаю, радует всех нас русских, или россиян, тебе как удобнее? Всё равно? Или всё-таки россияне? А по мне, все мы русские, все кто живёт в России. Будь ты татарином, калмыком, бурятом, башкиром, чеченцем или осетином, русским, мордвином, или евреем, все вместе мы создаём душу России, её неповторимую красоту. И не важно, какая вера у тебя, мусульманин ты или христианин, буддист или вообще язычник, ты россиянин в первую очередь, ты русский. Это конечно моё, личное мнение.
- Пойми, только русский человек может ругать свою Родину последними словами, может люто ненавидеть её за дураков в правительстве, за плохие дороги, за маленькие зарплаты и пенсии. Но пусть только попробует какой-нибудь америкашка поддакнуть ему, а ещё хуже попробует покритиковать её, в его присутствии. Это будет его большой ошибкой. И он никогда не сможет понять – за что, этот человек набросился на него с кулаками, ведь он сам только что ругал свою Родину…
- Пойми, наши души и ЕЁ душа – это единое целое. И пока мы ЕЁ будем любить, она будет жить.
- Девяностые годы говоришь? Конечно, плохо было, даже и спорить не буду. Грабили нашу Родину, грабили Матушку нашу, и ничего мы не могли поделать. Продать хотели, разорвать на части.
- Что я тебе скажу по этому поводу? А вот что. Ты, вот совсем недавно болел, и сильно болел, помнишь? И температура высокая была, да? Как ты говорил – думал сдохну? Ну вот, человек может болеть, а Родина нет? Просто в девяностых она болела, и чуть не умерла, но нашлись люди, стали лечить. Тебя лечили? Лечили. Так и её. Не всякое лекарство подходит, но сам видишь, потихоньку выздоравливает. Смотря, какой врач лечит, слава Богу, попался хороший…
- Ладно, что то, дружище мы с тобой заболтались. Любим мы это дело, вместо того, что б работать, хлебом не корми – дай поболтать. Пошли работать РОССИЯНИН…
Свидетельство о публикации №215122800008
В печать,срочно в печать,голубчик!
Елена Голодяева 09.01.2016 03:42 Заявить о нарушении