1. Как влияет образование на трудоустройство?

Как влияет образование на трудоустройство, построение карьеры и востребованность?
 

Ответом на этот вопрос может послужить событие, которое  прошло 4 мая 2011. Но сначала несколько слов предыстории.

Поиски себя и, конечно, своего места в жизни, это очень важные вопросы, особенно когда  понимаешь, что все, что делалось раньше, не привело к желаемым результатам, и нужно все начинать сначала.

С этой целью осенью 2010 года автор посещала многочисленные презентационные семинары в интернете. Неудивительно, что там посчастливилось встретить интересных людей. С некоторыми из них завязалось более длительное знакомство, а с некоторыми просто запомнившаяся встреча.

Одной из таких встреч стало активное общение во время семинара в интернете с интернет-предпринимателем и эксперт-консультатном по персональному росту и развитию, бизнес-тренером, автором инновационных программ и проектов Ириной Балуевой (Краснопольской). Начинать новое дело всегда не просто, в то время Ирина, как выяснилось, проводила свой первый интернет-семинар. Удивило то, что ведущая семинара оказалась почти наша землячка. Она уроженка г.Кривого Рога, а в 1981 году закончила наше Желтоводское Педагогическое училище, это особенно запомнилось…

Со временем тот случай знакомства с Ириной стал стираться из памяти, но время от времени встречались ее отзывы или комментарии  на различных сайтах и что-то внутри откликалось на них…

С тех пор многое изменилось в жизни, и Ирина успела издать свою новую книгу «Трудоустройство и востребованность». Тема трудоустройства очень актуальна для нашего города сегодня.

Увидев ее  предложение поддержать новое начинание в продвижении книги к читателям, автор откликнулась  на него. У нас завязалась переписка и снова выяснилось, что мы почти земляки. Такое странное стечение обстоятельств стало удивлением для обеих и вспомнилась та наша первая встреча, которая также стала одной из ступенек, ведущей к созданию своего собственного проекта «Содружество ‘Sun&Life’», в котором намечены только первые шаги.


 Несколько писем друг другу и разговор с Ириной в скайпе сформировали идею, позволяющую многим людям открыть двери в будущее своими собственными руками.

 Так, пользуясь случаем, во время визита Ирины в Украину, была  организована встреча  Ирины со студентами-выпускниками в педучилище, где она рассказала о том, как росла в профессии и строила свою карьеру после окончания училища. Поделилась некоторыми особенностями и секретами, способствующими эффективному использованию знаниий, полученных за годы учебы, в построении карьеры и в обычной жизни.  Во время встречи, в благодарность педагогическому коллективу за знания, ставшими основой для успеха в жизни, Ирина подарила свою книгу «Трудоустройство и востребованность».

 
Эта книга является методическим пособием по проведению семинаров-практикумов и может быть использована учебными заведениями для разработки собственных методических пособий в области: Обучения успешному трудоустройству и нахождению Своего дела;  Самоуправления персональным ростом и развитием; Персональной востребованности женщин.

Главное с помощью методического пособия подаренного автором  учебные заведения нашего города смогут формировать у своих студентов компетенцию нового времени – персональную востребованность.

В тот же день аналогичная встреча  прошла и в Институте предпринимательства «Стратегия», Ирина отвечала на интересные и серьезные вопросы студентов по поводу дальнейшего трудоустройства и построения карьеры в дальнейшем. Сравнивались возможности работы по найму с возможностями построения собственного бизнеса. Конечно же, на память об этой встрече представителям ППС института, Ирина подарила свою недавно изданную книгу, где читателям предложены материалы, созданные на основе практической деятельности и проверенные временем.

 

Автору данной статьи также посчастливилось получить экземпляр новой книги Ирины Балуевой с дарственной надписью.

В ходе этих встреч Ирина неоднократно делала акцент на том, что основу ее  профессионального роста, становления и успеха заложил преподавательский состав Желтоводского педучилища, Атыраусского университета, опыт преподавания на кафедре экономики и менеджмента и, конечно же, то дополнительное образование, которое Ирина получила в Школе тренеров Жанны Завьяловой вместе с дипломом тогда еще в 2004 году совсем новой профессии бизнес-тренера. Заложенная система постоянного повышения своей квалификации вполне оправдала себя.

Нельзя обойти вниманием то, как прошла ее трогательная встреча с директором Марией Демьяновной, которая принимала государственный экзамен по педагогике у выпускницы Ирины в 1981 году. По словам Ирины, она обязана успешному старту именно в практике преподавателю Павленко Нине Алексеевне, работающей по сей день.  С какой теплотой Ирина с Ниной Лукашевной, теперь уже коллеги, рассматривали фотографии, вспоминали практику, экзамены. И, конечно же, ту помощь, которую оказывает каждый руководитель и куратор группы. Только сильный руководитель может воспитать сильных учеников, такими словами говорила Ирина о Карете Надежде Афанасьевне, кураторе группы «Г-2», о преподавателе психологии Людмиле Моисеевне, особо об авторской школе тренеров Жанны Завьяловой.

 

 Педагоги смогли заложить все основы, которые впоследствии и развила Ирина в своей профессии эксперта-консультатнта, бизнес-тренера и коуча  применительно к обучению и развитию взрослых и  персонала компаний за годы работы в Казахстане и в России.

Автору удалось  взять у Ирины интервью:

К.С.: Ирина, с высоты вашего 30 летнего профессионального опыта работы, что самое главное дало вам училище?

И.Б.: « …Сильные педагоги, они в свою очередь выпускники Киевского педагогического института им. Горького, Жанна Завьялова —  выпускница МГУ; них была сильная школа в профессиональном плане, которую они взяли и передали нам, а мы только идем по их стопами … уже в свою очередь передаем своим ученикам, даже книги пишем и дарим родному педучилищу. Для меня это большая честь и мое призвание развивать и нести новую модель дополнительного образования, просвещения и воспитания…

Низкий поклон всем моим Учителям!

 

К.С.: Ирина, Вы сегодня подарили свою книгу двум учебным заведениям, а скажите, чем она может быть полезна обычным читателям, а также учебным заведениям?

И.Б.: Читателям моя книга  будет полезна тем, что послужит персональным консультантом в построении профессионального Пути и развитии каждого Человека в его профессии. Семинар-практикум поможет обрести внутренний стержень,  сформирует умение «делать себя», быть всегда востребованным. Разовьет способность находить применение себе, позволит  построить прочный фундамент  и на долгие годы обрести надежную опору в жизни.

Книга «Трудоустройство и востребованность», как самостоятельный междисциплинарный продукт, позволяет  расширять спектр образовательных услуг, в том числе в г. Желтые Воды и в Днепропетровской области, а возможно и в Украине. Книга может быть полезна Вузам, специализированным кафедрам, Центрам, внедряющим инновационные методы обучения и просвещения, при подготовке  специалистов – экспертов профессионального и персонального роста, консультантов по проектированию  образовательных сред, особенно если такие центры будут создаваться как на базе моего педагогического училища, так и на базе Института Предпринимательства «Стратегия».

Будет очень хорошо, если благодаря таким центрам  г. Желтые Воды сможет конструктивно решать задачу по снижению напряженности на рынке труда своими силами и своим потенциалом.



В заключение хочу сказать, что мы выражаем признательность администрации Желтоводского Педагогического училища, в лице Зеленченок М.Д. и администрации ИП «Стратегия» в лице Сайко В.В. и Столетней-Соболенко Л.Ф., а также  городскому Центру занятости, за отзывчивость и помощь в организации и проведении этих встреч.

 P.S. После завершения обработки и монтажа всех отснятых нами видеоматериалов вы сможете увидеть их в этом разделе.

 P.P.S Об истории написания книги и создания проекта  Вы можете узнать здесь.http://www.irinabalueva.com


Рецензии