2. Трудоустройство и самозанятость

               
Календарь стремительно перелистывает последние дни уходящего года.

Что еще можно и нужно успеть сделать полезного для себя и своего дела и тех,  кому оно служит?

…  о ситуации в городе в рамках темы, об увеличении срока  поиска новой работы  безработными гражданами, он, к сожалению, вырос   до 1 года и даже более. Об увеличении количества тех, кто перешел в разряд самозанятых и о том, какая  адресная  помощь нужна  начинающим предпринимателям.

Ирина Балуева коснулась тем «Бизнес-леди» и безработных.1

«…В этом году я завершила работу над книгой  «ТРУДОУСТРОЙСТВО и ВОСТРЕБОВАННОСТЬ», но по сути  исследованием темы «Востребованность» в самом разгаре.

Работа в социальном проекте в  июнь-июль-август месяцы сразу привлекла в проект тех безработных граждан, кто уже тогда стал предпринимать определенные шаги к самозанятости, к своему самоопределению в Жизни.

25 декабря 2010 года одной из слушательниц программы «Рождественская Звезда» Первого мотивационного радио была участница того самого социального проекта Ирина Коростелева. А с Клавдией Ромазановой мы вели эту передачу. И буквально в течение часа Клавдия переслала мне отзыв:

WEBINAR.FM:  Irina Korosteleva говорит: Добрый вечер! Ирина, спасибо за передачу. К сожалению, слушала не сначала. Но тем не менее было интересно. Мне самой захотелось все-таки сделать такую карту мечты)). Но чтобы ее сделать, нужно заранее понять, чего же ты на самом деле хочешь, а это оч. непросто. Есть ли какие-то методы, которые дают возможность это понять?)

Ирина Коростелева

г. Москва

«И.И. как эксперт могу сказать следующее: «Отзыв Ирины на передачу только подтверждает  внутреннее состояние все большего количества людей. Многие, очень многие все активнее начинают, что называется искать себя истинного, естественного… Люди стали поворачиваться лицом к себе, к своим целям, своим задачам в материальном мире, все настойчивее ищут именно свое дело, свое призвание, свое предназначение; применение себе и своему Таланту, данному КАЖДОМУ ПО ПРАВУ РОЖДЕНИЯ на ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ.

Все чаще задают вопросы:

-Чего хотеть в Жизни дальше?

-К чему на самом деле стремиться?

-Каких следующих целей хотелось бы достичь?

Просто цель ради цели это не интересно, как и деньги ради денег уже не воодушевляют и не вдохновляют. Об этом говорят прямо многие статусные лица и успешные люди в корпоративном мире, которые стали понимать, что если нет развития, то идет деградация; если нет созидания, то идет разрушение на фоне кажущегося благополучия».

 — «Ирина Тальвиковна, так что же движет, развивает, вдохновляет идти по Своему Пути?2

 — «Поиски ответов на этот вопрос, успехи и конструктивный вектор развития по Жизни участников моих тренингов позволили мне по крупицам собрать тот бесценный инструментарий, отделить зерна от плевел и обобщить в новом Экспресс курсе «Свое Место в Жизни».

Кстати, Ирина Коростелева рассказала мне, что она сейчас занимается фрилансом, ушла из корпоративного мира, куда трудоустроилась после участия в социальном проекте летом в 2009 года. Сейчас она осваивает секреты видеосъемок, а в данный момент отдыхает в Турции.

Мне интересно и важно знать, что происходит с участниками моих тренинговых, семинарских программ и проектов, как они дальше движутся по Жизни, как складывается их Судьба».

В сборнике научных статей «Педагогическая инноватика: инновационное образование, инновационное мышление, инновации» вышла моя статья, в которой я делилась  практическим опытом с коллегами  в НОУ ВПО «Институт социально-экономического прогнозирования и моделирования» на международной научно-практической конференции, посвященной традиционному для вуза научно-исследовательскому направлению – актуальным вопросам развития инновационного образования, являющегося сущностным условием формирования инновационного мышления личности.

От себя добавлю, что я рада была встретиться с партнерами и единомышленниками и внести  свой вклад в развитие действенной и адресной помощи начинающим предпринимателям и самозанятым россиянам.

А именно, мной был предложен Проект, в котором я предлагаю конкретные практические инструменты  реальной помощи тем самозанятым и начинающим предпринимателям, кто делает первые шаги в совершенно новой для себя сфере деятельности. В статье я излагаю свое экспертное видение того, кто и как может поучаствовать в деле становления и развития начинающего предпринимательства в России.

                Статья на Конференции

            Проект внедрения инновационных аспектов  в предпринимательской деятельности в практику подготовки предпринимателей.

И.Т.Балуева

«Методический центр Ирины Балуевой»

г. Железнодорожный Московской области

Россия

В соответствии  с указами и призывами Президента России Д.А. Медведева, распоряжениями премьер-министра В.В. Путина о развитии инноваций в ключевых сферах деятельности человека, Методический центр Ирины Балуевой работает над новыми, нестандартными и инновационными технологиями  для точечного решения ключевых проблем и персональных задач россиян.

Большой опыт в сфере образования, практические результаты в сфере профессионального и корпоративного  обучения, экспертная оценка экономической ситуации в России, позволили самостоятельно разработать и апробировать в 2009 г. разные элементы социального проекта «Трудоустройство и востребованность».

Проект был направлен  на  оказание профессиональной  помощи безработным гражданам, которые несколько месяцев не могли устроиться на работу, были лишены трудовой активности.

Проделанная работа позволила, обобщив опыт, выработать нестандартные решения,  оформить его в конкретный  учебно-развивающий продукт – методическое пособие. В нем наглядно  представлены: поминутный рабочий план, готовые практические упражнения, задания, игры и приложение с реальными примерами и отзывами участников семинара-практикума.

После апробации разработанных программ, когда по результатам работы участников, по  их отзывам выяснилось, что на самом деле дает такая  нестандартная работа с безработными и какой еще потенциал кроется в самом этом проекте.

Семинар-практикум «Трудоустройство и востребованность», трехуровневая работа по освоению «Инновационных технологий в постановке и достижении целей», практика сопровождения до возобновления трудовой активности и сопровождение в период адаптации (на новом месте – 2 недели) сформировали следующий проект «Управление трудоустройством».

Достижение результата стало возможным благодаря панорамному видению всей ситуации в целом, компетенциям автора проекта, социальной активности, тех,  кто принял  на себя всю ответственность и решение делать конкретные шаги к достижению своей цели. Новым, не соответствующим нынешним стандартам образования было применение православного компонента (духовной психологии и православной педагогики), инновационного аспекта  и творческого подхода для точечного решения  проблемы конкретного Человека.

                Проделанная работа обогатила всех участников проекта и  автора в том числе.

 В результате:

1. Практический опыт дал богатый материал для анализа  и обобщения;

2. Была выработана технология точечного решения ключевой проблемы востребованности и трудоустройства  в эпоху перемен;

3.Разработано методическое пособие: «Инновационный семинар-практикум «Трудоустройство и востребованность»;

4.Методическое пособие, включающее  успешно апробированную программу, подготовлено к изданию;

5. Инновационный опыт адаптирован для внедрения в практику социальной сферы, в программы профессионального и  дополнительного образования;

6.Ведутся переговоры и рассматриваются варианты партнерского сотрудничества с инвесторами и организациями, готовыми профинансировать актуальную социально-экономическую программу.


Практика работы с безработными гражданами  показала, что среди них довольно много потенциальных предпринимателей, тех, кто готов «делать себя» и заниматься своим делом. На этом основании был наработан  материал, обогащенный богатым и насыщенным опытом работы в корпоративном университете.

Стоит отметить, что на счету автора программы:

1.Участие в создании корпоративной системы обучения;

2.Эффективная разработка методического обеспечения;

3.Разработка и внедрение корпоративной программы аттестации после обучения в дистанционной форме обучения;

4.Сопровождение обучаемого персонала до конкретного бизнес результата;

5.Разработка, апробация и внедрение инструментов личной эффективности;

6.Оптимизация бизнес-процессов  для  франчайзинга.

Экспертные знания, практика, авторская позиция и успешный опыт помогли определить рациональное зерно, которое в данной экономической ситуации особо востребованно в работе с начинающими предпринимателями и может значительно  сократить время на их подготовку. С этой целью был создан следующий курс «Свое Место в Жизни», который предназначен:

 - для начинающих предпринимателей,
 - для малого женского бизнеса,
 - для опытных руководителей и бизнесменов.


В  целом, предлагаемый  курс помогает войти в новый этап своей Жизни, с учетом общего переходного периода, помогает обрести или укрепить внутренний стержень Человеку, а в государственном масштабе —   Опору всей России. Проект начинает свою работу с темы «Фундаментальные законы в жизни и в бизнесе» и  прорабатывает все основные жизненно важные сферы и аспекты. Минимум теории, максимум практики.

Раскрытие сути фундаментальных законов и их действия помогает создать крепкий  и прочный фундамент, формировать инновационное мышление и проектирование своего дела.. Так,  если в инновационном семинаре-практикуме участники,  решающие  проблему своего трудоустройства, работают с тремя Законами (Законом Развития … ), то самозанятые  и начинающие предприниматели осваивают еще пять Законов. Новый статус предпринимателя это и новая степень ответственности, как социальная, так и личная, персональная.


Инновационный  курс «Свое Место в Жизни» не только укрепляет внутреннюю основу будущего предпринимателя, он еще  является мощным профилактическим средством от проблем в ключевых сферах жизнедеятельности человека. Он помогает предпринимателю аккумулировать все свои ресурсы и успешно стартовать в новом деле, двигаясь прямо к своей цели, не отвлекаясь на закрытие нерешенных проблем в период старта.

Опыт и Практика, интерактивный формат работы создают Новые Знания, новое пространство для инновационного мышления и  проектирования.  Именно здесь открывается пространство новых возможностей, осуществляется прорыв и переход на качественно новый уровень своего развития. В этом весь смысл инновационных технологий – рождение именно Своего Дела, а дальше дело техники.

Курс «Свое Место в Жизни» является  инновационным аспектом и составной  частью наряду с технологическими, юридическими, экономическими и социально-психологическими аспектами в предпринимательской   деятельности самозанятых граждан по созданию своего дела. А так же,  как уже отмечалось выше, особо важным, стратегическим инструментом и Знанием  для возрождения духовно-нравственных ценностей, развития и самореализации россиян, предпринимательства;  укрепления  государства и его основного ресурса — Человека.

Основная ценность курса для предпринимателей в том, что он помогает одухотворить  и «хорошо замесить» свой проект, вдохнуть в него жизнь,  ускорить сроки   по его запуску. Это единственное условие и стратегически важный этап для того, что бы проекту были предоставлены все необходимые ресурсы.  Предприниматели сами начинают это понимать после изучения темы курса «Главные ресурсы», которая  была создана в ходе консультирования  бизнесменов в работе с  инновационным продуктом.


Для решения вопроса качественно новой подготовки и действенной помощи начинающим предпринимателям необходим тот Партнериат, который  создается в процессе  интеграции учебных заведений, производства, администраций городов, бизнеса, фондов, и других влиятельных структур. К Партнериату может быть подключена общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России». А в результате  будет создана интеллектуальная организация, где  бизнес напрямую будет заказывать научные и  методические разработки для точечного решения конкретных бизнес задач малого и среднего бизнеса.

Предложения Методического центра Ирины Балуевой для внедрения изучения инновационных аспектов в предпринимательской деятельности, для начинающих предпринимателей, для малого женского бизнеса даны в приложении, включают почасовой  и тематический учебный план. Мастер-курс также может быть разработан и представлен в виде инновационного учебно-развивающего продукта – методического пособия, с детальным и поминутным рабочим планом, готовыми практическими упражнениями, заданиями, играми, т.е. полным пакетом методического обеспечения для дополнительной подготовки начинающих предпринимателей.

С  точки зрения сегодняшнего дня,  эта работа способна сформировать предпринимателя нового времени и новой формации. Для этого стратегически важно у истоков личного  предпринимательского пути сделать акцент на глубинном, внутреннем  содержании инновационного   развивающего процесса. Такую задачу может выполнить новая модель дополнительного образования, просвещения и воспитания. Ни экономические, ни юридические, ни технологические аспекты в  деятельности предпринимателя такие вопросы не рассматривают.

А предлагаемый автором курс,  как раз дает новые знания, новое видение и понимание происходящих процессов в этой сфере жизни человека. Сам курс, автор, участники, коллеги становятся единомышленниками, создают среду для начинающих предпринимателей, для малого женского бизнеса, где  процессы сопровождения «новичков» в новой для них  деятельности существенно облегчит им старт проекта или нового бизнеса.

Время диктует необходимость функционирования непрерывной системы образования Человека.

Эти процессы должны  проходить при участии экспертов-консультантов в этой сфере. Инновационные и социально-психологические аспекты может сопровождать Методический центра Ирины Балуевой и сам автор – разработчик новой модели дополнительного образования просвещения воспитания, играющий тренер имеющий опыт старта федерального проекта; профессионал, который по роду своей деятельности является первопроходцем, и ведет исследовательский проект «Персональная востребованность», помогает обрести свое место в жизни, находит пути и возможности, новые формы и средства для создания нового учебного продукта и услуги.

  Это и способ, и условие  успешного решения персональных, социальных и профессиональных задач. Это то, что как раз и нужно в данном конкретном случае при работе с начинающими предпринимателями.

Более того, как уже упоминалось ранее,  именно эти методы работы были применены для консультирования и точечного сопровождения инновационного проекта опытных руководителей и учредителей нового бизнеса. Их поступательное развитие  подтверждает жизнеспособность и актуальность данного направления в консультационной работе с малым и средним бизнесом.

Методический центр Ирины Балуевой вносит свой вклад в развитие инноваций и предлагает:

1. Авторскую технологию персонального развития начинающего предпринимателя.

2. Партнериат, и трансфер инновационных технологий развития и обучения в практику бизнес-образования. Для этого следует:

2.1. Выделить в самостоятельную сферу изучения инновационные аспекты в предпринимательской деятельности;

2.2. Раскрывать истинное понимание сути персональной востребованности. Выстроить преемственность: от востребованного профессионала, до развития Человека, способного создать востребованный продукт, услугу  и эквивалентный обмен  результатов вложенного труда.

2.3.Ориентироваться  на результат,  работать с внутренней и внешней средой, делать упор на внутреннюю силу, мощь, энергию и мудрость Человека и Жизни.

3. Образец методического пособия, на базе которого может быть разработано методическое обеспечение комплексной работы с начинающими предпринимателями. (Книга «Инновационный семинар-практикум: «Трудоустройство и востребованность»).

4. Инновационный подход в создании нового учебного экспресс-курса «Свое Место в Жизни». Пример непрерывной системы развития Человека, образца мудрого   воспитания  в течение всей Жизни  на Земле.

5.Инновационные технологии в формировании профессиональных компетенций, в подготовке квалифицированных профессионалов и специалистов готовых решать актуальные вопросы,  удовлетворять потребности и запросы  в  разных сферах экономики, бизнеса, образования. А так же:

5.1.Новый подход к личным качествам. Выделить способность человека быть востребованным во все времена,  в новую компетентность:  «Персональная востребованность».

6. Инновационные учебные продукты — Семинар-практикум «Трудоустройство и востребованность», экспресс-курса «Свое Место в Жизни», «Интенсивный курс для Женщин», которые могут дополнить  и обогатить практическую компоненту инновационных образовательных программ. Их применение сформирует  конечный  учебный продукт под ключ, для учреждений  высшего профессионального и дополнительного  образования. А так же всех тех центров, служб и структур, которые внедряют инновационные образовательные программы, направленные на  развитие начинающих предпринимателей.

 Занимая гражданскую позицию, я верю, что законодатели примут верные решения и нам новаторам будет очень легко  внедрять свои уникальные знания, творческие инновационные продукты в практику жизни и бизнеса для сближения интересов личности, общества и государства.

 Свято верю словам нашего президента, что изобретатель, новатор, ученый, учитель, предприниматель, внедряющий новые технологии, станут самыми уважаемыми людьми в обществе. Получат от него все необходимое для плодотворной деятельности.


Рецензии