Глава 83. Мюнхен 2015


                Мировые события 2015 года отчего-то стали мне напоминать не такие уж далекие по историческим меркам события прошлого века. К началу Первой Мировой большая часть крупнейшего континента Африка была поделена между европейскими державами. Крупные европейские страны с разной степнью успеха повоевали в Африке, на Ближнем Востоке и в Европе, соответственно, если никто не мешал. Первая Мировая война зафиксировала в исторических талмудах гибель многих империй, а на мировых картах появление новых границ и государств. Ежу понятно, что не всех руководителей государств результаты этой войны и новые границы устраивали. Но по окончанию войны мнение всех руководителей государств, даже победившей коалиции, руководители этой коалиции особо не спрашивали. Мнение стран проигравшей в войне германской коалиции тем более не спрашивали. В январе 1919 года в Версальском дворце под Парижем собралась мирная конференция стран победившей коалиции. Командовали парадом на этой Парижской конференции Франция, США, Великобритания, то есть преимущественно англосаксы. От Франции выступал премьер Ж.Клемансо, от США президент В.Вильсон, от Великобритании премьер Ллойд Джордж. Россию, хоть она воевала на стороне Антанты, на конференцию не пригласили. Тройка командующих парадом победителей решала, как втихаря «на законных основаниях» раздербанить на части территорию России.

                А на Парижской конференции победители мир делили по крупному. Германию в Европе стараниями Франции и Великобритании как потенциального конкурента, можно сказать четвертовали. Англия получила мандат Лиги Наций на управление германской Восточной Африкой (Танганьикой), а также поделила с Францией в Западной Африке Того и Камерун. Независимым государством оставалась Эфиопия, где преобладающей религией, по заявлению историков, было православие. Факт этот для меня интересен, но проверить его трудно. Решен был на конференции и вопрос об арабских землях Османской империи. Италия претендовала на территории Османской империи в Европе, но ее претензии остались без удовлетворения. Самые большие территории в Африке достались Франции – 43 %. Сюда входили страны Магриба (Марокко, Алжир, Тунис) и восемь стран французской Западной Африки с административным центром Дакар.

                В 1920 году Россия под нажимом победившей коалиции заключила мирные договоры со странами лимитрофами Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой. Санитарный кордон от вредных влияний большевизма Европой был организован. В 1921 году Советская Россия заключила договоры о дружбе и сотрудничестве с Ираном, Турцией, Афганистаном. В 1922 году Советская Россия была приглашена на международную экономическую конференцию в Генуе, где страны - победительницы решили обокрасть и ослабить экономически «на законных» основаниях Россию. В современной терминологии это, на мой взгляд, называется «применить санкции». В этой тяжелой   ситуации дипломаты России сумели в пригороде Генуи Рапалло договориться с находящейся также в очень тяжелой экономической ситуации Германией и заключить взаимовыгодный обеим сторонам договор. Мне хотелось бы знать, не напоминает ли договор в Рапалло, горячо обсуждаемый нынче разными западными историками и либеральными демократами России, пакт  Молотова – Риббентропа.

               Многие историки считают распад и гибель империй естественным процессом, но не очень многие историки позволяют себе утверждать, что мировые войны - это тоже естественный и даже необходимый процесс. Когда четкие формулировки не решаются давать историки, то это придает смелости в утверждениях и формулировках разным политикам, и это дает им основания начинать новые войны. После Парижской конференции в Версале утекло не так много воды, а важных событий за двадцать лет набралось много, включая и начало Второй Мировой войны 1 сентября 1939 года.

                Необходимо отметить, что войны такого масштаба не возникают беспричинно, хотя выстрел сербского студента из организации «Млада Босна» назвать причиной Первой Мировой войны сложно. Причиной этой войны, похоже, стало дело принципа руководителей больших империй. Австро – Венгрия предъявила Сербии ультиматум. Россия в защиту Сербии объявила в стране мобилизацию. Решительная Германия объявила России войну. И пошло-поехало. Результат : 22 миллиона убитых и 55 миллионов раненых. Надо бы всем задуматься, но всегда чего-то нехватает. Если не- хватает в мире достаточного количества правителей империй, то на смену им приходят очень тщеславные диктаторы маленьких стран. Такие персонажи, как грибы-поганки очень дружненько появились в 1934 году в странах лимитрофах, организованных после Первой Мировой войны на границе с Россией. Среди этих диктаторов, ставших во главе своих стран в большинстве случаев в результате военных переворотов, находятся известные многим лица. Это диктатор Пилсудский в Польше,  диктатор Сметона в Литве, диктатор Улманис в Латвии, диктатор Пятс в Эстонии. Диктатор Франко в Испании появился позже, когда он полностью разгромил республиканцев.

                Мне кажется примером для подражания этим диктаторам стал ефрейтор Первой Мировой, пришедший к власти в Германии в 1933 году, рейхсканцлер Адольф Гитлер. А сама война созревала потихоньку с началом гражданской войны в Испании, что у меня вызывает ассоциации с гражданской войной в Украине, начатой киевским майданным правительством под названием АТО против жителей восточных районов Украины по сценарию из Вашингтона, крупные деятели которого руководили процессом прямо в Киеве.  Если кому-то в Украине не нравится сравнение ее гражданской войны с испанской из-за участия в последней России, то могу напомнить, что в Испании на стороне республики воевали Россия, Мексика, в начале Франция,  а против Испании Германия и Италия. Но это участие государств. Было и активное участие добровольцев из разных государств на стороне республиканцев.  Часть из них входили в состав интербригад. Так франко – бельгийской 14 бригадой командовал Кароль Сверчевский под именем генерал Вальтер. Венгерский писатель Мате Залка командовал 12 бригадой под именем генерал Лукач. Если это кого-то не убеждает, то они могут вспомнить войну Великобритании с бурами в Африке. Добровольцы на помощь бурам из разных стран ехали сотнями. Против англичан в этой войне участвовали и сотни американцев, которые еще хорошо помнили свою войну за независимость с Великобританией. В войне в Испании на стороне республиканцев участвовали хорошо известные военные корреспонденты Антуан де Сент-Экзюпери, Эрнест Хемингуэй, Михаил Кольцов. Участвовал в этой войне в должности бригадного генерала и храбрый старший офицер латвийской армии кавалер ордена Лачплесиса Волдемар Озолс, которого диктатор Улманис лишил гражданства и выслал из страны.

                Гражданская война в Испании 18 июля 1936 года по 1 апреля 1939 года была прелюдией ко Второй Мировой войне. А генеральная репетиция начала оформляться еще в 1938 году  под режиссурой самого Адольфа Гитлера, который приказал Герингу 29 сентября разыграть спектакль с привлечением  или вовлечением премьеров Великобритании и Франции. Спектакль был разыгран как по нотам, и 30 сентября 1938 года в Мюнхене квартет участников в лице премьера Великобритании Чемберлена, премьера Франции Даладье, премьера Италии Муссолини, рейсхканцлера Германии Адольфа Гитлера подписали соглашение. Соглашение касалось передачи Германии Судетской области Чехословакии. Давили на президента Чехословакии Бенеша немцы и англичане долго и нагло. Он обратился через советского посланника к правительству СССР с просьбой о помощи и получил такие заверения. Польша отказалась пропустить войска СССР через свою территорию. Великобритания отказалась поддержать свою союзницу Чехословакию и сдала ее Гитлеру.

                Двойные стандарты у англосаксов действовали и в то время. К Судетской области для пущей убедительности Бенеша подтянула немецкие войска Германия. На границу Тешинской области Чехословакии подтянула свои войска Польша. Или на правах союзницы Германии, или на правах откровенной захватчицы у страны, которая находится в бедственном положении. Сегодня, как очень заметно, Польша не прочь прибрать к своим рукам часть территории  Украины. А в 1938 году Гитлер целенаправленно вел свою политику к полной ликвидации Чехословакии. По настоянию Гитлера 5 октября Бенеш подает в отставку. По мне так это очень напоминает ситуацию в Сирии, когда мировой пахан и президент США Обама заявляет, что президент Сирии Башар Асад «утратил легитимность и поэтому должен уйти». Гитлер, похоже, так же убеждал Бенеша. В отличие от Асада Бенеш сдался в том числе и потому, что его армия не сопротивлялась немецким войскам. Хотя нельзя забыть, что какой-то офицер со своей ротой целых два часа отстреливался от немецких захватчиков. Эпизод в условиях надвигающейся войны небольшой, но знаковый. Лишний раз говорит о таинственной славянской душе.

                Гитлер упорно и последовательно уничтожал Чехословакию как государство. На освободившийся пост президента временно ставится генерал Сыровы, и 7 октября правительство Чехословакии принимает решение о предоставлении автономии Словакии. На следующий день автономия предоставляется Подкарпатской Руси, и нет больше Чехословакии. Парламент автономии Словакии 14 марта 1939 года официально принимает решение о выходе из Чехословакии, и премьером выбирается Йозеф Тисо. На следующий день независимость декларирует Подкарпатская Русь. Литва вынуждена 21 марта передать Германии город и порт Мемель. В конце марта 1939 года, видя откровенные захваты Гитлера в Европе, проснулся великий «миротворец»  премьер  Великобритании Невилл Чемберлен и в Палате Общин заявил, что если под угрозой будет независимость Польши, то Англия намерена гарантировать Польше эту независимость. Похоже, в отличие от Черчилля Чемберлен читал меньше и не знал, что благими намерениями выстлана дорога в ад. Итальянский друг Гитлера Муссолини решил не отставать от шефа и ввел свои войска в Албанию. Тут начал проявлять беспокойство бардаком, творящимся в Европе, президент США Рузвельт и 14 апреля послал Гитлеру и Муссолини ультиматум с требованием прекратить захваты в Европе. Америка от Европы была далеко, и два мировых бандита решили плевать на ультиматум Рузвельта. Мир в этих условиях несколько спасало то, что каждый из них считал себя самым главным, и они не часто могли объединить усилия. В конце концов Гитлер уяснил для себя, что Италия является неопасным врагом (когда она завязла в войне в Албании) и опасным союзником (когда она преждевременно начала войну в Греции). И ему часто приходилось действовать  самостоятельно. Если Гитлер своего союзника Муссолини ценил не очень высоко, то независимая Латвия наградила его высшим военным орденом Лачплесиса.

                Самостоятельно Гитлер принял решение быстренько разгромить своего союзника Польшу, хорошо зная отношение «миротворца» Чемберлена относительно военных действий армий Германии в Европе. Тем более, что государственные деятели в Великобритании и во Франции  были убеждены, что за Польшей у Гитлера стоит СССР. На Польшу Гитлер напал 1 сентября 1939 года и это - дата начала Второй Мировой войны. Великобритания и Франция 3 сентября объявили Германии войну, но уверенные в своих прогнозах воевать не спешили. Начался период «странной войны», как его назвали западные журналисты. Гитлер дураком не был и воевать на два фронта не собирался. Еще до нападения на Польшу 23 августа 1939 года был подписан германо – советский договор о ненападении, который в некоторых источниках получил название пакт Молотова – Риббентропа. Договор этот позволял немецким войскам спокойно воевать в Польше и исключал возможность пограничных военных столкновений между немецкими и советскими войсками. Период «странной войны» закончился 10 мая 1940 года.  Немцы к этому времени закончили войну с Польшей и по плану «Гельб» приступили к наступлению на территории нейтральных Бельгии и Голландии. А дальше : обход линии Мажино, май-июнь - котел союзных войск у Дюнкерка, занятие немцами без боя Парижа. В мае 10 числа два важных события : официально вступает в войну на стороне Германии Италия и в Великобритании премьером назначается Черчилль. В Париже Гитлер принимает у маршала Петена капитуляцию Франции. Битва за Британию с 10 июля 1940 года эффективно продолжается до начала войны с СССР.

                По плану «Барбароса» в нарушение пакта Молотова – Риббентропа Гитлер 22 июня 1941 года начинает войну против СССР. В описании этой войны повторяться я не буду. Отмечу только интересный, думаю, для многих  факт что в 1943 году Гиммлер пробил у Гитлера разрешение на формирование в некоторых покоренных странах добровольческих дивизий СС. Страны – побратимы Латвия и Украина, конечно, оказались в их числе. Первой в Западной Украине была создана 14 добровольческая дивизия СС. Она получила и персональное название «Галичина». В Латвии добровольцев было много, и из них был создан целый легион СС из двух дивизий под номерами 15-я и 19-я под принятой в ведомстве Гиммлера нумерацией. Следующая добровольная дивизия СС под номером 20 была создана в соседней с Латвией Эстонии. Из поставщиков добровольных дивизий СС вылетает соседняя Литва. Там за годы войны немцам не удалось организовать ни одной добровольческой дивизии СС. Советскую власть с 1940 года в Литве любили вряд ли больше, чем в Латвии или Эстонии. Осечку ведомства Гиммлера в Литве я могу объяснить только тем, что исторически Литва была Великим княжеством Литовским, и у жителей Литвы на генетическом уровне сохранилось это чувство достоинства. Зная достаточно хорошо ситуации в Латвии и на Украине, вынужден прийти к выводу, что более правдивую историю пишут победители. Превозносимые сегодня в обеих странах герои,  сотрудничавшие с немецкими завоевателями, победителями не стали. Отсюда в этих странах реальная история  искажается и фальсифицируется. Другого пути нет. Историю Латвии знаю без лишней скромности лучше многих латышей. В Риге живу с 1945 года. В 1946 году пацаном присутствовал на повешении нацистских преступников в Задвиньи. Среди них, как я узнал позже, был и высший руководитель СС и полиции в Риге обергруппенфюрер СС Фридрих Еккельн. Подчиненным у Еккельна был инспектор добровольческого легиона СС бывший генерал латвийской армии и генерал-лейтенант армии Колчака Рудольф Бангерскис. Должность эту Еккельн сначала предложил генералу латвийской армии Мартиньшу Пеникису, но тот отказался и должность получил Бангерскис вместе со званием группенфюрер СС. Бангерскису удалось в конце войны бежать в Германию, где он благополучно жил до 1958 года, в котором он погиб в ДТП.  Виновник ДТП с места происшествия скрылся. В 1995 году аккурат на 16 марта группа неизвестных,  но важных господ, привезла труп Бангерскиса из Германии и захоронила на мемориальном Братском кладбище Риги рядом с Матерью Латвией. Такая новая история Латвии.  И не многие эти подробности в  Латвии знают, особенно молодежь.

                В 1942 году я с матерью провожал на станции сибирского города Ишим состав с танками, которые прямо с завода из города Омск следовали в Сталинград. На одном из этих танков Т-34 механиком – водителем в Сталинградской битве участвовал мой отец Егор Трофимович Жеглов. С боями он дошел до Молдавии, где  погиб в 1944 году. Получил орден «Отечественной Войны первой степени». В наградном листе было написано : «В боях Яссо-Кишиневской операции за с. Вейсово 25.08.44 года тов.Жеглов, умело маневрируя танком на поле боя, гусеницами танка раздавил одну пушку, пять пулеметных точек, 12 повозок с военным имуществом, две автомашины и 30 немецких солдат и офицеров. Атакуя противника, танк наскочил на минное поле, где тов. Жеглов геройски погиб. За проявленное мужество, храбрость и умение в вождении танка на поле боя гв. ст. сержант  Жеглов достоин награждения орденом «Отечественной Войны первой степени» посмертно. ( № ордена 152214).

                Отношение к войне у меня не понаслышке и очень пережитое. Именно поэтому я позволил себе высказать интуитивные ощущения  и аналогии от возможной, на мой взгляд, Третьей Мировой войны. Сегодня, на мой взгляд, роль Гитлера в мире играет рейхспрезидент США Барак Обама. Сегодня все страны Европы (Евросоюз) он уже покорил и, как и Гитлер, метит на мировое господство, и он этого не скрывает. Сегодня препятствием к мировому господству Обамы, как и Гитлера, стоит Россия. Поэтому зам . Обамы Байден с кучей высокопоставленных государственных лиц едет в Киев,  организуют там  государственный переворот под названием Майдан и ставят во главе страны киевское майданное правительство, которое не устраивает многих людей в Украине. Киевское правительство начинает против непокорных АТО, которое скоро перерастает в гражданскую войну. Задача Обамы втянуть Россию в полноценную войну, но Путин на эти провокации не поддается. Меркель и Олланд стремятся прекратить военные действия в Европе, и начинаются долгоиграющие Минские соглашения. Интерес к Украине у США и ЕС падает, и она переходит в разряд государств лимитрофов как страны Балтии и Польша. Страны эти дружно облаивают Россию, но сделать ей по большому счету ничего не могут.

                Следующим аналогом начала Второй Мировой войны является сравнение ситуации в Сирии с ситуацией в Чехословакии перед войной. Гитлер шантажировал президента Чехословакии Бенеша, стремясь отнять у Чехословакии Судеты. В это время союзница Германии Польша старалась отнять у Чехословакии Тешинскую область. Обама очень похоже шантажировал президента Сирии Башара Асада с 2011 года, стремясь сместить Асада и получить Сирию под свое влияние. В отличие от Бенеша, армия Асада своего президента поддерживала, несмотря на организованные и вооруженные США многочисленные отряды оппозиции. Планы Обамы несколько нарушили  отряды экстремистов ИГИЛ в Сирии и Ираке. Действия ИГИЛ способствовали появлению толп беженцев в Европе, а Европа не знала, как с этим бороться. По просьбе Асада и с разрешения СБ ООН Путин послал на помощь авиацию ВКС. Роль Польши в Чехословацком шантаже очень похоже в Сирийском конфликте стала играть Турция и даже (не иначе как с благословения США) сбила российский бомбардировщик СУ-24.

                Путину для защиты своих пилотов пришлось вокруг авиабазы Хмейнин у Латакии установить комплексы ПЗРК С-400, и турецкие истребители летать над Сирией не захотели. Тогда Эрдоган (не иначе как с благословения США) двинул свои танки и бронетранспортеры на территорию суверенного Ирака и занял часть иракской территории. Остановить агрессора не могла ООН и не захотел Вашингтон. Фиктивный начальник НАТО Столтенберг тихонько попросил, чтобы Россия и Турция не развивали свой конфликт, а попросить члена НАТО Турцию вывести свои войска из Ирака у него не было никаких прав. Россия и Турция, как положено, обменялись доступными санкциями, и их отношения, похоже, надолго испортились. Обама за этим конфликтом наблюдал вроде со стороны, но войной, на мой взгляд, крепко пахло. На это меня наталкивало поведение еще одного действующего лица из администрации  Обамы. Это - госсекретарь США Джон Керри. Он, по моим соображениям, полностью играет роль мюнхенского «миротворца» экс-премьера Великобритании Чемберлена, который всеми силами старался не тушить разгорающийся пожар Второй Мировой войны и втянуть в этот пожар Россию. Сегодня роль подобного «миротворца» успешно играет другой «миротворец» из англосаксов Джон Керри. Вместо того, чтобы заключить дружественный пакт Керри – Лавров, он постоянно  напоминает, что Россия должна выполнять Минские соглашения. Хотя это процесс многосторонний. Керри упорно утверждает, что самолеты ВКС бомбят отряды «умеренной» оппозиции, хотя список этих умеренных Вашингтон до сих пор не выдает. На каком-то этапе переговоров с Лавровым Керри соглашается оставить в покое Асада, пока не разгромили ИГИЛ. Потом он снова начинает утверждать, что Асада необходимо снять немедленно. А наземную операцию против ИГИЛ в Сирии пока ведет только армия Башара Асада. Учитывая неприкрытое стремление рейхспрезидента США Барака Обамы к мировому господству, всем жителям России необходимо проявлять бдительность и единство в борьбе с любыми врагами. С Новым годом, добрые люди!               


Рецензии
Хороший обзор. Исторически точный.

Успехов в творчестве и С НОВЫМ ГОДОМ!!!
С уважением,

Анатолий Емельяшин   29.12.2015 00:08     Заявить о нарушении