Дворовая команда

Нашей дворовой команде
( братьям  - Николаю Казакову, Валентину Казакову,
Виталию Казакову (и его маленькой железной клюшке),
Александру Янцену, Сергею Выгузову,
друзьям - Виталию Скварко, Сергею Золотаренко,
Александру Пономарёву,
 Александру Шпаковскому
и всем остальным ребятам 
высотного дома г. Атбасар, ул.Л.Белаш 19) .
С  уважением Евгений Казаков.

Я шёл медленно по небольшому тихому переулку, полностью и всеми мыслями ушедший внутрь себя. Что-то остановило меня, и я осмотрелся. Я оказался на знакомом мне с детства, небольшом пятачке узкой дороги, до того узким, что мне показалось, что я ошибся. Но я не ошибался. Детские воспоминания волной хлынули на меня, и я пережил все ощущения, которые волновали нас в те далёкие времена.
Место, где я оказался, было нашей детской хоккейной площадкой. Это не было специально оборудованное игровое место, а просто обыкновенный переулок с побитым асфальтом в стороне от главной дороги. Машины редко заезжали на этот участок. А дома на этом участке были ограждены высоким забором, который защищал от случайного попадания шайбы в окно. Мы случайно наткнулись на него, выбирая место для баталии в хоккей между дворами. В нашем центре города немало было детей, которые любили эту игру. Так, поговорив с ребятами из ближайшего двора, мы назначили встречу и место, где произойдёт игра. Желающих играть в нашем дворе хватало, но основной костяк команды у нас был. С каким энтузиазмом мы настраивались на игру, желали и мечтали о победе и ставили цель только выиграть. Мы считали свою команду непобедимой, но как оказывалось - не всегда. Ребята с соседнего двора тоже оказались крепким орешком.
Это сейчас, казавшийся узким участком дороги, в то время, мне казался целым футбольным полем, который мы готовили заранее: очищали нападавший снег за день, ставили ворота из обычных больших камней, правили борта.
Игра проходила жёсткая. Правила были обычные, но грубости и драки никто не допускал. И несмотря ни на какие морозы, после игры всё тело парило. Невозможно передать душевное волнение, переживания во время игры и огорчение от поражения. Мы всегда старались разобраться, в чём причина наших поражений: меняли вратаря, игроков по ходу игры. Но часто проигрывали. Игры происходили один или два раза в неделю. И со временем, перед игрой, собиралось большое количество зрителей и просто зевак, которые с любопытством наблюдатели за происходящей игрой. И каждый раз мы готовились к реваншу. И какое счастье было у нас, когда мы выигрывали, и эти выигрышные партии в последние встречи становились чаще. Я готов всю жизнь ощущать это состояние душевной эйфории.
Помятые, с синяками на ногах и руках, с побитыми губами, носами, фингалами, все с головы до ног в снегу – но счастливые! И готовы заново играть в хоккей. Родители ругали нас за наш вид, но остановить нас было невозможно, и еженедельно мы ходили за своими порциями синяков.
Это сейчас, став взрослым, понимаешь, что ребята с соседского двора были на несколько лет старше нас и опытнее в игре. И любая прошлая победа в хоккейной баталии сейчас становится в два раза дороже.

Судьба разбросала нас по миру, и каждый живёт сейчас своей жизнью, но команда наша хоккейная останется в памяти одним из приятнейших моментов нашего детства, которое я желаю каждому ребёнку.

28.12.2015


Рецензии
Детство - это такое место куда всегда хочется вернуться.

Мое детство пришлось на 60-е. Мы жили в бараке, там за каждой семьей был закреплен небольшой участок земли, который как раз был под окнами нашей комнаты. Там росли цветы, яблонька, грядка с огурцами и куст сирени. Барака и всего, что его окружало давно уже нет. Но случилось маленькое чудо, остался тот самый куст сирени, что стоял под нашим окном. Иногда, весной я прихожу туда. Сирень цветет, и я вдыхаю запах моего детства.

Петр Елагин   30.12.2015 13:54     Заявить о нарушении
Самое главное Петр, что это осталось в памяти. А то есть люди у которых спросишь,что у них самое доброго из детства осталось в памяти. А у них и вспомнить нечего...

Евгений Николаевич Казаков   10.01.2016 22:58   Заявить о нарушении