Глава 22
Все отступающие войска начали скапливаться у немногочисленных ее бродов. Немцы с воздуха быстро выявили места таких переправ и начала методично обрабатывать скопившиеся возле них войска и технику.
Горят машины, тягачи и танки, по реке плывут трупы людей и лошадей, а в чистом майском небе крутят свою чертову карусель немецкие пикировщики - истинное проклятье Красной Армии в первые два военных года.
Зенитных средств не хватает, истребительная авиация в небе появляется, от случая к случаю, а на степных просторах спрятаться негде. Особенно сильно достается конникам.
Еще в 1935 г на маневрах Киевского особого военного округа произошел один эпизод, которому по воспоминаниям его участника будущего генерал-майора авиации Г.Н. Захарова тогда не придали особого значения.
Эскадрилья истребителей смогла рассеять и обратить в панику несколько кавалерийских полков, скопившихся у небольшой переправы. В мае 1942 под Харьковым произошло повторения эпизода семилетней давности.
Несутся по степным просторам, ошалевшие от рева двигателей «месершмитов» и «юнкерсов» лошади, а их наездники, запутавшиеся в стременах, пробитыми головами метут землю. Три кавалерийских корпуса 6 , 2 и 5 оказались в Барвенковском капкане, а это десятки тысяч людей и лошадей, оказавшись без надежного прикрытия с воздуха, в степной местности понесли тяжелые потери от авиации противника.
…. Сашка лежал в тени куста и видел как из хирургической палатки двое санитаров вынесли на носилках отрезанные руки и ноги. Медсанбат оказался недалеко возле одной из переправ через Береку и всех раненых, на переправе, а их были сотни, начали свозить в медсанбат. Из хирургической палатки вышел в красном от крови кожаном фартуке хирург.
Он сел на поваленное дерево и закурил и в это время к палатке подъехала очередная полуторка в кузове которой лежали раненые. Из кабины выпрыгнул старший лейтенант медицинской службы, явно обрадованный тем, что он смог средь белого дня на машине добраться в пункт назначения.
Товарищ врач, - обратился старший лейтенант к сидящему на дереве и курящему хирургу, -принимайте раненых.
- Не приму,- тихо но твердо ответил хирург и продолжил курить.
- Что значить не примите? - опешил от такого ответа старший лейтенант.
- А то и значит что не приму,- все так же тихо и жестко ответил хирург.
- Так, повысив голос, - попытался взять ситуацию под контроль старший лейтенант медик,- где начальник медсанбата?
- Я начальник медсанбата.
- Вы?
- Да я.
- Почему Вы не возьмете раненых?
- Ты из какой части старший лейтенант?
- Из сорок первой стрелковой дивизии?
- Так вот и вези раненых в свой медсанбат.
- Наш медсанбат отстал, да и где его искать я незнаю.
- Я тоже не знаю, мне своих девать некуда. Так что ищи лейтенант.
- Так где ж я его искать буду? - взмолился лейтенант,- Раненые умрут.
- Не знаю, не знаю,- заорал хирург, с красными от бессонницы глазами и красным фартуком.
Из полуторки торчало несколько голов раненых, они прислушивались к разговору, догадавшись, что в споре между лейтенантом и начальником медсанбата сейчас решается их жизнь.
- Они же умрут,- совсем тихо добавил старший лейтенант.
- Ты пойми лейтенант, санбат переполнен, мне своих девать некуда и эвакуировать некуда.
У меня лекарств нет. Нет ничего, ни спирта, ни бинтов, ничего нет, говорил хирург стараясь не смотреть в сторону машины. Спор неожиданно прекратил крик: «Воздух!!!» Сашка задрал голову, но из-за окружающих его деревьев ничего не смог увидеть.
Но он услышал - постепенно нарастающий тяжелый гул авиационных моторов несущих полную бомбовую загрузку. Лейтенант бросился к полуторке и та начала разворачиваться, хирург побежал в операционную палатку и в этот миг с неба послышался вой пикировщиков. Раздался страшный взрыв и Сашка потерял сознание.
Очнулся он от того что его тормошили за плечи. Над ним склонился танкист. – Этот живой,- сказал танкист и сразу чьи-то руки подняли его и понесли. Глазами Сашка выхватил картину поваленных деревьев, которые упали на раненых.
Белые бинты раненых выглядывали из-за веток упавших деревьев. Хирургической палатки не было, на ее месте еще курилась огромная воронка. Сашке Мясищеву повезло, его нашли уложили на машину и куда-то повезли.
В селе Алексеевка находился армейский эвакогоспиталь. Эвакуировать его не успели. Всех раненых, а это более четырех тысяч человек немцы расстреляли.
Свидетельство о публикации №215122800951