Глава 6 Сборы по-итальянски

Глава 6 Сборы по-итальянски

    "Вот и кончилась моя счастливая жизнь!Еду в консерваторию!" -Маленький Лауренти ел засахаренную грушу, не чувствуя вкуса.
    В маленьком домике царила суета, шум и гам. Понятно, что  сборы были долгими: несколько дней укладывались вещи, заказывалась служба в церкви и выслушивались советы соседей, родственников и просто малознакомых людей, узнавших о том, что юный альтист больше в церкви играть не будет.
«Отъезд моего мальчика заметили! – Рассуждал Лауренти –  старший. – «Мне будет его не хватать!»
Однако во время сборов доходы лавочника утроились: ротозеи кое – что покупали.
Собирая вещи сына, Джулиана подумала, что долго не увидит его. Она поспешила отогнать эту ужасную мысль. Но наступил день, когда Николо надо было уезжать. Мальчик проснулся рано – вероятно, от волнения и тут же увидел мать.
– Сегодня ты уезжаешь! – Джулиана перекрестила сына.
Николо ничего не ответил.
Все сели за стол.
Женщина только помешивала рис в своей тарелке и смотрела на сына. Есть она не могла, а папа смотрела на буфет, где стоял заветный графинчик, но решил воздержаться. «И так выпил слишком много за эти дни!»
Все молчали, разговор не клеился, но тут вошел сеньор Галаньери.
Стоя в дверях, он сказал:
– Николо, собирайся! Скоро подходит мальпост.
Николо взял свой чемодан, попрощался со всеми и вышел.
Джулиана глубоко вздохнула.
«Вот  и уехал Николо!»
Когда мальчик с учителем уже сидели в мальпосте, то сеньор Галаньери подарил ему ту самую книгу Георга Гарриса. Он словно предвидел, что Паганини станет для Николо путеводной звездой.


Рецензии