171 Гвардейский минометный..

 
   Только  наградные  листы  на  воинов  этого  полка

   Полное  наименование    полка  -  Львовский   орденов  Ленина   и  Александра  Невского. Полк воевал  в  составе  7  минометной бригады  3  Арт.дивизии прорыва РГК.
  Он  был  сформирован  на  базе   12  минометного  батальона,начавшего  войну  в  30  Армии.
 Интерес к  этому  полку  не  случаен, это  ближайший  сосед отцовского 169 полка.
Они  и  попали в  7 бригаду одновременно.
Разыскивая наградные  листы  на  воинов  отцовского  полка,постоянно натыкался в  приказах  о  награждении на  всех воинов -минометчиков 7  бригады.

 Поневоле  сравнивал  подвиги воинов  соседних  полков. Огромной  разницы не  нашел, да  её  и  быть  не  могло, ведь у  всех  однотипное  оружие  в  руках, штаты  одинаковы  и  у  всех  одна  главная  задача -  обеспечить  поддержку пехоте  огнем из  своих минометов.

 171 полк получил звание Гвардейского. По  большому  счету это  звание  мог  получить  любой другой  полк, заслуги их  были  примерно  равны. До  вхождения в 7  минометную  бригаду  полк  состоял  из  трех  дивизионов. С июня  43  года полк  стал  двухдивизионным.

 Одно  отличает  171  полк  в  составе 7  бригады. Противник  знал, что  против  них - гвардейцы, и  главный  удар всегда получал  именно  этот полк.

Все  приказы  полка  о  награждениях  поднять  пока не  удалось( сюда  вошли   данные  по  награждениям  еще и  12 бывшего  минометного  батальона ), поэтому в этом  списке  не  все, не  нашел приказа командира полка за № 07 от ?? 1943 г, кого-то    пропустил из-за недостатка сведений.

 Называем воинов  171 Гвардейского ,кто воевал в  этом  полку и награжден орденами и медалями СССР.  ( Документы о  награждении воинов медалями  "За освобождение Праги" и "За  победу над Германией.." ещё  опубликованы не  все, поэтому здесь тоже есть большой  пробел.  По мере публикации всех наградных документов постараемся данные поправлять и дополнять)..


  Называем  всех  погибших и пропавших без вести 171 минометного, чьи
 имена прошли в Донесениях о  потерях , сто девяносто два погибших в бою и три воина пропавшие без  вести..


1. Абашев  Сайфула  Самигуллович,  1905 г.р.
гв. ефрейтор, номер  расчета  миномета.

Уроженец Кировской  обл. с. Печерское,          призван  Мурашкинским  РВК Кировской  обл.

Погиб  в  бою  14.7.44 г.  Похоронен  в д. Чернехов Зборовского р. Тарнопольской обл.
 Наградных  документов  на  этого  воина  нет.

Родные - жена  Абашева А. проживала  на  ст. Мураши в Кировской  обл.

2. Абилев  Уакиш ,     1910 г.р.
гв. красноармеец, наводчик  миномета   6  батареи.

Уроженец  Казахстана , г. Гурьев.,    призван Гурьевским ГВК  в  январе  42 г.

 Награжден  командиром  полка   медалью "За отвагу"  пр 018  от  4.9.43 г.
 В  наступательных  боях  с  12.7. по 1.9.43 г  показал   себя  смелым  и  стойким  воином. В районе д. Тростнянка  огнем  своего  миномета  разрушил  блиндаж, подавил   пулеметную  точку противника. В боях  под д. Столбчее и  станцию  Хотынец   т. Абилев  исполнял  обязанности  и  заряжающего, уничтожил своим  минометом  до  взвода противника и  миномет.

3. Абильдаев Джуман ,1920 г.р.
Мл.с-т, наводчик миномета
 Уроженец Джамбульской обл Чуйского р. к-з Калина,призван Чуйским РВК

 4.8.42 г Расчет разбил огнем блиндаж с засевшими в нем автоматчиками, до 15 врагов уничтожено.
 д.Бельково - уничтожен склад с боеприпасами.
д.Теленково - расчет уничтожил вр. мином. батарею, до двух отделений пехоты противника.

 Награжден командармом 30  орденом Красной Звезды  пр 1007 от 20.9.42 г

 Апрель 85 г Награжден орденом Отечественной Войны 2 ст.  № док  85.

4. Агафонов  Иван  Сергеевич , 1904 г.р.
гв. лейтенант, командир   арт. парка   полка.

 Родился  в  г. Харбин.,  призван  Упоровским   РВК Тюменской  обл  в   марте  42  г.

Награжден комбригом 7  минометной  орденом "Красной Звезды"  пр 09  от   21.3.45.
9.2.45 гв. л-т Агафонов командовал  огневым  взводом. В р. Хальтауф  при   перевозке   боеприпасов  для полка  попал  в  засаду, устроенную   отступающими  на  запад  гитлеровцами. В  завязавшемся  бою своим  подразделением  т. Агафонов   уничтожил   до  полувзвода  противника. 17.2.45  под  нас. п. Захвиц  огнем  своего  взвода   уничтожил   взвод  противника, пулеметную  точку  и  подавил   огонь   противотанковой  пушки.
Командиром  7  Арт. корпуса  награжден  орденом  " Отечественной  войны 2  степени"  приказ 012  от  26.5.45 г.

5. Агеев  Степан  Иванович,  1918 г.р.
гв. лейтенант, командир  взвода  управления.

Уроженец  Пермской  обл, Щучье-Озерского р.д Харино. призван  Щучье-Озерским  РВК в 39 г.

Награжден   командиром  полка   медалью  "За отвагу"  пр 02   от  3.8.43 г.

 В  районе д. Тростнянка  12  июля   разведал  и  засек   2  батареи  и  3  пулеметные  точки  противника. Эти  цели   огнем   наших  батарей   были  уничтожены. Беспрерывно  находясь   среди  наступающей   пехоты  обеспечивал   выдачу  данных   для   действенной   поддержки  пехотинцам.

 Лейтенант Агеев С.И   погиб в  бою  2  сентября 1943 г.

 Похоронен в 1 км западнее д Чащная Добрековского района Орловской обл.

 Родные - сестра Ульяна Ивановна проживала в Харино Щучье-Озерского Пермской.

6. Адаменко Иван Степанович, 1905 г.р
Мл политрук, комиссар батареи.

7. Адамов  Борис  Иванович , 1909 г.р.
гв. мл. сержант, наводчик   миномета   5  батареи.

Уроженец  Горьковской  обл. Первомайского р. д. Пруды. призван  Бердским  РВК Новосибирской  обл  в  мае  41 г.

Награжден  медалью "За  боевые заслуги"  Командармом  30  пр  021  от  1.3.42 г.

 Комбригом 7 Минометной  награжден   орденом  "Красной Звезды"   пр   04 от 16.3.44 г.
Под  Онацковцами  4.3.44 г прицельным  огнем  из  своего  миномета   уничтожил   станковый  пулемет  с  прислугой, противотанковое  орудие  и  до   25  солдат  противника. В районе г. Старо-Константинов  уничтожил   станковый   пулемет, что  дало   возможность  пехотинцам  продвинуться  вперед   без  потерь.

5 и 7 02 45г  под  Бюльхау  и  Польвицем   огнем   своего  миномета  т. Адамов  уничтожил  до  2  взводов   пехоты  противника, подбил  бронетранспортер, 3   станковых   пулемета, 2  ручных   пулемета   и   75 мм  пушку.
Командиром   7  Арт. Корпуса  награжден   за  эти  подвиги  орденом   "Отечественной войны   2  степени"  приказ   05  от   17.3.45 г.

8. Азаренко  Евгений  Михайлович, 1925 г.р.
гв. сержант,разведчик-наблюдатель  1  дивизиона.

Уроженец Краснодарского кр. Выселковского р. станицы Березановской, призван в  43  г Маргеланским  РВК  Ферганской  обл.

 Командиром  полка  награжден   медалью "За боевые заслуги"
В  марте  44 г. под Онацковцами вел  разведку, двигаясь впереди пехотинцев. Выявил дзот  с  пулеметной точкой, который огнем  батареи   был  уничтожен. 5 марта  под  Черной  с  пехотинцами   пробрался  на  восточную   окраину  деревни   в  расположение   противника  и  уничтожил  двух  гитлеровцев..
В августе  44 г  -  Азаренко - гв. старший  сержант,командир  отделения  разведки. Во  время  штурма  г. Дембица  выявил   7  огневых   точек  противника  и  бронетранспортер,которые  огнем  батареи  были  уничтожены, в  числе  первых   ворвался  в Дембицу и в уличных   боях   лично   уничтожил  3  гитлеровцев. Командиром  полка   награжден  за  этот  подвиг   медалью  "За отвагу" пр 017 от 29.8.44 г.

9. Айдимиров Владимир Айдимирович, 1925 г.р.
Гв ефрейтор, наводчик миномета 4 батареи.


10. Акмалов  Аглетдин  Гарафутдинович, 1925 г.р.
гв. красноармеец, телефонист взвода  управления   дивизиона.

Уроженец   Башкирии, Бураевского р. д. Каразелен.,призван Илишевским РВК  в  феврале   43  г.

 Комдивом 3 Арт.  награжден  орденом   "Славы 3 степени" пр 09  от   28  марта   45 г.
 22.2.45  под  Михельсдорфом  т. Акмалов   находился   на  НП  среди  пехотинцев. Вражеская  пехота   подошла  к  НП до  100  метров. Т.Акмалов   лично   уничтожил   в  этом  бою  отделение  гитлеровцев.
 Апрель 1985 года, награжден  орденом "Отечественной  войны 2 степени".

11. Акулинский  Павел  Васильевич, 1911 г.р.
Лейтенант, командир  взвода   управления   батареи.

Уроженец Новосибирской  обл. Убинского р. пос. Первониколайск.Призван Коченевским  РВК  Новосиб. обл  24.7.41 г.

Награжден  комдивом   3  Арт.   орденом  "Красного  Знамени"  пр. 04  от  24.3.43.  24.2.43 г   под  Дмитриевкой  л-т Акулинский   огнем   батареи   уничтожил   2  пулеметные   точки   и  до  взвода   пехоты.  В  конце  войны   воевал   в  251 мином. полку, освобождал   Венгрию,награжден  медалью  "За  взятие  Будапешта".

12. Акулов  Григорий  Петрович, 1910 г.р.
Красноармеец, наводчик   миномета.

Уроженец  Новосибирской  обл. ст   Кривощеково.,призван   Кировским РВК г. Новосибирска.

 Погиб  в  бою   18  октября   42  г.   Похоронен   в  г. Ржев Тверской  обл  на  сев-вост  окраине  города, кв  19.

Родные - жена  Соколова  Ольга Александровна, проживала в Новосибирске, на  ст  Кривощеково  в  ТЭЦ пятиэтажке.

Наградить этого  воина  командование  не  успело..

13. Александров Николай Васильевич, 1908 г.р.
Рядовой, телефонист взвода управления полка.
Уроженец с Луково Вышневолоцкого р. Калининской обл. ПризванКрасногвардейским РВК г.Москвы.
д.Дмитриевка. 23.2.43 г.  Под обстрелом противника устранил 23  обрыва  линии  связи,обеспечил управление огнем. Батарея уничтожила до 3 взводов пехоты, два 75 мм  орудия,ручной  пулемет
Награжден ком полка медалью "За отвагу" пр 03 от 8.3.43 г.

14. Александров Николай Михайлович, 1921 г.р.
Гв ефрейтор, разведчик-наблюдатель 1 батареи.
Уроженец п.Вадино Сафоновского р. Смоленской обл. Призван Сафоновским РВК.

4.9.42 г. д.Знаменское. Разведал две пулеметные точки и скопление живой  силы, которые огнем батареи были уничтожены.
2.10.42 г.Ржев. Находясь среди  пехотинцев засекал местонахождение целей и доводил  данные на огневые.Контужен в этом бою, но  с поста  не  ушел, пока  не  отбили атаку.
Награжден ком полка медалью "За отвагу" пр 01 от 26.1.43 г.
Дальнейшие подвиги Николая Михайловича - наводчика орудия в 563 истребительном противотанковом  арт полку 6 Армии 1 Украинского фр. Награжден в этом  полку орденами Славы 3 степени,Красной Звезды и второй медалью "За отвагу".

15.Александров  Николай  Фролович , 1924 г.р.
гв. ст. с-т, командир минометного  расчета.

Уроженец Калининской  обл. Кувшиновского  р. д.Чеброхино, призван  Каменским РВК  Калининской  обл  15.7.41 г.

Награжден   командиром  полка   медалью "За отвагу"  пр  018  от   4.9.43 г.
 Под д. Тростнянкой  огнем  своего  миномета  разрушил  блиндаж, поразил  миномет  противника  и  до  полувзвода   пехоты. Под д. Ульяново  и г. Карачевым  уничтожил   миномет  противника  с  расчетом   и  свыше  отделения  пехоты.

Комбригом 7 мин.  награжден орденом "Красной Звезды"  пр 011 от 10.8.44 г.
Весной  44 г. т. Александров  исполнял   обязанности  нештатного   комсорга  дивизиона.    2.4.44 г.  под  Секиринцами  огнем своего   миномета   уничтожил   2  пулеметные   точки и  полвзвода  пехоты, подавил  огонь  105  мм  орудия.  Под  Бзовицей   дивизион   уничтожил   свыше  роты  пехоты, 6  пулеметных   точек, 3  минометных   батареи   и  противотанковое  орудие.

Комбригом 7 мин. награжден 2-ым  орденом "Красной Звезды"  пр 07  от 20.2.45 г.
 25.1.45 г. в районе  Альтшалькендорфа(нынешнее польское  название Старе-Сельковице) удерживал  огнем  своего  миномета  захваченный  плацдарм  на  левом  берегу  Одера. Уничтожил до  взвода   противника,подавил  огонь  2  пулеметных  точек. 5.2.45  под Бюльхау   трижды   отразил   своим  огнем   контратаки 
противника.Уничтожил  свыше  взвода  пехоты  и  2   пулеметные  точки.

Апрель 1985 года. Награжден  орденом  "Отечественной  войны  2  степени".

16. Алексеенко  Михаил  Ефремович,  1917 г.р.
гв. подполковник , зам  командира  полка и командир полка.

Уроженец  Смоленской  обл. Сафоновского р. с. Высокое.,призван  Сафоновским  РВК  в  1936  г.
 Начинал  войну  в  998   арт. полку, там   награжден   за  подвиги  орденами "Красного Знамени" и "Отечественной  войны  1  степени". В  конце   44  года - в  171  Минометном. С  февраля  45  года  и  до  окончания  войны   успешно   командовал  полком. Награжден Командующим  Артиллерией  1 Украинского  фронта  орденом "Отечественной  войны  2  степени"   пр. 130  от  21.7.45 г.

17.Алиференко  Иван  Иосифович, 1915 г.р.
Ст. лейтенант, командир  взвода   боепитания  3  дивизиона.

Уроженец..  Призван  Кировским РВК Новосибирской обл  26.6.41 г

27.8.42 г  д. Скворцово.  Доставил   боеприпасы   на  огневую  в  самый  необходимый  момент.

Командармом  30   награжден   медалью "За  боевые  заслуги"  пр  85  от  24.10.42 г.
Командир 2 батареи гв капитан Алиференко И.И. погиб в бою 14 июля 1944 г.
 Похоронен..

18.Анапкин  Иван  Александрович , 1908  г.р.
 Сержант, телефонист  взвода  управления  полка.

 Уроженец..                Призван ...

 Погиб  в  бою   26.9.42  г.
  Похоронен  в д. Рыбалово  Ржевского р. Тверской обл.        Наградить  командование  не  успело.

19. Андреев Иван Кузьмич, 1924 г.р.
Рядовой,телефонист батареи.

 Погиб в бою 16 декабря 1942 г.
Похоронен..
20. Андреев Пётр Васильевич, 1919 г.р.
Мл. лейтенант, командир мином взвода.

21. Андреевский Иван Феофанович, 1923 г.р.
Гв рядовой, номер расчета  миномета 1 батареи.

22.Анин  Николай  Максимович, 1919 г.р.
гв. ефрейтор, телефонист  батареи.

Уроженец ..   Призван  Карсунским  РВК  Ульяновской  обл  в  39  г.

27.12.43 г.  пос. Ленина. Под  обстрелом   противника  обеспечил  связь  между   огневой  и  НП, устранив  неоднократные  порывы. Огнем  батареи было  уничтожено  до  взвода   пехоты  и  два  станковых  пулемета..
Награжден..




23. Анисимов  Виталий  Николаевич, 1911 г.р.
 гв. рядовой, телефонист   5  батареи.

Уроженец  Краснодарского  кр.   Призван   Кущевским  РВК   в  феврале   44  г.
Награжден  ком  полка   медалью  "За  боевые  заслуги"   пр  08   от  18.5.45 г.

 Свыше  года   войны   рискуя   своей  жизнью, обеспечивал   связь   между   НП  командира  дивизиона   с  огневой  позицией  батареи. Постоянно  под  пулеметным  огнем  противника  устранял   порывы   в  линии..

24.Анисимов  Сергей  Фёдорович , 1923 г.р.
Красноармеец, разведчик-наблюдатель  3  батареи


25.Антипов  Василий  Михайлович, 1914 г.р.
Сержант,командир  минометного  расчета.

Уроженец  Новгородской обл. Окуловского р. п. Торбино. Призван Окуловским  РВК  22  июня  41 г.
 26.4.42 г  под  д. Усово  огнем своего  миномета   подавил  огневую точку   противника  и  уничтожил  до  40  гитлеровцев. Под Тарутино -большие  потери   у  врага  от  огня  Антиповского   миномета.
Командармом  30 награжден  медалью "За боевые заслуги"  пр   034  от  6.8.42 г.

22.4.45 г. Гайесверд. Огнем  своего  миномета  уничтожил  2  пулеметные  точки,3  повозки  с  грузом   и  подавил  огонь   противотанкового  орудия,полвзвода пехоты противника.  Лично   взял в  плен трех  гитлеровцев.
Комбригом  7  минометн.  награжден  орденом  "Красной  Звезды" пр  014 от 18.5.45 г.
Апрель  85 г. Награжден  орденом "Отечественной  войны  1  степени".

26. Антоненко  Иван  Сергеевич , 1922 г.р.
гв ефрейтор,командир  отделения  связи   2 батареи.

Уроженец ..            Призван   Ново-Промышленным  РВК  г. Калинина   12.7.41 г.
Награжден  командиром  полка  медалью "За  боевые  заслуги"  пр  01  от   1.1.44 г.
 Под  Гутой  Забелоцкой  и  Рудней   в  декабре   43  г   обеспечил   связь  НП  с  огневыми   позициями  батарей, устранил   под  огнем  противника   17  порывов  линии.
 Комбригом  7  минометной   награжден   орденом  "Красной Звезды"  пр 09  от  26.7.44 г.  Под  Бзовицей  и Олейювом   обеспечил   бесперебойную  связь  между  огневыми  позициями  и  НП  командира   батареи.

Особо  отличился  24  января  на  левом  берегу  Одера. Устранил  16  порывов  линии  связи под  обстрелом  противника  на  открытом  льду реки. Батарея   не  теряла   связи   с поддерживаемой  пехотой  и  помогла   своим  огнем   удержать   плацдарм. Комдивом  3  Арт.  генералом  Санько   награжден   за  этот  подвиг  орденом "Славы 3 степени"  пр 01   от  2.2.45 г.
Апрель  85  г . Награжден   орденом   "Отечественной  войны 2 степени".

27.Антонов  Иван   Ермолаевич, 1896 г.р.
гв. сержант, телефонист  взвода  управления   дивизиона.

Уроженец  Пензенской  обл. Неверкинского р. Призван  Вольским  РВК  Саратовской  обл   в  июне  41 г.

Награжден   командиром  полка  двумя  медалями  "За  отвагу" в апреле  и  августе  44 г. за  обеспечение  бесперебойной  работы  связи между НП  командира  дивизиона  и  огневыми  Батарей.

Январь  45 г. Под  Стопницей  и  Острувом, при  протягивании  линии  в  поддерживаемое   пехотное подразделение   лично  уничтожил  из  автомата   11  гитлеровцев,  прорывавшихся  с  боем  на  запад. Комдив  3  Арт. ген. Санько  наградил  за  этот  подвиг  орденом  "Славы 3 степени". пр 03  от   18.2.45 г.

28.Антонов  Сергей  Александрович ,1921 г.р.
Рядовой , водитель  1  батареи.

Уроженец..  Призван ..

29.Анфимов  Николай  Иванович,  1922 г.р.
лейтенант,командир  взвода  управления   батареи.

Уроженец ..      Призван  Петрозаводским  РВК  в  41  г.

Февраль  43 г.   Под  Дмитриевкой  находился  среди  пехотинцев,корректируя   огонь  батареи. Обнаружил  арт. батарею  противника   и  2  пулеметные  точки,которые   огнем  батареи  были  уничтожены.
1 марта   находясь  снова  среди  пехотинцев, разведал   мин. батарею противника, выдал  точные  данные   для её  поражения. В этом  бою  был  тяжело  ранен.
Комдив 3  Арт.   наградил   за  этот  подвиг  орденом "Красной Звезды"   пр  04  от  24.3.43 г.

30. Аржанников Андрей Ерофеевич,  1911 г.р
Ефрейтор, наводчик миномета
 Уроженец Новосибирской обл. Призван Кировским РВК Новосибирской обл.

 Награжден командармом 30 орденом Красной Звезды  пр 1007 от 20.9.42 г.

 В 1943 г Андрей Ерофеевич переведен в соседний 186 минометный полк 7 бригады на  ту же должность наводчика миномета.

31.Аристов  Никита  Иванович, 1912 г.р.
гв. рядовой, водитель  5  батареи.

Уроженец  Новосибирской обл. с. Кочки. Призван  Кочковским РВК Новосибирской  обл  в  36 г.

Награжден  ком полка  медалью "За  боевые  заслуги" пр  03 от 24.1.44 г.
24.12.43  под Гутой Забелоцкой рискуя   жизнью, под ураганным  огнем   артиллерии   противника   подвез  боеприпасы   на  огневую  позицию,батарея уничтожила   огневые  точки противника,задерживавшие   продвижение  пехотного  батальона. 26.12.43  д. Рудня Городецкая. Под  минометным   обстрелом  первым  доставил  минометы   на  новую   огневую, обеспечив своевременное  открытие  огня   батареей.

32.Артамонов  Павел  Егорович, 1922 г.р.
красноармеец, телефонист батареи.

Уроженец Смоленской  обл. Семлевского  р.  Призван  Семлевским РВК.

Погиб  в  бою   18  декабря  42  г. Похоронен  в д. Кондраково  Молодотудского р. Тверской  обл.
 Наградить  не  успели..
Родные - отец  Егор Иванович, проживал в д. Коптево Семлевского р Смоленской.

33.Артамонов  Фёдор  Максимович, 1909 г.р.
Гв. рядовой, водитель хозяйственной части  полка.

Уроженец  Новосибирской обл.  Призван  в  июле  41 г Коченевским  РВК .

Контузия  в конце  41 г. Награжден  ком полка  медалью "За  боевые заслуги"  пр 06  от   18.3.44 г.
 В  самые   сложные моменты   наступления, под  обстрелом  противника  не  оставлял  своей  машины, сберегая  гос. имущество. Доставлял  продовольствие  на  огневые позиции батарей.
Награжден медалью  "За  отвагу"  пр  06  от  15.5.45 г.
Под  арт. обстрелом   противника   беспрерывно   снабжал   боевые  подразделения   продовольствием  и  принимал  активное  участие   по  подвозу   боеприпасов   на  огневые.

34.Артемченко  Евдоким  Федорович, 1913 г.р.
Лейтенант,командир  взвода  управления.

Уроженец  Новосибирской обл. Каргатского р. с.Сорокомышка.Призван  Чулымским  РВК  24.6.41 г.

В  боях  за  г. Ржев  в  октябре   42  г. лично  обеспечивал   работу   телефонной   линии  связи  от  ПНП  к  огневым батарей.
Награжден Командармом 30 медалью "За отвагу" пр 93 от  2.11.42 г

Март  43 г. Дмитриевка. Вновь  та же  самоотверженная   работа   под  пулеметным и  артиллерийским  огнем  противника. И  вновь связь- бесперебойная, обеспечивающая   управление   огнем  батарей.
Командующий  Арт. 16  Армии наградил  орденом  "Красной Звезды" пр 032 от 22.4.43 г

Июль  43 г. д.д. В.Радомка,Булгаково,ст Хотынец. Лично  принимал   участие  в  разведке  огневых  точек   противника  и  организации   надежной   тлф  связи  между  ПНП  и  огневыми  батарей.

Комкорпуса  8  Арт.  награжден  орденом "Отечественной войны  2  степени". пр 09 от  5.9.43 г. Декабрь 43 г - тяжелое  ранение  в  бою.
Январь 45 г - снова  ранение  в  бою.
Февраль 45 г. Гв ст.лейтенант Артемченко Е.Ф. - начальник  связи  дивизиона.
Вернерсдорф,Михельсдорф. Принимал  на  себя  командование  ротой   поддерживаемых   пехотинцев, уничтожив  в  рукопашной   до  50  гитлеровцев.
Комкорпусом  7  Арт.  награжден  за  этот  подвиг  вторым орденом  "Отечественной войны  2  степени" пр  08  от  23.4.45 г.

35.Архипов  Василий  Леонидович, 1924 г.р.
Гв. ефрейтор, номер  минометного  расчета  3  батареи.

Уроженец..   Призван ..

36.Асямов  Иван  Григорьевич, 1912 г.р.
Сержант,командир отделения  связи  дивизиона.

Уроженец  Новосибирской  обл.  Призван  Чулымским  РВК  Новосиб. обл  24.6.41 г.

Награжден  командармом  30  медалью  "За  боевые  заслуги". пр 080  от  17.10.42 г.
31.8.42 д.д. Копытиха,Губино   оперативно  восстановил  связь  между НП  полка  и  огневыми  позициями  батарей. В этом  бою  уничтожено   до  полуроты  пехоты противника.

37.Ахадов  Камиль  Мамедович, 1922 г.р.
Гв мл. сержант, наводчик   миномета  2  батареи.

Уроженец  Азербайджана, призван  Массалинским  РВК   26  января  42  г.

Легко  ранен  в  43  г.

30.3.44 и 3.4.44  под  д. Бережанкой  и  Сокиринцы  огнем  из  своего  миномета  уничтожил   свыше  взвода  пехоты, подавил  огонь  81 мм  миномета  и  разбил  НП.
Командиром  полка  награжден  медалью  "За отвагу"   пр  010  от  12.5.44 г.

38.Ахмедзянов  Загир,  1905  г.р.
Гв ефрейтор, номер   расчета  миномета.

Уроженец  Мензелинского  р. Татарстана.,Призван Мензелинскитм  РВК.

5,7 и 9 02.45 г под  Бюльхау, Польвицем и Хаптауроне  огнем  миномета  т.Ахмедзянова  была  уничтожена  рота  гитлеровцев, подавлен   огонь  2  станковых    и  одного  ручного пулеметов.
Комбригом  7  мином. награжден  орденом  "Красной Звезды"   пр  07  от  20.2.45 г.

39.Ахметгареев  Закирян  Акзамович, 1925 г.р.
Гв. рядовой, номер  расчета  миномета 2 батареи.

Уроженец  Башкирии.  Призван  Илишевским  РВК  в  43  г.

30.3 и 2.4.44 г   огнем  своего  миномета   уничтожил  наблюдательный  пункт, 2  станковых   пулемета  с прислугой, подавил  огонь  противотанкового  орудия и  до  2  отделений   пехоты.
Командиром  полка  награжден  медалью "За  боевые заслуги"  пр 09  от  28.4.44 г.

40.Ахметов  Каиркиш,  1910 г.р.
Гв красноармеец, номер  минометного  расчета.

Уроженец Новосибирской обл. Чулымского р.  Призван  Коченевским  РВК Новосибирской обл  в  мае  41  г.

Освобождал Тростнянку,Мошок и Речицу.  В  боях  за  эти  нас. пункты  в  августе  43  г  уничтожил  огнем   своего  миномета  больше  взвода  гитлеровцев, пулеметную  точку   и миномет.
Командиром  полка  награжден   медалью  "За отвагу"  пр  018 от  4.9.43 г

Март  44 года.  Каиркиш - младший  сержант,наводчик   миномета  во  втором  дивизионе.
Онацковцы.  4.3.44 г  прицельным  огнем   уничтожил   станковый   пулемет   с  прислугой, орудие   ПТО  и  до  взвода гитлеровцев.

Комбригом  7  мином.   награжден орденом "Красной Звезды"  пр  04  от  16.3.44 г.

41.Ахметов  Сыздык,  1911 г.р.
Гв. мл. сержант, командир  расчета  миномета 6  батареи.

Уроженец Омской  обл. Дробышевского р. д. Каразюк.Призван  Дробышевским РВК  в  41  г.

Онацковцы. 4.3.44 г   огнем  своего  миномета  уничтожил  пулеметную  точку, противотанковое  орудие, подбил  3  машины  с  боеприпасами   и  до  отделения  пехоты. Под  Пашутинцами  первым  открыл  огонь   и  уничтожил  взвод  гитлеровцев, 2  станковых  пулемета  и  миномет  .
Командиром полка  награжден  медалью "За  отвагу"  пр   07  от  20.4.44 г.
Апрель  85 г. Награжден  орденом  "Отечественной  войны  1  степени".

42.Ашманов  Павел  Иванович, 1918 г.р.
гв. красноармеец, старший повар  1  дивизиона.

Уроженец..         Призван..

43.Бабичев  Арсентий  Семенович, 1900 г.р.
Гв красноармеец,разведчик-наблюдатель  1  батареи.

Уроженец  Киевской ( ныне  Черкасской) обл Каневского р.
Призван  Купинским  РВК Новосибирской обл.
Тростнянка. 12  июля  43 г.  Под  сильным  артиллерийским  и  пулеметным   огнем  противника   доставил   на огневые позиции  батареи  приказание  с  данными  для  стрельбы.
Ком полка награжден  медалью  "За отвагу"  пр 014 от  27.8.43 г

44.Бабкин  Александр  Фёдорович,  1914 г.р.
Гв. мл. сержант,командир   минометного  расчета.

Уроженец  Ростовской обл. г.Новочеркасска.  Призван  Чудновским  РВК Житомирской  обл   в январе  44 г.

25.1.45 г. Эйхенрид (Гольчовице) вместе с пехотой   переправился   на  плацдарм (левый берег Одера)  и  уничтожил   своим  минометом  один  бронетранспортер,    3  пулеметные  точки   и  до  20  пехотинцев  врага. 26.1.45  под  Вольфсгрундом  отбил   атаку  пехоты   противника, уничтожил   до  полувзвода,   2  81 мм   миномета.
Комбригом  7 мином.  награжден   орденом "Красной Звезды"   пр  05  от  10.2.45 г.
Апрель  85 г. Награжден  орденом  "Отечественной войны 2 степени".

45.Багров  Вениамин  Степанович, 1924 г.р.
Гв. рядовой,телефонист  4  батареи.

Уроженец  Оренбургской  обл. Абдулинского р. с.Захаркино.Призван Абдулинским РВК  в  январе   43  г.

Манилувка.  15.7.44 г. Под  сильным  арт. огнем  противника  исправил  11  порывов  линии  связи,чем  обеспечил   бесперебойное   управление   огнем  батареи.
Награжден  ком полка медалью "За отвагу"  пр  016 от  19.8.44 г.
Апрель  85 г. Награжден  орденом  "Отечественной  войны 2  степени".

46.Багрый  Иван  Моисеевич, 1906 г.р.
Гв. рядовой, водитель  батареи.

Уроженец  Каменец-Подольской обл. Проскуровского р. Призван Проскуровским  РВК в апреле  44 г.

г. Дрезден.  7.5.45 г. под  обстрелом  противника  отремонтировал  поврежденную   машину   и  вовремя   доставил  средства  связи   на  новую   огневую, что  позволило  управление  огнем  батареи.
Награжден  ком полка  медалью "За боевые  заслуги"  пр. 09 от 25.5.45 г.
44.Баев  Евгений  Егорович, 1912 г.р.
Гв ефрейтор, водитель  батареи.

Уроженец г. Харькова. Призван Свободненским РВК Амурской обл  1.5.42 г.

Легкое ранение  в 43 г. 24.12-10.1.44 г. Под  Гутой Забелоцкой,Забелочьем,Поташней, Минины, Рудней,Вересами, Житомиром, Трояновым,Чудновым быстро  доставлял  боевой расчет   и  боеприпасы  на  новые  огневые, постоянно  под  обстрелом   противника.
Награжден  командиром полка  медалью "За боевые заслуги" пр 02 от 15.1.44 г.
Рутенау. 21.1.45 г.  В рукопашном  бою  с  гитлеровцами, пробиравшимися на  запад,уничтожил  8  пехотинцев.
25.1.45 восстановил  в  кратчайший срок  пострадавший  при  бомбежке   автомобиль  и  под  обстрелом   противника   доставил   расчет  на  левый  берег  Одера.
Комбригом  7  мином. награжден  орденом   "Красной Звезды"  пр 05  от  10.2.45 г.

47.Базанихин  Николай  Васильевич, 1918 г.р.
Гв. сержант, водитель  6  батареи.

Уроженец Пензенской обл. Иссинского р. с.Уварово.Призван  Иссинским  РВК  в  39 г.

4.3.44 г. Онацковцы. В условиях бездорожья и под сильным обстрелом  и  бомбежкой бесперебойно  обеспечивал батарею  боеприпасами, батареей в этом  бою  уничтожено: до  50 пехотинцев  противника, минометная батарея, противотанковое орудие,2  станковых  пулемета.
Командиром  полка  награжден  медалью "За боевые заслуги"  пр 08  от  22.4.44 г.
Дембица. При  штурме  города первым  доставил  на  Огневую  расчет  и  боеприпасы под  сильнейшим   арт. огнем   противника.
Награжден  командиром  полка  медалью  "За отвагу"   пр  017 от 29.8.44 г.
Награжден  Комбригом 7 Мином.   орденом   "Красной  Звезды"  пр 03 от 31.1.45 г.  за самоотверженную  работу при  доставке  боеприпасов  на  левый  берег  Одера.

Апрель  85  г. Награжден   орденом "Отечественной  войны  2  степени".

48.Базарнов  Андрей  Ефимович, 1921 г.р.
Гв. мл. сержант, электромеханик  паркового  взвода.

Уроженец Орловской обл. Тростнянского р. д. Козловка. Призван Сталиногорским ГВК Тульской обл.

За  время  наступательных  боев  с 12.7. по  22.8. 43 г, находясь   на  Огневых  позициях в  составе   ремонтной  бригады своевременно   производил   ремонт  поврежденных   автомашин  полка.
Награжден  ком полка  медалью "За боевые  заслуги"  пр 015 от 28.8.43 г.

Во время  наступательных  боев  обеспечил  бесперебойную  работу   автомобилей  полка, используя  в  том  числе  и  трофейные   детали  и  оборудование, снятые  с  разбитой  техники   врага .
Награжден  командиром полка  медалью "За отвагу"  пр  018 от 16.11.44 г.

Во время  наступательных  боев  в  январе-марте 45 г  принимал   самое  активное   участие   в  ремонте   поврежденных   автомашин, переконструировал   12   трофейных  генераторов   для работы   на  отечественных   машинах.
 16.4.45 г  на  переправе  через р. Нейссе  оперативно   отремонтировал   2  автомобиля, поврежденных   при  бомбардировке. Этим   обеспечил   доставку   минометов  и  расчетов  на  новые  огневые.
Награжден  Комбригом  7  Мином.  орденом  "Красной Звезды"  пр  012 от 13.5.45 г.

49.Байгазов  Павел  Байбулатович, 1925 г.р.
Гв. рядовой, телефонист  батареи.

Уроженец  Башкирии.Мишкинского р. д. Ирсаево.  Призван  Мишкинским РВК  в  43  г.

Награжден  командиром  полка   медалью "За боевые  заслуги"  пр 014 от  16.8.44 г.

Польвиц.  5.2.45 г.  Устранил  19  порывов   кабеля   между  огневыми  позициями  и  НП полка. 9.2.45 г под Хальтауфе  лично  уничтожил   пулеметный  расчет  противника.
Награжден  Комбригом 7  Мином. орденом "Красной Звезды"  пр 07 от  20.2.45г.

Апрель 85 г.  Награжден  орденом  "Отечественной войны 2 степени".

50.Байметов  Павел  Байметович. ,1925 г.р.
Гв. рядовой,разведчик-наблюдатель  2  дивизиона.

Уроженец Башкирии, Мишкинского р.  Призван  Мишкинским  РВК  в  43 г.

23.3.454 г. Иванковцы.  Разведал  скопление  пехоты  противника. Огнем  дивизиона  до  50   солдат  уничтожены.
 Находясь среди наших пехотинцев, разведал  3  пулеметные точки противника, которые  тут же  были   подавлены, пехота  продвинулась   вперед  без  потерь.
Награжден  ком полка  медалью "За отвагу"  пр  07 от 20.4.44 г.

8.8.44 г. Под  повятским центром  Санок  разведал  2  минометные  батареи и 4  пулеметных  точки противника. Огнем  ббатареи эти  цели  подавлены, частично   уничтожены. При  отражении  атаки  противника  автоматным огнем  уничтожил 2  гитлеровцев.
Награжден  командиром  полка  второй  медалью "За отвагу" пр 016 от 19.8.44 г.

Особо  отличился  под Ракитно-Костельно  и  Острувом.  16 и 19 января  45  г, как  заправский  спецназовец  выслеживал  и  уничтожал  вражеских  солдат, прорывавшихся  с  боем   на  запад.(Свыше  отделения  и  троих  взял  в  плен).
Комдивом 3 Артиллерийской  награжден  орденом  "Славы 3 степени"  пр  03  от  18.2.45 г.

51.Бакланов  Дмитрий  Семенович, 1919 г.р.
Гв. старшина, командир  отделения  связи   дивизиона.

Уроженец..   Призван ..

В  донесении о  потерях  3  Арт. дивизии  такие  данные:

Погиб  в  бою  5  марта   43 г.  Похоронен  в  д. Славинка Жиздринского р. Орловской обл.

Другой  документ  с информацией из  списков  захоронений  говорит, что  Дм. Семенович  перезахоронен  в  с. Высоком  Думеничского р. Калужской  обл  в  1954  г. В  этом  списке  звание  указано  неточно-  рядовой.

52.Бакулин  Фёдор  Иванович, 1918 г.р.
Гв рядовой, водитель  5  батареи.

Гута  Забелоцкая. 24.12.43 г под сильнейшим   арт. огнем противника  подвез  на  Огневую  очередные   боеприпасы.
Награжден  ком полка  медалью  "За боевые  заслуги"  пр  03 от 24.1.44 г.

 Погиб  при  подвозе   боеприпасов   на  огневую  4  марта  44 г.
Похоронен  в  д. Браженцы   Полонского р.  Хмельницкой  обл.

53.Баландин  Александр  Дмитриевич , 1914 г.р.
Гв. сержант, командир  минометного  расчета.

Уроженец  Горьковской обл. Арзамасского  р. с. Новый  Усад. Призван  Арзамасским  РВК.

Погиб  в  бою   23  августа  44 г. Похоронен  в д.Воле-Жирковский  Краковского  воеводства.

Наградных  документов  на  этого  воина  нет..

Родные - жена Александра Ивановна, проживала  в  Новом  Усаде Арзамасского  Горьковской.

54.Баландин Александр Фёдорович, 1924 г.р.
Гв рядовой,

55.Балашов  Ефим  Григорьевич, 1907 г.р.
Гв. рядовой, телефонист взвода  управления   дивизиона.

Уроженец  Горьковской обл. Воскресенского р. д. Евдокимово. Призван  Воскресенским РВК Горьковской  30.6.41 г.

г. Проскуров. 25.3.44 г.  под  минометным   огнем  противника  исправил  12  порывов   линии  связи, обеспечив  батарею   прицельными  данными.
Награжден  ком полка медалью "За  боевые  заслуги"  пр  09  от  28.4.44 г.

56.Балтычев  Ибрагим  Закирович, 1911 г.р.
Гв ефрейтор, старший  телефонист  взвода  управления  полка.

Уроженец  Удмуртии.   Призван  Юкаменским  РВК  Удмуртии в  июне  41 г.

30.7.42 г  Обеспечил  бесперебойную  связь  в  бою, устраняя  порывы  в  линии.

Награжден  Командармом 30   медалью  "За   отвагу"   пр  011  от  26.8.42 г.

12.1.45 г. Стопница.  Обеспечил  надежную  связь  между  огневыми   и  НП  полка.
Под  Ближицей   участвовал  в  прорыве  кольца   окружения  вокруг  штаба  полка  и  лично  уничтожил   4  гитлеровцев.
Награжден  комбригом  7  Мином. орденом "Красной  Звезды". пр 04 от  3.2.45 г.

57. Балышев Владимир Сергеевич,1906 г.р.
Гв рядовой,

58.Бардуков  Павел  Иванович , 1910 г.р.
Красноармеец, старший  разведчик-наблюдатель.

Уроженец Новосибирской обл. с. Коченево.  Призван  Коченевским РВК.

 Погиб  в  бою   21  сентября   42  г.  Похоронен  в г. Ржеве Тверской обл, в  600 метрах   северо-восточнее города.

Родные - жена Елена  Николаевна, проживала в Коченево по Коченевской ул, д 12.

59.Барсуков  Иван  Гаврилович, 1911 г.р.
Красноармеец, заряжающий  миномета.

Уроженец  Новосибирской обл. Коченевского  р. пос. Петровичинский. Призван  Коченевским РВК  26.6.41 г.

Август  42 г. В боях  под  нас. п.  Зеленечено, Горбово,Копытиха, Губино   расчетом  миномета  т.Барсукова  уничтожено   до  роты   пехоты  противника, разбито  2  дзота, 75 мм  противотанковое  орудие.
Командармом  30  награжден  медалью "За отвагу"  пр  080 от  17.10.42 г.

Июль  44 г. Гвардии  сержант   Барсуков И.Г. - командир  минометного  расчета. Под  Кабаровце, Волове, Метенгов  19,20 и 26  июля   огнем  своего   миномета  уничтожил   до  полуроты  противника, пулеметную  точку, автомашину  и  2  конные  повозки  с  боеприпасами.
Комбригом  7  мином.  награжден  орденом  "Красной Звезды"  пр 012  от  15  августа  44 г.

 Погиб  в  бою   18  апреля  45 г.   Похоронен  в  нас. п. Бургендорф  Брандербургской   провинции  Германии.
Родные - жена Елена  Нефедовна, проживала  в  Петровичинском  Коченевского  Новосибирской.

60. Барташук Михаил Адамович, 1926 г.р.
Гв ефрейтор,

61.Батин  Владимир  Васильевич , 1925 г.р.
Гв. рядовой, разведчик-наблюдатель  5  батареи.

Уроженец г. Чернигова. Призван  Абдулинским  РВК Оренбургской обл  19.8.43 г.

Бзовица.  14.7.44 г.  Разведал  4  пулеметные  точки, две   81 мм  минометные  батареи противника, которые огнем  батареи   были  уничтожены.
Награжден ком полка  медалью "За отвагу"   пр   012  от  22.7.44 г.

12.1.45 г. Стопница и  Комодзенице. Находясь   среди  пехотинцев разведал  2  пулемета  и  батарею  81 мм  минометов противника. Указанные  цели  огнем  батареи   были  уничтожены.
Комбригом  7  Мином. награжден  орденом "Красной Звезды".  пр  01 от  24.1.45 г.

18.4.45 г. Трибендорф. При  преследовании  отступающего  противника  гранатой   подбил   бронетранспортер   и  уничтожил  из  автомата   11 гитлеровцев.
Комдивом  3  Арт.  награжден  орденом  "Славы 3  степени"   пр 013 от 15 .5. 45 г

62.Батурин  Илларион  Иванович , 1915 г.р.
Лейтенант, командир  взвода  управления.

Уроженец  Новосибирской обл. Мошковского р. с. Бугаток. Призван  Мошковским  РВК  24  июля  41 г.

31.7.42 г. д. Рамено. Огнем  своего  взвода   подавил   минометную  батарею  противника, 2  пулеметные  точки  и  уничтожил   2  отделения  пехоты. 13.8. д.Кленичино. Подавлен   огонь   3  орудийной  батареи  противника, пулеметная  точка  и  до  взвода   пехоты  уничтожено.  В этом  бою   тяжело  ранен.
Командармом 30  награжден  медалью "За отвагу"  пр 046 от  31.8.42 г.

Погиб  в бою   9  октября  42 г.  Похоронен  в д. Пименково. Перезахоронен  в д. Глебово  Ржевского   Тверской.

63.Бахарев  Пётр  Сергеевич , 1914 г.р.
Гв. сержант, командир минометного  расчета  .

Уроженец  Новосибирской обл. г. Бердск. Призван  Новосибирским  РВК   10.7.41 г.

30.7.42 г. д. Космариха. Разбил  2  блиндажа   и  уничтожил  до  полуроты  пехоты  противника.
3.8.42 г Уничтожил  свыше  взвода   пехоты  противника   и  пулеметную  точку.
Награжден  командармом 30  медалью  "За отвагу"   пр  041 от  26.8.42 г.

Погиб  в  бою  15 июля  43  г. Похоронен  в  д. Белый  Верх Ульяновского  района   Орловской обл.

Родные - мать  Анна  Ивановна, проживала  в  Бердске  по  Советской ул.

64. Безруков Иван Игнатович, 1925 г.р.
Гв рядовой,

65. Белан Анна Васильевна, 1925 г.р.
Гв ст. с-т мед.с.

66.Белаш  Алексей  Гордеевич , 1914 г.р.
Гв. рядовой, водитель  арт. парка  полка.

Уроженец  Новосибирской обл. Мошковского р. с. Елтышево. Призван  Мошковским РВК  в  июне  41 г.
 20.8.44 г  Под  Боровой   провел  машину, загруженную  боеприпасами  по  простреливаемой  дороге   и  доставил  на  огневую  позицию.
 Награжден   ком полка  медалью  "За отвагу"  пр  018  от  16.11.44 г.
67.Белаш  Фёдор  Иванович , 1911 г.р.
Гв рядовой, водитель  3  батареи.

Уроженец  Новосибирской обл. Мошковского р. с. Елтышево. Призван  Мошковским РВК в  мае  41  г.

 4.8.44 г. Под  арт обстрелом  подвез   очередную  партию  мин, батарея  своим  огнем   замедлила  натиск  врага. Под   пулеметным  огнем  противника отремонтировал  поврежденный  автомобиль   и  вывел  его  из под  огня.
Ком полка  награжден  медалью "За отвагу"  пр  016 от  19.8.44 г.
Старший сержант Белаш Ф.И. продолжал  воевать  водителем   батареи  управления 7  Минометной  бригады. Награжден Комбригом  7 Мином. орденом  "Красной Звезды"  пр 013 от 16.5.45 г  "За  образцовое   содержание  закрепленного   автомобиля,оперативное   выполнение   всех   боевых  заданий   по  перевозке  боеприпасов.

Апрель  85 г. Награжден  орденом "Отечественной войны 1 степени".


68.Беликов  Геннадий  Михайлович, 1909 г.р.
Красноармеец, номер  минометного  расчета.

Уроженец ..       Призван ..

Погиб  в  бою   7  октября  42  г.   Похоронен   в  д. Галахово.
Перезахоронен  в  д. Полунино в сельском  поселении " Победа "  в  7  км  от  г. Ржев  Тверской  обл.
Других  данных  нет..

69.Белов  Евгений  Фёдорович, 1924 г.р.
Гв ст. сержант, командир   минометного  расчета 4  батареи.

Уроженец..   Призван  Ерахтурским  РВК Рязанской  обл  в  августе  42 г.

16.1.45 г.  д. Волица.  Преследуя  отступающего  противника уничтожил   огнем  своего  миномета  свыше  двух отделений  и повозку  с  боеприпасами. 26.1. 45 при  расширении плацдарма  на  левом  берегу Одера уничтожил   пулеметную  точку  и  до  полувзвода   пехоты.
Награжден Комбригом 7  Минометной  орденом "Красной Звезды"  пр  05 от  10.2.45 г.

70.Белов  Семён  Парамонович, 1910 г.р.
Красноармеец, водитель  батареи.

Уроженец ..  Призван  Чулымским  РВК  Новосибирской  обл.

Погиб  в  бою  5.3.43 г.  Похоронен в д. Славинка  Жиздринского р. Орловской  обл.

Родные - жена Федосья  Алексеевна, проживала  в г. Кемерово.
Наградных  документов  нет..

71. Белоусов Тимофей Кузьмич,19.. г.р.
Рядовой,

72.Белых  Алексей  Васильевич, 1906 г.р.
Гв ефрейтор, наводчик  миномета.

Уроженец  Курганской  обл. Далматовского р. с. Широкое. Призван  Далматовским РВК 21.8.41 г.
 Легкое  ранение  в  июле  43 г.
24-28.12.43 г. Гута Забелоцкая,Поташня,Рудня Городецкая, Красный Яр. Работая  за  двух  номеров  расчета, обеспечил   высокий  темп  стрельбы, уничтожено в  боях  за  эти  нас. п.  свыше  взвода  пехоты  противника  и  2  пулеметные  точки
Награжден  командиром  пока  Медалью "За боевые заслуги" пр 01 от  1.1.44 г.

7.8.44 г г. Санок (Польша). Огнем  своего  миномета  уничтожил  4  повозки  с  грузом, автомашину, противотанковое  орудие  и  до  45  пехотинцев   противника.
8.8.44 г. Домбровка. Огнем   батареи   было  уничтожено  81 мм  мином. батарея, 2  станковых  и  один  ручной  пулемет, до  60  солдат  противника.
Комбригом 7 Мином. награжден  орденом "Красной  Звезды"  пр  014 от  27.8.44 г.

73. Березюк Григорий Васильевич,1912 г.р.
Гв рядовой,

74.Бериков  Павел  Степанович, 1911 г.р.
Старшина, полковой  санинструктор.

Уроженец..   Призван ..

Погиб  в  бою  28  августа   42  г.  Похоронен в д. Скворцово, перезахоронен  в д. Ефимово  Ржевского района  Тверской обл.

Наградить командование не  успело..

75.Беркинов Пётр  Гаврилович, 1925 г.р.
 гв. рядовой, телефонист  взвода  управления  дивизиона.

Уроженец  Ставрополья.Шпаковского р. с. Тугулук. Призван Шпаковским РВК  в  июле  43 г.

Март  44 г. Онацковцы, Староконстантинов. В боях  за  эти нас. пункты  под  пулеметным  и  арт  огнем  противника  устранил   десятки   порывов  линии  связи, чем  обеспечил   руководство  огнем  дивизиона.
Награжден командиром полка  медалью "За боевые заслуги"  пр  05 от  17.3.44 г.

 Пропал  без  вести  в  бою  21  января  45 г  возле  Гноденкирха(Германия).

Родные - мать  Беркинова Елена Григорьевна, проживала в Тугулуке Шпаковского  Ставропольского.

76. Бескрестный  Фёдор  Яковлевич, 1913 г.р.
Гв ефрейтор, водитель взвода управления 1 дивизиона.

Уроженец Челябинской обл. г. Касли. Призван Уфалейским  РВК Челябинской обл  24.6.41 г.

Легко  ранен  в  42  г.

Под  артобстрелом  противника  отремонтировал  поврежденную машину  и  своевременно  доставил боеприпасы   на огневую.
Награжден ком полка медалью  "За отвагу2 пр  012 от  22.7.44 г.

17.1.45 г. Ближница.  При  совершении   марша  на  Ченстохов  колонна  1  дивизиона  столкнулась  с выходящей  из  нашего  окружения  вражеской  группировкой. В рукопашном бою  взял  в плен  10  гитлеровцев.  В другой схватке  с  таким  же врагом  уничтожил  четырех  гитлеровцев.
Комдивом 3 Арт.  награжден орденом  Славы 3 степени"  пр  01 от  2.2.45 г.

22.4.45 г. Гойерсверд.  Попав  под  обстрел  автоматчиков, быстро  отремонтировал   поврежденную   машину и  доставил  боеприпасы на  огневую.
Награжден  ком полка  медалью "За боевые заслуги"  пр  06 от  15.5.45 г.

77.Бессонов  Григорий  Прокопьевич, 1922 г.р.
Гв красноармеец, разведчик-наблюдатель  батареи.

Уроженец  Курской  обл. Микояновского р.  Призван  Краснозаводским  РВК  г. Харькова  в  сентябре  41 г.

12.1.45 г.  Мариамполь.  В боях  под  этим  городом  из   личного  оружия  уничтожил   отделение  пехоты  противника  и  одного  офицера  взял  в плен.
Награжден   Комдивом 3 Арт.  орденом "Славы 3 степени" пр 01 от 2.2.45 г.

78.Бесшапошников  Александр  Владимирович , 1925 г.р.
гв лейтенант, командир взвода  управления  2  батареи.

Уроженец ..  Призван  Барнаульским  РВК  Алтайского кр. в  мае  42 г.

Март  44 г.  В  боях  под д. Черна  и  г. Староконстантинов  двигаясь   с пехотой, разведал  и  огнем  своей  батареи  уничтожил  два  взвода  пехоты, 4  пулеметные  точки  и  75 мм  орудие.  Обеспечил  огнем  батареи  успешное   форсирование  поддерживаемыми  пехотинцами  реки  Случь.
Комбригом 7 Мином. награжден  орденом "Красной Звезды"  пр 04 от  16.3.44 г.

Август  44 г. д. Боровина, Жиркув,Манилувка,г. Дембица. Вновь  среди   наступающей  пехоты  корректировал   огонь  своей  батареи. Уничтожено  свыше  взвода   пехоты  противника, противотанковое орудие  и  2  пулеметные  точки. Был  ранен в  бою, но  продолжал  корректировать  огонь.
Комкорпуса  7  Арт.  награжден  орденом "Отечественной  войны  2  степени"  пр  015 от  11.10.44 г.

79.Близнюк  Филипп  Данилович , 1913 г.р.
Гв красноармеец, водитель  хозчасти  полка.

Уроженец  Алтайского кр. Краснозерского р. Призван  Старо-Кузнецким  РВК  Кемеровской  26.6.41 г.

Во время  наступательных  боев  с 12.7. по 6.9.43 г.  Точно  и в  срок  доставлял  продовольствие  на  огневые  батарей.
Награжден ком  полка  медалью "За отвагу"  пр  022 от  7.10.43 г

Май  45 г.  В  период  наступательных   боев в Германии  снабжал   огневые   позиции  полка  продовольствием, а  также   участвовал  в  подвозе  боеприпасов.
Ком полка  награжден  медалью  "За боевые  заслуги"  пр 08  от  18.5.45 г.

80. Блошенко Виктор Михайлович,1910 г.р.
Гв майор,

81.Богачев  Александр  Владимирович, 1922 г.р.
Красноармеец, телефонист  батареи.

Уроженец ..   Призван  Сафоновским  РВК  Смоленской  обл  12.7.41 г.

Июль-август  42 г.  д. Бердихино.  Под  обстрелом противника восстанавливал   порывы  тлф  линии  связи, обеспечив   управление  огнем  батарей.
Командармом  30  награжден  медалью "За боевые заслуги"  пр  080  от  17.10.42 г.

82.Богословяк  Владимир  Наумович, 1925 г.р.
Гв красноармеец, разведчик-наблюдатель.

Уроженец  Запорожской  обл. Куйбышевского р. хут. Вольный. Призван  Шаховским РВК Ставропольского кр.

Погиб  в  бою  20  января  45 г. Похоронен  на  западной окраине Гемнхира  (Германия).

Родные - дядя Лобода Пётр Иванович, проживал  в Вольном Куйбышевского  Запорожской.

Наградить  не  успели..

83. Божко Василий Савельевич, 1920 г.р.
Сержант,

84.Божнев  Григорий  Николаевич, 1915 г.р.
Красноармеец, наводчик  миномета.

Уроженец  Новосибирской обл. Тогучинского р. с. Кучеровка. Призван  Коченевским  РВК  Новосибирской обл  1.7.41 г.

Декабрь 41 г. В это  время  он   воевал  в 12  Отдельном  мином.  батальоне. д. Старая  Ведерня.  Уничтожил  огнем  своего   миномета  до  взвода   пехоты   противника  и  минометную  батарею. 20.1.42 г под  г. Калинин  уничтожил  3  пулеметные  точки. 23.1.42 г. д. Сидорово  Уничтожил  отделение  пехоты  прпотивника.
Командармом  30  награжден  медалью  "За  отвагу"  пр  012  от  26.4.42 г.

Январь 45 г. Гв старшина Божнев Г.Н. - старшина  дивизиона.
21.1.45 г  при  совершении  марша  под  Хохвельде в  рукопашном   бою   уничтожил  5  гитлеровцев  и  захватил  в  плен  офицера.
Комдивом  3  Арт.  награжден  орденом "Славы 3  степени" пр  03 от  18.2.45 г

Апрель  85 г. Награжден  орденом  "Отечественной  войны  2  степени".

85. Бойцов Василий Дмитриевич,1921 г.р.
Рядовой,

86.Болдин  Александр  Александрович, 1918 г.р.
Гв ефрейтор, наводчик   миномета.

Уроженец..  Призван  Уфалейским  РВК  Челябинской  обл.  3  сентября  38  г.

12.1.45 г.  Стопница.  Под  обстрелом  противника  беспрерывно  и  точно  вел   огонь  из  своего  миномета, уничтожив  свыше   отделения  пехоты  и  пулеметную  точку.
Награжден  ком полка  медалью  "За отвагу"  пр  01  от  7.2.45 г

Апрель  45 г. Дрейвейберн. Вокруг  огневых  позиций   дивизиона  уничтожил   своим  расчетом   свыше  отделения  пехоты  противника, оказывавших   яростное  огневое  сопротивление.
Комдивом 3  Арт.  награжден  орденом  "Славы 3 степени".

87. Бомка Владимир Петрович, 1926 г.р.
Гв рядовой,


88. Бондаренко Арсентий Дмитриевич, 1911 г.р.
Ст.лейтенант,

89. Бондаренко Василий Иванович, 1925 г.р.
Гв рядовой,

90.Бондаренко  Иван  Еремеевич, 1911 г.р.
Гв красноармеец, водитель  4  батареи.

Уроженец ..   Призван  Одесским  РВК  Омской  обл.  22.6.41 г.

12.7.-6.9.43 г  Под  артобстрелом  своевременно  доставлял   боеприпасы  на  огневую  батарей.
Командиром полка  награжден  медалью "За отвагу"  пр  022 от  7.10.43 г

91.Борисенко  Семён  Сергеевич, 1919 г.р.
Сержант, командир  минометного  расчета.

Уроженец .. Призван  в 39  г.
На  фронте - с 24  июня  41 г.

д.д. Рамено, Полунино,Теленково,Зеленино. Август  42 г. Огнем  своего  миномета  уничтожил  свыше взвода  пехоты  противника, 75 мм  орудие,блиндаж  с  пехотой  и  подавлен  огонь  2  противотанковых  орудий.

Командармом 30  награжден  медалью "За отвагу"  пр  067 от  30.9.42 г

92.Борисов  Фёдор  Васильевич, 1921 г.р.
Ефрейтор, радиотелеграфист

Уроженец Тульской обл. Арсеньевского р. Бобровского  с\с д.Прилепы.Призван Арсеньевским РВК.

Тяжелое ранение в бою, скончался от  раны 27 сентября 42 г. Похоронен в д. Доманово(южнее 200 метров) Ржевского  Тверской.

Родные - мать  Ирина  Ивановна, проживала в Прилепах Арсеньевского  Тульской.

93.Борняков  Николай  Васильевич, 1907 г.р.
Гв ефрейтор, старший  сапожник  хозчасти  полка.

Уроженец ..   Призван  Бердским  ГВК  Новосибирской  обл.

Август  44 г. Награжден  ком полка  медалью  "За боевые заслуги"

Командиром  полка  награжден  медалью  "За отвагу"  пр 09  от  25.5.45 г

Ремонтировал  обувь  у  воинов   полка  днем  и  ночью, большую  часть - на  огневых  батарей.

Апрель  85 г. Награжден орденом "Отечественной  войны 2 степени".

94.Брюква  Тимофей  Дмитриевич, 1912 г.р.
Ст. лейтенант, заместитель  командира  батареи.

Уроженец  Киевской обл. Васильковского р. с. Пинчуки. Призван  Гребенковским  РВК  24.7.41 г.

Июль  42 г. д. Дешевна. 31 числа  батареей  уничтожено  2  орудийная  арт. батарея противника  и  до  взвода  пехоты.
д. Полунино - разбито  противотанковое  орудие.
17 августа д. Теленково. Уничтожена  пушка  и  до  полувзвода   пехоты.
28 августа д.Знаменское. Уничтожены 2  пулеметные  точки  и  до  взвода пехоты.

Командармом 30 награжден  орденом "Красной Звезды"  пр 0102 от 14.12.42 г.
43 г. Перевод  в  99  Тяжелую гаубичную  арт. бригаду на  должность  командира  батареи. До  конца  войны  награжден  за  подвиги  орденами  "Отечественной  войны  2 и 1 степени".

95.Бубукин  Пётр  Константинович, 1918 г.р.
Красноармеец, разведчик-наблюдатель  4 батареи.

Уроженец Рязанской обл. Сасовского р. пос. Вялсы. Призван  Сасовским  РВК Рязанской обл  в 1939 г .

22.2.43 г. д.Дмитриевка. Разведал  2  пулеметные точки  и  НП противника.,огнем  батареи  эти  цели  уничтожены.
23.2. Разведал пулеметную точку и противотанковое орудие, огнем батареи  уничтожены.
Командиром полка награжден  медалью "За отвагу"  пр  02 от 1.3.43 г.
Декабрь 43 г. Гв ефрейтор Бубукин П.К.  под Гутой Забелоцкой ,находясь  на  передовом  НП засек  2  пулеметные точки  и  противотанковое орудие, огнем батареи  уничтоженные.
26.12. Рудня Городецкая. Разведал  минометную  батарею, огонь  которой  был  подавлен.
30.12. д.Вересы.  В  рукопашном  бою  уничтожил  трех  гитлеровцев.
Комбригом 7  мином. награжден  орденом  "Красной Звезды".  пр 03 от  31.1.44 г.
14.7.44 г д. Бзовица. Разведал  2  станковых  пулемета, противотанкое орудие, огнем  батареи  цели  уничтожены.
Награжден  ком  полка  медалью  "За отвагу"  пр  013 от 6.8.44 г

Гроза  немецкой  пехоте. Двигаясь  среди  своих  пехотинцев  в  январе  45 г   лично  в  рукопашном  бою   под Мариамполем, Волиценй  и  Радау   уничтожил  13  гитлеровцев.
Комдивом 3  Арт.  награжден  орденом "Славы  3  степени"  пр  02 от  6.2.45 г.

96.Бурмак  Михаил  Савельевич. 1920 г.р.
Майор, заместитель  начальника  штаба   7  минометной  бригады.

Уроженец Новосибирской обл. Болотнинского р. д. Кайлы. Призван  Томским РВК  в 1938 г.
Курская дуга. 11-26 июля 43 г. Был главным  организатором  от  7  минометной бригады  по планированию  и  проведению   огневой  работы   полками.
Награжден  командармом 11 Гв .  орденом  "Красной Звезды"  пр  071 от  13.9.43 г

Декабрь 43 г. Майор Бурмак М.С. - начальник  штаба  171 Гвардейского.
24-28.12.43 Под Гутой Забелоцкой,Поташней, Минины  полком  уничтожено  до  260  гитлеровцев, 16  пулеметных  точек, 4  автомашины, 2  арт  батареи, одна  минометная  батарея.
Командующим  Артиллерией  1  Гв Армии  награжден  орденом  "Отечественной войны  2  степени". пр  08  от  31.1.44 г.

Июль  44 г. Бзовица. Умело  организовал  разведку  противника  и  планирование  огнем  группой  Поддержки Пехоты № 205  в  составе  5  арт  и мином  полков.
Награжден  командармом  38   1  Украинского фр.   орденом  "Отечественной  войны  1  степени"  пр 096 от  5.10.44 г.

Январь  45  г.  Майор  Бурмак  - НШ  7  минометной  бригады. Награжден   орденом  "Красного  Знамени".

Командовал  171 Гвардейским  полком  после  окончания  войны.

Апрель  85  г. Награжден  вторым  орденом "Отечественной  войны  1  степени".

97.Бут  Иван  Артемьевич, 1907 г.р.
Гв  старшина,   старшина   дивизиона.

Уроженец ..  Призван   Сталинским РВК  Краснодарского кр. в  июне  41 г.

Пропал  без  вести   21  января  45  г.

Наградных  документов  нет..

98.Бутюк  Павел  Михайлович, 1906 г.р.
Гв красноармеец. Номер  минометного  расчета.

Уроженец  Житомирской  обл.  м. Троянов. Призван  Трояновским РВК  в  январе  44 г.

Апрель-май 45 г. д.д. Пеховен,Нигерод.  Огнем  своего  миномета  уничтожил  3  пулеметных   точки  и  до  взвода   пехоты  противника,подавил   огонь  двух  75 мм  пушек.

Комбригом 7  мином.  награжден  орденом  "Красной  Звезды"  пр  014 от  18.5.45 г.

99.Быков  Никифор  Григорьевич, 1911 г.р.
Красноармеец, телефонист  батареи.

Уроженец ..  Призван Варгашинским РВК Челябинской(ныне Курганской) обл.

Погиб  в  бою  5  марта  43  г.  Похоронен  в  д. Славинка.
Перезахоронен  в  с. Высокое  Думиничского   района  Калужской  обл.

Наградных  документов  нет..

100.Быков  Пётр  Николаевич,  1903  г.р.
Гв рядовой, номер  минометного  расчета 2  батареи.

Уроженец Марийской Республики. Хлебниковского р. д. Халтурино. Призван  Мари-Турекским  РВК 16 января  42 г.

6.1.44 г. д. Чудново.  Уничтожено   противотанковое  орудие.
8.1.44 г. нас. п. Шевченко. Отбил  3  атаки   пехоты  противника. Уничтожено   больше  взвода  пехоты  и  одна  пулеметная  точка. Под  Житомиром  разбил  блиндаж-НП противника.

Награжден  командиром полка  медалью  "За боевые заслуги"  пр  03  от  24 января  44 г.

101.Бячков  Игнатий  Кузьмич, 1919 г.р.
Гв ст. сержант, командир  отделения  связи   4  батареи.

Уроженец  Новосибирской обл. Маслянинского р. д. Чупино. Призван  Маслянинским  РВК  в  41  г.

Командиром полка  награжден  медалью  "За отвагу"  пр  07  от  20.4.44 г.

14-16.7.44 г. д.Бзовица, Манилувка, Ярославица.  Обеспечил  связь  между  ПНП  и  огневыми  позициями  батареи. Огнем  батареи  уничтожено   до  роты  пехоты, 3  станковых  пулемета, один  ручной  пулемет, бронетранспортер, противотанковое  орудие  и  81 мм  мином.  батарея.
Комбригом  7  мином.  награжден  орденом  "Красной  Звезды"  пр  012  от  15.8.44 г.

Январь  45 г. д. Панки.  Рискуя  жизнью, под  обстрелом  противника  исправил  до  30   порывов  линии.
21.1. Находясь  среди  своих  пехотинцев, в рукопашном  бою  уничтожил  12  гитлеровцев.
Комдивом 3 Арт.  награжден  орденом  "Славы 3  степени"  пр  01  от  2.2.45 г.

102.Валимагометов  Абдулжалиил , 1913 г.р.
Гв. ефрейтор, наводчик  миномета  6  батареи.

Уроженец  Дагестана.  Призван  Акушинским  РВК  в  1941 г.

4.3.44 г.  Онацковцы.  В  бою  за  этот  нас. п.  расчетом  уничтожено  противотанковое орудие, станковый  пулемет  и  до  взвода  пехоты, подавлен  огонь   минометной  батареи.

Командиром полка  награжден  медалью "За отвагу"  пр  07  от  20.4.44 г.

103.Валов Пётр Фотеевич,1904 г.р.
Ст. лейтенант,

104.Вальчинов  Тахтафар , 1913 г.р.
Гв рядовой, номер   расчета  миномета.

Уроженец Бурятии.  Призван  Селенгинским  РВК  в  июне  41 г.

5-9.2.45 г.  Бюльхау, Польвиц, Хальтауф. Огнем  миномета  уничтожено  до  полуроты   пехоты, подавлен   огонь  2  станковых  и  3  ручных  пулеметов, подбит  бронетранспортер.

Комбригом 7 Мином. награжден  орденом "Красной Звезды"   пр  07  от  20.2.45 г.

105.Вареник  Леонид  Андреевич, 1915 г.р.
Гв сержант, старший  минометный  мастер артмастерской полка.

Уроженец г. Харькова. Призван Харьковским  ГВК в  апреле  42 г.

17.1.45 г. Щекотницы.   Под   артобстрелом   противника   на  огневой  позиции   произвел   ремонт   2  поврежденных  минометов, восстановив   огневую  мощь  батареи.
Командиром полка награжден  медалью "За отвагу"  пр  01 от  7.2.45 г.

Декабрь 1985 г. Награжден   орденом  "Отечественной  войны 2  степени".

106.Варнаков  Алексей  Афонасьевич, 1919 г.р.
Мл. сержант, радиотелеграфист.

Уроженец ..  Призван ..

Погиб  в  бою   17  июля  43  г. Похоронен  в д. Нагаево.
Перезахоронен  в д. Ягодное  Ульяновского р. Калужской  обл.
 № захоронения  40-393.

107. Васин Иван Иванович,19.. г.р.


108.Васильев  Иван  Петрович, 1923 г.р.
Гв рядовой, водитель  батареи.

Уроженец Оренбургской обл.  с. Ново-Павловка. Призван  Кировским  РВК  г. Оренбурга  в  марте  42 г.

Апрель  45 г.  г. Мускау.  Обезвредил  несколько  мин, не дожидаясь  саперов, чтобы  проехать   к  огневым   батареи ( в  районе  реки  Нейссе).
Командиром полка  награжден  медалью "За отвагу"  пр 09  от  25.5.45 г.

Апрель  1985 г. Награжден  орденом "Отечественной  войны  2  степени".

109.Васильев  Кирилл  Владимирович , 1913 г.р.
 Лейтенант, командир  батареи.

Уроженец  г. Калуги. Призван  Болоховским  РВК Тульской  в августе  41 г.

Август  42  г. д. Полунино, Пудово ,Кошелево.
Огнем  своей  батареи  уничтожил  до  роты  гитлеровцев, подавлен   огонь  75 мм  арт. батареи противника. Ранен  в  боях   за  эти  нас. п., но  не   оставлял   своего  боевого  поста.
Награжден командармом 30  генералом  Лелюшенко  орденом  "Красной Звезды"  пр  1007  от  20.9.42 г.

Февраль  43 г. д. Крестьянская  Гора.,В. Ашково. Батарея ст. лейтенанта  Васильева  уничтожила  в  этих  боях 75 мм  арт батарею, 13  станковых  и  ручных   пулеметов, противотанковое  орудие  и  до  2  рот   пехоты.
Командующим  Артиллерией  16  Армии  генералом Лашиным   награжден  орденом  "Отечественной  войны 2 степени" пр 032 от  22.4.43 г.

110.Васильев  Михаил  Фёдорович , 1922 г.р.
Мл. сержант,наводчик   миномета   3  батареи.

Уроженец  Смоленской  обл. Вяземского  р.  д. Исаково.  Призван  Вяземским   РВК  в  июне  41 г.

22-23.2.43 г.   Уничтожил   два  миномета  противника   с  прислугой. 
 - НАШЕЛ  ДОСТОЙНОГО  СОПЕРНИКА!!
Награжден  командиром полка медалью  "За отвагу"  пр  04 от  25.3.43 г.

Август  44 г. Гвардии  сержант  Васильев М.Ф. - командир  минометного  расчета.
20.8.  Боровин, Воля- Жирунувска. Огнем  своего  миномета уничтожил  два  пулемета  и  полроты  гитлеровцев. В этом  бою  работал  за  подносчика и  за  себя.
Награжден  комбригом  7  Мином.  орденом  "Красной Звезды"  пр  015 от  31.8.44 г.
Апрель  85 г. Награжден  орденом "Отечественной  войны  2  степени.

111.Васильев  Сергей  Дмитриевич , 1922 г.р.
Красноармеец, номер  минометного расчета.

Уроженец ..   Призван ..

Погиб  в  бою  23  июня  42 г.
Похоронен  в д. Ржевино  Ржевского  р. Тверской  обл.
Наградных документов  на  этого  воина  нет..

112.Васильев  Филипп  Фёдорович, 1911 г.р.
капитан, командир  батареи.

Уроженец ..  Призван  Сургутским  РВК  Омской  обл  в октябре  42 г

В декабрьских боях 42 г, будучи  заместителем  командира  батареи   по  политчасти  отдельного арт. дивизиона  75  стр. бригады  награжден медалью  "За боевые заслуги"  пр  04 от  12.12.42.
Август  44 г. д. Пянтковец, г. Дембица В боях  батареей, которой командовал  капитан Васильев Ф.Ф.  уничтожено  противотанковое орудие, бронетранспортер  и  до  взвода  пехоты.
23.8. Уничтожено  две  81 мм   мином.  батареи, противотанковое орудие, 4  пулеметные  точки  с прислугой. Пехота  беспрепятственно   ворвалась в Дембицу.
Награжден Комкорпуса  7  Арт.  орденом "Отечественной войны  2  степени" 
 пр 015 от  11.10.44 г.

Апрель  45 г. Требендорф, Зальхаузен, Угист.
Батареей т. Васильева  уничтожено  в  этих  боях :
два  орудия  противотанковых, 81 мм  мином. батарея, зенитная  батарея, 14  пулеметных  точек, до  200   гитлеровцев, взято  в  плен  12  пехотинцев  врага  и  захвачено  4  бронетранспортера.

Комкорпуса  7 Арт.  награжден  орденом  "Красного  Знамени".
 пр  116 от  26.6.45 г.

113.Величко  Болеслав  Валентинович , 1924 г.р.
Гв рядовой, разведчик-наблюдатель.

Уроженец ..  Призван  Чудновским  РВК  Житомирской обл в  январе  44 г.

Р. Нейссе.  16.4.45 г  В  бою  спас   раненого  командира   отделения  разведки. Оказал  первую  медпомощь  и  вынес  из  под  огня.

Комбригом 7  Мином.  награжден  орденом  "Красной  Звезды"  пр  016  от  12.6.45 г.

114.Верещагин  Афанасий  Тихонович , 1913 г.р.
Красноармеец,  номер  расчета  миномета.

Уроженец Новосибирской обл. Колыванского р. д. Тропино. Призван  Заельцовским  РВК  Новосибирской обл.

Погиб  в  бою  25  июля  41  г  в Бельском  р. Смоленской  обл.

Это  в  Донесении  о  потерях  30  Армии, в которую   входил  171  полк.

Родные - жена проживала  в  Новосибирске  по  ул Ст. Разина д.48.

В  послевоенном   донесении  3  Арт. дивизии  о потерях  указано, что  Афанасий Тихонович   пропал  без  вести  25  июля  41 г  в районе  г.  Белый  Смоленской.
Более  точных   данных  нет..

115.Викторов  Николай  Иванович , 1905 г.р.
Гв. красноармеец, водитель арт.парка  полка.

Уроженец ..  Призван  Купинским  РВК Новосибирской обл  27.6.41 г.

12.7.-6.9.43 г.  В  наступательных  боях-  своевременная   доставка   боеприпасов  на огневые  батарей.

Награжден  ком полка  медалью  "За отвагу"  пр  022   от  7.10.43 г.

116.Витебский Кирилл Антонович, 1912 г.р.
Гв сержант,

117.Войтеховский  Тимофей  Иванович , 1905 г.р.
Гв ефрейтор, мастер  арт.мастерской  полка.

Уроженец ..  Призван  Чулымским  Рвк  Новосибирской   обл  в  мае  41 г.

22.8.43 г.  д.д. Столбчее. Речица.
 Под  огнем  противника   отремонтировал  6  минометов, поврежденных  вражеской  артиллерией.
Награжден  ком полка  медалью  "За отвагу"  пр  022  от  7.10.43 г.

18.1.45 г. д. Домбрувка.
На огневых  позициях  под  обстрелом  противника  отремонтировал  3  поврежденных  миномета, вернув  их   в строй.
Награжден  ком  полка  второй  медалью "За отвагу"  пр  01  от  7.2.45 г.

118.Волков  Август  Иванович , 1924 г.р.
Рядовой, номер   минометного  расчета.

Уроженец  Калининской обл. Каменского р. д. Андрианово. Призван Каменским  РВК.

Погиб  в  бою  31 декабря  42  г.  Похоронен  в д. Зыбино.
Перезахоронен  в  1954 году  в  д. Кокошилово  Ржевского  р. Тверской обл.        №  захоронения  69-497.

Родные - мать  Евгения Григорьевна, проживала в Андрианове Каменского Калининской.
Наградить  командование  не  успело..

119.Волков  Александр  Николаевич , 1909 г.р.
Гв. подполковник, командир  171  Гв  минометного  полка.

Уроженец г. Ленинграда. Призван Ленинградским  ГВК  в 1931 г.

Три  ранения  в  боях.
Награжден  орденом  2Отечественной  войны 2  степени"  в  43  г.  пр  066 от  29.8.43 г. Александр  Николаевич  тогда  воевал  в  432  арт полку  6  Арт.дивизии   11 гв Армии.

24-28.12.43 г. В  боях  под  Гутой  Забелоцкой, Нетребовкой  полком  уничтожено :  до 260  гитлеровцев, 16  пулеметных  точек, 4  автомашины, подавлен  огонь  двух  105  мм  арт. батарей, одно  орудие  ПТО, минометная  батарея. 
За  умелое  руководство  боевыми  действиями  полка  награжден  орденом  "Александра Невского" Командующим  Артиллерией  1  Гв  Армии  генералом Ивановым
пр  08  от  31.1.44 г.

20.3.44-12.4.44 г .  Полком  уничтожено:
29  пулеметных  точек  противника, 9  орудий  разного  калибра.21  повозка  с  грузом, бронетранспортер, 2  склада  с  боеприпасами  и  до  двух  батальонов  пехоты.
Командармом 1 Гв. генералом  Гречко  награжден  орденом  "Отечественной  войны 1  степени"  пр  034  от  19.6.44 г.

15.7-22.7.44 г. Полком  уничтожено:  три  арт. батареи, две  минометные  батареи, 26  пулеметов, до  575  гитлеровцев, подбит  один  танк, сожжено  3  автомашины  с грузом, подавлен  огонь  30  пулеметов, 5  арт  батарей  и  7  минометных  батарей.
Командармом  38  награжден  орденом  "Красного  Знамени"  пр  096  от  5.10.44 г.

Апрель  85 г. Награжден  вторым  орденом  "Отечественной  войны  1  степени".
118.Волков  Александр  Яковлевич , 1922 г.р.
Красноармеец, телефонист  3  дивизиона.

Уроженец  Смоленской обл. Понизовского р. с. Родькино. Призван  Понизовским  РВК  в  41  г.

29 августа 42 г. г. Ржев,д. Копытиха.
Обеспечил  связью  в  бою  передовой  НП  с  огневой  позицией  батарей. Было  уничтожено  2  пулеметные  точки  и  до  80   гитлеровцев.
Командармом  30  награжден  медалью "За боевые заслуги"  пр  080  от  17.10.42 г.

Январь 45 г. Гвардии  рядовой  Волков  под  Янувом  и  Альтшалькендорфом  из  личного  оружия  уничтожил  12  гитлеровцев  и  троих  взял  в плен.
Комбригом  7  Мином. награжден  орденом  "Красной  Звезды"  пр  06  от  15.2.45 г.

120.Волков  Василий  Петрович , 1910 г.р.
Гв рядовой, водитель  арт. парка  полка.

Уроженец ..  Призван  Медынским  РВК  Смоленской  в феврале  42 г.

17.4.45 г. Вайс-Вассер.
Принял  активное участие  в отражении  атаки  противника, уничтожив  из  личного  оружия  трех  гитлеровцев.
Награжден  ком полка  медалью "За отвагу"  пр  05 от  14.5.45 г.

120.Волков  Павел  Макарович, 1915 г.р.
Гв рядовой, водитель  батареи.

Уроженец Витебской обл. Сиротинского р. д. Мацуганово. Призван Рославльским РВК Смоленской обл в июне  41 г.

25,26.1.45 г. Эйхенрид,Вольфсгрунд,река Одер.
Под  бомбежкой противника  доставил  расчет  на  левый  берег  Одера. Под  обстрелом  отремонтировал   поврежденный  автомобиль  и  вовремя  доставил  боеприпасы  на  огневую.
Комбригом 7 Мином. награжден орденом "Красной Звезды"  пр  06 от  15.2.45 г.

5.5.45 г  При  доставке  боеприпасов  на  огневую  под  Нигероде  уничтожил  из  личного  оружия  напавших  на  него  троих  гитлеровцев. Боеприпасы  доставлены  в  самый  нужный  момент.
Комбригом 7 Мином  награжден  вторым  орденом "Красной Звезды"  пр  014 от  18.5.45 г.

Апрель  85  г. Награжден  орденом  "Отечественной  войны 2  степени".

121.Волховицкий  Александр  Прокопьевич, 1909 г.р.
красноармеец, заряжающий  миномета  2  батареи.

Уроженец  Новосибирской  обл. Чулымского р. с. Иткуль. Призван  Чулымским  РВК  Новосибирской  в  41 г.

8 марта  43  г.  работал  в  бою  за  двух  номеров, наводя  миномет  на  врага.Уничтожено  : станковый  пулемет  и  до  взвода  гитлеровцев.
Ком полка  награжден  медалью  "За отвагу".  пр  04  от  25.3.43 г.

Апрель  85 г. Награжден  орденом  "Отечественной  войны  2  степени."

122.Воробьев  Алексей  Михайлович, 1922 г.р.
Гв. сержант..

Уроженец ..                Призван ..

Погиб  в  бою  18  августа   1943 г.
Похоронен  в  д. Речица(западнее   200 м) Карачевского  р. Орловской обл.
Других  данных  нет..

123.Воронцев  Николай  Кириллович, 1910 г.р.
Гв. красноармеец, разведчик-наблюдатель  5  батареи.

Уроженец ..       Призван  Шарканским  РВК  Удмуртии.

11-12.7.43 г.  Тростнянка, Ульяново.  Разведал  2  огневые  точки  противника  и  2  блиндажа, которые  огнем  батареи   были  уничтожены.
13.7.43 г. Батареей  по  данным  разведки  уничтожено  до  трех  взводов  гитлеровцев.
Командиром  полка  награжден  медалью "За отвагу"  пр. 011  от  1.8.43 г.

124.Воронцов  Иван  Сидорович, 1911 г.р.
Красноармеец, водитель.

Уроженец..    Призван  Сузунским  РВК  Новосибирской  обл  в  41  г.

Приказом  командарма 30  № 032  от  13  января  42 г  водитель  12  Отдельного  Мином.  батальона  т. Воронцов  награжден   медалью  "За  боевые  заслуги".
За  своевременную  доставку  боеприпасов  на  огневые.

Июль  44 г. Гв. сержант  Воронцов И.С. - автослесарь   паркового  взвода   полка.
14.7.44 г. Бзовица. За  четыре   часа   восстановил  поврежденные   при  арт. обстреле  две   автомашины  ЗИС-5  прямо  на  огневой  позиции   батареи.
Награжден  ком полка  медалью  "За отвагу"  пр  015  от  17.8.44 г.

Январь  45 г. д. Бронне.  Под  арт. и  минометным  обстрелом  противника   отремонтировал  с  водителем  два  автомобиля  4  батареи, обеспечив  её   боеспособность. Всего  за  две  недели  отремонтировал  девять   автомашин  полка.
Награжден  комбригом  7  Мином.  орденом "Красной Звезды"  пр  03  от  31.1.45 г.

125.Выкунов  Артем  Платонович, 1915 г.р.
Гв. ефрейтор, водитель  4  батареи.

Уроженец ..   Призван  Чистоозерным  РВК  Новосибирской  обл   26   июня  41 г.

21-28.12.43 г. Гута Забелоцкая, Забелочье,Минины.
Быстро  доставлял  боевой  расчет  на  новые  огневые.
Награжден  ком полка   медалью  "За  боевые  заслуги"  пр  01  от  1.1.44 г.

126.Высоцкий  Родион  Калиникович, 1901 г.р.
Гв. рядовой, номер  минометного  расчета.

Уроженец..   Призван  Староконстантиновским  РВК  Каменец-Подольской  обл  в  марте  44 г.

3.5.45  и  6.5. 45.  Цейсхольц, Нигерод.

Расчетом  уничтожено  полвзвода   пехоты  и  подавлен  огонь  75 мм  орудия. Заменил  в  бою   наводчика  и  продолжал  вести  бесперебойный  огонь  по  врагу.
Награжден  ком полка  медалью "За  отвагу".  пр  09  от  25.5.45 г.

127.Выхватынь  Фёдор  Кондратьевич, 1916 г.р.
Гв. старшина,   старшина  арт. парка  полка.

Уроженец  Лысянского  р. Киевской  обл. Призван  Лысянским  РВК  Киевской(Ныне  Черкасской) обл  в  1939 г.

17.7.43 г. д. Белый Верх, Речица.
За  своевременную  доставку  на  огневые  батарей  боеприпасов, под  обстрелом  и  бомбежкой  противника.
Награжден  ком полка  медалью "За  отвагу"  пр 022  от  7.10.43 г.

128.Габелко  Константин  Фёдорович, 1922 г.р.
Гв. мл. лейтенант, командир взвода  управления  5  батареи.

Уроженец  г. Батайска Ростовской  обл.  Призван  Батайским  РВК  6  ноября  42 г.

24-31.12.43 г. Гута  Забелоцкая,Рудня  Городецкая,г.Житомир.
В боях  за  эти  населенные  пункты   разведал  и  навел  огонь  батареи, уничтожено  две  минометные  батареи, пулеметная  точка  и  свыше  двух  взводов  пехоты  противника.
Награжден  комбригом  7  мином.  орденом "Красной Звезды"  пр  03  от  31.1.44 г.

129.Гаврелюк Григорий Емельянович, 1902 г.р.
гв. ефрейтор, наводчик миномета  3 батареи
Уроженец..                Призван Грицевским РВК Каменец-Подольской  обл в  марте  1944 г.

12.1.45 Стопница. За  день  боя  своим  минометом  уничтожил ручной  пулемет,отделение  пехоты  противника и  подавил  огонь 75 мм  пушки.
Награжден командиром  полка  медалью "За отвагу"  пр  №1  от  7.2.45 г.

130.Гаврилов Николай Михайлович, 1922 г.р.
Рядовой,

131.Гагин  Василий Дмитриевич, 1ё909 г.р.
ефрейтор, старший разведчик-наблюдатель.
Уроженец с. Березовка Новосибирского района и области. Призван Новосибирским РВК

Погиб в бою  15  августа 1942 г.
Похоронен в 800 м  западнее д. Теленково Ржевского Тверской.

Родные: жена Гагина Наталья Ивановна, проживалав д. Нижняя Ельцовка Советского района г.Новосибирска.

132.Гайдукевич  Виктор Викентьевич, 1919 г.р.
гв. лейтенант,командир взвода управления полка.
Уроженец Лидарского района Луганской области. Призван Ново-Лидарским РВК в 1940 г.

16.7.43 д.Ульяново. Разведал расположение станкового пулемета и батареи 50мм  минометов  противника,которые огнем  батареи  были  уничтожены.
17.7.43 д.Радомки. Разведал  противотанковое  орудие  противника, которое  было  уничтожено  огнем  батареи.

Комбригом 7 минометной  награжден  медалью "За отвагу"  пр  03  от  19.8.43 г.

133. Гайжевский Владимир Мартынович, 1924 г.р.
Гв рядовой,

134.Гайзенштеен  Михаил Ефимович, 1919 г.р.
гв мл. лейтенант, командир огневого  взвода.
Уроженец..               Призван Пыхтинским РВК Ташкентской  обл  в  мае  42 г.

Ранение  в  бою 17.6.44 г.
21.1.45 нас. п. Радау. Уничтожил огнем  своего  взвода  81 мм  минометную  батарею  и  до  взвода  пехоты.
25.1.45 Эйхенрид(нынешн Гольчовице) форсировал Одер с  пехотой и  первым  в  полку  открыл  огонь, уничтожив  2  станковых  и  один  ручной  пулемет,подбил  автомобиль  с  грузом  и  до  20  пехотинцев  противника.
26.1.45 Нас. п.. Вольфсгрунд.  На  плацдарме  подавил  огонь  81 мм  мином.  батареи,уничтожил 2 станковых  пулемета и  до  20  пехотинцев.

Награжден Командующим артиллерией 5 Гв Армии  генералом Полуэктовым орденом "Отечественной  войны  2степени"  пр  04  от  28.2.45 г.

135.Гайнулин Зия  Муссафеевич, 1925 г.р.
гв рядовой,разведчик-наблюдатель 6  батареи.
Уроженец с. Емаши Белокатайского  р. Башкирии. Призван Белокатайским РВК в  1943 г.

14.7.44 г. д. Мануйловка. Разведал 81 мм  мин.  батарею,2  ручных  пулемета, станковый  пулемет, которые  огнем  батареи  были  полностью  уничтожены.
18.7.44 д. Кабаровце. Разведал  орудие ПТО, 2  пулемета  и  до  полувзвода  пехоты, которые  огнем  батареи  уничтожены.

Награжден  ком  полка медалью "За отвагу"  пр  013  от  6.8.44 г.
136. Гайнутдинов  Гантур М. 1925 г.р.
гв рядовой, установщик-подносчик мин.

Уроженец..                Призван..

Погиб  в  бою  3  августа  1944 г.
Похоронен в  д. Юркевичи Дрогобычского р Львовской  обл.
Других  данных  по  этому  воину  нет..

137.Галицкий Иван Кузьмич ,1913 г.р.
гв. рядовой, телефонист взвода  управления  дивизиона.

Уроженец пос. Благовещенка Чулымского р. Новосибирской  обл. Призван Чулымским РВК в июне  41 г.
Контузия  в  бою  30.9.41 г.
11-27.7.43 г. Обеспечил  бесперебойную  связь НП дивизиона с  огневыми  позициями  батарей.
Награжден ком полка медалью "За отвагу"  пр  011  от  1.8.43 г.

Январь 45 г. Ближице,Вольфсгрунд. Из  личного  оружия  уничтожил  свыше  отделения  пехоты  противника  и  двоих  захватил  в  плен.

Комбригом  7  минометной  награжден  орденом "Красной  Звезды" пр  05  от  10.2.45 г.

138.Галкин Николай Иванович , 1921 г.р.
гв рядовой, старший  телефонист взвода управления  полка.
Уроженец д. Найденово Рамешковского р Тверской  обл. Призван Молоковским РВК Тверской обл 17 июля 41 г.

д.Столбчее. Передавал с НП полка  данные  для  стрельбы  батареям, оставшись  глубоко  в  тылу  у  противника.

Награжден  ком полка  медалью "За отвагу" пр  016  от  30.8.43 г.

139.Галкин Пётр Иванович, 1914 г.р.
мл. с-т, наводчик  миномета.

Уроженец д. Новониколаевская Кочковского р. Новосибирской  обл. Призван Чулымским РВК Новосиб. обл. 25.5.41 г.
На фронте с 24 июля  41 г.

15.1.42 с. Зеленово. Огнем  своего  миномета  уничтожил свыше  2  взводов пехоты противника.
13.3.42 с. Сухота. Уничтожил 2  75мм орудия с  прислугой.
16.3.42 д. Огнево.Подавил огонь  3  пулеметных  точек. д.Мал.Косачево. Разбил 2  блиндажа и  подавил  огонь 2 119 мм  минометов.

Командармом 30 награжден медалью "За боевые заслуги" пр 034 от 6.8.42 г.
1944 год .Гв. старший сержант Галкин П.И. - начальник расчета миномета.
21.8.44 д. Руда. Уничтожил  огнем  своего  миномета до  взвода  пехоты,2  пулеметные  точки, автомашину с  боеприпасами и  2 конные повозки с  грузом.
Награжден  ком полка  медалью "За отвагу" пр 018 от 16.11.44 г.
12.1.45 г. Стопница. Огнем  своего  миномета уничтожил 119 мм  мин.  батарею, 3  пулеметные  точки и  свыше  взвода  пехоты  противника.
20.1.45. Обеспечивал форсирование Одера нашими пехотинцами. Огнем  своего  миномета уничтожил 81 мм  мин. батарею,пулемет,орудие ПТО и  свыше 2  отделений  пехоты  противника.

Комбригом  7  минометной награжден орденом "Красной Звезды" пр 04 от 3.2.45 г.

20.4.45 г. Швейце. Кирхайн. Огнем  своего  миномета  уничтожил 2  пулеметные  точки, 4  конные  повозки  с  грузом,свыше взвода  пехоты, зенитное  орудие и  автомашину.
Комбригом 7 минометной награжден вторым  орденом"Красной Звезды" пр 012 от 13.5.45 г.

140.Галкин Фёдор Максимович , 1908 г.р.
Рядовой, телефонист батареи.
Уроженец..                Призван...

Погиб  в  бою 23 февраля  1943 г.
Похоронен в д. Дмитровка Жиздринского р Орловской  обл.
!954 г. Перезахоронен в д. Верхнее Сяглово Думиничского р. Калужской обл. Номер захоронения - 40-61/2014.


141.Гарагулин Николай Семенович ,1904 г.р.
Гв старшина, делопроизводитель хоз. части полка.
Уроженец с .Новая Маячка Николаевской обл. Призван Емельяновским РВК Красноярского  кр в  октябре 41 г.

Июль 43 г. За исключительно добросовестную работу  по  учету и  отчетности в  хозяйственной части полка и в дивизионах  командиром полка награжден  медалью "За боевые заслуги".

Май 45 г. При  доставке продовольствия на  огневые позиции батарей на  переправе р.Шпрее в  перестрелке с  вражескими пехотинцами из  личного  оружия уничтожил  двоих.
Ком полка награжден медалью "За отвагу"  пр 08 от 18.5.45 г.

142.Гаранин Василий Николаевич, 1909 г.р.
Ст. л-т, начальник  связи дивизиона.
Уроженец..  Призван Октябрьским РВК г. Новосибирска 26 июня 41 г.
Ржев.  Дивизионом с 30.7.42 по 10.9.42 уничтожено и  частично  рассеяно свыше  тысячи пехотинцев противника, 3  арт  батареи,подавлен  огонь  6 минометных  батарей, 27 пулеметных  точек, разрушено 19 дзотов и блиндажей, склад с  боеприпасами и горючим. т.Гаранин обеспечил связь НП с огневыми  батарей.
Командармом 30 ген. Лелюшенко награжден орденом Красной Звезды пр 0102 от 14.12.42 г.

143.Гасников Вадим Петрович , 1916 г.р.
Гв рядовой, водитель 2  батареи.
Уроженец..  Призван Покровским РВК Свердловской обл 22.7.41 г.

17.3.45 Цюльцхоф.  Под  обстрелом противника устранил неисправность на  своей  машине и  своевременно доставил боеприпасы на  огневую.
Ком полка  награжден медалью "За отвагу"  пр 03 от 31.3.45 г.

144.Гельмутдинов Ганиул Гельмутдинович, 1925 г.р.
Гв рядовой,номер расчета  миномета 5 батареи.
Уроженец Башкирии.  Призван Илишевским РВК в  феврале 43 г.
12.1.45 Стопница. Расчетом уничтожено 2  повозки с боеприпасами,свыше  отделения пехоты  противника.
21.1.45 Радау. В рукопашном бою уничтожил трех  вражеских пехотинцев, прорывавшихся с  боем  на  запад.
Ком полка  награжден медалью "За отвагу" пр 01  от 7.2.45 г.

145.Гельмутдинов  Мигаса, 1903 г.р.
Гв сержант, наводчик  миномета.
Уроженец г. Казани. Призван Сталинским РВК г.Казани в  42 г.

12.7.43 г. д.Тростнянка. В бою  за  эту  деревню точной  наводкой разбил 2  блиндажа  и  уничтожил  свыше  взвода  пехотинцев противника.
Комбригом 7 минометной награжден орденом Красной Звезды  пр  03  от 19.8.43 г.

146.Герасименко Николай Иванович, 1911 г.р.
Политрук.
Уроженец ст Вознесенской Малгобекского р Северной Осетии.Призван Орджоникидзевским РВК в 1933 и в 1941гг.
На фронте - с первых  дней  войны..Ранение в бою.
С мая 42 г - в 171 минометном.
За бои в  мае-августе 42 г награжден орденом Красной Звезды командармом 30 ген. Лелюшенко, пр 1007 от 20.9.42 г.
В конце войны гв капитан Герасименко Н.И. исполнял обязанности нач арт снабжения полка.
За мужество в боях, бесперебойное снабжение батарей боеприпасами в  апреле 45 г награжден командармом 5 Гв. орденом Отечественной  войны  2  степени. Пр 130 от 21.7.45 г.

Апрель 1987 г. Награжден  орденом Отечественной  войны 1 степени.

147.Герасимов Иван Степанович, 1908 г.р.
Гв рядовой, водитель 5 батареи.
Уроженец..    Призван Трояновским РВК Житомирской обл в январе  44  г.

12.1.45 г. Стопница, река Нида.
Под  непрерывным обстрелом противника  своевременно  доставил  боеприпасы  батарее.
Награжден  ком полка  медалью "За отвагу" пр 01 от 7.2.45 г.

148.Герасимов Николай Петрович, 1924 г.р.
Гв лейтенант, командир взвода управления батареи.
Уроженец д. Шабурово Бердюжского р. Омской обл. Призван Бердюжским РВК в 42 г.
12.1.45 г. Стопница.
Находясь среди  пехотинцев, разведал 81 мм  минометную батарею  противника и 2 119 мм  мином. батареи, бронетранспортер. Огнем батареи эти  цели и до  взвода  пехоты  были  уничтожены.
21.1.45 Радау. Снова  среди  пехотинцев, участвовал в рукопашной схватке с противником и гранатой подорвал  бронетранспортер.
Командующим артиллерией 5 Гв Армии награжден орденом Отечественной  войны  1  степени. Пр  02 от 24.2.45 г.
Август 1986 г. Награжден вторым  орденом Отечественной войны 1  степени.


149.Глушков Александр Григорьевич, 1911 г.р.
Рядовой, старший разведчик- наблюдатель.
Уроженец д. Бубенцы Маслянинского р. Новосибирской обл. Призван Маслянинским РВК.
Февраль 42 г.  Ржев.  Награжден  командиром  полка  медалью "За боевые заслуги"(12 отд. мином. батальон).

Погиб в  бою  17  июля  43 г.
Похоронен в 400 метрах севернее пос. Можок Болховского р. Орловской  обл.

Родные - жена Мария Сергеевна, проживала в Бубенцах Маслянинского Новосибирской.

150.Гнида Пётр Ефимович, 1906 г.р.
Гв сержант, командир минометного  расчета.
Уроженец с. Третьяковка Беловодского р. Ворошиловградской  обл. Призван Ворошиловградским ГВК в октябре  41 г.
12.7.43 Ульяново. Уничтожил огнем  своего  миномета пулемет противника и  свыше  отделения  пехоты.
17.7.43. Городок. Рассеял  до  взвода  пехоты  противника.
Награжден ком полка  медалью "За отвагу" пр 012 от 11.8.43 г.

151.Гнидой Иван Васильевич, 1911 г.р.
Гв рядовой, портной  хоз части.
Уроженец г. Троянов Житомирской  обл. Призван Трояновским РВК в январе  44 г.

Август 44 г. За  время  наступательных боев  починил 217  пар  обмундирования и белья. Все  бойцы боевых подразделений одеты в исправное  обмундирование.
Награжден ком полка  медалью "За боевые заслуги" пр 017 от 29.8.44 г.

152.Гноевая Тамара Васильевна, 1921 г.р.
Ст. с-т, санинструктор 3 дивизиона.
Уроженка..      Призвана Чугуевским РВК Харьковской обл 23 июля 41 г.

 Подо Ржевом вынесла с поля  боя 8  тяжело  раненых воинов с оружием.
Награждена командармом 30 медалью "За отвагу"  пр 93 от 2.11.42 г.

153.Годован Серафим Георгиевич, 1914 г.р.
Гв рядовой, водитель 3 батареи.
Уроженец с. Подолянцы Чудновского р Житомирской  обл. Призван Чудновским РВК 11  января  44  г.

5.5.45 г. Нигерод.   Отремонтировал автомобиль  под  обстрелом  противника и  своевременно  доставил  разведчиков в  район  новых  огневых.
Награжден  ком  полка  медалью "За  отвагу"  пр 09 от  25.5.45 г.

154.Голикеев Газизьян Кашафутдинович,1925 г.р.
Гв рядовой,

155.Головатов Николай Пантелеевич, 1915 г.р.
Рядовой, водитель взвода боепитания 2  дивизиона.
Уроженец.. Призван Купинским РВК Новосиб. обл 26.6.41 г.

2 октября 42 г. Подо Ржевом  под  обстрелом  противника 3  раза  подвез  боеприпасы  на  огневую  батареи. В ночь на  5  октября под  Исаково  вывез  из  под  обстрела  2  тяжело  раненых  младших  командиров и  четырех  бойцов.
Награжден командармом 30 медалью "За боевые заслуги" пр 093 от 2.11.42 г.

156.Голубев Фёдор Александрович, 1903 г.р.
Гв рядовой, водитель 2  батареи.
Уроженец..  Призван Бауманским РВК г. Москвы 26.6.41 г.
18.3.45 г.   Под  обстрелом противника восстановил поврежденную  машину и  в  срок  доставил  на  новую  огневую  миномет  с  расчетом.
Награжден ком полка  медалью "За отвагу" пр 03  от  31.3.45 г.

157.Голубничий Николай Савельевич, 1919 г.р.
Гв. ст. с-т. телефонист взвода управления  полка.
Уроженец..   Призван Новошахтинским РВК Ростовской в октябре 39 г.

Март 1945 г. За  обеспечение  бесперебойной  связи  дивизиона  с  поддерживаемой  пехотой  награжден ком полка  медалью "За отвагу"  пр 03  от 31.3.45 г.
Май 1945 г. Нидерод. За  обеспечение связи  НП с  огневыми позициями батарей  награжден  ком полка  второй медалью "За отвагу" пр 05 от 14.5.45г.

158.Гончаров Александр Яковлевич, 1919 г.р.
Гв ст. с-т.,делопроизводитель штаба.
Уроженец хутора Исаев Тацинского р. Ростовской  обл. Призван Тацинским РВК в  1939 г.

В 169  минометном  награжден  медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги".
В августе  44 г ст. с-т Гончаров  спас  штабную  машину с документами  и  Боевым  Знаменем  полка,прорвавшись  сквозь  кольцо  противника  в  г. Санок.
Комдивом 3 Арт. ген.Санько  награжден  орденом "Славы 3  степени" пр 026 от 15.9.44 г.

17 января 1945 г.  д.Ближнеце.
Вновь  спасал Боевое Знамя  полка  от  вражеских  пехотинцев, выводя  штабной  автобус  из  под  удара.
Комбригом 7 минометной  награжден  орденом Красной Звезды  пр  01  от  3.2.45 г.

Апрель 85 г. Награжден орденом Отечественной  войны  2  степени.

159.Горбатюк Иван Оверкович, 1915 г.р.
Гв рядовой, номер  расчета  миномета 4  батареи.
Уроженец с. Пасичная Старосинявского р Хмельницкой  обл. Призван Островским РВК в  марте  44 г.

23.4.45 г. Нас .п. Зельхаузен.  В  бою  уничтожил  из  личного  оружия  восьмерых  гитлеровцев, пытавшихся  прорваться  на  запад  сквозь  огневую  позицию  батареи и  четверых  захватил  в  плен.
Награжден  ком полка  медалью "За отвагу" пр 05  от  14.5.45г.

Декабрь 1985 г. Награжден орденом Отечественной  войны  2  степени.

160.Гордеев Иван Сергеевич, 1914 г.р.
Гв старшина, начальник минометного  расчета.
Уроженец г Кокчетава Северо-Казахстанской обл. Призван Ферганским РВК Узбекистана 27.6.41 г.
 12.7.43 г  Нас п. Тростянка,Перестряж,Белый Верх. Огнем  своего  миномета уничтожил  свыше  взвода пехоты  противника.
16.7.43 Нас п Городок. Снова  уничтожил  свыше  взвода противника.
Награжден  ком полка  медалью "За отвагу" пр 017 от 31.8.43 г.

Июль 44 г. Старшина Гордеев - старшина  батареи. 4.8.44 г.Санок.Прикрывая вывод  материальной  части с огневой уничтожил из  личного  оружия  два  отделения  пехоты  противника.
Награжден комбригом 7 минометной орденом Красной Звезды пр 015 от 31.8.44.
Январь 45 г. Д.Кирке.  Из личного  оружия  уничтожил  трех  пехотинцев  противника  и  захватил  в  плен  офицера.
Награжден комдивом 3 Арт  орденом Славы 3  степени   пр  03 от  18.2.45 г.

161.Горева Клавдия Ивановна, 1921 г.р.
Гв рядовой,  прачка  хоз.части полка.
Уроженка..   Призвана Гаврило-Посадским РВК Ивановской  обл.

Добросовестно  относится к службе и  не  считаясь  с  временем и  обстановкой своевременно  обеспечивает  стирку  белья  личному  составу  полка.
Награждена  ком  полка  медалью "За боевые  заслуги"  пр  011 от  1.8.43 г.

162.Горюхин Василий Павлович, 1913 г.р.
Лейтенант, командир батареи 2 дивизиона.
Уроженец..  Призван Туймазинским РВК Башкирии в 1935 г.

31.8.42 г.дд Починки,Копытиха. Отразил атаку пехоты  противника, поддерживаемую 3  танками.
5.9.42 г.Ржев. Разведал скопление пехоты и  огнем  батареи оно  было накрыто, уничтожено до  взвода.. 9.9.42 д.Знаменское. Подавил  огонь 4  орудийной  мином. батареи.
Награжден командармом 30 орденом Красной Звезды пр 102 от 14.12.42 г.
26.12.43-6.1.44 г. Гута Забелоцкая,Старосельцы.Городецкая. Огнем  своей батареи уничтожил 4 пулеметные точки, 5 орудий,4 повозки с боеприпасами, автомашину с горючим и свыше  2  взводов пехоты.
Награжден командармом 1 Гв орденом Отечественной войны 2 степени пр 05 от 18.2.44 г.
21.8.44 д.Нагошин. Командуя дивизионом,уничтожил до  роты  пехоты, 2  пулем. точки и  бронетранспортер.23.8.44 Дембица. Уничтожил 4  пулемета и  до  роты  пехоты.
Награжден комкорпуса 7 Арт  орденом Отечественной войны 1 степени пр 017 от 17.11.44 г.

21.1.45 Хохвельде. Огнем  своих  минометов  уничтожил 2  ПТО,3 пулеметные точки и  свыше  взвода. 27.1.45 Вольфсгрундсвердер. На левом  берегу Одера уничтожил огнем  своей  батареи 2  ПТО и до  взвода  пехоты.
Награжден командармом 5 Гв  орденом Красного  Знамени пр 034 от 274. 45 г.

163. Градиль Павел Семенович, 1911 г.р.
Гв мл с-т,

164.Гребенников Владимир Степанович, 1920 г.р.
Гв рядовой, телефонист 1 батареи.
Уроженец..       Призван Башмаковским РВК Пензенской обл в апреле  41 г.

Тяжелое ранение в бою.
12.7.43 г дд  Тростнянка,Городок. Обеспечил в бою устойчивую связь  между ПНП и батареей,устранив под  обстрелом свыше  двух  десятков  порывов  линии.
Награжден ком полка  медалью "За отвагу" пр 018 от 4.9.43 г.
4.3.44 г. Онацковцы. Под  обстрелом  противника  проложил линию в  поддерживаемое пехотное подразделение. Исправил в течении  боя 10  порывов линии. Батарея уничтожила 2  пулем. точки и полвзвода пехотинцев противника.
Награжден ком полка 2  медалью "За отвагу" пр 07 от 20.4.44 г.

23.8.44 г.Дембица,с.Печеноги. Из  личного  оружия уничтожил 12  пехотинцев  противника.
Награжден комдивом 3 арт ген. Санько  орденом Славы 3  степени. пр 027 от 18.9.44 г.

 Погиб в бою 20  января  45 г.  Похоронен в  нас. п.  Гешинкирх. Правый берег  реки Одер.  В Донесении о  потерях 5 Гв Армии Владимир Степанович в 52 году назван с другим отчеством "Наумович" . Это  ошибка штабных  писарей.

165. Гречушников Сергей Яковлевич, 1912 г.р.
 Гв ст. лейтенант,

166. Гречушникова Екатерина Александровна, 1913 г.р.
Гв рядовой,

167.Григорчук Даниил Алексеевич, 1914 г.р.
Гв сержант, старший минометный мастер.
Уроженец д.Сартаново Коченевского р. Новосибирской обл. Призван Коченевским РВК в 41 г.

Быстро, на  огневой  позиции  производит  ремонт  поврежденных  минометов,возвращая  их  в  строй.
Награжден ком полка медалью "За отвагу"  пр  09 от 24.7.43 г.

168.Григорьев Максим Петрович, 1914 г.р.
Гв рядовой, номер расчета  миномета 3 батареи.
Уроженец..        Призван Варгашинским РВК Курганской обл 26.5.41 г.

18.3.45 г. Цюльцхоф. Обеспечил  непрерывный  огонь миномета. Расчетом уничтожено  свыше  отделения  пехоты противника  и  подавлен  огонь 75 мм  орудия.
Награжден ком полка  медалью "За отвагу"  пр 03 от 31.3.45 г.

169.Гринченко Пётр Никифорович, 1909 г.р.
Гв рядовой, номер расчета  миномета.
Уроженец..   Призван Остропольским РВК Каменец-Подольской обл в марте  44 г.

6.5.45 г. Нас. п. Нигероды.  Под  огнем  противника быстро снаряжал и подносил  мины. Лично  взял в плен 3  гитлеровцев при  разведке  маршрута.
Награжден ком полка медалью "За боевые заслуги"  пр 06 от 15.5.45 г.

170.Гринь Филипп Филиппович, 1905 г.р.
Гв сержант, командир отделения тяги 6 батареи.
Уроженец д.Заточье Верхнедвинского р. Витебской обл Белоруссии. Призван Кемеровским РВК в июне 41 г.

Контузия в бою 22.10.42 г.

13.7.43 г. Тростянка.  Под  обстрелом противника  восстановил 2  поврежденные машины и вовремя  доставил  боеприпасы  на  огневую.
Награжден ком полка медалью "За отвагу"  пр 012 от 11.8.43 г.
12.1.45-13.1.45 Стопница,Смогожув. Своевременно  доставил на  огневую ГСМ и боеприпасы,которые были на  исходе,дав  возможность  батарее возможность  выполнить  боевую задачу.
Награжден комбригом 7 минометной  орденом Красной Звезды  пр 02 от 27.1.45 г.

171.Грищенко Павел Петрович, 1910 г.р.
Гв ефрейтор, водитель 4 батареи.
Уроженец пос. Ольшанского Коченевского р. Новосибирской  обл. Призван Коченевским РВК в июне 41 г.
24.12.43 г. Гута Забелоцкая. Под  обстрелом противника  своевременно доставил  на  огневую  очередные боеприпасы. 30.12.43 г.Житомир. Одним из первых въехал  на  окраину  города. Сумел под  обстрелом  собрать 7 пар трофейных  колес для  восстановления  своего парка. Хутор Шевченко. Ежесекундно  рискуя жизнью, под  сильнейшим обстрелом  доставил  боеприпасы  на  огневую  батареи.
Награжден ком полка медалью "За боевые заслуги" пр 03 от 24.1.44 г.
4.3.44г. Онацковцы. Под  обстрелом  противника  своевремнно  подвез  боеприпасы  батарее.
Награжден ком полка  медалью "За отвагу" пр 05 от 17.3.44 г.

 20.1.45 г.Гнаденкирх(ныне это Ломница Опольского  воеводства) Отремонтировав машину,вывел  её  из под  огня. 24.1.45 Одер. Вновь  под  арт обстрелом  противника  отремонтировал  машину и  вовремя  перевез  расчет  на  новую  огневую.
Награжден комбригом 7 минометной  орденом Красной Звезды пр 04 от 3.2.45 г.

Апрель 1985 г. Награжден орденом Отечественной  войны 2  степени.

172.Грудинин Алексей Евдокимович, 1915 г.р.
Рядовой, номер расчета  миномета.
Уроженец ст Беригордовка. г. Ленинграда. Призван Ленинградским ГВК.

 Пропал  без  вести  16  октября 1942 г в районе  нас п. Доманово Ржевского Тверской.
Родные - брат Сергей Евдокимович, проживал в Ленинграде на  ст Беригордовка по Дачной ул д 2.
  Наградных  документов на  этого  воина  не  нашел.

173.Грушевский Лев Яковлевич, 1906 г.р.
Гв рядовой, телефонист 2 дивизиона.
Уроженец г. Шпола Черкасской  обл. Призван Кузнецким РВК Пензенской обл в 41 г.
22.7.43  Нас. п. Столбчее. Под  обстрелом противника неоднократно восстанавливал связь с пехотинцами, поддерживаемыми батареей.
Награжден ком полка медалью "За отвагу" пр 012 от 11.8.43 г.

Январь 45 г. Нас. п. Волица. Левый берег Одера. Вызвал по  радио огонь батареи по  разведанному  скоплению  пехоты  противника. Уничтожил  из  личного  оружия  трех гитлеровцев. Дивизион  своим огнем  уничтожил 3 пулеметные точки с прислугой, одно  противотанковое  орудие и  бронетранспортер.
Награжден комбригом 7 минометной орденом Красной Звезды.  пр 05 от 10.2.45 г.

174.Гуменный Гаврил Антонович, 1912 г.р.
Сержант, зам командира огневого  взвода.
Уроженец..  Призван ..    РВК.

Погиб в  бою  10  сентября  1942 г.
Похоронен  в  200  метрах  севернее  г  Ржева Тверской.

Наградить командование  не  успело.

175. Гунько Пётр Андреевич,1919 г.р.
Ст л-т,

176.Гуров Василий Архипович, 1907 г.р.
Мл. с-т. наводчик миномета 1 взв. 3 роты 12 мин. батальона.
Уроженец д. Новониколаевки Староюрьевского р Тамбовской обл. Призван Сокольничевским РВК Тамбовской 26.6.41 г.

2.4.42 г. д.Усово. Точной наводкой своего  миномета  уничтожил до  взвода  пехоты, 2  пулеметные точки,разбил 2 батареи  с  расчетом, подбил  легкий  танк.
Награжден командармом 30 медалью "За боевые заслуги"  пр 020 от 14.6.42 г.

Погиб в бою 25 сентября  42 г. Похоронен в  620 метрах северо-восточнее г.Ржева Тверской.
Родные - жена Александра Яковлевна,проживала в Новониколаевке Староюрьевского Тамбовской.

177.Гуров Степан Романович, 1910 г.р.
Гв рядовой, радиотелеграфист взвода  управления  дивизиона.
Уроженец Дубровского р. Витебской обл.  Призван Дубровским РВК.

19.7.43 г. д.Столбчее. Под непрерывным  обстрелом  противника  добрался  до  НП  и  установил  устойчивую  радиосвязь с батареями,что  позволило  нанести  прицельный  огонь и  нанести  большой  урон  пехоте  противника.
Награжден ком полка  медалью "За отвагу"  пр 012 от 11.8.43 г.

  7 августа  43 г Степан Романович  погиб в бою  под  д. Косково Карачевского р. Орловской обл. Там же похоронен.
Наградные документы на  воина  были  подписаны через  4  дня  после  его  гибели. В полку, где по штату  было  чуть  менее  600  человек, в  течении  нескольких  дней  не  было  достоверной информации  о  всех  погибших..

178.Гусев Михаил Иванович, 1920 г.р.
Рядовой, номер расчета  миномета.
Уроженец..   Призван  .. РВК.

Погиб в бою 5  марта  1943 г.  Похоронен в д. Славинка Жиздринского р. Орловской  обл ( в  1200 м  юго-западнее).
Наградных документов  нет..

179.Давыдов Василий Михайлович, 1910 г.р.
Рядовой, номер расчета миномета.
Уроженец с. Паревка Инжавинского р. Тамбовской обл. Призван Инжавинским РВК.

 Погиб в бою 26 сентября 42 г.
Похоронен в д.Галахово(вост 200 м) Ржевского р Тверской.
Перезахоронен в д. Полунино под г. Ржев  сп Победа.
Родные - жена Анна Никитична, проживала в Паревке Инжавинского Тамбовской.

180.Давыдов Иван Иванович, 1913 г.р.
Гв рядовой, старший телефонист батареи.
Уроженец..  Призван Катав-Ивановским РВК Челябинской  обл.

14.7.43 г. Обеспечил связь батареи с ПНП в бою.
Награжден ком полка  медалью "За отвагу"  пр 010 от 27.7.43 г.
14.7.44 г. Бзовица,Манилувка.  В  бою  исправил  более 20  порывов  линии  связи, обеспечив  управление  огнем  батареи.
Награжден комбригом 7  мином.  орденом Красной Звезды  пр  010  от  1.8.44 г.

181. Давлятшин Ибрагим Тухтарович, 1925 г.р.
Гв рядовой,

182.Данилов Антон Гаврилович, 1901 г.р.
Гв ст. с-т, командир минометного  расчета 2 дивизиона.
Уроженец д. Павловичи Круглянского р. Могилевской  обл. Призван Толочинским РВК Витебской обл.

12.7.43 д.Тростнянка. Разрушил 2 блиндажа и уничтожил до  двух  отделений пехоты противника.
13.7.43 д.Ульяново. Уничтожил  огнем своего  миномета  свыше отделения  пехоты.
Награжден ком полка  медалью "За отвагу"  пр 012 от 11.8.43 г.

25.1.45 г. Эйхенрид (Гольчовице).Расчет первым в полку форсировал Одер, развернув миномет, вёл огонь  по  противнику, пытавшемуся сбросить  наших  пехотинцев с плацдарма. Уничтожил 81 мм мин. батарею, 2 бронетранспортера и  свыше  взвода  гитлеровцев.
Награжден  комбригом 7 минометной  орденом Красной Звезды  пр 07 от  20.2.45 г.

183.Дарин Степан Кондратьевич, 1914 г.р.
Рядовой, водитель арт. парка полка.
Уроженец..   Призван Купинским РВК Новосибирской обл в 41 г.

23.2.43 г.  Ведя  машину  под обстрелом  противника  был  контужен. Машина с  боеприпасами - повреждена. Под  автоматным и пулеметным  обстрелом  отремонтировал  машину и  своевременно  доставил  боеприпасы  на  огневую.
Награжден ком полка медалью "За отвагу"  пр 04 от 25.3.43 г.
Январь 45 г. Завада,Хюнерн. Гв мл. с-т Дарин С.К. вновь  под  непрерывным  обстрелом  противника  своевременно  доставляет  боеприпасы  на  огнвую  батарей.
Награжден комбригом 7 минометной орденом Красной Звезды  пр 06 от 15.2.45 г.

184. Дашкин Муборяк Давлетович, 1922 г.р.
Гв ст. с-т, командир отделения разведки полка.
Уроженец..        Призван Сталинским РВК г. Свердловска в 42 г.

27.2.43. Разведал скопление пехоты противника и пулеметную точку..Огнем батареи уничтожено до  взвода  пехоты и пулеметная точка. Заменил в бою погибшего командира взвода  управления  батареи.
Награжден ком полка  медалью "За отвагу" пр 04 от 25.3.43 г.
д.Столбчее. 19.7.43г. С капитаном Чумаковым А.К. из  автомата  уничтожил  до  2  отделений  пехоты  противника.Вынес с поля боя погибшего капитана Чумакова под  пулеметным огнем противника.
Награжден комбригом 7  минометной орденом Красной Звезды  пр 02 от 3.8.43 г.

185. Дедюхин Георгий Петрович, 1913 г.р.
Гв ст. с-т, командир  минометного  расчета 3 батареи.
Уроженец с.Верхний Сузун Новосибирской обл. Призван Сузунским РВК 24.7.41 г.

13,17.7.43 г. дд.Белый Верх,Тростнянка, Нижняя Радошка. Огнем  своего  миномета  уничтожил свыше  роты гитлеровцев.
Награжден ком полка  медалью "За отвагу"  пр 09 от 24.7.43 г.
Февраль 45 г. Гв ст. с-т Дедюхин - старшина  батареи.
Бюльхау. Уничтожил из  автомата  расчет  подожженного  им  вражеского  танка.
Награжден ком корпуса 7 Арт.  орденом Отечественной войны 2 степени пр 09 от 8.5.45 г.

186.Дементьев Сергей Васильевич, 1909 г.р.
Гв старшина, парторг дивизиона.
Уроженец..  Призван Златоустовским ГВК Челябинской обл в декабре 41 г.

Март-апрель 44 г. Дивизион уничтожил свыше батальона противника,12 пулеметных точек,4 противотанковых орудия,10 повозок с боеприпасами,2 машины с грузом и склад боеприпасов. Бзовица. 14.6.44 г. Только  за  один  день  дивизионом  уничтожено: свыше взвода пехоты, 3  пулеметные точки, противотанковое орудие и 2  подводы с боеприпасами.
Награжден комбригом 7 минометной орденом Красной Звезды  пр  011  от  10.8.44 г.

187. Демидов Николай Федорович, 1911 г.р.
 Капитан, зам командира полка по  технической части.
Уроженец с Малеево Касимовского р. Рязанской обл. Призван Касимовским РВК в сентябре 1937 г.

 В 169 минометном, отцовском полку награжден орденом Красной Звезды за образцовое содержание автотранспорта полка в  боях на Курской дуге.
Пр Командующего Артиллерией 010 от 24.10.43 г.
Январь 45 г. Ближнице. Успешно  отражено  нападение  пехоты  противника на  автоколонну  полка с боеприпасами и бензином.
Награжден Командармом 5 Гв орденом Отечественной войны 2 степени пр 024 от 28.3.45 г.
Февраль-май 45 г. Гв майор Демидов - зампотех в 171 Гвардейском.
Полк успешно,без аварий совершил большие марши и непрерывно  поддерживал  огнем и колесами наступающую пехоту. Полк своевременно обеспечивался ГСМ, поврежденные машины  быстро  восстанавливались, был  налажен  сбор трофейных  запасных  частей.
Награжден командующим Артиллерией 5 Гв армии орденом Отечественной войны 1 степени пр 130 от 21.7.45 г.
Апрель 1985 г. Награжден 2  орденом Отечественной войны 2  степени.

188.Демин Федор Иванович, 1905 г.р.
Гв ефрейтор, водитель 3 батареи.
Уроженец д.Романовка Чистоозерного р. Новосибирской обл. Призван Чистоозерным РВК 27.6.41 г.

9.3.44 д.Огневцы. Доставил боеприпасы на огневую в самый нужный момент.
д.Новомайская. Разыскал и доставил на  огневую трофейные бочки с бензином.
Награжден ком полка медалью "За отвагу" пр 05 от 17.3.44 г.

д.Бзовица. 14.7.44 г. Под  обстрелом противника восстановил машину и вовремя доставил расчет на  новую огневую.17.7 В бездорожье и под обстрелом бесперебойно обеспечивал батарею боеприпасами.
Награжден ком полка  второй медалью "За отвагу" пр 013 от 6.8.44 г.

189.Демченко Владимир Макарович, 1916 г.р.
Гв рядовой, телефонист 4 батареи.
Уроженец..    Призван Трояновским РВК Житомирской обл в ноябре 43 г.

21.1.45 Радау.  Под  обстрелом противника исправил 19 порывов линии  связи, обеспечив управление огнем  батареи.
Награжден ком полка  медалью "За отвагу"  пр 01 от 7.2.45 г.

190.Дергунов Иван Евдокимович, 1907 г.р.
Рядовой, заряжающий миномета 1 батареи.
Уроженец..  Призван Абдуллинским РВК Куйбышевской обл  или Кочкарским РВК Челябинской обл в  41 г.
На фронте - с 2 февраля 42 г.
г.Ржев. Сентябрь 42 г. В боях  подо Ржевом расчетом  уничтожено до  роты  противника, 2 пулеметные точки. Спас от  пожара и  взрыва склад  боеприпасов.
Награжден командармом 30 медалью "За отвагу" пр 093 от 2.11.42 г.
19.7.43 г. д.Столбчее. Гв рядовой Дергунов высоким темпом стрельбы отразил атаку противника. Уничтожил  до  взвода  пехоты  и  пулеметную точку.
Награжден ком полка второй медалью "За отвагу" пр 016 от 30.8.43 г.

191. Джадугашвили Дмитрий Захарович, 1916 г.р.
Гв рядовой,

192. Добролюбский Анатолий Сергеевич, 1923 г.р.
Гв лейтенант,

193. Долгушин Филипп Арсентьевич, 1910 г.р.
Гв ефрейтор, наводчик миномета 1 батареи.
Уроженец..  Призван Бердским РВК Новосибирской обл в июне 41 г.

6 апреля 45 г. р.Нейссе. Вынес с поля  боя раненого  командира  расчета, оказав ему  первую  помощь. Огнем  своего  миномета уничтожил 2  пулеметные  точки  и  отделение  пехоты  противника.
Награжден ком полка  медалью "За отвагу"  пр 09 от  25.5.45 г.

194. Долинский Владимир Игнатович, 1906 г.р.
Гв рядовой, номер расчета миномета 4 батареи.
Уроженец г.Чуднова Житомирской обл. Призван Чудновским РВК в январе 44 г.

7 мая 45 г. г.Дрезден. Заменил раненого  наводчика и вел непрерывный огонь. Уничтожил пулеметную точку, противотанковое  орудие и два  отделения пехоты  противника.
Награжден ком полка медалью "За отвагу" пр 09 от 25.5.45 г.

195. Домиров Сабек Айдамович, 1908 г.р.
Гв рядовой, номер расчета миномета 5 батареи.
Уроженец.. Призван Исаевским РВК г.Баку в апреле 42 г.

25.4.45  Липпень. Заменил раненого наводчика и огнем  своего  миномета уничтожил  2 пулеметные точки и до  2  отделений  пехоты противника.
Награжден ком полка  медалью "За отвагу" пр 05 от 14.5.45 г.

196. Дормолад Николай Никитович, 1915 г.р.
Гв рядовой, водитель 6 батареи.
Уроженец..   Призван Энгельским ГВК Саратовской обл.

16.7.43 г. При  перевозке расчета на  новую  огневую ранен в руку  осколком бомбы. Остался  в  строю, пока  не  доставил  расчет  на  место.
Награжден ком полка медалью "За отвагу" пр 011 от 1.8.43 г.

197.Дробот Дмитрий Илларионович, 1921 г.р.
Рядовой, разведчик-наблюдатель.
Уроженец с.Плутайка Прилукского р. Черниговской обл. Призван Миасским РВК Челябинской обл в 41 г.
Ранение 2 октября 42 г подо Ржевом.
Разведал 2 пулеметные точки противника, которые огнем батареи были уничтожены.
Награжден командармом 30 медалью "За отвагу" пр 093 от 2.11.42 г.
Апрель 1985 г. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

198.Дроздов Егор Устинович, 1917 г.р.
Рядовой, номер расчета  миномета.
Уроженец лесоучастка Хороший ст. Лось Чулымского р Новосибирской обл. Призван Чулымским РВК.

Погиб в бою 28 марта 43 г. Похоронен в д.Липовая Роща Спас-Деменского р. Смоленской(Ныне Калужская обл).
в 1957 году перезахоронен в г. Спас-Деменске. № захоронения 40-353.
Родные - сестра Петрова Ксения Устиновна, проживала в Хорошем Чулымского Новосибирской.

199. Дубровин Дмитрий Фёдорович, 1918 г.р.
Рядовой, номер расчета миномета.
Уроженец д.Павшино Мокроусовского р. Челябинской обл. Призван Мокроусовским РВК.

Август 42 г. Ржев. Полунино,Бердихино,Корякино,Знаменское. Расчетом уничтожено до  роты  пехоты, противотанковое орудие, 2  пулеметные точки, 2 блиндажа.
Награжден командармом 30 медалью "За боевые заслуги" пр 080 от 17.10.42 г.

Мл. с-т Дубровин Д.Ф.  погиб в бою 1 апреля 1943 г.
Похоронен в д. Орловка Спас-Деменского р. Смоленской обл.
Перезахоронен в д.Зайцева Гора Барятинского р. Калужской обл в 1955 г. № захоронения 40-10.
Родные - жена Елена Егоровна, проживала в Павшино Мокроусовского Челябинской.

200.Дудков Григорий Алексеевич, 1919 г.р.
Гв старшина, командир расчета  миномета.
Уроженец с. Малая Рача Радомышльского р. Житомирской обл. Призван Ворошиловградским РВК в июне 41 г.
23 апреля 45 г. Зальхаузен.. Противник пытался выйти из окружения и вышел на огневую батареи. Гв старшина Дудков развернул миномет и открыл огонь по врагу. В рукопашной схватке уничтожил 8 гитлеровцев, а расчетом - до взвода.
26.4.45 г. Липпень. Отбил 3 атаки противника, уничтожил 3 пулеметные точки и до взвода пехоты.
Награжден комбригом 7 минометной орденом Красной Звезды пр 014 от 18.5.45 г.

201.Дудочкин Иван Николаевич, 1910 г.р.
Гв ефрейтор, телефонист взвода управления полка.
Уроженец д. Блевново,Спас-Деменского р.Калужской обл. Призван Шаховским РВК Московской обл в августе 41 г.

5.2.45 г. Бюльхау. При протяжке линии на НП  полка уничтожил из автомата отделение гитлеровцев, попавших  ему  на  пути.
Награжден комдивом 3 Арт ген. Санько орденом Славы 3 степени пр 05 от 4.3.45 г.

202. Дурандин Александр Ефимович, 1916 г.р.
Гв рядовой,


203.Дусаев Газиз Жигсангалеевич, 1925 г.р.
Гв рядовой, телефонист 3 батареи.
Уроженец Казахстана.  Призван Толбазинским РВК Башкирии в июне 43 г.

18.7.44 г. Кабаровце. Обеспечил бесперебойную связь между НП батареи и огневой.Устранил 12 порывов линии  под  обстрелом противника.
Награжден ком полка медалью "За боевые заслуги" пр 014 от 16.8.44 г.

Апрель 45 г. Ефрейтор Дусаев Г.Ж. - разведчик-наблюдатель батареи.
Весккольм.. Находясь на  передовом НП полка в боевых порядках нашей пехоты разведал минометн. батарею и три пулеметн. точки противника, которые огнем батареи были уничтожены.
В ночь на 1 мая Польквиц. Уничтожил из личного оружия пытавшихся прорваться с боем сквозь боевые порядки дивизиона шестерых гитлеровцев и одного  взял в плен.
Награжден комбригом 7 минометной орденом Красной Звезды  пр 016 от 12.6.45 г.


204.Дьяченко Николай Яковлевич, 1919 г.р.
Гв ст. лейтенант, командир взвода управления дивизиона.
Уроженец с.Вострово Волчихинского р.Алтайского кр. Призван Волчихинским РВК в 39 г.
Два  ранения в боях.
11-12.7.43 г. Тростнянка. Разведал арт батарею, минометную батарею и 3  пулеметные точки, которые огнем батареи были уничтожены.
12-22.7.43 г.Выявляя цели, вызывал огонь батареи. Уничтожены до 2  рот противника, 11 автомашин с пехотой и грузом.
Награжден ком 8  арт корпуса орденом Красной Звезды пр 05 от 19.8.43 г.
23.12.43 г.Гута Забелоцкая, Негребовка. ПНШ полка капитан Дьяченко разведал 7 арт батарей, 16 пулем. точек, 4 мином батареи, которые частично  уничтожены и подавлен их  огонь.
Награжден Командующим Арт 1 Гв Арм. вторым орденом Красной Звезды пр 01 от 13.1.44 г.
Июль-август 44 г.Гв капитан Дьяченко возглавлял разведку полка. Разведал 10 арт и 9 мином. батарей, 31 пулем. точку,которые огнем  батарей уничтожены.
Руда,Дембица. В рукопашном бою уничтожил вражеского  разведчика и другого  пленил.
Награжден командармом 5 гв ген. Жадовым орденом Отечественной войны 2 степени. пр 052 от 18.9.44 г.
Апрель 45 г. Гв к-н Дьяченко - ПНШ 7 минометной бригады.
Награжден командармом 5 Гв  за январские бои орденом Красного Знамени пр 027 от 2.4.45 г.
Апрель 1985 г. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

205.Дягилев Никодим Егорович, 1913 г.р.
Ст. сержант, заместитель командира  взвода управления.
Уроженец..  Призван Белоозерским РВК  Курганской обл в феврале 42 г.

30.7.42 г. д.Космариха. В рядах наступающей пехоты - разведка целей и корректировка огня батареи. Дважды устранил порывы в тлф линии связи с батареей.
Награжден командармом 30 медалью "За отвагу" пр 036 от 15.8.42 г.
Март 44 г. Гв лейтенант Дягилев  Н.Е. - командир огневого  взвода во 2 дивизионе.
Онацковце. Уничтожил огнем батареи 3 орудийную батарею 105 мм, 2  пулеметные точки с прислугой и до  взвода пехоты противника.
Награжден комбригом 7 минометной орденом Красной Звезды пр 04 от 16.3.44 г.
Апрель 45 г. Гв л-т Дягилев - в 226 гв мином. полку.
Награжден комкором 12 орденом Отечественной войны 2 степени за поддержку пехоты при  форсировании р. Шпрее пр 034 от 13.6.45 г.
 

206.Евдокимов Иван Семенович, 1916 г.р.
Ефрейтор, старший телефонист взвода управления полка.
Уроженец..   Призван Мошковским РВК Новосибирской обл 24.7.41 г.

28.2.43 г. д.Крестьянская Гора. Обеспечил связь командиру полка с огневыми позициями батарей.
7.3.43 г. Аичково-Шижнее. Держал связь с командиром стрелкового полка,обеспечивая им огневую поддержку.
Награжден командующим Арт 16 арм. медалью "За отвагу" пр 032 от 22.4.43 г.


207. Евдокимов Михаил Владимирович, 1916 г.р.
Сержант, начальник радиостанции.
Уроженец..  Призван   РВК.

Погиб в бою 20 августа 42 г.
Похоронен в д. Старцево Ржевского р.Тверской обл.
Перезахоронен в д.Гнилево сп Успенское Ржевского р.
№ захоронения 69-490/2014.

208.Евстифеев Алексей Ермолаевич, 1906 г.р.
Рядовой, радиотелеграфист.
Уроженец д.Отрядовка Гляданского р. Челябинской обл. Призван Гляданским РВК.

Погиб в бою 26 сентября 42 г.
Похоронен в 700 м северо-восточнее г Ржева Тверской обл.
Перезахоронен в братской могиле"Курган" г.Ржева № захоронения 69-481/2014.
Родные - жена Акулина Евдокимовна, проживала в Отрядовке Гляданского Челябинской.

209.Егоров Григорий Фёдорович, 1922 г.р.
Рядовой, старший радиотелеграфист.
Уроженец д.Городки Сафоновского р. Смоленской обл. Призван Сафоновским РВК.

Погиб в бою 18 декабря 42 г.
Похоронен в д.Кондраково с-в 400 метров Молодотудского р. Тверской обл.
Перезахоронен в д.Сухуша Ржевского Тверской. № захоронения 69-522/2014.
Родные - отец Фёдор Арсеньевич, проживал в Городках Сафоновского Смоленской.

210.Екимов Георгий Андреевич, 1907 г.р.
Техник-лейтенант, автотехник 2 дивизиона.
Уроженец..  Призван Тисульским РВК Новосибирской обл 27.6.41 г.

Награжден командармом 30 медалью "За отвагу" пр 023 от 19.6.42 г.

В боях подо Ржевом обеспечил безотказную работу автотранспорта дивизиона, боеприпасы на огневые доставлялись всегда вовремя.
Награжден командармом 30 второй медалью "За отвагу" пр 080 от 17.10.42 г.

 Заканчивал войну зампотехом 560 мин полка 31 отдельной мином бригады.
Награжден в этом полку орденом Красной Звезды.

211.Емельянов Михаил Лаврентьевич, 1925 г.р.
Гв рядовой, телефонист 2 дивизиона.
Уроженец..   Призван  РВК в декабре 43 г.

Март 44 г. Онацковцы. Под обстрелом противника устранил 21 порыв телефонной линии, обеспечив управление огнем  батареи, которая уничтожила 2 ручных пулемета,81 мм  миномет и свыше  взвода  пехоты.
Награжден ком полка медалью "За отвагу" пр 06 от 18.3.44 г. 

212.Емельянов Николай Яковлевич, 1922 г.р.
Гв рядовой, номер расчета миномета 5 батареи.
Уроженец д.Авильяновка Ленинского р. Петропавловской обл. Призван Ленинским РВК Северо-Казахстанской обл в январе 42 г.

г.Шевченко. 8.1.44 г. Подменив раненого наводчика,вел огонь из своего  миномета. Уничтожил до 20 гитлеровцев, станковый пулемет и противотанковое орудие.
Награжден ком полка медалью "За боевые заслуги"  пр 04 от 13.3.44 г.
14.7.44 г. Бзовица. Высота 157, д.Оленюв.
Обеспечил непрерывный огонь из своего  миномета. Уничтожено до взвода пехоты, 3  пулеметных  точки,подавлен огонь 81 мм  мином  батареи.
Награжден ком полка медалью "За отвагу" пр 011 от 20.7.44 г.

Погиб в бою 12 января 45 г. Похоронен на восточной окраине д.Каменец. Польша.

Родные - отец Яков Прокопьевич, проживал в Авильяновке Ленинского Петропавловской.

213.Ермаков Дмитрий Трофимович, 1923 г.р.
Гв рядовой, телефонист взвода управления 2 дивизиона.
Уроженец д.Боровушка Кемеровского района и области. ПризванКемеровским РВК.
На фронте с сентября 42 г. Тяжелое ранение 12 декабря 42 г.
4.8.44 г г.Санок. Под обстрелом противника устранил 13 порывов линии  связи,обеспечив управление огнем дивизиона.
Награжден ком полка медалью "За отвагу" пр 016 от 19.8.44 г.
17 января 45 г Ближница. Группа вражеских пехотинцев пыталась захватить штабной автомобиль.Из личного  оружия уничтожил отделение и  шестерых  захватил в плен.
Награжден комбригом 7 минометной орденом Красной Звезды  пр 02 от 27.1.45 г.
Апрель 1985 г. Награжден орденом Отечественной войны 1  степени.

214.Ермаченко Василий Данилович, 1914 г.р.
Лейтенант,

215.Ермолаев Михаил Иванович, 1921 г.р.
Ефрейтор, старший разведчик-наблюдатель.
Уроженец с Введенье Молоковского р Калининской обл. Призван Молоковским РВК 22.7.41 г.
23.6.42 г. д Н-Коростелево.Разведал дзот,2 блиндажа и 81 мм мином батарею противника ,которые огнем батареи были уничтожены.
30.7.42 Разведал скопление пехоты противника, огнем  батареи  уничтожено до  2  взводов.
4.8.42 г д Горбово. Разведал два противотанковых орудия, которые  были  накрыты огнем батареи.
Награжден командармом 30 медалью "За отвагу" пр 036 от 15.8.42 г.
19.7.43 г. Обеспечил охрану полкового НП .Из личного  оружия уничтожил отделение гитлеровцев.
Награжден комбригом 7 минометной орденом Красной Звезды  пр 03 от 19.8.43 г.
24.3.44 г.Проскуров. Находясь на полковом НП, выдвинулся вперед за боевые порядки нашей пехоты и смелым налетом на блиндаж из автомата уничтожил двоих и одного взял в плен, доставив в штаб полка.
Награжден ком полка  второй медалью "За отвагу" пр 07 от 20.4.44 г.
21.1.45 Хохвельде. В  бою с пехотой противника спас командира дивизиона на НП, уничтожив автоматным огнем отделение.
Награжден комдивом 3 арт орденом Славы 3 степени пр 01 от 2.2.45 г.
Апрель 1985 г. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

216.Ершов Василий Филиппович, 1913 г.р.
Ст. с-т, телефонист батареи.
Уроженец..  Призван  РВК..

Погиб в бою 17 февраля 1943 г, устраняя порыв в линии  связи.
Похоронен в д.Котовичи Жиздринского р Орловской(ныне Калужской )обл.
Наградить не  успели.

217.Ершов Иван Никитович, 1922 г.р.
Рядовой, телефонист батареи.
Уроженец д Заолище Понизовского(ныне Руднянского) р Смоленской обл. Призван Понизовским РВК.

Погиб в бою 26 сентября 42 г.
Похоронен в 1300 м  на  северо-восток от г.Ржева Тверской обл.
Родные - мать Лукерья Васильевна, проживала в Заолище Руднянского Смоленской.

218.Есяков Гавриил Павлович, 1921 г.р.
Рядовой, телефонист 3 дивизиона.
Уроженец Таштыбского р Хакассии. Призван Таштыбским РВК в 40 г.
На фронте с 24 июля 41 г.
25-29.8.42 г. Бердихино,Лазарево. Под обстрелом противника обеспечил связь между НП полка и 9  батареей. Уничтожено до  полуроты гитлеровцев и 2 пулеметные точки.
Награжден командармом 30 медалью "За отвагу" пр 080 от 17.10.42 г.

219.Ефимов Пётр Иванович, 1914 г.р.
Мл. с-т, наводчик миномета 1 батареи.
Уроженец..  Призван Чулымским РВК Новосибирской обл в июне 41 г.
На фронте с июля 41 г.
23.2.43 г. Дмитриевка. Снайперским огнем уничтожил до  взвода гитлеровцев и 2  пулеметные  точки.
Награжден ком полка медалью "За отвагу" пр 04 от 25.3.43 г.

220.Ефремов Николай Андреевич, 1908 г.р.
Гв рядовой, водитель взвода управления полка.
Уроженец г Прокопьевска Кемеровской обл. Призван Прокопьевским РВК 17.9.41 г.

д.Столбчее. Под  обстрелом противника доставил средства  связи на  полковой наблюдательный пункт.
Награжден ком полка медалью "За отвагу"  пр 016 от 30.8.43 г.
Март 45 г. д.Розен. Потушил ящики с минами, подожженные вражеской  артиллерией. Спас от взрыва 50 ящиков и машину.
Награжден комбригом 7 минометной орденом Красной Звезды  пр 014 от 18.5.45 г.

221.Жаров Василий Фёдорович, 1922 г.р.
Рядовой, телефонист взвода управления полка.
Уроженец..  Призван Молоковским РВК Калининской  обл 14.7.41 г.

Отличился в боях  подо Ржевом, устраняя  под  обстрелом порывы в линии  связи.
Награжден командармом 30  медалью "За боевые заслуги"  пр 093 от 2.11.42 г.

222. Жгенти Луков Мирянович, 1912 г.р.
Гв лейтенант,

223. Железняк Дмитрий Васильевич, 1905 г.р.
Мл л-т, начальник связи дивизиона.
Уроженец..  Призван Каменск-Уральским РВК Свердловской обл 1.2.42 г.
Лично устанавливал линию связи в боях подо Ржевом, под непрерывным  обстрелом  противника.
Награжден командармом 30  медалью "За отвагу" пр 085 от 24.10.42 г.

В дальнейшем воевал, обеспечивая связь в 528 арт полку 3  дивизии. Награжден в этом полку  орденами Красной  Звезды и Отечественной войны 2 степени, медалью "За освобождение Праги".

224.Жмаев Афанасий Михайлович,1918 г.р.
Гв рядовой, наводчик миномета 5 батареи.
Уроженец г.Миасса Челябинской обл. Призван Миасским РВК в декабре 41 г.
Июль 43 г. д.Речица. Огнем  своего  миномета подавил станковый пулемет и уничтожил до 2  отделений пехоты противника. Рискуя жизнью,потушил пожар из горевших ящиков с боеприпасами.
Награжден ком полка  медалью "За отвагу" пр 018 от 4.9.43 г.
Январь 45 г. Гв сержант Жмаев - командир расчета  миномета.
12.1.45 Стопница.Огнем  своего  миномета уничтожил 81 мм  мином. батарею,пулемет и  полвзвода  пехоты противника.
21.1.45 Радау. Уничтожил до взвода пехоты противника, пытавшегося выйти из окружения, 3 пулеметные точки и  автомобиль.
Награжден комбригом 7 минометной орденом Красной Звезды. пр 04 от 3.2.45 г.
Апрель 1985 г. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

225. Жук Дмитрий Васильевич, 1923 г.р.
Гв ст. л-т, начальник разведки дивизиона.
Уроженец д Анисьево Черниговского  района и области. Призван Черниговским РВК в июле 41 г.

14.7.44 г. Высота 426.0  Пехота залегла в 40 м от  траншеи противника. Старший лейтенант Жук  увлек  за  собой  пехотинцев и бросился первым. В рукопашном бою  уничтожил восьмерых гитлеровцев  и  сам  погиб.
Награжден командармом 38  орденом Отечественной войны 2  степени посмертно пр 023 от 13.8.44 г.
Похоронен в д.Олейнув Зборовского р Тарнопольской  обл.
Родные - мать Ольга  Степановна, проживала в Анисьеве Черниговского  района и области.

226.Жуковский Пётр Филиппович, 1916 г.р.
Гв ст. с-т,


227. Журавлев Василий Петрович, 1918 г.р.
Сержант,командир отделения связи 3  дивизиона.
Уроженец д.Буланово Кушалинского р Калининской обл. Призван Кушалинским РВК 12.7.41 г.

Глядово,Овсянниково.  Под  ураганным огнем  противника  восстанавливал    линию связи, обеспечив управление  огнем  дивизиона.
Награжден командармом 30  медалью "За боевые заслуги" пр 036 от 15.8.42 г.

Ст. с-т Журавлев В.П. погиб в бою 30 сентября 42 г.
Похоронен на  сев окраине г.Ржева.
Перезахоронен в братской могиле "Курган" г Ржева.
Родные - жена Анна Егоровна, проживала в Буланово Кушалинского Калининской.

228. Заболотный Фёдор Трифонович, 19..
Гв рядовой,

229. Завар  Жалар, 1920 г.р.
Мл. с-т, наводчик миномета 2 батареи.
Уроженец с Каракунуз Курдынского р Джамбульской обл. Призван Курдынским РВК в 41 г.
23.2.43 г. д.Дмитриевка. Огнем  своего  миномета уничтожил до 2  взводов пехоты  противника и 2  пулеметные точки с прислугой.
Награжден ком полка  медалью "За отвагу"  пр 01 от  25.3.43 г.

 Погиб в бою 20.2.45 г.
Похоронен в д.Моршельвиц (Германия).

Родные - отец Джелар Завар, проживал в Каракунузе Курдынского Джамбульской.

230.Заварухин Василий Фёдорович, 1911 г.р.
Гв рядовой, заряжающий миномета 4 батареи.
Уроженец..  Призван Новосибирским РВК.

13.7.43 г.  Принял  на  себя  командование  расчетом миномета и  уничтожил до  взвода  пехоты  противника.
Награжден ком полка  медалью "За отвагу"  пр 011 от 1.8.43 г.

231.Задоенко Павел Иванович, 1918 г.р.
Гв рядовой, водитель батареи.
Уроженец с Коровинцы Чудновского р. Житомирской обл. Призван Чудновским РВК в январе 44 г.
Апрель 45 г. Баркенштедн,Нигерод.
Уничтожил автоматным огнем четырех гитлеровцев, устроивших на  него  засаду  на  лесной  дороге.  Доставляет  боеприпасы  на  огневую  в  самый  нужный  момент.
Награжден комбригом 7  минометной орденом Красной Звезды пр  016 от 12.6.45 г.
Апрель 1985 г. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

232.Задорожный Максим Леонтьевич, 1922 г.р.
Гв рядовой, номер расчета  миномета 1 батареи.
Уроженец с Легедзино Бабановского р Киевской обл..  Призван Бабановским РВК Киевской обл  21.3.44 г.

Маршельвиц.Пайтшкерхайн.  Февраль 45 г. Заменив раненого  наводчика, огнем  из  своего  миномета  уничтожил свыше взвода  пехоты  и  2  пулеметные  точки.
Награжден ком полка  медалью "За отвагу"  пр  03 от 31.3.45 г.

Апрель 1985 г. Награжден орденом Отечественной войны 2  степени.

233.Заковрянин Николай Алексеевич, 1915 г.р.
Гв ефрейтор, водитель батареи.
Уроженец..  Призван  РВК..

Погиб в  бою  30  марта  1944 г.
Похоронен в д.Березенка Чемеровского р Каменец-Подольской  обл.
Наградных документов нет.

234.Залевский Иван Мартынович, 1913 г.р.
Гв рядовой, номер расчета  миномета.
Уроженец с Курчица Володарско-Волынского р. Житомирской обл. Призван Володарским РВК.

Погиб в бою 20  февраля 45 г.
 Похоронен в д.Шидлагвиц (Германия).

Родные - жена Юлия Андреевна, проживала в Курчице  Володарского Житомирской.

235.Залешин Михаил Иванович, 1914 г.р.
Рядовой, старший разведчик-наблюдатель.
Уроженец Яранского р. Кировской обл. Призван Дзержинским РВК Новосибирской обл в 41 г.
Август 42 г. Разведал, находясь среди пехотинцев, противотанковую батарею и 2  пулеметные точки противника, которые  батарея уничтожила. д.Лестовка. Разведал  мином. батарею противника, которая  была  накрыта нашим  огнем.
Награжден командармом 30 медалью "За отвагу" пр 080 от 17.10.42 г.
Июль 43 г. Гв ефрейтор Залешин М.И. Белый Верх,Тростнянка, Кузьменка. Разведал мином батарею, противотанковое орудие и две  пулеметные точки,которые  огнем  батареи  были  уничтожены.
Награжден комбригом 7  минометной  орденом Красной Звезды  пр 05 от 15.9.43 г.

Июль 44 г. Манилувка. Спас раненого  командира батареи, вынес  его  из  под  обстрела.
Награжден комдивом 3 Арт.  орденом Славы 3 степени  пр 023 от 10.8.44 г.

236. Запольский Михаил Степанович,

203. Зароднюк Андрей Григорьевич, 1912 г.р.
Рядовой, номер расчета  миномета.
Уроженец..      Призван  РВК.

Погиб в бою 2  октября 41 г.
Похоронен в д.Жидки Батуринского р. Смоленской  обл.
Перезахоронен в с. Боголюбово Холм-Жирковского р. Смоленской  обл. № захоронения 25/2.

204.Застрожнов Василий Титович, 1909 г.р.
Гв рядовой, телефонист взвода управления 1  дивизиона.
Уроженец..   Призван Аягузским РВК Семипалатинской  обл в ноябре 42 г.
Ранение  в  бою.
12.4.44 г. Обеспечил управление  огнем  дивизиона, устраняя  порывы  в  линии  связи под  обстрелом  противника.
Награжден ком полка  медалью "За боевые заслуги" пр 09 от 28.4.44 г.

205.Захаров Григорий Пантелеевич, 1908 г.р.
Сержант, слесарь автомастерской паркового  взвода.
Уроженец Ордынского р. Новосибирской  обл. Призван Заельцовским РВК г.Новосибирска в июле 41 г.
Быстро  восстановил 5  поврежденных автомашин, перевозивших  боеприпасы.
Награжден ком полка  медалью "За боевые заслуги"  пр 05 от 26.3.43 г.
Июль 43 г. Гв сержант Захаров возвратил в  строй  9  автомашин, поврежденных в  боях  на  Курской  дуге.
Награжден ком полка  медалью "За отвагу"  пр 014 от 27.8.43 г.
В августе  44 г. сержант Захаров  воевал в  соседнем, 186  минометном  полку. За  своевременное  восстановление  поврежденной  техники награжден комбригом 7  минометной  орденом Красной Звезды  пр 015 от 31.8.44 г.

206.Захаров Кузьма Тарасович, 1922 г.р.
Гв рядовой, связист 1  батареи.
Уроженец..  Призван Вяземским РВК Смоленской  обл 11.7.41 г.

9.1.44 г. Бурковецкие. Под обстрелом противника устранил 10  порывов  в  линии  связи, обеспечив ведение  прицельного  огня по  атакующей  пехоте  противника.
Награжден ком полка  медалью "За отвагу"  пр 03 от 24.1.44 г.

Июль 44 г. Награжден второй  медалью "За отвагу" Пр 012 от 22.7.44 г.
Август 44 г. Воля Жирковская,Дембица. Обеспечил проложением  линии связи  управление  огнем  батареи.
Награжден ком полка  третьей  медалью "За отвагу"  пр 018 от 16.11.44 г. 

Апрель 45 г. Мускау..р.Нейссе. Двигаясь в боевых  порядках пехоты,проложил связь  через  реку  и  исправил  7  порывов линии. Батарея  уничтожила 4  пулеметн. точки, два  отделения  пехоты  противника, подавлен  огонь противотанкового  орудия. В этом  бою т.Захаров,рискуя  жизнью, вынес на  себе  под  обстрелом  противника  раненого  командира  батареи и  переправил  его  через  реку.
Награжден комдивом 3  арт.  оденом Славы 3  степени  пр 015 от 19.5.45 г.

207.Захаров Тихон Михайлович, 1896 г.р.
Гв рядовой, лабораторист арт парка.
Уроженец..  Призван Федоровским РВК Саратовской  обл в  марте  42 г.

В  начале 44 года   он  был  телефонистом 5  батареи. Гута Забелоцкая. Под  обстрелом  противника  устранил  2  порыва  тлф  линии  связи.
Житомир. Обеспечил бесперебойную связь НП с  батареей.
Награжден ком полка  медалью "За отвагу" пр 02 от 15.1.44 г.
16.4.45 г. При  перевозке  боеприпасов  на  западный  берег  р. Нейссе  потушил горящие  ящики, предотвратив взрыв
Награжден  ком полка  второй  медалью "За отвагу  пр 05 от 14.5.45 г.

208.Заяц Кирилл Игнатович, 1906 г.р.
Гв рядовой, номер  расчета  миномета  5  батареи.
Уроженец..  Призван Чудновским РВК Житомирской  обл  в  январе  44 г.
Липпень. 25.4.45 г. Заменил выбывшего  наводчика, вел  прицельный  огонь, отбито 3  атаки  пехоты  противника и  уничтожено  отделение, подавлен  огонь  противотанкового  орудия.
Награжден ком полка  медалью "За отвагу2  пр  05 от  14.5.45 г.

209.Зверев Михаил Кирьянович, 1897 г.р.
Гв рядовой, лабораторист арт парка.
Уроженец с Большое Содомово Тонкинского р Горьковской  обл. Призван Тонкинским РВК в  сентябре 41 г.

Апрель 45 г. На  Шпрее из  личного  оружия  уничтожил  четверых  гитлеровцев  и  двоих  захватил  в  плен.
Награжден  ком полка  медалью "За отвагу"  пр 05 от 14.5.45 г.

210.Зеленов Николай Яковлевич, 1922 г.р.
Рядовой, наводчик  миномета.
Уроженец..  Призван  РВК.

Тяжелое  ранение  в  бою.
Скончался от  ран  в  360 отдельном  медсанбате  220  стрелковой  дивизии  5  октября  42 г.
Похоронен в д.Васюково Ржевского р.
Перезахоронен в д.Глебово, сп "Успенское" Ржевского р. Тверской  обл.

211.Земеров Николай Михайлович, 1912 г.р.
Гв мл. с-т, наводчик  миномета 4  батареи.
Уроженец..  Призван Коченевским РВК Новосибирской  обл в  мае  41 г.
2-8.1.44 г Трояново,Чуднов,Шевченко. В  боях  под  этими  нас. пунктами уничтожил метким  огнем пулеметную  точку  до  роты  пехоты  противника.
Награжден  ком полка  медалью "За отвагу"  пр 03 от 24.1.44 г.
12.1.45 Новый ВЕсь. Заменил выбывшего из  строя командира расчета. Уничтожил два  десятка  пехотинцев  врага.
17.1.45 Ближница. Рукопашный  бой  с  врагом. Уничтожил  шестерых гитлеровцев.
Награжден комбригом  7  минометной орденом Красной Звезды  пр 02 от 27.1.45 г.
18.4.45 Пеховен. Отражая атаку  пехоты  на  колонну дивизиона первым  развернул  свой  миномет  и  открыл  огонь. Уничтожил свыше 2  отделений  пехоты, захвачено 3  исправных  бронетранспортера.
Награжден комбригом  7  минометной  вторым  орденом  Красной Звезды  пр  013 от 16.5.45 г.

212.Землянский Митрофан Иванович, 1914 г.р.
Гв сержант, бригадир ремонтного  взвода.
Уроженец д.Куренка Хомутовского р Курской обл.Призван Прокопьевским РВК Новосибирской обл 24.6.41 г.

Февраль 43 г. Водитель паркового взвода т. Землянский в любых условиях, под  обстрелом  противника своевременно  доставлял  боеприпасы на  огневые.
Награжден ком полка  медалью "За боевые заслуги" пр 05 от 26.3.43 г.

Июль 43 г. Отремонтировал 18  автомашин, зачастую прямо на  огневых  позициях батарей, обеспечив боевую готовность  полка.
Награжден ком полка медалью "За отвагу"  пр 022 от 7.10.43 г.
Декабрь 43 г. Награжден комбригом 7 минометной орденом Красной Звезды  За своевременное восстановление и ремонт автотехники, поврежденной в боях.пр 06 от 1.4.44 г.
Июнь 44 г.    Награжден  ком полка медалью "За боевые заслуги"  За  качественный ремонт автотехники 3 арт дивизии, работа по 18  часов  в  сутки.

Январь 45 г. Обеспечил своевременный ремонт поврежденных в  боях  автомобилей  полка.
Награжден комкором 7 Арт. вторым орденом Красной Звезды  пр 08 от 23.4.45 г.

213. Земнухов Михаил Антонович, 1909 г.р.
Рядовой, номер  расчета  миномета.
Уроженец..  Призван  РВК.

Погиб в бою 5 ноября 42 г.
Похоронен в д. Лазарево Ржевского р. Тверской обл.
Перезахоронен в д. Полунино   сп Победа г.Ржева. № захорон. 69-516/2014.

214.Злобин Егор Никитович, 1910 г.р.
Рядовой, наводчик миномета.
Уроженец..  Призван РВК.

10-12.8.42 г. Бельково,Харино.  Уничтожил  точной  стрельбой  до  роты  пехоты  противника.
Награжден командармом 30  медалью "За отвагу" пр 036 от 15.8.42 г.

215.Зорин Яков Степанович, 1910 г.р.
Мл. сержант, наводчик миномета 2 дивизиона.
Уроженец..   Призван Петропавловским РВК Новосибирской  обл 26.5.41 г.

2.10.42 г. Окраина г. Ржев. Огнем  своего  миномета  уничтожил до  взвода  пехоты  противника, 2  пулеметные  точки и  подавил  огонь  75 мм  орудия.
Награжден командармом 30  орденом Красной Звезды  пр 010 от 21.11. 42 г.

Тяжелое ранение в бою.  Скончался  от  ран  11.4.43 г в 114 отдельном  медсанбате  58  сд.
Похоронен в д. Екатериновка Барятинского р. Смоленской обл.
Перезахоронен в д.Зайцева Гора Барятинского р.Калужской обл.

216. Зюкин Алексей Федорович, 1911 г.р.
 Рядовой, номер расчета миномета.
Уроженец с Коченево Новосибирской обл. Призван Коченевским РВК.

Погиб в бою 19 августа 42 г.
Похоронен в д.Кошелево Ржевского р. Тверской обл.
Перезахоронен в д.Гнилево Ржевского района.
Родные - жена Мария Афанасьевна, проживала в Зерносовхозе Коченевского Новосибирской.

217.Ибатулин Зайнулла Файзуевич, 1925 г.р.
Гв рядовой, номер расчета  миномета 5 батареи.
Уроженец.. Призван РВК.

20.4.45 г. Швардце.  Рискуя жизнью, потушил деревянные ящики с  минами, загоревшимися от  арт  обстрела  противника.. Обеспечил в бою бесперебойное  ведение  огня по  живой  силе  противника. Уничтожено  свыше  отделения  пехоты, станковый  пулемет и  подавлен  огонь  ПТО.
Награжден ком полка  медалью "За отвагу" пр 05 от 14.5.45 г.

218. Ибрагимов Таяр Тайфурович, 1925 г.р.
Гв рядовой, телефонист 3 батареи.
Уроженец д.Мулдашево Учалинского р. Башкирии. Призван Учалинским РВК в феврале  44 г.

Гучен. 16.3.45 г. Исправил свыше 10 порывов  в  линии  связи  под  обстрелом  противника, обеспечив  бесперебойное  управление  огнем  батареи.
Награжден ком полка медалью "За отвагу"  пр 03 от 31.3.45 г.
Декабрь 1985 г. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

219. Иванов Александр Петрович, 1924 г.р.
Гв рядовой, телефонист взвода управления полка.
Уроженец..  Призван Каменским РВК Калининской обл 17.11. 42 г.
Легко ранен 31.3.43 г.
Речица. Обеспечил бесперебойную связь с поддерживаемыми  пехотинцами, устраняя  порывы  под  пулеметным  огнем противника.
Награжден ком полка  медалью "За отвагу" пр 018 от 4.9.43 г.
20.7.44 г. Гв ефрейтор Иванов А.П. награжден ком полка  медалью "За боевые заслуги" пр 014 от 16.8.44 г.   Под  обстрелом  противника  устранил  12  порывов в  линии связи.

45 г. Хюнеры. В рукопашном бою  уничтожил  четырех  гитлеровцев  и  захватил  в  плен  офицера.
Награжден комдивом 3 Арт орденом Славы 3  степени Пр 05 от 4.3.45 г.

220. Иванов Виктор Иванович, 1925 г.р.
Гв рядовой, разведчик-наблюдатель батареи.
Уроженец..  Призван Актюбинским РВК в августе 43 г.

23.2.45 г. Рогау.Разенау.  Разведал 2 бронетранспортера, которые огнем батареи были  уничтожены( а также до  полуроты пехоты противника).
Награжден комбригом 7 минометной орденом Красной Звезды  пр 010 от 4.4.45 г.

221. Иванов Григорий Андреевич, 1907 г.р.
Гв рядовой, водитель 1 батареи.
Уроженец г. Петропавловска Северо-Казахстанской обл. Призван Кузнецким РВК Новосибирской обл в июне 41 г.
Мариамполь. Под  арт обстрелом своевременно  доставил миномет с расчетом и боеприпасы на  огневую. 13.1.45 В срок доставил боеприпасы на огневую, дав возможность  успешно  отбить  атаку противника.
Награжден ком полка  медалью "За отвагу" пр 01 от 7.2.45 г.
Апрель 45 г. Кебельн.Вейскольм. Вновь  своевременная доставка боеприпасов  на  огневую
Награжден комбригом 7 минометной  второй медалью "За отвагу" пр 013 от 16.5.45 г.

222. Иванов Иван Мартынович, 1922 г.р.
Гв ефрейтор, старший телефонист 4 батареи.
Уроженец д.Алферково Холм Жирковского р Смоленской обл. Призван Холм-Жирковским РВК в июне 41 г.

14.7.44 г. Под  огнем противника исправил 13  порывов в линии  связи, обеспечив управление огнем своей  батареи.
15.7.44 г. Устранил два десятка порывов. Батареей  уничтожено до  взвода гитлеровцев, ПТО и 81 мм  миномет
Награжден ком полка  медалью "За отвагу" пр 013 от 6.8.44 г.
Февраль 45 г. Вернерсдорф.  Уничтожил четырех гитлеровцев и двоих захватил в плен.
Награжден комбригом 7 минометной орденом Красной Звезды  пр 09 от 21.3.45 г.

Апрель 1985 г. Награжден орденом Отечественной войны 2  степени.

223. Иванов Иван Федорович, 1910 г.р.
Гв рядовой, водитель батареи.
Уроженец д. Рогали  Очерского р. Пермской обл. Призван Когановичским РВК г. Перми.
10.2.45  Хальтауф. Устранил  под  обстрелом  противника  повреждение на  машине и перевез  расчет  с  минометом, который отбил атаку  пехоты  противника.
Награжден комбригом 7 минометной орденом Красной Звезды  пр 07 от 20.2.45 г.

Апрель 1985 г. Награжден орденом Отечественной войны 2  степени.

224. Иванов Кирилл Васильевич, 1898 г.р.
Гв рядовой, номер расчета  миномета.
Уроженец..    Призван  РВК..

Погиб в бою  18  августа  43 г.
Похоронен в д. Речица( западнее 200  м) Карачевского р. Смоленской обл.
  Наградных документов на  этого  воина  нет.

225. Иванов Павел Миронович, 22.6.1925 г.р.
Гв рядовой, разведчик взвода управления 1  дивизиона.
Уроженец с.Кугульта Шпаковского р. Ставропольского кр. Призван Шпаковским РВК в июле  43 г.

14.7.44 г. Манилувка. Разведал два  противотанковых орудия, 3 станковых пулемета, которые огнем  батареи  были  уничтожены.
Награжден ком полка  медалью "За боевые заслуги"  пр 014 от 16.8.44 г.

4.8.44 г г.Санок. Старший разведчик Иванов П.М.  спас  тяжелораненого  начальника разведки дивизиона, вынес  его  с  поля  боя. В рукопашном  бою в тот же  день уничтожил  четырех врагов.
Награжден комдивом 3 Арт орденом Славы 3 степени  Пр 026 от 15.9.44 г.
20.2.45 Вернерсдорф. Из личного  оружия  уничтожил 14  гитлеровцев.
23.2.45 Михельсдорф. Разведал минометную батарею противника, которая  огнем  батареи  была  уничтожена.
Награжден  комбригом 7  минометной  орденом Красной Звезды  пр 010 от 4.4.45 г.
Апрель 1985 г. Награжден орденом Отечественной  войны  2  степени.

226. Иванов Пётр Сидорович, 1910 г.р.
Гв рядовой, водитель взвода управления  дивизиона.
Уроженец с Березовка Пропойского р. Могилевской  обл. Призван Нижне-Ингашским РВК Кр. кр в  июне 41 г.

Март 44 г. д.Огневцы.  Под артобстрелом  противника  обеспечил  доставку  средств  связи  на  огневую.
Награжден ком полка  медалью "За боевые заслуги" пр  05 от 17.3.44 г.
Февраль 45 г. Захвиц, Вернерсдорф.
В рукопашном  бою уничтожил трех  гитлеровцев, напавших  на  колонну  дивизиона.
Награжден комбригом 7  минометной  орденом Красной Звезды  пр 09 от 21.3.45 г.

227. Иванов Степан Павлович, 1905 г.р.
Гв рядовой, водитель 5 батареи.
Уроженец..   Призван Тайгинским РВК Новосибирской обл в июле 41 г.

Июль 44 г.   Первым  доставляет  расчет  на  новую  огневую в любых  условиях  обстановки.
Награжден ком полка  медалью "За боевые заслуги"  пр 014 от 16.8.44 г.

228. Иванов Феодосий Семенович, 1905 г.р.
Гв рядовой, номер  расчета миномета  6  батареи.
Уроженец с.Шевченково Барского р. Винницкой  обл. Призван Копайгородским РВК Винницкой обл  22.6.44 г.

17.4.45 г. д.Вайс-Вассер.  Заменил раненого наводчика и  вел  огонь  по  противнику. Уничтожил 3  пулеметные  точки, два  отделения  пехоты и подавил огонь 81 мм  миномета.
Награжден ком полка  медалью "За отвагу" пр 05  от 14.5.45 г.
Апрель 1985 г. Награжден орденом Отечественной войны 2  степени.

 Именно сюда, в  город Бар Винницкой  обл  в январе  46 г.  7  минометная бригада прибыла на  свое  новое  место  дислокации.

229. Иванченко Иван Петрович, 1910 г.р.
Гв мл. сержант, наводчик миномета 1 батареи.
Уроженец..  Призван Чулымским РВК Новосибирской  обл 26.6.41 г.

15.7.44 г. Оленюв.  Огнем  своего  миномета  уничтожил  отделение  пехоты  противника, пулеметную  точку  с  прислугой  и поджег  танк  с  экипажем.
Награжден ком полка  медалью "За отвагу"  пр 011 от 20.7.44 г.

230.Ивашин Иван Антонович, 1907 г.р.
Гв рядовой, телефонист 5 батареи.
Уроженец с Токарево Новочихинского р. Алтайского кр. Призван Новочихинским РВК.

Июль 43 г. Тростнянка,Городок. 10 раз под  обстрелом  противника  восстанавливал линию  связи.
Награжден ком полка  медалью "За отвагу" пр 010 от 27.7.43 г.
Август 44 г. Гв ефрейтор Ивашин И.А. под Волей Жируковской, Белобоже только в  двух  боях устранил  под  обстрелом свыше трех  десятков обрывов линии  связи.Дивизионом  уничтожены: до  взвода  пехоты, два  пулемета и 81 мм  мином. батарея.
Награжден комбригом 7  мином. орденом Красной Звезды  пр 015 от 31.8.44 г.
Апрель 1985 г. Награжден орденом Отечественной  войны 1  степени.

231. Ивашкин Семен Фёдорович, 1915 г.р.
Лейтенант, командир огневого  взвода.
Уроженец с Безруково Каменского р. Пензенской  обл. Призван Чулымским РВК Новосибирской  обл 22.4.41 г.
Август 42 г. Ранение в бою.
Бердихино,Галахово,Теленково,Мало-Находово. Огнем  своего  взвода уничтожил два  взвода  пехоты  противника,три  пулеметные  точки и 75 мм  орудие.
Награжден  командармом 30 орденом Красной Звезды  пр 1007 от 20.9.42 г.
21.3.44 г. Гв ст. лейтенант Ивашкин С.Ф. под Осташками,Олешиным уничтожил  своим  огнем свыше  роты  пехотинцев  противника, противотанковое орудие, два  станковых  пулемета.
Награжден Командующим артиллерией 1 Гв Армии орденом Отечественной войны 2  степени. пр 013 от 7.6.44 г.
21.1.45 г. Радау. Огнем  своего  взвода уничтожил две 81 мм  мином. батареи ,бронетранспортер и свыше  взвода  пехоты.
25.1.45 Эйхенрид(Гольчовице) Отражая атаку противника  на  левом  берегу Одера, уничтожил 81 мм мином. батарею, две  бронемашины и  свыше  взвода  пехоты.
26.1.45 г.Вольфрунд. Уничтожил 81 мм  мином. батарею,три пулеметные точки и  до  взвода  пехоты  противника.
Награжден Комкором 7 Арт. орденом Отечественной  войны 1  степени. пр 05 от 17.3.45 г.

232. Ильенко Григорий Калистратович, 1916 г.р.
Политрук, комиссар батареи.
Уроженец с. Собич Шосткинского р. Сумской обл. Призван Шосткинским РВК 24.10.39 г.
д.копытиха,Коромлин. Батареей уничтожено до 60 пехотинцев противника, 37 мм  орудие, 4  пулеметные точки.
Награжден  командармом 30  медалью "За отвагу" пр 080 от 17.10.42 г.
1943 г. Григорий Калистратович переведен  с  повышением в  должности в 302 гаубичный полк 3 Арт дивизии. В этом  полку  дошел  до  Дрездена и Праги. Награжден медалью "За освобождение Праги", орденами Отечественной войны 2 и 1 степени.
Апрель 1986 г. Награжден вторым  орденом Отечественной войны 2  степени.

233. Ильин Василий Андреевич, 1908 г.р.
Рядовой, номер минометного  расчета.
Уроженец д.Ужиниха Чулымского р.Новосибирской  обл. Призван Чулымским РВК 26 мая 41 г.
На фронте с 24 июля 41 г.
д.Рамено. Расчетом уничтожено до 2 взводов пехоты и пулеметная точка.
1.8.42 г. Расчет уничтожил противотанковое орудие и до  50 гитлеровцев.
Награжден командармом 30 медалью "За боевые заслуги" пр 041 от 26.8.42 г
Апрель 43 г. Гвардии  сержант Ильин В.А. -командир расчета  миномета.
Погиб в бою 6 апреля 43 г.
Похоронен в д.Малиновка Спас-Деменского р. Смоленской обл.
Родные проживали в Ужинихе Чулымского Новосибирской.

234. Имамов Асгам Исламутдинович, 1925 г.р.
Гв ефрейтор, заряжающий миномета.
Уроженец Башкирии. Призван Илишевским РВК в феврале 43 г.
16.4.45 г. р.Нейссе. Уничтожил огнем  своего  миномета две  пулеметные точки, до  двух  отделений  пехоты и  подавил  огонь  противотанкового  орудия.
Награжден ком полка  медалью "За отвагу"  пр  09 от 25.5.45 г.

235. Инютин Василий Платонович, 1920 г.р.
Гв мл. лейтенант, командир огневого  взвода.
Уроженец г.Б.Хомутец Добровского р Рязанской обл. Призван Добровским РВК в 39 г.

Тростнянка.Столбчее. 15-19.7.43 г. Огнем своего  взвода уничтожил 81 мм минометную  батарею, два  ручных и  один станковый  пулемет, до  60 пехотинцев врага. Отбил стрелковым  оружием атаку  пехоты  на  огневую позицию  батареи.
Награжден комбригом 7  минометной орденом Красной Звезды  пр 02 от 3.8.43 г.
Апрель 85 г. Награжден орденом Отечественной войны 1  степени.

236. Исаев Леонид Владимирович, 1923 г.р.
Гв мл. лейтенант, командир огневого  взвода.
Уроженец г.Наро-Фоминска Московской обл. Призван Октябрьским РВК г.Москвы в июне 42 г.

16.4.45 г. Мускау. р.Нейссе.
Выдвинувшись впереди ОП корректировал огонь по  противнику,пытавшемуся ликвидировать плацдарм. Уничтожено свыше двух отделений пехоты, две пулеметные точки, подавлен огонь 75 мм  орудия.
Награжден комбригом 7 минометной орденом Красной Звезды  пр 016 от 12.6.45 г.

237. Исаков Иван Иванович, 1909 г.р.
Гв рядовой, разведчик-наблюдатель батареи.
Уроженец..  Призван Знаменским РВК Тамбовской обл в июне 41 г.

Награжден медалью "За отвагу",когда воевал в 336 сд пр.05 от 25.4.44 г.
 2.2.45 г. Вернерсдорф,Розенталь.  Разведал две пулеметные точки и 81 мм мином батарею, которые огнем батареи были  уничтожены. Из личного оружия, находясь на НП, истребил свыше  отделения гитлеровцев.
Награжден комбригом 7 мином. орденом Красной Звезды пр 010 от 4.4.45 г.
23.4.45 Кирхайн. При отражении атаки противника уничтожил шестерых гитлеровцев и захватил в плен офицера.
Награжден комдивом 3 Арт. орденом Славы 3 степени пр 015 от 19.5.45 г.

238. Исаченко Афанасий Филимонович, 1910 г.р.
Гв рядовой, водитель 3 батареи.
Уроженец Белоруссии. Призван Кагановичским РВК г.Киева в июне 41 г.

Онацковцы. Огневцы.
Под обстрелом противника устранил неисправность на  своем автомобиле и вовремя доставил боеприпасы на  огневую.
Награжден ком полка медалью "За боевые заслуги" пр 05 от 11.3.44 г.

239. Истомин Николай Егорович, 1912 г.р.
Рядовой, повар дивизиона.
Уроженец с.Жеребцово Новосибирского р и области. Призван Мошковским РВК Новосибирской обл в мае 41 г.

Август 42 г. Ржев.  Своевременно  готовил пищу для дивизиона и  доставлял  её  прямо  на  огневые  позиции.
Награжден командармом 30 медалью "За боевые заслуги" пр 093 от 2.11.42 г.

Ноябрь 1990 г. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

240. Ишков Фёдор Трофимович, 1913 г.р.
Гв рядовой, водитель 4 батареи.
Уроженец с.Стеклянное Купинского р. Новосибирской обл. Призван Купинским РВК в 41 г.
29.1.44 г. За обеспечение дивизиона боеприпасами  без  промедления награжден ком полка медалью 2За боевые заслуги.
Манилувка,г.Санок. 16.7.44 и 6.8.44 г.
В самый нужный момент боя доставлял очередные боеприпасы на  огневую позицию батареи.
Награжден ком полка медалью "За отвагу" пр 015 от 17.8.44 г.
Январь45 г. Завада,Хюнерн.
Ивновь под обстрелом противника, ежесекундно рискуя своей жизнью, доставлял боеприпасы на  огневу..
Награжден комбригом 7 мином. орденом Красной Звезды пр 05 от 10.2.45 г.
Апрель 85 г. Награжден орденом Отечественной войны 2  степени.

241. Ищенко Андрей Свиридович, 1912 г.р.
Гв рядовой, водитель  батареи.
Уроженец с.Александровка Близнецовского р Днепропетровской обл.Призван Проскуровским РВК Каменец-Подольской обл в марте 44 г.
6-8.5.45 г. Цейсхольц.Дрезден.
Под обстрелом противника  восстановил поврежденную  машину и своевременно доставил боеприпасы на ОП. Жертвуя жизнью, потушил горящий  автомобиль с  боеприпасами, спас от  взрыва.
Награжден комбригом 7 мином. орденом Красной Звезды  пр 014 от 18.5.45 г.

242. Ищук Григорий Дмитриевич, 1915 г.р.
Гв рядовой, телефонист батареи.
Уроженец с. Гай Трояновского р.Житомирской обл. Призван Трояновским РВК в 1944 г.

 Погиб в бою 17 марта 45 г, устраняя порыв линии  связи.
Похоронен в нас. п. Гусен.Германия.
Родные - жена Надежда Григорьевна, проживала в с Гай Трояновского Житомирской.
Наградных документов нет..

243. Кадомский Михаил Филиппович, 1913 г.р.
Гв мл. сержант,наводчик миномета 2 батареи.
Уроженец с.Алексеевка Чулымского р. Новосибирской обл. Призван Чулымским РВК 25 мая 41 г.
30.7.42 г д.Дешевка.Уничтожил пулеметную точку с прислугой.6.8.42 д.Полунино.Уничтожил противотанковое орудие и пулеметную точку. 18.8.42 Демкино.Хутора. Уничтожено два отделения автоматчиков.31.8.42 Копытиха,Губино. Уничтожил  огнем  своего  миномета до  взвода  гитлеровцев и противотанковое орудие.
Награжден командармом 30 ген. Лелюшенко орденом Красной Звезды. пр 102 от 14.12.42 г.
6.1.44 Чуднов.Уничтожил две пулеметные точки с прислугой и до  двух отделений  пехоты.
7.1.44 д.Шевченко.Отбил три атаки  пехоты  противника,где  уничтожил свыше взвода.
14.1.44 Овратны. Подавил огонь  двух  минометов и уничтожил до 15 пехотинцев противника.
Награжден ком полка медалью "За боевые заслуги" пр 03 от 24.1.44 г.
Декабрь 1985 г. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

244. Казаков Иван Андреевич, 1919 г.р.
Рядовой, телефонист.
Уроженец..    Призван РВК.

Погиб в бою  23 февраля 1943 г.
Похоронен в д.Котовичи Жиздринского р. Орловской обл.
Наградных документов нет..

245. Казаков Трофим Григорьевич, 1910 г.р.
Гв мл. с-т,телефонный мастер взвода управления полка.
Уроженец.. Призван Краснодонским РВК Ворошиловградской обл.
д.Городок. Обеспечил  связь командиру  полка  с  командиром  поддерживаемого  75 Гв сп.
Награжден ком полка медалью "За отвагу"  пр 010 от 27.7.43 г.

246. Казанцев Яков Дмитриевич, 1910 г.р.
Гв рядовой, телефонист 4 батареи.
Уроженец..  Призван Бердским ГВК Новосибирской обл.

Тростнянка. Городок. Обеспечил бесперебойную связь командиру дивизиона с огневыми  батарей.
Награжден ком полка медалью "За отвагу" пр 010 от 27.7.43 г.
Тяжелое ранение в  бою 18 августа 43 г. Скончался в 4 отдельном медсанбате 5 Гв сд 21 августа  43 г.
Похоронен в п.Антонов Гордеевского р. Орловской обл.

247. Казначеев Алексей Павлович, 1909 г.р.
Рядовой, наводчик миномета.
УроженецУсманского с\с Маршанского р.Новосибирской обл. Призван Чулымским РВК 26.6.41 г.
Легко ранен 15.4.42 г.
15.8.42 д.Зеленичено.Уничтожил два дзота с  двумя  отделениями пехотинцев.28.8.42 д.Горбово. Уничтожил  до  взвода  пехоты.31.8.42 Копытиха,Губино. Уничтожено 75 мм  орудие противника и свыше  взвода  пехоты.
Награжден командармом 30 орденом Красной Звезды  пр102 от 14.12.42 г.
Январь 45 г. Гв сержант Казначеев А.П. - командир минометного  расчета.
21.1.45 Гольчовице. Первым  переправившись на  левый  берег Одера, огнем  своего  миномета подавил  огонь 75 мм  арт  батареи.
26.1.45 Вольфсгрундевердер. Расчетом уничтожены две  пулеметные точки и свыше  отделения  пехоты противника.
Награжден Комкором 7 Арт орденом Отечественной войны 2 степени пр 05 от 17.3.45 г.

Погиб в бою 18 апреля 1945 г.
Похоронен в нас. п. Бургендорф.Германия.
Родные - мать,Евдокия Екимовна, проживала в Борзацком р. Кемеровской обл.

248. Кайгородов Владимир Алексеевич, 1913 г.р.
Ст. лейтенант, командир батареи.
Уроженец..  Призван Сельским РВК Новосибирской обл в ноябре 1935 г.
Ржев,Коровино. Август 42 г. Уничтожил  огнем  своей  батареи два  взвода  пехоты, дзот и  пулеметную  точку  с  прислугой
Награжден командармом 30 орденом Красной Звезды пр 102 от 14.12.42 г.

В конце войны гв капитан Кайгородов воевал в должности помощника  зампотеха 3 Арт дивизии.
Командующим Артиллерией 5 Гв Армии награжден орденом Отечественной войны 2 степени      за качественную  подготовку водителей, мастерское использование водителями техники в боях на  заключительном  этапе и своевременный  ремонт  всей  автотехники  дивизии.

249. Калачев Сергей Иванович, 1910 г.р.
Гв рядовой, телефонист.
Уроженец д.Лихообразово Левашовского с\с Некрасовского р. Ярославской обл. Призван  Некрасовским РВК.

Погиб в бою 22 июня 1943 г.
Похоронен в нас п. Ячное Болховского р.Орловской обл.
Родные жена Александра Васильевна, проживала в Лихообразово Некрасовского Ярославской.

250. Карась Гавриил Алексеевич, 1905 г.р.
Старшина, старшина 1 батареи.
Уроженец..   Призван Бердским РВК Новосибирской обл.

Награжден ком полка медалью "За боевые заслуги" пр 02 от 1.3.43 г.

251. Карепин Григорий Иванович, 1913 г.р.
Ст. с-т, командир отделения разведки дивизиона.
Уроженец ..   Призван Юргамышским РВК Челябинской обл 21.7.41 г.

Зеленино,Копытиха,Корякино,Коровино. В боях под этими нас. п. разведал и выдал данные командиру дивизиона, огнем дивизиона уничтожено 5 пулеметных точек с прислугой, минометная батарея и до  полуроты  пехоты противника.
Командармом 30 награжден медалью "За отвагу" пр 080 от 17.10.42 г.

252.Карилюк Григорий Матвеевич, 1920 г.р.
Гв рядовой, телефонист 6 батареи.
Уроженец Житомирской обл. Призван Трояновским РВК в январе 44 г.

8 мая 45 г. Нидерод. Прокладывая линию от НП командира батареи к командиру пехотинцев, уничтожил из  автомата трех  врагов, одного захватил в плен.
Награжден ком полка медалью "За отвагу  пр 05 от 14.5.45 г.

253.Каримов Ишкальд Ишбулдиевич, 1925 г.р.
Гв рядовой, наводчик миномета 6 батареи.
Уроженец Башкирии. Призван Учалинским РВК в январе 1943 г.
  5.2.45г. Польвиц. Огнем своего  миномета уничтожил до  40  пехотинцев противника и три  ручных  пулемета.
Награжден ком полка медалью "За отвагу" пр 02 от 20.2.45 г.

254. Каркавин Андрей Иванович, 1916 гр.
Гв рядовой, водитель паркового взвода.
Уроженец с.Порошино Кытмановского р Алтайского кр.Призван Осинниковским ГВК Новосибирской обл.
17.8.43 г. Под обстрелом противника отремонтировал три  поврежденных  автомобиля.
Награжден ком полка медалью "За боевые заслуги" пр 014 от 27.8.43 г.
Март-апрель 44 г. В условиях бездорожья и под  обстрелом  противника бесперебойно обеспечивал батареи полка  горючим.
Награжден ком полка второй медалью "За боевые заслуги" пр 08 от 22.4.44 г.
8.5.45 г. Дрезден. Отремонтировал поврежденный автомобиль и своевременно доставил боеприпасы на  огневую.
Награжден ком полка медалью "За отвагу" пр 08 от 18.5.45 г.

255. Квашнин Иван Герасимович, 1906 г.р.
Политрук, заместитель командира 1 дивизиона.
Уроженец с.Кадниково Мамонтовского р Алтайского кр. Призван Барнаульским ГВК 15.7.41 г.
Сентябрь 42 г. За организованную работу по  воспитанию воинов в духе  ненависти и  непримиримости к врагу, за лучшую организацию масс на  выполнение любой боевой задачи награжден командармом 30 орденом Красной Звезды пр 1007 от 20.9.42 г.

Июль 44 г. Ст. л-т Квашнин воюет в 350 сд 13 Армии  на  штабной должности- зам нач 1 отделения.
Награжден командармом 13 вторым орденом Красной Звезды пр 237 от 16.9.44 г.

256. Кидрюк Филипп Антонович, 1906 г.р.
Гв рядовой, заряжающий миномета 2 батареи.
Уроженец Житомирской обл. Призван Чудновским РВК 13.1.44 г.
15.4.44 г. д.Пилява. Огнем  своего  миномета уничтожил: 19 пехотинцев врага, ручной пулемет, подавил огонь из бронетранспортера.
Награжден ком полка медалью "За боевые заслуги" пр 010 от 12.5.44 г.

257. Кинзягулов Сахал Султанович, 1925 г.р.
Гв мл. с-т, наводчик миномета 3 батареи.
Уроженец д.Старыбково Буздякского р. Башкирии. Призван Илишевским РВК 1 февраля 43 г..
11.3.44 .Ходаковцы,Печиски.  Огнем своего  миномета уничтожил 18 пехотинцев противника, подавил огонь пулеметной точки,дав  возможность нашей  пехоте продвинуться  вперед.
Награжден ком полка медалью "За отвагу" пр 07 от 20.4.44 г.

 Командир минометного  расчета гв сержант Кинзягулов С.С.  погиб в бою 26 апреля 1945 г.
Похоронен в нас. п.Вейскальне, Бранденбургской пров Германии.

258. Киселев Алексей Николаевич, 1899 г.р.
Гв рядовой, телефонист батареи.
Уроженец..  Призван Астраханским ГВК в июне 41 г.

17.1.45 г. г.Ченстохов. Прокладывая  линию связи, уничтожил автоматным огнем троих гитлеровцев. 25.1.45 Эйхенрид(Гольчовице). Обеспечил связь с поддерживаемыми пехотинцами, устранив  только  в  одном  бою  23  порыва в линии.
Награжден комбригом 7 мином орденом Красной Звезды пр 05 от 10.2.45 г.

259. Киселев Матвей Тимофеевич, 1910 г.р.
Сержант, командир отделения тяги 1 батареи.
Уроженец.. Призван Анжеро-Судженским РВК Кемеровской обл 24.7.41 г.

Февраль 43 г. Дмитриевка. Благодаря бесперебойному  снабжению боеприпасами  батарея  отбила две контратаки, уничтожив семь пулеметных точек и свыше роты  гитлеровцев.
Награжден ком полка медалью "За отвагу" пр 02 от 1.3.43 г.
12.7.43 г. Тростянка. Под обстрелом противника восстановил поврежденную  машину и доставил расчет на  новую огневую.11.8.43 Хотинец. Вновь ремонт поврежденной  машины под  обстрелом и своевременная  доставка боеприпасов  на  огневую
Награжден комбригом 7 мином второй  медалью "За отвагу" пр 05 от 15.9.43 г.
Июль 44 г. Гв ст. сержант Киселев награжден орденом Красной Звезды комбригом 7 минометной пр 012 от 15.8.44 г.   15.7.44 Манилувка. Под обстрелом доставил  очередные боеприпасы на  огневую. Заменив погибшего водителя, вовремя доставил расчет на  новую огневую.

260. Клавдеев Степан Степанович, 1914 г.р.
Рядовой, разведчик-наблюдатель 1 дивизиона.
Уроженец.. Призван Катавским РВК Челябинской обл в декабре 41 г.

Полунино,Теленково,Копытиха. Дважды  ранен в боях под  этими нас .п.
Разведал два  противотанковых орудия,которые огнем  батареи были  уничтожены, свыше взвода пехоты противника были накрыты  точным  огнем.
Награжден командармом 30 медалью "За отвагу" пр 093 от 2.11.42 г.

261.Клейнер Изя Иосифович, 1921 г.р.
Гв сержант, химинструктор 3 батареи.
Уроженец г.Одессы. Призван Сталинским РВК г.Одессы.

Нас. п. Лейппуш. Заменив в бою выбывшего заряжающего огнем  своего  миномета уничтожил пулеметную точку и до  полувзвода  пехоты противника.
17.3.45 Цюльхоф. Под огнем  противника  доставил три  машины  с боеприпасами на  огневую.
Награжден ком полка медалью "За отвагу" пр 03 от 31.3.45 г.
Апрель 1985 г. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

262. Клюев Сергей Андреевич, 1922 г.р.
Мл. сержант, наводчик миномета.
Уроженец..  Призван Кушалинским РВК Калининской обл 21.7.41 г.
Бельково,Хорино. В боях под этими нас .п. уничтожил  два дзота, блиндаж, минометную батарею и противотанковое орудие.
Награжден командармом 30 медалью "За отвагу" пр 041 от 26.8.42 г.

263. Кобзарь Артем Иванович,  23.6.1910 г.р.
Ст. с-т.,санинструктор полка.
Уроженец..  Призван Мошковским РВК Новосибирской обл 25.6.41 г.
Легко ранен 6 апреля 42 г.
Май 42г. Вынес с поля боя 16  раненых бойцов с оружием.
Награжден командармом 30 медалью "За боевые заслуги " пр 02 от 14.6.42 г.
12.1-31.1.45 г. Гв старшина Кобзарь А.И. вынес с поля  боя 22 раненых бойцов с их личным оружием.
Награжден комдивом 3 Арт орденом Красной Звезды пр 03 от 18.2.45 г.

264. Ковалев Василий Николаевич, 1910г.р.
Гв ефрейтор, заряжающий миномета 4 батареи.
Уроженец.. Призван Похвистневским РВК Куйбышевской обл в июле 41 г.
15-16.7.43 г. Манилувка.
Уничтожил огнем  своего  миномета свыше  взвода пехоты противника, три  пулеметные точки и орудие ПТО.
Награжден ком полка медалью "За отвагу" пр 012 от 22.7.43 г.

265. Коваль Григорий Васильевич, 1901 г.р.
Гв рядовой, номер минометного  расчета.
Уроженец сМайдан-Савино Литинского р Винницкой обл. Призван Литинским РВК.

Погиб в бою 21 января 1945 при  форсировании  Одера.
Похоронен в нас.п.Гильдеркирхе.Германия.
Родные - жена Анастасия Андреевна, проживала в Майдан-Савино Литинского Винницкой.
Наградить  командование этого  воина  не  успело..

266.Ковальский Михаил Григорьевич, 1921 г.р.
Гв рядовой, водитель  арт парка .
Уроженец..  Призван РВК.

Погиб 11 января 1944 г, доставляя  очередную  партию боеприпасов  на  огневую позицию  батареи.
Похоронен в Чуднове на  территории МТС.
Наградных документов нет..

267. Ковальчук Алексей Захарович, 1914 г.р.
Гв рядовой, водитель 2 батареи.
Уроженец с.Пятка Чудновского р Житомирской обл. Призван Чудновским РВК в феврале 44 г.
24 апреля 45 г. Вейскольм. Доставил боеприпасы на  огневую батареи и заменив  подносчика,выбывшего в бою, подносил мины, обеспечив  ведение огня.
Награжден ком полка медалью "За боевые заслуги" пр 09 от 25 мая 45 г.

268. Ковац Иван Семенович, 1914 г.р.
Гв рядовой, водитель 2 батареи.
Уроженец..   Призван РВК..

Данных на  этого  воина больше нет  никаких..

269. Кодыров Бабабжан,  1925 г.р.
Гв рядовой, номер минометного  расчета 4 батареи.
Уроженец Таджикистана. Призван в декабре 42 г.
На фронте - с февраля 44 г. Легкое ранение в бою.
6.5.45 г.Эльстниц.
Обеспечил ведение огня.Расчетом уничтожено противотанковое орудие и до  полувзвода пехоты противника.
Награжден ком полка медалью "За боевые заслуги" пр 09 от 25.5.45 г.

270. Кожушко Леонид Трофимович, 1914 г.р.
Гв рядовой, разведчик взвода  управления полка.
Уроженец с.Ивановка Булаевскогор Северо-Казахстанской обл. Призван Исилькульским РВК Омской обл в июне 41 г.
Тростнянка.Июль 43 г. Первым ворвался с пехотой в траншею противника и захватил в плен гитлеровца. Ульяново. Разведал скопление до  роты противника.Огнем  батареи частично уничтожено.
Награжден ком полка медалью "За отвагу" пр 016 от 30.8.43 г.
21.3.44 Черново. Разведал две пулеметные точки, самоходное орудие и  до  взвода противника, которые огнем  батареи были уничтожены.
Награжден ком полка второй медалью "За отвагу" пр 07 от 20.4.44 г.
5,6 января 45 гПельтшютц. Находясь на НП в боевых порядках нашей пехоты, уничтожил из личного  оружия 9 гитлеровцев и двоих захватил в плен. Польвиц. В рукопашном бою уничтожил пятерых.
Награжден комдивом 3 Арт орденом Славы  3 степени пр 03 от 18.2.45 г.
Февраль 1987 г. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

271. Козлов Афанасий Авдеевич, 1907 г.р.
Гв рядовой, водитель 2 батареи.
Уроженец д. Бергуль Северного р. Новосибирской обл. Призван Северным РВК.
Столбчее. 19.7.43 г. Доставил под огнем противника боеприпасы на  огневую батареи.Батарея уничтожила свыше взвода гитлеровцев и 75 мм  орудие.
Награжден ком полка медалью "За отвагу" пр 010 от 27.7.43 г.
Апрель 44 г. Афанасий Авдеевич- гвардии старшина.
13.4.44 г. Нас п. Грушка. Под  обстрелом противника отремонтировал поврежденную  машину и  вовремя  доставил  миномет с расчетом на  новую  огневую.
Награжден ком полка медалью "За боевые заслуги" пр 09 от 28.4.44 г.

272. Козлов Василий Николаевич, 1909 г.р.
Ст. л-т, зам командира батареи 1 дивизиона.
Уроженец с.Комарово Зонального р. Алтайского кр. Призван Зональным РВК в 41 г.
Комариха,Наумово,Рамено,Дешевка.
В боях под этими нас .п. батареей уничтожено до 55 гитлеровцев, разрушено три блиндажа и подавлен огонь пяти пулеметных точек.
Награжден командармом 30 медалью "За боевые заслуги" пр 093 от 2.11.42 г.
В конце войны капитан Козлов В.Н. командовал отдельным противотанковым арт дивизионом 52 сд 3 Украинского фр. Награжден за  свои подвиги орденами Красного Знамени, Красной Звезды,Александра Невского, Отечественной войны 1 степени.

273. Козлов Николай Фёдорович, 1918 г.р.
Гв сержант, командир отделения радиосвязи.
Уроженец г.Гусь-Хрустального Владимирской обл. Призван Хрустальнинским РВК в августе 42 г.
Два тяжелых ранения и два  легких в бою.
15.7.44 . Бзовица,Манилувка. Обеспечил радиосвязь командиру полка с  батареями.Ранен в ногу, но пост не  оставил,пока атака противника не  была  отражена.
Награжден комбригом 7 мином. орденом Красной Звезды пр 011 от 10.8.44 г.
16.2.45 г.Хубертусхоф. Находясь на  передовом НП полка,вызвал огонь на  себя,когда вражеские автоматчики попытались взять его в плен. В этом бою уничтожил из стрелкового оружия 11 вражеских солдат.
Комдивом 3 Арт награжден орденом Славы 3 степени пр 09 от 28.3.45 г.

Август 1986 г. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

274. Козлов Фома Леонтьевич,1913 г.р.
Гв рядовой, водитель арт парка полка.
Уроженец д.В Олба Стрешинского р Гомельской обл. Призван Бердским ГВК Новосибирской обл в июне 41 г.
25.8.44 г. г.Дембица. Под арт обстрелом доставил боеприпасы на  огневую.
Награжден ком полка медалью "За отвагу" пр 018 от 16.11.44 г.
17.4.45 г. Вейс-Вассер. Своевременно  доставил боеприпасы на  огневую. В пути  уничтожил из  личного  оружия трех гитлеровцев и двоих  захватил в плен.
Награжден ком полка  второй медалью "За отвагу" пр 05 от 14.5.45 г.

275. Койнов Семен Андреевич, 1905 г.р.
Гв рядовой, водитель арт мастерской полка.
Уроженец с.Таскаево Черепановского р Новосибирской обл. Призван Черепановским РВК 24.6.41 г.
Июль-август 43 г. Точно и в срок доставлял боеприпасы  и горючее  на  огневые позиции батарей, под арт обстрелом и налетами авиации противника.
Награжден ком полка медалью "За отвагу" пр 022 от 7.10.43 г.
Щепотинцы. 17.1.45 г. Под обстрелом противника доставил боеприпасы на  огневую в самый  нужный момент.
Награжден ком полка второй медалью "За отвагу" пр 01 от 7.2.45 г.

276. Колесников Яков Абрамович, 1914 г.р.
Сержант, командир отделения  арт парка полка.
Уроженец.. Призван Чулымским РВК Новосибирской обл в июне 41 г.
На фронте с 24.7.41 г.
Подо Ржевом обеспечил доставку боеприпасов на огневые позиции батарей
Награжэден командармом 30 медалью "За отвагу" пр 098 от 10.11.42 г.
14.7.44 г Спас от взрыва боеприпасы на  4  машинах полка, потушив горевшие от  артобстрела ящики  на  одной  из  них.
Награжден комбригом 7 мином орденом Красной Звезды пр 010 от 1.8.44 г.
22.1.45 Спас командира артпарка, раненого осколком бомбы,вынес из под обстрела и оказал первую медпомощь.
Награжден комдивом 3 арт орденом Славы 3 степени пр 03 от 18.2.45 г.

277. Колесов Семен Николаевич, 1902 г.р.
Гв рядовой, заряжающий миномета.
Уроженец с Богородское Коломенского р Московской обл. Призван Коломенским РВК в ноябре 41 г.
5.1.44 г. Чуднов. Расчетом уничтожена  пулеметная точка с прислугой и до  15  гитлеровцев.Шевченко. Разбиты две  пулеметные точки и до  взвода пехоты.
Награжден ком полка медалью "За боевые заслуги" пр 03 от 21.1.44 г.

278. Колодкин Александр Фёдорович, 1899 г.р.
Гв рядовой, номер  минометного  расчета.
Уроженец д Козино Галичского р. Ярославской обл. Призван Буйским РВК Ярославской.

Погиб в бою 8 января 1944 г.
Похоронен в д.Шевченко Чудновского р. Житомирской обл.
Родные - жена Мария Михайловна, проживала в Козино Галичского Ярославской.

279. Коляда Михаил Владимирович, 1911 г.р.
Гв старшина, командир минометного  расчета.
Уроженец п.Пустынка Мошковского р. Новосибирской обл. Призван Мошковским РВК в июне 41 г.

23.7.44 Огнем  своего  миномета уничтожил два отделения  гитлеровцев и две  пулеметные точки.
24.7.44 Тальщув. Уничтожил орудие ПТО, три пулеметные точки, до  взвода пехоты, подавил огонь 81 мм  мином  батареи.
Награжден комбригом 7 мином орденом Красной Звезды  пр 011 от 10.8.44 г.

280. Комалов Хатып Гайнитдинович, 1925 г.р.
Гв рядовой, номер расчета  миномета 2 батареи.
Уроженец Башкирии. Призван Давлекановским РВК 24.1.44 г.

30.3.44 г. д.Бережанка. Расчетом в бою уничтожено до двух отделений пехоты, два станковых пулемета с прислугой.
Награжден ком полка медалью "За боевые заслуги" пр 010 от 12.5.44 г.

281. Комиссаров Николай Васильевич, 1914 г.р.
Гв мл. с-т, разведчик-наблюдатель.
Уроженец с. Ключи Черкасского р Саратовской обл. Призван Черкасским РВК.

 Погиб в бою 10 февраля 1944 г.
Похоронен в с Авратин Любарского р.Житомирской обл.
Родные -жена Клевцова Анна Яковлевна, проживала в Ключах Черкасского Саратовской.
Наградных документов нет..

282. Комов Михаил Титович, 1912 г.р.
Мл. с-т, телефонист батареи.
Уроженец д.Верх Чикой Ордынскогор Новосибирской обл. Призван Коченевским РВК Новосибирской обл 27.6.41 г.
1942 г. Погорелка,Ерши. Обеспечил под этими нас. п. бесперебойную связь НП с батареями.
Награжден командармом 30 медалью "За боевые заслуги" пр 036 от 15.8.42 г.

Июль 44 г. Михаил Титович воевал в соседнем 186 минометном полку 7 бригады.
14.7.44. Вызвал огонь на  себя. Был контужен.16.7.44 Жуковце. Исправил не  раз  линию  связи под  обстрелом противника.
Награжден комдивом 3 Арт орденом Славы 3 степени пр 024 от 12.8.44 г.
Январь 45 г. Гв с-т Комов - командир отделения связи 2 батареи.
12-231.45 Буско-Здруй,Эйхенрид. Обеспечил в самые  напряженные  бои  беспрерывной связью командира  батареи с огневыми.
Командармом 5 Гв  ген. Жадовым награжден орденом Славы 2 степени. пр 022 от 24.3.45 г.

283. Комогоров Виктор Ксенофонтович, 1914 г.р.
Рядовой, разведчик-наблюдатель 1 батареи.
Уроженец.. Призван Курганским РВК.

23.2.43 г.Дмитриевка. Под  пулеметным обстрелом добрался до НП командира батареи и довел координаты пулеметов противника, которые огнем батареи были  уничтожены.
Награжден ком полка медалью "За отвагу" пр 02 от 1.3.43 г.

284. Комурджиев Владимир Карпович, 1920 г.р.
Гв ст. лейтенант, начальник штаба полка.
Уроженец.. Призван Ростов-Донским ГВК в сентябре 1937 г.

Награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Пр командующего Арт 60 Армии  № 055 от 15.9.44 г. Владимир Карпович воевал тогда в 909 арп 336 сд.
28-29.1.45 г. Вольфсгрунд-Шургаст. Западный берег Одера. Организовал взаимодействие с 225 сп и обеспечил им поддержку огнем.
6.2. Пельшутц. Отражено 5 атак противника."90 сп успешно продвинулся вперед,заняв Шимльенен и Польвиц.
С 28.1 по 22.2 45 полком уничтожено: 1170 пехотинцев противника, 67 пулеметных точек, автомашин -40,повозок с боеприпасами- 14, орудий разного калибра - 4, минометных батарей - 7 шт.
Награжден Командармом 5Гв орденом Отечественной войны 1 степени пр 03 от 27.4.45 г.
18.4.45 Требендорф. Успешно отразил атаку пехоты противника на  колонну  полка. Уничтожено огнем стрелкового оружия до 75 пехотинцев, 4 бронетранспортера.
16.4-8.5.45 полком уничтожено до 350 пехотинцев противника, пулеметных точек -35, бронетранспортеров-1, 3 орудия ПТО, подавлен огонь 29 пулеметных точек,5  81 мм  мином батарей,11 орудий ПТО, захвачено 4 бронетранспортера и пленено 25 солдат.
Награжден Комкором 7 Арт орденом Красного Знамени пр 116 от 26.6.45 г.
7 ноября 45 г  награжден медалями "За освобождение Праги" и "З победу над Германией".

285. Кондратьев Ермолай Фёдорович, 1893 г.р.
Гв рядовой, заряжающий миномета 4 батареи.
Уроженец..  Призван Бугульминским РВК Татарстана 8 марта 43 г.
Тростнянка,Мошок.г.Карачёв. В боях за эти нас п. огнем  миномета уничтожено до взвода гитлеровцев, две пулеметные точки с прислугой.
Награжден ком полка медалью "За боевые заслуги" пр 021 от 9.9.43 г.

286. Кондырин Сергей Николаевич, 1905 г.р.
Рядовой, водитель паркового взвода.
Уроженец.. Призван Венгеровским РВК Новосибирской обл в 41 г.
Март 43 г. Своевременная доставка горючего на огневые.
Награжден ком полка медалью "За боевые заслуги" пр 05 от 6.3.43 г.
28.8.44 г. Дембица. Гв ефрейтор Кондырин первым доставил мины на  огневые.
Награжден ком полка медалью "За отвагу" пр 017 от 29.8.44 г.
Апрель 45 г. Под обстрелом противника, ежесекундно рискуя жизнью, отремонтировал поврежденную  машину и своевременно  доставил  горючее  на  огневые.
Награжден ком полка второй медалью "За отвагу" пр 08 от 18.5.45 г.

287. Кононенко Иван Иванович, 1916 г.р.
Рядовой, водитель арт парка полка.
Уроженец г.Киселевска Новосибирской обл. Призван Киселевским РВК 24.6.41 г.
Своевременная доставка боеприпасов на огневые батарей.
Награжден командармом 30 медалью "За боевые заслуги" пр 071 от 10.10.42 г.
Июль 43 г. Вновь  доставка боеприпасов  в  самый  нужный  момент  боя.
Награжден ком полка медалью "За отвагу" пр 022 от 7.10.43 г.

288. Кононова Ефросинья Емельяновна, 1908 г.р.
Гв сержант, санинструктор полкового  медпункта.
Уроженка г. Москвы.Пос Верхние Котлы (ЗИС).
Призвана Москворецкис РВК в августе 42 г.
11-26.7.43 г. За время наступательных боев эвакуировала с поля  боя 24 раненых с личным оружием.
Награждена ком полка медалью "За отвагу" пр 011 от 1.8.43 г.

Гв старшина Кононова Е.Е. погибла в бою, спасая  очередного раненого,  30 мая  1944 г.
Похоронена в д.Лясковце Бучачского р.Тарнопольской обл.
Родные - сестра Николаева Матрена Емельяновна, проживала в Москве. В Котлы, пос ЗИСа д13 кв 3.

289. Коптяев Николай Григорьевич, 1910 г.р.
Гв рядовой, номер минометного расчета.
Уроженец с.Джалинда Рубцовского р. Дальневосточного кр. Призван Чулымским РВК

Награжден ком полка  медалью "За боевые заслуги" пр 014 от 27.8.43 г.

290. Копылев Михаил Филиппович, 1914 г.р.
Лейтенант,командир взвода управления батареи.
Уроженец г.Колывань Новосибирской обл. Призван Колываньским РВК.
Июль-август 42 г. Дешевка,Полунино,Телепново.
Разведал и засек координаты арт батареи противника, огонь которой был немедленно  подавлен.
Знаменское. Уничтожены две пулем. точки.
Зеленичено. Подавлен огонь  арт батареи.
Награжден командармом 30 орденом Красной Звезды  пр 102 от 14.12.42 г.

 Ст. лейтенант Копылев М.Ф. погиб в бою 1  марта  1943 г.
Похоронен в д.Крестьянская Гора Жиздринского р Орловской обл.

Родные -сестра Мария Филипповна проживала в г.Колывань Новосибирской по ул Крестьянской 20.

291. Копылов Григорий Александрович, 1922 г.р.
Гв мл. л-т. командир взвода управления батареи.
Уроженец..   Призван Ярославским РВК в июле 41 г.

Легкое ранение в бою в ноябре 43 г.
25.1.45 г. Эйхенрид ( Гольчовице). Одним из первых форсировал Одер с пехотой. На  плацдарме  подбил гранатами две бронемашины и уничтожил  свыше  отделения гитлеровцев.
26.1.45 Вольфсгрунд. В бою  уничтожил  восьмерых  гитлеровцев и  захватил  станковый  пулемет.
Награжден комкором 7 арт. орденом Отечественной войны 2  степени  пр 05 от 17.3.45 г.

292. Корепанов Леонид Гаврилович, 1910 г.р.
Гв сержант, командир  минометного  расчета.
Уроженец д.Кожило Балезинского  р. Удмуртии. Призван Балезинским РВК в июне 41 г.
Дважды легко  ранен в бою.
14.8.42 г. Наводчик миномета  в  это  время уничтожил  огнем  своего  миномета  свыше  взвода  гитлеровцев.
Копытиха,Ржев. В боях за  эти  нас. п. уничтожил  свыше  роты  противника.
Награжден командармом 30  медалью "За отвагу"  пр 093 от 2.11.42 г.
Трибендорф.18.4.45 г. Истребил бродивших в лесу и  не  желавших сдаться свыше  отделения.
Награжден комдивом 3 Арт орденом Славы 3 степени. пр 013 от 15.5.45 г.
Апрель 1985 г. Награжден орденом Отечественной  войны  2  степени.

293. Корж Николай Авдеевич, 1912 г.р.
Гв рядовой, телефонист 2  батареи.
Уроженец..  Призван Подгоренским РВК Воронежской обл 18.4.42 г.
23.2.43 г. Дмитриевка, Верхнее Ашково. В боях за эти  нас  .п. свыше  десяти  раз восстанавливал линию  связи, батареей уничтожено до взвода пехоты, подавлен  огонь двух противотанковых 75 мм  орудий.
Награжден ком полка  медалью "За отвагу" пр 04 от 25.3.43 г.
3.9.43 г. д.Искра. Находясь на ПНП, разведал противотанковое орудие и пулемет противника. Под  обстрелом добрался до  огневой позиции  батареи, довел  данные и  разведанные  цели  были  уничтожены.
Награжден ком полка  медалью "За боевые заслуги"  пр 021 от 9.9.43 г.

294. Коровка Фёдор Алексеевич, 1913 г.р.
Гв рядовой, наводчик  миномета  4 батареи.
Уроженец..         Призван  ..  РВК.

 Других  данных по  этому  воину найти  не  удалось..

295. Королёв Григорий Васильевич, 1913 г.р.
Рядовой, водитель арт парка  полка.
Уроженец..   Призван  РВК.

Ржев,Космариха,Наумово,Демкино.
Своевременно  доставлял  боеприпасы  на  огневые  батарей.  Тяжело  ранен в  один  из  рейсов.
Награжден командармом 30 медалью "За боевые заслуги"  пр 067 от 30.9.42 г.

296. Королёв Иван Фёдорович, 1905 г.р.
Гв рядовой, телефонист взвода управления полка.
Уроженец с.Тюрняево Тельманского р. Татарстана. Призван Тельманским РВК в августе 41 г.
Дважды  легко  ранен в бою.
4.8.44 г. г.Санок(Польша). Прикрывал из  противотанкового  ружья бойцов,выносивших  с НП тяжело  раненого  командира  полка. Нёс  на  себе  командира.
Награжден ком полка  медалью "За отвагу"  пр 015 от 17.8.44 г.
12.1.45 г. Под  обстрелом  противника устранил  свыше  трех  десятков  порывов  линии  связи, обеспечив  управление  огнем.
Награжден комбригом 7  мином.  орденом Красной Звезды  пр  04  от  3.2.45 г.

297. Косенко Даниил Григорьевич, 1913 г.р.
Гв мл. с-т, слесарь паркового  взвода.
Уроженец с.Ужаниха Чулымского р. Новосибирской  обл. Призван Коченевским РВК .
 За организованную эвакуацию материальной части,поврежденной в боях  награжден ком полка медалью "За боевые заслуги" пр 015 от 28.8.43 г.
 г.Демница. Под обстрелом противника за три часа отремонтировал две  машины.
Награжден ком полка медалью "За отвагу" пр 018 от 16.11.44 г.
Январь март 45 г.  Отремонтировал 31 машины ГАЗ_АА и 9 ЗИС-5
Награжден комбригом 7 мином. орденом Красной Звезды пр 012 от 13.5.45 г.

298. Косенко Федосей Петрович, 1909 г.р.
Гв рядовой, водитель батареи.
Уроженец..   Призван  РВК.

  Погиб  во  время  доставки  боеприпасов  на  огневую позицию батареи.
Похоронен в нас п. Петляковцы-Новы Бучачского р Тарнопольской обл.
 Наградных документов нет..

299. Косенков Степан Петрович , 1921 г.р.
Гв рядовой, телефонист взвода управления  полка.
Уроженец д.Мочалинщино Корохоткинского с\с Смоленского р и области. Призван Смоленским РВК 18 августа 41 г.
 Столбчее. Поддерживал непрерывную связь НП с огневыми.
Награжден ком полка медалью "За отвагу" пр 010 от 30.8.43 г.
 14.7.44 г. Обеспечил связь командиру полка с  поддерживаемыми  пехотинцами. Батареей уничтожено три орудия ПТО, две пулеметные точки и до  взвода пехоты  противника.
Награжден ком полка второй медалью "За отвагу" пр 011 от 20.7.44 г.
12.1.45 г.  Под  непрерывным обстрелом  противника устранил 13 порывов в линии  связи.
17.1.45 Ближице. Из личного  оружия уничтожил пятерых гитлеровцев и захватил в  плен офицера.
Награжден комдивом 3 Арт орденом Славы 3 степени пр 05 от 4.3.45 г
Апрель 1985 г. Награжден орденом Отечественной войны 2  степени.

300. Косик Иван Петрович, 1923 г.р.
Гв рядовой, номер  минометного  расчета.
Уроженец с Гай Трояновского р. Житомирской обл.Призван Трояновским РВК в январе 44 г.
15.7.44 г. Олеюв.  Расчетом уничтожено семь  пехотинцев противника  и ручной  пулемет.
Награжден ком полка медалью "За боевые заслуги" пр 014 от 16.8.44 г.

Февраль 45 г. Гв рядовой Косик И.П. - старший разведчик-наблюдатель батареи.
Вольфсгрундвердер. Организовал полковой НП. Вражеская пехота  обошла ПНП. Т.Косик вызвал огонь батареи на  себя и  из  личного  оружия уничтожил 12  гитлеровцев.
Награжден за  этот  подвиг комдивом 3 Арт орденом Славы 3 степени пр 03 от 18.2.45 г.

301. Косинов Дмитрий Лаврентьевич, 1912 г.р.
Мл. с-т, командир  минометного  расчета.
Уроженец г.Новосибирска. ст Кривощеково.Перевалочная база. Призван Кировским РВК Новосибирской обл

 Погиб в бою 5 октября 1942 г.
Похоронен в д. Озерецкое Ржевского р. Тверской обл.
Перезахоронен в д.Глебово  сп Успенское Ржевского р.  № захоронения 69-488\2014
Родные - жена Мария Михайловна, проживала на Перевалочной базе ст Кривощеково Новосибирской.

302. Косинский  Фёдор Ильич, 1907 г.р.
Рядовой, водитель 4 батареи.
Уроженец..   Призван Венгеровским РВК Новосибирской обл в 41 г.
   Лыково. 24.2.43 г.  Вывез из  зоны  обстрела раненых командира  батареи ст. л-та Рябова и  рядового Пошехонова, спас им  тем  самым жизнь.
Награжден ком полка медалью "За отвагу" пр 04 от 25.3.43 г.

303. Костарев Константин Алексеевич, 1919 г.р.
Гв сержант, химинструктор дивизиона.
Уроженец с.Ляпуново Байкаловского р Свердловской обл.Призван Ирбитским РВК Сверд.обл в июне 41 г.
17.1.45 г. Ближице. В рукопашном бою уничтожил семерых гитлеровцев и взял в плен офицера противника.
Награжден комдивом 3 Арт орденом Славы 3 степени  пр 01 от 2.2.45 г
Апрель 1985 г. Награжден орденом Отечественной  войны 1  степени.

304.Костенко Иван Трофимович, 1925 г.р.
Гв рядовой, телефонист 4 батареи.
Уроженец с.Браница Бобровицкого р Черниговской обл. Призван Бобровицким РВК в октябре 44 г.
26.4.45 г. Липпен.   Под  обстрелом  противника устранял порывы в линии  связи, обеспечив боевое управление. Батареей уничтожено 81 мм  мином  батарея, 75 мм  орудие, три  пулеметные  точки и до  40  пехотинцев  противника.
Награжден комбригом 7 мином. орденом Красной Звезды  пр 014 от 18.5.45 г.
Эльстниц. 6.5.45 г. Заменив раненого в бою заряжающего вёл непрерывный огонь по врагу. Уничтожил две пулеметные точки и до  16 пехотинцев противника.
Награжден ком полка медалью "За отвагу" пр 09 от 25.5.45 г.

305. Костур Иван Павлович, 1908 г.р.
Гв рядовой, номер  расчета  миномета 4 батареи.
Уроженец..  Призван Трояновским РВК в январе 44 г.

5-13.2.45 г Бюльхау,Пейскерау.  Огнем  минометного  расчета  уничтожено до  полуроты  пехоты противника, подавлен огонь двух  пулеметных точек и подбит бронетранспортер.
Награжден ком полка медалью "За отвагу" пр 02 от 20.2.45 г.

 Погиб в  бою в этот же день, 20 февраля 1945 г.
Похоронен в нас п. Шигловиц.  Силезия.

306. Котов Александр Георгиевич, 1905 г.р.
Гв рядовой, телефонист взвода управления дивизиона.
Уроженец.. Призван Гурьевским ГВК Казахстана в марте 42 г.
 4.4.44 г. река Збруч.  В числе  первых форсировал реку и обеспечил беспрерывную связь НП с огневыми  дивизиона.
Награжден ком полка медалью "За боевые заслуги" пр 09 от 28.4.44 г.

307. Кошапов Вахип Кошапович, 1924 г.р.
Гв рядовой, наводчик миномета 6 батареи.
Уроженец.. Призван Бакинским ГВК 13.8.42 г.
Гута Забелоцкая,Рудня Городецкая,Вересы. 26-30.12.43 г. Под этими нас п. огнем  своего  миномета уничтожил до  взвода  пехоты, пулеметную точку и противотанковое  орудие.
Награжден ком полка  медалью "За отвагу" пр 02 от 15.1.44 г.

308. Краснояров Иван Трофимович, 1903 г.р.
Гв рядовой, водитель батареи.
Уроженец д.Куликово Талдомского р Московской обл. Призван Октябрьским РВК г.Москвы.

  Погиб в бою 21 января 1945 г, доставляя  боеприпасы на  огневую позицию батареи.
 Похоронен в нас п. Дебе ( или Демба) Германия.
Родные - жена Антонина Андреевна, проживала в Москве по ул Брянский пост д 118 кв 6.
Наградных документов нет..

309. Красюк Василий Яковлевич, 1915 г.р.
Рядовой, водитель 2 дивизиона.
Уроженец..  Призван Чистоозерским РВК Новосибирской обл в 41 г.
Сентябрь 42 г г.Ржев. Под обстрелом противника бесперебойно доставлял боеприпасы на  огневые дивизиона.
Награжден командармом 30 медалью "За боевые заслуги" пр 098 от 10.11.42 г.
4.3.44 г.  Гв рядовой Красюк В.Я. обеспечил батареи ГСМ, дав  возможность поддерживать пехоту огнем и колесами.
Награжден ком полка медалью "За отвагу" пр 07 от 20.4.44 г.

 17.2.45 Вернерсдорф. При доставке горючего в дивизионы отремонтировал  свою  машину  под огнем противника, вовремя  доставив  груз на  огневые.
Награжден комбригом 7 мином. орденом Красной Звезды пр 014 от 18.5.45 г.

310. Кремер Вениамин Николаевич, 1898 г.р.
Гв рядовой, телефонный мастер полка.
Уроженец г Сызрань Куйбышевской обл. Призван Свердловским ОВК в сентябре 41 г.

 16.1.45 . Как заправский спецназовец в лесу выследил и уничтожил трех гитлеровцев, прорывавшихся на  запад. Оперативно ремонтирует и восстанавливает тлф  аппараты, обеспечивая боевую готовность полка.
Награжден комбригом 7 мином. орденом Красной Звезды пр 05 от 10.2.45 г.

311. Кривомазов Иван Дмитриевич, 1913 г.р.
Сержант, командир отделения связи 1 батареи.
Уроженец с. Ст. Масловка Чернянского р. Курской обл. Призван Чулымским РВК Новосибирской обл в 41 г.
Дмитриевка. 23.2.43 г. Батареей уничтожено до взвода пехоты противника и две пулеметные точки  с прислугой.
Награжден ком полка медалью "За отвагу" пр 02 от 1.3.43 г.
14-17.7.44 г Бзовица,манилувка. Обеспечил бесперебойной связью командира дивизиона с батареей. Уничтожено до взвода пехоты противника,поражены две пулеметные точки и 75 мм  орудие.
Награжден комбригом 7 мином. орденом Красной Звезды пр 010 от 1.8.44 г.
Январь 45 г. Альт-Шалькендорф. В рукопашном бою с противником в двух  схватках лично уничтожил  свыше  отделения пехоты противника.
Награжден комдивом 3 Арт орденом Славы 3 степени пр 03 от 18.2.45 г.

312. Криворучек Иван Иванович, 1915 г.р.
Гв рядовой, водитель 3 батареи.
Уроженец с.Ново-Чудново Чудновского р. Житомирской обл. Призван Чудновским РВК в 1944 г.
21.4.45 г. Вейскольм. Своевременно доставил очередные боеприпасы на  огневую.На обратном пути из  личного оружия уничтожил троих напавших на  него гитлеровцев.
Награжден ком полка медалью "За отвагу" пр 09 от 25.5.45 г.
Апрель 1985 г. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

313. Крижевский Томас Александрович, 1922 г.р.
Гв рядовой, номер  расчета  миномета.
Уроженец..  Призван РВК.

 Погиб в бою 15 июля 1944 г.
Похоронен в д.Олеюв Заложцевского р Тарнопольской обл.
Перезахоронен в Зборовском р на  перекрестке  дорог Заложцы-Тростянец, могила № 82.
Других данных по этому  воину  нет..

314. Кротов Дмитрий Прокопьевич, 1903 г.р.
Гв рядовой, номер расчета  миномета.
Уроженец.. Призван Рыбинским РВК Ярославской обл в марте 42 г.
14.7.44 г. Расчетом уничтожено  свыше отделения пехоты, подавлен огонь двух  пулеметов.
Награжден ком полка  медалью "За отвагу" пр 012 от 22.7.44 г.

315. Кругов Егор Иванович, 1915 г.р.
Гв лейтенант, командир огневого взвода.
Уроженец с Сабуровка Анненского р Воронежской обл. Призван Анненским РВК в июне 41 г.

Воевал с финнами с января по  март 1940 г.
Командовал 82 мм минометной батареей отдельного  мином. дивизиона 10 истребительной бригады. Январь 42 г. Огнем своей батареи уничтожил до  роты  пехоты противника, 4 миномета, 6 пулеметов, 3  машины  с военными грузами.Подавил огонь 3  минометов и  4  пулеметных  точек.
Награжден комбригом 10 истребительной медалью "За отвагу" пр 012 от 3.4.42 г.
 С мая 43 года - в 171 Гв мин п.
25.1.45 Эйхенрид. Уничтожил огнем  своей  батареи две 81 мм  мином. батареи, две пулеметные точки и до  взвода  пехоты  противника.
26.1.45 Вольфсгрунд. Уничтожил 81 мм  мином батарею, две пулеметные точки и до  40  пехотинцев противника, подбил бронетранспортер.
Награжден комкором 7 Арт орденом Отечественной войны 2 степени. пр 05 от 17.3.45 г.

316. Крупинский Егор Степанович, 1913 г.р.
Ст. л-т, командир 2 батареи.
Уроженец Белоглазовского р. Алтайского кр. Призван Шипуновским РВК Алтайского кр 24.6.41 г.
Награжден командармом 30 медалью "За боевые заслуги" пр 02 от ..

30.7.42 г. д.Космариха. Огнем своей батареи уничтожил две  пулеметные точки, противотанковое орудие и до  роты  пехоты  противника.
Награжден командармом 30 орденом Красного Знамени пр 1007 от 20.9.42 г.

Март 43 г. Капитан Крупинский Е.С. командует второй  батареей 186 мином полка 7 бригады.
Награжден комдивом 3 арт орденом Красной Звезды пр 04 от 24.3.43 г.
Июль 43 г. Ульяново. 11-18.7.43 г. Батареей  уничтожено до  роты пехоты  противника, подавлен огонь 5  арт  батарей, трех пулеметных  точек, двух  мином батарей, подбита машина с боеприпасами.
Награжден комбригом 7  мином вторым  орденом Красной Звезды пр 01 от 28.7.43 г.
Апрель 1945 г. Гв капитан Крупинский Е.С. командовал стрелковым  батальоном в 797 сп 232 сд 40 Армии.
 Побывал в плену. На  него  прошло  Донесение о  том, что  погиб 14.4.45 г.
 Проходил проверку в 14 запасной стрелковой дивизии  после  возвращения  из  плена 22 октября 1945 г.

317. Крутенок Антон Васильевич, 1902 г.р.
Рядовой, слесарь автомастерской паркового  взвода.
Уроженец д. Крошки Городокского р. Витебской обл. Призван Ново-Лялинским РВК Свердловской обл в 1941 г.

22.2.43-14.3.43 г. На огневых позициях батарей отремонтировал 7  автомашин, поврежденных под  арт обстрелом, выполняя за  сутки  2-3  нормы.
Награжден  ком полка медалью "За боевые заслуги" пр 05 от 26.3.43 г.

Январь 45 г. Гв ефрейтор Крутенок А.В. - лабораторист арт парка.
28.1.45 Альт-Попелау. Во время  марша  загорелись ящики  с  боеприпасами, подожженные авиацией противника. Рискуя жизнью, разгрузил горящие ящики, потушил на  земле и  доставил  боеприпасы  на  огневую
Награжден комбригом 7 мином орденом Красной Звезды пр 09 от 21.3.45 г.
Апрель 1985 г. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

318. Кручинин Михаил Егорович, 1922 г.р.
Гв ефрейтор, телефонист 3 батареи.
Уроженец с. Немчиновка Колышлейского р.Пензенской обл. Призван Колышлейским РВК в июле 41 г.
14.7.44 г.Олейюв. Обеспечил бесперебойную связь НП командира  батареи с огневыми. Батареей уничтожено два  станковых  пулемета, ручной  пулемет и до  20  гитлеровцев.
Награжден ком полка медалью "За отвагу" пр 011 от 20.7.44 г.
Август 1986 г. Награжден орденом Отечественной  войны 1  степени.

319. Крыжаповский Иван Емельянович, 1917 г.р.
Гв рядовой, разведчик-наблюдатель батареи.
Уроженец..   Призван РВК.

 Погиб в бою 17 июля 1943 г.
 Похоронен в д. Мошок Знаменского р Орловской обл в  1 км  севернее деревни.
Наградных документов нет..

320.Ксенофонтов Виктор Ксенофонтович, 1911 г.р.
Рядовой, старший разведчик-наблюдатель.
Уроженец Н.Еланского с\с Новосибирского района и области. Призван Новосибирским РВК.
Полунино,Ржев.  Разведка целей.
Награжден командармом 30 медалью "За отвагу" пр 080 от 17.10. 42 г.
Август 43 г. Гв сержант Ксенофонтов В.К. разведал ПТО, один станковый и два  ручных  пулемета, которые огнем батареи  были  уничтожены.
Награжден ком полка  медалью "За боевые заслуги" пр 021 от 9.9.43 г.

Гв старший сержант Ксенофонтов В.К. командир отделения  разведки  погиб  в  бою  21 марта 1944 г.
Похоронен в нас п. Иванковцы Проскуровского р. Каменец-Подольской обл.
Родные - брат Михайлов Андрей Михайлович, проживал в Н-Еланском с\с Новосибирского  района и области.

321. Кувшинников Михаил Яковлевич, 1905 г.р.
Гв рядовой, номер  расчета  миномета.
Уроженец с.Товалжанка Корсунского р. Куйбышевской обл. Призван Корсунским РВК.

 Погиб в бою 18 августа 1943 г.
Похоронен в д.Речица Карачевского р. Орловской обл.(южнее  деревни в 500  м).
Родные - жена Александра Семеновна, проживала в Таволжанке Корсунского Куйбышевской.
  Наградных  документов  нет..

322. Кудрявцев Леонид Иванович, 1912 г.р.
Сержант, командир минометного  расчета.
Уроженец с.Кушмыш Тогучинского р.Новосибирской обл. Призван Тогучинским РВК 22.6.41 г.
26.10.41 г. ст.Старица. Разбил три вагона с боеприпасами.
15.1.42 г. Лубянка. Уничтожил  батарею минометов с прислугой.10.5.42 г. Омошино. Разбил два блиндажа и уничтожил до  взвода пехоты.20.6.42 г Косачево. Расчет уничтожил ПТО и свыше взвода пехоты  противника.
Награжден командармом 30 орденом Красной Звезды пр 102 от 14.12.42 г.

 Апрель 1943 г. Гвардии лейтенант Кудрявцев Л.И, заместитель командира  батареи  погиб в бою 6  апреля 1943 г.
Похоронен в д.Липовая Роща Спас-Деменского р.Смоленской обл.
Перезахоронен в д. Чумазово Барятинского р. Калужской обл.
Родные - жена Надежда Дмитриевна, проживала в Кузьменском Тогучинского Новосибирской.

323.Кузин Игнатий Фролович, 1913 г.р.
Гв ст. с-т, зав.прод.складом полка.
Уроженец пос. Самарский Мошковского р. Новосибирской обл. Призван Мошковским РВК.

 За  своевременное и организованное  питание  воинов  прямо  на  огневых  позициях  батарей  награжден  ком полка  медалью "За отвагу"  пр 09 от 23.7.43г.

 Апрель 1985 г. Награжден орденом Отечественной  войны 2 степени.

324. Кузин Кузьма Павлович, 1912 г.р.
Ефрейтор, слесарь-авторемонтник арт.парка полка.
Уроженец д.Чуркино Искитимского р Новосибирской обл.
Призван Новосибирским РВК.
  Ржев. В боях за  город отремонтировал 5  автомашин полка. Разыскал на  поле  боя 46  винтовок, 8  ящиков с патронами, два  пулемета. Восстановил трофейный  танк.
Награжден командармом 30 медалью "За отвагу" пр 067 от 30.9.42 г.
Июль 43 г. Кузьма Павлович - разведчик-наблюдатель взвода управления пока. 19.7.43 г. Высота 220,4 м уничтожил из  личного  оружия полтора  десятка  гитлеровцев.
Награжден ком полка  второй медалью "За отвагу" пр 02 от 3.8.43 г.
24.12.43 г. Гута Забелоцкая. Разведал минометную батарею противника, которая огнем  батареи была  уничтожена.26.12 43 Рудня Городецкая. Разведал три пулеметные точки, батареей  уничтожены.
Награжден комбригом 7 мином орденом Красной Звезды пр 01 от 7.1.44 г.
23.7.44 г. Дуналов. Группа разведчиков, возглавляемая т.Кузиным, семь часов отбивалась от  пехотинцев противника, окруживших НП полка. Около  взвода врагов были  уничтожены огнем  из  стрелкового оружия.
Награжден комдивом 3 Арт орденом Славы 3  степени пр 025 от 25.8.44 г.
Январь 45 г. 19.1. Гв сержант Кузин- командир отделения разведки. Поджег бутылкой с горючей смесью  "Тигр" и  уничтожил весь экипаж, пытавшийся  спастись бегством. 21.1.45 Хохвельд. Уничтожил пятерых гитлеровцев и  одного  взял в плен.
Награжден командармом 5 Гв ген. Жадовым орденом Славы 2  степени пр 027 от 2.4.45 г.

325. Кузнецов Василий Николаевич, 1908 г.р.
Рядовой, наводчик миномета.
Уроженец..  Призван Кыштымским РВК Челябинской обл в декабре 41 г.
Ржев, Копытиха. Огнем  своего  миномета уничтожил свыше роты  пехоты противника, две  огневые точки.
Награжден командармом 30 медалью "За отвагу" пр 093 от 2.11.42 г.
 Легко ранен в бою 20.7.43 г.
Июль 44 г. Гв сержант Кузнецов В.Н. - командир  минометного  расчета.
15.7.44 г. Олейюв. Уничтожил своим расчетом станковый пулемет и до отделения пехоты.22.7.44 г. Плеснянка. Истребил до  взвода  гитлеровцев.
Награжден комбригом 7 мином. орденом Красной Звезды пр 012 от 15.8.44 г.

326. Кузнецов Григорий Семенович, 1916 г.р.
Гв рядовой, телефонист 3 батареи.
Уроженец с Петрова Слобода Голицинского р. Пензенской обл. Призван Голицинским РВК.
12.7.43 г. Тростнянка. Обеспечил бесперебойную связь НП батареи с ПНП, под  огнем  противника устранил  свыше  двух  десятков обрывов  линии, был  контужен в  бою.
Награжден ком полка  медалью "За отвагу" пр 08 от 23.7.43 г.

 Гв ефрейтор Кузнецов Г.С.  погиб в бою 3  августа 1944 г.
Похоронен в Юрковцах Санокского  повята Подкарпатского воеводства Польши.
Родные - сестра Кузнецова Екатерина, проживала в пос.Стеклозавода Лукояновского р. Горьковской обл.

327. Кузнецов Иван Васильевич, 1915 г.р.
Мл. л-т, командир огневого взвода 12 Отдельного  мином. батальона.
Уроженец с Гнилино Палкинского р Ленинградской обл.Призван Коченевским РВК Новосибирской обл
д.Чапаево. Уничтожил огнем  своего  миномета две пулеметные точки  и  орудие.
д.Кокон -уничтожил до  взвода  пехоты.
Награжден командармом 30 медалью "За отвагу" пр 012 от 26.4.42 г.
Август 42 г. Лейтенант Кузнецов И.В. - командир батареи 171 мин. полка.
д.Свиньино. 3.8.42 г Уничтожил до 20 гитлеровцев.
4.8.42- подавлен огонь мином батареи противника.
8.8.42 г.Бельково. Уничтожена  минометная батарея.
12.8.42 Харино, доманово. Под этими нас п. уничтожил до  роты противника.
Награжден командармом 30 орденом Красной Звезды пр 1007 от 20.9.42 г.
Июль 44 г. Гв ст. л-т КУзнецов И.В. - начальник военно-технического снабжения полка. Организовал и качественно провел ремонт 32 автомобилей полка.
17.7.44 г Зборож. Спас с водителем автоцистерну с бензином от  пожара.4.8.44 Залуж. Успешно отбил нападение на  колонну, уничтожив троих  гитлеровцев
Награжден комбригом 7  мином  вторым орденом Красной Звезды пр 014 от 27.8.454 г.
Январь 45 г. Гв капитан Кузнецов И.В. награжден командармом 5 Гв  орденом Отечественной войны 2  степени. пр 051 от 28.5.45 г.

328. Кузнецов Иван Семенович, 1910 г.р.
Гв лейтенант, командир огневого взвода.
Уроженец с Колывань Змеиногорского р Алтайского кр. Призван Краснощековским РВК Алтайского кр в августе 41 г.
 В 171 минометном - с июня 43 г.
Бзовица. 14.7.44 г Огнем своих  минометов уничтожил до  взвода пехоты противника, две  пулеметные точки и мином  батарею.
15.7.44 г Высота 426.0 Огнем  своих  минометов уничтожил до  45 гитлеровцев, два  крупнокалиберных пулемета.
Награжден комбригом 7  мином орденом Красной Звезды пр 010 от 1.8.44 г.

 Погиб в бою 21 января 1945 г.
Похоронен в г. Ченстохов.
Родные - жена Шапунова Александра Ивановна, проживала в Покровском совхозе Краснощековского Алтайского.

329. Кузнецов Николай Ильич, 1919 г.р.
Гв ст. с-т, разведчик батареи.
Уроженец д.Зуево Семеновского р. Горьковской обл. Призван Линдовским РВК Горьковской обл.
 6-8 мая 1945 г. Эльсниц,Дрезден.   В рукопашных схватках уничтожил семерых гитлеровцев, не  желавших  сдаться в плен.
Награжден комбригом 7  мином  орденом Красной Звезды  пр 014 от 18.5.45 г.
Ноябрь 1985 г. Награжден орденом Отечественной войны 1  степени.

330. Кузнецов Пётр Александрович, 1925 г.р.
Гв рядовой, разведчик-наблюдатель.
Уроженец..    Призван Ораниенбаумским РВК Ленинградской обл.
 12.1.45 г. Стопница. Разведал 81 мм мином.батарею противника и до полувзвода пехоты, которые огнем  батареи были уничтожены. В рукопашном бою уничтожил троих.
Награжден ком полка медалью "За отвагу2 пр 01 от 7.2.45 г.
22.4.45. Цайцхольц. В рукопашном бою из личного оружия уничтожил свыше отделения и пятерых захватил в плен.
Награжден комбригом 7 мином орденом Красной Звезды пр 016 от 12.6.45 г.

331. Кузнецов Сергей Георгиевич, 1924 г.р.
Гв мл. с-т, наводчик миномета 3 батареи.
Уроженец г Богородицка Тульской обл. Призван Товарковским РВК Тульской 12.8.42г.

 Гута Забелоцкая,Забелочье,Минины, Рудня. 26-29.12.43 г. В боях под этими нас п. огнем  своего  миномета уничтожил свыше отделения противника, пулеметную точку и подбил бронетранспортер.
Награжден ком полка медалью "За боевые заслуги" пр 01 от 1.1.44г.
Июль 44 г.Гв мл. с-т Кузнецов С.Г. - старший разведчик-наблюдатель батареи.
14.7.44 Олейюв.Манилувка. Уничтожили с командиром отделения пулеметный расчет противника, вынес из под  обстрела раненого  командира, сам  был  ранен в этом  бою  осколком снаряда.
Награжден комдивом 3 Арт орденом Славы 3 степени  пр 023 от 10.8.44 г.
12.1.45 г.Комодзенице,Стопница.,Шклянув. В рукопашном бою уничтожил пятерых гитлеровцев. Разведал три огневых  точки, которые огнем  батареи были  уничтожены.
 Развернул 105 мм орудие, брошенное  противником и  открыл огонь по отступающей пехоте.Уничтожил этим  огнем  до  20 гитлеровцев
Награжден командармом 5 Гв орденом Славы 2 степени пр 035 от 27.4.45 г.
 Апрель 1985 г. Награжден орденом Отечественной войны 1  степени.

332. Кузнецов Сергей Николаевич, 1913 г.р.
Старшина, командир минометного расчета.
Уроженец г.Бердск Новосибирской обл. Призван Бердским ГВК 24.6.41 г.
Полунино,Жеребцово,Находово,Знаменское,Зеленичено. Август 42 г. Контузия в бою.
Огнем  своего  миномета уничтожил свыше  взвода пехоты противника, две  пулеметные точки, противотанковое орудие.
Награжден командармом 30 орденом Красной Звезды пр 102 от 11.12.42 г.
Апрель 1985 г. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

333. Кузнецов Филипп Афанасьевич, 1915 г.р.
Рядовой, разведчик взвода управления.
Уроженец д.Поваренка Коченевского р Новосибирской обл. Призван Коченевским РВК в 41 г.
24.8.42 г. д.Лазарево. Разведал огневые средства противника под  непрерывным обстрелом и своевременно выдал эти  данные на  огневую  батареи.
Награжден командармом 30 медалью "За отвагу" пр 085 от 24.10.42 г.

 После ранения и  лечения в госпитале Филипп Афанасьевич оказался в 3 танковом батальоне 61 Гв танковой бригады 10 Гв тк 1 Украинского фр.(Механик-водитель танка).
Награжден комкором 10 Гв  орденом Красной Звезды пр 024 от 8.9.44 г.

Апрель 1985 г. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

334. Кузьмин Александр Васильевич, 1922 г.р.
Гв рядовой, наводчик миномета.
Уроженец д.Малая Горка Раменсковского р.Калининской обл. Призван Заволжским РВК в 42 г.
 Июль 43 г. Тростнянка,Старица, Верхняя Радомка.  Уничтожил под этими нас. п. свыше двух взводов пехоты противника.
Награжден комбригом 7 мином. орденом Красной Звезды пр 03 от 19.8.43г.
 Апрель 1985 г. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

335. Кузьмичев Вадим Иванович, 1925 г.р.
Гв ефрейтор, разведчик-наблюдатель батареи.
Уроженец..  Призван  РВК.

 Погиб в бою 19 января 1945 г.
 Похоронен в нас п Гербы. Польша.
 Наградных документов нет..

336. Кулешов Иван Ильич, 1917 г.р.
Гв ст. с-т, командир расчета  миномета 3 батареи.
Уроженец д.Ново Полево Глазуновского р Орловской обл. Призван Малоархангельским РВК Курской обл в октябре 1938 г.
 Столбчее,Хотинец.г.Карачёв,Брасово. Уничтожил огнем  своего  миномета до  40 пехотинцев противника, две  пулеметные точки и 75 мм  орудие.
Награжден ком полка медалью "За отвагу" пр 023 от 29.10.43 г.
 17.1.45 г. Ближница. В бою с прорывавшимися на запад уничтожил четверых гитлеровцев.
25.1.45 Плацдарм на левом берегу Одера. Вольфсгрундвердер.  Огнем своего  миномета уничтожил три  пулеметные точки и два отделения пехоты противника, подавил огонь 81 мм мином батареи.
Награжден комбригом 7 мином орденом Красной Звезды пр 05 от 10.2.45 г.
 Апрель 1985 г. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

337.Кулик Иван Ефремович, 1912 г.р.
Гв ст. с-т.командир мином расчета 6 батареи.
Уроженец с Ровное Кировоградской обл. Призван Ровнянским РВК в 1937 г.

24.12.43 Гута Забелоцкая. Огнем  своего  миномета уничтожил два станковых пулемета.
26.12.43 Рудня. Уничтожен станковый пулемет, подбито две повозки с боеприпасами и до отделения пехоты противника.
30.12.43 Вересы. Подавил огонь минометной батареи.
31.12.43 г. Житомир. Разбит склад боеприпасов противника.
Награжден комбригом 7 мином орденом Красной Звезды пр 03 от 31.1.44 г.
Январь 45 г. Волица.Эйхенрид.Левый берег Одера.
Огнем своего  миномета уничтожил: бронетранспортер, две  пулеметные точки, противотанковое орудие и  свыше  взвода пехоты противника.
В рукопашном бою уничтожил отделение  гитлеровцев
Награжден комкором 7 Арт орденом Отечественной войны 2  степени. пр 05 от 17.3.45 г.

338. Кульбанов Фёдор Маркович (Маркелович), 1910 г.р.
Гв рядовой, заряжающий миномета 1 батареи.
Уроженец д.Георгиевка Боготольского р. Красноярского кр. Призван Боготольским РВК 29.5.41 г.

 Трижды ранен в боях, одно тяжелое.
4.1.44 Трояново. Расчетом уничтожено до полувзвода пехоты и подавлен огонь двух огневых  точек противника.
5.1.44 Чуднов. Уничтожена огневая точка и  рассеяно(частично уничтожено) до  взвода пехоты.
Награжден ком полка медалью "За отвагу" пр 03 от 24.1.44 г.

22.8.44 г. дд Нагошин,Боровино. Уничтожил огнем  своего  миномета два пулемета,81 мм  миномет противника и полвзвода пехоты.
Награжден ком полка второй медалью "За отвагу" пр 017 от 29.8.44 г.
Январь 45 г. Гв мл. сержант Кульбанов Ф.М. - командир минометного  расчета.
28.4.45 Леппен. Огнем  своего  миномета уничтожил до  взвода пехоты противника.
29.4.45 Цальхауф. Расчет уничтожил свыше отделения пехоты.
Награжден комбригом 7 мином. орденом Красной Звезды пр 013 от 16.5.45 г.

339. Кульметов Иван Михайлович, 1924 г.р.
Гв рядовой, номер расчета  миномета 4 батареи.
Уроженец.. Призван в сентябре 42 г. На фронте - с июня 43 г.
6 мая 45 г. Эльстниц.  Заменив раненого  наводчика огнем  своего  миномета уничтожил три пулеметные точки, повозку с боеприпасами и до  взвода пехоты  противника.
Награжден ком полка медалью "За боевые заслуги" пр 09 от 25.5.45 г.

340. Купцов Иван Александрович, 1915 г.р.
Рядовой, наводчик миномета.
Уроженец..  Призван Миасским РВК Челябинской обл 12 декабря 41 г.
Август 42 г. Бельково,Доманово, Глебово, Ржев,Починок,Знаменская. В боях под этими нас п. расчетом уничтожено три пулеметные точки, разбит блиндажи до  роты пехоты, 119 мм минометная батарея.
3.9.42 г. Потушил, рискуя жизнью с командиром своего  расчета  загоревшиеся от  артобстрела  ящики с дополнительными зарядами.
Награжден командармом 30 медалью "За отвагу" пр 080 от 17.10.42 г.

341. Курбатов Василий Алексеевич, 1899 г.р.
Гв мл. с-т, наводчик миномета 6 батареи.
Уроженец с Турки Саратовской обл. Призван Турковским РВК 10.3.42 г.
 Тростнянка. 12.7.43 г. Точным огнем своего  миномета разрушил блиндаж и уничтожил до 15 гитлеровцев. Ульяново- до 10 автоматчиков противника  уничтожено.
Награжден ком полка медалью "За отвагу" пр 016 от 30.8.43 г.

 1945 год. Василий Алексеевич  воюет в 69 механизированной бригаде заряжающим артиллерийского  орудия.
  Погиб в бою 4 февраля 1945 г.
  Похоронен в нас п Житна. Германия.
Родные - жена Елизавета Ивановна, проживала в с Турки Саратовской обл.

342. Курбатов Павел Иванович, 1913 г.р.
Рядовой, командир отделения разведки.
Уроженец.. Призван Коченевским РВК Новосибирской обл 7 мая 41 г.

Ванеево, Дешевка.  Разведал дзот, орудие ПТО и пулеметную точку,которые огнем батареи были  уничтожены.
Награжден командармом 30 медалью "За отвагу" пр 041 от 26.8.42 г.
18 августа 42 г. Юшнево. Разведал под  обстрелом все огневые точки противника, которые огнем дивизиона были уничтожены.
Награжден командармом 30 орденом Красной Звезды пр 102 от 11.12.42 г.
Январь 45 г. Гв сержант Курбатов П.И. лично уничтожил в боях до взвода пехоты, восьмерых захватил в плен и из противотанкового  ружья поджег машину с боеприпасами.
Награжден комдивом 3 Арт орденом Славы 3 степени пр 03 от 18.2.45 г.

343. Куруленко Андрон Карпович, 1908 г.р.
Гв рядовой, водитель 2 батареи.
Уроженец д.Доброволька Кыштовского р Новосибирской обл. Призван Кыштовским РВК в 41 г.
14.7.44 г Первым доставляет миномет и боеприпасы  на  новые огневые.
Награжден ком полка медалью "За отвагу" пр 012 от 22.7.44 г.
23.8.44 г. Дембица.
Вновь первым доставляет миномет с расчетом на  новые огневые, помогает расчету подноской мин.
Награжден ком полка второй медалью "За отвагу" пр 018 от 16.11.44 г.

344. Кутепов Константин Фёдорович, 1930 г.р.
Гв рядовой, телефонист 3 батареи.
Уроженец..    Доброволец с апреля 43 г, сын полка.

д.Печоноги. 27.8.44 г. Проложил линию связи от огневой до НП полка. Исправил под обстрелом  противника 13 порывов  в линии.
Награжден ком полка медалью "За отвагу" пр 017 от 29.8.44 г.

345. Кухарук Илларион Федотович, 1899 г.р.
Гв рядовой, наводчик миномета 1 батареи.
Уроженец.. Призван Чудновским РВК Житомирской обл 11.1.44 г.
15.7.44 Алейов.  Огнем  своего  миномета уничтожил два  пулемета и отделение пехоты противника.
Награжден ком полка медалью "За отвагу2 пр 013 от 6.8.44 г.

346. Кухарь Алексей Никитович, 1910 г.р.
Сержант,радиотелеграфист взвода управления дивизиона.
 За обеспечение бесперебойного управления огнем минометных полков  награжден комбригом 9 мином медалью "За отвагу" пр 01 от 5.5.43 г.
Март 44 г. Гв сержант Кухарь А.Н.  под Ярмолинцами обеспечил связь ПНП с огневыми батарей. Огнем дивизиона уничтожено два ручных пулемета, орудие ПТО и до  взвода пехоты противника.
Награжден ком полка медалью "За отвагу" пр 09 от 28.4.44 г.

20.8.44 Нагошин. Под обстрелом противника передавал команды на  огневые позиции батарей. Дивизион уничтожил четыре пулеметные точки и отбил атаку пехоты противника.  Спас раненого командира дивизиона, вынес в безопасное место.
Награжден комдивом 3 Арт орденом Славы 3 степени пр 026 от 15.9.44 г.

347. Куценко Филипп Константинович, 1911 г.р.
Гв сержант, токарь паркового взвода.
Уроженец с.Козлово Коченевского р.Новосибирской обл. Призван Коченевским РВК 7.10.41 г.
 На огневых позициях,под  непрерывным обстрелом  отремонтировал 11  автомашин, вернув их в строй.
Награжден ком полка медалью "За отвагу" пр 016 от 30.8.43 г.

Август 44 г. За безупречную и оперативную работу по восстановлению автомобилей полка награжден командиром медалью "За боевые заслуги" пр 017 от 29.8.44 г.
Апрель 1985 г. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

348. Кучерук Павел Антонович, 1916 г.р.
Гв рядовой, номер минометного  расчета 6 батареи.
Уроженец с.Турчиновка Чудновского р. Житомирской обл. Призван Чудновским РВК в январе 44 г.
 7 мая 45 г. г.Дрезден. Из личного оружия уничтожил четверых гитлеровцев и троих захватил в плен.
8 мая. Заменил раненого  наводчика  и огнем своего  миномета уничтожил бронетранспортер и  до  взвода пехоты противника.
Награжден ком полка медалью "За отвагу" пр 05 от 14.5.45 г.
Август 1986 г. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

349. Лабурец Григорий Никитович, 1914 г.р.
Рядовой, водитель 5 батареи.
Уроженец с Коломзино Татарского р.Новосибирской обл. Призван Татарским РВК.

 Погиб в бою 5 марта 1943 г, доставляя очередные боеприпасы на  огневую.
Похоронен в д.Славинка Жиздринского р.Орловской обл.( ю-з 1200 м).

Родные - жена Мария Андреевна, проживала в Коломзино Татарского Новосибирской.

350. Лазарев Дмитрий Иванович, 1914 г.р.
Рядовой, номер  минометного расчета.
Уроженец ст. Сокур Мошковского р Новосибирской обл. Призван Мошковским РВК 26.5.41 г.
17.8.42 г. Заменил выбывшего в бою командира расчета и продолжал вести  огонь. Уничтожил противотанковое орудие и до  взвода пехотинцев.
18.8.42 д.Демкино. Уничтожил огнем  своего  миномета до 55 пехотинцев противника.
Награжден командармом 30 медалью "За отвагу" пр080 от 17.10.42 г.
 Гв ефрейтор Лазарев Д.И. летом 43 года воевал в должности телефониста батареи.
 Погиб в бою 22 августа 1943 г.
Похоронен в д.Речица Карачевского р Орловской обл.
Родные - жена Анна Агафеевна, проживала на ст Сокур Мошковского Новосибирской.

351. Лазарев Николай Иванович, 1922 г.р. Гв мл. с-т, командир отделения радиосвязи 2 дивизиона.
Уроженец.. Призван Болховским РВК Орловской обл 10.8.41 г.
19.7.43 г. Обеспечил радиосвязью командование дивизиона с огневыми батарей и управление огнем.
Награжден ком полка медалью "За отвагу" пр 09 от 24.7.43 г.
Лето 1944 г. Гв старшина Лазарев Н.И. - секретарь комсомольской организации полка.
За личный пример в бою награжден комбригом 7 мином орденом Красной Звезды пр 017 от 19.11.44 г.
Май 1945 г. Гв мл. л-т Лазарев Н.И. награжден вторым орденом Красной Звезды пр 014 от 18.5.45 г.

352. Ланин Николай Тихонович, 1923 г.р.
Гв рядовой, телефонист взвода управления дивизиона.
Уроженец с.Шехмань Воронежской обл. Призван Москворецким РВК г.Москвы в 41 г.
Легко ранен 6 ноября 41 г.
12.7.43 Тростнянка. Под обстрелом противника 9 раз восстановил линию связи от НП до огневых батареи.
22.7.43 г. При прокладывании линии связи на КП стрелкового батальона спас тяжело  раненого товарища, вынес его в безопасное место. Обеспечил управление огнем  батарей.
Награжден комбригом 7 мином орденом Красной Звезды пр 03 от 19.8.43 г.
 1944 г. Гв ефрейтор Ланин Н.Т. -старший телефонист взвода управления дивизиона.
Бзовица.14.7.44 г. Под обстрелом противника в течении  4  часов устранил 19 порывов линии связи,обеспечив управление огнем  дивизиона.Уничтожено: две пулеметные точки и до 20 пехотинцев противника.
19.7.44 Обеспечил управление огнем дивизиона,уничтожено до  45  гитлеровцев, два пулемета и подавлен огонь 81 мм мином батареи.
23.7.44Цеменжице. В рукопашном бою уничтожил 4 пехотинцев противника.
Награжден командующим Арт 38 Армии орденом Отечественной войны 2 степени пр 024 от 14.8.44 г.

 Январь 45 г. Гв ефрейтор Ланин- разведчик-наблюдатель взвода управления дивизиона.
12.1.45 Стопница. В рукопашном бою уничтожил девять гитлеровцев.
17.1.45 Ракитно-Костельно. И снова  рукопашный бой. Уничтожил 12 гитлеровцев и гранатой подорвал бронетранспортер
20.1.45 Гнаденкирх. Находясь среди пехотинцев из личного оружия уничтожил 14 гитлеровцев. В этом бою был ранен, но с поста  не  ушел до конца  столкновения.
Награжден Комкором 7 Арт орденом Отечественной войны 1 степени. пр 05 от 17.3.45 г.
Апрель 1985 г. Награжден вторым орденом Отечественной войны 1 степени.

353. Ларичев Иван Лукьянович, 1922 г.р.
Гв лейтенант, командир взвода управления батареи.
Уроженец Дубровского р. Брянской обл. Призван Дубровским РВК в октябре 41 г.

12.7.43 г. Тростнянка. Разведал 81 мм мином батарею, два ручных и один станковый  пулемет, которые огнем батареи уничтожены. д.Ульяново. Вычислил данные и передал на  батарею координаты пулемета  противника, который был уничтожен.
19.7.43 Рылово. Батареей по данным т.Ларичева уничтожено два взвода пехоты противника и ручной пулемет
Награжден комбригом 7 мином орденом Красной Звезды пр 01 от 28.7.43 г.

354. Лебедев Иван Васильевич, 1921 г.р.
Гв старшина, комсорг 1 дивизиона.
Уроженец д.Русино Кушалинского р Тверской обл. Призван Кушалинским РВК 12.6.41 г.
14.7 Бзовица. Спас от  взрыва горящий автомобиль, потушив пожар и выведя машину  из  под  обстрела.
15.7. Установил живую связь между  огневыми батареи и НП дивизиона, обеспечил управление огнем. Дивизионом уничтожены: танк противника, пулеметная точка и свыше взвода пехоты.
Награжден комбригом 7 мином. орденом Красной Звезды пр 011 от 10.8.44 г.

355. Лебедев Павел Фёдорович, 1922 г.р.
Гв сержант,радиотелеграфист взвода управления полка.
Уроженец г.Полтава.Украина. Призван Кожвинским РВК КОМИ АССР в июне 41 г.
 За обеспечение бесперебойной связи по  радио с  поддерживаемыми пехотинцами награжден ком полка  медалью "За отвагу" пр 016 от 30.8.43 г.
4-9 марта 44 г. Вновь бесперебойная связь командиру полка с поддерживаемой пехотой и штабом бригады и дивизионами.
Награжден комбригом 7 мином орденом Красной Звезды пр 04 от 16.3.44 г.
4.8.44 г. г.Санок.  Вынес с НП тяжело  раненого  командира полка  гв полковника Волкова в безопасное место
Награжден комдивом 3 Арт орденом Славы 3 степени пр 025 от 25.8.44 г.

356. Леванюк Иван Герасимович, 1924 г.р. Гв рядовой, номер  расчета  миномета 6 батареи.
Уроженец с.Жукнево Толочинского р Витебской обл. Призван Ишимским РВК Тюменской в мае 43 г.
7 мая 45 г. г.Дрезден.  Обеспечил бесперебойный огонь своего  миномета.Уничтожил троих гитлеровцев, обстрелявших машину с расчетом.
Награжден ком полка медалью "За отвагу" пр 05 от 14.5.45 г.

357. Левченко Иван Нестерович, 1922 г.р.
Рядовой, разведчик-наблюдатель.
Уроженец д Мельково Кардымовского р Смоленской обл.Призван Кардымовским РВК в 41 г.
21.9.42 г Разведал двух орудийную 75 мм  батарею противника, которая огнем батареи была уничтожена и до 20 гитлеровцев впридачу.
2.10.42 Ржев. Разведал скопление пехоты.Огнем батареи уничтожено до  взвода и  станковый пулемет
Награжден командармом 30 медалью "За боевые заслуги" пр093 от 2.11.42 г.
  Январь 44 г. Старший разведчик-наблюдатель Левченко И.Н. воевал в 56 Гв минометном полку на 1 Белорусском фронте.
Погиб в бою 31 января 1944 г.
Похоронен в д.Ивашковичи Копаткевичского р Полесской обл.(ныне Петриковский р.Гомельской обл)
Родные - отец, Левченко Нестер П. проживал в Мельково Кардымовского Смоленской.

358. Левых Семен Иванович, 1909 г.р.
Гв рядовой, водитель батареи.
Уроженец д.Покровка Голышмановского р Тюменской обл. Призван Голышмановским РВК в июне 41 г.
 16.4.45 река Нида. Под обстрелом противника отремонтировал поврежденный автомобиль и доставил в срок боеприпасы.
20.4.45 р.Шпрее. Рискуя жизнью, спас от  пожара машину с боеприпасами и своевременно  доставил на огнвую
Награжден комбригом 7 мином орденом Красной Звезды пр 012 от 13.5.45 г.
Апрель 1985 г. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

359. Леошко Павел Иванович, 1921 г.р.
Гв рядовой, водитель 5 батареи.
Уроженец д.Кали Бешенковичского р Витебской обл.Призван Проскуровским РВК  в марте 44 г.
2.5.45 Хельмсдорф. Подходы к огневой позиции обстреливались артиллерией противника. С риском для жизни дважды доставил боеприпасы на  огневую.
Награжден ком полка медалью "За отвагу" пр 09 от 25.5.45 г.

360. Лидин Николай Лукьянович, 1912 г.р.
Рядовой, наводчик миномета.
Уроженец с Пролетарский Чулымского р. Новосибирской обл. Призван Чулымским РВК 26.6.41 г.
 Теленково. 5.8.42 г. Уничтожил огнем  своего  миномета 75 мм орудие противника  с  расчетом.
31.8.42 Копытиха, Губино.Уничтожил до  взвода пехоты противника.
Награжден командармом 30 медалью "За боевые заслуги" пр 080 от 17.10.42 г.
 Погиб в бою 16 сентября 42 г.
Похоронен в д.Галахово Ржевского р Тверской обл.
Перезахоронен в д.Полунино сп Победа г.Ржева Тверской
Родные - жена Ефросинья Нестеровна, проживала в Пролетарском Чулымского Новосибирской.

361. Лисковский Алексей Пантелеевич, 1922 г.р.
Гв ефрейтор, разведчик-наблюдатель батареи.
Уроженец с.Баловка Петриковского р.Днепропетровской обл. Призван Петриковским РВК в июне 41 г.
 20.1.45 г.Домбрувка. Под пулеметным обстрелом противника вынес с НП тяжело  раненого командира батареи. Уничтожил в этом бою шестерых гитлеровцев.
Награжден комдивом 3 Арт орденом Славы 3 степени пр 01 от 2.2.45 г.
Апрель 1985 г. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

362. Литвенчук Пётр Иванович, 1907 г.р.
Гв рядовой, номер минометного  расчета.
Уроженец.. Призван РВК.

 Погиб в бою 13 февраля 1945 г.
Похоронен в нас п. Вангерн Олавского повята Нижне-Силезского воеводства Польши.
(нынешнее название пока  найти не  удалось).
 Наградных документов не  нашел..

363. Литвинов Иван Яковлевич, 1916 г.р.
Старшина, командир минометного  расчета.
Уроженец.. Призван Новосибирским РВК.
д.Дешевка,Теленково,Полунино. В боях под этими нас п. расчетом уничтожено : пулеметная точка, минометная батарея и подавлен огонь 75 мм  орудия, истреблено до взвода пехоты.
Награжден командармом 30 медалью "За отвагу" пр 067 от 30.9.42 г.
 23 февраля 43 г. Осколочное ранение правого глаза. Лечение в госпитале, в полк не  вернулся.
Закончил войну гв. лейтенант Литвинов И.Я., воюя в должности начальника связи арт дивизиона 41 Гв артполка 15 сд 35 с корпуса 11 Армии.
Август 1945 г. Награжден орденом Красной Звезды по представлению Ярославского областного военного  комиссара.

364. Лихачёв Илья Васильевич, 1912 г.р.
Сержант, командир отделения связи 3 батареи.
Уроженец Нязепетровского р. Челябинской обл. Призван УфалейскимРВК 13.7.41 г.
 Дважды ранен в бою в 1942 г.
22-23.2.43 г Дмитриевка. Организовал работу связи, своевременно устраняя обрывы линии. Батарея уничтожила пять пулеметных точек и до  взвода гитлеровцев.
Награжден ком полка медалью "За отвагу" пр 02 от 1.3.43 г.
Март-апрель 44 г. Гв сержант Лихачев И.В. обеспечивает бесперебойную связь НП с огневыми. Сокиринцы. Устранил 11 порывов в линии под  обстрелом противника. Преследуя отступающего противника, собрал 6 км трофейного кабеля, обеспечив свою  батарею
Награжден ком полка второй медалью "За отвагу" пр 010 от 12.5.44 г.

365. Лияський Павел Васильевич, 1908 г.р.
Гв рядовой, номер минометного  расчета.
Уроженец..  Призван  РВК.


 Погиб в бою 26 декабря 1943 г.
Похоронен в д.Ставецкая Слобода Радомышльского р Житомирской обл.
 Наградных документов нет.

366. Логвинович Игорь Наумович, 1919 г.р.
Гв сержант, водитель.
Уроженец..   Призван  РВК.

 Погиб в бою 2 марта 1944 г.
 Похоронен в д.Бражинцы Миропольского р.

367. Лубский Александр Емельянович, 1917 г.р.
Гв лейтенант мед службы, фельдшер полкового медпункта.
Уроженец с Войково Березанского р.Киевской обл. Призван Березанским РВК в 1939 г.
Контузия в бою в сентябре 41 г.
2.2.45 Спас семерых тяжело раненых воинов полка, оказав им первую мед помощь и в течении ночи контролируя их  состояние.
Награжден комбригом 7 мином орденом Красной Звезды пр 011 от 30.4.45 г.
Апрель-май 45 г. Мускау,Шварце,Цейсхольц.
В боях под этими нас п. спас 17 бойцов, вынес их с поля  боя и оказав первую мед помощь.
Награжден комбригом 7 мином вторым орденом Красной Звезды пр 013 от 16.5.45 г.

368. Лузгин Степан Иванович, 1908 г.р.
Гв рядовой, водитель хоз части полка.
Уроженец..  Призван Искитимским РВК Новосибирской обл в июне 41 г.
 22.8.44 г Нагошин.  Под  обстрелом противника отремонтировал поврежденный осколком радиатор и своевременно доставил продукты на  огневую.
Награжден ком полка медалью "За отвагу" пр 017 от 29.8.44 г.

369. Лукин Иосиф Ананьевич, 1908 г.р.
Рядовой, ст.разведчик-наблюдатель взвода управления полка.
Уроженец г.Челябинска. Призван Челябинским РВК в июне 41 г.
За разведку целей под д.Букань награжден командиром 112 минометного полка медалью "За отвагу" пр 02 от 21.3.43 г.

 Гв рядовой Лукин И.А.- номер  минометного расчета 171 Гв мин п  погиб в бою 18 августа 1943 г.
Похоронен в д.Речица(южнее 500 м) Карачевского р Орловской обл.
Родные - жена Мария Дмитриевна, проживала в Челябинске по ул Ковленской д 118.

370. Лукин Михаил Николаевич, 1911 г.р.
Гв старшина, командир хоз взвода полка.
Уроженец с.Булатово Боготольского р Красноярского Кр.
Призван Чулымским РВК Новосибирской обл 24.6.41 г.
Награжден ком полка медалью "За отвагу" пр 022 от 7.10.43 г.
 23.4.45 р.Шпрее. При доставке продуктов в полк были обстреляны группой гитлеровских пехотинцев. В этом  бою  с водителем уничтожили пятерых врагов
Награжден ком полка второй медалью "За отвагу" пр 06 от 15.5.45 г.

371. Любченко Пётр Васильевич, 1902 г.р.
 Гв рядовой, наводчик миномета 6 батареи.
Уроженец..  Призван Каратузским РВК Красноярского кр. в августе 41 г.
дд Ярославец,Цеменжице. 19.7.-23.7.44 г.
Уничтожил огнем  своего  миномета до  взвода пехоты, два пулемета и подавил огонь противотанкового  орудия.
Награжден ком полка медалью "За отвагу" пр 013 от 6.8.44 г.

372. Любов Пётр Яковлевич, 1923 г.р.
Гв мл. с-т, командир отделения радиосвязи.
Уроженец д.Ковнов Соломбальского р г.Архангельска. Призван Соломбальским РВК.

 Погиб в бою 18 августа 1943 г.
Похоронен в д.Речица(200 м западнее) Карачевского р Орловской обл.
Родные - мать,Пелагея Васильевна, проживала в Ковнове Соломбальского Архангельска.

373. Ляшко Павел Васильевич, 1922 г.р.
Гв сержант, телефонист взвода управления дивизиона.
Уроженец..  Призван Кировским РВК г.Ленинграда в июне 41 г.
  4-9.3.44 г. Онацковцы,Черна,Староконстантинов.
В боях за эти нас п. обеспечил связь НП с огневыми батарей дивизиона.
Награжден ком полка медалью "За отвагу" пр 05 от 17.3.44 г.

374. Майтак Пётр Петрович, 1915 г.р.
Мл. сержант, ко тяги 2 дивизиона.
Уроженец д.Егоровка Болотнинского р. Новосибирской обл. Призван Болотнинским РВК 26.6.41 г.
На фронте - с 24.7.41 г.
14.8.42 г.Ржев, д.Озерецкая. Под ураганным арт. огнем противника своевременно подвозил боеприпасы на  огневую, обеспечив беспе\рерывный ответный удар по  врагу.
16.8.42 д.Находово. Под мином обстрелом доставил минометы на  новую огневую
Награжден командармом 30 медалью "За боевые заслуги" пр 088 от 30.10.42 г.
3.8.43 г д.Слободка Знаменского р. Восстановил под  обстрелом противника поврежденную машину и своевременно доставил боеприпасы на  огневую.10.8.43 ст.Хотынец. Вновь своевременная доставка очередных боеприпасов на  огневую
Награжден комбригом 7 мином орденом Красной Звезды пр 05 от 15.9.43 г.

375. Макаренко Андрей Тарасович, 1909 г.р.
Гв ст. с-т, водитель взвода управления полка.
Уроженец с. Масловка Мироновского р Киевской обл. Призван Северным РВК Новосибирской обл в июне 41 г.
 15.7.44 г. Под  непрерывным обстрелом противника доставил на НП поддерживаемых пехотинцев 5 катушек тлф кабеля,обеспечив управление огнем  дивизиона.
Награжден ком полка медалью "За отвагу" пр 011 от 20.7.44 г.
 16.1.45 г. д.Янув. Из личного  оружия уничтожил четверых гитлеровцев и одного взял в плен.
22.1.45 Шалькендорф. Захватил с группой бойцов экипаж вражеского танка, который наскочил на колонну полка.
Награжден комбригом 7 мином орденом Красной Звезды пр 05 от 10.2.45 г.

376. Макаров Геннадий Иванович, 1923 г.р.
Гв сержант, командир отделения радиосвязи.
Уроженец д.Бедрено Костромского р и области.
Призван Костромским РВК в марте 42 г.

14-15.7.44 г. Бзовица,Манилувка. Организовал радиосвязь командиру дивизиона с батареями.Было отбито 4 атаки противника и подавлено семь огневых точек. 15.7. Вынес с поля боя раненого нач. разведки дивизиона.Дивизионом уничтожено противотанковое орудие и 11 пулеметных  точек.
Награжден комдивом 3 арт. орденом Славы 3 степени. Пр 024 от 12.8.44 г.

15.2.45 г. Книгниц. Обеспечил управление огнем с помощью радиосвязи. Дивизион уничтожил: 46 гитлеровцев,4 пулеметные точки.
19.2.45 Вернерсдорф. Отбил атаку гитлеровцев,пытавшихся захватить НП. Из личного оружия уничтожил пятерых врагов.
 Награжден комбригом 7 мином. орденом Красной Звезды пр 09 от 21.3.45 г.

 Апрель 1985 г. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

377. Максимов Василий Иванович, 1907 г.р.
Гв рядовой, номер расчета миномета 2 батареи.
Уроженец г. Барнаула.
Призван Барнаульским РВК 21.6.41 г.

 15.3.45 Лейппуш. Расчет  уничтожил пулеметную точку и свыше  отделения пехоты противника.
18.3.45 д.Хозн. Заменив раненого  заряжающего уничтожил огнем отделение пехоты и подавил огонь 75 мм  орудия.
 Награжден комполка медалью "За отвагу" пр 03 от 31.3.45 г.

 29.4.45 Липпен.  Охраняя склад боеприпасов, уничтожил пехотинца противника, обратив других в бегство.
 Награжден ком полка второй медалью "За отвагу" пр 09 от 25.5.45 г.

378. Максимов Николай Васильевич, 1923 г.р.
Гв рядовой, телефонист 1 батареи.
 Уроженец Горьковской обл.
 Призван Выксунским РВК Горьковской обл.

 19.7.43 д.Столбчее.  Под непрерывным обстрелом  противника обеспечил связь НП с огневыми  позициями.
Награжден комполка медалью "За отвагу" пр 011 от 27.8.43 г.

379. Максимов Павел Иванович, 1914 г.р.
 Сержант, арт мастер дивизиона.
 Уроженец..
 Призван... РВК в июне 1941 г.

 7-8.42 г. Подо Ржевом., Домино, Космариха,Жеребцово.  Отремонтировал на  огневых  позициях в боях за эти нас. п 6  минометов.
18.8.42 г. Старцево. Под обстрелом вытащили миномет  расчетом на  себе, отремонтировал. Этим минометом была  тут же уничтожена мин. батарея противника и до  взвода пехоты.
Награжден командармом 30 медалью "За отвагу"  пр 067 от 30.9.42 г.

 380. Максимовский Александр Егорович, 1908 г.р.
Гв сержант, лабораторист артпарка.
 Уроженец с. Михайловка Галкинского р. Челябинской обл.
 Призван Чулымским РВК Новосибирской обл в июне 41 г.

 Август 43 г. В составе рембригады на  огневых  позициях отремонтировали 11 автомашин,повысив боевую готовность полка.
Награжден ком полка медалью "За боевые заслуги" пр 015 от 28.8.43 г.
18.1.45 г. Под обстрелом отремонтировал 3  машины, поврежденные вр. артиллерией и дал возможность преследовать противника.
 Награжден ком полка медалью "За отвагу" пр 02 от 20.2.45 г.
 Май 1945 г. Гв сержант Максимовский А.Е. - зав складом ГСМ полка.
 3.5.45 Вдвоем с водителем отремонтировали поврежденный автомобиль и своевременно доставили бензин на  огневые  позиции.
 Награжден ком полка второй медалью " За отвагу" пр 08 от 18.5.45 г.

 Ноябрь 1985 г.Награжден орденом Отечественной войны 2 степени.




                               

  Продолжение  будет


Рецензии