Кнопка счастья

Его взяли на Пречистенке, через несколько часов после митинга, когда он гулял с котом. Кота отпустили, а его запихнули в УАЗик «буханку», на борту которой чернела надпись:
«Очистка окружающей среды».

Долго везли по ночным улицам.
Через час добрались до восточной стены Кремля, со стороны Москворецкой.
Капитан ФСБ сунул ему в руки черный балахон.
- Надень.
Вывели из машины. Грубо протолкнули через какую-то дверь. Потом лестница вниз. Пахло сыростью.
Пыточные казематы…
Направление постоянно менялось – повороты, винтовые лестницы. Откуда-то сверху слышался шум воды, звук идущего поезда.

Пришли.
Конвойные остановились. Тотчас его окружила непонятная, пугающая тишина, словно в уши заложили вату.
Балахон сняли.
Помещение, куда его привели, представляло собой небольшую сводчатую комнату с мраморным полом. Под потолком горел взрывозащищённый светильник. Посреди комнаты было устроено монолитное возвышение, у которого стоял человек в черном строгом костюме.
Он стоял молча, спиной к двери, видимо о чём-то размышлял. Прошла минута, или больше, и он обернулся.
Это был Президент.
В первый момент арестованный сжал кулаки, но под взглядом Президента почему-то его гнев ушел, и напряжение спало.
- Это и есть Бунтарь? – спросил Президент, оглядывая приведенного.
- Да, это я! – Бунтарь гордо вскинул голову.
- Хм, хорошо. И что же вы хотите?
- Я? Мы хотим сбросить ваш воровской олигархический режим! Вашу банду грабителей и кровопийц… Народ стонет… Вся Россия…
Президент слушал, заложив руки за спину, и как показалось Бунтарю, едва заметно кивал головой.
Потом прервал говорящего.
- Зачем, простите?
- Для того чтобы воцарилась справедливость, - просто ответил Бунтарь.
Президент рассеянно оглядел Бунтаря.
- Знаете, я согласен с вами. И я предоставлю вам эту возможность прямо сейчас. Капитан, снимите с него наручники.
- Как? Какую возможность? – не понял арестованный.
- Вы же хотели справедливости? Всенародного счастья?
- Да…
- Так подойдите ближе. Не бойтесь.
Бунтарь подошел.
Президент повернул по часовой стрелке каменный колпак, покрывающий возвышение, и не без труда снял его. Под колпаком оказалась ниша с надписью  по кругу:
               
                Кнопка Счастiя

Посредине углубления мерцала большая кнопка из чистого рубина.
- Тайна этой кнопки сообщается каждому новому президенту. И мне её сообщили. Если нажать её, то всё и произойдёт.
- Что??– неожиданно громко вскрикнул Бунтарь.
Лицо Президента просветлело.
-  Всё. Всё произойдёт. Не станет олигархов, коррупции, нечистых на руку чиновников, построятся дороги, больницы, исчезнут армии, голодные будут накормлены, преступники встанут на путь исправления, бездомные обретут кров, терроризм уйдёт в прошлое.
Наступит эра счастья.
Бунтарь улыбнулся и с нескрываемым любопытством потрогал Кнопку.
- Это шутка?
- Нисколько. Эта кнопка приводит в действие механизм излучателя изменения генетического кода человечества. Сам излучатель – за этой стеной, в соседней комнате.
В доказательство слов Президент указал на стену за спиной Бунтаря.
- Но я еще не все сказал. Справедливость коснется всего, всего. Ушедшие любимые возвратятся к брошенным, исчезнут все дураки и неучи, хищники не станут убивать свои жертвы, желающие получат вечную жизнь, несправедливо умершие воскреснут. Одним словом, все несбывшиеся мечты каждого человека на земле сбудутся.
Бунтарь оглянулся на конвой, затем взглянул на президента.

- Нажимать? - спросил Президент.


Рецензии
Отличный сюжет! Кнопка счастья есть, а счастья нет! Автор оставляет финал открытым. И правильно! Я до сих пор думаю: стоит ли нажать?

Надежда Орхова   04.07.2020 13:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.