Идеалист

Степан был идеалистом – его даже в армии звали «Мечтателем». Руки у него росли с того места, откуда они и должны расти, голова на его плечах была светлая, но мысли в ней все время мутил этот несговорчивый сом, который нет-нет, да и взроет муть истины со дна, пытаясь зарыться поглубже и додуматься. А зачем – он и сам не знал. Вот и на фирме, где он исправно трудился, за ним водился этот «грешок». Из-за того, что хотел он сделать все как можно основательнее и лучше, обдумывая это постоянно, предложения его успевали терять свою актуальность раньше срока. Те же, которые были «к месту», всегда оказывались не к месту – наверное, он не так понимал глубинный смысл и масштаб развития того, за что он так переживал. Вот и сегодня, просидев все выходные за чертежами, только к вечеру он был у ворот хозяина фирмы. Где-то вдали, за ухоженными лужайками с кустами роз, проглядывался особняк с башенками. Высокое крыльцо, утопающее в зелени, в лучах уже катившегося к закату солнца, отливали золотом, причудливых форм окна. Изредка лениво подавали свои голоса породистые собаки. Степан долго нажимал на кнопку звонка, хотя и понимал, что его видели уже приближавшимся к воротам – там и тут поблескивали объективами видеокамеры. Он уже хотел уходить, когда к воротам нехотя подошел охранник:
- А, Степаныч! Каким тебя ветром занесло сюда – чего тебе не пьется,
не гуляется.
Степан, тут же узнал в охраннике Витьку Брагина – их столы, в отделе стояли рядом. Только, Витькин стол часто пустовал – он обычно «болел» в спортзале или на стадионе, а то и просто, в пивной.
- Да вот, чертежи принес – уже завтра могли бы кое-что, сразу и усовершенствовать. Я пару раз пытался пробиться к хозяину – так и не вышло ничего. Даже в приемную – по записи и по очереди.
- Чудак ты, человек! Пустым делом занимаешься – только мешаешь
другим, вместо того, чтобы свою жизнь устраивать. В отъезде он –
на Лазурном Берегу, уже вторую неделю.
Тем временем, из помещения вышел второй охранник – еще более коренастый и вальяжный, направляясь к воротам недовольно пробурчал:
- Как вы проехали сюда, гражданин?
- Я приехал на электричке, а потом – пешком, я по делу, - попытался, было заговорить и с ним, Степан.
- Витек, что ты с каждым встречным базаришь! – так ты долго здесь не усидишь, и уже обращаясь к Степану, лениво заключил, - а вы, гражданин проходите, проходите, а то на электричку опоздаете.


                ***************


Рецензии
Хорошо написано! вечно идеалисты получают щелчок....может это просто таков наш мир?

Екатерина Линник   29.12.2015 20:17     Заявить о нарушении
«Наука и жизнь» — российский и советский ежемесячный научно-популярный иллюстрированный журнал широкого профиля. Основан в 1890 году; издание возобновлено в октябре 1934 года. Тираж журнала в 1970-х—1980-х годах достигал 3 миллионов экземпляров и являлся одним из самых высоких в СССР[1]. Тираж на 2013 год — около 40 000 экземпляров. (Википедия)
***
Так вот в этом журнале существует раздел "Маленькие хитрости" - японцы собрали все эти хитрости за многие годы и оформили на них лицензии, как на изобретения!
Да и своих рабочих в Японии стимулируют, да ещё как стимулируют на любое, хоть сколь-нибудь стоящее изобретение или рационализацию.
***
У наших боссов, проводящих большую часть времени на отдыхе и командировках, хватает ума только на то, чтобы продавать сырьё и покупать чужое устаревшее оборудование с лицензиями на производство ширпотреба. Оборонка - не в счет, там еще сохранились идеалисты и среди рабочих, и среди управленцев. Спасибо за рецензию, всего Вам доброго!!!

Анатолий Федосов   29.12.2015 21:19   Заявить о нарушении