Храм Благовещения

Посещаем храм Благовещения – центр христианства. Огромный храм с маяком наверху для заблудших душ. Гид сообщает массу интересной информации, которую трудно запомнить. Тем более хочется побольше сфотографировать. Интернет же предлагает следующий материал. О многом говорил и наш Алик.

                Рассказ 1
Блаженный Иероним свидетельствует, что в Назарете, на самом месте, где архангел благовестил Деве Марии о зачатии Спасителя, был сооружен в IV веке храм в память Благовещения.

В настоящее время на месте Благовещения находится латинский монастырь, обнесенный высокой стеной, тогда как сам Назарет ничем не защищен, и одно только имя Марии охраняет его.

Церковь Назаретская прекрасна и даже великолепна: мрамор одевает стены и помост; главный алтарь возвышается на 17 ступеней, и большой надпрестольный образ Благовещения господствует с высоты над всем храмом.

Под этим-то великолепием, составляющим плод христианского усердия, таится первоначальное скромное жилище Матери Божией. Подобно другим, еще доселе существующим бедным домам Назарета, это жилище Пресвятой Девы прилегает к уступу скалы, в которой иссечен вертеп, составляющий три небольшие комнаты. Туда ныне сходят с левой стороны алтаря по нескольким широким ступеням из белого мрамора.

Под сводом этого святилища устроен латинский престол, под мраморной доской которого помещено несколько богатых лампад, непрерывно горящих и озаряющих священный помост, облитый благовониями и украшенный надписью: «Hic Verbum caro fuit», то есть: «Здесь Слово плоть бысть!» На престоле и вокруг него стоит несколько хрустальных ваз с белыми лилиями, символом небесной чистоты, прославленными Самим Спасителем.

Надпрестольный образ в вертепе так же прекрасен, как и в главном алтаре. При входе в этот священный вертеп, в правой стороне его устроен престол во имя св. Анны, матери Пречистой Девы; а далее, по левой стороне, вы увидите две мраморные колонны, поставленные св. Еленой на тех самых местах, где предстал благовествующий архангел и где находилась при явлении его Матерь Божия. Средняя часть второй выпилена и уже не существует.

По преданию, язычники, совершившие это святотатство, думали найти в этой колонне сокровище и потому так дерзнули исказить ее. С правой стороны от престола двумя ступенями входят в другую часть вертепа, где устроен престол во имя св. Иосифа.

Местные сказания передают, что сами апостолы освятили все эти места для священнослужения. Во второй части вертепа подземного храма Благовещения, позади покоя Пречистой Девы, посередине находится дверь, ведущая через лестницу, ступеней в 15, в третью большую пещеру, где, кроме поместительного покоя, есть еще два боковых углубления, из них одно, как можно догадываться, служило скромным очагом (есть и отверстие для выхода дыма), другое имело назначение хранить домашние припасы.

Два последние отделения этого священного крова оставлены в первобытном своем виде. Позади главного алтаря, устроенного над всеми этими пещерами, находится огромная комната, а по бокам его лицевой стороны, украшенной большим и превосходным образом Благовещения, внизу устроены два боковых придела: во имя праведного Иосифа и в честь рождества Пресвятой Богородицы. На правой стороне церкви есть еще довольно большая комната, занимаемая церковной ризницей.
В Назарете, кроме этого, есть еще арабская православная церковь, находящаяся в самом конце города, при выезде из него на дорогу к горе Фаворской; она построена усердием и пособием Российских царей над развалинами храма, воздвигнутого здесь еще св. Еленой. Там, в самой церкви, показывают глубокий колодезь, из которого Преблагословенная Дева Мария черпала воду и возле которого, как говорят, был дом святого семейства по возвращении его из Египта. Туземные предания не сходятся между собой о месте Благовещения, назначая его то латинскому, то этому храму, и соглашаются лишь на вероятности древнейшего предания, что благовещений было два: одно предварительное — у кладезя, а другое, окончательное, — в самом покое Пречистой Девы. Предание это твердо и благоговейно держится в местных жителях и преемственно передается ими поклонникам.

 В этом трехпрестольном храме, идя левым приделом его во имя Благовещения, отделенным от главных линий церкви значительно склоняющейся галереей, можно подойти к колодезю, находящемуся под алтарем. Вода этого колодезя, свежая и прозрачная, имеет, по безусловному убеждению черпающих ее, чудотворную и живоносную силу. Богомольцы, находящиеся в приделе, достают ее посредством небольшого сосуда, опускаемого на шнурке через мраморное отверстие пола в колодезь; но каждый любопытствующий может спуститься, хотя и не без труда, к самому источнику через особую дверь, находящуюся в углу самого придела. Там можно видеть, что колодезь посредством канавки сообщается с источником, текущим в узких и довольно крутых берегах под церковью, во всю ширину ее. Далее источник за оградой церкви выходит в небольшой водопровод, из которого, спускаясь в бассейн, делается общим достоянием всех жителей Назарета. Но иная уже сила этой воды в бассейне, иная в колодезе: здесь она — как и всякая чистая ключевая вода; там она — святая влага исцелений!

Жены и девы арабские во множестве стекаются почерпать цельбоносную воду. Матерь Божия с любовию призирает на место прежнего Своего земного жительства и благословляет неоскудевающей благодатью всех, с верой к нему прибегающих. В день Благовещения здесь торжественно совершается литургия и собирается огромное число богомольцев, местных и из окрестностей, в том числе поклонников со всего света.

Впрочем, по мнению некоторых ученых, местности церквей латинской и арабско-греческой имеют совершенно различное значение. Вот что говорит один иностранный писатель: «Город Назарет основан на горе и, подобно Капернауму, не обнесен стенами, но в нем заключаются большие каменные здания и там находятся две большие церкви; одна посреди города, основанная в двух сводах, или пещерах, где некогда стоял дом, в котором возрастал Спаситель; нижняя часть этой церкви заключает в себе светлый источник, куда все жители приходят за водой, которая поднимается посредством насоса также и в верхнюю церковь. Другая Назаретская церковь построена на том месте, где был дом, в котором архангел благовествовал Пресвятой Марии». Из этого свидетельства следует, что греко-арабская церковь основана на том месте, где воспитывался Спаситель; а латинская воздвигнута там, где архангел благовествовал.

                Рассказ 2

Строительство современного здания началось в 1954 и по прошествии 15 лет в 1969 было закончено. Я и сказал, было закончено! Ее внутренний вид фантазия архитекторов, а не окончание финансирования проекта. Этот стиль называют Итальянский брутализм, и набруталил там архитектор Джованни Муцио, хотя прежде него свое видение церкви представлял Антонио Барлуцци, построивший Церковь на горе Блаженств Храм Преображения, и многие другие постройки на территории нынешнего Израиля.
 
Современный храм Благовещения включает в себя останки византийского, а так же стену храма построенного Крестоносцами.
  Византийский храм был построен тут в 5 веке и от него до наших дней дошли, участок стены, апсида и немного мозаики.
 
В 614 году нашей эры персы Сасаниды завоевывают территорию современного Израиля, разрушая христианские храмы, в том числе и храм Благовещения в Назарете.
 
С приходом крестовых походов в наши края, храм заново отстраивает Танкред Таренский в 1104 году, который был князем Галилеи и Тивериады.
 
Храм, отстроенный тогда Танкредом, был больше современного 70 метров длиной и 30 шириной! Современный храм Благовещения размером 44.6м длинной и 27 метров шириной.
 
Недолго простоял новый храм, и в 1263 году его разрушил султан Бейбарс 1.
 
В 1620 году, местный друзский эмир Фахад а-Дин Второй, дал разрешение францисканцам поселится на этих землях, и те призвав единоверцев с Вифлеема и Ливана создали небольшую христианскую общину в Назарете, в котором до того было всего несколько христианских домов. Большую часть населения Назарета, как тогда, так и сейчас составляют мусульмане.
 
Только в 1735 году францисканцы строят небольшую часовню вокруг пещеры, которая по традиции считается частью дома Марии.
 
В 1877 году часовню перестроили в большую церковь с южным входом, но со временем и она не смогла вмещать всю христианскую общину Назарета.
 
Прежде чем церковь в очередной раз перестроили с основания, там провели раскопки, в ходе которых были найдены следы поселения бронзового периода, а так же следы первых христиан.
 
Первые иудеи христиане, возможно, использовали здание синагоги вместе с микве (бассейн ритуального омовения) для своих нужд, производя в микве обряд крещения.
 
Рядом с пещерой были найдены останки жилого дома предписываемого Марии, а так же останки одного из столбов с надписью 'радуйся, Благодатная' - часть текста из обращения ангела в Марии.
   
 
Современное здание храма Благовещения в Назарете начали строить в 1954 году, и закончили в 1969.
 
Центральный вход в здание на сей раз с западной стороны и там же нам в двух словах рассказано и показано, что здесь произошло. Над входом изображены дева Мария и ангел Гавриил, а под ними надпись с благословлением ангела, а ниже четыре евангелиста и уже упомянутая фраза 'И Слово стало плотию, и обитало с нами"'
 
Так же на центральном входе можно видеть четыре розовые полосы с изображением четырех стихий: огня (языки пламени), воды (волны, рыба), земли (цветы, птицы) и неба (звезды).
 
С двух сторон от двери главного входа изображены люди, которые по христианской традиции предсказывали рождении или приход Иисуса (Ешуа - Спасение ивр.).
 
 самих дверях показаны сцены из жизни Иисуса (Ешуа - Спасение ивр.), от рождения, и до распятия.
 
С южной стороны есть еще один вход, который открывают только по праздникам. Над ним стоит статуя девы Марии, которая знаком приглашает вас пройти внутрь.
 
Вся южная стена оформлена переплетающимися формами ромба и бело розовыми линиями, которые призваны создать слова 'Аве Мария', а так же на всей стене написан текст молитвы 'Salve Regina'.
   
 
Внутри на первом этаже храма расположены останки строений византийского и крестоносцев, а так же останки дома, который по традиции приписывают деве Марии.
 
Внизу так же служат мессы напротив этого дома.
  На втором этаже современная церковь, где проходят службы для современной общины города Назарета.
 
Вокруг на стенах второго этажа, а так же во дворе храма висят изображения девы Марии и Иисуса (Ешуа - Спасение ивр.). Эти изображения подарены храму католическими общинами разных стран, и каждая страна подписалась внизу.
 
Интересно в этом плане смотреть на японскую Марию с японским Иисусом (Ешуа - Спасение ивр.).
 
Еще внешне и внутренне церковь отображает две разные, но в тоже время связанные вещи. Снаружи она походит на большой маяк, призванный показывать путь человечеству, а внутри купол похож на большую лилию. Так как Мария была чиста во всех отношениях, ее сравнивают с лилией, которая так же считается идеалом чистоты.
   
Осмотрели храм. Выслушали рассказ нашего гида. Вышли во двор храма. Здесь тоже есть что посмотреть. Все фотографируются у скульптуры Богородицы.
На вратах храма Благовещения видим загадочный знак, на который гид обращает наше внимание. Позже он поясняет.

В Риме в начале IV века правил Император Константин. Его мать Елена была христианкой.

Константин (Флавий Валерий Аврелий Константин), родился в провинции Верхняя Мёзия в городе Наисс (современный Ниш в Сербии) 27 февраля около 272 года (точный год рождения не установлен). Отцом Константина был Констанций I Хлор (Флавий Валерий Констанций Хлор), впоследствии провозглашённый цезарем, а матерью его сожительница (конкубина) — Елена, происходившая из простой семьи (она была дочерью трактирщика). Констанций был человеком мягким, скромным и при этом отличался терпимостью к христианам, христианкой была и его жена.

Впоследствии Констанцию пришлось разойтись с ней и жениться на падчерице императора Августа Максимиана Геркулия Феодоре. При этом Елена продолжала занимать видное место при дворе сначала своего бывшего мужа, а затем и сына.
После смерти отца, в 306 году, Константин был провозглашен войском августом.
Однако в это время в Римской империи идет жестокая война за единоличную власть. Её успешно ведёт и Константин, поддержанный армией. Он поочередно побеждает своих соперников.

В 312 году Константин двинул свои войска против Максенция, чья власть к тому времени выродилась в жестокую тиранию.

В 314 году войска августа Константина встретились с августом Лициний, который потерпел поражение.

Накануне решающей битвы, по словам Константина, к нему во сне явился Христос, который повелел начертать на щитах и знамёнах своего войска греческие буквы ;;, а на следующий день Константин увидел в небе видение креста и сложилась надпись «сим побеждай». Константин велел своим воинам нанести на щиты изображении креста и употреблять это знамение как защиту от врагов.

После победы над Лицинием в 313 году Константин настоял на принятии им свободы вероисповедания и отдал предпочтение христианству. При Константине христианство стало обретать статус государственной религии огромной Римской империи.
Сегодня в мире насчитывается более 2-х млрд. христиан. А этот знак стал знаком христиан.

Слушал экскурсовода и много фотографировал.


Рецензии