Понт. Как много в этом слове! -2

Понт. Как много в этом слове!-2

Поскольку официальноисторическая наука  однозначно, без всяких экивоков под словом Понт понимает современное Черное море, попробуем разобраться, почему древние эллины, дававшие название морям по названию страны или народа, жившего на конкретном побережье (Фракийское море, Египетское море, Ионийское море и т.д.), именно в случае современного Черного моря отошли от своего правила и дали ему название Понт.
Конечно, всякое правило имеет исключение, вот и Понт исключение из правила наименования морей по побережью. Как и Эгейское море, происхождение названия которого до сих пор непонятно. Разные античные авторы дают различные обьяснения.
При этом сразу оговоримся, что Геродот понимал под Понтом (в переводе                Г.А. Стратановского):
«4-85. Дарий между тем выступил из Сус и прибыл в Боспор в Калхедонской области, где был построен мост. Затем царь вступил на корабль и отплыл к так называемым Кианейским скалам (эти скалы, по сказанию эллинов, прежде были «блуждающими»). Там, сидя на мысе, Дарий обозревал Понт. Действительно, этим морем стоило полюбоваться, так как Понт — самое замечательное из всех морей. Длина его 11 100 стадий, а ширина в самом широком месте 3300 стадий60. Устье этого моря шириной 4 стадии, длина же устья или пролива (называемого Боспором), через который был построен мост, около 120 стадий. Боспор простирается до Пропонтиды. Пропонтида же (шириной 500 стадий, а длиной 1400) впадает в Геллеспонт; ширина его в самом узком месте 7, а длина 400 стадий. Впадает Геллеспонт в открытое море, называемое Эгейским.
4-86. Измерил я эти моря следующим образом: в летний день обычно корабль проходит до 70 000 оргий, а ночью—60 000. Между тем от устья Понта до Фасиса (здесь длина Понта наибольшая) 9 дней морского пути и 8 ночей. Это составляет 1 110 000 оргий, или 11 100 стадий. А от страны синдов, где ширина Понта наибольшая, до Фемискиры на реке Фермодонте 3 дня и 2 ночи плавания, что составляет 300 000 оргий, или 3300 стадий. Так я измерил этот Понт, Боспор и Геллеспонт, и их величина такова, как я указал выше. В этот Понт изливается еще озеро величиной немного меньше его самого. Оно называется Меотидой и Матерью Понта.»
Как видно из приведенного отрывка, Геродот под Понтом понимал совокупность современных пролива Дарданеллы, Мраморного моря, Черного моря.
 
Рис. 8.  Снимок Геллеспонта, Пропонтиды и части Понта из космоса.
Отметим, что подобную совокупность  понимали под Понтом и многие античные авторы вплоть до первых веков нашей эры, например, Плиний Старший.
Так за какую же особенность современное Черное море называлось древними эллинами Понтом? Можно ли из современного взгляда на происхождение и образование Черного моря понять, какие особенности могло иметь это море, вследствие чего оно выделилось из всех и получило название Понт?
Один из распространенных современных взглядов на образование современного Черного моря  изложен ниже.
Десятки миллионов лет тому назад в районе современных морей Средиземного, Мраморного, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского простирался залив древнего громадного моря Тэтис. Так это море называют современные историки по имени богини моря, дочери Нептуна, Фетиды (Тетиды). Залив состоял из двух частей западной — современное Средиземное море и восточной — остальная часть. Западная часть была соленой, а восточная опресненной, поскольку в нее стекало много рек. Страшные, чудовищные доисторические рыбы и ящеры царствуют в его глубинах.
      Около 13 миллионов лет тому назад при образовании Альпийских гор связь между двумя частями моря Тэтис прервалась. На месте восточной части залива Черное море вместе с Каспийским и Аральским морями образуют Сарматское опресненное море. Огромные горные хребты подняли свои вершины из глубин океана, разорвав его на части,- Крым и Кавказ это всего лишь неприметные острова посреди бушующих волн. Спустя        3 миллиона лет эволюционных изменений его акватория значительно уменьшилась, а соленость возросла. Каждое изменение солености, естественно, сопровождалось массовым вымиранием обитателей этого водоема.
      Около 8 миллионов лет назад образовалось Понтическое море. Оно включало в себя современные Черное и Каспийское моря. Современные вершины гор Кавказа и Крыма продолжали оставаться его островами. Понтическое море было практически пресным. Более пресным, чем даже Каспийское море сегодня.
      Около 1-3 млн. лет назад пресное Черное море заключает в объятья соленый океан, образуя Меотическое море, но суша продолжала подниматься и миллион лет назад разделила Черное и Каспийское моря.
       18-20 тысяч лет назад на месте Черного моря возникло пресное Новоэвксинское озеро-море, уже не соединенное с Каспийским морем.
       Последнее соединение Черного и Средиземного моря произошло примерно 8 тысяч лет назад и носило катастрофический характер. Возник современный пролив Босфор. Часть ученых считает, что огромные массы соленой средиземноморской воды устремились в котловину Черного моря, вызывая гибель огромного количества пресноводных обитателей. Их погибло так много, что разложение остатков их организмов в глубине моря, лишенной кислорода, создало тот первоначальный запас сероводорода, который продолжает существовать до сих пор. Черное море стало «Морем мертвых глубин». Другая часть ученых считает, что, наоборот, Черное море, поднявшись выше уровня пролива Босфор, прорвалось в Средиземное море.
В настоящее время природа взяла тайм-аут. Происходит лишь очень медленное поднятие гор, окружающих море — несколько сантиметров в столетие. Горы растут, но и море наступает. Причем наступает быстрее, чем поднимаются горы — 20—25 сантиметров в столетие. Казалось бы немного, но многие древние города уже скрылись на дне морском.
Черное море, таким образом, согласно современным воззрениям, несколько раз то соединялось с океаном, то вновь становилось обособленным. Но и современное Средиземное море так же становилось то обособленным, то соединенным с океаном. Его так же называли Понтом?
Кстати, многие античные авторы рассматривали современное Черное море заливом современного Средиземного моря.  И кстати, в античное время современное Средиземное море не имело названия. Геродот, описывая Египет, говорит, что Нил впадает в «северное море». Римляне писали о каком-то «нашем море».      
Так может быть, Понт — это современное Средиземное море, вернее, его восточная часть (акватория, расположенная между современными Грецией, Египтом, Турцией и Сирией) плюс Мраморное и Черное моря? Ведь никакой информации о других заливах современного Средиземного моря древние эллины в 5-ом веке до нашей эры, во времена Геродота и Фукидида, не приводят.
Зато древние египтяне сообщают о плаваниях в какую-то страну Пунт (по версии офистории). Поскольку древние египтяне писали без гласных, они сообщали о стране «Пнт». То ли Пунт, то ли Понт, а может быть, и Пынт, и Пянт, и Пюнт, и Пент, и Пинт. 
Офистория утверждает, что египетский Пунт располагается в современной Африке, в районе современного африканского Рога, то есть для египтян в противоположном от эллинского Понта направлении.      
Так может быть, древние египтяне плавали в Понт? Тогда понятно, почему древние эллины, в соответствии с собственным правилом, назвали и море по стране — Понт. И никаких исключений в части Понта не требуется.
Однако данная версия требует и других подтверждений, кроме совпадения названия моря эллинов Понт со страной египтян Пунт=Понт, например, в части упоминаемых у египтян растений и животных.
Что еще можно упомянуть при рассмотрении утверждений офистории в части Понта? Что нам подскажут разные словари?
       Понт - (греч. море) - в греческой мифологии бог, олицетворявший море, порождение Геи. От союза Геи и Понта родились морской великан Тавмант, бурное море Форкис, пучина Кето, морской старец Нерей и Еврибия.
       ;;;;;; ;';;;;;;;, н. Черное море, между Малой Азией, Колхидой и Сарматией, сначала  окруженное разбойниками,  враждебными  народами, поэтому называвшееся  Морем  негостеприимным  П;;;;; ';;;;;;; (Pind.pyth. 4, 362),   до  тех  пор,  пока с 660 г.               
многочисленные,  особенно  милетские,  колонии  не сделали  его «гостеприимным».  Представления древних о величине и виде этого моря никогда не были  совершенноверны.   До Птолемея это море сравнивали по виду со скифским луком, на котором Малая Азия  была тетивой, а  Таврический полуостров вершиной дуги. Через  мысы Криуметон  в  Европе и Карамбис  в Азии, отстоящиедруг от друга на 150 стадий,  представляли его себе  разделенным на  два бассейна. Птолемей впервые приписал  западной части Понта  большую  протяженность  от юга к северу, нежели от востока  к  западу. Думали, что  первоначально Понт  был морем со всех сторон закрытым, которое  только впоследствии  будто сделало себе выход  через  Геллеспонт; поэтому признавали  только одно течение  на запад, а на восток нет, откуда и название  «мать морей» (Hdt. 4, 86).

Наименование «Понт» впервые мы встречаем у Гомера, в его произведениях «Илиада» и «Одиссея». Данные произведения, напомню, считаются самыми древними из эллинских произведений, дошедших до нас в полном обьеме, и относятся официальноисторической наукой (в дальнейшем для краткости будем называть офистория) к IX веку до нашей эры.
Анализ применения слова «понт» в данных двух произведениях в русском тексте  не оставляет сомнений, что переводчики (мы анализируем переводы двух переводчиков-Вересаев В.В. и Гнедич Н.) для перевода «понта» на русский язык в основном используют следующие аналоги: море, пучина, глубина.
Правда, есть и особенности перевода. Так, Гнедич во второй книге «Илиады» переводит:
       «Так он, господствуя, рать подчинял;
         И на площадь собраний
                Бросился паки народ, от своих кораблей и от кущей,
                С воплем: подобно как волны немолчношумящего моря,
       210    В брег разбиваясь огромный, гремят; и ответствует понт им.»

Видимо, читатели должны понимать, что слово «понт» после прочтения первой книги уже перевода не требует. Или в данном случае русский аналог сложно применим?
Вот пример перевода одного и того же места в «Илиаде»:
в переводе Гнедича
       «Бога узрев, ужаснулся Тидид, воеватель могучий,
597   И, как неопытный путник, великою степью идущий,
                Вдруг перед быстрой рекою, падущею в понт, цепенеет,
                Пену кипящую видя, и смутный назад отступает...»
в переводе Вересаева
       «В ужас пришел, увидавши Ареса, Тидид многомощный,
597   И, как неопытный путник, идущий широкой равниной,
                Вдруг цепенеет перед быстрой рекою, впадащей в море,
         Видя шумящую пену, и робко назад убегает...»
Вроде бы одинаково, но «кипящая пена» («шумящая пена») при впадении реки в море, даже быстрой, где это может быть? Только на горном берегу, но сказано же: «великою степью идущий» («идущий широкой равниной»). Значит, берега равнинные.
Впрочем, опять возвращаемся к вопросам, рассмотренным в главе «К вопросу о названиях морей вокруг Эллады».   
Нет, Гомер не дает ключей к разгадке Понта.
В следующем столетии, в VIII веке до нашей эры жил Гесиод, автор «Теогонии», родосовной богов. Его произведение так же дошло до нас сохранившимся. 
Читаем Гесиода (в переводе В.В. Вересаева):
            «Прежде всего во вселенной Хаос зародился, а следом
             Широкогрудая Гея, всеобщий приют безопасный,
             Сумрачный Тартар, в земных залегающих недрах глубоких,   
120        И, между вечными всеми богами прекраснейший, - Эрос.
             Сладкоистомный — у всех он богов и людей земнородных
             Душу в груди покоряет и всех рассужденья лишает.
             Черная Ночь и угрюмый Эреб родились из Хаоса.
             Ночь же Эфир родила и сияющий День, иль Гемеру:
             Их зачала она в чреве, с Эребом в любви сочетавшись.
             Гея же прежде всего родила себе равное ширью
             Звездное Небо, Урана, чтоб точно покрыл её всюду
             И чтобы прочным жилищем служил для богов всеблаженных;
130        Нимф, обитающих в чащах нагорных лесов многотонных;
             Также еще родила, ни к кому не всходивши на ложе,
             Шумное море бесплодное, Понт. А потом, разделивши
             Ложе с Ураном, на свет Океан породила глубокий,
             Коя и Крия, еще — Гипериона и Напета,
             Фею и Рею, Фемиду великую и Мнемосину...»
«Шумное море бесплодное, Понт». Океан глубокий появился позже Понта, и, заметим, если Понт появился у Геи в результате «непорочного» зачатия, Океан появился после совместных усилий Геи и Урана.      
После ознакомления с мнением поэта в поисках разгадки обратимся к Демокриту, жившему, кстати, в 460 — 359 г.г. до нашей эры, то есть практически ровеснику Геродота. Список его сочинений насчитывает около 70 наименований по самым различным отраслям знаний. Правда, до нас не дошло ни одно из его произведений, но имеется много ссылок на него у других античных ученых.
Обращаемся к работе А.Б. Дитмара под названием «К вопросу о космогонических и географических взглядах Демокрита (460-359 г.г. до н.э.». Глава «Форма Земли»:
 «Согласно Демокриту Земля по форме напоминает диск или барабан...Сначала Земля представляла собой какое-то «грязеподобное и илообразное вещество»...все более сжимаясь и твердея, эта грязеобразная масса стала разделяться на более плотную часть и более влажную. Влажная часть заполнила собой центральное углубление, образовав море (Средиземное), а более плотная часть, освободившись от влаги, — дала начало суше, окружившей со всех сторон море... Демокрит считал, что морская вода образовалась в самом процессе разделения «влажной» и «твердой» частей земли. В дальнейшем морская вода остается без изменения.»
Из представленного отрывка следует, что Гея (Земля), образовав на своей поверхности центральную впадину, дала вместилище для влажной части, а Уран (Звездное Небо) не дал морю улететь в космос, ибо существование неба доказывает появление вокруг земли атмосферы, удерживаемой силой притяжения в результате вращения. Вот почему Гесиод написал: « А потом, разделивши ложе с Ураном, на свет Океан породила глубокий...»
Но Понт появился до Океана, и без помощи Урана. Следовательно, Понт -   «грязеподобное и илообразное вещество». Из которого Гея совместно с Ураном и «родила» Океан.
Но что же это за  «грязеподобное и илообразное вещество», существует ли оно сейчас? Есть ли хоть что-то похожее?

 

На снимке — лечебные сероводородные грязи Тамани, как раз возле Понта. Мало кто знает, что  в современном Черном море основной обьем воды на 90 % заполнен сероводородом и лишь 10 % - чистая морская вода. Это было выяснено лишь в 1890 г. Н.И. Андрусовым в результате океанографической экспедиции. Ниже глубины 150 — 200 м начинается сплошная сероводородная зона, в которой нет кислорода. В которой выживают лишь бактерии. Весь остальной животный мир погибает.
Вполне вероятно, это и есть понт Гесиода. «Грязеподобное и илообразное вещество» Демокрита.

Продолжение следует.


Рецензии