Медный путь

В восьмидесятые годы Кира работала продавщицей продуктового магазина в одном из поселков, близ Архангельска.

У большинства жителей поселка периодически не хватало денег на покупку даже самых обычных продуктов, не говоря уже о спиртном, и она выдавала продукты людям без оплаты, записывая их долги в специально заведенный для этого журнал.

При этом Кира обладала прекрасной профессиональной памятью. Разбуди ее среди ночи, и она точно скажет сколько и каких продуктов осталось на прилавках перед закрытием магазина.

                ***

В тот вечер она, как обычно готовилась к закрытию магазина. Кира поправила раскладку товаров на прилавках. Отнесла выручку в сейф соседнего промтоварного магазина. Из вырученных денег она всегда оставляла за весами только «медяки», разложив монеты согласно их номиналу в пластмассовые подставки для бутылок.

В одной подставке она выстроила башенку из монет достоинством в одну копейку, во второй из монет достоинством в две копейки, в третьей- достоинством в три копейки, а в последней - такую же башенку из монет достоинством в пять копеек.

                ***

Рано утром придя на работу,  Кира на мгновение потеряла дар речи от увиденного. Амбарный замок на двери был взломан, дверь магазина открыта, а сам магазин ограблен…

Она позвонила в милицейский участок и дрожащим от волнения голосом сообщила о случившемся. Дежурный милиционер быстро подъехал к магазину. Осмотрев место происшествия, он приступил к дознанию и составлению протокола.

Кира, при всем желании, ничем не могла помочь ему в расследовании. Закрыв магазин, она ушла домой, и всю предыдущую ночь проспала у себя в теплом доме. Однако, когда он спросил ее о том, что конкретно пропало, она моментально отрапортовала ему: какие бутылки и в каком количестве пропали.

Далее произошло нечто невероятное. Кира и милиционер вышли на улицу, чтобы осмотреть площадку, примыкающую к магазину, и тут он  обратил внимание на блестевшие в снегу, утрамбованном полозьями саней а так же колесами машин и тракторов - медные монеты. Он прошел несколько шагов вперед и снова увидел  на снегу, такие же монеты, расположившиеся в ряд. Милиционер решил продолжить осмотр и пошел дальше по дороге. На протяжении всего пути, ему на глаза снова и снова попадались все те же монеты. Так он, нисколько не напрягаясь, прямиком дошел до одного из домов, где ничего не подозревая, спокойно спал уверенный в своей безнаказанности «счастливый обладатель» украденных бутылок.

Зайдя в дом, милиционер сразу обнаружил все, пропавшие из магазина товары…

Результативность его оперативных действий в данном, конкретном случае, наверняка побила все мыслимые рекорды скорости раскрытия подобных преступлений. Милиционеру сказочно повезло с медными монетами, точно указавшими путь, которым ночью  "рвал когти" с места преступления неудачный воришка.

Дело было в том, что все монеты, оставленные Кирой на сдачу, вор поспешно бросил в карман своей куртки, в подкладке которой была дырочка. Через нее на протяжении всего пути от магазина до дома, монеты, одна за другой, падали в снег… "Герой" же, находясь в стрессовом состоянии, не обратил никакого внимания на этот прискорбный для него факт…

                ***

Мало того, что за журнал должников Кира получила взыскание, так еще и грабитель, получивший 5 лет, пообещал вернуться после отсидки и  «прибить» ее. Так, что настроение у нее было испорчено всерьез и надолго.

Однако, что касается обещанной расправы, то в последствие Кира узнала, что он, все же не дождался конца срока, умерев в заключении…


Рецензии