Всемогущий доллар. Вот, помню, был случай...

     Что мы знали о долларе в советское время? Ровным счётом, ничего! В лучшем случае, об этой валюте мы судили, пользуясь басней Сергея Михалкова «Рубль и Доллар». Очень ёмко и образно сказал поэт советской эпохи о долларе в своей басне.
     Впервые я столкнулся с долларом в начале шестидесятых годов, будучи направленным, в загранкомандировку в Республику Куба. Советским специалистам, вылетающим самолётами Аэрофлота из Москвы в Гавану, в министерстве выдавали по пять американских долларов – на случай вынужденной посадки в одной из капиталистических стран. Я подержал в руках пять зелёненьких бумажек и, не придав им никакого значения, спрятал в самое дальнее отделение моего бумажника. Вскоре я о них совсем забыл.
     Наша группа советских специалистов благополучно прибыла в Гавану. Кубинские товарищи встретили нас хорошо, и поселили в одном из самых комфортабельных отелей – отеле «Ривьера».
     Каждому советскому специалисту был выделен отдельный номер со всеми удобствами – как говорится, по первому классу. На Кубе в те времена ещё на каждом шагу можно было встретить «пережитки капитализма». При подъезде к отелю наш автобус встретили здоровенные негры, которые в один миг выгрузили наши чемоданы. Мы ещё не успели получить ключи от своих номеров, как наши чемоданы уже были в этих номерах. В лифтах тоже были детины-лифтёры, которые доставляли вас на любой этаж, куда вы скажите. Номер ежедневно убирала симпатичная горничная, наводя в нём идеальный порядок. В любое время суток в свой номер можно было заказать обед, и его приносили тут же. Но за всё это надо было платить определённую мзду, или, выражаясь на русском языке, «чаевые».
     Об этом нас предупредили в Советском Посольстве и даже назвали примерно, за что и сколько надо платить в кубинских песо (или мелкой разменной монетой - сентаво).
     Мы, как дисциплинированные и исполнительные советские люди, чётко это выполняли. Постель в номере мы за собой не должны были убирать – это должна была делать горничная. Но за это в конце недели каждый из нас оставлял для неё на постели одно песо.
     Так мы в конце недели все и сделали. Когда пришли с работы вечером в отель, все были очень удивлены. В наших номерах был идеальный порядок и чистота – всё сияло и блестело, радуя глаз. Но особенно отличался номер у инженера из Ленинграда, которого звали Николаем Ефимовичем. Был он значительно старше нас, имел большой жизненный опыт, отличался веселым и дружелюбным характером. Он носил очки и любил весёлые розыгрыши. У него в номере стояла ваза с живыми цветами, а на столе другая ваза с фруктами. Несколько бутылок пепси-колы находились в холодильнике. И так продолжалось всю последующую неделю. Мы удивлялись и подшучивали над Николаем Ефимовичем.
     -Наверное, Вы приглянулись молодой кубиночке? Не роман ли завели? А, может быть, слово знаете волшебное?
     Николай Ефимович улыбался, но и сам не мог понять, что происходит, почему ему оказывается такое предпочтение.
     Вскоре прилетела вторая группа советских специалистов, и их тоже разместили в отеле «Ривьера». В разговоре выяснилось, что им долларов «на всякий случай» уже не давали. Один, из прилетевших специалистов, попросил показать ему американский доллар, так как он его никогда не видел и хотел посмотреть.
     Находившийся здесь же вместе с нами Николай Ефимович, достал свой кошелёк, и извлёк из него доллары. Каково же было его удивление, когда там вместо пяти долларов оказалось только четыре.…Вот тут-то всё и прояснилось!
Оказывается, подслеповатый Николай Ефимович в конце недели на кровать положил для горничной не песо, а доллар. Вот она ему и угождала целую неделю – и цветами, и фруктами, и пепси-колой, и даже пивом. Ведь доллар в то время на «чёрном рынке» Кубы стоил, как мы потом узнали, около сотни песо.
     Ну, и посмеялись мы тогда от всей души! Смеялся вместе с нами и Николай Ефимович. Правда, вскоре нас попросили сдать доллары в Советское Посольство. А Николаю Ефимовичу пришлось писать объяснение…


Рецензии