Мастер
Мастер думает: "Что делать?". Следует ли променять на деньги свои знания и свои умения? Обстоятельства складываются так, что давно не поступало выгодных заказов, что некоторые были вовсе не оплачены, и эти вещи, кропотливо собранные и готовые служить новым владельцам, они теперь пылятся на складе, в гараже, в кладовке и рассыхаются, ржавеют, "теряют характер". А дочь взрослеет, ей скоро в Университет, а еще кредит, да и родители старые, не дай Бог, что-то случится. Короче, мастер соглашается на предложение, на причуду богатых, не до конца улавливая некоторую закономерность в системе неоплаченных заказов и отсутствия клиентской базы, пропавшей месяца два назад неведомо куда, хотя объявления исправно вывешивались и публиковались в Интернете. Сейчас вопрос между просто и сложно, самый зловредный вопрос из всех. И квартира, запах дерева, искры железа, Природа, машины, Город, жена, дети, родители - никто не осмеливается вмешаться в решение мастера, считая его взрослым человеком, а знание, которыми он владеет - забавным бременем, которое не стоит того, чтобы рисковать общим благополучием.
Мастер выбирает деньги. Большие, громадные деньги. Вершины этих денег по утрам маячат за кухонными занавесками, растворяясь в сероватых полутонах утреннего февраля, танцующего с неповоротливым жилмассивом, хмуро взирающим на бледное лицо мастера, прячущего глаза в первую из шести чашек с кофе. Он звонит по указанному номеру и соглашается, двадцать раз говорит "спасибо" и один раз "пожалуйста". Теперь ему требуется определится с последней работой, с венцом, который он возложит на алтарь собственной Голгофы, в которую превратится неизбежно жизнь, он это знает столь же отчетливо, как отчетливы визгливые крики чаек в первым день на морском курорте. И все же есть важнее вещи, чем собственная радость и удовлетворение, этим может быть новый телефон для дочери, его ведь не выпилишь из дерева, или вояж в хороший ресторан с женой, где ее глаза будут блестеть от столового серебра, игристого вина в изящном бокале, от всех зеркал, молчаливо впитывающих образы жующих лиц. Себе, в конце концов, взять хорошую машину. Дачу купить. Каждый год - за границу, на Юга. Хорошо ведь. Капает с крыши, задрожали, от проезжающего трамвая, в шкафу сервизы, еще на свадьбу подаренные, вороны скачут с ветки на ветку по истрепанной березе, хрипло каркая, бранясь друг с другом.
Весна совсем скоро. Вечером, на пару минут, набегает ветер издалека, и он особенный, в нем обещания тепла и той милой зелени, что ползет отовсюду, желтея затем короной одуванчика под ногами, который бережно переступаешь и оглядываешь еще, запоминая. Вот, я отдал долг той радости, что ты принес. Цветок теперь вечен. У мастера созрел план и образ предмета, последнего предмета его искусства. Он необычен и прост единовременно, его геометрия потрясает своим изяществом, в нем скрывается тень и свет, а малая функциональность скорее прельщает, чем отталкивает. Мастер предоставил разработку заказчикам и они смолкли, смущенно переглядываясь. Мастер понял, что им понравилось,но они не хотели показывать вида. Ограничившись лаконичным: "Делайте", они удалились, оставив мастера наедине со своей гениальностью и самым лучшим материалом, самым лучшим инструментов, с его безграничной фантазией и огнем созидания, горевшим внутри души, начинающей крошиться под напором сильных пальцев обыденной размеренности.
Лихорадочно начав, он вознесся в своем исступлении над Городом, перед ним предстала вся его пыль ночных фонарей и бегущих фар, Город преклонился перед мастером и тихо напевал ему,подсказывая,под каким углом резать вещь, а под каким просто смотреть, оценивая ее. Утро широко раскрыло объятия, шагая в зрачки мастера, сужая их и терпеливо выискивая в протяженности лучей значения, которые необходимо придать словам,выгравированным на боковой поверхности предмета. Весна пела в окно водой, а в апреле пала, внеся в раскрытое окно белый лепесток распустившейся вишни, желающей напомнить мастеру, как прекрасен белый цвет, умирающий к краям в лазурь. Защебетало лето и тени от ветвистых конечностей деревьев усеяли паркет мастерской, шелестя листвой и грозя грозами, эхом отдающихся от глухих стен. Мастер то ускорялся, за день шагая вперед на километры, то засыпал, видя чудесные сны, в которых предмет разговаривал с ним, давая ценные советы и указания, а затем превращаясь в птицу, побег, облако, скрываясь из глаз в тумане мысли.
Настал последний день. Все было практически готово. Мастер плакал и заканчивал финальные штрихи, не замечая в волосах изогнутый полумесяц дубовой стружки, не замечая, что Природа оделась в золотое, а небо стало мнительным и при первой облачности было готово разрыдаться или упасть в обморок. Жена приходила проведать его, но он не обратил на нее внимания. Звонила дочь, но он не брал трубки. Его руки кровоточили, мелко дрожали и отказывались слушаться, сердце трепыхалось, желая прерваться на перекур. Предмет обрел тело, обрел лицо, его сердце уже билось, ровно и ритмично, толкало величие в каждый завиток,разливаясь по резьбе инородным блеском, придавая безмолвию древесины оттенок человечности, осталась душа, и ее мастер втискивал внутрь, пристально вглядываясь, до боли, в саму суть предмета, разворачивая его ткани и сворачивая их в трубку, перемешивая и крича на каждую из черт этой вещи, пятясь и нападая на нее, пока, наконец, в предмете не поселилось что-то, способное со временем вырасти в вечность, на чем отдыхал бы взгляд любого из человеческого племени и говорил ему: " все будет хорошо, только подожди".
Пришли заказчики. Они обступили предмет,боясь ненароком прикоснуться к нему. В мастерской было полутемно, но свет исходил из вещи, что лежала перед ними. В ней воплотилась надежда весны, оптимизм лета, мудрость осени и фундаментальность зимы. Мастер сжался в комок на кушетке у окна, он боялся теперь жизни и боялся тех слов, что скажут ему богатые, любое из них разрушит момент, разобьет хрусталик секунды и порежет предмет и мастера, возвращая все на круги своя,отбрасывая время к нулю и поражая до боли той далью, которая еще предстоит быть прожита ими,друг без друга, создание без создателя.
Богатые толпились, охали и вздыхали. Один из них махнул рукой, в мастерскую внесли камеру. Мастер настороженно приподнялся и начал наблюдать за их действиями. Пожилая дама повернулась к нему и сказала: "Спасибо". Остальные зааплодировали. Охранник тела внес канистру, начал обильно поливать вещь жидкостью. Мастер завороженно следил, и за ним следили, в первую очередь - мертвый глаз камеры, а затем -все богатые, развернувшись на носках следили за его лицом,за его глазами. Чиркнула спичка. Вспыхнуло пламя. Предмет почернел и спустя пару минут исчез, странно посвистывая и захрипев, разламываясь на угли. "Маска, а не лицо" - сказал один. "Я ожидала большего" - сказала другая. "Ерунда" - подвел итог третий. Развернулись и вышли вон, не закрыв за собой дверь. Ароматный дым танцевал под потолком, мастер стряхнул стружку из своих волос и пошел домой, шурша опавшими листьями на мостовой.
Свидетельство о публикации №215122901413