Самый свободолюбивый народ. Куба

     История Кубы интересна и поучительна, перенасыщена многовековой борьбой за свободу и независимость. Она резко разделяется на два периода - доколумбовский и послеколумбовский. Об истории острова и его коренном народе до открытия Нового Света Христофором Колумбом мы практически очень мало знаем. Известно, что на острове жили племена сибонеев-тайнов, пришедшие сюда в далёкие древние времена с американского материка и находившиеся на довольно высоком уровне развития.
     Пришельцев из Старого Света первоначально они встретили гостеприимно и без всякой вражды, но когда те стали покушаться на их свободу, не пожелали покориться. Эта борьба с испанскими колонизаторами продолжалась в течение нескольких десятков лет. Имея превосходство в вооружении, и пользуясь обманом и хитростью, испанские конквистадоры жестоко и бесчеловечно подавили выступления коренного населения: их вождей Атуэя сожгли на костре, а Гумама предательски убили. Если в год открытия острова Колумбом здесь проживало около 250тысяч индейцев, то уже в середине ХУ1 века их осталось не более 50 тысяч, да и те ушли в горы и продолжили борьбу с колонизаторами, пока, практически, все не погибли в дальнейшем.
     Но кто-то должен был на прекрасном острове работать на колонизаторов – выращивать и перерабатывать сахарный тростник, табак, цитрусовые деревья, ухаживать за скотом, обслуживать знатных хозяев? Выход был найден – начался массовый завоз на Кубу из Африки чёрных рабов-негров. По подсчётам учёных уже в конце ХУ1 века две трети населения острова составляли негры. Негров вылавливали в Африке, заталкивали в трюмы кораблей и десятками тысяч перевозили через океан. В долгом плавании более половины чёрных рабов погибало, но всё равно торговля рабами приносила большие прибыли. Негры смешались с оставшимся на острове коренным населением и бедными слоями европейских переселенцев, образовав новую кубинскую народность. Борьба против колонизаторов не прекратилась. Восстания негров-рабов происходили на протяжении ХУ1, ХУ11, ХУ111, Х1Х веков. Борьба проходила под знаменем освобождения рабов от рабства, а также против испанского владычества. Эту борьбу стали поддерживать и представители выросшей за долгие годы на острове местной знати. Началась «Десятилетняя война» за свободу Кубы и освобождения от испанского ига, длившаяся с 1868 года по 1878 год. Её возглавлял крупный плантатор из города Баямо Карлос Мануэль Сеспедес, который освободил своих рабов и призвал их к борьбе за свободу Родины, за что и получил название «Отца Отечества». Десятилетняя война не принесла полной свободы Кубе, но ликвидировала рабство и несколько смягчила политический и экономический гнёт со стороны Испании. Новая схватка с Испанией вспыхнула в 1895 году. Её возглавил Хосе Марти – революционный великий демократ, «апостол кубинской свободы». Его заслуга состоит в том, что он одним из первых связал задачи национально-освободительной борьбы против испанского колониального гнёта с борьбой с нарождающимся американским империализмом, увидел в нём главную угрозу независимому существованию не только Кубы, но и всех латиноамериканских стран. Но Хосе Марти не смог довести свою борьбу до победного конца, и погиб в первый же год войны – в мае1895 года в бою с колонизаторами возле местечка Дос Риос, недалеко от города Баямо. Мне посчастливилось побывать на месте гибели этого самого дорогого человека для Кубы, и даже сфотографироваться у монумента с революционными солдатами Кубы. Побывал я и в мавзолее Хосе Марти, который находится на центральном кладбище города Сантьяго де Куба. В центре Гаваны воздвигнут величественный монумент этому великому сыну кубинского народа. Войну за независимость продолжили другие герои кубинского народа – Максимо Гомес, Антонио Масео, Каликсо Гарсия.  Война закончилась победой в 1898 году. Испания отказалась от всех своих прав на Кубу, но, как и предсказал Хосе Марти, плоды этой победы достались США, которые уже в конце освободительной войны, ввязались в войну с Испанией и в последующем, под маркой оказания помощи Кубе, оккупировали остров, превратив Кубу на много лет в свою полуколонию. Однако в результате освободительной войны 20 мая 1902 года Куба была провозглашена Республикой, но не стала свободной страной, а осталась фактически колонией. Американское правительство устанавливало и поддерживало угодные ей режимы, а американские монополии властвовали на острове повсюду и беспредельно. Республика Куба находилась под постоянным присмотром американцев. Любое неповиновение и выступление против американского диктата, тут же каралось. Так на протяжении немногим более тридцати лет США пять, раз осуществляли вооружённую интервенцию на Кубу. В последний раз они там оставались до 1934 года. Но во все эти годы кубинский народ ни на один день не прекращал своей борьбы против американского господстава. Борьба велась против диктаторских проамериканских режимов Мачадо, а позже Батисты. В этой борьбе были свои герои – Хулио Антонио Мелья, Карлос Балиньо и другие.
     Но американский империализм крепко держал в своих тисках Кубу. Революционные битвы тридцатых и сороковых годов и жертвы, понесенные кубинским народом, не прошли бесследно. Они сыграли важную роль в дальнейшем развитии революционного движения в пятидесятые годы, когда борьбу за свободу Родины от американского порабощения, возглавил Фидель Кастро Рус, сплотив вокруг себя все революционные и свободолюбивые силы страны. И эта борьба увенчалась полной победой в январе 1959 года. Куба стала первой свободной страной на американском континенте. Многовековая борьба кубинского народа за свою свободу и независимость увенчалась долгожданной Победой. Жертвы и кровь, пролитая на полях вековых сражений, не пропали даром.


Рецензии