Не смог поэт жить без любви

(из серии стихотворений "Метаморфозы любви"
http://www.proza.ru/avtor/belas&book=3#3, навеянных книгой "Уроки любви", Руслана Киреева,
здесь - о короткой жизни воронежского поэта-прАсола Алексея Васильевича Кольцова (1809-1842) и о трагических обстоятельствах его первой и второй любви, ставших причиной  ранней смерти.
 
Известно, не живут поэты долго...
Их мир ранимый гасит бытие -
Любовь, непонимание, "меч" долга
Предельно сокращают житие.

ПрервАлись песни гордого Кольцова,
Когда он дважды потерял любовь.
Несправедливый мир - убийца снова
Любви, как вдохновения основ.

С "туманной юностью" любовь к Дуняше            
Пришла о восемнадцати годков,
И жизнь поэту стала сладкой чашей,
Что с двух сторон с Дуняшей пить готов.         1*)

Его отец восстал на крепостную -
Без сына, продал деву казаку...
Поэт в горячку впал на весть лихую...
Отринул смерть, но... потерял мечту.            2*)

Пришла пора и страха, и печали:
Венец страшит, не тешит тел лишь связь,
Печальны песни, жизни цвет едва ли
В душе живёт, увянуть не боясь.                3*)

Друзья зовут: Жуковский и Белинский,
Крылов и Пушкин - встретили тепло
Певца степей, глубин народной жизни
И "косаря", где удаль налицо.                4*)

Но у него в родных степях все корни,
Простые люди - ближние друзья,
Поётся - там, и с ними, то - бесспорно.
Любовь погибла, без - совсем нельзя.              5*)

И юная любовь воскресла снова!               
Варюшенька Огаркова, вдова,
По мужу - Лебедева, ей основой.
Ему есть(!) зрелая любви пора.                6*)

Поэт стал улыбаться, прочь печали!                7*)
Но вновь вмешался пресловутый быт:
Вдова свободна, связи не мешали,
Обычай быть моральной позабыт.

Он знал, что с песен не видать дохода,            8*)
Отец же средств на жизнь вдовы не дал -
Она ушла к богатому уроду.
Кольцов всё знал, но не протестовал.              9*)

Уладить можно жизнь, когда б жениться.
Но вот жену укажет сам отец.
А это Алексею не годится:
Пусть жертвой будет он, но не подлец.

Сгубить себя ему не страшно даже,
Смерть видеть благосклонно он привык,
Но ту, кто под венец, как на продажу
Идёт, губить не может за ярлык.                10*)

Горячка вновь вернулась от утраты -
Поэт не порицал, не осуждал...
Он истощил желание возврата,
Чтоб жить, - не стало сил, и дух устал.

Осталось лечь и умереть, что... сделал.             11*)
Лишь тридцать три отпущено ему.
Всё потеряв, ушёл из жизни смело -
Пресёкся путь, что дан был одному.

Примечания *)(в вольном изложении взяты из книги "Уроки любви", Руслан Киреев, Рекл,-комп. аг. газеты "Труд", Москва, 2000 г.; "А. В. КОЛЬЦОВ, ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ СТИХОТВОРЕНИЙ", Библиотека поэта, Ленинград, Советский писатель, 1958 год и БВЛ, "Русская поэзия 19 века", том Первый, стр. 595 и 686, А. Кольцов):

1*)  "На заре туманной юности
      Всей душой любил я милую;
      Был у ней в глазах небесный свет,
      На лице горел любви огонь."
"Разлука", А. Кольцов, 1840

      "Сладко было мне
       Глядеть в очи ей,
       В очи, полные
       Полюбовных дум!"
"Не шуми ты, рожь", А. Кольцов, 1834

2*) Первая любовью сопряжена с трагедией в жизни поэта:

    "Мне не для чего
     Собирать добро,
     Мне не для чего
     Богатеть теперь!
     ................
     И те ясные
     Очи стухнули,
     Спит могильным сном
     Красна девица"
"Не шуми ты, рожь", А. Кольцов, 1834
Дуняша, служившая горничной в доме, отвечала взаимностью Алексею, но против опасной связи восстал отец (зажиточный мещанин-прАсол - торговец скотом). Воспользовавшись отсутствием сына, которого услал по своим делам, продал шестнадцатилетнюю девушку донскому помещику-казаку. Это едва не свело в могилу восемнадцатилетнего поэта. Он слёг в жестокой горячке, а едва оправившись, кинулся разыскивать возлюбленную, но тщетно... По слухам, несчастная умерла от тоски.

3*) "Тяжелей горы,
     Темней полночи
     Легла на сердце
     Дума чёрная."
"Не шуми ты, рожь", А. Кольцов, 1834
С тех пор поселилась в его сердце печаль. Печаль и страх перед венцом, а также перед лёгкими связями. Отец несколько раз пытался женить его, находил выгодные партии, но сын бежал от венца, как чёрт от ладана. Поэт жалуется в исповедальном послании из Москвы другу Белинскому на сковавшие его усталость и равнодушие: "Какая-то лень холодная, пустая, убийственная овладела мной. Скука, пустота, грусть и чёрт знает что ещё не лежит во мне...". Не спасало даже вино: "Прежде пилось, а теперь и пить не хочется: гадко, всё потеряло интерес, и самый порок потерял свою обольстительную силу".

4*) В 1830 г. случайно, на винокуренном заводе его отца, куда прАсолы пригоняли скот для откорма бардой, Кольцов встретился со  Станкевичем Н. В., который заинтересовался стихами юноши, услыхав их в народном пересказе. В 1831 г. в Москве Станкевич познакомил его с Белинским, ставшим впоследствии сердечным другом-исповедником поэта. В 1835 г. при посредстве Станкевича и Белинского Кольцов выпустил сборник стихотворений, замеченный Пушкиным. В 1836 г. приезжал в Петербург и был тепло встречен Жуковским, Крыловым, Вяземским, В. Одоевским, Плетнёвым и другими, тогда же познакомился с Пушкиным на квартире у поэта, и они долго беседовали вдвоём.

5*) А. Кольцов впервые представил в поэзии точку зрения трудового народа от земли: крестьянина, пахаря. Он нашёл в нём подлинно богатырские черты, удаль, безудержное веселье, глубину и искренность чувств, широту натуры. Сила кольцовской лирики проявилась в народных песнях и думах, в формах самой народной поэзии. "Придёт время, когда песни Кольцова пройдут в народ и будут петься на всём пространстве беспредельной Руси..." - пророчески написал Белинский в 1846 году. Жуковский назвал Кольцова "мой собрат по Парнасу".

6*) Варвара Григорьевна Лебедева (в девичестве Огаркова). Кольцов знал её с юных лет, но увидел уже статной, полной огня юной красавицей. И впервые после душевного потрясения от ужасной потери Дуняши, наконец улыбается:

"Но ты, соперница Венеры,
Мои мечты, мои химеры
Желаньем оживила вновь;
И в сердце чистом, непорочном,
Как солнцем - в янтаре восточном,
Зажгла безгрешную любовь"
" Послание В.Г.О.", А. Кольцов, апрель 1829 г.
А большая страсть пришла десятилетие спустя. Варвара к тому времени овдовела, но это не долго её терзало: она слишком любила жизнь, любила достаток и веселье - сегодня хорошо, и слава Богу, а там, хоть трава не расти.  "...Что за женщина - дьявол сущий!" - с восхищением говорит Кольцов, и он был такой не один - "... весь Воронеж волочится за нею". Но как раз большинство  по-мещански осуждало беспутное поведение вдовы, в том числе и отец Кольцова, от которого тот полностью зависел материально.

7*) Кольцов вернулся из Москвы, где его грызла жестокая хандра, в Воронеж, и через месяц он бодр, весел и, как никогда прежде, ощущает радостную полноту бытия. "Жизнь переменилась, недоступная дверь блаженства растворилась для меня. Один человек так переустроил весь Воронеж, весь мир, весь свет, всего меня". Этим человеком была Варвара Лебедева, вторая, и последняя, любовь поэта. Размашисто, по-степному он пишет её портрет:
"С меня ростом, брюнетка, стройна до невероятности, хороша чертовски, умна, образованна порядочно, много читала, думала, страдала, кипела в страстях. Голубые большие глаза, чёрные брови, тело - мрамор, тёмно-русые волосы, коса - шёлк, дивная коса, ножки лучше нет в Воронеже, и что больше - она меня немножко любит!".
Он писал ей много писем, из Москвы, из Петербурга, а она не отвечала. Но  магия талантливой поэтической речи делала своё дело. По возвращении Кольцов пишет: "Я весь утонул в блаженстве до самозабвения, до исступления. Она в одну минуту сделала из меня другого человека". Он её не увлекал, он ей всё прощал. "Не счастье ли, -  по-детски удивляется он, -принадлежать такой женщине... Она возродила меня снова к жизни".

8*) Белинский давно и настойчиво (с 1841 г.) звал его к себе, предлагал кров, предлагал хлеб - богатыми, дескать, не будем, но с голоду не помрём - и Кольцов подумывает, не махнуть ли? Вот только теперь уже не одному - с нею вместе. "Если я поеду в Питер и захочу - она поедет со мной". "Куда хочешь - всюду готова!", - приводит он в письме её разудалые слова. Но не сложилось... Не отпускали также подписанные им и отцом долговые векселя на крупную сумму, и Кольцов опасался. что его просто не выпустит из Воронежа полиция.

9*) Эта самозабвенная зрелая любовь, как и первая, юношеская, заканчивается трагически. Душа поэта предвидела: " Кажется, я от этой женщины скоро не откажусь, сам я этого ни за что на свете не сделаю, - скорей готов погибнуть, чем оставить её, - разве она развяжет этот узел". Она его не развязывала, она его разрубила, вместе с сердцем поэта...
"... она ребёнок, куда желания влекут, туда она и следует: к погибели ль - ничего". Для Варвары Лебедевой весь белый свет был, как роскошный храм, где не надо думать о хлебе насущном. А отец Алексея, осуждавший эту связь сына, на содержание вдовы денег не давал, ни копейки. А у неё самой денег не было... Тут-то, на беду, подвернулся состоятельный помещик, который предложил ей перебраться к нему в поместье, и там она не будет знать отказа ни в чём. Варвара предложение приняла. А иначе это была б уже не Варвара.  Кольцов не протестовал: "Ужасно горько было мне провожать её: она поехала к помещику в компаньонки, а всё из того, что у меня денег нет ни гроша; будь в год пятьсот рублей - и она жила б в Воронеже, сколько б мне было угодно".

10*) Внешние обстоятельства ещё можно поправить, если выполнить волю отца. "Уладить с ним можно легко: жениться, и он будет мне хорош; но за это надо будет взять там, где ему будет угодно. Это значит: пожертвовать собой, сгубить женщину и себя". Поэт привык "на смерть... посматривать довольно благосклонно", но сгубить женщину, вверившую ему свою судьбу, пошедшую с ним под венец... На это гордый человек Алексей Кольцов не способен.

11*) Белинский по-прежнему зовёт его в Петербург, но ведь отец на поездку не даст ему ни копейки - он и на лекарство-то не даёт! - да и чем он будет заниматься в столице? "Талант мой, - надо говорить правду в решительное время, - талант мой пустой, несколько песенок в год - дрянь. За них много не дадут". Он слёг в горячке в сентябре 1842 года, уже больше не вставал и умер в тёмный короткий октябрьский день того же года. Поэт догадывался о смерти за месяцы: "Дух изменил, натура распалась, обессилила".
 Белинский, узнав о смерти Кольцова,  писал 9 декабря 1842 года
В. П. Боткину:"Страдалец был этот человек - я теперь только понял его".
 Варвару Кольцову Белинский так и не увидел, но написал в 1846 году о ней и Кольцове к сборнику стихов поэта: "... вполне обаять и покорить эту сильную натуру могла только женщина с сильным характером, которой страсти и воля не останавливались перед деревянным болваном общественного мнения, перед лицемерным судом безнравственных моралистов, глупых умников и невежественных глупцов. И вот почему его последняя любовь совершенно изгладила в его сердце все скорбные воспоминания первой, и ему казалось, что он любит в первый раз...".


Рецензии