Быстрая история

В одном из городков-сателлитов Москвы, на серой улице Нахимовской, возле ларька с газетами живет в своей машине уже второй месяц обычный мужик Валерий. История с Валерием приключилась бытовая, ничем особенным не примечательная – жена выгнала его на улицу, поменяла замок, серпантином спустила из окна порезанные вещи Валерия во двор. Днем Валерий таксует, а по вечерам любит смотреть на звезды и читать книги. И так Валерию хорошо… Он, конечно, вспоминает иногда, как приятно было раньше заварить себе чаек на кухне, включив вытяжку, которая уютно заменяла архаичный самовар и абажур, привнося тепло очага. Включить телевизор – центр мироздания и параллельную реальность в одном черном ящике. То и дело подходить вечерами к холодильнику и нарезать колбаску. Но в целом-то, в целом… никакого счастья Валерий от жизни не испытывал и не ждал. Недаром в мужской мифологии укоренено «жениться – все равно, что умереть». Жизнь после смерти, говорят, что есть, но поди ее разбери. Да и жизнь ли это. Вот даже опрос ВЦИОМ подтверждает: спросили тут недавно у русского человека «кого вы считаете свободным?». Если есть семья, то какая уже свобода. То, что для западного человека является свободой – «свое дело и своя семья», для русского человека считается несвободой. А кто свободен? Бродяга, - это один из наиболее частых ответов опроса. Свобода – это ведь свобода от ответственности. На семью нужно работать, а работать не хочется. Работа в нашей культуре не вознаграждается, это вам не протестантизм. Семья – это алтарь и удовлетворения там не ищут. Тяжело стало Валерию каждый день работать и на государство и на семью, еще более могущественный и старый институт. Начал давать себе поблажки, а потом и вовсе решил, что жизнь одна, а он не для того цветет. Жена вроде крепкая, какую-то копейку домой носит, быт ведет. Короче, система без него не рухнет. Сначала Валерий перестал к чему-то стремиться на работе. Мир танчиков заменил ему утренние и вечерние промежутки между кофе и обедом. Увлекательный мир тестостерона открылся ему в недорогих борделях и на сайтах необременительного общения. Настоятельные просьбы жены завести ребенка вызывали в желудке Валерия неконтролируемые спазмы. Но тут законы мироздания внесли свои коррективы и супруга все узнала. Дальше был серпантин, пинок под зад, ночи с книжкой в машине и тихое счастье, что от него наконец-таки все отстали. Однажды ночью, когда Валерий перелистывал жирными от картошки-фри пальцами страницы Булгакова, в дверь машины поскреблись. Настойчиво так. Валерий открыл дверь и остолбенел. Стояла перед ним тощая фигура в черном балахоне, с косой.

- Привет, Валер, ну что, собирайся, пора.

- Как пора?! - картошка фри посыпалась на сиденье. – Но я же… я же только жить начал!

- Нет, мужчик, прости, и так уже много потребителей в вашем районе, - Смерть достала черный блокнотик, провела тощим пальцем по списку и покачала головой. – Ну, никак… кого-то нужно убрать.

- А я-то почему?! – у Валерия затряслась нижняя губа.

- Распоряжение сверху. До достойного человеческого существа ты так и не дорос. Будем переплавлять тебя в биомассу.

- Не надо меня в биомассу! Я, между прочим, в институте получил награду за…

Быстрая вспышка и на месте Валерия осталась только одежда.

«А вы что думали, что у меня есть время выслушивать его оправдания? – хмыкнула Смерть, собирая в кучку тряпье. - Все почему-то считают, что у них так много времени… Что можно тратить его время на всякую чепуху. А потом удивляются, охают-ахают…смешные люди, ей-богу.»


Рецензии