Возвращение в Гавань Кассандры - 54

Не прошло и двух дней на берегу, как Андрей вернулся на корабль и проводил там большую часть своего времени. Не радуясь свободе и красоте вокруг, как Никита, он посвятил себя чтению и письмам любимой, в которых рассказывал обо всём, что видел, что происходило каждый день. Как каждый раз отправлял он ей свои рассказы в портах до этого, так и сейчас отправил очередное письмо, встретившись вновь и с другом...

-Опять вернёшься туда? - кивнул в сторону стоящих в бухте кораблей Никита, в душе надеясь, что может Андрей передумает хотя бы сегодня. - Вместе бы прогулялись. Есть что посмотреть да испробовать! Ты как в моих кошмарных снах.
-Снятся кошмары?! - понимал Андрей, что на душе у друга всё ещё боль потери счастья.
-Да, как покинули Сингапур, так и началось вдруг, - махнул рукой Никита и с усмешкой пошутил. - Всё же наверное совесть мучает за ночки с девицами...

Андрей чувствовал себя неудобно отказываться от его общества вновь, но не успел дать ответ. Мчавшаяся неподалёку повозка привлекла их внимание. Будто чем напуганный конь мчался впереди, как бешеный. Прохожие разбегались в стороны, роняя то платки, то корзины, скорее отводя детей подальше, но один мальчик, отстав от растерявшейся матери, застыл посреди дороги.

Он оглянулся и с вытаращенными глазами смотрел на мгновенно приближающуюся лошадь. Крики, визг вокруг вдруг всем показались какими-то приглушёнными, будто мир переворачивается, будто земля дрожит, а смерть беспощадно протягивает руки, чтобы забрать ещё одну невинную душу.

Никита и Андрей сорвались с места как и ещё некоторые наблюдающие, но не успевали подбежать к этому мальчику. Выскочивший к нему юноша в богатом одеянии тут же подхватил на руки в последнюю долю секунды. Он повалился с ним на землю в нескольких сантиметрах от промчавшейся повозки, и их сразу окружили беспокойные прохожие.

Юноша поднялся вместе с мальчиком, живым, здоровым, у которого не было ни царапины, и улыбнулся разрыдавшейся матери. Та дрожащими руками забрала прильнувшего к ней сына и с поклонами благодарила и что-то ещё долго говорила на французском языке спасителю...

-Невероятно, - выдохнул с облегчением Андрей.
-Словно ангел, - только и вымолвил Никита, всё ещё оставаясь смотреть то на стоящего на обратной стороне улицы молодого героя, то на удаляющуюся со спасённым сыном женщину...

Прохожие стали расходиться, друг с другом обсуждая происшествие, и тут юноша обратил своё внимание на стоящих неподалёку двоих молодых русских лейтенантов. Они тоже смотрели ему в ответ и даже одобрительно кивнули, а юноша снял свою шляпу.

На его плечи тут же пали роскошные длинные локоны тёмно-русых волос. Видя знакомые черты, Никита медленно перешёл улицу и остановился перед глазами её, узнанной, совсем неожиданно здесь оказавшейся, - Ольги:

-Вы?! - только и вымолвил Никита и тут же бросил взгляд на друга позади, чтобы тот подошёл.
-Простите, - чуть улыбнулась Ольга, понимая их удивление. - Я должна была сразу прибыть да всё рассказать, но надежда найти Наташеньку не позволяла.
-Что?! - поразился ещё больше Никита. - Моя сестра?! Найти?! Что Вы хотите сказать?
-Вы не знаете? - растерялась Ольга и опустила пышные ресницы. - Ах, какая напасть... Вам не сообщили. Наверняка пытались оградить от лишних переживаний. Да, - подняла она взгляд к нему и стоявшему подле Андрею. - Натали бежала с возлюбленным, как только отец запер её дома.
-Говорите же, - хотел сразу всё знать Никита, не вынося сложившуюся паузу.

Ольга набиралась сил, слов, чтобы всё поведать, а душа дрожала так, что голос постепенно пропадал, но она продолжила:

-Друг папеньки Вашего, князь Тихонов, Дмитрий Васильевич, навёл справки о кавалере Наташеньки, доложил, будто тот покоритель дам, игрок, будто обманщик! Но Наташенька уже бежала с ним, в тот же день.
-Это тот Измайлов?... Роман? - спросил Никита, начиная беспокоиться сильнее за сестру.
-Да. Я навестила его брата, и тот подтвердил всё, - кивнула Ольга. - Он был груб, неучтив. Но дома я обнаружила записку от Натали, что она уехала с любимым в Ниццу! Как она и просила, никому я не сказала о том. Вот и надумала я отправиться следом, найти, спасти, может, - пожала она плечами...

Поразившиеся узнанному Никита с Андреем возмутились, стали расспрашивать её о многом, и Ольга откровенно рассказывала, переживая не менее, чем они...


Продолжение - http://www.proza.ru/2015/12/29/375


Рецензии
Ольга нашлась, теперь надо найти Наташу.

Елена Серженко   13.07.2020 21:39     Заявить о нарушении
найдут наверняка,

спасибо, Еленочка, что поддерживаешь и читаешь!!!

с теплом души и самыми лучшими пожеланиями,

Ренсинк Татьяна   16.08.2020 11:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.