Возвращение в Гавань Кассандры - 55

Чище, свежее лица не встречал я.
Русые кудри, как волны в заре,
Падают мягко на круглые плечи.
Она — как богиня, но лишь на земле.

Роскошь античности так опьяняет -
Это она. Я сражён, вдохновлён.
Полными света и неги глазами
Пленила меня, но не знает о том.

Только во взгляде её океаны
Те, куда так я хотел бы попасть.
Они магнетической силой сияют.
В них и покой, и всех штормов страсть.

Невольно любуясь Ольгой, её выразительными чертами лица, Никита слушал и пытался успокоить себя насчёт пропавшей сестры, но тревога лишь росла. Он пригласил Ольгу и Андрея отправиться вдоль улицы и уединиться для столь деликатной беседы на берегу, где безлюдно. Ольга согласилась и взяла ожидающего её на привязи коня с собой. На берегу же, когда все сели на скамью, Ольга продолжала рассказ...

Она вспоминала, как получила от Натальи записку о том, что та бежала с милым в Ниццу и просила не сообщать никому во имя  крепкой дружбы. Вспоминала, как вдохновилась идеей отправиться следом и спасти подругу от рук худого человека. Одна проблема была — бежать самой, совершенно одной, но здесь ей на удачу прибыл брат Измайлова — Денис.

Попросив прощения за грубость накануне, он объяснил, что был растерян, поскольку у него на квартире тогда имело место свидание с одной дамой. Далее он объяснять не стал, предложив сразу свою помощь отправиться по следам Романа и Натальи.
Ольга согласилась сразу, но предупредила, чтобы сам он руки не распускал. Денис сначала поразился, но всё будто понимал. Следующим же утром Ольга бежала из дома в Петербурге, оставив там ещё спящего отца и записку с объяснениями, чтобы не переживал. Денис же ждал её в указанном месте с деньгами и конями.

Скорее прибыв к нему на квартиру, Ольга была оставлена на некоторое время одна, дабы переодеться в мужской наряд. Это, как они оба посчитали, помочь могло бы с наименьшей опасностью добраться до Натальи с Романом...

-Всё шло так, как и хотелось,... мирно да безопасно, - заканчивала свой рассказ Ольга, глядя на морскую даль и виднеющиеся на воде корабли. - После столь долго путешествия, мы наконец-то прибыли в Ниццу, нашли после трудных поисков ту гостиницу, где они жили, но их там уже не было.
-Вы не спросили, как они себя вели? - поинтересовался Андрей.
-Конечно же спросили, - кивнула Ольга. - Говорят, были счастливыми, держались за руки да часто гуляли где-то вместе, поздно возвращаясь.
-Где же Ваш спутник сейчас? Почему Вы здесь, а не в Ницце? - задавался вопросами Никита, и Ольга тяжело вздохнула:

-Он тоже здесь. Мы узнали, что русские корабли прибудут вот-вот, и я подумала обратиться к Вам, Никита Михайлович. Наташенька тоже ведь знает, куда Вы уехали. Видать, не спроста в Ниццу бежала. Это лишь догадки, конечно же, и всё же, я надеюсь, может она придёт к Вам сюда... Да может и не одна...
-Идея ясна, - вздохнул Никита. - Вы подарили мне ту же надежду, что может и придёт. Странно, конечно всё... А подлец Измайлов должен будет дать ответ... И? - вдруг вспомнив что, взглянул с удивлением он в грустные глаза собеседницы. - Брат его, Денис Васильевич, руки не распускал?
-Нет, - улыбнулась она. - Поверьте, он совершенно иной человек оказался! Учтив, понимающий.

-Как же Вы теперь?... Вас дома ждёт жених,... любимый, а тут Вы путешествуете с приятным кавалером, - недоумевал он, а рядом сидевший Андрей почувствовал некое неудобство и в то же время удивление таким эмоциональным расспросам.
-Как же? - растерялась и Ольга, опустив в смущении взгляд. - Дома меня дождутся, а там всё будет по-прежнему. Разрешите попросить Вас, Никита Михайлович? - поднялась она, видно желая распрощаться, и друзья поднялись следом. - Если Наташенька к Вам придёт, передайте ей, что я ищу её и очень волнуюсь. Хотелось бы встретиться с нею.
-Я передам, - тут же пообещал Никита. - А где искать Вас?
-Вот, - будто была готова и так сообщить свой адрес, протянула записку Ольга. - Здесь. Я буду очень ждать.

-Я найду Вас немедленно, - кивнул Никита и тут же добавил. - Или Наталья...

Ничего больше не говоря, Ольга отвязала коня от соседнего дерева и села верхом. Никита не сводил с неё наблюдающего взгляда. Он любовался её фигурой в мужском наряде, следил за каждым движением: как она аккуратно уложила волосы под шляпу, как взяла уздцы, как умчалась прочь...

-Никита? - будто пробудил друга к реальности Андрей.
-Да, - вздохнул тот с тревогой. - Сколько легкомыслия в юных особах теперь.
-Думаю, ничего не меняется. Это всё очень похоже и на нашу историю, - вставил своё мнение Андрей и поймал удивлённый взгляд товарища, но тот, чуть поразмыслив, будто согласился...


Продолжение - http://www.proza.ru/2015/12/29/434


Рецензии
Да хоть бы с Натальей было все в порядке.
Смелая девица.

Елена Серженко   13.07.2020 21:49     Заявить о нарушении
должно быть,

спасибо, Еленочка!!!

с теплом души,

мира и тепла,

Ренсинк Татьяна   16.08.2020 11:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.