В новый год обратно в детство

Накануне Нового Года во всех нас просыпается ребёнок. Мы снова начинаем верить в чудеса и исполнение самых волшебных желаний. Только надежды и просьбы свои обращаем не к Деду Морозу, а к Всевышнему. Хотя и это нас не отличает от детей, потому что Дед Мороз – это некий посланник Всевышнего, не зря во многих народах роль этого доброго пожилого волшебника, дарящего детям подарки к Новому Году отведена святым – Санта Клаус (святой Клаус), Сан Никола во Франции (святой Никола) и прочие.
Мы позволяем себе фантазировать, надеяться и верить в лучшее в новом году. Мы даём себе обещания начать всё по-новому, избавиться от всего плохого. И мы верим, верим, верим во всё самое лучшее. И если верить по-настоящему, оно сбывается. Главное не давать ребёнку в себе заснуть на весь год. Пусть он загадывает желания, а мы самостоятельно будем их исполнять – мы же уже взрослые, а взрослые могут всё!
Чтобы устроить диалог я – ребёнок и я – взрослый, в канун новогодней ночи таинственная незнакомка решила устроить специфическую вечеринку под лозунгом «Встреча с детством». Для участия в этом новогоднем празднике достаточно было направить запрос с описанием главной мечты детства, а также привести с собой близких друзей с детства. При этом участие людей, встретившихся гостю уже во взрослой жизни, не допускалось.  Ни супругов, ни детей, ни коллег, только друзья из детства. Не все могут похвастаться наличием дружбы, сохранённой с детских времён. Но всё же такие счастливчики нашлись, потому желающих попасть на вечеринку было много.
Среди них оказался и Сергей. У него было три друга (точнее два друга и подруга). Они вместе росли в одном московском дворе, вместе отдыхали на даче, вместе шалили и хулиганили. Компромата друг на друга с тех пор накопилось много. С четырёх лет и до завершения школы друзья были неразлучны. Повзрослев, они выбрали разные профессии, направились в разные ВУЗы, потом работа, семья, новое место жительства, большая Москва. А кто-то со временем и в другую страну перебрался. Потому встречи стали редкими, но связь друг с другом они сохраняли на протяжение всей жизни. Полным составом компании они не собирались уже много лет. Потому, когда Сергей обзвонил всех, несмотря на сложности, вырваться на мероприятие удалось каждому. И довод у него был основательный: «Не ждать же похорон одного из нас, чтобы собраться, надо встретиться пока живые в полном здравом составе». Возраст у них к этому моменту был уже солидный, но не настолько, чтобы думать о похоронах – 45 лет. Тем не менее довод сработал. Ольга на тот момент жила в Германии, работала врачом-невропатологом. Она с детства всегда всех лечила, и в мечтах видела себя хирургом. Но когда пережила первую несчастную любовь, поняла, что такое нервы и решила заняться именно ими. Так и вырос из неё невропатолог.
Два других друга Сергея – Николай и Иван, были успешными бизнесменами. Это в наши дни модная «профессия». По сути они торговали, кто чем. Сам Сергей пошёл работать в полицию после срочной службы в армии и обучения на юридическом факультете престижного московского ВУЗа, не без активного подстрекательства на этот ответственный шаг двух удалых бизнесменов.
Надо отметить, что компания друзей друг друга отлично дополняла – был и врач, и юрист-полицейский и два друга при деньгах. Однако у каждого были свои заботы, проблемы, разочарования, которые не может решить ни врач, ни юрист. Суетливо жили, всё время куда-то бежали. И даже не находили времени друг на друга. У всех были семьи, но не все ими были довольны. Ольга, переехав в Германию, поняла, что муж не прошёл проверку на прочность, потеряв работу не начал искать новую. В итоге она всё тянула на себе, а муж стал частым гостем в казино на деньги жены, разумеется. А ведь Ольга была ещё молодой и очень интересной женщиной. И так каждый тянул свою лямку жизни до этой новогодней встречи, которая случилась за пять дней до Нового Года.

Все участники вечеринки взяли с собой старые фотографии, с которых смотрели озорные дети. Нарядились в любимую удобную одежду. Порылись в воспоминаниях детства. Зал ресторана был украшен соответствующе – шарики, мягкие игрушки на полках, большая железная дорога с поездом в одном углу и огромная автострада с машинками на все вкусы в другом. Старые фотографии на стенах. Всем при входе выдавали удобные плюшевые тапочки, дабы гости комфортно вписались в антураж помещения. На полу были разбросаны мягкие ковры всех видов и цветов.
Такое оформление ресторана взрослых гостей, многие из которых занимали весьма солидное положение в обществе, сначала шокировало. По началу люди вели себя напряжённо и сдержанно. Однако, когда практически полный состав гостей собрался и были заняты все 20 столов по одному на компанию, напряжение в воздухе стало разряжаться. Многие не видели своих друзей детства в полном составе уже много лет, потому встречи никого не оставили равнодушными.  То тут то там раздавались смешки, радостные возгласы. С сочным хлопком была открыта первая бутылка шампанского. Увы, чтобы расслабить взрослых людей – спиртное обязательно. Надо было, чтобы гости на несколько часов забыли о своей действительной жизни, полной взрослых забот и переживаний. Таинственная устроительница мероприятия продумала всё до мелочей. Даже окна ресторана были тщательно занавешены, чтобы ни звуки, ни краски города не отвлекали гостей от путешествия в сказочное прошлое.
Компания Сергея дружно разместилась за круглым столом, красиво и ярко сервированном разноцветной посудой с картинками из мультиков их детства. Стол ломился от новогодних лакомств. Здесь присутствовали и пушистое оливье, и прозрачное, как слеза, заливное, и рыбка красная, ещё вчера плавающая, и икра, и ароматные мандарины и много ещё чего вкусного. В стаканах шипела сладкая газированная вода, которая щекотала нос, как в детстве. На экране показывали любимый всеми мультик «Ну погади!». Сергей решил поднять первый тост:
- Помните, мне в компании всегда отводилась роль Волка. Я всё время за вами бегал и ругался, пока вы шарили по соседним садам, расхищая чужой урожай. Безобразничали вы, а наказывали потом меня, как обидчика вашего. Вот и сейчас продолжаю бегать за такими, как вы, только уже в погонах. И тоже, чем больше ловлю таких расхитителей, тем больше оказываюсь виноватым. Где она справедливость? Так выпьем за появление справедливости!
- Серёж, не драматизируй – вмешалась Ольга – ты нас многому научил. И благодаря твоим нравоучениям, сейчас тебе не приходится за нас краснеть, как представителю правоохранительных органов. Вон какие все порядочные труженики.
При этих словах два удалых бизнесмена Иван и Николай потупили очи. После неудобной паузы решил высказаться Николай:
- Ну ты хоть чем в детстве любил заниматься, тем и продолжаешь. А я вот в детстве любил в технике ковыряться, проводочки соединять всякие. А сейчас китайских техно-ширпотреб в Россию гоняю.
- А я невропатолог среднего пошива – вздохнула Ольга – а мечтала стать хирургом. Мой уважаемый наставник-научный руководитель, будь он сейчас жив, не простил бы, что я забросила хирургическую практику. Он верил в мой талант, золотые руки. А я всё это променяла ради денег и нелюбимого мужа, которого сейчас на доходы от нелюбимого дела волоку на себе… Вот она правда жизни. Как так получается, что судьба далеко уводит нас от детских мечтаний?
 - Вот только не надо во всём винить судьбу – вмешался Сергей. Мы сами творцы своего счастья и своего несчастья. В этом сходятся многие мудрецы и религии. Так что надо задуматься, в какой момент ты ошиблась или предала свою мечту. И ещё есть время открутить всё обратно и немного скорректировать свою жизнь.
За такими беседами незаметно пролетел час. С количеством выпитого игривого напитка темы и голоса становились всё веселее и беззаботнее. От карьеры перешли к любви. И тему поднял Иван:
- Сергей, помнишь, как ты сох по нашей одной однокласснице, такой красоткой с весёлым нравом? Вера. Она была звездой в нашем классе. Всё время затевала какие-то праздники, конкурсы, театральные постановки. И все шли за ней. Настоящий лидер, при этом никакой навязчивости. Вот интересно, как она сейчас, кем стала?

Сергей немного покраснел, то ли от выпитого, то ли от услышанного. Он вспомнил Веру, рыжеволосую бестию с яркими зелёными глазами. Он видел её в своих снах, где вёл себя дерзко и нагло. Но в жизни, при встрече с ней, он не мог и слова сказать. Казалось, она его никогда не выделяла, ко всем Вера относилась одинаково хорошо. А вот остальные при виде Веры переставали ровно дышать – мальчики от восхищения, девочки от зависти. Интересно то, что красота Веры исходила изнутри, она обладала притягивающей харизмой. Всегда была полна энергии, решительности, улыбчива и смешлива. Но после девятого класса она ушла из школы, потому что её родители куда-то переехали. Это было весьма таинственное исчезновение, никто не знал куда она переехала. Она не оставила никому своих контактов. Потому и сегодня никто из одноклассников ничего о её судьбе не знал.
- Да, сейчас бы я себя иначе вёл – признался осмелевший Сергей – дурак был тогда, не изучил ещё подхода к женщинам. Сейчас бы увидел и вот так прям подошёл бы и всё сказал, что думаю, прямо глядя в её зелёные глаза! Вот!
- Какой ты смелый – рассмеялась Ольга – жаль, что Веры сейчас рядом нет, а то бы посмотрели какой ты решительный. Тогда вообще посмотреть на неё боялся. А как женой обзавёлся, так давай подход к дамам осваивать. Все вы смелые, когда в тылу есть храбрая жена, которая не побоится дать отпор обидчице муженька.
Тут Сергей задумался и даже слегка взгрустнул. Была затронута больная тема. Брак его сложно было назвать счастливым. Как это бывает, в студенческие годы, будучи молодым пылким парнем, вернувшимся из службы в армии, дорвался до женского пола и решил, что влюбился. Результатом стала мгновенная беременность объекта страстной гормональной любви. Будучи парнем порядочным и добрым, Сергей не мог поступить иначе, как сделать предложение девушке. Уже после года совместной жизни он понял, что это совсем не его человек. Но голова заработала слишком поздно, потому приходилось свыкаться с тем, что есть. Так по инерции и жил, полагая, что брак- это крест. Иногда ходил на сторону, но особо удовольствия ему это не доставляло, опять же полноценно насладиться плотскими утехами мешала порядочность.  О всех его редких походах на сторону жена узнавала первой. Постоянное чувство вины окончательно подчинило Сергея супруге. Сын уже вырос и жил самостоятельной жизнью, а Сергей всё не решался что-то изменить.
Получается, что счастливы в браке были только Николай и Иван. Они оба поздно сделали свой выбор и не ошиблись, потому что голова работала уже хорошо и опыт общения с женщинами был достаточным, чтобы понимать, что им надо. Кстати, их супруги были приняты в тесную компанию школьных друзей, как родные. Их даже немного не хватало на этом приятном новогоднем вечере.

Друзья снова погрузились в воспоминания из девства, отдались своим прошлым мечтам, оставив на время семейные и рабочие проблемы взрослой жизни. Атмосфера вокруг тоже изменилась. К третьему часу вечеринки все расслабились: некоторые сидели на полу с бокалами шампанского в обнимку со своими друзьями, кто-то смотрел мультики, некоторые обменивались и рассматривали старые фотографии, отовсюду доносились смех, шутки. В воздухе весело настоящее новогоднее настроение, и многих посетило давно забытое чувство веры в чудо. А ведь именно с этой верой начинаются чудеса.

За столом Сергея развязалась слегка пьяная, но от того не менее философская дискуссия. Предметом обсуждения стала тема: «Кто виноват в том, что мы не достигли мечты своего детства-юности и что с этим делать».  Сначала преобладала версия – виновата судьба и жизнь такая вредная и вообще ничего изменить нельзя. Но Сергей, будучи юристом, попросим более конкретно подойти к вопросу. Общие отговорки не устраивают. И начали с Ольги:
- Вот ты мечтала стать хирургом, а стала невропатологом. В детстве ты нас доводила своими «лечебными» зельями до поноса, а потом пыталась спасать. А сейчас жизни не спасаешь, открытий не делаешь, вскрытий тоже. Только консультируешь и деньги за это хорошие получаешь. Сначала ради семьи, а сейчас ради чего? Готова ли ты поменять всё? Ребёнок вырос, мужа разлюбила – может и вид деятельности пора поменять? Ведь все старые отговорки себя исчерпали. Наверняка в твоей жизни есть зацепки, которые позволят вернуться к мечте.
Ольга глубоко задумала, в слегка окосевших глазах промелькнула мысль.
 - А ведь правда. Мне недавно прислали приглашение на международную конференцию нейрохирургов. У организатора мои контакты от научного руководителя, он был уважаемым в России специалистом. Может стоит туда пойти. Может там какие связи заведу. Я даже готова вернуться жить и работать в Россию.
- Вот, сейчас же отправляй подтверждение на участие - оживился Сергей. 
Одно дело было сделано. Перешли к Николаю:
- Коля, а ты значит хотел быть разработчиком новых технологий. И что? Что тебе сегодня мешает это сделать?
- Мне мешает отсутствие денег.  То, что я зарабатываю от продажи уходит на жизнь, содержание семьи. У меня есть одна разработка, но для её воплощения в жизнь нужны серьёзные инвестиции. А откуда мне их взять?
Тут вмешался Иван.
- Как откуда? Почему ты никогда не говорил мне о том, что работаешь над чем-то новым? Опять боялся, что тебя на смех подниму? Сколько можно быть настолько неуверенным в себе. У меня сейчас начался новый проект с инвестиционным фондом. Они как раз инвестируют в разработки новых IT технологий. Зная твою светлую голову, я не сомневаюсь в продукте твоего интеллекта. Так что сразу после нового года я представлю тебя главе этого фонда. 

Что же, дело номер два и даже три улажены. Потому что если идея с инвестициями случится, то реализуются мечты и Ивана, и Николая заняться в жизни чем-то стоящим, воплотить в жизнь что-то новое и хорошо поработать технической головой.
Остался сам Сергей. Но у него сложности сердечные, это тебе не бизнес и не работа. Куда жену девать? И вообще всё то, что было слеплено, пусть и хило, но всё же, за долгие годы совместной жизни и что называется семьёй. Этот вопрос решили пропустить и придаться оживлённым обсуждениям возможных новых перспектив. Глаза всех присутствующих за столом горели, как в детстве, в предвкушение чего-то неожиданного и очень радостного. Четыре часа пролетели незаметно.

Но кто, кто же придумал такое прекрасное мероприятие? Кто всё это организовал? Оставалось загадкой. Огромные медные часы на стене пробили двенадцать часов. Символично, пусть и не 31 декабря за окном. И тут вдруг всё затихло, музыка прекратилась, мультики выключили, свет притушили. Откуда-то донёсся приятный женский голос низкого бархатистого тембра:
- Дорогие гости, спасибо за то, что пришли сегодня на этот новогодний вечер. И спасибо за то, что помогли воплотить в жизнь мою давнюю мечту и задумку. Сегодня я поняла, что всё возможно, стоит только захотеть. И надеюсь, что вы все это тоже поняли. Когда-то я преднамеренно лишила себя возможности общаться со своими школьными друзьями, о чём потом с годами жалела. Я лишила себя друзей из детства. Мои родители переехали жить в другой город, потому мне пришлось покинуть школу, в которой я училась девять лет. С тех пор я не видела и не слышала своих одноклассников. У меня была веская причина на то, чтобы не оставить никаких контактов и ниточек для возврата в общество детских друзей. Но сейчас не об этом, а о том, что с годами мне стало сильно не доставать людей, которые знают и помнят меня ребёнком. Потому что только общение с такими людьми может вернуть нас в детство, что иногда просто необходимо. Сожалея о содеянном, я давно мечтала организовать вот такую встречу друзей из детства, чтобы никто не допускал таких ошибок. Не скрою, что в душе я надеялась увидеть на этой встрече и своих школьных друзей, особенного одного человека. И эта надежда оправдалась. Я искренне желаю всем вам вспомнить и осуществить свои мечты. И пусть сегодня будет положено начало для их реализации. Не теряйте друзей из детства, потому что именно они помогают нам услышать в себе ребёнка.
После этих слов луч прожектора осветил точёную фигуру с копной огненно-рыжих волос. Женщина была одета в элегантное чёрное платье средней длины, которое выгодно подчёркивала её изящные формы. Зелёные глаза блестели, отражая свет прожектора. Сергей онемел… Это была та самая Вера, которую он видел последний раз тридцать лет назад. Такие яркие внешности не меняются, они всегда узнаваемы. Внешность Веры только приобрела большую выразительность, а в глазах читались насыщенно прожитые годы. Друзья выжидающе смотрели на Сергея. А он, как в детстве, потупил глаза и казалось, уже был готов залезть под стол. Ольга еле сдерживала разрывающий её смех.
Когда аплодисменты и выкрики благодарности исчерпались, Вера покинула небольшую сцену и направилась к столику, за которым сидел Сергей и его компания. Казалось, что с каждым её шагом Сергей всё больше уходит в себя, от его былой развязности и решительности не осталось и следа. Вера подошла и открыто глядя в глаза своего одноклассника тихо проговорила:
-То самое обстоятельство, которое заставило меня «сбежать» из школы - ты.
Да, в это сегодня сложно поверить, но Вере всегда очень нравился, если не сказать больше, Сергей. Он был порядочным, воспитанным и в меру скромным парнем. И в нём было что-то, что выделяло его из всей массы одноклассников. Но именно он не обращал на Веру никакого внимания, и это в том числе, а может именно это прежде всего, выделяло его в глазах девушки из толпы мальчиков и преданных поклонников. Она не могла понять такого поведения, оттого это её ещё больше огорчало и одновременно интриговало. С каждым годом она всё больше в него влюблялась, одаряя всевозможными прекрасными качествами, за неимением возможности познать его настоящие черты. Потом она сама боялась узнать Сергея  лучше, чтобы не разбить такой хрупкий и такой полюбившийся выдуманный образ. Потому, когда пришлось покинуть школу из-за переезда, она решила оставить его идеальный любимый образ навсегда в своих мечтах. И чтобы ничто не могло его разрушить, оборвала все связи с теми, кто его знал. А это был целый класс.
По жизни она была предана и этому образу, и своему любимому делу – развлечению людей. Вера сделала своё увлечение работой. Блестящий организатор праздничных мероприятий, она пользовалась спросом не только в России, но и за границей. Слухи об оригинальности мероприятий, которые она проводит, облетели многие страны. Она часто ездила в командировки, у неё не было ни минуты покоя. Ей не хватало только одного – настоящей любви. Отдав своё сердце выдуманному образу, она не способна была полюбить реального мужчину, несмотря на большой выбор разнообразных поклонников. И только с годами её стало тяготить это сердечное одиночество. Так она пришла к идее создания «волшебной» вечеринки.  И в глубине души она надеялась и верила, что эта вечеринка поможет реализовать и её тайную мечту – осмелится увидеть реального Сергея. Она поняла, что придуманный образ изжил себя, закончилась подпитка для поддержания воображения, потому терять уже нечего. Пора было увидеть оригинал.

И надо сказать, что, судя по робкой улыбке и яркому блеску глаз Веры, оригинал её не разочаровал. Мечты сбываются, надо только верить в них и не изменять им.
Ровно через год вся компания уже в составе супругов встретились в кафе. Они, как водится, подводили итоге уходящего года. Вера и Сергей скромно расписались и отправились в романтическое путешествие в Исландию (они оба с детства мечтали об этом).  Иван и Николай радостно сообщили о первом этапе реализации нового продукта, результата тандема интеллекта Николая и Ивана и финансов инвестиционного фонда. Ольга вернулась жить в Россию, оставив в Германии бывшего мужа, и в этом году присутствовала на первой операции великого российского нейрохирурга. Через год она заканчивала курсы по нейрохирургии и уже начинала новую практику.
Мечтайте и фантазируйте, и не забывайте, что все мы в душе дети. И исполнение фантазий этого ребёнка в наших руках. Надо только чаще к нему прислушиваться.


Рецензии
Прекрасный совет нам всем - всегда стоит мечтать и надеяться!

Седутрэ   12.01.2016 13:38     Заявить о нарушении
Да! ) Рада, что удалось таким образом донести главную идею. Спасибо за прочтение.

Кира Николаевна   12.01.2016 18:22   Заявить о нарушении