Сказочница. Часть 1. Папа
Ребенок рождает родителей.
Станислав Ежи Лец
До чего же странная наша жизнь. Вы заметили, а? Какие странные отношения между людьми, и насколько они порой противоречивы. Но ведь без этого было бы скучно. Однообразный мир, однообразные фразы и ситуации. Это ведь совсем не привлекает.
Ну, к слову, до этих вопросов мы со временем подберёмся. А пока что пришло время для ознакомления с историей, о которой и пойдёт речь далее.
Глава 1. Пьяница
(где мы немного познакомимся с нашими героями)
Шотландия. Глазго. Час дня. Дом на окраине города, принадлежащий некому Филджеру Смиту, малообщительному пьянице. Давно его никто не посещал, и вдруг – звонок в дверь.
- Смит, открой! – разъярённый женский голос с улицы и гулкий удар по дереву.
- Иду… Иду! – с трудом поднявшись на ноги после очередной одиночной пьянки, Филджер поковылял к двери. От него несло перегаром.
Щёлкнул замок, и дверь под весом мужчины отворилась.
У дома его дожидались двое: неестественно высокого роста женщина среднего возраста и девочка с безучастным лицом, лет одиннадцати.
Смит обвёл их вопросительным взглядом.
- Кэри? Кэри Уолтер? – его перекосило от удивления. Он отёр глаза, чтобы убедиться, что это ему не мерещится.
Женщина сморщилась от тошнотворного запаха, доносившегося от дома и его хозяина.
- Пьянь, - констатировала она, с негодованием взглянув на мужчину, - правильно Мэри поступила, бросив тебя. – Кэри перевела взгляд на девочку, стоявшую со всё тем же безучастным выражением лица. –Я тебе дочь привела.
Понимаю: вам тяжело понять, что к чему. Поэтому предлагаю ознакомиться с героями и, собственно, сложившейся ситуацией.
Дело в том, что Филджер Смит некогда был талантливым художником, подающим надежды. У него было всё, что нужно для счастья: работа, достаток, семья, состоящая из молодой жены Мэри и ещё совсем крохотной дочери, Кортни.
Почему же тогда всё-таки произошла вышеописанная ситуация? – спросите вы.
Потерпите. Сейчас всё станет понятно.
Спустя некоторое время заказов становилось всё меньше, карьера художника сошла на нет, и ему пришлось кое-как перебиваться на случайных подработках. Ну, а потом всё довольно типично: постепенно мужчина стал спиваться… Дальше, я думаю, вы понимаете.
Мэри, не собираясь терпеть в доме (да ещё и при ребёнке!) алкоголика, выставила мужа за дверь. Кортни на то время исполнилось пять лет.
Обездоленному Филджеру Смиту не оставалось ничего, кроме как уехать на Родину, в Глазго, в доставшийся ему по наследству родительский дом. Время от времени он посещал Лондон в попытках повидаться с дочерью, но препятствием была Мэри. От одиночества мужчина стал пить пуще прежнего, и вскоре вовсе позабылся.
Не спрашивайте, почему речь пошла лишь о нём, о Филджере Смите. О судьбах остальных героев вы узнаете в ходе истории.
Итак, вернёмся в Глазго.
- Чего?.. Какую?.. Кэри, ты за эти годы, смотрю, совсем с катушек съехала? – с трудом связывая слова после похмелья, пробубнил Филджер. – Мэри ни за что не отдала бы мне дочь.
- И правильно поступила бы, - Кэри Уолтер, лондонская соседка Смитов, ткнула пьяницу пальцем в грудь. – Но по-другому не выходит.
Фильджер хрипло рассмеялся, сощурив глаза.
- Это что же такое должно было произойти, чтобы она мне в кой-то веки дочь доверила?
Женщина посмотрела на него исподлобья и шёпотом произнесла:
- Умерла Мэри.
Выражение лица Смита мгновенно переменилось: оно исказилось в горечи и скорби.
- К-как? – дрожащим голосом произнёс он, опустившись на ступени. – Мэри…
Мужчина закрыл лицо руками и застыл так, непрерывно всхлипывая. Да, несмотря на развод, он продолжал любить Мэри, и её смерть оказалась для него немалым потрясением.
- Как? Когда? Почему?.. – он оторвал ладони от лица и посмотрел на соседку сквозь слёзы, застилающие хмельные глаза.
- Что-то с печенью. Я не знаю, - отмахнулась женщина. – Померла полгода назад. Это время Кортни жила у меня. Ну… А сейчас обстоятельства, Филджер. Пусть с отцом родным поживёт – может, образумишься хоть за воспитанием дочери.
Она подтолкнула девочку вперёд, к Филджеру.
-Кортни… - хрипло прошептал мужчина, приготовившись принять дочь в объятия, - Кортни, это ты… Боже, какая ты стала!
Впервые за это время у девочки переменилось выражение лица: она слегка улыбнулась, и на левой щеке выступила ямочка. Кортни нерешительно подобралась к отцу, дав себя обнять.
Филджер провёл грязной рукой по чёрным, как уголь, волосам дочери, и с силой прижал её к себе. Семья – вот то, чего не доставало ему эти годы.
Но тут же он задумался, и, опустив голову, огорчённо отметил:
- А как же она со мною жить-то будет… Когда у меня ничего и нет-то.
Кортни присела рядом с ним, посмотрев на Смита своими большими и, словно небо в пасмурный день, серыми глазами, и весело произнесла:
- Ничего… - она запнулась, - пап. Проживём как-нибудь.
Филджер был поражён такой искренностью и простотой дочери. Она не испугалась его, хоть и не видела ни разу с тех пор, как родители развелись; не противилась, что отныне ей придётся жить с ним; у неё не вызывало отвращения нынешнее состояние отца. Она просто поняла, кто есть этот человек. И всё.
Кэри взяла Кортни за запястье и кивнула в сторону стоявшей неподалёку машины.
- Детка, сходи пока, забери свой чемодан, - ласково произнесла она.
Девочка послушалась, и, не медля, направилась за вещами.
- Филджер, - Уолтер серьёзно посмотрела на мужчину, - я прошу тебя: прекращай пьянки. Образумься хоть ради неё, - она кивнула в сторону девочки. – Она светлое дитя. Только не загуби её, прошу. – Кэри положила свою руку на плечо художнику.
- Да… - Смит закивал головой, - Да, да, да! Я обе… Я клянусь, что я брошу пить… Я клянусь, что сделаю всё, лишь бы Кортни… Кортни стала человеком…
Кэри подмигнула ему и развернулась к возвращающейся девочке.
Держа чемодан за ручку, Кортни подвезла его к крыльцу. Филджер молча подхватил его, занеся в дом.
- Ну что же, детка, - Кэри Уотсон погладила девочку по плечам, - прощаемся? Пожалуйста, веди себя примерно. За отцом следи: он человек хороший, хоть и пьянчуга.
- Да, тётя Кэри, - Кортни мотнула угольными кудряшками.
Женщина грустно взглянула на неё, поправила неопрятно торчащую из-под юбки блузу и крепко обняла временную воспитанницу.
- Пока, Кортни, - мягко прошептала она, ослабив объятия.
- Пока, Кэри, - девочка провела рукой по спине соседки.
Женщина села в салон дожидавшейся её машины, и, помахав рукой на прощание сквозь стекло, вскоре скрылась из виду. Кортни постояла некоторое время, провожая её взглядом, после чего развернулась и, пораздумывая, медленно зашагала в дом.
Больше мы не встретимся с Кэри Уотсон в этой истории – разве что в воспоминаниях Кортни, прожившей с ней полгода после смерти матери.
Переступив порог нового дома, девочка слегка поморщилась от запаха перегара, витающего в нём.
«-Надо бы проветрить,» - подумала она, прикидывая, как бы это воплотить в жизнь.
- Кортни, хочешь чего-нибудь? – спросил внезапно появившийся в дверях отец.
- Нет, спасибо, - вежливо ответила девочка, улыбнувшись. – Разве… Разве что вздремнуть чуть-чуть.
Филджера, казалось, несколько озадачила эта просьба: он мало заботился о чистоте и порядке в доме, и даже не знал, есть ли у него хоть один комплект чистого постельного белья.
- Я тебе постелю, - наконец выдал он.
Кортни кивнула, тряхнув чёрными блестящими кудрями.
Некоторое время она постояла на месте, но, больше не выдержав этого запаха, вышла наружу и присела на крыльцо.
На улице – благодать. Кортни невольно заслушалась, как поют птицы. Ей уже понравилось здесь, в Глазго.
Мимо проехала группа велосипедистов. Один мальчишка пристально засмотрелся на
новенькую.
- Чего уставился? – нахмурив брови, выкрикнула Кортни.
Паренёк (который позже сыграет в этой истории немалую роль), широко улыбнувшись, что-то сказал проезжавшему рядом другу. Что именно – девочке расслышать не удалось.
Теперь, думаю, стоит познакомиться поближе с нашей героиней. Вы не против?
Кортни мало чем отличается от своих сверстников. С виду.
Внутри одиннадцатилетняя девочка намного старше благодаря своему немалому жизненному опыту. Несмотря на молодость, она во многом превосходит взрослых. Кортни – стойкая. Сильная. И мудрая. Да-да. И не удивляйтесь.
Возможно, такой она стала всего за последние полгода – начиная со смерти матери. Долгий месяц девочка не могла принять это за действительное. Но ей пришлось смириться.
«-Жизнь продолжается,»- однажды с грустью отметила она. Да, продолжается. Хоть из неё и вычеркнули миллионы ярких событий, которые могли бы произойти.
Добродушная соседка Кэри Уотсон приютила её у себя. Отдать малышку отцу её вынудили обстоятельства – спустя долгие годы к ней вернулся сын, но не один: с собой он привёл жену и сына.
Впрочем, Кортни сама была не прочь остаться жить с отцом: родная кровь всё-таки.
Друзей у девочки было мало, а с девочками она и вовсе не общалась.
В Глазго Кортни Смит надеялась на перемены, даже не представляя, насколько сильными они окажутся.
- Кортни, - девочка испугалась внезапного появления отца за спиной, - Кортни, пошли, - тихо пригласил её Филджер.
Она проследовала за папой в небольшую комнату – спальню, где уместились кровать, застеленная чистым постельным, старый комод и письменный стол в углу.
Это была единственная комната, в которую не проник запах отцовского перегара. Но было немного душно.
- Я открою тебе окно, - предложил Филджер, и, пошатываясь, нажал на ручку,
впуская вовнутрь свежий августовский воздух.
Кортни поблагодарила отца, и, дождавшись, пока он покинет комнату, улеглась на кровать. Она даже не переоделась: на самом деле ей вовсе не хотелось спать. Разве что просто отдохнуть и обдумать всё.
Девочка попыталась представить себе, что может ожидать её в Глазго. Ведь она здесь, по сути, совсем чужая.
Чужой город, незнакомые люди… А может, это шанс попробовать себя в чём-то новом? Ведь всё возможно. Пока что просто стоит свыкнуться с мыслью, что теперь всё будет иначе.
Филджер, потихоньку приходя в себя от похмелья, первым делом принялся за то, чтобы привести себя в более-менее пристойный вид. Ведь этот ссутулившийся бородатый старик с серым лицом мало походил на тридцатипятилетнего мужчину.
Он нашел на чердаке самое обыкновенное лезвие. Это могло помочь ему. Хотя оно почти полностью было покрыто ржавчиной, он кое-как побрился. Узнать себя в зеркале ему было сложно. Слишком давно Филджер заботился о своем внешнем виде в последний раз. Стало ясно, что останавливаться нельзя.
Зайдя в заплесневелую ванную, он начал отмывать ее, понимая, что так жить больше нельзя. Вскоре он, довольный проделанной работой, набрал воды и наконец смыл с себя все. Смыл грязь с тела, а вместе с тем и воспоминания о прошлом, с которым не мог расстаться долгие годы.
Теперь все будет иначе. Пора менять свою жизнь. Пора остепениться.
Старая одежда, найденная в шкафу, висела на Филджере, словно мешок. За годы он сильно исхудал, да и вообще, пустил всё на самотёк. Внезапно появившаяся дочь, он был уверен, круто поменяет его жизнь. Да и уже начала – буквально в один момент.
К тому времени, как мужчина закончил приводить себя в порядок, Кортни уже достаточно отдохнула. Переодевшись, она вышла из комнаты и застенчиво осталась стоять в углу.
- Кортни, - Филджер улыбнулся. Он чувствовал себя как-то особенно и свежо. – Я хочу привести дом в порядок…-он почесал затылок.
- Я помогу, - девочка отделилась от стены, стягивая волосы в высокий хвост.
- Да не стоит, я просто… Ладно, твоя помощь мне не помешает, - мужчина ласково погладил дочь по макушке.
Добрые три часа они драили дом от приевшейся за годы грязи. Им было легко общаться – будто не было тех шести лет, которые они были в разлуке. Под конец уборки отец с дочерью и вовсе поладили, насколько это было возможно.
-…и тогда он ушёл, оставив лишь эту шкатулку, - завершила сказку Кортни, отмывая плиту. Она любила сказки.
- Скучаешь по Лондону? – внезапно спросил Филджер. Его голос в трезвом состоянии оказался очень приятным для слуха.
Кортни пожала плечами. В серых глазах цвета пасмурного неба едва-едва промелькнула грусть.
- Не знаю, - призналась она. – Я ведь не была там всего пару дней. Посмотрим, когда пройдёт немного времени.
Филджер согласился с ней, и, окинув кухню – последнюю комнату – взглядом, поздравил с завершением уборки.
Это был новый дом. Новый хозяин. Новая история.
Глава 2. Волейбол и сказки
(где Кортни обретёт единственного друга)
- Кортни, мне нужно уйти, - накидывая пиджак, предупредил Филджер, - пожалуйста, не уходи далеко от дома: можешь потеряться…
- Пап, я не потеряюсь, - заверила его дочь, - я хорошо ориентируюсь в новой местности.
Смит сделал глубокий вдох: он давно, очень давно не покидал дом (разве что до ближайшего магазина, когда припечёт), не выходил в люди. А сейчас ему придётся в кой-то веки выйти в свет. Найти работу. Зажить, в конце концов, по-человечески.
За тот короткий промежуток времени, который с ним живёт дочь, Филджер успел измениться: пьянки стали реже, мужчина постепенно стал приходить в надлежащий вид.
Кортни, прожившая с отцом три недели, старалась во всём поддерживать его. Это было важно для них обоих.
- Всё будет нормально, - напоследок подтвердила малышка и поцеловала отца в щёку.
Обняв дочь, он покинул дом.
Кортни взяла с полки свою книгу, которую предпочитала читать, сидя на крыльце, и вышла на улицу.
Как уже сказано выше, она любила сказки. О добре и зле, простые сказки. Она жила в них, в те моменты, на крыльце.
Как обычно, Кортни удобно устроилась на привычном место и, с улыбкой на лице, благодаря которой на щеке выступала миловидная ямочка, раскрыла книгу.
Она погрузилась в чтение. Не спеша, вчитываясь, она наслаждалась каждой строкой, каждым словом.
Но в этот день чтение длилось не долго. Словно из-под земли за её спиной возник паренёк, который, умостившись рядом, стал заглядывать в книгу.
- Вроде же не такая маленькая, а сказки читаешь, - усмехнулся мальчик.
Раздражённая Кортни подняла на него взгляд. И вспомнила. Это тот самый мальчишка, который нахально пялился на неё в первый день. Светлые, выгоревшие на солнце, взъерошенные волосы, и слегка зауженные чёрные глаза. Кажется, он много из себя строит.
- Тебе-то что? Дорогу перепутал? –отпихнув его локтём, пробубнила Кортни.
- Да нет, - мальчик слегка толкнул её в ответ. – Может, пойдёшь с нами, погуляешь? – внезапно предложил он.
- Отстань, - Кортни отодвинулась подальше.
- Меня, кстати, Стив зовут. Стивен Гордон, - так же невозмутимо продолжал паренёк, следом за девочкой передвигаясь по крыльцу.
Конец терпению пришёл, когда он бессовестно затряс Кортни за плечо.
- Что тебе от меня нужно, а?! – вскочив, вспылила девочка. – Чем я тебе помешала?!
В ответ на это Стив засмеялся, запустив пальцы в светлые волосы.
- А ты ещё и забавная, - сквозь смех удалось выдавать ему.
Кортни закатила глаза и толкнула дверь, чтобы зайти домой.
- Постой, - мальчик остановил её за руку, - ну пожалуйста, пошли. Хотя бы один разочек. Ты же наша новая соседка, - он посмотрел на девочку с мольбой.
Кортни посмотрела на Стива. До этого он не казался ей особо высоким, но в полный рост выявилось, что он выше её на целую голову.
- Ладно, - девочка сложила руки на груди, - но только не очень долго.
- Договорились! – весело ответил Гордон и, вновь схватив Кортни за руку, потащил куда-то от дома.
Девочка едва поспевала за Стивом, который без остановок нёсся куда-то вперёд.
Несколько раз она просила его сбавить скорость, но попытки оказались неудачными.
Стив Гордон привёл её на небольшое футбольное поле, где сгрудились несколько мальчишек, рассматривая мяч.
- Куда ты меня привёл? – Кортни сложила руки на груди, обиженно посмотрев на Стива. – В футбол я играть не буду, – она приготовилась уйти.
- Подожди, - мальчик вновь остановил её за руку, - ты умеешь играть в волейбол?
Девочка задумалась. В Лондоне она некоторое время занималась волейболом, поэтому этот вид спорта ей был больше по душе.
- Ну, наверное, да, - предположила Кортни.
- Тогда сыграем? – Стив подмигнул ей, слегка подтолкнув локтём. – Кстати, ты так и не представилась. Как тебя зовут?
- Кортни. Кортни Смит, - она протянула руку.
Уголки губ мальчишки приподнялись в улыбке.
- Подожди здесь.
Стив подошёл к кучке мальчишек, состоящей как из его сверстников, так и из ребят помладше.
Кортни не расслышала, о чём они говорили. Только смущалась, словив на себе очередной заинтересованный взгляд или самодовольную ухмылку какого-нибудь наглеца.
Каждый раз у неё появлялось желание задать бесстыдникам, как следует, но она подавляла его.
Вскоре толпа двинулась в её сторону.
До самого вечера дети перекидывали через футбольные ворота с воображаемой сеткой мяч, и, признаться, Кортни это даже понравилось.
Сумерки постепенно спустились на живописные окраины Глазго, и девочка, заметив это, предложила завершить игру.
- Я провожу тебя до дома, - вызвался Стив, - наверняка дорогу не запомнила. Ты же девчонка.
Звонкая оплеуха. Жгучая боль.
- Что ты сказал?
Кортни умела постоять за себя.
Гордон замотал головой.
- Ладно, беру свои слова обратно, - схватившись за щёку, признался Стив, - но всё-таки я тебя провожу до дома. Всё равно в соседнем доме живу.
Глава 3. Стив Гордон
(где мы узнаем мальчика получше)
Стив Гордон с малых лет прослыл самым отъявленным хулиганом, какого только можно сыскать на окраинах Глазго. К одиннадцати годам у мальчишки за спиной осталось пять украденных бумажников, несколько случаев с мелким воровством недешёвых продуктов из магазина и множество разбитых окон соседей. И даже возглавил местную воровскую шайку. Благодаря всему этому за малолетним хулиганом закрепилось прозвище Стив-Сорвиголова.
Нельзя сказать, чтобы Гордоны жили в особом достатке, но и от нищеты они не страдали: одеть и прокормить троих детей – двух сыновей и дочь – у Софи и Гранта всё же удавалось. Но, как это бывает, неусидчивому Стиву не хватало роскоши, и эта недостача толкала его на совершение мелких проступков.
Гордоны разговаривали со свойственным жителям Глазго шотландским акцентом, и Кортни заметила это, когда Стив заговорил с ней на крыльце.
В школе мальчишка учился неплохо, был довольно-таки способным учеником, но нередко прогуливал уроки, из-за чего успеваемость значительно снизилась.
Он старался брать от жизни всё, что возможно. И как возможно.
Главной проблемой Стива была его безответственность, которая повсюду руководила им. Однажды, он сменит курс. Но об этом – потом.
Глава 4. Мэри
(где отец и дочь станут друг друга немного ближе)
- Кортни? Где ты была? – едва хлопнула дверь, обеспокоенный Филджер бросился к дочери.
- Я гуляла, - спокойно ответила девочка, заглядывая на кухню. – Ты что-то готовишь?
Отец кивнул головой и пригласил дочь к столу. Нет, это не значит, что он был удовлетворён ответом Кортни. Он просто дожидался подходящего для разговора момента.
- Ну, и как погуляла? – как бы невзначай спросил Смит, подняв глаза на девочку.
- Нормально, - уплетая пасту, отозвалась она. – А… Как у тебя день прошёл?
-Отлично, - отец улыбнулся, - меня приняли на работу… А почему это ты от темы увиливаешь?
Мужчина тронул носик дочери кончиком пальца, поглядывая на неё смеющимися глазами.
- От какой темы? – притворно удивилась Кортни, и вмиг расхохоталась, направив на папу струю из кетчупа.
Филджер и Кортни, отец и дочь, долго дурачились на кухне, и вскоре спокойный семейный ужин превратился в весёлую игру.
- Ладно, Кортни, довольно, - пытаясь удержать смех, произнёс Филджер, и провёл рукой по лицу, стирая кетчуп.
- Ну па-ап! – девочка шутливо надулась.
- Всё, Кортни, пора спать, - уже серьёзно произнёс отец, стоя в дверях, и ушёл в гостиную, где уже привык ночевать: спальня стала комнатой Кортни.
Девочка ещё немного посидела на кухне, обдумывая прошедший день.
Он был намного красочнее и интереснее предыдущих, - в этом не было сомнений. Кажется, у неё наконец-то появились друзья в Глазго.
Послышался стук в окно. Кортни развернулась и удивлённо посмотрела на внезапно возникшего у дома Стива.
- Чего тебе надо? – открыв окно, первым делом спросила девочка.
- Я хотел тебе кое-что оказать, - отозвался парнишка и попытался вскарабкаться
вовнутрь, но Кортни столкнула его. – Пошли со мной.
- Никуда я с тобой не пойду, - сказала напоследок девочка и закрыла окно.
- Ну и ладно! – послышался разочарованный голос Гордона. – Ну и сиди в своей конуре!
И мальчик так же внезапно исчез, как появился.
«- Смотрите, каков нахал! - подумала Кортни, сердито сложив руки на груди, -
Посреди ночи я куда-то должна идти!»
Но, спустя минуту, девочка расстроенно опустилась на стул. А может, зря она с ним не пошла? Может, и вправду упустила что-то интересное?
Овеянная подобными мыслями, Кортни поплелась в свою комнату мимо гостиной, где во сне похрапывал папа.
Всю ночь девочка не могла спокойно уснуть. А если ей это и удавалось, то ненадолго: ночные кошмары вскоре вновь прерывали сон.
Какие мысли посещали Кортни Смит в ту ночь? – самые разные. Она вспомнила умершую мать, которую горячо любила. Вспомнила Лондон. Вспомнила суетливую Кэри Уотсон, которая ни минуты не могла усидеть на месте. Вспомнила прошлое. И почувствовала себя немного одинокой.
Из гостиной донеслись сонные бормотания отца. Кортни улыбнулась: нет, всё-таки она ещё не одинока. Она видела, насколько Филджер любил её, как старался измениться ради неё. И могла простить его незначительные проколы: он делал всё, чтобы дочь стала хоть немного счастлива здесь.
Откинув одеяло, Кортни встала с кровати и мягкими шажками побрела в соседнюю комнату.
- Папа? – раздался её тихий шёпот в гостиной.
Сон Фолджера был чуток, и он тут же пробудился, едва услышал голос дочери.
- Да, крошка? – он открыл сонные глаза, пытаясь разглядеть Кортни в темноте.
- Можно… Можно я с тобой посижу? – Кортни присела на табурете.
- Да, конечно, - отец улыбнулся, - тебе не спится?
Девочка кивнула головой и подобралась к отцу поближе.
- Пап, расскажи, какой мама была раньше, - несмело попросила она, сквозь тьму вглядываясь в отцовское лицо.
Филджер грустно вздохнув, присев на диване.
- Какой была мама? – Кортни кивнула. – Мама была замечательной… Чёрные кудри, как у тебя, глубокие глаза, серые-серые. Она всегда старалась быть во всём первой.
Я помню, как мы впервые встретились. Твоя мама тогда работала медсестрой в больнице. А я пришёл туда на обследование. Мэри мне очень понравилась, и я попытался ухаживать за ней. Она отвергла меня. Я пытался снова и снова, и однажды она всё-таки согласилась выйти за меня замуж. Помню, как она потом призналась мне в том, что предыдущие разы она просто боялась. И, как видно, не зря, - с горечью произнёс Филджер и взял Кортни за руку. – Твой отец – идиот, милая.
- Неправда, папа, не говори так, - мягко произнесла Кортни, проведя рукой по слегка заросшей щетиной щеке.
Отец прижал её к себе и протяжно вздохнул: ах, если бы только повернуть время вспять! Он бы изменил многое. Всю жизнь.
Наша главная проблема в том, что мы не умеем думать. Да-да. Не умеем думать вовремя.
У каждого человека есть поступок, о котором он жалеет день ото дня, из года в год. Мы рисуем в воображении, обыгрываем эту ситуацию вновь и вновь, придумывая всё новые и новые её вариации, при которых всё могло бы быть иначе, и наивно пытаемся внушить это себе, принимая за действительное. Глупо. Очень глупо. Но это жизнь. Вот так вот.
- Ну всё, Кортни, иди спать, - Филджер поцеловал дочь в макушку.
- Ладно, - девочка вздохнула, - спокойной ночи, пап.
- Спокойной ночи.
Свидетельство о публикации №215122900410