Рыбацкие байки-Палыч

Давно это было, лет 15 назад, во времена Кучмы. Работал я тогда на пароходе. Рыбу мы ловили разную: хамсу, кильку, пиленгаса. И был у нас повар Палыч. Он был уже в возрасте, пенсионер, но поскольку Кучма платил маленькую пенсию, то Палыч продолжал свою морскую карьеру. Он не любил, когда его называли поваром, он настаивал на том, что он кок. И когда один механик спросил его , а какая разница, то Палыч ему ответил весьма убедительно: "Ну я же не называю тебя трактористом!".

 И вот один раз мы поехали с Палычем за продуктами. В те времена "далекие , почти былинные" не было пока еще супермаркетов типа Сильпо или АТБ , во всяком случае в нашей зачуханной провинции. Поэтому все продукты на рацион закупались на обычном базаре. Палыч с собой обычно брал два человека: он покупал, другой таскал, а третий стоял охранял продукты в заданной точке, куда потом подъезжала дежурка и отвозила харчи на пароход. Сама поездка за продуктами была делом веселым, мы обычно еще заходили в забегаловку : пьющим Палыч наливал, а непьющим типа меня, покупал какую-нить вкусность.

Сам Палыч не пил, он был закодированным, но его лицо сигнализировало, что раньше он алкоголем злоупотреблял. Вообще , в этот день мы не собирались ехать за продуктами. Мы вообще не собирались идти в море в тот день. Но тут случилось непредвиденное: какое-то судно из соседнего колхоза взяло нехилый груз рыбы и у капитана началась "чесотка", попросту говоря рыбацкий азарт.

Механиков озадачили на предмет получения топлива и прочего ГСМ. Штурманы сразу забегали с оформлением документов: погранцы , рыбинспекция и прочие бумаги с печатями государственных нахлебников...
А я как матрос попал в распоряжение Палыча. Причем нам даже не дали время переодеться в чистое, "гражданское", сразу в чем  мы работали попрыгали в дежурку , взяли ведра, мешки и вперед, на рынок!

Одеты мы были, мягко говоря , не очень респектабельно, даже по нашим провинциальным меркам. Но у меня хоть были шикарные рыбацкие сапоги-ботфорты и не менее шикарная ватная куртка с засаленными рукавами. А Палыч... У него был чисто советский ватник, качественный, прошитый полосками, зеленый, и даже с хлястиком. Сапоги у него были тоже советские , короткие , рижского производственного объединения "Сарканайс квадратс".  И все ничего, но его зачуханная, растянутая красная шапочка.... В общем, мы были похожи на бомжей средней руки.
И вот в таком виде мы выгрузились на базаре и стали изучать товар. Я нес два ведра, а Палыч тащил холщовый мешок через плечов котором лежало еще куча пакетов и мешков.  В конце концов мы приступили к покупкам.

Подойдя, к одному из ларьков, где продавалось практически все, Палыч стал очень активно интересоваться свойствами чая.
Продавщица была сама по себе не очень приветливая барышня и  мы ей, судя по всему, тоже не понравились. Поэтому она  нахамила Палычу и предложила нам убраться. Палыч не стал ей хамить в ответ, он только очень удивился, театрально пожал плечами и мы уже собрались идти дальше. И тут соседка-коллега этой хамовитой продавщицы сделала ход конем, она пригласила нас посмотреть чай у нее .

Палыч продолжил пополнять свои знания в области чая и мучать новую жертву своими вопросами.  В результате он решил купить десять упаковок чая. Было видно, что для более приветливой продавщицы этот заказ  был кстати.   У хамовитой же продавщицы челюсть отвисла, она также была свидетелем продолжения истории.

Но история только началась. Палыч достал длинный список и пошла жара: 10 кг макарон, 10 кг риса, столько кг того, столько то десятков кг другого. Продавщица  еле успевала взвешивать, потом послала пацана грузчика за дополнительным товаром. А я таскал груз в сторону, грузил все крупы и прочую сыпучую дребедень в мешки, яйца сложили в ведро. А Палыч  продолжал читать нескончаемый список. Команда 11 человек , рацион на 10 дней.  Хамовитая продавщица была чернее тучи: она  проворонила процент с продаж...
Когда Палыч закончил читать, продавщица взвешивать, а я таскать, тогда нам огласили общий счет и Палыч с удовольствием достал пачку казенных денег и стал отсчитывать довольно крупную сумму.

Добрая продавщица светилась от счастья, хамовитая же была в осадке.
Ну все! Дело сделано, осталось только купить хлеб и еще по мелочам. Но Палыч  решил уйти красиво. Он громко воскликнул: "Андрюха, а че мы будем это все тащить? Давай возьмем грузчика?" Я не возражал.  Прибежал грузчик с тачкой мы все загрузили и поехали в точку встречи с дежуркой.  Грузчик запросил три гривни, Палыч дал ему пять. Ну вот и все...

Но история не кончилась. Спустя два месяца я проходил мимо рынка, одет я был как обычно, "по-гражданке", без резиновых сапог.  И тут я услышал "А где Палыч??? Вы за продуктами приехали?". Я узнал грузчика. Я объяснил, что мы стоим в ремонте, путИна закончилась, сегодня закупки не будет,  но скоро мы пойдем на кильку и вот тогда ....

После этого случая, я никогда не хамлю бомжам и всяким неприглядным личностям. Всякое в жизни бывает ... :)


Рецензии