Возвращение в Гавань Кассандры - 57

Выслушавший обо всём случившемся командир не отказал Никите и Андрею в просьбе отлучиться. Мало того, он дал столько времени, сколько понадобится, чтобы вернуть Наталью. 

Как только вернулись на берег, Никита и Андрей тут же отправились просить императрицу принять у себя. Как только ей было вкратце доложено о причине прихода русских молодых лейтенантов, она приказала провести их к себе...

-Значит, Вы хотите вернуть её домой, - выслушав весь рассказ из уст Никиты, поднялась императрица с кресла и медленно отошла к окну. - А как же её чувства? Она с данным кавалером уж не один день. Поди, поняла, каков он человек, - оглянулась она и взглянула на стоящих перед ней Никиту с Андреем.

Они молчали... Что сказать, когда за строгостью взгляда была видна женщина, неравнодушная к судьбе молодых влюблённых. Она хлопнула в ладоши, и двери тут же открылись, пропустив сюда, в эту роскошную гостевую залу несмело вошедшую Наталью.

Удивлением наполнившиеся Никита с Андреем так и замерли на месте, не решаясь молвить и слова, пока императрица не оставила их троих наедине...

-Что это значит? - прошептал Никита, встав перед глазами сестры.
-Укрытия попросили у матушки императрицы, - пояснила тут же Наталья. - Где нам ещё понимания искать? Родные не желают. А жить уже негде. Денег не хватает.
-Денег? Натали, хитра же ты, - усмехнулся Никита. - Идём с нами, вернёмся вместе домой и забудем это приключение. Поверь, родные примут, и всё будет замечательно.
-Так просто у тебя всегда, Никитушка. Ты в своей-то жизни не уверен да не тем занимаешься. Детей бросил, но и даже своей любимой покойной супруге сразу изменил, память предал, никакого траура не соблюдаешь. Меня же уверить хочешь, что я должна одна вернуться и всё будет хорошо!
-Откуда у тебя такие сведения? - поразился Никита.

-Емельяна и призналась, когда помогала Роману устроить мой побег. Она многое видела да решила помочь, добрая душа, - подняла брови Наталья и стояла перед братом в гордости, от чего сложилась тяжёлая пауза.
-Даже не верится, что вам позволили здесь укрыться, - сказал наконец-то и молчавший до этого времени Андрей, от чего Наталья удивилась ещё больше:
-А нам уж нет дела до того, что верится, или нет! Если бы не случилось нечто, вряд ли обратились за помощью к нашей любимой Александре Фёдоровне.
-И что же это случилось такое? Надо выуживать из тебя все признания? - возмутился Никита.
-А то, - подошла сестра к нему ближе, не отпуская взгляда от своих наполнившихся слезами обиды глаз. - Ребёночек у нас с Романом будет. Так что нас обвенчают, хотите вы все или нет.
-Твой побег, этот гонор... не делает тебе чести, - спокойно сказал Никита, сразу приняв новость, будто душа и догадывалась о том, что подобное может случиться...

Правда ли всё, что сказала Наталья, Никита не знал и сомневался в каждом слове, как бы ни хотел в душе верить. Успокоиться он не мог, но выхода положительного из данной ситуации почему-то не видел. Оставив всё, как есть, и поверив, что императрица поможет Наталье вернуться домой и получить согласие родителей на венчание, Никита вместе с Андреем ушёл.

Будучи уверенным, что сестра по крайней мере в надёжном месте, он остановился на полпути и наконец-то заговорил с другом:

-Андрей, прости мне, дальше я пока не пойду.
Взглянувший с вопросом друг молчал. Скрывать ничего Никита не собирался, и сразу напрямую пояснил:
-Я обещал Ольге сообщить о Наталье. Отправлюсь сначала к ней, а потом вернусь.
-Хорошо, - понимающе кивнул Андрей и спокойно отправился дальше, оставив друга позади...

Никита ещё некоторое время смотрел ему вслед, а перед глазами вновь промелькнули воспоминания о Машеньке. Далее - о Емельяне, с которой бездумно проводил время в страстях, об испанках... и, как только вновь начали вспоминаться кошмарные сны, что мучили его теперь каждую ночь, поспешил отправиться в путь.

Взглянув вновь на адрес в записке, на номер дома, перед которым остановился, Никита был уверен: здесь пока проживает Ольга...


Продолжение - http://www.proza.ru/2015/12/29/476


Рецензии
Судьбы складываются у Натальи и Ольги по-своему.
Никто не может их судить.
Жизнь рассудит...

Елена Серженко   22.07.2020 20:36     Заявить о нарушении
Увы, это так,

спасибо, Еленочка!!!

удач и чудес,

с теплом души,

Ренсинк Татьяна   16.08.2020 11:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.