За что можно ненавидеть Чехова?

Егор Холмогоров тут  о Чехове написал много, в числе прочего: «Чехов как бы выбрал посмертную кару по себе. Ни один русский писатель не удостоился такого непонимания, опошления и неблагодарной памяти, поскольку только это непонимание и опошление было единственной защитой Чехова от изгнания и отторжения русской культурой. Даже интеллигентский культ Чехова оказывается невероятно плоским и пошлым».

Не больше, не меньше, Егор требует изгнать Чехова из русской культуры?  Ну его право требовать, как право всякого человека чего-то требовать…  Не понимал Чехова Егор в школе, а теперь что? Теперь понял. А что понял?

С 27 лет, когда Чехов узнал, что приговорен туберкулёзом к смерти ( иногда пишут, что даже с 23 лет),  он стал  жить с этим постоянным страхом смерти, с преодолением этого страха. Вот  рождается человек, живет, часто не пойми как, а потом умирает, и смерть его, пишет Чехов, похожа  на мучительную казнь. Зачем это?
 
Чехов создает своих героев, помня, что каждый из них умрет. В очень многих его рассказах присутствует смерть.  Но дело не  в этом, он о каждом своем герое помнит, что тот умрет.

А Бога в его произведениях нет. И веры в великую идею нет. Какая вера и во что можно верить, если ты приговорен?

Но что у него есть? А он в этой бессмысленной борьбе, в которой каждый человек обречен, на стороне человека. Он  на его стороне, а не на стороне природы, законов бытия. Не на стороне Творца, который все это создал, не на стороне выдумок, на которые горазд человек, облегчая участь свою. Он на стороне каждого человека, ибо так быть не должно, это несправедливо!

Человек беззащитен и безумно одинок в этом мире, он обречен. Кто заступится за него?

Я не знаю в мировой литературе другого писателя, который бы над всем житейским, над всем тем  ничтожным и смешным, что есть в человеке, был бы постоянно на стороне  человека.

Чехов заступался за человека не проповедью, не ложью, не баснями, а тем, что был просто на его стороне.

Чем и как он был на его стороне? Сочувствием? Нет.  Он просто не отделяет себя от героев своих.  Вот и я друзья плыву с вами на этом  корабле.

В этом и есть мистика прозы и театра Чехова.

Всякого писателя нужно читать, если  ты совпадаешь с  ним в данную минуту. Если не хватает  в данную минуту мужества, то Чехова читать не стоит. Тогда ты его будешь просто ненавидеть. Думается, что это у любого человека так.

Ты хочешь спрятаться, а  Чехов  тебе не дает. Потому что сам не прятался. И вот отсюда – изгнать Чехова из русской литературы! Я не хочу это читать!

Гений в прозе  – это бесстрашие, он идет туда, куда обычный человек не пойдет никогда.

Был замечательный писатель американский О. Генри.  Он посидел в американской тюрьме 19 века, а тюрьмы у них тогда были, как концлагеря у Гитлера. После этой тюрьмы  он писал только о добром, хотя обладал талантом драматическим, но он не мог мучить  даже своих героев. Кроме нескольких трагических новелл, у него все искрится добротой.

Но вот он не гений, а Чехов гений.


Рецензии
Я люблю Чехова. Таких, как Чехов ценить надо, а не ненавидеть!

Удивительно Удивительно   15.10.2019 12:27     Заявить о нарушении
Дурак этот Холмогоров. А вернее сказать - хочется человеку, чтобы о нём говорили. Увёл бы у Пугачихи Галкина - говорили бы куда больше. Но не всем по карману. Извините!

Михаил Струнников   10.11.2021 19:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.