Возвращение в Гавань Кассандры - 61

Вновь позабыла о вере и чести?
Нет!
Снова потеря дороги в свете?
Нет!
Я убегаю, я прячусь и только.
Мне позабыть о моём прошлом можно.
Нет больше мук, нет блаженства, нет!
Нету волнений, сомнений, нет!

Я обмануть всё стараюсь себя,
Как пена морская, как в небе звезда.
Без толку биться и жить я устала,
На миг возникая и гибнуть сверкая.

Только и рада, что живы стремленья,
Хоть и живу, как в могиле забвенья.
Нет, не постигнет меня теперь горе,
Хоть и бежать вечно буду и больно.

Дождавшись, когда будет ночь, Варя оделась во всё чёрное. Она помнила, как эту одежду ей дала Казимира при последней встрече. Взглянув на люльку рядом, в которой спал её новорождённый ребёнок, Варя убедилась в правильности решения...
-Прости, малышка моя, но так будет лучше, - прошептала она и покрыла заплетённые в косу волосы чёрным платком.

Выкравшись с закутанным в одеяло ребёнком на руках, Варя поспешила покинуть родную усадьбу. Она спешила, а в воспоминаниях мелькало, как откровенно говорила с Казимирой о своих сомнениях: кто отец ребёнка. Страх сковывал душу всё сильнее, после каждого посещения Казимиры, пока Варя не слегла в постель...

Время шло. Встретился невесело 1857 год и в доме Аргамаковых, и у Нагимовых. Это, не смотря на то, что сыновья обоих семей, которые проводили большую часть времени на учёбе, прибыли к праздникам домой...

Зима тянулась невыносимо. Михаил Алексеевич поддерживал связь с командиром эскадры, в которой были Никита и Андрей, дабы знать, что всё идёт благополучно. На письма Никиты, которые были ужасно редки, больше не отвечали из-за того, что на задаваемые в письме вопросы слов не находили, а лгать уже сил не было...

Варя получала письма от любимого, но тоже не отвечала. Никому ничего не объясняя, она таила в себе все переживания и постоянно просила не сообщать супругу о ребёнке..

После того, как ею овладел неизвестный, говорила, что больна. Несколько дней тогда провела в постели, а потом, чтобы доктора не вызвали, пересилила себя и молчала... Сама не зная, почему поддалась влиянию лишь Казимиры, Варя тайком приходила и доверялась ей.

Успокоиться же, чтобы выносить ребёночка, помогали чаи, которые передавала Казимира через горничную Емельяну. Роды были тяжёлыми, долгими, но на счастье и ей самой, как бы там ни было, в июне родилась дочь...

Сомнения же по поводу отцовства ребёнка лишь увеличивались. Варя пыталась то найти в себе оправдания случившегося, то отыскать способ поверить в то, что родила всё же от любимого человека, но — безуспешно...

Уже давно спланировав свой побег, что заберёт дочь и укроется у Казимиры, Варя теперь убегала прочь. Убегала от возможности столкнуться когда-либо с Андреем вновь, в глаза которому смотреть - не знала, как... Тёплая тихая ночь этого лета ей благоволила. На полпути дочь проснулась, но Варя прижала её к груди, стараясь укачать и оглянулась. Усадьбы Нагимовых было уже не видно...

-Вот и всё, - молвила она, качая ребёнка. - Вот и всё, моя хорошая... Нет Машеньки, и нам жизни не стало... Никому не стало. Будто кто колдует над нами, злые чары нагнал, проклял. Остаётся бежать, чтобы спасти хотя бы твою жизнь...

Только дочь не унималась. Её крик становился громче, надрывным. Добравшись до домика Казимиры, Варя еле стояла на ногах...

-Что так долго?! Емельяну надо было с тобой посылать? - строжилась Казимира, пропуская в дом и взяв малышку на руки. - Ступай спать, тебе силы завтра понадобятся, а я за малюткой твоей пригляжу.

Ничего Варя не могла больше ответить. Она послушно опустилась на постель, и словно в тумане сознание её провалилось в сон. Казимира же, зная, как успокоить малышку, положила ребёнка на одну руку, а другую приложила к ножкам...

-Вот так, - покачала она, и девочка перестала плакать...



Продолжение - http://www.proza.ru/2015/12/29/515


Рецензии
Знахарка знает, что делает.
И Варю она прочитала, тоже знает, как
с женщиной поступить.

Добрая ночь, Таня!

Елена Серженко   28.07.2020 20:12     Заявить о нарушении
да, верно,

спасибо, Еленочка!!!

с теплом и самыми лучшими пожеланиями,

Ренсинк Татьяна   16.08.2020 11:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.