Возвращение в Гавань Кассандры - 62

(Копенгаген, Johan Christian Dahl, 1846)


1 мая 1858 года корабль, на котором находились Никита и Андрей, вышел в путь в Россию. Оставив очередной порт и уже направившись к берегам Дании, командир прочитал вечером на палубе для всей команды полученное послание. То было о произошедших событиях после того, как они покинули Константинополь:

-А после того, как сразились с отрядами Сефер-бея, уничтожили свыше сорока лавок с товарами, амбары с солью да зерном. Теперь султан убеждён, что затеянная им с англичанами авантюра против России закончилась провалом. И да будет так отныне!
-Не будут требовать что-либо столь коварным, жестоким путём, - еле слышно вымолвил Андрей.
-Да, мой друг, - отошёл Никита с ним в сторону, пока остальные уже стали расходиться, чтобы отправиться кто на покой, кто на вахту. - Горцы стремились прекратить воевать с Россией, но противники, скорее всего надоумили их продолжить, ибо создать самостоятельное черкесское государство. Пусть бы и приняли нашего императора, не платили бы податей, но... Не тот путь они выбрали.
-Боюсь, что это лишь начало. Вряд ли они теперь успокоятся, - усмехнулся Андрей. - Поживём, увидим. Меня волнует теперь иное...
-Варя, - улыбнулся догадливый Никита. - Вот уж покажется Копенгаген, а там всё и узнаем, что и как!

...И долгим плавание уже не казалось. Прибыл их корабль к берегам Дании к закату, который сказочно раскинул свою мишуру отражением в воде от неба и городских башен. Те виднелись уже издалека...

Когда смотрели на этот город, казалось, он добро приветствует и приглашает прогуляться по своим древним улочкам, а там - обязательно послушать  легенды...
-Итак, - вышел вновь командир перед всеми до того, как бросят якорь и можно будет сойти на берег. - Помните вновь! Я повторять люблю и это неспроста! Флотский офицер обязателен вести себя прилично. Потому как ему в разных местах представлять своё Отечество надлежит!...

Наставление командира каждый всегда принимал с большой ответственностью. Спокойный за свою команду тот был уверен, они не оступятся, и первыми на берег отпустил, как уже и предупреждал, Никиту с Андреем...

-Вот, - указал он взглядом на один из кораблей в порту. - Наш флаг вьётся. Наверняка Михаил Алексеевич прибыл на этом судне, а посему, успехов вам и ждём обратно! Не забывайте об обязанностях, что бы ни случилось! Может и Михаил Алексеевич согласиться вернуться домой с нами. Ступайте, он написал, что вы встретитесь с ним на улочке у домов прямо на набережной.

Понимал Андрей теперь вдруг, что командир может в курсе чего-то: почему Михаил Алексеевич прибыл сюда для встречи, а не стал слать писем или дожидаться, когда встретятся дома. Душа сжималась неприятно, по телу бежала дрожь...

Очень скоро он шёл уже вдоль набережной вместе с молчавшим рядом Никитой. Они внимательно смотрели на прохожих, но это всё были пока совершенно чужие, незнакомые люди, общающиеся между собой на ином языке.

На улице темнело, а фонари уже зажигали. В отличие от иных стран, где уличные фонари были уже газовыми, здесь город утопал в сиянии масляных светильников. Хорошо, что ночь не была лунной, когда бы, в целях экономии, фонарей бы не использовали вообще, а то было более выгодно охотникам за поздними прохожими...

Обратив внимание на одного бедно одетого мужчину, Никита и Андрей остановились. Они переглянулись в обоюдном решении просто стоять и ждать, что может Михаил Алексеевич уже объявится. Невольно их взгляды возвращались к странному прохожему. Тот, постучав прохудившимися ботинками по тротуару, продолжал медленно прогуливаться и кутаться в своё рваное пальто. Он с интересом заглядывал в некоторые из окон домов, улыбался и шёл дальше.

А там, за окнами кто-то ему махал рукой, кто-то музицировал, не обращая внимания ни на кого и ни на что, а кто-то был увлечён богатым семейным обедом, где от изобилия кушанья шёл аромат, а из только что выпеченных булочек вытекало варенье...

Вдруг, обратив внимание на Никиту с Андреем, бедный мужчина остановился и тут же достал припрятанную на груди книгу. Он протянул её им и с улыбкой кивнул, без слов отправившись продолжать свою прогулку...

-Что это? - пролистал вручную сшитые листы Никита.
-Теперь ещё и переводчика искать? - улыбнулся Андрей, а друг, прочитав заглавие, удивился:
-Это сборник сказок! Кого-то по имени Андерсен... Он уже переведён. Думается, этот человек понял, что мы приезжие.
-А может был и сам Андерсен, - поразмыслил Андрей, и тут их отвлёк голос подошедшего  Михаила Алексеевича:
-Добрый вечер, господа...



Продолжение - http://www.proza.ru/2015/12/29/522


Рецензии
Случай из ряда вон...
И что за таинственность с Михаилом Алексеевичем...

Елена Серженко   28.07.2020 20:22     Заявить о нарушении
поглядим,

спасибо, Еленочка!!!

с теплом души,

мира и тепла,

Ренсинк Татьяна   16.08.2020 11:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.