Возвращение в Гавань Кассандры - 63

Уходя прогулочным шагом вдоль набережной, Михаил Алексеевич с Никитой и Андреем ещё некоторое время молчали...
-Отец, расскажите же, что случилось, - начал первым Никита, спрятав сборник сказок на груди под мундиром.
-Что ж, - тянул каждое слово тот, как видно выискивая более подходящие слова. - Боюсь, новости пренеприятные, но подумал,... лучше рассказать здесь, заранее. Варвара, Андрей, - остановился он и встретился со взволнованным взглядом Андрея. - Родила она.
-Родила?! - исчез голос того.

-Но она с ребёнком бежала. Просто исчезла год назад, и её не найти пока. Все задействованы, и мы, и полиция, но следов так и нет... Потому и отвечать вам обоим на письма, не знали как, - сразу рассказал Михаил Алексеевич дальше, и, чтобы не позволить сложиться паузе или начаться панике, продолжал говорить. - Её найдут, обязательно! Верю, что с ней всё хорошо, как и с дочерью... Дочь у вас...
Андрей слушал и стойко принимал всё сказанное, тогда как Никита поражался всё больше и уже не представлял, как будет возможным найти Варвару, если за год этого так и не случилось...
-Карма имени? - выдал он, на что отец с удивлением взглянул. - Матушка моя тоже Варвара, тоже пропадала, и её считали потом погибшей.

-Упаси Бог пережить кому-либо подобное! Я был уверен, что её нет, поскольку откапывал однажды могилу похожей на неё девушки, в коей и признал супругу, - пояснил тот. - Твоя же Варвара, - обратился Михаил к шокированному Андрею. - Найдется быстрее! Мы делаем всё и не перестанем искать!..

Только все слова, что доносились до слуха его, будто бы не были услышаны. Андрей смотрел даже не в глаза, а куда-то далеко, отрешённо... Всё стало чёрным, поплыло, как в тумане, словно во сне, будто всё происходящее — наваждение и скоро должно пройти, а там... будет светло и вновь хорошо...

Время полетело стремительно...

3 августа 1858 года Андрей и Никита с отцом уже прибыли в Кронштадт. Отец был ещё в Копенгагене приглашён вернуться домой вместе, на одном судне, и плавание дальше продолжилось с желанием скорее оказаться на родной земле, чтобы приступить немедленно к поискам Вари с дочерью.

Горю Андрея не было видно конца. Всё, чем он старался заниматься, казалось бессмысленным. Руки опустились. Мысли были лишь о супруге и ребёнке, которого не видел, о существовании которого и не подозревал ранее. Он стоял теперь на корабле за штурмана. Он направлял корабль вперёд и не отрывал взгляда от линии горизонта. Михаил Алексеевич стоял часто подле него, пытаясь поддержать то присутствием, то словом, но говорил Андрей всё реже.

И,... как только он оказался в Кронштадте и освободился от дел,... сразу же умчался скорее в усадьбу Нагимовых, чтобы узнать может ещё какие подробности или найти что в комнате Вари...

-Пусть, мы нагоним, - кивнул с сожалением ему вслед Никита.
-Может что и найдёт. Сейчас важна любая мелочь, чтобы хоть чуточку приблизиться к ней, - поддержал его отец. - А может она и сама теперь вернётся, узнав, что супруг дома?...

Они не теряли более времени и тоже отправились в путь домой. Там, прямо у ворот их ждал некий молодой человек, ведущий коня под уздцы. Только когда их повозка подъехала ближе, Никита узнал его. Это был Денис Васильевич Измайлов...
Попросив остановить повозку, Никита спустился:

-Отец, я скоро буду дома.

Михаил Алексеевич только кивнул в ответ, и извозчик повёз его дальше к усадьбе. Повернувшись к шагнувшему навстречу Денису, Никита с вопросом смотрел в ответ...

-Прошу, - протянул тот вышитый белый платочек. - При встрече с Ольгой Семёновной, верните. Она забыла его тогда на квартире в Вильфранш.
-Отчего же Вы сами не вернули его ей?! - удивился Никита. - Попросил бы я Вас, к тому же, и принести свои извинения Ольге Семёновне!
-Извинялся уже, пусть и в письменном виде, ещё когда получил от неё записку, что она не вернётся,... мол, осталась рядом с Вашей сестрой, - пояснил Денис совершенно спокойно, и Никита взял платок.
-У меня нет в планах видеться с Ольгой Семёновной вновь, а посему решил отдать платок Вам, Никита Михайлович. Вы всё же ближе ей, - добавил Денис, на что Никита лишь усмехнулся, бережно перебирая в руках платочек Ольги и разглядывая его причудливую вышивку.

Денис же не стал больше говорить что, а просто сел на коня и поспешно скрылся из вида...



Продолжение - http://www.proza.ru/2015/12/29/535


Рецензии
У судьбы свои узоры... Как они плетутся у Ольги, у Вари...

Елена Серженко   28.07.2020 20:33     Заявить о нарушении
красиво сказано!!!

Спасибо, Еленочка!!!

света и добра,

с теплом души,

Ренсинк Татьяна   16.08.2020 11:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.