Глава 30
А сегодня 27 мая уже ясно что войска фронта потерпели поражение, которого не было с сентября 1941 года - с момента окружения Юго-Западного фронта под Киевом. Его взгляд упал на увесистый ТТ, висевший в кобуре на вешалке и вдруг он неожиданно вспомнил своего предшественника на этом посту корпусного комиссара Ващугина.
Ващугин застрелился, в начале войны, когда понял что, что 8 мех.корпус посланный по его инициативе в наступление на Броды разгромлен. Никита Сергеевеч посчитал тогда это малодушием, но сейчас оказавшись в схожей ситуации он так категорично уже не думал.
А тут еще на ум пришла докладная записка начальника особого отдела полковника Рухле, направленная Сталину и «перехваченная» им у Абакумова и Никите Сергеевичу стало совсем тоскливо.
«.. нет стреляться я не буду, буду ждать»,- твердо для себя решил Никита Сергеевич. Если у Никиты Сергеевича еще было время ждать, то для Федора Яковлевича Костенко, который находился на одном из небольших хуторов западнее села Лозовеньки времени «ждать» уже не было.
Он сидел в чудом уцелевшей от бомбежек хате вместе с сыном Петром – капитаном- артиллеристом.
- Почему ты не улетел вместе со всеми? - чуть ли не кричал на него сын. Ведь это же за тобой самолет присылали.
- Не мог я Петя улететь отсюда,- негромко ответил генерал.
- Почему не мог? Ведь все эти штабники из штаба армии смогли, а ты почему не мог? Отец молчал. А за окном стрельба, которая шла с самого утра начала стихать, это могло означать только одно конец.
- Иди сынок,- тихо попросил генерал.
- Куда?
- В плен.
- Никуда я не уйду.
- Пойдешь,- твердо сказал он, а потом тихо добавил, - сын Сталина Яков в плену и ты посидишь.
- Я не пойду.
- Я тебе приказываю, уходи,- голос генерал зазвенел от напряжения и приобрел так знакомую по детству власть, которую Петр никогда не мог ослушаться. Федор Яковлевич поднялся со скамейки, прижал сына к себе.
Сын его гордость, его надежды, его краса, должен сейчас идти в плен. Они красные командиры учили своих сыновей побеждать, а не сдаваться.
- Иди сын, это приказ.
Петр вышел из хаты и пошел по улице на встречу, въезжающим в хутор немецким мотоциклистам. Он достал свой ТТ и проверил патроны, «Пять в немцев, -решил Петр,- шестой себе».
Впереди него, подняв верх руки, навстречу немцам, шла большая группа красноармейцев и капитан Костенко вдруг понял, если он выстрелит, немцы из пулеметов скосят их всех.
Тем временем Федор Яковлевич вышел из хаты, завернул в небольшой садик, состоящий из нескольких яблонь и груш которые уже отцветали. Быстро скинул свое генеральское обмундировании, обернул вокруг него портупею и пустую кобуру и бросил все это в стоящий рядом колодец.
Он не хотел, чтобы немцы потом его опознали. Затем взял в руки пистолет, передернул затвор и на секунду замер, он прислушался, пытаясь вобрать в себя последние звуки жизни которую он покидал.
Вокруг на удивление стояла тишина, только ветерок колыхал ветви молоденьких яблонь и груш. Белый цвет не спеша, опадал наземь, покрывая молодую траву легким белым ковром. «Хорошо»,- подумал генерал и поднес пистолет к виску.
Петр выстрела в саду не услышал, он скорее почувствовал, что отца больше нет. Боль, острой иглой впилась в сердце, и он вдруг понял, что он не сможет сидеть в плену, зная, что отца уже нет в живых. «Прости папа, на этот раз я тебя не послушаю…» , подумал Петр и поднес пистолет к сердцу.
Леонид Васильевич Бобкин сидел на поле и держал на коленях тело своего сына Гриши. Сын был мертв. Отец гладил волосы мальчика и плакал. Как не слышал он свиста снарядов и бомб которые много часов падали на его войска, так и не услышал он и тишины, которая наступила вслед за обстрелом.
Жизнь потеряла для него смысл. Многие пытались утешить отца и забрать мальчика чтобы похоронить. Но генерал ничего и слушать не хотел. « Сынок зачем я тебя послушался. Зачем я тебя взял с собой? Что я наделал. Господи что же я наделал?!!!»
Неожиданно он услышал над собой «Nach Oben!», перед ним стоял немецкий автоматчик и дулом автомата показывал ему, чтобы он подымался. Он оглянулся вокруг себя и только тут заметил, что все уже закончено. Бой закончен, немцы сгоняют оставшихся бойцов в колонны. Он потянулся за кобурой, и немец нажал на спуск. Леонид Васильевич Бобкин упал на тело сына.
Свидетельство о публикации №215122900053