Сыч

       Летний тихий вечер вступал в свои права, отбирая их постепенно у солнечного дня. В селе на улицах и в домах зажигались огни. Нагретая за день земля остывала, но не очень: по ней и ночью можно  бегать босиком.
      
       В доме Грибовых народа собралось много. Кроме главы семьи Бориса Ярославовича, его жены Тамары и двух детей: четырнадцатилетнего  Арсения и тринадцатилетнего Егора здесь находилась ещё сестра Тамары с мужем и дочкой Ксюшей восьми лет. Жанна Игоревна находилась в  отпуске, который она получала в июле каждый год как учитель в школе. Преподавала зоологию, ботанику и биологию. Ежегодно на неделю приезжала с города к сестре в село, где когда-то родилась и выросла. Они в семье росли младшими, разница в возрасте в один год давала им большое преимущество в  дружбе, в отличие ещё от двух сестёр, одна из которых старше  на пять лет, другая – на десять.
      
      Смотрели телевизор. Вдруг  Ксюша вскрикнула и полезла под стол, никому и ничего не объяснив. Затем из-под стола показалась её рука, направленная в сторону  окна. Все повернули головы назад. Через стекло было хорошо видно, как какая-то птичка с любопытством рассматривала тех, кто находился в зале. Она не шевелилась, словно замерла на какое-то время.
     - Ксюша, трусиха, ты что, обыкновенной совы испугалась?- обратился к ней Арсений.- Она тебя не укусит, вылезай.
     - Это не сова,- ответила Ксюша, которая уже успела вылезти из-под стола.- У нас в школе в зоологическом уголке живёт сова, мы её кормим. Она- безобидная, ручная. А это что-то страшное. Посмотрите на глаза.
      
        Посмотрели. Сквозь стекло глядели большие выразительные жёлтые глаза. Явно, это не  сова. Хотя на неё здорова и похожа.
       - Умничка, Ксюша, - похвалила дочь-второклассницу её мама.- Быть тебе тоже биологом. Это, друзья мои, не совсем сова, это – сыч. В данном случае домовой. Он любит селиться на окраинах сёл. Вот и ваше село не обошёл своим вниманием. Не удивляйтесь, что он сидит без движения, он часами может сидеть в таком положении. Это своеобразная птица.
      
        Все внимательно слушали. Когда учительница свою речь закончила, Егор взял толстую книгу и замахнулся в окно.
      - Сейчас я эту птичку прогоню, - радостно закричал мальчишка.
      - Ага, - схватил его за руку старший брат, - один такой уже  прогонял  эту птичку камнями, а теперь лежит на кладбище.
      В комнате наступила тишина. Родители Арсения прекрасно поняли, что хотел сказать сын, а вот гости сидели в недоумении…
      
        Летом сельчане рано утром отправляли своих коров на пастбище, а вечером забирали их обратно.
        В тот вечер вместо Егора пошёл на окраину села встречать свою Зорьку Арсений. Пользуясь каникулами  детей, родители направляли на это мероприятие их. Надо  просто следить, чтобы своя корова не зашла по пути в чужой двор с какой-нибудь «подружкой». Стадо коров, возвращающееся в село, мальчишки встретили дружно и пошли по проселочной дороге вслед за ним. Рядом с Арсением шёл его одноклассник Володя. Разговорились.
      - И ты сегодня здесь, Арсений, а где  Егор?- спросил одноклассник.
      - «Адъютанта его превосходительства» досматривает. Последняя серия,- последовал ответ.
    
        Минут через десять ребята увидели на проводе, соединяющем телефонные столбы, "сову". Володя взял с земли камушки и начал в неё кидать. Испугавшись, птичка, стала что-то кричать и перелетела на другой провод вперёд. Когда с ней сравнялись коровы и встречающие их мальчишки, Володя снова стал кидать камушки в птицу. Та, закричав нечеловеческим, понятно, голосом, на этот раз улетела совсем. Этот эпизод видела одна старушка, стоявшая у своих ворот, и пропустившая в них корову. Она не выдержала:
      - Ребята, вы что наделали?
      - Что, что, бабуля, сову прогнали.
      - А она вам мешала? Это, ребята, не простая сова, а сыч, который своим голосом только что накликал на вас беду. Пусть ваши родители молятся Богу, чтобы в ваших семьях ничего не случилось.
      - Сказки всё это, бабушка, - улыбаясь отвечал Володя.- Мы не из пугливых.
       Бабушка при этом перекрестилась и закрыла за собой ворота.
      
       - Послушай, Володя, а если эта бабуля права, что тогда?- задал вопрос Арсентий.
        В ответ тот только рассмеялся:«Пойдём скоро в школу, расскажу всем, смеяться будут два дня».
        - «Смеётся тот, кто смеётся последним», - ответил одноклассник.- Поживём-увидим.
       
       Наступило первое сентября. Володя слово своё нехорошее сдержал. Вот только класс его не поддержал в полном составе. Основная масса согласилась с бабушкой. И об этом всё забыли. До декабря.
      
        Четверо одноклассников и две одноклассницы возвращались после уроков домой. Впереди их ждали длинные зимние каникулы. Двигались по центральной сельской улице. Во весь голос распевали какую-то песенку про Новый год, выученную на уроке пения. Вверх летели портфели. Не отставали от них и девчонки. За этим весельем они не заметили, как на полной скорости сзади вылетел из-за поворота на большой скорости грузовик. И промчался как ракета, задев одного из одноклассников. Веселье улетучилось, лица стали бледными. Понятно от чего: их одноклассник Володя лежал на дороге, раскинув руки по обе стороны, признаков жизни не подавал. Как потом  установило следствие: за рулём грузовика находился пьяный водитель, не отдававший отчёт своим преступным действиям… .
    
       Когда Арсений, очевидец того происшествия, закончил свой печальный рассказ, его тётя пояснила:
     - Мне, как говорят, учёному биологу, не стоит, разумеется, верить только что услышанному, но … есть неопровержимое доказательство, что рассказу Арсения стоит верить. Она привела его.
      
         Два года назад  с мужем она летом гостила в селе у его родителей. Неделя пролетела быстро, стали готовиться к отъезду. С обеда свекровь находилась на кухне, готовила прощальный ужин. Хотела сходить за водой к колодцу, но её выручила сноха. Колодец  находился в конце улицы. Отчий дом мужа стоял на улице седьмым от колодца. Набрав воды два ведра, сноха взглянула на провода: если до того, там сидела стая воробьёв, то теперь они  куда-то исчезли, а на их место сел сыч. На которого она поначалу особого внимания и не обратила. Когда же прошла два дома, сыч перелетел поближе. Тут она заинтересовалась: «К чему бы это?». Прошла ещё два дома, остановилась. Сыч снова перелетел поближе и сел напротив. Оставалось ещё пройти пару домов. Но она боялась сдвинуться с места. Не двигался на проводе и сыч. Когда же она тронулась, тот тоже взлетел и сопровождал сноху непонятным своим криком до самого дома. Во двор залетать не стал, улетел в неизвестном направлении. Мужу в тот вечер она ничего не сказала, чтобы его не расстраивать перед поездкой. Как-никак он в город будет ехать за рулём. Ужин состоялся, гости уехали. Остались только родители мужа.
      
        Спустя неделю позвонил взволнованный свёкор: мать мужа после инсульта, не приходя в сознание, скончалась в больнице.
     - Только тогда я всем рассказала про того сыча, - закончила рассказ тётя. – Домовой сыч – птица очень интересная и привлекательная, но в народе  о ней сложилось дурное мнение. И спорить с ним я, по понятным причинам, не берусь.
    
       А  сыч, посидев ещё некоторое время у окна, удалился в ночную тьму. На этот раз он не кричал, сидел тихо. Значит, беды в доме Грибовых не будет. И то хорошо. Видимо, сыч решил «реабилитироваться» за своих «собратьев».

29.12.2015 г.

Фото из Интернета

      
      


Рецензии
Пётр, добрый вечер!
Очень интересно рассказали про сыча. Я тоже по фото эту птицу приняла бы за сову маленькую.
А история с Володей заставляет задуматься в любом случае, трагическое ли совпадение, или нелепая случайность?
Но вывод-то можно сделать: не стоит губить живую природу в любом её выражении, дерево ли, птица ли.
С уважением,

Светлана Весенняя   29.01.2019 22:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана, за прочтение и интересную рецензию!!!

Петр Панасейко   30.01.2019 08:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.